что можно съесть вместо чипсов
Сырные палочки вместо чипсов, фрукты вместо сока и ещё три полезных перекуса для вашего ребёнка
С одной стороны, мы стремимся давать своим детям лучшее, чтобы они росли здоровыми и счастливыми. А с другой – часто становимся жертвами рекламы, которая убеждает нас покупать продукты, которые вовсе не так уж полезны, как об этом твердят.
Рассказываем, чем не стоит кормить ребенка и на что заменить привычные «вредности». Статья будет особенно полезной для мам, дети которых страдают от аллергии на отдельные продукты.
Детское = полезное?
Многие «обогащенные витаминами» товары, по сути, отличаются от всех остальных только яркой этикеткой и небольшим объемом. Мерчандайзеры выкладывают их на полки пониже, чтобы дети однозначно их заметили и настояли на покупке баночек и коробочек с изображениями любимых мультяшных героев.
То, что продукты позиционируются как детские, вовсе не делает автоматически их полезными. Родителям следует смотреть не на красочную упаковку, а на состав: только так вы получите полную информацию о том, чем собираетесь накормить своего ребенка. Это поможет избежать проблем со здоровьем в будущем, хотя некоторые вкусные «детские» продукты могут навредить и в текущем моменте.
Статистика ВОЗ показывает, что есть прямая связь между постоянным употреблением рафинированного сахара и растущим количеством на планете детей и взрослых с диабетом 2-го типа. Все больше становится людей с ожирением: если раньше это считалось болезнью западных людей, то теперь от Запада не отстает и Россия. Задача родителей – приучить своего ребенка к здоровым пищевым привычкам и научить его отличать действительно полезные продукты от вредных.
На какую еду стоит обратить особое внимание?
Йогурты и кисломолочные напитки с добавками
Все мы отлично знаем, что йогурты являются мощными пробиотиками, которые, в свою очередь, полезны для микрофлоры органов ЖКТ. В них содержатся:
Все это хорошо, но витамины и полезные микроэлементы есть только в натуральном «кислом» йогурте, который дети обычно не едят. В баночках же, на которых написано, что в йогурт добавлены фрукты, действительно содержится мизерное количество сублимированных ягод или кусочков фруктов… а еще крахмал, загустители и, увы, слишком много сахара.
Если вам так уж хочется подсластить ребенку завтрак, просто добавьте в обычный или греческий йогурт чайную ложку меда, половинку нарезанного кусочками банана или яблока, насыпьте горстку измельченных орехов. Получится примерно то же самое, что и в магазинном варианте, но в разы полезнее. Можете попробовать добавить и семена чиа (поиграйте в веселое поедание «лягушачьей икры» – о пользе чиа читайте тут) или кунжута (полезные качества перечислены здесь).
Соки фабричного производства
Да, натуральные соки содержат полезную клетчатку и витамины группы В, С и А, но только те, что выжаты буквально только что. Если они постоят какое-то время на воздухе, в них начнется окислительный процесс, так что часть витаминов разрушится.
Что уж говорить о фабричных соках, которые обязательно пастеризуют. А ведь в них добавляют еще и сахар, а также усилители вкуса. В тех соках, которые вроде бы витаминизированы дополнительно, может быть небольшое количество того же витамина С, но его куда проще (и однозначно полезнее) получить без нагрузки в виде лишнего сахара.
Давайте детям соки собственного приготовления или чистую воду, пусть они пьют молоко, кефир и ряженку. А фрукты и ягоды можно есть отдельно – так будет еще полезнее для организма в целом и для зубов, пищеварения и уровня глюкозы в крови в частности.
Некоторые быстрые завтраки
То, что ваш ребенок в принципе завтракает, это замечательно (подробнее читайте о пользе завтраков тут). Но стоит потратить немного больше времени и накормить его не «быстрой едой», залитой молоком, а чем-то другим. Ученые сообщают, что в одной порции хлопьев содержится больше сахара, чем в классическом песочном печенье!
Приготовьте обычную овсянку или манную кашу, пожарьте блинчики или оладьи, сделайте вместе с ребенком бутерброды на хорошем хлебе или хрустящих хлебцах, изготовьте домашнюю гранолу. Или купите хлопья или шарики для быстрого завтрака, которые по-честному приготовлены из полезных злаковых, но без добавления дикого количества сахара.
Чипсы
Родители порой покупают чипсы детям, чтобы те могли перекусить по-быстрому – например, по дороге домой из школы. Однако в наше время чипсы делаются из муки или крахмала, в которые добавлены усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и слишком много трансжиров.
Лучше купите маленькому человеку банан или яблоко, даже от любой белой булки с повидлом будет больше пользы, особенно если сопроводить ее кефиром или молоком. Фабричные чипсы вполне можно заменить сырными палочками, домашним попкорном или картофельными чипсами собственного приготовления.
Наггетсы
Очень сложно отыскать ребенка, который не обожал бы наггетсы. Их готовят в ресторанах, на фудкортах и, конечно же, продают в виде полуфабрикатов. На некоторых даже написано, что они сделаны из настоящей курицы. Мясо птицы в них действительно есть, вопрос в том, сколько его и в каком количестве масла оно приготовлено.
Готовьте наггетсы дома сами, это очень просто. Куриное филе нужно нарезать на крупные ломтики, обмакнуть в подсоленное яйцо, взбитое вилкой, обвалять в панировочных сухарях (добавьте к ним специй) и пожарить в масле или запечь в духовке.
А чем полезным и вкусным вы кормите своих детей? Делитесь рецептами в комментариях!
15 вредных продуктов и их полезные аналоги
HELLO.RU составил список из 15 продуктов и их полезных «аналогов». В пользу чего стоит отказаться от латте или картофельного пюре?
Чтобы сбросить несколько лишних килограммов, совсем не обязательно садиться на диету или записываться в тренажерный зал. Достаточно просто заменить несколько продуктов из своего рациона на более полезные «аналоги». HELLO.RU составил список из 15 таких продуктов и предлагает узнать, в пользу чего стоит отказаться от кофе латте, сухариков или картофельного пюре.
1. Овсяные хлопья вместо готовых завтраков
3. Йогурт без добавок со свежими фруктами вместо магазинных готовых йогуртов
Поедая готовые фруктовые йогурты, вы тешите себя мыслью, что питаетесь правильно? Это не совсем так! Практически во всех йогуртах содержится искусственный сахар, поэтому лучше употреблять выбирать продукт без добавок, в который можно положить любые свежие фрукты и ягоды на свой вкус. Такая замена позволит вам «отыграть» в среднем 60 килокалорий и 13 граммов сахара.
4. Кофе американо вместо латте
Кофе американо гораздо полезнее латте 5. Замороженный картофель вместо картофеля фри
О негативном влиянии картофеля фри на здоровье сказано немало. Но если вы не можете жить без картошки, то специалисты по питанию рекомендуют использовать для приготовления блюд предварительно замороженный продукт. В нем, по данным исследования огранизации USDA Agricultural Research Service, содержится более полезный вид крахмала, который не всасывается в стенки тонкого кишечника и позволяет дольше испытывать чувство сытости. А чтобы усилить полезный эффект, ешьте картофель с горчицей, а не с майонезом.
6. Цельнозерновой хлеб вместо белого хлеба
В одинаковых по весу порциях белого и цельнозернового хлеба содержится одинаковое количество калорий. Однако цельнозерновой хлеб имеет ряд преимуществ: съев кусок такого хлеба вместо булочки, вы получите на три грамма больше белка и клетчатки. Также ряд исследований доказывает, что цельнозерновой хлеб полезен при воспалительных процессах и даже помогает «сжигать» калории.
7. Шпинат вместо салата «Айсберг»
Популярный в России салат «Айсберг», безусловно, полезен. Однако он далеко не так богат питательными веществами, как шпинат, о пользе которого мы уже рассказывали. В шпинате, который банками поглощал известный американский мультгерой, морячок Папай, очень много магния, железа, фолиевой кислоты и витаминов А и С.
Листья шпината заменят все виды зеленых салатов
8. Мясо, приготовленное на мангале, вместо жареного мяса
10. Овощные чипсы вместо картофельных
Капустные листья хрустят не хуже картофельных чипсов
9. Пюре из цветной капусты вместо картофельного пюре
11. Яблочные дольки вместо крекеров
Быстро утолить чувство голода можно не только с помощью энергетических протеиновых батончиков, во многих из которых содержится сладкий кукурузный сироп. Лучше просто съешьте горсть миндальных орехов. Недавние исследования ученых Гарварда показали, что потребление миндаля увеличивает продолжительность жизни, снижает риск сердечных заболеваний, болезней сердца и ожирения.
13. Сыр фета или козий сыр вместо низкокалорийного сыра
В низкокалорийных обежиренных сырах много не самых полезных добавок и консервантов, не говоря уже о том, что по вкусу они мало напоминают обычный сыр. Вместо этого включите в свой рацион козий сыр или сыр фета. Они содержат полинасыщенную жирную кислоту CLA, которая способствует сжиганию калорий.
В козьем сыре и сыре фета содержатся полинасыщенные жирные кислоты, которые способствуют сжиганию калорий 14. Орешки вместо сухариков
Если вы привыкли добавлять в салаты сухарики, попробуйте заменить их на грецкие орехи или семечки подсолнуха. С ними ваш салат станет еще полезнее, ведь витамины A, D, E и K, которые содержатся в овощах, лучше усваиваются вместе с жирами, которыми как раз и богаты орехи.
15. Бананы вместо мороженого
Вместо порции мороженого съешьте банан!
Сто раз подумай, потом съешь: топ-10 самых вредных продуктов
Еще несколько столетий назад персидский поэт Омар Хайям оставил актуальную и по сей день заповедь: «Ты лучше голодай, чем что попало ешь». Какие же популярные блюда врачи считают самыми опасными для нашего здоровья и почему?
На сегодняшний день Всемирной организацией здравоохранения определен, как минимум, десяток самых вредных продуктов в мире.
Онлайн-портал РИА-Новости рассказал, в чем именно кроется опасность этих продуктов для человеческого организма.
Чипсы и картофель фри
Чипсы готовятся из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, в том числе из генномодифицированной сои. Плюс – всевозможные «вкусы» — бекона, сметаны и сыра, красной икры и т.д. Разумеется, все они представляют собой компоненты из линейки E — пищевые ароматизаторы и усилители вкуса.
Особенно любим производителями Е-621, он же глутамат натрия. Этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может «сделать» вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и более того — привить к ней зависимость.
Что же до картошки фри, то он хоть и готовится из настоящего картофеля, но «генноулучшенного» — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. А жарится он в комбинированном «коктейле» жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Причем он может использоваться до семи дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены.
Последствия такой еды – повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей. Все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.
Бургеры и хот-доги
Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет «быстрых» бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется из-за мяса. Дело в том, что животных разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса.
Колбасный ряд и консервы
Даже самый натурпродукт из числа сосисочных состоит, в основном, из свиных шкурок и сала. Кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, плюс 25-30% трансгенной сои и, разумеется, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы — таков примерный состав любых колбас, в независимости от сорта и марки производителя.
Консервы же сохраняют свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря «раствору» из «Е-шек», уксусной кислоты, сахара и, конечно, огромного количества соли (при потребности человека в 6-10 граммах натрия-хлора в день всего 100 граммов консервов содержит в среднем 15 граммов соли).
Лапша и пюре быстрого приготовления
Безусловно, было бы очень удобно залить кипятком на 3-5 минут содержимое пластикового стаканчика и получить фактически итальянскую пасту, феттуччине или ризотто. По факту же мы получим горячий «микс» из всех возможных пищевых добавок и абсолютный ноль пользы.
Майонез и кетчуп
Эти «волшебные» соусы, традиционно сопровождающие большинство блюд фастфуда, могут и самую полезную пищу превратить в отраву. Кетчуп, помимо стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, содержит химические красители и почти на пятую часть состоит из сахара.
Майонез же является носителем так называемых трансжиров — изомеров жирных кислот, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Трансконфигурации приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и, мягко говоря, ухудшают иммунитет.
Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты
Эти продукты — обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат – в отличие от таких гликемических лидеров, как мед и сухофрукты.
Сладкие газировки и соки
В одном литре колы содержится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий. Добавим к этому кофеин, красители и «вымывающую» из организма кальций ортофосфорную кислоту, плюс углекислый газ, который позволяет еще быстрее распределить вредные компоненты по телу. Что же до «натуральных» соков, то по составу они идентичны газировкам, только производятся без газа.
Попкорн
Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет (если есть дозированно). Но попкорн – это кукуруза плюс масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы.
Алкоголь
«Побочки» от безмерного употребления алкоголя всем известны – дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации. Однако даже совсем в малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов.
Низкокалорийные и обезжиренные продукты
«Легкие» тортики, творожные десерты, йогурты. На деле же само понижение содержания жира в продукте с лихвой компенсируется повышением доли углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей, о вреде которых мы уже говорили.
Еще одна негативная сторона увлечения исключительно обезжиренными продуктами — авитаминоз, ведь некоторые жизненно важные витамины (А, D, Е и К) являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов также не усваивается.
Питание подростка: без чипсов и газировки. Как перейти на правильное питание?
Нужна ли подростку диета. Что такое здоровое питание: данные ВОЗ
Лариса Суркова кандидат психологических наук, семейный и детский психолог, мама шести детей
Чем старше становится ребенок, тем меньше нам удается контролировать его жизнь, в том числе питание. Хорошо, если привычку к здоровой еде удалось заложить с детства, если в семье принято правильное питание. А если нет — неужели ничего нельзя поправить? Можно, но не запретами, давлением и диетами, а путем обсуждения и постепенного изменения рациона.
В возрасте 8-14 лет дети проходят через множество изменений как в образе жизни, так и в психологической, эмоциональной и физиологической сферах. Школьники проводят вне дома намного больше времени и становятся менее зависимы от родителей. Постепенно ребенок совершает множество открытий и учится принимать решения: пойти на урок или прогулять; съесть в столовой плов или купить чипсы на трамвайной остановке.
Вот только ряд из множества вопросов, ответы на которые родители не могут найти самостоятельно:
Если вы задались этими вопросами, значит, проблема актуальна для вас, и вы готовы над ней работать.
Изменения в питании ребенка: с чего начать?
Если вы решили всерьез оздоровить рацион ребенка, не пытайтесь сделать это за один день! Вот несколько шагов, которые помогут плавно перейти к новому рациону:
Правильное питание: последние данные
Здоровый рацион — это баланс белков, жиров и углеводов. Каждый из этих макроэлементов выполняет свои функции, и все они приносят намного больше пользы, если поступают из максимально не обработанных продуктов. Например, сосиски — сильно обработанный продукт, а вот запеченная куриная грудка — цельный. Сладкая пшеничная булочка — более обработанный продукт, чем овсяная каша на воде с дольками банана. А йогурт с ароматизаторами и рафинированным сахаром менее полезен, чем простой творог с кусочками яблока и чайной ложкой корицы.
Именно на этом принципе выбора более цельной, необработанной пищи строятся новые рекомендации для составления ежедневного здорового рациона от Всемирной организации здравоохранения на 2015 год (они обновляются каждые 5 лет).
Также сфокусироваться стоит на продуктах, содержащих ненасыщенные жиры (например, рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, оливковом масле). Они намного предпочтительнее насыщенных жиров, которые содержатся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре и свином сале.
В подростковый период особенно важно разнообразие рациона — это даст гарантию того, что детский организм получает все необходимые микроэлементы. Однако разнообразный рацион важен не только с физиологической точки зрения, но и с психологической — он гарантирует, что потребность ребенка в новых вкусовых ощущениях будет максимально перекрыта едой, которую вы готовите дома.
Как улучшить рацион подростка
Питание подростка: зоны ответственности
Необходимо понимать, что в подростковом возрасте на ребенка влияет социальный фактор, и родителю важно осознавать зону своей ответственности, не перенося влияние на все сферы жизни ребенка. Например, если в школьной столовой подают обед, который едят все дети из класса, не стоит давать своему ребенку контейнер с домашней едой, даже если состав школьного питания вас не устраивает. Точно так же не стоит ругать за найденную обертку от купленной им шоколадки — у него на это были деньги, деньги дали вы, ребенок сам сделал выбор, который вы ему предоставили.
Часто во время детских праздников можно увидеть, как родители отводят ребенка в сторону и просят не есть больше сладкого, вызывая у него чувство вины и ограниченности по сравнению с другими детьми. Это неверный подход, зона ответственности родителя — продукты и блюда, которые дети едят дома, а также те знания, которые помогут им более осознанно делать выбор вне стен дома и во взрослой жизни.
Даже если педиатр диагностировал у вашего ребенка лишний вес или стадию ожирения, не стоит фокусировать внимание подростка на диете и тем более на весе. Спонтанно записать сына или дочь в спортивные кружки и ограничить в сладком — не есть решение проблемы. В спортивной секции они могут столкнуться с другими проблемами, которые навредят их психологическому состоянию, негативно повлияют на самооценку и заставят постоянно сравнивать себя с другими.
Ваша задача как родителя — научить ребенка выбирать более здоровые продукты и быть более активным в течение дня. Замените сидячие видеоигры на подвижные, поощряйте интерес подростка к физической активности (купите велосипед, или сноуборд, или другой спортивный инвентарь).
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Вкусно, но не полезно: чем заменить 5 вредных продуктов
О продуктах быстрого приготовления и писать не хочется, не надо ведь иметь два высших образования, чтобы понять, что в картофельном пюре, которое можно приготовить на 30 секунд, разбавив подозрительную пудру кипятком, картофеля не больше, чем снега на Гавайях. И что же делать? Давайте взглянем правде в глаза, выявим самые вредные для фигуры и организма продукты и по возможности заменим их невредными, но вкусными аналогами.
1. Шоколадные батончики
Если «перекусывать» батончиками иногда, редко, как чрезвычайное спасение от «лютого» голода или внезапно нахлынувшей тоски, то ничего страшного, конечно, не произойдет. Но если лопать шоколадные батончики каждый день и не по одной штуке, то вполне реальны следующие проблемы: лишний вес; целлюлит; сахарный диабет; кариес; угревая сыпь и даже головная боль.
Стройная тропическая красотка, вкушающая шоколадный батончик, – это всего лишь реклама. А вот если потреблять батончики на завтрак, обед, полдник и ужин, то шанс превратиться в прыщавую толстуху с плохими зубами очень даже велик.
2. Соль
Как сейчас помню диалог из моего любимого кинофильма «Любовь и голуби»:
— Раиса Захарна, а можно я ужин чуть-чуть посолю, а то в рот ж не лезет?
— Я бы сейчас отравился!
Медики всех времен и народов с маниакальной настойчивостью советуют не употреблять соль в пищу и по возможности вообще солить готовые блюда как можно меньше. Как эти советы применить на практике, лично я ума не приложу, я без соли не могу.
Лишняя соль прекрасно поддерживает лишний вес и великолепно ладит с целлюлитом.
Однако те же медики утверждают, что если полностью исключить хлорид натрия (соль по-научному) из своего рациона, можно умереть молодой и ужасно красивой.
Знатоки советуют: для того, чтобы уменьшить потребление соли до допустимого уровня, и при этом чтобы пища «лезла в рот», необходимо пресность ликвидировать добавлением солоноватых продуктов: чеснока, хрена, лука всех видов, редьки, петрушки и укропа.
3. Газированные напитки
Один стакан газированного напитка приравнивается к одному стакану, например, чая с 5-6 ложками сахара. А так как легкоусвояемые калории не приносят насыщения, после «газировки» есть хочется еще больше, и следом поглощается полноценная еда. Поэтому все калории из газированного напитка прямиком оседают на боках, попе и талии.
Любительницы газированных напитков отличаются больным желудком, изжогой, метеоризмом, повышенной массой тела, чудовищным целлюлитом и, если очень повезет, то и сахарным диабетом или атеросклерозом.
Очень часто в состав газированных напитков добавляют витамин С, что на первый взгляд очень даже неплохо, если бы не одно «но». В газированных напитках присутствует бензоат натрия, который сам по себе не слишком вреден, однако в совокупности с аскорбиновой кислотой он превращается в гремучую смесь, провоцирующую развитие раковых опухолей. Думаю, что после такого аргумента дальнейшее перечисление вредных воздействий на организм от «газировки» можно прекратить.
4. Чипсы, соленые сухарики
И еще интересный факт: ученые доказали, что чипсы и соленые сухарики, из-за специальных вкусовых ингредиентов, вызывают зависимость, очень похожую на наркотическую. Неплохо, да? А еще ученые обнаружили, что если съедать в день три пакетика этого «лакомства», то шанс получить злокачественную опухоль гораздо выше, чем если бы вы курили и пили как, пардон, лошадь.
5. Рафинад
Сахар содержится не только в чае или кофе, куда мы его сами же и кладем, но и в печеньях, пирожных, напитках, фруктах и даже в майонезе, если вы сомневались. Сам по себе сахар представляет собой чистое химическое вещество, в нем нет ни витаминов, ни минералов, вообще в нем ничего нет полезного.
Переизбыток сахарозы в пищевом рационе является веской причиной появления атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и, конечно, диабета, куда уж тут без него.
Но и без сахара мы не можем, он дает нам ощущение счастья, помогает «работать» мозгу и согревает в холодную погоду. Поэтому рафинад следует заменить медом, изюмом, финиками, инжиром или сладкими фруктами.
Или, в крайнем случае, ломтиком горького шоколада.