что можно сделать с жерехом

Рецепты приготовления жереха

На этой страничке представлен жерех. Рецепты приготовления описаны кратко, для общего знакомства. Список рецептов поможет при раздумье — что лучше приготовить из жереха, если попался на крючок этот желанный хищник или он куплен в магазине.

Некоторым рыболовам с кулинарными способностями гораздо интереснее ловить жереха, чем что-то их него готовить. Это нехотение легко объяснить излишней костлявостью рыбы, хотя её умеренно жирное мясо имеет нежный и приятный вкус.

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Какие блюда из жереха можно приготовить

Именно из-за обилия мелких косточек жереха предпочитают солить, вялить, балыковать, коптить. Длительное воздействие соли и термической обработки размягчает кости, делает их не такими жёсткими и менее ощутимыми. Мясо солёного жереха по пищевой ценности близко к мясу кеты. Балык по вкусу не уступает рыбам лососёвых пород.

Очень вкусна рыбка с пылу, с жару, поэтому наличие костей не мешает готовить из него массу вкусных блюд:

Совсем несложно потушить жереха с кетчупом или сливочным соусом. Пожарить с овощами или приготовить шашлык. Перекрутить на фарш и сделать вкусные тефтели или котлетки.

Рыбка отлично сочетается с крупами, овощами, бобовыми. Применение различных специй позволит придать разнообразие однотипным блюдам, если таковые часто готовятся из жереха. Благодаря разным добавкам, кушанья не «приедаются» — не надоедают. Праздничные блюда можно делать с вином, морепродуктами, изысканными соусами, облагораживающими эту костлявую рыбку.

Высокой пищевой ценностью обладает икра жереха. Она имеет насыщенный янтарный цвет, красива на вид, питательна и полезна. Её часто употребляют свеже-солёной и приготовленной разными способами.

Список и фото рецептов приготовления жереха

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Способы варки вкусной ухи. Варианты осветления бульона рыбной икрой. Правильное настаивание, чтобы оттяжка легла на дно, а уха была светлой и прозрачной, красивой на вид. Рецепты приготовления:

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Как приготовить блюда из жереха — ингредиенты и приготовление:

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Ингредиенты для приготовления жереха в духовом шкафу: 2 рыбины, обычное масло, репчатый лучок или лук-порей, свежие помидоры, зелень (лучше укроп), уксус, сметана или йогурт без сахара — 4-5 штук среднего размера. Из специй подойдут: паприка, острый жгучий и чёрный перчик (можно добавить белый перец), лавр, майоран, соль.

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Жерех — рецепты приготовления рыбы, запекаемой в фольге, в виде кусочков или цельных тушек, промаринованных и нафаршированных:

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Как приготовить вкусные рыбные котлеты. Какие добавки обычно используют для приготовления котлеток из речной рыбы. Рецепты:

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Блюда из жереха — шашлык, традиционно приготовленный на шампурах над древесными углями. Основные стадии приготовления шашлыка. Предварительное маринование рыбы, подходящие продукты, соусы и специи для маринада. Варианты приготовления разных маринадов. Рецепт блюда в нежном маринаде из белого вина.

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Правильное балыкование рыбы и подготовка тушек к балыкованию — разделка жерехов для приготовления нежного балыка. Пластование — аккуратное снятие мяса одним пластом. Засолка разными способами — всухую, в рассоле. Оптимальные условия для сушки и вяления. Правильная упаковка рыбки лучшие условия для хранения балыков.

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Блюда из жереха, являющиеся одновременно закуской и салатами. Общие советы по приготовлению хе из жереха и рецепты:

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Описание и фото рецептов приготовления жереха способом холодного копчения с поддержкой оптимальной температуры дыма. Советы по выбору дров, щепы, стружек, опилок и по размещению рыбы в коптильном аппарате. Описание приготовления копчёного жереха с предварительной засолкой сухим, мокрым и смешанным способом

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Жерех — рецепты приготовления вяленой рыбы. Предварительная подготовка тушек к процессу вяления: разделка, посол, промывание, вымачивание. Посол двумя способами: сухим и мокрым, со специями и без. Длительность засолки и вымачивания. Наиболее благоприятные условия для сушки. Проверка готовности и хранение вяленой рыбы.

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Что можно дома приготовить из икры — самые популярные рецепты:

На этой страничке описан жерех. Рецепты приготовления блюд из этой и многих других рыб находятся в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Много ли костей в жерехе и как вкусно его приготовить

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Если вы хотите попробовать новое блюдо, обязательно приготовьте вкусную рыбку – жерех. Рецептов приготовления существует много, можно при желании даже сделать вкусный балык из жереха или просто запечь его в духовке с овощным гарниром. Костлявая эта рыба или нет, где ее купить, а также какие нужно учитывать особенности при готовке, расскажут рекомендации опытных хозяек и кулинаров.

Краткое описание и особенности приготовления

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Жерех водится в реках, впадающих в Каспийское и Черное моря. Мясо у него белое, а сама тушка покрыта тонким слоем серебристой чешуи, на спинке цвет изменяется на серый. Максимальный вес взрослого экземпляра может достигать 10 кг, но обычно на продажу выставляют особи весом до 2-3 кг. Длина не превышает 80 см. Продается рыбка на рынках, в отделах с морепродуктами или в больших супермаркетах. Цена составляет от 100 рублей за кг. Иногда жерех продается оптом, в сезон, поэтому можно поискать на оптовых базах, тогда стоимость будет от 80 рублей за кг.

Мясо получается очень сочным, поскольку в нем много полезных жиров. Костей немного, поэтому готовить жереха несложно. Он подойдет для любых целей: тушку можно поджарить, запечь в фольге или под сырной корочкой, завялить. Мясо из-за своей сочности хорошо сочетается с любыми гарнирами: рисом, овощами, картошкой. Чтобы жерех получился вкусным, запомните несколько хитростей при его приготовлении:

Как правильно пожарить

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Самый простой способ приготовить жереха – пожарить его на сковородке с маслом. Получается очень вкусно и к тому же быстро. Для рецепта понадобится минимум ингредиентов, но вы можете добавить другие.

Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите внутренности, промойте водой. Удалите жабры, чтобы мясо не горчило, или отрежьте голову вовсе. На боках сделайте неглубокие надрезы ножом крест-накрест, они нужны, чтобы мясо равномернее прожарилось.

Тушку промокните сухими салфетками от излишков влаги, натрите снаружи и внутри солью со специями, хорошо подходят тмин, розмарин, кориандр, тимьян, молотый черный перец. Выдавите лимонный сок, чтобы нейтрализовать рыбный запах при готовке.

Готовый жерех промокните от масла салфетками и подавайте к столу в горячем виде с рисом или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Как вкусно засолить

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Соленый жерех – блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В мясе сохраняются все необходимые микроэлементы, а во рту оно растворяется. На приготовление уходит не больше 10 минут.

Солить рыбу нужно лучше «мокрым» способом, тогда мясо равномерно просаливается. Возьмите половину стакана кипяченой воды, растворите в ней соль, сахар и добавьте туда же остальные ингредиенты.

Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову и извлеките внутренности. Промойте от кровяных сгустков тушку и вытрите насухо полотенцем. Переложите жереха в большую глубокую кастрюлю и залейте свежеприготовленным рассолом. Если хотите, можете посолить кусочками, для этого разрежьте рыбу крупными ломтиками и удалите кости. Время, пошедшее на засолку, занимает 8-12 часов.

Когда время истечет, слейте рассол, промойте рыбку под водой, положите на дуршлаг, чтобы остатки влаги стекли. Разрежьте порционными кусочками, выложите их на тарелку. Для красоты полейте оливковым маслом и украсьте нарезанными кружочками лимона со свежей зеленью.

Как приготовить обалденный балык из жереха

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Балык из жереха настоящие рыбные ценители считают поистине деликатесом. С ним не придется особо возиться, поскольку рецепт простой, ну а результат приятно удивит любого гурмана. Вкуснее всего балык получается из тушки весом 1,5-2 кг, не меньше. Мелкие особи могут оказаться суховатыми.

Почистите от чешуи, вспорите рыбе брюхо, выньте внутренности и хорошо смойте остатки крови, удалите слизь. Отрежьте голову или выньте жабры, срежьте хвост до самого основания. Возьмите острые ножницы и срежьте с тушки тешу: проведите лезвием от нижней части брюшка до ребер. Это мясо считается более нежным, поэтому лучше солить его в отдельности от всей туши. Сделайте небольшой надрез на позвоночнике.

В отдельной миске смешайте специи с солью и сахаром, посыпьте смесью внутри и снаружи жереха. Заверните в марлю, можно взять холст, ткань. Туго перевяжите крепкой нитью рыбу, переложите на поддон и уберите в прохладное место на 10 дней. По мере засолки будет скапливаться сок в поддоне, периодически его сливайте.

Когда пройдет все время, разверните рыбу, промойте холодной водой и вытрите насухо. Перед подачей смажьте в небольшом количестве масла, чтобы придать глянцевый аппетитный блеск. Хранить балык можно очень долго в холодильнике, только положите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, иначе все другие продукты, находящиеся по соседству, пропитаются рыбным запахом.

Если вам довелось достать тушку жереха, не упустите возможность и обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, вы точно не пожалеете. Эта рыбная разновидность безусловно станет одной из ваших любимых, поскольку готовить ее – одно удовольствие, не придется долго возиться на кухне, а блюдо всегда будет вкусным и к тому же очень полезным.

Также посоветуем вам потрясающий рецепт рыбного супа из форели, вкусно и аппетитно!.

Источник

Как лучше приготовить жереха в домашних условиях

Для начала уточним, жерех это рыба которая имеет больше десяти имен, относится к семейству карповых. И правильно приготовленная очень вкусна. Блюд из жереха готовится так же достаточно много. Но есть такие которые не отнимают много времени и сил. И при этом очень вкусны.

Жерех в духовке рецепт

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Жерех — как приготовить балык в домашних условиях

Если вы поймали крупного жереха (от 800 гр. и более), то как один из вариантов вы можете приготовить вкусный балычок. Более мелкие экземпляры для этого блюда вряд ли подойдут, так как их трудно и долго потрошить.

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Итак, давайте рассмотрим один из вариантов приготовления балыка по шагам:

Прошло 24 часа, и балык готов!

Икра жереха маринованная

Рецепт прост — икру(примерно 1 кг) 2 раза через мясорубку, немного лука(порезать мелко или тоже перекрутить) столовую ложку уксуса,пару щепоток соли,перемешать и дать постоять 1-2 часа, очень вкусно получается.

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Солить надо предварительно очищенную икорку.

Жерех в фольге

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Рыбу выкладываем на фольгу, если она тонкая, делаем ее в два слоя.

Разрезаем рыбу и подаем кусочками, вместе с салатом или гарниром из овощей.

Жерех в вине

Для приготовления нужно:

Жерех тщательно выпотрошить, и промыть. Осушив салфеткой разрезать на порции. Отделенную белую часть лука-порей мелко порезать и выложить в сотейник. Сельдерей нашинковать соломкой и выложить на лук. Нарезанные куски рыбы выложить поверх овощей. Заливаем рыбу белым вином и бульоном. На слабом огне варить до полной готовности.

Процеживаем бульон и вполовину увариваем. Добавляем соус бешамель и тщательно перемешиваем. Затем подогревая, добавляем сливочное масло, лимонный сок. Рыбу можно подавать к столу.

Жерех на углях

Жерех 1.5-2 кг, желательно уже нагулявший жирок (не весенний)

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Жерех, жаренный с чесноком

Для этого необходимо рыбу выпотрошить и удалить все кости, потом нарезать на куски, которые солят и поливают соком лимона. Рыбку оставляют на двадцать минут промариноваться. Затем куски обваливают в муке и поджаривают на масле. Их выкладывают на блюдо и посыпают рубленым чесноком.

Жереха рецепт по-манастырски

Для того чтобы приготовить жереха, вам понадобится:

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Как приготовить жереха — инструкция

Когда жерех по-манастырски будет готов, каждую порцию посыпьте зеленью.

Жерех, запеченный с овощами

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Влить бальзамический уксус в сотейник, поставить на небольшой огонь и готовить, пока уксус не уварится наполовину, приобретя консистенцию жидкого меда.

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Лук и чеснок очистить, острый перец, лимон и сельдерей вымыть. Чеснок оставить зубчиками, луковицы разрезать на 8 частей, перчики – вдоль пополам, сельдерей и лимон – крупными кусками. Шампиньоны вымыть и оставить целыми.

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Жереха очистить от чешуи, ножницами удалить жабры и плавники. Сделать на брюшке продольный разрез и выпотрошить через него рыбу. Тщательно промыть жереха внутри и снаружи, обсушить и натереть солью.

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Застелить противень листом пергамента. Уложить на него рыбу разрезом вниз. С помощью кулинарной кисточки смазать жереха со всех сторон уваренным уксусом. Через 5 мин. смазать рыбу уксусом еще раз. Повторять процедуру каждые 5 мин., пока уксус не закончится.

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Сложить все овощи и шампиньоны в миску, посолить, добавить оливковое масло и перемешать. Выложить на противень, к рыбе.

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Тимьян вымыть, обсушить и посыпать сверху рыбу и овощи. Накрыть противень фольгой, поставить в разогретую до 200°С духовку. Запекать 50 мин. За 10 мин. до готовности фольгу снять, чтобы рыба подрумянилась.

Рыбные котлеты из жереха рецепт

Котлеты из жереха – это необыкновенно вкусное, полезное и простое блюдо. В нем содержится много необходимых для человеческого организма витаминов – А, В1, С, РР. Богаты блюда из этой рыбы и макро, макроэлементами. Их регулярное употребление способствует обогащению организма фосфором, кальцием, железом, натрием, хромом и многим другим. Жерех – это хищник, мясо которого достаточно жирное, но очень вкусное, нежное. Единственным его недостатком можно считать большое количество мелких костей в тушке, что может вызвать проблемы во время приготовления блюд из него. Одним из популярных блюд являются рыбные котлеты из жереха. Их приготовление не требует больших временных затрат и кулинарных сверх навыков. Большинство рецептов предусматривает использование для приготовления рыбного блюда мяса. Но и без него вполне можно обойтись, и тем самым не перебивать вкус.

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Рецепт который мы сегодня рассмотрим, получатся сочными, вкусными, тающими во рту. Нам потребуются такие ингредиенты:

Подготовив необходимы продукты, можно приступить к процессу приготовления блюда. Для этого:

В приведенном рецепте отсутствует мука. Это делает их воздушными и нежными. Подается рыбное блюдо горячим, дополняется гарниром. Это может быть картофельное пюре, крупы, макароны, овощи. Перед подачей его можно украсить листьями салата, укропом, петрушкой или любой другой зеленью. При наличии богатого улова, достаточно знать, как приготовить из жерехов котлеты, которыми можно побаловать свои вкусовые рецепторы.

Источник

Жерех рыба – как приготовить, рецепты

На этой страничке представлен жерех. Рецепты приготовления описаны кратко, для общего знакомства. Список рецептов поможет при раздумье — что лучше приготовить из жереха, если попался на крючок этот желанный хищник или он куплен в магазине.

Некоторым рыболовам с кулинарными способностями гораздо интереснее ловить жереха, чем что-то их него готовить. Это нехотение легко объяснить излишней костлявостью рыбы, хотя её умеренно жирное мясо имеет нежный и приятный вкус.

Какие блюда из жереха можно приготовить

Именно из-за обилия мелких косточек жереха предпочитают солить, вялить, балыковать, коптить. Длительное воздействие соли и термической обработки размягчает кости, делает их не такими жёсткими и менее ощутимыми. Мясо солёного жереха по пищевой ценности близко к мясу кеты. Балык по вкусу не уступает рыбам лососёвых пород.

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Очень вкусна рыбка с пылу, с жару, поэтому наличие костей не мешает готовить из него массу вкусных блюд:

Совсем несложно потушить жереха с кетчупом или сливочным соусом. Пожарить с овощами или приготовить шашлык. Перекрутить на фарш и сделать вкусные тефтели или котлетки.

Рыбка отлично сочетается с крупами, овощами, бобовыми. Применение различных специй позволит придать разнообразие однотипным блюдам, если таковые часто готовятся из жереха. Благодаря разным добавкам, кушанья не «приедаются» — не надоедают. Праздничные блюда можно делать с вином, морепродуктами, изысканными соусами, облагораживающими эту костлявую рыбку.

Жаренный на сковороде

Для того чтобы в мякоти не чувствовались косточки, на боках очищенной тушки сделать ромбообразные надрезы крест-накрест, после чего разрезать тушку на стейки. Прогреть сковороду с небольшим количеством очищенного постного масла и поджарить на высоком огне посоленные и обвалянные в муке рыбные кусочки с обеих сторон. После накрыть сковороду крышкой и довести жереха до готовности, снизив температуру. По желанию на данном этапе выложить порезанную кольцами луковицу, чтобы придать готовому лакомству особый аромат.

Как приготовить вкуснейший балык из жереха

Правильно приготовленный и поданный к столу балык из жереха, он не только порадует своим нежным вкусом всех гостей, но и напомнит все прелести осенней рыбалки.

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Рыбка жерех в природе поедает мальков других рыб и крупных насекомых, а значит нагуливает жирок лишь к концу лета.

Зимой и весной жерех слишком диетический для приготовления балыка, его лучше пожарить или закоптить. И лишь ранней осенью он годен для вкуснейшего блюда — вяленого балыка. Как же правильно приготовить этот деликатес?

Для начала стоит определиться с величиной добычи. Жерех рыба не из мелких, может дорасти до гигантских размеров, но в улове чаще всего встречаются не самые крупные экземпляры.

Рыбины, весом до килограмма уже годны для приготовления балыка, а уж если добыча попалась крупнее, то из нее точно нужно делать балык.

ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ К ЗАСОЛУ БАЛЫКА

У каждого рыбака есть свой секрет, как правильно засолить рыбку, но чаще всего пользуются двумя способами: сухим засолом или засолом в соляном растворе, так называемом тузлуке. Стоит попробовать оба способа и выбрать тот, что больше придется по вкусу.

Вот и готов вкусный балык. Хранить его лучше всего в холодильнике, завернутым в плотную бумагу. Храниться такая рыбка может долго, но очень редко залеживается.

Балык из жереха — прекрасная закуска под холодное пиво или сытное дополнение к вареной картошечке. Так, что, вряд ли он сможет надолго задержаться в холодильнике.

Жерех, запеченный в духовке в фольге

Мясо рыбы нежное и достаточно жирное, но стоит учесть, что в нем содержится много мелких косточек.

Чтобы справиться с этой проблемой, рыбу рекомендуется завялить или закоптить.

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Жерех, запеченный с овощами

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Влить бальзамический уксус в сотейник, поставить на небольшой огонь и готовить, пока уксус не уварится наполовину, приобретя консистенцию жидкого меда.

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Лук и чеснок очистить, острый перец, лимон и сельдерей вымыть. Чеснок оставить зубчиками, луковицы разрезать на 8 частей, перчики – вдоль пополам, сельдерей и лимон – крупными кусками. Шампиньоны вымыть и оставить целыми.

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Жереха очистить от чешуи, ножницами удалить жабры и плавники. Сделать на брюшке продольный разрез и выпотрошить через него рыбу. Тщательно промыть жереха внутри и снаружи, обсушить и натереть солью.

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Застелить противень листом пергамента. Уложить на него рыбу разрезом вниз. С помощью кулинарной кисточки смазать жереха со всех сторон уваренным уксусом. Через 5 мин. смазать рыбу уксусом еще раз. Повторять процедуру каждые 5 мин., пока уксус не закончится.

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Сложить все овощи и шампиньоны в миску, посолить, добавить оливковое масло и перемешать. Выложить на противень, к рыбе.

что можно сделать с жерехом. Смотреть фото что можно сделать с жерехом. Смотреть картинку что можно сделать с жерехом. Картинка про что можно сделать с жерехом. Фото что можно сделать с жерехом

Тимьян вымыть, обсушить и посыпать сверху рыбу и овощи. Накрыть противень фольгой, поставить в разогретую до 200°С духовку. Запекать 50 мин. За 10 мин. до готовности фольгу снять, чтобы рыба подрумянилась.

В состав жереха входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Также стоит сказать о низкой калорийности такой рыбы, поэтому вы можете смело употреблять ее не боясь навредить своей фигуре.

Жерех, запеченный в духовке в сметанном соусе

В вине

Для приготовления нужно:

Жерех тщательно выпотрошить, и промыть. Осушив салфеткой разрезать на порции. Отделенную белую часть лука-порей мелко порезать и выложить в сотейник. Сельдерей нашинковать соломкой и выложить на лук. Нарезанные куски рыбы выложить поверх овощей. Заливаем рыбу белым вином и бульоном. На слабом огне варить до полной готовности.

Процеживаем бульон и вполовину увариваем. Добавляем соус бешамель и тщательно перемешиваем. Затем подогревая, добавляем сливочное масло, лимонный сок.

Рыбу можно подавать к столу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *