что можно съесть на ночь при гсд

Диета при гестационном сахарном диабете

что можно съесть на ночь при гсд. Смотреть фото что можно съесть на ночь при гсд. Смотреть картинку что можно съесть на ночь при гсд. Картинка про что можно съесть на ночь при гсд. Фото что можно съесть на ночь при гсд

Гестационный сахарный диабет (ГСД) развивается вследствие сбоя процессов углеводного обмена в перинатальный период. Из-за тератогенного (вредного для плода) воздействия, сахароснижающие препараты в лечении не используются (за исключением тяжелого инсулинозависимого состояния, когда без инъекций инсулина обойтись нельзя). Основными способами терапии являются: диета при гестационном сахарном диабете беременных и посильная физическая активность. Задача лечения – максимально нормализовать уровень гликемии и предупредить возможные осложнения.

Коротко о заболевании

Состояние ГСД обусловлено двумя основными причинами:

Патология не заявляет о себе выраженными признаками и обнаруживается, чаще всего, при плановом скрининге. Симптомы, которые указывают на повышение сахарных показателей, женщины склонны списывать на изменение общего состояния в перинатальный период. К таковым относятся:

что можно съесть на ночь при гсд. Смотреть фото что можно съесть на ночь при гсд. Смотреть картинку что можно съесть на ночь при гсд. Картинка про что можно съесть на ночь при гсд. Фото что можно съесть на ночь при гсд

Гестационный сахарный диабет при беременности диагностируется посредством проведения глюкозотолерантного теста. Забор крови на сахар производится трижды: натощак, через час после нагрузки (выпитой воды с глюкозой) и через два часа.

Нормы и анормальные цифровые значения глюкозы в крови

НатощакЧерез часЧерез 2 часа
Норма5,1 ммоль/л10 ммоль/л8,6–11 ммоль/л

Нарушение толерантности к глюкозе требует от женщины незамедлительного изменения пищевого поведения. Пренебрежение врачебными рекомендациями вызывает опасные для женщины и плода последствия: отставание внутриутробного развития, замершая беременность, патологическое изменение размеров отдельных органов будущего ребенка (диабетическая фетопатия), избыток амниотических (околоплодных) вод, интоксикация организма вследствие аккумуляции ацетоновых тел (кетонов).

Кроме того, из-за прекращения количественного снабжения глюкозой организма малыша, после родов у него развивается дыхательная недостаточность, нервно-психологические расстройства и сердечно-сосудистые болезни. Избежать прогрессирования болезни и последующих осложнений помогает правильно составленная диета. В результате диетотерапии, норма сахара в крови восстанавливается за 2–4 недели. Если этого не происходит, женщине назначаются регулярные инъекции медицинского инсулина.

Постулаты правильного питания

Организация питания при сахарном диабете, возникшем в перинатальный период, строиться согласно правилам, которые должна выполнять беременная женщина:

Злоупотреблять белковой пищей нельзя. Чрезмерное количество белка может спровоцировать избыток мочевой кислоты. Нужно установить строгий лимит на употребление поваренной соли. Это поможет разгрузить почечный аппарат и избежать отеков. Следить за энергетической ценностью продуктов. Такая мера позволит предотвратить набор лишних килограммов. Рекомендуется не выходить за рамки ежесуточной нормы в 35–40 ккал на килограмм веса. Не жадничать при приеме пищи. У беременных, как правило, повышенный аппетит, гестационный диабет, еще больше усиливает чувство голода. Ситуацию необходимо строго контролировать.

Переедание, даже допустимых продуктов, провоцирует нестабильность гликемии (показателей сахара). Однократная порция не должна превышать 350–400 граммов. Соблюдать питьевой режим. Организм не должен испытывать дефицит жидкости. Оптимальная доза, при стабильной работе почек – 1,5–2 литра в день. Придерживаться рационального режима питания по часам. Интервал между приемами пищи должен составлять 3 часа. При терапии сахарного диабета категорически запрещается голодать. Идеальная схема: завтрак – ланч (перекус) – обед – полдник – ужин – вечерний кефир или другой кисломолочный напиток.

Устранить из меню блюда, приготовленные кулинарным способом жарки. Обжаривание продуктов повышает калорийность блюда, что приводит к набору веса. При приготовлении предпочтение нужно отдать тушению, варке, паровой обработке. Контролировать гликемический индекс (ГИ) продуктов и готовых блюд. ГИ является величиной, обозначающей скорость переработки еды, выделения глюкозы и резорбции ее в кровь.

Чем выше ГИ, тем быстрее в организме происходят перечисленные процессы. При разработке меню нужно сверяться с таблицей гликемического индекса каждого продукта. Пища, проиндексированная цифровыми значениями от 70 и выше, из рациона исключается. Средний ГИ (от 30 до 70) означает, что продукты подлежат ограничению в употреблении. Безопасной для диабетиков является еда с индексом 30 и ниже.

При составлении рациона рекомендуется опираться на диетический «Стол №9». Если у женщины параллельно гестационному диабету диагностирован ацидоз, т. е. смещение кислотно-щелочного баланса (уменьшению рН), необходимо скорректировать меню с врачом, поскольку некоторые продукты девятой диеты при этом заболевании противопоказаны.

Кроме диеты, клинические рекомендации при ГСД включают:

Продуктовые запреты и ограничения

Стабилизировать гликемию невозможно, если женщина не откажется от употребления вредной при ГСД пищи.

Таблицы запрещенных продуктов

Диабетическое питание полностью исключает употребление фастфуда, чипсов, попкорна, ароматизированных снеков. В перинатальный период категорически противопоказаны алкогольные напитки!

Ограниченные или лимитированные продукты

В список продуктов, на которые распространяется ограничения входят:

Продуктовый набор при ГСД

ОвощиФруктыЯгоды
Капуста (всех сортов), кабачки, патиссоны, баклажаны, огурцы, редис, томаты, шпинат, сельдерей, свежая зеленьЯблоки, гранаты, груши, алыча, абрикосы, помело, апельсины, лимоны, лаймыСмородина, брусника, голубика, голубика, клубника, калина

Злаковые и бобовые культуры, без которых невозможно диетическое меню при диабете во время гестации: ячмень (перловка и ячка), овес, пшеничка, чечевица, фасоль (стручковая и обыкновенная), соевые бобы, горох. Чтобы не превысить допустимую норму сложных углеводов, необходимо контролировать соотношение употребляемых злаков и хлеба. Достойными заменителями животным жирам станут растительные масла оливы, кукурузы, льна. Что касается молочных продуктов, к употреблению допускаются все те, что не попали в список запрещенных.

Варианты готовых блюд

Рецепты приготовления диабетических блюд могут быть самыми разнообразными. Важно, чтобы входящие в них продукты вписывались в категорию разрешенных. Для завтрака:

Для дневного приема пищи:

На ланч или полдник подойдут:

Примеры гарниров и основных блюд:

Приоритетными напитками являются:

Обязательным ежедневным блюдом должен быть салат из свежих овощей с зеленью. Диетологические рекомендации нельзя игнорировать, потому, что такое питание при гестационном диабете обеспечит быстрое восстановление сахарных норм у матери и ребенка после родоразрешения.

Источник

Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)

что можно съесть на ночь при гсд. Смотреть фото что можно съесть на ночь при гсд. Смотреть картинку что можно съесть на ночь при гсд. Картинка про что можно съесть на ночь при гсд. Фото что можно съесть на ночь при гсд

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это состояние при котором у беременной женщины повышается уровень глюкозы в крови, что нарушает развитие плода и происходят негативные изменения в организме матери, которые впоследствии могут привести к формированию у нее диабета II типа.

Норма сахара крови у беременных утром натощак (до еды) не более 5,0 ммоль/л, Через 1 час после еды не более 7,0 ммоль/л.

После нагрузки глюкозой при проведении теста толерантности к глюкозе в 24-28 недель беременности: через 1 час утром до еды 3,3-5,0 ммоль/л, через 1 час после еды – меньше 7,0 ммоль/л.

Необходимо записывать каждое значение сахара в дневник самоконтроля с указанием даты, времени и подробным описанием содержания приема пищи, после которого Вы измерили сахар.

Этот дневник Вы должны каждый раз брать с собой на прием к акушеру-гинекологу и эндокринологу.

Лечение ГСД во время беременности:

Избегайте упражнений, которые вызывают повышение артериального давления и вызывают гипертонус матки.

. Внимание: если Вы не ведете дневник, или ведете его не честно, тем самым Вы обманываете себя (а не врача) и рискуете собой и своим малышом!

РОДЫ и ГСД:

Срок и способ родов определяется индивидуально для каждой беременной женщины Не позднее 38 недель беременности акушер-гинеколог проводит заключительное обследование мамы и ребенка и обсуждает с пациенткой перспективы родов. Пролонгирование беременности более 40 недель при ГСД опасно, плацента имеет мало резервов и может не выдержать нагрузки в родах, поэтому более ранние роды предпочтительны. Гестационный сахарный диабет сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием для кесарева сечения.

ГСД после родов:

При обнаружении ГСД, больным необходимо полностью отказаться от употребления:

Также придется существенно ограничить употребление:

Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:

Существует несколько вариантов диет, которые можно соблюдать при гестационном СД, но низкоуглеводная диета исключается.

Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.

В рацион обязательно нужно включать следующие продукты:

В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное – белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.

Источник

Диета при беременности при гестационном диабете

Гестационный диабет вызван гормональным нарушением организма во время беременности, который затрагивает около 10% женщин. В большинстве случаев он полностью исчезает после родов. Однако после того, как это произойдет, риск его появления при следующей беременности возрастает, поэтому женщине стоит поменять образ жизни после родов: больше двигаться, уделять внимание питанию и стараться избегать появления лишнего веса. Диабет при беременности может быть опасен не только для самой беременной, но и малыша.

Сахарный диабет — заболевание, связанное с неправильным контролем уровня глюкозы. Анализы на определение уровня глюкозы обычно назначается в начале беременности натощак, во время первого визита к гинекологу.

При диагностировании заболевания женщина отныне нуждается в постоянном диетическом уходе, пока болезнь не закончится самопроизвольно — до родов. Врач должен назначить и ввести диету, а уровень глюкозы находится по постоянным врачебным контролем. При такой диете количество углеводов должно находиться под строгим контролем, она мало чем отличается от диеты, рекомендованной для диабетиков.

Кто принадлежит к группе риска?

Вероятность развития заболевания увеличивается, если:

За протеканием данного заболевания требуется регулярный контроль. Женщине необходимо контролировать рацион питания, избегать жирных блюд, продуктов, богатых трансжирами, сахаром. Диета должна быть питательной и богатой минералами, свежими овощами, особенно зелеными, полезными белками, полученными из яиц, мяса или рыбы, а также полезными жирами, такими как, оливковое масло, авокадо. Фрукты могут быть пищевой добавкой.

Пить рекомендуется минеральную воду без газа, она хорошо насыщает организм влагой и обеспечивает необходимыми минералами. Также положительно влияют регулярные занятия спортом, активный образ жизни. Несвоевременное лечение этого заболевания во время беременности увеличивает риск повышения осложнений:

У новорожденных малышей, рожденных матерями с гестационным диабетом, чаще встречаются следующие проблемы:

Врачи пришли к единому мнению, что риск осложнений, связанных с диабетом во время беременности, может быть значительно снижен — примерно на половину — при условии, что заболевание своевременно диагностировано, а уровень глюкозы в крови находится под постоянным контролем. Чтобы снизить риск, очень важен хороший контроль гликемии во втором триместре беременности, когда плод растет наиболее интенсивно.

Во время первого визита беременной женщине необходимо назначить натощак анализ крови на глюкозу. Если он превышает допустимую норму, то диагностируется гестационный диабет без необходимости орального теста на толерантность к глюкозе (OGTT с 75 г глюкозы).

Важно, что даже после родов женщинам с гестационным диабетом необходимо соблюдать правильную диету, оставаться активными, потому что через несколько лет у половины из них обычно развивается вышеописанное заболевание.

Источник

Лучшие закуски для людей с диабетом 2 типа

что можно съесть на ночь при гсд. Смотреть фото что можно съесть на ночь при гсд. Смотреть картинку что можно съесть на ночь при гсд. Картинка про что можно съесть на ночь при гсд. Фото что можно съесть на ночь при гсд

Закуски часто считают вредными, так как они перебивают аппетит и могут привести к лишнему весу. Но если вы лечите диабет 2 типа, добавление в свой рацион здоровых перекусов может быть отличным способом поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне и высокий уровень энергии. Они также могут быть отличным средством для похудения.

Нужны ли диабетикам закуски и перекусы?

Иногда люди думают о закусках как о нездоровой пище, но закуски могут быть вкусными и полезными. Перекусы с небольшим количеством углеводов (15 граммов или меньше на порцию), они могут помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови в течение дня. Здоровая закуска также поможет уменьшить чувство голода до следующего приема пищи, что может предотвратить переедание.

Употребление в пищу избытка углеводов или одновременное употребление слишком большого количества простых углеводов (сахара, сладостей) может вызвать всплески сахара в крови. Это, в свою очередь, может увеличить риск таких осложнений диабета, как диабетическая нейропатия (поражение нервов), ретинопатия (поражение сетчатки), сердечные заболевания и инсульт.

Правильные закуски

Не знаете, какие закуски лучше всего подходят для похудения, улучшения контроля сахара в крови и повышения энергии? Здоровый выбор может быть непростым, если у вас мало времени или вы работаете в офисе, заполненном переработанными, упакованными закусками с высоким содержанием сахара, соли и жира. Чтобы помочь вам двигаться в правильном направлении, мы подобрали несколько перекусов от диабета, которые помогут поддержать здоровье.

Горячий какао без сахара

Выпейте теплую чашку горячего какао, чтобы утолить легкий голод. Одна чашка обезжиренного молока, смешанная с ложкой какао без сахара содержит 394 миллиграмма (мг) кальция, что составляет почти 30 процентов суточной нормы минерала, строящего кости. Ищите настоящий какао-порошок, а не гранулы со сладким напитком.

Несколько чашек попкорна, приготовленного в микроволновой печи или на воздухе

Тонкие пшеничные крекеры с высоким содержанием клетчатки, хумус и помидоры

Запеченные сырные чипсы и нарезанные овощи

Если вы хотите вкусно перекусить, выберите вкусную низкокалорийную сырную хрустящую корочку. Положите твердый сыр на цельнозерновой тост и слегка прогрейте в микроволновке. Эта закуска дополняет любые нарезанные сырые овощи, которые являются обезжиренными и низкокалорийными продуктами.

Хрустящий, нарезанный перец и нежирный овощной соус

Нарежьте 1 сладкий красный болгарский перец на полоски, чтобы получить хрустящую закуску, которая содержит витамин С. Окуните их в 1⁄4 чашки сливочного, маложирного соуса из овощей и зелени для завершения закуски. Соус можно приготовить самостоятельно, смешав смесь трав, салата, брокколи с нежирной сметаной, нежирным творогом или простым нежирным греческим йогуртом.

Богатый кальцием нежирный греческий йогурт с фруктами

Йогурт также является источником пробиотиков, которые важны для здоровья кишечника. Исследование, опубликованное в январе 2017 года в журнале Advances in Nutrition, показало, что сочетание фруктов и йогурта усиливает их преимущества, поскольку вместе они предлагают как пробиотики, так и пребиотическую клетчатку (которая питает бактерии). Это два пункта, которые могут помочь в похудении и улучшении здоровья сердца, что делает их хорошей закуской, особенно для тех, кто страдает диабетом 2 типа.

Освежающие персики/яблоки и сливочный творог

Нежирный творог с низким содержанием натрия усиливает естественную сладость персика в этой закуске. На 1 стакан нарезанных персиков положите полстакана нежирного творога. Персики являеются отличным источником витаминов А и С. Кроме того, нежирный творог добавляет к закускам 7 г белка и является хорошим источником кальция. Добавьте веточку мяты, чтобы прибавить яркого цвета и аромата.

Желатин с обезжиренными взбитыми сливками без сахара

Будьте здоровы и следите за уровнем сахара в крови!

Источник

«ГЕСТАЦИОННЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ» Рекомендации для беременных женщин

Разработаны врачом-эндокринологом УЗ “1-я ГКБ “ Городского центра экстрагенитальной патологии при беременности Щетко О.П.,
зам.главного врача по родовспоможению УЗ “1-я ГКБ “ Федотовой Э.В.,
врачом-акушером-гинекологом (заведующим) 4 ЖК Денисевич Т.В.

Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет (ГСД) или диабет беременных – это нарушение углеводного обмена, появляющееся во время беременности и ограничено сроками беременности. Во время беременности резко увеличивается выработка материнских и плацентарных гормонов (эстрогенов, прогестерона, лептина, кортизола, плацентарного лактогена, плацентарного гормона роста), которые подавляют действие инсулина и приводят к физиологической инсулинорезистентности. В результате чего уровень глюкозы в крови беременных женщин увеличивается. Высокий сахар крови во время беременности негативно сказывается как на здоровье самой женщины, так и на состоянии плода, поэтому требует своевременной диагностики, а в дальнейшем коррекции.

У кого развивается ГСД? Факторы и группы риска.

Осложнения беременности.

Отдаленные последствия ГСД для матери и ребенка.

— в возрасте 4-6 лет- избыточны вес или ожирение

— у 50-60% женщин, перенёсших ГСД, в течение 4-5 лет, развивается сахарный диабет 2 типа, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания

— в последующие беременности ГСД возникает в более ранние сроки

Диагностика ГСД

Как правило, ГСД протекает без симптомов, которые могли бы дать возможность заподозрить нарушение углеводного обмена.

Золотой стандарт диагностики ГСД – проведение ПГТТ (перорального глюкозотолерантного теста) с 75 г глюкозы. Это исследование является безопасным нагрузочным диагностическим тестом для выявления нарушения углеводного обмена во время беременности. Его проведение рекомендовано в сроке 24-28 недель беременности.

Правила проведения перорального глюкозотолерантного теста

Целевые значения уровня гликемии при самоконтроле при ГСД (плазма крови):

— натощак до 5.1 ммоль/л
— через 1 час после еды до 6.7 ммоль/л
— через 2 часа после еды до 6 ммоль/л

При ГСД беременным строго рекомендуется:

Принципы лечения ГСД:

Внимание!

— инсулин не приносит вреда ни ребёнку, ни матери, он назначается для сохранения полноценного здоровья и матери, и малыша

— инсулин не проникает через плаценту, а вот глюкоза, в отличие от инсулина, беспрепятственно, легко проходит от матери к ребёнку

— привыкания к инсулину не развивается

— после родов инсулин отменяется

— любые сахаропонижающие таблетки во время беременности противопоказаны!

Общие рекомендации

— медленные углеводы следует употреблять с каждым основным приёмом пищи (завтрак, обед, ужин).

— полностью исключить готовые завтраки (мюсли, хлопья, фитнес-батончики, каши быстрого приготовления (3-10 минут), белковые коктейли, манную кашу, белый очищенный рис)

— продукты в отделе “ Для диабетиков“ не подходят во время беременности

— исключить любой сахар (белый, коричневый, тростниковый, рафинад, кокосовый)

— исключить белую муку и продукты из неё, заменить на цельнозерновую

— исключить из рациона бананы, виноград, хурму, вишню, черешню, арбуз, дыню, заменить их не сладкими яблоками, твёрдыми грушами, киви, цитрусовыми.

— исключить из рациона фруктовые соки, свежевыжатые соки, молочные коктейли, консервированные фрукты, варенье, мед, джемы.

— крахмалосодержащих продуктов должно быть не более 100 г на один прием (рис, пшеница, кукуруза, картофель, батат, бобовые, хлеб, блины, лапша, макароны, каши, кисели).

— разрешённых фруктов 100 г (максимум 150 г) на один прием

— все обезжиренные и низкожировые молочные и кисломолочные продукты, как правило, содержат крахмал (простой быстрый углевод), поэтому необходимо заменить их на продукты с нормальным процентом жирности (5%-7%).

— выпечку и сладости (кондитерские изделия с трансжирами) заменить на горький шоколад (более 75% какао) 25-30 г в день

— ограничить потребление красного мяса.
— полностью исключить из рациона сосиски, сардельки, колбасы, карбонаты, ветчину

— наилучшая кулинарная обработка продуктов – приготовление на пару, варить, тушить, запекание “в рукаве”

— необходимое количество жиров получать из правильных животных и растительных продуктов (мясомолочная продукция коров свободного выпаса, дикая рыба, яйца, сыр, творог, масло, орехи, бобовые, оливковое масло, растительные масла холодного отжима).

— жидкости рекомендуется пить 1-1.5 литра в день

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Овощи, которые можно есть без ограничения – кабачки, цукини, огурцы, шпинат, зеленая фасоль, редис, спаржа, брокколи, цветная капуста, зелень, сельдерей, салат.

Эти продукты низкокалорийные, с небольшим содержанием углеводов. Их можно есть в основные приёмы пищи и, когда Вы испытываете чувство голода. Лучше употреблять эти продукты в сыром виде (салаты), приготовленные на пару или отварными.

Овощи, которые нужно ограничить – картофель, варёная/тушёная свекла, морковь, тыква, горошек, кукуруза.

Жиры

Допустимое потребление в день от рекомендуемой суточной нормы потребления для жиров

Включить в рацион

Авокадо, кунжут, маслины

Орехи: миндаль, кешью, грецкий орех, макадамия, бразильский орех

Масла холодного отжима: оливковое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое

Включить в рацион

Семечки подсолнечника и тыквы

Рыба и морепродукты

Масла: льняное, кунжутное, грецкого ореха

Ограничить

Мясо, ветчина, колбасы

Сливки, сметана, молоко, сыр, мороженое

Исключить

Маргарин, спред, чипсы, фастфуд

Выпечка из белой муки и кондитерские изделия

Полуфабрикаты (сосиски, сардельки и т.д.)

Низкожировые сыры, творожные и кисломолочные продукты

Соусы промышленного производства

О чем говорит наличие ацетона (кетоновых тел) в моче:

— углеводы в суточном количестве должны быть не менее 45%, они являются основным источником энергии.

— если уменьшить употребление углеводов, то, чтобы обеспечить клетку энергией, начнут распадаться жиры и появятся кетоновые тела в моче.

— в случае появления кетоновых тел в моче необходимо пересмотреть питание в сторону увеличения количества медленных углеводов.

Гликемический индекс (ГИ)

Гликемический индекс (ГИ)- это показатель того, с какой скоростью усваиваются углеводы и способности разных продуктов питания повышать уровень глюкозы крови. Продукты с высоким ГИ способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.

— чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет гликемический индекс (ГИ).

Как снизить гликемический индекс (ГИ)

— чем больше в пище, включающей различные продукты, содержится клетчатки, тем ниже будет суммарный ГИ

— сырые овощи и фрукты имеют более низкий ГИ, чем термически обработанные (сырая морковь – ГИ=35, вареная – ГИ =85)

— картофельное пюре имеет более высокий ГИ, чем вареная в мундире картошка. Это связано с разной степенью “ денатурирования“ крахмала в процессе варки картофеля. Вообще, излишнее разваривание любых продуктов, содержащих крахмал (макарон, зерновых каш), повышает их ГИ.

— сочетание белков с углеводами снижает общий ГИ. С одной стороны, белки замедляют всасывание углеводов в кровь, а с другой стороны, само присутствие углеводов способствует лучшей усвояемости белков.

— чем больше измельчен продукт, тем выше его ГИ. В основном это касается зерновых. Цельная гречка и дробленая имеют разные ГИ.

— добавление очень небольшого количества жира к углеводам удлиняет время их усвоения и тем самым снижает ГИ.

— чем дольше пища пережевывается, тем медленнее усваиваются углеводы.

Рекомендуемые

Ограничить

Исключить

медленно усваиваемые углеводы, медленно повышают сахар в крови

медленно усваиваемые углеводы, не быстро повышают сахар в крови

быстро усваиваемые углеводы, быстро повышают сахар в крови

Грейпфрут, лимон, лайм, апельсин, киви, черноплодная рябина, брусника, черника, голубика, смородина, клубника, земляника, малина, крыжовник, клюква, вишня

Абрикос, персик, слива. мандарин

Виноград, банан, хурма, инжир, черешня, арбуз, дыня. Все соки и свежевыжатые

Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень, баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, лук-порей, чеснок, репчатый лук, стручковая фасоль, шпинат.

Кукуруза в початках, сырая свекла и морковь, фасоль, горох, нут, маш

Картофель, тыква, варенные свекла и морковь, консервированные кукуруза и горошек

Красный рис, дикий рис, белый нешлифованный рис, перловая крупа, овсянка, киноа, булгур

Пшено, пшеничная крупа, манная крупа, кускус, белый шлифованный рис, рис для суши, хлопья, мюсли, каши быстрого приготовления

Мучные и макаронные изделия

Хлеб из проростков без муки

Макароны из твердых сортов пшеницы или полбы, цельнозерновой хлеб или хлебцы из цельнозерновой муки

Все изделия из пшеничной муки высшего сорта, рисовой муки, рисовая и гречневая лапша, торты, пирожные, печенья, вафли, чипсы

Сметана, творог, несладкий йогурт (без добавок) с нормальным % жирности

Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, цельное молоко

Обезжиренное молоко, сладкие кисломолочные продукты, сладкие йогурты и творожки, глазированные сырки

Все орехи и семечки

Горький шоколад более 75%, какао, кэроб, урбеч без сахара

Молочный шоколад, халва, мороженое пломбир

Сахар (любой), мед, варенье, джемы, пастила, зефир, кондитерские изделия и выпечка

Что делать женщине после родов.

— через 2 месяца после родов рекомендуется проведение ПГТТ с 75 г глюкозы

— планирование последующей беременности после консультации эндокринолога

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *