что можно сделать жмыха смородины

Желе из чёрной смородины: что делать с выжимками чёрной смородины?

Статья

Желе из чёрной смородины готовят из не вполне созревших ягод. Их моют, обсушивают на полотенце, освобождают от плодоножек и сортируют.

Отсортированные ягоды проваривают в небольшом количестве воды (2 стакана воды на 1 кг смородины) при слабом кипении в течение 10 минут. Затем ягоды помещают в холщовый мешочек и укладывают под ручной пресс (можно выжать сок из ягод толкушкой через сито). Отжатый сок выдерживают 4 часа, потом фильтруют через фланелевую ткань или двойной капроновый чулок и уваривают на 1/3 от первоначального объёма. По ходу варки шумовкой с поверхности сока снимают примеси и пену. В несколько приёмов в сок засыпают сахарный песок (из расчёта 500-600 г сахара на 1 л сока (до его уварки) и нагревают до кипения при постоянном помешивании.

Когда сахар полностью растворится, снимают пробу на желирование: для этого ложкой разливают на тарелку чуть-чуть желе, если оно быстро густеет, варку считают завершённой. В противном случае желе продолжают уваривать до нужной консистенции.

Желе из чёрной смородины

Готовое горячее желе из чёрной смородины разливают в сухие подогретые банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки ёмкостью 0,5 л – в течение 8 минут, а ёмкостью 1 л – в течение 15 минут.

В процессе пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней – на 3 см ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки и оставляют для воздушного охлаждения, не переворачивая банок.

Для употребления непосредственно после варки желе из чёрной смородины расфасовывают в розетки или формочки и подают на стол.

что можно сделать жмыха смородины. Смотреть фото что можно сделать жмыха смородины. Смотреть картинку что можно сделать жмыха смородины. Картинка про что можно сделать жмыха смородины. Фото что можно сделать жмыха смородины

Что делать с выжимками чёрной смородины?

При отжиме сока из чёрной смородины в мезге остаётся много питательных и ценных веществ, которые можно использовать для заготовок на кисели, квас, начинки для пирогов и варки повидла.

Чтобы сохранить отходы из чёрной смородины, в мезгу добавляют воду из расчёта 3 стакана на 1 кг мезги, доводят до кипения, вслед за чем в горячем виде расфасовывают в подогретые банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки ёмкостью 0,5 л – 8 минут, а ёмкостью 1 л – 15 минут.

При пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней – на 3 см ниже верха горлышек банки. После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают естественным путём.

Из мезги чёрной смородины можно также приготовить чёрносмородиновый напиток. Для этого делают сахарный сироп (на 0,5 л воды приходится 00 г сахара), заливают им мезгу (из расчёта указанной пропорции на 1 кг мезги) и выдерживают 2 суток, после чего пропускают через фланелевый фильтр.

Полученный сок доводят до кипения и в горячем состоянии наполняют им подогретые бутылки на 8 см ниже верха горлышек. Для укупорки применяют резиновые соски. Их сначала проверяют на целостность, кипятят 2-3 минуты и охлаждают. Укупоренные сосками бутылки устанавливают в цинковое ведро (или другую ёмкость) с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в нём 80 градусов: бутылки ёмкостью 0,5 л – 8 минут, а ёмкостью 1 л – 15 минут.

Чтобы удержать соски на горлышках бутылок, их перевязывают ниткой в 3-4 слоя.

В процессе пастеризации ведро должно быть накрыто крышкой, уровень воды в неё – на 3 см ниже верха горлышек бутылок. После пастеризации бутылки с напитком из чёрной смородины остужают воздушным путём. Хранят их в горизонтальном положении.

Источник

Жмых от красной смородины. Как использовать? Что приготовить?

что можно сделать жмыха смородины. Смотреть фото что можно сделать жмыха смородины. Смотреть картинку что можно сделать жмыха смородины. Картинка про что можно сделать жмыха смородины. Фото что можно сделать жмыха смородины

Жмых от смородины, если жалко выбрасывать, ведь в нем ещё осталось довольно много полезных и вкусных веществ, можно использовать, но в нем много костей, поэтому готовьтесь долго процеживать:

• залить водкой и настоять не менее месяца в темном месте, затем добавить сахарный сироп, настойка вкусная получится;

• заморозить или высушить и зимой делать компот или морс;

• сделать повидло, бюджетный вариант не очень красивый, но все равно зимой «уйдёт», лучше для повидла жмых блендером размельчить.

что можно сделать жмыха смородины. Смотреть фото что можно сделать жмыха смородины. Смотреть картинку что можно сделать жмыха смородины. Картинка про что можно сделать жмыха смородины. Фото что можно сделать жмыха смородины

Рассказывают ещё, что красносмородинный жмых годится на удобрение, но лично у меня никогда не бывает столь значительного его количества, чтобы попробовать использовать в открытом грунте, а на горшочных растениях я экспериментировать не рискую.

что можно сделать жмыха смородины. Смотреть фото что можно сделать жмыха смородины. Смотреть картинку что можно сделать жмыха смородины. Картинка про что можно сделать жмыха смородины. Фото что можно сделать жмыха смородины

Смородиновый жмых можно настоять на спирту. Делать это придётся в тёмном месте. Если у Вас в хозяйстве есть стандартная 40% водка, то рецепт таков:

что можно сделать жмыха смородины. Смотреть фото что можно сделать жмыха смородины. Смотреть картинку что можно сделать жмыха смородины. Картинка про что можно сделать жмыха смородины. Фото что можно сделать жмыха смородины

Сахар следует насыпать сверху. Настаивать придётся полмесяца (две недели), периодически перемешивая. Фильтровать нужно уже после окончания процесса настаивания. Целые ягоды тоже сгодились бы, но это уже для любителей жить на широкую ногу.

Важно помнить, что при тепловой обработке витамин С разлагается, поэтому вариант заспиртовывания кажется мне наиболее приемлемым для желающих использовать именно наиболее полезные качества ягоды.

что можно сделать жмыха смородины. Смотреть фото что можно сделать жмыха смородины. Смотреть картинку что можно сделать жмыха смородины. Картинка про что можно сделать жмыха смородины. Фото что можно сделать жмыха смородины

Можно из жмыха красной смородины сделать прекрасный и вкусный джем. Беру 1 кило жмыха, сахара гр. 700 примерно. Ставлю массу на огонь, кипячу до растворения сахара, мешаю чтобы ничего не подгорело. Джем делаю в тазу для варенья. Раскладываю по банкам по 500 и 700 мл, храню в холодильнике. Еще можно повидло сделать. Жмых только должен быть горячий. Протираем его через сито, добавляем сахара 700 гр, а дальше как и с джемом все. Так что жмых очень полезная вещь с большим количеством витаминов и не стоит это добро выкидывать. Джем кстати не растекается и его можно в пироги добавлять или просто на хлеб мазать.

что можно сделать жмыха смородины. Смотреть фото что можно сделать жмыха смородины. Смотреть картинку что можно сделать жмыха смородины. Картинка про что можно сделать жмыха смородины. Фото что можно сделать жмыха смородины

Если ягода пошла в еду, а жмых остался, то он тоже ценный, так как содержит часть сока и ягодной мякоти.

Пойдет для начинки вареников.

Еще будет смородиновый соус к блинчикам и оладьям из жмыха, проварив и переработав с сахаром.

что можно сделать жмыха смородины. Смотреть фото что можно сделать жмыха смородины. Смотреть картинку что можно сделать жмыха смородины. Картинка про что можно сделать жмыха смородины. Фото что можно сделать жмыха смородины

Засыпать сахаром, заморозить, а зимой добавлять в выпечку (пирожки, пироги), варить компоты.

Еще жмых пригодится, если его смешать и переработать с сахаром, например, на джем или повидло. Сахара добавить из пропорции 1:1 или 1:1,5 (сахара больше).

что можно сделать жмыха смородины. Смотреть фото что можно сделать жмыха смородины. Смотреть картинку что можно сделать жмыха смородины. Картинка про что можно сделать жмыха смородины. Фото что можно сделать жмыха смородины

Жмых от красной смородины моя бабушка собирала в одну банку и заливала своим самогоном.

В наше время можно заливать качественной водкой.

В банку с плотной, или завинчивающейся крышкой и держать в шкафу, добавляя жмых и водку по мере поступления.

Когда сезон красной смородины заканчивается, про эту банку забывают и она там стоит укупоренная до какого-нибудь семейного праздника.

Тогда достаётся, процеживается нужное количество для графинчика, лафитничка, и ложками добавляется подсахаренный (сахар должен раствориться полностью) чистый, замороженный отдельно, сок красной смородины.

Немного, чтобы не было приторно.

Считалось деликатесным напитком в нашем старом доме.

Жмых красной смородины может настаиваться в шкафу сколько угодно времени, почти год, потому что готовят напиток (с сахаром и соком) незадолго до прихода гостей и полностью всегда он выпивается.

что можно сделать жмыха смородины. Смотреть фото что можно сделать жмыха смородины. Смотреть картинку что можно сделать жмыха смородины. Картинка про что можно сделать жмыха смородины. Фото что можно сделать жмыха смородины

Жмых от красной смородины можно использовать в качестве основы для сиропа. Для этого необходимо залить жмых холодной водой,довести до кипения, затем процедить, добавить сахар по вкусу и варить в качестве сиропа. Потом сироп нужно разлить в пластиковую тару и охладить в холодильнике. Во время жарких летних дней такой сироп разведенный с водой отлично утолит жажду.

что можно сделать жмыха смородины. Смотреть фото что можно сделать жмыха смородины. Смотреть картинку что можно сделать жмыха смородины. Картинка про что можно сделать жмыха смородины. Фото что можно сделать жмыха смородины

Всё элементарно просто!

Полученный после процеживания ягод жмых можно использовать для варки компотов.

Рецепт такой:жмых положить в кипящую воду,добавить сахар по вкусу,прокипятить на протяжении 2-5 мин. и после этого дать остыть,чтобы компот настоялся.

В жаркую погоды такой компот прекрасно освежит и утолит жажду.

что можно сделать жмыха смородины. Смотреть фото что можно сделать жмыха смородины. Смотреть картинку что можно сделать жмыха смородины. Картинка про что можно сделать жмыха смородины. Фото что можно сделать жмыха смородины

Заморозить, а потом зимой добавите в компот, он сохранит настоящий аромат смородины, при этом, в отличие от консервированной, в нем не будет сахара. Он еще и хранится хорошо, поскольку воды в нем мало.

что можно сделать жмыха смородины. Смотреть фото что можно сделать жмыха смородины. Смотреть картинку что можно сделать жмыха смородины. Картинка про что можно сделать жмыха смородины. Фото что можно сделать жмыха смородины

Я почти круглогодично варю морсы, в том числе и из красной смородины. Как-то раз мама спросила меня, куда я деваю жмых, когда я ответила ей, что выбрасываю, она чуть за голову не схватилась.

что можно сделать жмыха смородины. Смотреть фото что можно сделать жмыха смородины. Смотреть картинку что можно сделать жмыха смородины. Картинка про что можно сделать жмыха смородины. Фото что можно сделать жмыха смородины

Жмых из красной смородины выбрасывать совсем не рационально.

В нем нет больших косточек, а мелкие семена смородины являются прекрасным абсорбентом и источником клетчатки.

Поэтому такой жмых можно высушить и использовать потом в выпечке для кетогонной диеты, использовать как добавку в белковые коктейли как ценный источник натуральной нерастворимой клетчатки.

Можно просто принимать как добавку, запивая водой или другим напитком.

При желании можно заморозить и зимой делать компоты и отвары.

При этом, если считаете углеводы, то сахар можно не добавлять.

Можно сухой порошок добавлять в заварку для чая, аромат и вкус нереальный.

что можно сделать жмыха смородины. Смотреть фото что можно сделать жмыха смородины. Смотреть картинку что можно сделать жмыха смородины. Картинка про что можно сделать жмыха смородины. Фото что можно сделать жмыха смородины

Сразу же залить кипячённой водой и настоять с полчасика, отличное кисленькое питьё для жаркого дня. Я очень быстро его выпиваю, но только отмечу, что больше чем один килограмм сразу не отжимаю, потому получается не так уж много, из двух спрессованных шариков, меньше моего кулака.

Только я не протираю на сито и не пользуюсь соковыжималкой (как это делала в начале встречи с этой смородиной и лишь затупила ножи).

что можно сделать жмыха смородины. Смотреть фото что можно сделать жмыха смородины. Смотреть картинку что можно сделать жмыха смородины. Картинка про что можно сделать жмыха смородины. Фото что можно сделать жмыха смородины

Из ягод боярышника можно приготовить и повидло. Сначала ягоды проваривают с небольшим количеством воды до мягкости, а потом протирают через сито, чтобы удалить грубые пленки и семена. Отходов бывает много. Полученное пюре смешивают с сахаром 1:1 и проваривают до полного растворения сахара.

Источник

Жмых от черной смородины. Как использовать? Что приготовить?

что можно сделать жмыха смородины. Смотреть фото что можно сделать жмыха смородины. Смотреть картинку что можно сделать жмыха смородины. Картинка про что можно сделать жмыха смородины. Фото что можно сделать жмыха смородины

Обожаю чёрную смородину!)))

Давайте рассуждать логически. Если у Вас есть жмых черной смородины, значить сок Вы уже давно выпили? Так или нет? Может быть я Вас не правильно поняла?

А если правильно, то этот жмых можно добавлять в каши. В Ваши самые любимые каши, причём в любых пропорциях, на Ваш вкус. Это не самое внезапное предложение, но самое здоровое.

Т.е. заготовить протёртую смородину с минимальной дозой сахара и без любой тепловой обработки! Держать такую смородину нужно только в холодильнике.

И ежедневно пить чай из такой смородины и весь «жмых», который останется на донышке чашки просто съесть. И всё!;)

А вот смородиновое варенье, сваренное по всем правилам, самая гадкая штука, во вкусу и по запаху! Ну. это на мой взгляд, конечно.)

что можно сделать жмыха смородины. Смотреть фото что можно сделать жмыха смородины. Смотреть картинку что можно сделать жмыха смородины. Картинка про что можно сделать жмыха смородины. Фото что можно сделать жмыха смородины

Конечно самое элементарное из жмыха приготовить компот. Если прокипятить и слегка подсластить будет прекрасный компот или морс.А еще рекомендуется пока варите добавить туда сок лимона и можно капельку корицы.

Можно сварить кисель,использовать этот жмых в приготовлении теста для выпечки.Или перетереть его через сито,и переварить,добавив сгущенку и сварить в течении 5 минут, получится сладкое пюре.

А еще можно сварить повидло и на один килограмм жмыха нужно 300 граммов сахара-песка.

что можно сделать жмыха смородины. Смотреть фото что можно сделать жмыха смородины. Смотреть картинку что можно сделать жмыха смородины. Картинка про что можно сделать жмыха смородины. Фото что можно сделать жмыха смородины

что можно сделать жмыха смородины. Смотреть фото что можно сделать жмыха смородины. Смотреть картинку что можно сделать жмыха смородины. Картинка про что можно сделать жмыха смородины. Фото что можно сделать жмыха смородины

Я добавила коричневый сахар в жмых смородины и поставила в холодильник. Сахара 2 части по весу, жмыха смородины 1 часть. Достаю из холодильника и добавляю в печенья при выпечке.

Также и морс можно сделать, только хорошо размешать с водой и процедить.

Внезапное предложение: высушите жмых черной смородины, разложив тонким слоем на пергаментной бумаге. (На тарелке высушить жмых не получится, он прилипнет, не отскребешь даже ножом.) А потом размелите жмых в кофемолке (можно не молоть, но размолотый удобнее) и добавляйте в воду, в чай, в мед. Можно не молоть весь сразу, а смолоть чуть-чуть по мере надобности.

Высушенный жмых храните или в стеклянной банке или в пакетике. В банке лучше. Я храню в пакете, но в холодильнике, чтоб пищевая моль не добралась.

что можно сделать жмыха смородины. Смотреть фото что можно сделать жмыха смородины. Смотреть картинку что можно сделать жмыха смородины. Картинка про что можно сделать жмыха смородины. Фото что можно сделать жмыха смородины

Традиционно из жмыха ягод варят джемы и повидло, но мне больше нравится сушить или замораживать этот продукт, ни к воем случае выбрасывать не нужно.

Ведь в жмыхе кроме остатков витаминов и минералов есть еще большое количество необходимой организму клетчатки, которой в зимнее время нам не хватает.

Порошок из высушенного жмыха можно добавлять в йогурты и каши, в молочные или фруктовые коктейли.

Это прекрасная диетическая добавка, особенно, если жмых из своих ягод, которые вы сами выращивали и ничем не подкармливали, знаете, что там никакой химии не содержится.

что можно сделать жмыха смородины. Смотреть фото что можно сделать жмыха смородины. Смотреть картинку что можно сделать жмыха смородины. Картинка про что можно сделать жмыха смородины. Фото что можно сделать жмыха смородины

Жмых, который остается после отжима сока из смородины, красной или черной, я высушиваю в электросушилке, разламываю на небольшие кусочки и потом добавляю в травяной чай. Жмых придает чаю цвет и приятную кислинку. Из трав люблю добавить в такой чай душицу, мяту, лист смородины и малины.

что можно сделать жмыха смородины. Смотреть фото что можно сделать жмыха смородины. Смотреть картинку что можно сделать жмыха смородины. Картинка про что можно сделать жмыха смородины. Фото что можно сделать жмыха смородины

что можно сделать жмыха смородины. Смотреть фото что можно сделать жмыха смородины. Смотреть картинку что можно сделать жмыха смородины. Картинка про что можно сделать жмыха смородины. Фото что можно сделать жмыха смородины

что можно сделать жмыха смородины. Смотреть фото что можно сделать жмыха смородины. Смотреть картинку что можно сделать жмыха смородины. Картинка про что можно сделать жмыха смородины. Фото что можно сделать жмыха смородины

Много раз варил варенье в мультиварке, всегда получалось очень вкусно и мешать, стоять рядом с мультиваркой не приходилось. Главное следовать рецептам из книги приложенной к прибору в строгом соответствии их описанию. Соглашусь, что возможно не все виды варенья подходят для приготовления в этих типах устройств. Ну и само собой у каждого свои вкусы и предпочтения в еде, поэтому высказываю только своё личное мнение.

что можно сделать жмыха смородины. Смотреть фото что можно сделать жмыха смородины. Смотреть картинку что можно сделать жмыха смородины. Картинка про что можно сделать жмыха смородины. Фото что можно сделать жмыха смородины

Из свежих и сушеных ягод черной бузины можно приготовить все, что можно приготовить и из других ягод, включая варенья, компоты, соки, джемы и т.д.

что можно сделать жмыха смородины. Смотреть фото что можно сделать жмыха смородины. Смотреть картинку что можно сделать жмыха смородины. Картинка про что можно сделать жмыха смородины. Фото что можно сделать жмыха смородины

что можно сделать жмыха смородины. Смотреть фото что можно сделать жмыха смородины. Смотреть картинку что можно сделать жмыха смородины. Картинка про что можно сделать жмыха смородины. Фото что можно сделать жмыха смородины

Кроме того стоит учесть что для приготовления варенья нужна только спелая бузина, а само варенье обладает лекарственными свойствами (против простуды и инфекций). Вот еще несколько способов варки варенья из бузины

что можно сделать жмыха смородины. Смотреть фото что можно сделать жмыха смородины. Смотреть картинку что можно сделать жмыха смородины. Картинка про что можно сделать жмыха смородины. Фото что можно сделать жмыха смородины

что можно сделать жмыха смородины. Смотреть фото что можно сделать жмыха смородины. Смотреть картинку что можно сделать жмыха смородины. Картинка про что можно сделать жмыха смородины. Фото что можно сделать жмыха смородины

касаемо компотов: гораздо лучше заготовить их заранее, а потом зимой открыть баночку и насладится частичкой лета)вы же не морозите огурцы, а зимой не достаете их мариновать)

что можно сделать жмыха смородины. Смотреть фото что можно сделать жмыха смородины. Смотреть картинку что можно сделать жмыха смородины. Картинка про что можно сделать жмыха смородины. Фото что можно сделать жмыха смородины

Способ заготовки лучше выбрать ориентируясь на то, как Вы собираетесь эти заготовки употреблять. Замороженные ягоды можно будет просто разморозить зимой и поесть, полезные свойства при этом будут чуть чуть хуже чем у свежего (при заморозке-разморозке тоже разрушаются некоторые витамины, но не так, как при варке). Даже если надумаете варить компот, то замороженный крыжовник можно будет закинуть в кипящую воду и почти сразу выключить, а сушеный придется поварить долгое время. А витамины сильнее разрушаются при длительном воздействии высоких температур, то есть опять же преимущества у замороженного. Но зато сушеные ягоды можно будет заваривать в чай, и просто поесть как сухофрукт, для этих целей можно немного и засушить.

Источник

Что можно сделать жмыха смородины

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Пирог с ягодным жмыхом

Экономия должна быть! Под этим девизом я придумываю свои пироги на ягодном жмыхе. Ну, знаете, после приготовления соусов и настоек, процеженных через сито, остается около стакана жмыха из ягод. И его, казалось бы, никуда употребить невозможно, потому что это же не ягоды. Оказывается, в некоторых отношениях ягодный жмых лучше собственно ягод.

Он не дает сока, поэтому его не нужно уваривать для начинки пирогов. Он не потечет так, как потекут нормальные, свежие или замороженные ягоды. Перемешав жмых с сахаром, его можно класть даже в очень тонкое тесто.

Вам понадобится:
Для теста:
200-250 г муки
110 г сливочного масла, сильно охлажденного и нарезанного кубиками
3 ст. л. сахара
2 яйца
щепотка соли

Для начинки:
1 ст. ягодного жмыха
1/2 ст. сахара

Тесто поделить на две части. Каждую посыпать мукой и раскатать слоем не толще 3 мм. Можно сделать это между слоями пищевой пленки. Из одной части теста нарезать тонкие полоски (8-12 штук). Круг из второй части выложить в смазанную маслом форму. Из оставшегося теста сформировать, тщательно слепив с основным кругом, бортики высотой 3-4 см. Форму поместить в холодильник на 30 минут.

Жмых перемешать с сахаром, помешивая, прогреть в ковшике на небольшом огне до растворения сахара. Дать остыть.

Выложить жмых на корж, положить поверх начинки решетку из полосок теста. Смазать решетку и борта оставшимся яйцом, взбитым вилкой, как на омлет.

Пирог выпекать до зарумянивания в духовке при температуре 200 градусов. Дать остыть.

Источник

Вино из жмыха чёрной смородины

Вино из жмыха чёрной смородины.

31 июля перегнали чётную смородину через соковыжималку. Получилось 3,3 кг сока и 3,3 кг жмыха. В сок добавили сахар и получили желе. Жмых вывалил в 20-ти литровую бутыль, для гарантии добавил закваску (стакан малины и чайная ложка сахара). 1-го августа брожение началось, добавил раствор (0,9 кг сахара на 2,7 л воды). 2-го августа залил раствор (1 кг сахара на 3 л воды). 3-го августа снова залил раствор (1,8 кг сахара на 5,4 л воды). Буду ещё заливать, оставив место для брожения. 18-го августа брожение идёт медленно. Добавил закваски для брожения. Залил раствор 2 кг сахара на 3 л воды. Дальнейшие действия буду опубликовать. 23 августа брожение идёт нормально. Время от времени добавлял немного (2-3 чайные ложки) закваски. Раствор залит сейчас по плечики бутыли. 27 августа, вечер. Вино бродит, но слабо. Снял пробу, кисловатое. Добавил 0,5 кг сахара. 2 сентября, вино бродит,но слабо, я считаю, что из-за низкой температуры. За окном 17 градусов и дома чуть выше. 20 сентября вино слил. 22 сентября добавил 300 гр сахара. 23 сентября добавил ещё 500 гр сахара. Домой привёз обогреватель из сада и включил его, а то было довольно прохладно и всё у меня с вином затормозилось. 22 октября вино снова слил, жидкую часть через трубку, требуху через дуршлаг. Вино правда сладковатое, но зато не прокиснет. Слил также все другие вина: вино из крыжовника, вино из чёрной смородины, вино из вишни. 14 ноября добавил воды+осадок вина из вишни (само вино выпито) 400 мл, поскольку брожение закончилось, а вино сладковатое. В будущем, если вино будет ещё сладковатое, то буду добавлять тёплую воду, но понемногу.
15 февраля 2014 вино слил. Гущу оставил и 17/II влил в бутыль 3 л воды с 1 кг сахара.

4 комментария на «Вино из жмыха чёрной смородины»

Геннадий Вы настоящий эксперементатор! Есть несколько основных условий для приготовления вина. Температурный режим (20-25 градусов), при низкой температуре дрожжи мало активные, при высокой погибают. Сахаристость и кислотность сусла. Здесь тоже должно быть в своих пропорциях. Если высокая кислотность, то может получится уксус (поэтому разбавляют кипяченной водой). Если очень высокая сахаристость, то дрожжи просто не смогут весь сахар переработать на спирт. Здесь нужна «золотая» середина.

делала вино, но не по вашему рецепту, в банке жмых не опустился, и появился белый плесневый налет- что делать

Я считаю, что у Вас было мало сахара. Но с плесневым налётом, лучше вылит.

Главная » Блюда из ягод » Вино из жмыха красной смородины в домашних условиях простой рецепт. Из черной смородины и крыжовника я делаю сок методом «подброженной мезги».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *