что можно съесть чтобы отправиться
Пищевое отравление
var snowmax=35; var snowcolor=new Array(«#AAAACC»,»#DDDDFF»,»#CCCCDD»,»#F3F3F3″,»#F0FFFF»,»#FFFFFF»,»#EFF5FF») var snowtype=new Array(«Arial Black»,»Arial Narrow»,»Times»,»Comic Sans MS»); var snowletter=»*»; var sinkspeed=0.6; var snowmaxsize=40; var snowminsize=8; var snowingzone=1; var snow=new Array(); var marginbottom; var marginright; var timer; var i_snow=0; var x_mv=new Array(); var crds=new Array(); var lftrght=new Array(); var browserinfos=navigator.userAgent; var ie5=document.all&&document.getElementById&&!browserinfos.match(/Opera/); var ns6=document.getElementById&&!document.all; var opera=browserinfos.match(/Opera/); var browserok=ie5||ns6||opera; function randommaker(range) < rand=Math.floor(range*Math.random()); return rand; >function initsnow() < if (ie5 || opera) < marginbottom=document.body.clientHeight; marginright=document.body.clientWidth; >else if (ns6) < marginbottom=window.innerHeight; marginright=window.innerWidth; >var snowsizerange=snowmaxsize-snowminsize; for (i=0;i =marginbottom-2*snow[i].size || parseInt(snow[i].style.left)>(marginright-3*lftrght[i])) < if (snowingzone==1)
Чаще всего пищевое отравление может быть вызвано употреблением кисломолочных и молочных продуктов, кондитерских изделий, особенно при большом количестве крема, при употреблении яиц, паштета, домашнего майонеза, салатов, заправленных сметаной или майонезом.
Наиболее частыми возбудителями пищевых отравлений является золотистый стафилококк и кишечная палочка. Как правило, их попадание в пищу обусловлено несоблюдением санитарных норм или сроков годности продуктов.
Основными симптомами пищевого отравления являются:
· боль в области живота;
· повышение температуры тела.
Клиническая симптоматика развивается через несколько часов после приема испорченного продукта, иногда через несколько суток. Стул, как правило, жидкий с неприятным запахом, могут быть остатки неперевариваемой пищи. Рвота может быть однократной или частой, самое главное, приносящей облегчение. Для пищевого отравления характерен синдром интоксикации, к которому относятся головная боль, слабость, повышение температуры тела, тахикардия.
Наиболее опасным пищевым отравлением является отравление домашними консервами. Так как высок риск образования в консервах ботулинического токсина, который вызывает тяжелое, смертельное заболевание – ботулизм. Симптомы ботулизма:
· нарастающая выраженная мышечная слабость;
· частое поверхностное дыхание;
· паралич или парез мышц;
· снижение остроты зрения;
Если есть хотя бы минимальные подозрения на отравление домашними консервами следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
Самое главное, что нужно запомнить, в домашних условиях лечить пищевое отравление можно только в случае развития легкого отравления. Если у больного температура тела выше 39, частая рвота, частый понос, острая боль в животе, выраженная слабость, вялость, то необходимо показаться врачу.
Первая помощь в случае пищевого отравления направлена на устранение симптомов: купирования рвоты и диареи; уменьшения симптомов интоксикации.
В первые сутки пищевого отравления лучше отказаться от еды, во второй день уже можно употреблять нежирные бульоны, овощной суп с рисом, отварную гречку. Затем при улучшении самочувствия, постепенно расширять рацион.
При пищевом отравлении принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят токсины из организма, тем самым помогают снять симптомы отравления и улучшает общее самочувствие.
Что бы предотвратить развитие обезвоживания организма необходимо выпивать большое количество жидкости. Предпочтение следует отдать специальным лечебным растворам, например «Регидрону», который выпускается в виде порошка. Пакетик Регидрона следует развести в 1 л воды и пить в течение дня.
Кроме того, при развитии пищевого отравления необходимо соблюдать строгую диету с исключением молочных, кисломолочных продуктов, а также свежих овощей и фруктов.
Чаще всего симптомы пищевого отравления проходят самостоятельно в течение нескольких дней и достаточно симптоматического лечения. Но в некоторых случаях лечение в домашних условиях может быть опасным:
· если на фоне пищевого отравления у больного наблюдается выраженная головная боль, светобоязнь, появления сыпи, резко выраженная боль в пояснице или в области печени, больного беспокоит ощущение удушья, температура тела выше 39;
· если пищевое отравление развилось у маленьких детей или у пожилых;
· если есть подозрение на отравление грибами;
· если в течение двух дней нет положительной динамики;
· если симптомы отравления беспокоит больше 4х дней.
Для профилактики пищевого отравления следует соблюдать простые правила личной гигиены:
· мыть руки после улицы;
· мыть руки перед едой;
· обязательно обрабатывать продукты перед употреблением в пищу;
· соблюдать сроки хранения продуктов;
· раз в несколько дней менять мочалку для мытья посуды и кухонные полотенца;
· используйте на кухне несколько разделочных досок для определенных продуктов;
· не хранить в одном отсеке холодильника сырое мясо, рыбу и готовые продукты;
· не стоит готовить много еды впрок, так как приготовленные блюда хранятся несколько дней.
Пищевое отравление. Симптомы, лечение, профилактика.
1. Что такое пищевое отравление и его симптомы?
Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением продуктов, содержащих вредные микроорганизмы. Это могут быть бактерии, вирусы, паразиты. Чаще всего они содержатся в сыром мясе, курице и яйцах, но могут быть и в любых других продуктах. Кроме того, опасные микроорганизмы могут накапливаться в продукта, хранящихся на прилавках магазинов и на открытом воздухе, а также на тех продуктах, которые слишком долго хранились перед тем, как были употреблены в пищу.
В большинстве случаев пищевое отравление переносится относительно легко и само проходит через несколько дней. За это время вредные вещества выводятся из организма. Но некоторые виды пищевых отравлений могут быть очень серьезными и требуют консультации хорошего терапевта.
Симптомы отравления
Первым признаком отравления, как правило, является диарея. Кроме того, может появиться боль в животе, рвота и спазмы в желудке. Некоторые пищевые отравления могут вызвать высокую температуру и появление крови в стуле. Симптомы отравления во многом зависят от общего состояния здоровья человека и того, какой микроорганизм стал причиной отравления.
Если рвота и диарея очень сильные, может наступить обезвоживание – потеря большого количества жидкости тела. Признаками обезвоживания является сухость во рту, головокружение, уменьшение количества мочи и ее темный цвет. У детей и пожилых людей обезвоживание может наступить очень быстро. Отравление и обезвоживание особенно опасны для беременных женщин, поэтому при подозрении на отравление им необходимо обязательно обратиться к врачу.
2. Как вредные микробы могут попасть в пищу?
3. Как узнать, что у вас пищевое отравление?
Поскольку большинство отравлений переносятся достаточно легко, люди не всегда обращаются к врачам по этому поводу. Обычно предположение именно о пищевом отравлении делается, если люди, которые если одну и ту же пищу, заболевают одновременно.
Если симптомы отравления достаточно серьезны – есть сильная рвота или понос, или же состояние здоровья не улучшается в течение нескольких дней, лучше обратиться к врачу. Врач сможет точно определить причину недомогания и сказать, действительно ли это отравление. Возможно, придется сделать анализ крови и кала для точной диагностики.
4. Лечение и профилактика
Лечение отравления
В большинстве случаев пищевое отравление проходит само по себе в течение двух-трех дне. Все, что нужно делать – это отдыхать и пить больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Выпивать чашку воды или специального регидратирующего напитка (он помогает восстановить водно-солевой баланс) нужно при каждом большом жидком стуле. Соки и другие фруктовые напитки содержат слишком много сахара и не подходят для регидратации. Кроме того, врачи рекомендуют начать нормально питаться как можно скорее. Как только прием пищи перестанет вызывать рвоту, нужно попробовать съесть немного той пищи, которую Вы обычно употребляете. Но стоит избегать слишком жирных и слишком сладких продуктов.
Антибиотики для лечения пищевых отравлений, как правило, не используются. Могут назначаться лекарства, которые помогают остановить диарею, но их не рекомендуется давать маленьким детям. Кроме того, их нельзя принимать и взрослым, если отравление сопровождается высокой температурой и кровью в стуле, потому что состояние может только ухудшится.
При сильном обезвоживании, а также при тяжелых отравлениях (например, ботулизме и кишечных инфекциях) может потребоваться неотложная медицинская помощь и лечение в стационаре.
Профилактика отравления
Предотвратить отравление в большинстве случаев помогают вот эти несложные рекомендации:
Отравления неправильными сочетаниями пищевых продуктов
Какими продуктами можно отравиться?
Отравление пищевыми продуктами довольно часто происходит из-за их несовместимости: нейтральные для нашего желудочно-кишечного тракта по отдельности, они могут создать «гремучую смесь» при неудачной комбинации друг с другом. Результатом становится перегруз желудка, нарушение процессов расщепления пищи и, как следствие, скопление токсинов в клетках и крови. Вы должны знать, какими продуктами можно отравиться, чтобы свести к минимуму риск интоксикации организма и не оказаться в инфекционном или токсикологическом отделении.
Чтобы избежать дисфункции пищеварительной системы и отравления продуктами питания, диетологи рекомендуют подходить ответственно к составлению рациона. Не комбинируйте между собой следующие виды продуктов:
• дыню с алкогольными напитками, с молочными и кисломолочными продуктами, с медом и не запивайте ее холодной водой, не рекомендуется есть этот продукт натощак;
• молоко с бананами, кокосами, лимоном, виноградом, хурмой, огурцом, с грецкими орехами, редисом, чесноком и зелеными листовыми овощами, а также с алкоголем;
• куриные яйца со сладостями, содержащими усилители вкуса;
• свинина с курятиной, с цветной капустой и с бобовыми;
• мясо с сыром;
• огурцы с арахисом;
• сельдерей с мясом кролика, с мясом черепахи;
• редис с древесным грибом;
• морковь с цитрусовыми, виноградом и яблоками
• пиво с орешками, с лобстерами;
• мясные блюда с жирными соусами;
• мясо краба с баклажанами;
• морепродукты с хурмой и виноградом;
• кофе с бутербродами;
• кукуруза с улитками;
• баранина с тыквой;
• сыр Тофу с луком и шпинатом;
• белое вино с хурмой, с морковью;
• алкоголь и сладкие газированные напитки.
Грозит интоксикацией сочетание следующих продуктов с медицинскими препаратам:
• копчености с антидепрессантами;
• лайм или помело с лекарствами от кашля;
• грейпфрут с антибиотиками;
• алкоголь с парацетамолом.
Порошок Энтеродез – лучшее средство от отравления
В результате употребления в пищу опасной комбинации продуктов вы можете столкнуться со всеми симптомами нарушения работы ЖКТ и пищевого отравления: начиная с отрыжки, неприятного запаха изо рта, вздутия, метеоризма, изжоги, тяжести в желудке, до безудержной рвоты, диареи, обезвоживания и судорог. Первая помощь при недомогании – очистка желудка и прием мощного энтеросорбента.
На основании многолетних клинических исследований на базе Центрального научно-исследовательского института гематологии и переливания крови (уже более 20 лет) эффективным и быстродействующим средством от отравления пищевыми продуктами и их комбинации признан препарат Энтеродез. Принцип его действия основан на взаимодействии повидона с токсинами:
• за счет пористой структуры повидон связывает токсины и образует с ними прочный нерастворимый комплекс;
• сорбционная емкость в 160 раз выше емкости активированного угля;
• препарат не всасывается в кровь и не метаболизируется;
• нейтрализованные токсины и продукты жизнедеятельности бактерий выводятся из организма в процессе дефекации.
Действие препарата ощущается уже через 15-20 минут, яркая выраженность симптомов отравления снижается. При легкой степени интоксикации зачастую бывает достаточно принять 1 пакетик, при тяжелой – может потребоваться несколько дней лечения, а также дополнительная терапия, назначенная врачом. Чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает улучшение состояния. В случае же, если предполагаемое отравление сопровождается судорогами, помутнением или потерей сознания, а также высокой температурой, вам однозначно следует обратиться за медицинской помощью.
Последствия употребления Феназепама и алкоголя
Феназепам – это широко распространенный транквилизатор. Препарат отличается относительной безопасностью, широким спектром терапевтического воздействия на организм. Феназепам применяется в неврологии, психиатрии и терапевтической практике с целью купирования состояний, связанных с тревожностью. Лекарство хорошо переносится больными, имеет относительно немного побочных эффектов. В связи с этим у больных возникают вопросы, касающиеся сочетания Феназепама с алкоголем. В статье читатель найдет ответы на них.
Что являет собой Феназепам
Впервые этот препарат был синтезирован в 1974 г. Врачи доверяют ему благодаря высокой эффективности. Однако в течение всего времени его применения медикам приходится бороться с последствиями бесконтрольного применения препарата. Самолечение Феназепамом приводит к развитию зависимости. Многие аптеки продают лекарство без рецепта, несмотря на то, что оно относится к рецептурным. Несоблюдение режима приема и дозировки, сочетание Феназепама приводит к серьезным последствиям.
Действие и фармакологические характеристики препарата
Феназепам воздействует на ГАМК-ергическую систему. Основной ее нейротрансмиттер – гамма-аминомасляная кислота, выполняющая ключевые роли в процессах возбуждения и торможения. Феназепам усиливает активность гамма-аминомасляной кислоты.
Поскольку алкоголь действует на ГАМК-ергическую систему похожим образом, употребление спиртных напитков во время лечения Феназепамом усиливает активность препарата. При этом человек ощущает сонливость, сильную усталость, у него замедляются реакции и скорость мышления.
Дозировка
Феназепам быстро всасывается из пищеварительного тракта. Максимальная его концентрация в крови наблюдается примерно через час – полтора после перорального приема. В течение сравнительно длительного времени у больного улучшается сон, устраняется тревожность и беспокойство.
Суточная доза Феназепама – 0,75 – 1,5 мг. Ее делят на несколько приемов. В условиях психоневрологического стационара возможно повышение суточной дозы до 5 мг, в тяжелых случаях и до 10 мг.
Препарат нельзя отменять сразу, так как у пациента развивается синдром отмены. Дозировка снижается постепенно.
Показания и противопоказания
Феназепам показан при:
Феназепам противопоказан при:
Какие последствия употребления Феназепама вместе с алкоголем
Феназепам может применяться в качестве комплексного лечения алкоголизма для снятия абстинентного синдрома. Обязательным условием успешного лечения является полный отказ от употребления спиртных напитков. Если же человек не будет следовать рекомендациям врача и продолжать употреблять алкоголь, возможны такие последствия:
При наличии сопутствующих патологий и вследствие передозировки Феназепама совместное употребление алкогольных напитков способно привести к смерти.
Также употребление алкоголя повышает вероятность и выраженность побочных эффектов:
Безопасность Феназепама
Феназепам – относительно безопасный лекарственный препарат. Но это утверждение справедливо только, если пациент принимает его в соответствии с дозировкой и в случаях, назначенных врачом. Некоторые наркозависимые применяют лекарство совместно с наркотиком для усиления эффекта. Это очень опасное сочетание, способное привести к смерти. Известны также летальные случаи после употребления Феназепама и прочих психостимуляторов.
Период полувыведения Феназепама из организма не превышает 10 часов. Однако у некоторых пациентов, особенно с заболеваниями печени, это время увеличивается почти в два раза. Чтобы безопасно принимать Феназепам, следует подождать 2 – 3 дня после последнего употребления алкогольных напитков.
При алкогольной зависимости повышается риск развития зависимости к этому транквилизатору. Поэтому при алкоголизме препарат назначается с большой осторожностью и на непродолжительное время. Идеально, если больной будет принимать Феназепам для купирования симптомов абстинентного синдрома. В дальнейшем пациенту выписывают седативные средства, отличающиеся более мягким действием.
Спиртные напитки во время лечения Феназепамом категорически запрещены. Только врач может сказать, когда можно употреблять алкоголь после прохождения курса лечения.
Автор статьи
Михаил Иванович Сквира
Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет
Отравление: инструкция по безопасности
К сожалению, такое понятие как отравление хорошо знакомо многим из нас. Отравиться можно алкоголем, лекарствами, угарным газом, ртутью из разбитого градусника. Привычная нам еда также может представлять опасность. Это могут быть консервы, орехи, даже картофель и продукты из него.
Однако не стоит впадать в панику и искать по дому опасные предметы и еду. Отравление можно предупредить, соблюдая простые меры предосторожности.
Отравление алкоголем и его суррогатами
Есть и случайные отравления. Например, ребенок может выпить алкогольную продукцию из открытой забытой на столе бутылки. Это может привести к тяжелой интоксикации и даже гибели ребенка.
Записаться к Наркологу
Анч Василий Петрович
Нарколог
40 лет стажа
Соломатова Татьяна Владимировна
Психотерапевт
19 лет стажа
Ромасенко Любовь Владимировна
Психиатр
41 год стажа
Румянцев Рауль Юрьевич
Психотерапевт
18 лет стажа
Чистяков Алексей Геннадьевич
Нарколог
38 лет стажа
Абгаров Алан Вильямович
Психотерапевт
20 лет стажа
Бабина Инна Валерьевна
Нарколог
28 лет стажа
Хананьянц Сергей Александрович
Психотерапевт
24 года стажа
Хакимзанов Рафаэль Раисович
Психиатр
23 года стажа
Доронин Дмитрий Алексеевич
Психиатр
20 лет стажа
Кроме того, для грудничков запрещено применение спиртовых компрессов, растираний и примочек. В раннем возрасте малыш может получить опасную дозу при контакте спирта с кожей.
Поэтому будьте внимательны к себе и своим близким, в случае развития тревожных симптомов необходимо срочно вызвать «Скорую помощь».
Чтобы снизить вероятность отравления алкоголем, рекомендуется:
Отравление угарным газом
В домах, которые отапливаются печкой, угарный газ может стать причиной отравления в результате плохой тяги. Когда в печке угли или дрова сгорают при условии недостаточного поступления воздуха, образуется СО – оксид углерода с недостающим атомом кислорода. Если этот газ вдыхает человек, кислород из организма вытесняется, что приводит к асфиксии.
При оказании первой помощи человеку, отравившемуся угарным газом, необходимо вынести его на свежий воздух, усадить или уложить, расстегнуть тесную одежду и вызвать скорую помощь.
Отравление лекарственными препаратами
Зачастую таблетки оказываются виновниками трагедии по ошибке. Нечеткая этикетка, неразборчивый почерк врачей, доступность для любопытных детей, вот основные причины отравления лекарствами.
Меры предосторожности отравления медикаментами:
При подозрении на отравление лекарствами до приезда скорой помощи необходимо промыть пострадавшему желудок, дать сорбенты: активированный уголь, полифепан, смекту, энтеросгель и другие.
Помимо острых отравлений лекарствами, в последние годы все чаще говорят о тяжелых поражениях печени при длительном приеме лекарственных препаратов. Это могут быть оральные контрацептивы, препараты от давления и холестерина, средства для снижения веса и другие.
Поэтому, если вы вынуждены постоянно принимать даже самые безобидные с виду лекарства, обязательно раз в полгода посещайте врача и сдавайте кровь для контроля функции печени.
Ядовитый картофель
Привычный нам картофель относится к семейству пасленовых, в числе которых такие ядовитые растения как белена, дурман, белладонна, паслен, табак, купена и прочие.
Доброкачественные, вызревшие клубни картофеля тоже содержит соланин, но в безвредных для здоровья концентрациях. Количество яда увеличивается в 500 раз, если клубни зеленеют на солнце или прорастают.
Чтобы избежать отравления картофелем:
Некоторые ученые считают, что здоровое питание несовместимо с употреблением в пищу любых растений из семейства пасленовых: перца, картофеля, томатов, баклажанов, связывая с ними возникновение самых различных хронических заболеваний.