что можно собрать в лесу в августе
Какие травы можно заготавливать в июле и августе
Растения можно высушивать и ферментировать. От способа заготовки в дальнейшем зависят свойства настоя или чая.
Также подойдут специальные сушилки для трав, овощей и фруктов. Оптимальная температура устанавливается на 45-50 градусов.
В комнате, где сушатся и хранятся лечебные травы, нельзя курить, распрыскивать дезодоранты и освежители воздуха, готовить пищу.
При ферментации раскрывается больше веществ, которые оказывают лечебный эффект. Если по-научному объяснить процесс такой обработки листьев, то это по сути физическое повреждение оболочек клеток растения.
В июле как раз наступает время для сбора листьев малины, смородины, иван-чая (кипрея) и других растений для полезных фиточаёв.
Чай из листев кипрея можно пить в течение всего года в любое время суток. Иван-чай в народной медицине используется для лечения опухолей, анемии, гипертонии, ревматизма, для борьбы с бессонницей, а также последствиями стресса и интоксикации.
Кто-то использует другие способы. Например, листья плотно укладывают в стеклянную банку или толкут их деревянной толкушкой. Самые ленивые изготовители иван-чая прокручивают листья через мясорубку, но среди травников этот способ считается варварским, так как кипрей, как и большинство трав, не любит железа и окисляется при взаимодействии с ним.
Ферментированные мокрые листья-скрутки выкладывают слоем 1,5 см на противень и накрывают фольгой так, чтобы было меньше доступа воздуха. Ставят в открытую духовку или в сушилку (чтобы температура была не выше 60-80 градусов) примерно на час-полтора.
Потом снимают фольгу и продолжают досушивать иван-чай при 80-100 градусах, постоянно перемешивая. Готовый иван-чай станет тёмным и должен ломаться. При недосушивании есть риск, что он покроется плесенью.
Если нет духовки, то иван-чай можно посушить на чугунной сковороде на медленном огне.
Для более богатого букета аромата иван-чая в него можно добавить сушёные цветы таволги и липы, они хорошо сочетаются.
Хранить иван-чай нужно в стеклянных или жестяных банках.
Полезные травы и растения*
Листья смородины, земляники, малины, брусники, голубики, костяники (+ ягоды)
Лист бархата амурского
Не за горами грибная пора. Как пищевой продукт они полезны и богаты белками, минеральными солями, микроэлементами, витаминами, углеводами и жирами. Их можно варить, жарить, солить, мариновать. Из грибов делают прекрасные закуски, соусы, гарниры. Хороши они на столе и летом, и зимой.
– Ольга Александровна, сколько видов грибов произрастает в Хакасии?
На территории Республики Хакасия известно более 400 видов агарикоидных и гастероидных грибов, то есть это те виды, которые в быту мы называем грибами.
– Прежде всего, нужно сказать, что грибной сезон из года в год различный и на это влияет ряд особенностей: количество осадков, температура, влажность воздуха и др. Поэтому сроки появления грибов по годам отличаются на 1-2 недели, да и урожай их меняется. В Хакасии и юге Красноярского края чаще всего пользуются популярностью лисичка настоящая, груздь сухой и сырой, рыжик настоящий, масленок лиственничный, волнушка розовая, подберезовик обыкновенный. Также некоторые грибники любят сыроежки и вешенки. Чаще всего их собирают в июле или начале августа. А к средине августа и началу сентября появляются всеми любимые опята.
– Как пищевой продукт, чем они богаты?
– Из основных органических веществ в грибах содержатся – углеводы и минеральные соли, витамины (А, В1, В2, С, D, PP), жиры, белки, в состав которых входят аминокислоты, такие как триптофан, аргинин, тирозин, лейцин, гистидин. Помимо пищевого значения в последние годы интенсивно изучается вопрос о лекарственных свойствах грибов, их использовании не только в народной, но и в официальной медицине.
– Встречались ли когда-нибудь на вашем пути лесные звери?
– Даже не знаю, к радости или, к сожалению, но кроме паучков, зверей не встречала, если только не брать во внимание следы медведей.
– Ваш совет: как не заблудиться в лесу?
– В первую очередь необходимо быть внимательным и осторожным при сборе грибов, стараться далеко не уходить от машины (особенно это касается тех, кто плохо ориентируется) или же брать с собой компас. Если Вы идете далеко в незнакомый лес без компаса, то старайтесь запомнить во время пути какие-либо заметные ориентиры: болота, ручеек, речку, озеро, тропинку, дорогу, шум машины на шоссе, стук колес на железной дороге, а также проселки с высоковольтной линией электропередачи, столбы, вышки, необычные деревья, перекрестки, развилки дорог и др.
Но если вы все-таки заблудились, то помните: во-первых, у растущих на открытом месте деревьев ветки длиннее и гуще к югу, а стволы северной стороны покрыты мхом и лишайниками. Во-вторых, на деревьях хвойных пород смола обильней накапливается с южной стороны. В-третьих, муравейник у ствола дерева, пня или камня находятся с южной стороны. Ну и наконец, в-четвертых, запомните, что во второй половине лета солнце в 07:00 утра бывает на востоке, в 13:00 – на юге, а в 19:00 – на западе.
– Что нужно знать, чтобы найти больше грибов?
– Растительность и условия обитания, которые предпочитает тот или иной вид. Вот, например, опенок летний растет на сосновых пнях, а излюбленным местом опенка осеннего являются старые березы, чаще всего встречающиеся в достаточно влажных условиях с множеством лежащих стволов и пней.
Ягодный календарь: когда и какие ягоды собирать
В июле начинается ягодный сезон: в лесах и на полях поспевают многочисленные ягоды, только успевай собирать. Мы составили для вас ягодный календарь, чтобы вы не пропустили время сбора полезных даров природы. Также читайте, где собирать разные ягоды и какие у них полезные свойства.
Ягодный календарь
Брусника
Чем полезна: Ягода полезна тем, что содержит большое количество витаминов, биофлавоноидов, органических кислот.
Когда собирать: Сезон сбора брусники начинается в августе-сентябре. У этой поздней ягоды кисловатый вкус с легкой горчинкой, которая полностью уходит после заморозков. Поэтому собирают бруснику до конца ноября.
Один из замечательных компонентов брусники – бензойная кислота. Благодаря ей, урожай хранится в свежем виде в течение месяца, а иногда и больше. Ягоды полезны при повышенном кровяном давлении, снижают температуру, подавляют развитие бактерий, выводят токсины, улучшают состояние при респираторных и простудных болезнях. Их можно использовать при заболеваниях почек, особенно хороши в таком случае брусничные морсы, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием.
Вороника
Чем полезна: Другое название вороники – шикша или водяника. Ягода укрепляет иммунитет, полезна при высоком давлении, нарушениях обмена веществ. Она обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление и спазмы. Вороника также богата антиоксидантами и витаминами. Еще один плюс ягоды – простота хранения, ее достаточно залить водой и поставить в подвал, так она простоит до следующего урожая.
Когда собирать: Растет ягоды в тундре за полярным кругом, поспевает в августе, а собирают ее до поздней осени, пока не нагрянут морозы. Даже зимой с кустарничков вороники не опадают листья, но после похолодания они приобретают фиолетово-черный цвет.
Голубика
Чем полезна: Ягода невероятно полезна: выводит токсины, укрепляет сосудистые стенки, благотворно влияет на работу сердца и состояние нейронов головного мозга. Она препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, снижает давление и снимает воспаление. Голубика полезна при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сосудов и сахарном диабете, так как снижает уровень сахара крови и способствует восстановлению тканей.
Когда собирать: Лесная голубика спеет поздно – до сентября.
Земляника
Чем полезна: Она является рекордсменом среди лесных ягод по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция. Также земляника содержит органические кислоты, пектины, витамины, минеральные соединения и клетчатку. Она способствует нормализации пищеварения, повышает силы, помогает в лечении анемии, нормализует обмен веществ, выводит токсины и избыток холестерина. На зиму землянику сохраняют в высушенном или замороженном виде, а также варят варенье.
Когда собирать: Земляника начинает спеть с июня, в северных регионах ягоду можно собирать и в июле-августе.
Клюква
Чем полезна: Ее кислые плоды насыщены антиоксидантами, богаты калием и витамином С. Клюква относится к природным антибиотикам, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, рекомендована при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простудных и инфекционных заболеваниях. Также в ней содержатся вещества, препятствующие образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбов. Полезная ягода и при варикозе, потому что улучшает эластичность и повышает прочность венозных стенок. Она долго сохраняется в свежем виде, так как богата бензойной кислотой – природным консервантом.
Когда собирать: Клюква поспевает в сентябре и ее собирают до конца осени.
Княженика
Чем полезна: Княженика полезна почти так же, как малина, она используется, как жаропонижающее средства, полезна при ангинах и заболеваниях верхних дыхательных путей. У растения съедобны не только ягоды, но и листья, которые используют для приготовления настоев, по вкусу напоминающих фруктовый чай.
Когда собирать: Сезон княженики начинается в июле-августе, эта ягода отличается приятным вкусом – сладким, но с кисловатой ноткой, а также чудесным ароматом, похожим на запах ананаса и персика.
Костяника
Чем полезна: В костянике много витамина С, органических кислот, пектина и дубильных веществ, она используется в качестве средства от авитаминоза, анемии, нарушениях обмена веществ, цистите, простуде. Ягода укрепляет стенки сосудов, способствует выводу из организма токсинов. Кроме этого, она обладает выраженным жаропонижающим действием и рекомендована при простудных заболеваниях.
Когда собирать: Ягода созревает в июле-августе, сезон сбора продолжается до конца сентября.
Красника
Чем полезна: Ягоды и сок красники понижают артериальное давление, они богаты витамином Р, расширяющим сосуды и укрепляющим их стенки. Кроме этого, красника содержит витамин С, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатку, минералы. Она полезна при простудных болезнях и инфекциях, для улучшения пищеварения. У растения также употребляют в пищу молодые листья.
Когда собирать: Красника – это северная ягода, растущая на Камчатке и Сахалине, собирают ее в августе-сентябре. У нее своеобразный вкус: сначала сладкий, потом становится кисловатым, а в конце приобретает горчинку.
Морошка
Чем полезна: Морошка на Руси считалась царской ягодой. И неспроста – в этой ягоде в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, она превосходит морковь по содержанию витамина А, а также содержит токоферолы. Благодаря своему составу, ягода является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов и способствует их омоложению. Также в морошке много калия, улучшающего состояние сердечно-сосудистой системы. Ягода – ценный источник витаминов и микроэлементов, особенно полезна ослабленным больным.
Когда собирать: Морошка цветет в начале лета, собирают ее в июле-августе.
Черника
Чем полезна: Эта лечебная ягода богата витаминами и минералами, она повышает тонус, стимулирует процессы обмена веществ, снимает воспаление. Самое важное свойство черники – ее антиоксидантное действие. Она содержит лютеин, благотворно влияющий на зрительный аппарат, флавоноиды, улучшающие состояние нервной ткани, антоцианидины, омолаживающие клетки. Чернику рекомендуют употреблять для профилактики возрастной слепоты, болезней Паркинсона и Альцгеймера, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Когда собирать: Чернику собирают с июля по сентябрь.
Малина
Чем полезна: Ягоды богаты органическими кислотами, витамином С, минералами. Также она богата салициловой кислотой, которая снижает температуру и обладает антимикробным действием. Не зря морсы из малины и малиновое варенье считаются одним из лучших противопростудных средств. На зиму ягоду можно заморозить, засушить, сделать из нее варенье, джем или компот.
Когда собирать: Малину собирают в августе.
Ежевика
Чем полезна: Терпкие ягоды богаты витамины и минералы, они полезны для больных сахарным диабетом, так как снижают уровень сахара в крови. Также ежевика славится противовоспалительными свойствами, используется при заболеваниях суставов, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.
Когда собирать: Ежевика созревает в августе-сентябре.
Белые грибы
Именно в августе начинается массовый сбор белого гриба — бессменного фаворита любой грибной охоты. Искать его можно в хвойных лесах. Стоит обращать внимание на красный мухомор — «лучшего друга» белого гриба: если мухоморов в лесу много, то и охота за желанным боровиком обещает быть успешной!
Примечательно, что у белых грибов шляпка разного цвета: у произрастающих в сосновом бору, то есть «боровиков», часто она темно-коричневая, вишневая, нередко с фиолетовым оттенком. А у тех грибов, что растут у елей, — коричневая или темно-бежевая. Что только с белыми грибами не делают! И маринуют, и солят, и сушат, и жарят — так что этот гриб универсален. Также можно заморозить его, например для блюд на Новый год.
Опята
«Особенно вкусны опята в маринованном и жареном виде. Опасность представляют только ложные опята, например серно-желтый опенок. Но их весьма легко распознать по желтому цвету и темным пластинкам. По мне, так их спутать с нашими классическими опятами очень непросто», — отметил Тихомиров.
Подберезовики
Подберезовик — один из самых популярных грибов, с которым можно сделать любые зимние заготовки. Его можно жарить, варить, сушить, мариновать.
Этот ароматный гриб очень легко найти в лесу, но если у него розовеет при срезе ножка или гименофор (трубочки) внизу шляпки — это может быть горчак. Отравиться не отравитесь, но блюдо он вам испортит своим едким вкусом.
Грузди
Для груздей характерна воронкообразная шляпка светлого цвета и ножка в форме цилиндра. Груздей множество видов, но, конечно, самый наш любимый, ценный — груздь «настоящий», белого цвета, с мохнатой шляпкой. Его надо искать в березянках. И иногда это непросто: грузди любят прятаться под опавшей листвой.
«Груздь настоящий, или белый, или мохнатый, на Руси ценили даже выше белого гриба. Ну, потому что нет идеальней гриба для засолки. Лучше всего грузди солить „холодным“ способом, то есть без всякой варки: слой груздей, слой соли — и так доверху банки или бочонка. И сверху гнет — груздь сам выделит сок. Едят традиционно соленые грузди со сметанкой, ну, не говоря о том, что это просто лучшая закуска… Но с солеными груздями можно делать и пироги, и много чего еще», — посоветовал Тихомиров.
Лисички
Лисички произрастают в смешанных лесах, но особенно любят березняки. При этом лисички никогда не растут поодиночке, а всегда большими семейками. Главное достоинство этих грибов — их почти никогда не едят червяки. Так что их можно смело класть в корзину!
«Среди любителей грибов лисички высоко ценятся за отличный вкус и практически полное отсутствие личинок насекомых (которых мы чаще называем „червями“) в плодовых телах. Это связано с наличием в мякоти особого соединения — хиноманнозы, которое является естественным щитом гриба от паразитов, пытающихся ими полакомиться», — отметил Тихомиров.
Волнушки
Подосиновик
Подосиновики отличаются ярко-оранжевой или красной шляпкой, растут в смешанных лесах, и не только под осинами, несмотря на свое название. Например, самый распространенный желто-бурый подосиновик растет под березами, а боровой подосиновик надо искать лишь под соснами. Главное — подосиновик заметен издалека, даже в высокой траве, благодаря своей яркой шляпке. Подосиновики, как и подберезовики, можно жарить, сушить и мариновать (особенно маленькие нераскрытые «челыши»).
Маслята
Пожелания читателям от Дмитрия Тихомирова:
«Найти свой любимый и лучший грибной лес! И много грибов, особенно перед фактически началом грибного сезона. Ведь, по сути, в этом году из-за жаркой погоды грибной сезон так и не начинался. И поэтому есть надежда, и большая, что после жарких дней, как только похолодает и прольются дожди, в конце августа, нас захлестнет грибная волна!»
Вторая половина августа и первая декада сентября — лучшее время для сбора грибов.
Виды грибов | Август | ||
Декады | |||
I | II | III | |
Сморчок | |||
Белый гриб | |||
Подосиновик | |||
Подберезовик | |||
Лисичка | |||
Масленок | |||
Моховик | |||
Опёнок | |||
Рыжик | |||
Волнушка | |||
Груздь | |||
Валуй | |||
Сыроежка | |||
Шампиньон | |||
Белянка (волнушка белая) | |||
Горькушка | |||
Зеленушка | |||
Серушка | |||
Козляк | |||
Дождевик | |||
Колпак | |||
Рядовка | |||
Скрипица |
Значение цветных ячеек в таблице:
Первые грибы | Рост грибов | Обильный рост | Рост в теплую осень |
Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор — во второй половине августа.
Как и где собирать гриб Подосиновик в августе
Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Собирать можно начинать с июня.
Начиная с июня в лесу уже можно собирать подберезовики, которые растут в основном в березовых рощах. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени.
Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.
Рыжик — пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок – оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опасность: белый, горький, едкий млечный сок.
Многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.
Грузди встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайны в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках.
Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой — с конца августа,вплоть до октября.