что можно сеять после пшеницы
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Home » Земледелие » Зерновые культуры севооборота
Популярные статьи
Приложения для Android
Зерновые культуры севооборота
Зерновые культуры в структуре посевных площадей занимают, как правило половину или большую часть пашни.
Навигация
Повторные посевы зерновых культур
Зерновые культуры в большинстве случаев реагируют на повторные посевы резким снижением урожайности. Особенно чувствительна озимая пшеница, остальные — менее.
В черноземной степи Среднего Поволжья при повторных и бессменных посевах яровой пшеницы снижается урожайность вследствие высокой засоренности посевов и поражения корневыми гнилями. Так, при повторных посевах из-за корневых гнилей урожайность зерна яровой пшеницы снижалась на 31,1%.
Таблица. Влияние предшествующих культур, повторных и бессменных посевов на засоренность и урожайность яровой пшеницы (Корчагин, Неясов, 1996) 1 Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.
Предшественник яровой пшеницы | Число сорняков на 1 м 2 | Урожайность яровой пшеницы, т/га | |
---|---|---|---|
всего | в том числе многолетних | ||
Озимая рожь по чистому пару | 12 | 1 | 1,95 |
Кукуруза | 31 | 3 | 1,89 |
Яровая пшеница повторно | 45 | 4 | 1,68 |
Яровая пшеница бессменно | 297 | 4 | 1,17 |
Однако влияние повторных посевов на урожай зерновых сильно зависит от климатических условий и предшествующих культур. В Нечерноземье озимая пшеница, возделываемая повторно после многолетних трав, снижает урожай зерна, тогда как в в черноземной степной зоне Северного Кавказа и Юго-Востока после чистого пара влияние повторных посевов значительно меньше.
Доля посевных площадей, занятых озимой пшеницей, в лесостепной зоне, на Юго-Востоке, Кубани может достигать 30-40% пашни, поэтому после чистого пара её можно выращивать в повторных посевах. В этих регионах она дает также высокие урожаи по люцерне 2-3 года использования, а также по зернобобовым и кукурузе на силос.
Аналогичное влияние проявляется у яровой пшеницы: в условиях достаточного увлажнения европейской части России повторные посевы резко уменьшают урожайность, тогда как в засушливых степях Алтая, Западной Сибири и других восточных регионах после чистого пара в значительно меньшей степени сказываются на урожайности.
В севооборотах, в которых на долю яровой пшеницы приходятся большие большие площади, ее высевают подряд в течение двух лет.
Повторные посевы овса и ячменя во всех регионах страны приводят к снижению урожайности на 15-20% и к сильной засоренности почвы. В районах, где применяется травосеяние, эти культуры возделывают с подсевом многолетних трав.
Рис в условиях специальной агротехники — комплексной системы защиты растений, орошения по чекам и высоких доз удобрений, выдерживает 2-3-х летние повторные посевы без заметного снижения урожайности, например в севооборотах рисосеющих предприятий Кубани. При бессменных посевах риса отрицательно на урожай влияет засоление и заболачивание почв, накопление сероводорода и закисных форм железа, засорение посевов специализированными сорными растениями: рисовой просянкой, клубнекамышом ( Bolboschoenus ), стрелолистом ( Sagittaria ), осокой ( Carex ) и др. Поэтому повторные посевы риса чередуют с лучшими для него предшествующими культурами — люцерной, зернобобовыми, кукурузой, озимой пшеницей с промежуточными культурами.
Предшественники зерновых культур
Место зерновых культур в севообороте определяется их продовольственным значением, вследствие чего их стараются размещать по наилучшим предшественникам — чистым и занятым паров, по пласту многолетних трав и после зернобобовых культур.
Озимые зерновые
Лучшим предшественником озимых зерновых культур является чистый пар, но экономически это не везде выгодно. Наибольший эффект чистых паров наблюдают в засушливых зонах и районах недостаточного увлажнения. В районах с достаточным увлажнением целесообразней озимые высевать по занятым парам, которые дают такие же результаты, как и чистые пары.
В Нечерноземье европейской части России озимую рожь и озимую пшеницу размещают после многолетних трав, например, клеверо-тимофеечной смеси 2-3 года использования, по клеверным, викоовсяным или сидеральным занятым парам, по гороху, раннему картофелю (в центральных районах зоны) или кукурузе на зеленый корм. На северо-востоке зоны могут быть размещены по чистым парам.
В этой зоне урожайность зерна и кормов с 1 га пашни в севооборотах с занятыми парами, выше, чем с чистыми парами. Следует учитывать, что занятые пары эффективны при условии высокого уровня агротехники, достаточного количества вносимых органических и минеральных удобрений, своевременной уборке парозанимающей культуры и подготовке поля под посев озимых. При сильном засорении полей злостными сорняками целесообразно включать в севооборот чистые пары. Оправданы чистые пары на предприятиях Волго-Вятского экономического района: возделывание озимых культур, с большой их долей в структуре посевных площадей, без чистого пара затруднительно.
Хорошими предшествующими культурами для озимых во многих районах Нечерноземной зоны являются многолетние и однолетние травы, зернобобовые, ранние силосные культуры, ячмень при ранней уборке.
В Центрально-Черноземной зоне к хорошим предшественникам озимых относят: в засушливой части зоны — чистые пары; при недостаточном увлажнении — чистые и занятые пары; в районах с достаточным увлажнением — занятые пары, многолетние и однолетние травы, кукуруза на зеленый корм и силос, зернобобовые культуры.
На Северном Кавказе и его подзонах эффективность чистых, занятых паров, а также других предшественников различна. Например, в районах достаточного увлажнения Краснодарского края озимую пшеницу можно размещать после зернобобовых, многолетних трав, кукурузы на зеленый корм или зерно, клещевины, подсолнечника, озимой пшеницы, ячменя и занятых паров. Хорошим предшественником в этих районах является люцерна. После которой урожайность зерна озимой пшеницы была на 0,5-0,6 т/га больше, чем по кукурузе, подсолнечнику и зерновым колосовым, обработанным по типу полупара. При посеве по эспарцетовому занятому пару она давала такие же высокие урожаи, как по черному пару. Кроме того, за 6 лет с эспарцетового пара в среднем было получено по 3,71 т сена высокого качества с 1 га. Содержание влаги в занятом эспарцетовом паре почти не отличалось от черного пара.
На фоне высоких доз удобрений и своевременной обработке почвы в подзонах Северного Кавказа получают высокие урожаи озимых и после пропашных культур. На Кубани кукуруза, убираемая в ранние сроки на зеленый корм или ранний силос служит хорошим предшественником озимой пшеницы.
В засушливых и полузасушливых районах Ставропольского края и Ростовской области озимая пшеница и озимая рожь дает очень низкие урожаи зерна при посеве после всех непаровых предшественников, а в засушливые годы высокие урожаи возможны только при посеве после правильно обработанных чистых паров. Согласно данным Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства (СНИИСХ) в засушливых районах Ставропольского края урожайность озимой пшеницы в среднем за 15 лет по чистому пару составила 2,09 т/га, тогда как по непаровым предшественникам — только 1,26 т/га. При этом чистые пары показывали последействие на последующие культуры. В другом опыте для той же зоны урожай озимой пшеницы по чистому пару составил 3,04 т/га, тогда как после кукурузы — 1,99 т/га.
Урожайность озимой пшеницы сорта Безостая 1 в опытах Зерноградской селекционной станции Ростовской области по черному пару достигала 4,47, тогда как по кукурузе на силос — 1,47 т/га. Эти опыты подтверждают, что в засушливых и полузасушливых условиях получение высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы возможно при включении чистых паров в севооборот.
Основными предшествующими культурами в засушливых районах Юго-Востока являются чистые и кулисные пары. По данным Краснокутской и Камышинской селекционных станций урожай зерна озимой ржи после кукурузы на силос снижается на 33-45% по сравнению с чистым паром. В условиях дефицита влаги занятые пары и тем более непаровые предшественники не могут обеспечить нормальные всходы озимых.
На основе многолетних наблюдений научно-исследовательских учреждений и передовых хозяйств в наиболее засушливых районах, к которым относятся Волгоградская, Саратовская и другие области, озимые рекомендуется размещать только по чистым или кулисным парам, а в засушливые годы, когда к моменту посева озимых запасы воды на паровом поле будет недостаточными для всходов, целесообразно использовать эти пары под посев яровой пшеницы. В менее засушливых правобережных районах Юго-Востока озимые зерновые также рекомендуется высевать по чистым и кулисным парам. Однако в более благоприятных погодных условиях озимые, преимущественно рожь, можно сеять по занятым парам, кукурузе на зеленый корм или ранний силос и ранним зернобобовым культурам. Например, в правобережье Саратовской области озимую пшеницу наряду с черным паром высевают в благоприятные годы после уборки ранних сортов гороха, чины, эспарцета и ранних сортов кукурузы на зеленый корм или ранний силос.
В лесостепных районах Поволжья озимые, преимущественно озимую рожь, размещают по занятым парам, после зернобобовых культур, кукурузы на ранний силос или зеленый корм. Для соблюдения оптимальных условий посева озимых важно своевременно убрать парозанимающую культуру и хорошо подготовить почву.
В отличие от озимой пшеницы озимый ячмень менее зимостоек, поэтому он получил распространение на юге Северного Кавказа. Поля, занятые наиболее ценными предшествующими культурами отводятся под озимую пшеницу, а озимый ячмень размещают после непаровых культур. Высокие урожаи ячменя удается получать также при его посеве после зернобобовых, подсолнечника, клещевины и кукурузы на силос или зерно.
Помимо величины урожая зерна озимой пшеницы, предшественники оказывают влияние на его качество. Зерно, полученное на 2 год повторного посева озимой пшеницы после пропашных культур, имело самую низкую массу 1000 зерен при низком содержании белка. Напротив, зерно, полученное при выращивании озимой пшеницы по чистому и занятому парам или пласту многолетних трав и клещевина, имело наибольшую массу 1000 зерен, высокую натуру зерна и содержание белка.
Севооборот культур
Севооборот зерновых культур
Повышение культуры земледелия достигается за счет внедрения в производство многих мероприятий, которые являются составной частью, научно обоснованной системы земледелия. Среди них важное значение имеют правильные севообороты. Доказано, что они обеспечивают использования и поддержания на высоком уровне плодородия почвы, его физических свойств, эффективную борьбу с болезнями и вредителями, также защита почвы от водной и ветровой эрозии.
Севообороты создают благоприятные условия для эффективного использования современной техники повышения продуктивностивности и получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур при значительном уменьшении затрат на их выращивание.
Правильное чередование культур в севообороте является необходимым условием рационального использования земли. При этом создаются лучшая объединенность всех факторов, которые способствуют получению высоких урожаев, максимального выхода растениеводческой продукции с единицы площади при наименьших затратах труда материальных ресурсов. Освоение севооборотов в хозяйствах следует проводить в комплексе с системами обработки, удобрение, борьбы с вредителями и болезнями полевых культур, защитой почвы от эрозии и внедрений новых высокопродуктивных сортов и гибридов.
Для озимой одним из основных показателей надежности предшественника является наличие запасов влаги перед посевом. Лучшим предшественником по влагообеспеченности является черный пар. Пары накапливают достаточные запасы влаги и питательных веществ в почве, обеспечивают всхожесть, интенсивное кущения и формирование мощной корневой системы, хорошее развитие растений и высокие постоянные по годам урожаи зерна, которые формируются прежде всего за счет двухлетнего запаса влаги в почве. Однако агротехническое значение черного пара в различных почвенно-климатических зонах зоны неодинаково.
В центральных и юго-восточных районах с меньшей влагообеспеченностю в осенний период и более сложными условиями зимовки растений значение их значительно выше, чем в северных и юго-западных. И особенно незаменимы черные пары в южной части Степи, которая характеризуется наименьшей влагообеспеченностю и резко засушливой второй половиной лета и осени. Хотя есть толкование, что на юге пары не накапливают достаточного количества влаги и не гарантируют получения дружных всходов. Но следует отметить, что причиной этого является не пора, а нарушение ухода за ними. В летние месяцы через несвоевременный уход пары зарастают сорняками, затем проводится глубокая культивация, что приводит к высыханию верхних слоев почвы и обесценивание паров.
Отличительными предшественниками являются занятые пары рожью и различные траво смеси, используемые на зеленый корм. Особо следует подчеркнуть роль эспарцета, что высевается в занятом пару на один откос. Он, как бобовая культура, накапливает азот в почве, улучшает структуру почвы, увеличивает его и т.п..
В северных и центральных регионах зоны в годы с удовлетворительной влагообеспеченностью к лучшим предшественникам относятся и люцерна двухлетнего использования. Благодаря раннему освобождению поля от этих культур можно хранить почву в паровом состоянии накапливать в нем влагу и питательные вещества и получить хорошие всходы.
Хорошими предшественниками являются зернобобовые, рапс, горчица. Они рано освобождают поле, что дает возможность в послеуборочный период накапливать влагу в почве, а зернобобовые обогащают его еще и азотом. Размещение пшеницы после культур, рано освобождают поле способствует накоплению азота, уменьшает засоренность посевов и развитие болезней и вредителей, и как следствие снижает затраты средств на приобретение гербицидов и пестицидов при их выращивании.
Удовлетворительными предшественниками пшеницы: кукуруза на зеленый корм и силос, бахчевые культуры, ранний картофель, лен и т.д.. Низкие урожаи озимая пшеница обеспечивает после стерневых предшественников и подсолнечника. Озимую пшеницу в севообороте более двух лет на одном и том же поле сеять нецелесообразно.
Наиболее качественное зерно получают по черному пару и многолетних травах, а также после зернобобовых культур. Заметно снижается его качество после яровых колосовых и пропашных предшественников. Озимая рожь более холодостойкая и менее требовательная к предшественникам и плодородия почв, чем озимая пшеница.
Сеять его следует после тех же предшественников, и озимую пшеницю.
Лучшими предшественниками озимого ячменя есть зернобобовые бахчевые, картофель, кукуруза и озимая пшеница по пару. Озимая тритикале размещают после непаровых предшественников: зернобобовые, кукуруза на силос и другие.
Кукуруза по отношению к предшественникам очень пластична и менее требовательна, но высокие урожаи формирует после паровой озимой пшеницы. Хорошо она родит и после зернобобовых картофеля и бахчевых культур. Несколько меньшие урожаи собирают при посеве ее после яровых зерновых, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и суданской травы.
В северной подзоне Степи кукурузу на зерно лучше сеять прежде всего после озимой пшеницы, которой предшествовали чорный пар, зернобобовые культуры и многолетние травы, а также кукуруза на силос и зерно. Допустимое размещение ее после ячменя озимого и сахарной свеклы. В более засушливых условие: юга самым продуктивным предшественником является кукуруза.
В южной и юго-восточной частях Степи вместо кукурузы лучше выращивать сорго. Целесообразными предшествиниками его есть озимая пшеница, зернобобовые ячмень и кукуруза. Удельный вес которого может составлять до 10% в зерне зерновых культур.
Кукурузу на силос практически во всех районах степной зоны можно сеять как после наведенных выше предшественников, так после подсолнечника, свеклы и суданской травы. Насыщение севооборотов в хозяйствах кукурузой, специализирующиеся на откормке свиней допустимо до 30%, а в хозяйствах по производству молока и говядины удельный вес ее может достигать 50%.
По биологическим свойствам ячмень требовательна к предшествинникам культура. Лучше размещать его после озимых и кукурузы, а в северных и центральных регионах степной зоны также и после зернобобовых и бахчевых культур проса и сорго. В случае сева ячменя после подсолнечника и сахарной свеклы сбор урожая уменьшается и только если до весны нагрев накапливается в почве хорошие запасы влаги, негативное влияние этих предшественников нивелируется.
Наиболее целесообразными предшественниками овса является кукуруза на зерно и силос, зернобобовые и озимые культуры.
Для получения высоких урожаев просо и гречиху нужно сеять на полях, чистых от сорняков и богатых питательными веществами. Размещение проса и гречихи после паровой озимых, кукурузе на силос, бахчевых культур, многолетних трав, а в южной подзоне и после сахарной свеклы обеспечивает самый високии урожай.
Принципы севооборота зерновых культур
Одним из условий сохранения плодородности почвы является севооборот культур, который заключается в правильном чередовании растений. Как известно, культуры, принадлежащие к одному семейству, чаще всего подвержены одним и тем же болезням, подвергаются нападению одних и тех же вредителей, поэтому чередование должно осуществляться с помощью растений из разных семейств.
Зерновые по реакции на повторное выращивание относятся к среднечувствительным культурам. В целом по этому показателю выделяют три группы растений:
В число основных причин снижения урожайности входят болезни (корневые гнили), вредители (озимая совка, малютка и др.), сорняки (повилика, волчок подсолнечный). Культуры из разных семейств нуждаются в индивидуальных технологиях выращивания, имеют свои биологические особенности, что позволяет устранить причины, влияющие на урожайность. Растения в севообороте высеваются после лучших предшественников. Давая оценку последним, принимают во внимание время их уборки, содержание в почве влаги и питательных веществ, объемы растительных остатков, состояние почвы и уровень ее загрязнения сорняками, болезнями, вредителями.
Если не придерживаться принципов севооборота, то из года в год почва будет сильнее истощаться, а урожай — падать. В этой статье мы рассказываем, какие культуры больше всего истощают землю.
Принципы севооборота
Иногда достаточно сложно определить, какие растения должны выращиваться в севообороте и как они должны чередоваться. Ниже сформулированы основные принципы, которые помогут выработать правильный алгоритм работы:
Порядок разработки севооборота
Эффективный агробизнес невозможен без рационального севооборота. Выбор системы севооборота осуществляется на основании характеристик почвы, климатических и хозяйственных условий. При подготовке к разработке проекта выполняется детальный анализ всех исходных данных, что связано с выбором структуры посевных площадей, культур и их размещения на полях.
При анализе климата необходимо оценить степень обеспеченности растений влагой и теплом, продолжительность и начало периода без заморозков, характеристики снежного покрова, запасы влаги в весенний период и непосредственно перед посадкой озимых, неблагоприятные погодные условия.
Нужно собрать сведения о структуре и свойствах почвы, рельефе, эрозионных процессах, наличии источников воды и т.д. На всех земельных участках, где планируется посев культур, выполняется водохозяйственное обследование, которое в последующем служит основой для плана мелиоративных мероприятий.
Проектирование севооборотов выполнятся после составления плана использования всех земель и выбора специализации хозяйства. Разработка структуры посевных земель подразумевает определение соотношений между различными категориями культур. В пределах одной группы выбирают растения с самой высокой продуктивностью. Кроме этого, при их выборе должны быть учтены экологические потребности растений в отношении почв.
Число севооборотов, площади полей, состав и чередование культур на каждом поле выбираются на основе разработанной структуры посевных площадей. Растительные культуры чередуются в соответствии с принципами построения севооборотов, рекомендациями опытных станций, опытом земледелия. Система агротехнических мероприятий создается для каждого поля.
Нижеследующая таблица севооборота составлена на основании существующих нормативов и может служить основой для разработки своей системы:
Нормативы периодичности чередования растений в севооборотах, годы | |||
Культура | Полесье | Лесостепь | Степь |
Озимая пшеница | 2-3 | 2-3 | 1-3 |
Озимая рожь | 1-2 | 1-2 | 1-2 |
Ячмень, овес | 1-2 | 1-2 | 1-2 |
Кукуруза | 1 | 1 | 1 |
Горох, чечевица, соя, фасоль | 3-4 | 3-4 | 3-4 |
Гречка | 1-2 | 1-2 | 1-2 |
Просо | 2-3 | 2-3 | 2-3 |
Свекла | 3-4 | 3-4 | 2-3 |
Картофель | 2-3 | 2-3 | 1-2 |
Лен | 5-7 | — | — |
Подсолнечник | — | 7-9 | 7-9 |
Виды севооборотов
Классификация севооборотов является условной и должна рассматриваться только как инструмент, который поможет планировать севообороты. Рассмотрим следующие виды севооборотов:
При простых севооборотах возделывается только одна культура каждого вида в установленной последовательности. Это классическая разновидность севооборота. Примером может служить следующая схема: озимые — кукуруза — пар или озимые — кукуруза — горох и т. д.
Преимущество таких систем — небольшое количество возделываемых культур. Правда, при этом мы имеем дело с ограниченным количеством комбинаций чередований и интервалов между ними.
Простые севообороты с многолетними растениями
Это обычные севообороты, разнообразия в которых добиваются с помощью посева многолетних культур в течение нескольких лет. Пример: кукуруза — соя — кукуруза — соя — кукуруза — соя — люцерна — люцерна — люцерна.
В числе преимуществ этой разновидности севооборотов: ограниченное количество однолетних культур, возможность внесения навоза при возделывании многолетних культур. Кроме этого, многолетние культуры позволяют избежать истощения почвы, улучшить структуру грунта и делают это лучше, чем однолетние.
Недостатками простых севооборотов с многолетними культурами являются трудности уборки кормовых культур на 40 % угодий, а также контроля над хозяйствами при выращивании многолетних растений без проведения выпаса.
Составные севообороты
Представляют собой сочетание двух и более простых севооборотов, проводимых в определенной последовательности. Благодаря такому подходу удается создать более разнообразную и длительную систему.
Как и в случае с простыми севооборотом, мы имеем дело с ограниченным количеством растительных культур, что является весомым преимуществом. Еще одно достоинство — больше одного повторения за ротацию для определенных типов культур. Появляется возможность повысить разнообразие предшественников для кукурузы и пшеницы.
Недостатком этого вида севооборота является ограничение в возможности распределения рабочей нагрузки.
Сложные севообороты
В этом случае используются культуры одного семейства, что дает возможность выбирать разные комбинации типов и последовательностей культур. При правильном подборе растений можно максимально рационально распределить нагрузку. Это оптимальный вариант для борьбы с вредителями, которые обитают на одном из видов культур.
Главным недостатком является большое количество культур, поэтому здесь требуется большой управленческий опыт и умелый сбыт продукции.
Двухлетние севообороты
Этот вариант севооборота известен меньше, а его основной принцип: однолетние растения растут двухлетними последовательностями, а затем следует длительный перерыв. Например, кукуруза — кукуруза — соя — соя — ячмень — ячмень.
Принцип позаимствован из природы, где отдельные культуры произрастают на определенных площадях и в определенное время, а затем замещаются другим видом растений. Временные лимиты для таких севооборотов намного больше, чем в случае с однолетними растениями, но принцип сохраняется. Таким образом, основная концепция — это чередование растений с изменением интервалов между культурами. Приведем примеры, позволяющие понять ее влияние на насекомых.
Когда-то было распространено выращивание кукурузы из года в год. Основным вредителем культуры являлся кукурузный жук, который поедал рыльца и откладывал яйца на корнях кукурузы. Уже на следующий сезон из яиц появлялись новые насекомые, которые при наличии кукурузы или других подходящих культур поедали их корни, нанося огромный ущерб. Для борьбы с вредителями использовались большие объемы инсектицидов.
Если кукуруза выращивалась аграриями после сои, данный вредитель не представлял никакой угрозы. После длительных наблюдений было выяснено, что жук выживал следующим образом. В одном из районов был распространен биотип, из яиц которого личинки в следующем сезоне не появлялись (посев сои), ожидая посева кукурузы на следующий год. Позднее эта популяция стала доминировать именно в тех районах, где использовался севооборот «кукуруза — соя» между последовательным выращиванием кукурузы. Можно сделать вывод, что определенные популяции насекомых выживают за счет двухлетнего севооборота, но вредителей с отклонениями в поведении они ослабляют.
Безусловно, изменение характеристик происходит не так быстро, и определенным видам насекомых с одним поколением на это может потребоваться до двух десятилетий. Все это время производитель может быть всецело уверен, что использует идеальный севооборот, средства защиты, но в один прекрасный момент система перестает работать.
Дополнением к основной концепции двухлетнего севооборота является продолжительный перерыв между культурами. Для того чтобы внести разнообразие в севооборот, лучше всего использовать разные комбинации интервалов. Чтобы защититься от насекомых и сорняков, один из перерывов должен быть более продолжительным — это позволит значительно уменьшить их численность.
Новые культуры на определенной площади сталкиваются с небольшим количеством проблем, присущим данным растениям. На второй год они дают не меньший урожай, а большие проблемы появляются только на третий год. Связано это с тем, что кривые роста и угасания биосистем изменяются в геометрической прогрессии, поэтому короткой паузы обычно не хватает, особенно если популяции обладают специальными механизмами адаптации и выживания, например, время покоя семян.
Таким образом, цель двухлетнего севооборота — дать достаточный перерыв в определенном месте. Примером может служить когда-то популярный многолетний севооборот, после которого в течение нескольких лет выращивали одно и то же растение. В некоторых странах распространена такая схема: семь лет пастбища чередуются с семью годами выращивания растений.
Еще одно преимущество рассматриваемого вида севооборота — разнообразные программы применения гербицидов. Это особенно касается агрохимии, в которой используются компоненты с продолжительным остаточным действием. Например, достаточно высокая концентрация атразина подходит для выращивания кукурузы, а за ней площадь может быть засеяна другой устойчивой культурой — этого времени будет достаточно для того, чтобы гербицид утратил свою активность перед посадкой чувствительных к нему растений.
Итак, преимущества двухлетнего или продленного севооборота:
Основными недостатками являются недостаточная практика использования данных систем и меньшее количество растений, что оказывает влияние на возможность распределения рабочей нагрузки.
Частичные двухлетние севообороты
Эта система севооборота представляет собой комбинацию двухлетних и прочих видов севооборотов. Основная идея — использовать двойные разновидности культур, что может дать очень мощный эффект. Ее применение позволяет понять, как работают природные циклы, что дает возможность использовать последовательности и интервалы для создания условий, максимально благоприятных для развития растений, которые одновременно помогли бы избежать многих проблем.
Главное преимущество системы состоит в том, что в зависимости от выбранной схемы можно возделывать большее или меньшее количество растений. Таким образом, мы пользуемся достоинствами двойных севооборотов и в то же самое время избавляемся от основных проблем. В сравнении с другими системами, недостатков здесь значительно меньше, но только при хорошо спланированных севооборотах.
Достоинства такого подхода хорошо заметны на следующем примере, который хорошо апробирован фермерами: яровая пшеница — озимая пшеница — гороховые — кукуруза — просо — подсолнечник. Система прекрасно зарекомендовала себя в засушливых регионах с холодным климатом. Пшеница (яровая или озимая) способствует созданию хорошо увлажненного слоя почвы, после нее остается большое количество растительных остатков. В этом случае зимостойкость пшеницы представляет гораздо меньшую проблему, а бобовые растения чувствуют себя лучше в большом слое пожнивных остатков и создают подходящие условия для следующего растения — кукурузы (не расходуют влагу). Во время выращивания кукурузы можно использовать гербициды (атразин), поскольку последующие культуры не чувствительны к нему.
Просо помогает восстановить необходимый запас влаги, что очень важно для выращивания подсолнечника. Широколистные сорняки исчезают в период выращивания кукурузы и проса. Сухие и теплые условия после подсолнечника благоприятны для посева яровой пшеницы. При выращивании широколистных растений после яровой или озимой пшеницы можно применять гербициды с продолжительным остаточным действием.
Подсолнечник в севообороте
Данная культура пользуется неизменным спросом, благодаря чему ее площади в Украине постоянно увеличиваются. Многие видят в подсолнечнике монокультуру, выращивая его на одном и том же месте в течение многих лет, что приводит к значительному снижению урожайности. Усложняют проблему частые засухи и массовое расширение площадей под соей, что ограничивает выбор культур для севооборота.
Подсолнечник не требователен к запасам влаги, поэтому неплохо развивается и в сухих условиях. Растение имеет развитую корневую систему, что позволяет ему добывать воду с глубины до 230 см. Эта способность усложняет выбор последующих в севообороте культур, которые нуждаются в запасах влаги, и является одной из причин, по которой раньше после подсолнечника не сеяли озимые — отсутствовали технологии No-till и техника, которая позволяла бы получать всходы пшеницы при накоплении влаги только в верхнем почвенном слое.
После подсолнечника преимущество получит любая культура с поверхностно расположенной корневой системой, в том числе и кормовые растения. При выращивании подсолнечника после кукурузы он будет извлекать залегающую глубоко влагу, которая была недоступна предшественнице. Такими же удачными предшественниками подсолнечника можно считать сорго, озимую пшеницу.
При разработке севооборотов не следует забывать, что подсолнечнику свойственны болезни, встречающиеся у таких растений: рапс, горчица, капуста, редис, соя, картофель и др.
Не стоит использовать в системе культуры, которые могут поражаться белой гнилью или склеротиниозом, фомозом и серой гнилью. Хорошими компаньонами для подсолнечника будут любые злаки, ячмень, сорго, просо, рис, хлопок.
Что касается сорняков, то их широколистных представителей лучше всего уничтожать в посадках злаковых растений, например, пшеницы, ячменя, сорго, а злаковые сорняки — в посевах широколистных растений, к которым относятся рапс, подсолнечник. Из этого можно сделать вывод, что лучше всего подсолнечник сочетается в севооборотах со злаковыми культурами — это помогает более эффективно очистить землю от сорных растений.
Пшеница в севообороте
Современные подходы к разработке севооборотов с участием пшеницы подразумевают ее чередование с широколистными растениями, в роли которых могут выступать рапс, соя, горох, картофель, масличные, свекла и др.
Правильно подобрав растение для выращивания после пшеницы, можно существенно повысить его урожайность, уменьшить затраты на защиту. Что касается пара, то сегодня считается, что это потеря времени и возможной прибыли.
Что после чего сажать? Независимо от технологии обработки почвы (классической, глубокого рыхления, No-Till и др.), после озимой пшеницы лучше всего сеять широколистные растения и бобовые (сою, горох, нут). Бобовые обеспечивают насыщение почвы азотом, что позволяет существенно сэкономить на покупке азотных удобрений для следующих в севообороте растений, например пшеницы. Что касается самих зерновых, то наиболее устойчивые урожаи пшеницы и высокий уровень белка были получены при севообороте пшеница — бобовые — рапс.
При выращивании озимой пшеницы значительное влияние на урожай может оказать возвращение ее на прежнее место в системе севооборота. Самый маленький период ее возвращения, при котором урожайность не уменьшается, равен 2 годам. При этом не следует забывать о чередовании с подсолнечником: пауза в севообороте между этой культурой и озимой пшеницей должна быть не меньше 2-3 лет, что позволит восстановить баланс влаги в почве. При недостатке влаги не стоит сеять пшеницу по кукурузе, предназначенной на силос. Запасы воды в этом случае содержатся в слое почвы толщиной 150 см, что не может гарантировать получение высоких урожаев.