что можно съесть в жару
Что есть в жару, если не хочется? Рекомендации диетолога, топ продуктов
В жаркое время многим не хочется есть тяжёлую пищу. Большинство избегают мясных и жирных блюд. Всё это абсолютно физиологично, уверяет Арина Скоромная – телеведущая фитнес-рубрики на канале «Пятница», фитнес-тренер, диетолог-нутрициолог и почётный гость Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM.
Что есть, когда есть не хочется?
Наибольшее предпочтение в этот период стоит отдавать фруктам, овощам, зелени, ягодам. Так как эти продукты, помимо полезных свойств и сезонности, имеют дополнительную влагу, которая так необходима в жару.
Идеальным летним приёмом пищи являются салаты. Они могут быть совершенно разнообразные, в том числе с мясом. Так гораздо проще и приятнее его есть. Салат может быть с яйцами, морепродуктами, курицей, говядиной, орехами. Самое главное — много овощей и зелени.
Какие напитки лучше употреблять в жару?
Запомните, что самый главный напиток в жару – чистая питьевая вода! Её надо пить не менее 1,5-2 литров в день.
Одновременно с этим важно понимать, что обилие холодных напитков со льдом, наоборот, может ухудшить процессы пищеварения. Особенно это касается кофе. Он создаёт иллюзию утоления жажды, а на самом деле наоборот выводит жидкость из организма вместе с полезными веществами. Напиток может быть прохладным, но не ледяным. А кофе вообще лучше пить не более одного раза в день. Газированные сладкие напитки и соки лучше полностью исключить. Если хочется фруктового, можно пить воду с добавлением лимона или овощные соки.
Время приёма
Кроме выбора продуктов и напитков по душе, важно также учитывать и время их приёма. Рекомендуется употреблять пищу в более прохладное время. То есть ранний завтрак (часов в 7 утра) и обед (в 11:00), далее большой перерыв и ужин уже после 18:00. Так вы не будете перегружать свой организм.
Продукты которые идеально подходят в жару
Обязательно слушайте свой организм и отслеживайте его логику. Не нужно есть насильно, даже если у вас есть цели на строительство формы. Организм обязательно на это отреагирует.
В жару ничего не хочется есть. Как вообще тогда питаться? А что можно пить? Чего избегать?
Отвечаем на популярные вопросы.
Так почему в жару не хочется есть? И не опасно ли это? А вдруг организму не хватит питательных веществ?
В жару у нас обычно снижается аппетит, потому что организм пытается снизить температуру тела, выделяя меньше тепла. Это достигается через замедление метаболизма, в том числе пищеварительной функции. В жару потребность в калориях снижается (по некоторым источникам – примерно на 5 %).
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Правда ли, что мясо на жаре тяжелее переваривается? Может на период высоких температур стать вегетарианцем?
В жару организм переходит в режим энергосбережения, поэтому тяжелая пища будет перевариваться долго. Рекомендуется отказаться от жирной пищи, свести к минимуму потребление мяса. Лучше есть рыбу и морепродукты.
Молочной продукции это тоже касается?
Да, жирная молочная продукция также плохо переваривается на жаре. Поэтому стоит свести к минимуму употребление кофейных напитков с молоком – капучино и латте. Можно пить молочные продукты с низким содержанием жира, вроде айрана и кефира.
Кофе без молока тоже нельзя в жару? Почему?
Кофеин разгоняет сердечно-сосудистую систему, увеличивая частоту сердечных сокращений, а также повышает давление. На жаре и так пульс выше обычного, зачем еще сильнее нагружать сердце? Также кофеин на время увеличивает образование мочи, что может ускорить обезвоживание организма.
А мороженое можно? Оно же холодное!
Как правило, мороженое содержит большое количество молочных жиров, и эффект прохлады будет сопровождаться тяжестью в желудке. Попробуйте мороженое на основе нежирного йогурта, сорбет или натуральный фруктовый лед.
Можно ли есть только фрукты?
Организму все-таки необходим полный набор нутриентов, и в этом плане фрукты как основа рациона не очень подходят. Но, учитывая обильное потоотделение в жару, потерю микроэлементов и витаминов, увеличить потребление фруктов стоит, поскольку с жарой в том числе ослабляется иммунитет.
А что с окрошкой? Люблю ее! Она правда охлаждает?
Да, некоторые диетологи сходятся во мнении, что на жаре окрошка на кефире или кислом квасе (без сахара) является оптимальным блюдом, поскольку она достаточно сытная, при этом не вызывает чувства перенасыщения, как в случае с мясом или жирными блюдами. К тому же окрошка холодная и содержит много жидкости.
Соль задерживает воду. Значит, в жару лучше не солить пищу? Или наоборот?
Обильное потоотделение приводит к потере важных элементов, в том числе натрия, магния, кальция, калия. Все они необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и прочих систем организма. Поэтому употребление соли в жару даже можно немного увеличить, чтобы компенсировать потери, уходящие с потом.
Чтобы восполнить электролиты, можно пить изотоники, готовые спортивные напитки, минеральную воду. Это особенно важно, если у вас начались мышечные спазмы в ногах, руках и животе (чаще всего это происходит во время длительных физических упражнений на жаре).
Воды можно пить сколько угодно? Ведь хочется же!
Несмотря на обильное потоотделение, все-таки не стоит упиваться водой выше потребности. Особенно стоит обращать внимание на равномерное потребление жидкости людям с проблемами почек. Дело в том, что при чрезмерном питье почки не успевают регулировать уровень электролитов в организме, и кровь разжижается. Это может привести к гипонатриемии, опасном состоянии низкого натрия в крови, которое сопровождается ухудшением самочувствия, головокружениями, рвотой, головной болью. В первую очередь это касается спортсменов, которые тренируются и соревнуются на жаре.
→ Как правильно пить воду на соревнованиях? Советы и стратегии от ученого и бегуна
А кто-то говорит, что надо пить горячий чай! Мол, все китайцы пьют его в жару, и им помогает. Почему?
Употребление холодных напитков и продуктов, вроде лимонада, холодного чая или мороженого, казалось бы, должно оказывать положительное влияние в жару. Но здесь кроется ловушка: организм получает в короткий промежуток времени избыточный объем холода (как бы переохлаждается), и в ответ на это начинает компенсировать приходящий извне эффект, поднимая температуру тела, которое и так разогрето солнцем. В итоге через некоторое время после съеденного мороженого вы почувствуете, что вам стало еще жарче, и надо снова охладиться.
Теплые и горячие напитки в свою очередь вызывают противоположный эффект, и организм начинает снижать температуру тела за счет обильного потоотделения. Поэтому после чашечки горячего чая вы почувствуете себя свежее, чем после лимонада.
Как спастись от жары и избежать теплового удара?
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: unsplash.com/Alex Jones; Charles Deluvio; Daniel Brunsteiner; Steve Johnson; PTMP
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.
Что есть в жару? Самое полное руководство.
Буэнос-диас! Мальчишки и девчонки, а также их родители, питательную статью увидеть не хотите ли? Недавно на почту проекта поступила серия писем одной тематики, и звучала она следующим образом – что есть в жару? Ну а т.к. я всегда прислушиваюсь к своим читателям и стараюсь освещать темы, которые им (Вам) интересны, то и в этот раз решил написать развернутый ответ в виде полноценной заметки. По прочтении Вы узнаете, как жарота влияет на организм человека и что лучше всего употреблять в эти деньки. Так же ознакомимся с некоторой практической информацией в отношении выбора продуктов и конечно же узнаем какие существуют, скорые на руку, летние рецепты.
Итак, даю третий звонок и прошу всех занять свои места, мы начинаем.
Все, что надо знать про жару
Ну вот и настало долгожданное лето…
В такой летний период атлетам необходимо решать сразу несколько задач:
В общем “как-олок” хватает.
Последним пунктам мы также уделим внимание в последующих статьях, сегодня же поговорим только о хлебе нашем насущном, т.е. как правильно питаться в жару. Причем представленные выкладки будут применимы не только к активным фитнес-людям, но и к простым смертным :). Ну а начнем мы, как обычно, с теории, а именно с…
Все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы для более лучшего усвоения информации.
Влияние жары на организм человека
Родовыми чертами лета являются:
Все это несомненно накладывает свой отпечаток на процесс жизнедеятельности человека. Нам приходится подстраиваться под изменяющиеся условия и вносить коррективы в различные сферы своей жизни. Самые значительные изменения происходят у нас внутри организма. Вот на них давайте остановимся более подробно.
Когда тело активно, оно выделяет больше, чем это необходимо, тепла. Чем тяжелее человек работает, тем быстрее генерируется тепло, и тем в больших количествах организм должен от него избавиться. Жаркая погода и высокая влажность тормозят передачу тепла окружающему воздуху. Когда тело начинает производить тепло – повышается внутренняя температура тела, увеличивается ЧСС (частота сердечных сокращений) и расширяются сосуды, чтобы донести больше крови к наружным слоям кожи, откуда и высвобождается тепло.
Если избыточное тепло не выделяется достаточно быстро по этому пути или окружающий воздух теплее, чем Ваше тело, тогда потовые железы подключаются к работе. Они “черпают” воду из кровотока, чтобы пот, который доставляет тепло через поры на поверхность кожи, испарялся, и накопившееся тепло высвобождалось. Такой механизм позволяет уменьшить температуру тела.
Для наглядности сей болтологии приведу механизм тепловыделений организма человека.
Когда больше крови идет к вашей поверхности тела для охлаждения, менее доступными для обслуживания становятся мышцы, мозг и другие внутренние органы. Длительная потливость привлекает много воды из крови, что снижает ее способность доставки питательных веществ, вывода токсинов и смазки суставов. Артериальное давление также уменьшается, что снижает способность организма двигать теплую кровь к поверхности кожи для охлаждения. Чтобы это компенсировать, сердце начинает биться быстрее.
Высокая температура и такая же влажность приводит к тому, что пот производится, но его испарение сокращается. Такой пот не имеет охлаждающего эффекта – он просто стекает и теряется, “выпадая” из процесса терморегуляции.
Единственным выходом в данной ситуации является стабильное пополнение организма водой. Причем лучше всего это делать каждые 15 минут – небольшими порциями, чем большими приемами, но менее часто.
В потреблении воды не следует опираться на сигнал жажды. Большинство людей не чувствуете ее, пока их потеря жидкости не достигнет 2% массы тела, а это уже негативно сказывается на самочувствие. Потеря жидкости около 7-8% чрезвычайна опасна для жизни и грозит отключением мозга.
Тренировки в жару
Если говорить о тренировках в зале в летний период, то необходимо всегда помнить о следующем рисунке – расчетное перераспределение воды в внеклеточном (ECW) и внутриклеточном (ICW) пространстве до и после 2 часов упражнений при температуре +30 градусов.
Как видно из рисунка, водный баланс организма после тренировки в жару идет на спад.
Занятия спортом приводят к выделению организмом людей (им занимающимся) на 60% больше пота, в сравнении с собратьями с малой физической активностью. Ученые считают, что если бы человек больше времени проводил в зале, он бы легче переносил жару.
Чтобы поддерживать тренировки на приемлемом уровне интенсивности, необходимо:
Во время интенсивных тренировокженщины потеют гораздо меньше мужчин. Когда последние обливаются ручьями, дамы всего лишь слегка начинают блестеть.
Итак, с теорией закончили, теперь давайте переходить к практической части.
Что есть в жару: топ лучших продуктов
Думаю, не стоит говорить, что в жару не то что не особо, вообще есть не хочется. В первую очередь это связано с тем, что человек (который состоит на 60% из воды) теряет много жидкости. Она является релизером процесса охомячивания, т.е. запускает все пищеварительные и ферментативные процессы. Если организм начинает испытывать хотя бы малейший недостаток в аш-два-о, то его поглотительные рефлексы резко снижаются. Если организм пребывает в гидратированном состоянии, то есть хочется много больше.
Кроме этих двух факторов в дело также вступает гормональная среда, а точнее серотонин – гормон удовольствия, вырабатываемый на солнце. На большей части территории России лето короткое, и организму просто неоткуда получать солнечного удовольствия. Летом же он оттягивается по полной и в этот промежуток времени все системы организма перестраиваются и направляют свои действия на “зарядку” именно этой “батареи удовольствия”. Поэтому нам особо не до еды.
В связи с этими причинами особо актуальным становится вопрос – что есть в жару? Сейчас мы на него и ответим. Итак, в летний период позаботьтесь, чтобы в Вашей продуктовой корзине были следующие продукты:
№1. Арбуз
Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный. Кто это? Правильно, арбуз. Один из лучших увлажнителей организма, который на 92% состоит из воды. Он также имеет высокое содержание витаминов С и А (в виде бета-каротина) и антиоксиданта ликопин. Калий регулирует состав электролитов тела и следит за поддержанием кислотно-щелочного баланса. Кроме того он помогает мозгу в осуществлении его нервных функций. Одна средняя долька арбуза содержит 45 калорий и 12 граммов углеводов.
Очень важно уметь правильно выбирать эту ягоду. Лучше всего не надеяться на дядю-продавца, что он подсунет Вам хороший арбуз, а самому поучаствовать в процессе. Для этого следующая памятка Вам в помощь.
№2. Огурцы
Универсальный овощ в Вашей летней кухне, который состоит на 95% из воды. Огурцы полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой и пищеварительным трактом. Содержат лигнин, который обеспечивает противораковые преимущества организму. Также огуры способствуют похудению человека. Одна чашка нарезанных огурцов содержит только 16 калорий и 4 грамма углеводов.
№3. Помидоры
№4. Плумкот (плуот)/фиолетовые абрикосы
№5. Швейцарский мангольд
№6. Баклажаны
№7. Тыква
Тыква обеспечивает значительную долю клетчатки (2,5 грамма на чашку) и полисахаридных волокон, таких как пектин. Он имеет особые преимущества для регулирования уровня сахара в крови. Также тыква богата витаминами В6, В1, В2, В3, холини минералами цинк и магний. Семечки тыквы очень полезны для мужского здоровья, кроме того в них содержатся полезные омега-3 жирные кислоты. 1 чашка тыквы содержит всего 30 калорий и 7 граммов углеводов.
№8. Красный окунь
Низкокалорийная и весьма полезная рыба. Красный окунь является отличным источником омега-3 жирных кислот, полезных для здоровья сердца. Он также имеет высокое содержание витамина В12, который помогает поддерживать в тонусе нервную систему и снижает риск развития анемии. В 100 гр окуня содержится всего 103 калории, 18 гр белков и 3,3 гр жиров, что делает его очень диетическим и белковым продуктом.
№9. Тилапия
Рыба, которая обладает богатым витаминно-минеральным составом. Аминокислотный профиль очень сбалансирован и покрывает потребности человека в большинстве видах аминокислот. Омега-3 жирные кислоты нормализуют давление и снижают концентрацию триглециридов, которые негативно влияют на сердце. В 100 гр рыбы содержится всего 96 калории, 20 гр белков и 1,7 гр жиров, что делает ее очень диетическим продуктом.
№10. Зеленые бобы
Отличный источник витаминов С, А и К. Содержат антиоксиданты – лютеин и бета-каротин. Одна чашка зеленых бобов поставляет всего 44 калории и 10 граммов углеводов, а также обеспечивает около 4 граммов клетчатки – важного компонента пищеварения и регулирования глюкозы. Можно также получить много питательных веществ из замороженных или консервированных вариантов этого продукта.
№11. Перец
Перцы содержат много питательных веществ и являются потрясающим источником витамина С, B6, тиамина, бета-каротина и фолиевой кислоты. Сладкий перец содержит большое количество фитохимических веществ, которые обладают исключительной антиоксидантной активностью. Красный сладкий перец содержат ликопин, который помогает защитить организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Одна чашка нарезанных свежих перцев содержит около 28 калорий и 6 граммов углеводов.
№12. Мороженое
Что есть в жару, как не мороженое. Да, оно не утоляет жажду, да, оно сладкое и после него хочется пить, но когда как не знойным летом его есть? Поэтому добавляем его также в свою продуктовую корзину. Оказывается, мороженое еще нужно уметь правильно выбирать, поэтому следующая памятка Вам пригодится.
Вообще, статистика потребления этого лакомства в летний период, выглядит следующим образом.
Итак, это список самых ходовых, но далеко не единственных продуктов, которые лучше всего употреблять в жарко-летний период. Теперь дополним его до кучи еще следующими наименованиями:
Как видите, продуктов предостаточное количество, и их можно отлично сочетать, получая разнообразные блюда.
Чтобы как-то закрепить и подытожить всю нашу болтологию :), запомните следующую памятку в отношении своего пищевого поведения в этот жаркий период.
Помните, в начале заметки я упомянул про рецепты? Так вот, пришло самое время пройтись по ним и узнать, что можно не только что есть в жару, но и пить.
Что пить в жару
Также для людей, посещающих в этот период тренажерный/фитнес-зал и решающих определенные телостроительные задачи, у меня тоже заготовлены рецепты освежающих смузи.
Чтобы посеять некую интригу, приведу пару-тройку летних рецептов без названий. Попробуйте догадаться, что в них зашифровано.
Ну и чтобы совсем разложить все по полочкам и упростить Вам задачу по вопросу о том, что есть в жар, приведу меню, которое имеет место быть у меня в этот “неохота есть” период.
Уфф-ф, что-то у меня разыгрался аппетит от этой статьи, давайте будем сворачиваться и пойдем уже все это хомячить!
Послесловие
Что есть в жару? Вот на какой вопрос мы постарались сегодня ответить. Думаю, у нас это весьма и весьма получилось. Теперь Вы знаете, как составить свой летний рацион и правильно подкрепить свой организм. Итак, готовим, едим и дуем на пляж, до связи!
PS. Буду рад услышать в комментариях Ваши питательные рецепты и продукты, так что отписываем!
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.
Топ-10 продуктов, чтобы в жару чувствовать себя отлично
Многие замечали, что, в зависимости от погодных условий, меняются и наши предпочтения в составлении рациона. Зимой хочется больше жирного, чтобы скорее согреться. А летом многие предпочитают низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются. Но какие продукты нужно включать в рацион, чтобы справиться с летней жарой? Врач-педиатр, иммунолог Алена Парецкая расскажет о 10 продуктах, которые помогут чувствовать себя в жару отлично.
№1. Огурцы
Огурцы – один из самых лучших продуктов, который поможет пережить летнюю жару. Эти овощи на 90% состоят из воды, богаты кальцием, витаминами С и минеральными солями. Поэтому употреблять такие продукты лучше всего без соли.
Соль задерживает воду в организме, что предрасполагает к развитию отеков. Огурцы можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо. Или же просто натереть на терке огурец и добавить в мацони или кефир. Это упрощенный рецепт окрошки, который поможет освежиться.
№2. Киви
На Юге киви созревает в декабре. Однако летом можно также наслаждаться этой сочной и сладкой ягодой. За счет большого количества воды и других веществ, а именно кальция, удается предотвратить обезвоживание в летний зной.
Киви помогает контролировать сердцебиение и артериальное давление. Эту ягоду можно добавлять в салаты, каши, выпечку и др.
№3. Малина
В этой ягоде содержатся полезные кислоты: яблочная, винная, муравьиная, а также глюкоза, фруктоза, дубильные и красящие вещества, соли, витамины и эфирные масла. Свежие ягоды утоляют жажду, стимулируют перистальтику кишечника за счет содержания клетчатки.
Известны способности малины снижать температуру тела, поддерживать работу иммунитета. Кроме того, благодаря меди, малина улучшает настроение и предотвращает развитие депрессии и тревожности.
№4. Свежая зелень
Летом она в широком изобилии, прямо с грядки. Из листовой зелени можно готовить салаты с добавлением огурцов. А в качестве заправки использовать растительные масла. В любые летние блюда нужно добавлять как можно больше зелени: укропа, петрушки, зеленого лука, шпината, листьев салата и др. Большинство из этих продуктов относятся к суперфудам, это источники фолиевой кислоты, которая принимает активное участие в работе нервной системы, а также процессов кроветворения.
№5. Арбуз
Пожалуй, это самая сочная летняя ягода. Арбуз утоляет жажду и голод. На 90% он состоит из воды, в нем мало калорий, так что летом его можно есть без опаски в больших количествах, не боясь набрать лишних килограммов.
Арбузы — это источники клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В, С, А, а также ряд минералов: каротин, марганец, никель, железо, калий. В его составе легкоусвояемые сахара. Клетчатка поддерживает нормальные процессы пищеварения, стимулирует перистальтику и обменные процессы.
№6. Дыня
Дыня – сочная и сладкая ягода, содержащая большое количество клетчатки. Кроме того, это отличный источник фолиевой кислоты. Ее роль в организме трудно переоценить, особенно для семейных пар, которые планируют беременность. Кроме того, эта кислота участвует в процессе кроветворения.
За счет своей сочности, дыня прекрасно утоляет жажду, поддерживает работу нервной системы. Дыню часто рекомендуют пациентам при анемиях, болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях почек и даже печени.
№7. Болгарский перец
Болгарский перец — источник витаминов С, В1, В2, В9 и др. Кстати, именно в перце содержится больше всего витамина С даже больше, чем в лимонах и смородине.
Благодаря содержанию минеральных солей, например, калия, кальция, магния, натрия и фосфора. К тому же, в болгарском перце содержится фтор, полезный для зубов и костей, железо, помогающее переносить кислород, марганец и другие полезные вещества.
Поэтому болгарский перец так полезен людям, страдающим от анемии, облысения, остеопороза. Это сочные овощи, которые содержат мало калорий, но большое количество жидкости и помогут легче перенести жажду.
№8. Смородина
В этой маленькой ягоде огромное количество питательных веществ, витаминов. В них представлен практически весь спектр витаминов группы В, С, D, Е, К, Р и А. В них также большое количество каротиноидов, являющихся антиоксидантами, сахаров, фосфорной кислоты и прочих полезных веществ. В этой ягоде большое количество фосфора, железа, калия и др.
Смородину используют как тонизирующее, а также средство, способствующее расширению сосудов, стимулирующее обменные процессы. В народной медицине также широко известны противовоспалительное, мочегонное и потогонное свойства. Кроме того, это отличный перекус, который поможет справиться с жарой.
№9. Кабачки
Это овощ, легко усваивающийся организмом. В его составе большое количество витаминов С, А и ряд микроэлементов: калий, кальций, железо и магний. Кабачки содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует процессы пищеварения.
Как-раз благодаря этому, кабачки обеспечивают быстрое насыщение и утоляют жажду. Их можно использовать при приготовлении запеканок, пюре, салатов и др.
№10. Спаржа
Это источник углеводов, каротина, солей калия, аминокислот и витаминов группы В, С и РР. Несмотря на свою плотность, в спарже большое количество воды, а также антиоксидантов, которые обезвреживают свободные радикалы и сдерживают преждевременные процессы старения.
Из спаржи можно приготовить: супы, салаты, запеканки и др.
Летнее питание: советы
Летний зной накладывает свои особенности на рацион и правила питания: