что можно сделать с забродившим березовым соком
13 лучших рецептов напитков из березового сока на зиму
Добавление статьи в новую подборку
Свежесобранный березовый сок – весьма вкусный и полезный напиток, прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Однако он быстро закисает, поэтому для длительного хранения березовый сок стоит законсервировать. О том, как закатать березовый сок, читайте в статье.
Консервирование березового сока – дело совсем не хлопотное. Свежий березовый сок можно сохранить на зиму в чистом виде, с различными добавками или же приготовить из него вино, квас, медовуху.
Березовый сок без кипячения
Заготовленный без кипячения березовый сок сохраняет максимум полезных свойств. Хранить его следует в прохладном месте и употребить в течение полугода.
Приготовление. Сок процедите через марлю в чистую емкость, добавьте сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешайте, прикройте марлей и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем разлейте сок по стерилизованным банкам или бутылкам и поместите на хранение в погреб или холодильник.
Березовый сок с изюмом
Изюм поможет соку забродить и придаст тонкий фруктовый привкус.
Вам понадобятся: 2 л березового сока, 4 ч.л. сахара, 50 г изюма.
Приготовление. Сок разлейте в чистые пол-литровые бутылки, в каждую добавьте по 1 ч.л. сахара и немного изюма. Закупорьте и оставьте в теплом месте на несколько дней. Затем поместите бутылки с соком в прохладное темное место на хранение.
Березовый сок с лимоном
Освежающий напиток с приятной кислинкой прекрасно утоляет жажду.
Вам понадобятся: 3 л березового сока, 200 г сахара, половина лимона, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление. Сок процедите в кастрюлю. Добавьте сахар, кислоту и порезанный на ломтики вместе с кожурой лимон. Помешивая, доведите до кипения. Горячий сок разлейте по банкам и закатайте.
Березовый сок с апельсином
Апельсин, как и лимон, придаст готовому напитку приятный цитрусовый аромат и легкую кислинку.
Вам понадобятся: 3 л березового сока, половина апельсина, 150 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление. Сок процедите и доведите до кипения. Апельсин хорошо промойте, обсушите, нарежьте ломтиками или дольками и поместите в стерилизованную банку вместе с кислотой и сахаром. Влейте в банку кипящий сок и сразу же закатайте.
Березовый сок с медом
Чтобы подсластить напиток, вместо сахара можно использовать мед. К тому же это гораздо полезнее.
Вам понадобятся: 10 л березового сока, 2 ст.л. меда, 30 шт. изюма.
Приготовление. Сок процедите в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте мед, размешайте и снимите кастрюлю с огня. В чистые простерилизованные банки положите немного промытого изюма, залейте горячим соком и закатайте.
Березовый сок с сухофруктами
Заготовленный с сухофруктами березовый сок – это вкусный и полезный напиток.
Вам понадобятся: 5 л березового сока, 100 сухофруктов (сушеные яблоки и груши, курага, чернослив).
Приготовление. В эмалированную емкость налейте процеженный сок, добавьте сухофрукты и закипятите. Разлейте горячий сок по банкам и закатайте.
Квас из березового сока с медом
Из березового сока можно приготовить превосходный освежающий квас.
Вам понадобятся: 10 л березового сока, 200 г меда, 3 лимона, 50 г свежих дрожжей, 30 шт. изюма.
Приготовление. Процеженный в эмалированную кастрюлю сок доведите до кипения и прокипятите пару минут. Охладите и добавьте выжатый из лимонов сок, немытый изюм, мед и дрожжи. Перемешайте, прикройте кастрюлю марлей и поместите в теплое место бродить на 2-3 дня. Затем разлейте квас по бутылкам и охладите перед употреблением или поместите на хранение в погреб.
Квас из березового сока с ячменем и дрожжами
Квас на березовом соке с ячменем – это настоящий ароматный квас, как из магазина.
Вам понадобятся: 3 л березового сока, 3 ст.л. зерен ячменя, 200 г ржаного хлеба, 2 ст.л. сахара, щепотка сухих дрожжей.
Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде. Зерна также обжарьте на сухой сковороде. Сок процедите в кастрюлю и немного нагрейте. Добавьте сухари, ячмень, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем разлейте готовый квас по бутылкам, закупорьте и храните в холодильнике.
Квас из березового сока с суслом
Не знаете, как сделать квас из березового сока, – смешайте его с квасным суслом!
Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 3 ст.л. квасного сусла, 3 ломтика ржаного хлеба, 1 стакан сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей.
Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками и высушите в духовке. Процедите сок, нагрейте и перелейте в трехлитровую банку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Остудите сок до комнатной температуры, добавьте сусло, хорошо размешайте до растворения. Добавьте в смесь сухарики и дрожжи, перемешайте, прикройте банку марлей и поместите ее в теплое место на 2 суток. Затем переставьте банку с квасом в прохладное место еще на 2 суток. После этого процедите напиток, разлейте по бутылкам и поместите на хранение.
Вино из березового сока
Для приготовления этого необычного напитка используйте только натуральное свежее сырье.
Вам понадобятся: 20 л березового сока, 2 кг сахара, 1 ст.л. изюма, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление. Сок тщательно отфильтруйте, добавьте сахар, кислоту и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до минимума, помешивая и снимая пену, немного уварите сок. Затем остудите и добавьте немытый изюм. Перемешайте, перелейте массу в бутыль, закройте гидрозатвором (резиновой перчаткой с дырочкой) и оставьте в теплом темном месте на 1 месяц. Перебродившую жидкость перелейте через трубочку в чистую емкость, чтобы не потревожить выпавший на дно бутыли осадок. Закройте емкость крышкой и поместите ее в прохладное место еще на 3 недели. После этого снова перелейте вино в чистую тару, сняв с осадка, закройте и поставьте на созревание в темное прохладное место. Через месяц напиток можно пробовать.
Шампанское из березового сока
Березовый сок – это хорошая основа для приготовления домашнего шампанского, легкого и бодрящего напитка.
Вам понадобятся: 12 л березового сока, 2-3 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 50 г жидкого меда; для закваски: 100 г изюма, 25 г сахара, 1 стакан воды.
Приготовление. Сначала приготовьте закваску. Для этого смешайте немытый изюм, сахар и воду и оставьте при комнатной температуре бродить на 3-4 дня. Затем процедите сок в кастрюлю, добавьте 2 кг сахара и лимонную кислоту, доведите до кипения и поварите на медленном огне, пока жидкость не уварится примерно на 15%. Охладите смесь до комнатной температуры, добавьте подготовленную закваску и мед. Перемешайте, перелейте массу в бутыль, закройте гидрозатвором и поставьте в теплое место бродить. Когда закончится брожение (через 20-40 дней), процедите жидкость в чистую емкость, сняв с осадка. В чистые пластиковые бутылки всыпьте сахар (из расчета 10 г на 1 л жидкости), залейте вино, закупорьте и оставьте на 7-10 дней в темном помещении с комнатной температурой. За это время проверяйте уровень газа в бутылках: если бутылка твердая, приоткройте крышку и спустите газ. Затем поместите бутылки с шампанским в погреб или холодильник и выдержите еще 2-4 дня. Готовый напиток храните в погребе или холодильнике в течение полугода.
Самогон из березового сока
Вместо воды для приготовления самогона можно использовать свежий, хорошо профильтрованный березовый сок.
Вам понадобятся: 15 л березового сока, 3 кг сахара, 100 г дрожжей, листья вишни и смородины.
Приготовление. Березовый сок перелейте в эмалированную кастрюлю и слегка подогрейте. Добавьте сахар, дрожжи, перемешайте и добавьте листья. Прикройте кастрюлю крышкой и поместите в теплое место на неделю. Затем процедите перебродившую жидкость в чистую емкость и перегоните.
Медовуха на березовом соке
Смешайте березовый сок с медом – получится отличная медовуха!
Вам понадобятся: 3 л березового сока, 0,5 кг жидкого меда, 100 г ржаного хлеба.
Приготовление. Сок процедите, добавьте мед, помешивая, доведите до кипения и поварите на медленном огне около часа, снимая образующуюся пену. Затем остудите смесь до комнатной температуры, добавьте поломанный на кусочки хлеб и оставьте на ночь. За это время на поверхности должны появиться пузырьки. Если этого не произошло, добавьте 1 ч.л. сухих дрожжей. Прикройте кастрюлю со смесью марлей и поместите в теплое место на пару дней. После окончания брожения разлейте жидкость по чистым бутылкам, закупорьте и выдержите в погребе в течение 1-3 месяцев. Чем дольше выдержка, тем выше крепость готового напитка.
Сохраните себе эту подборку рецептов, чтобы знать, что делать с березовым соком.
Как заготовить березовый сок на зиму в домашних условиях. Рецепты консервирования
Березовый сок можно пить не только в сезон его сбора – весной, но и круглый год, если вы правильно заготовите его на зиму. Я с удовольствием научу вас делать это в домашних условиях. Кстати, в прошлый раз частично уже рассказывала о консервировании березового сока. Процесс не отнимет много времени, поскольку он очень простой, а ингредиентов потребуется минимум. В подборке представлено несколько вариантов напитка с разными интересными привкусами, поэтому выбирайте по своему усмотрению и можете приступать к готовке.
Помимо сладкого приятного вкуса березовый нектар очень полезен для здоровья. Он помогает нормализовать работу кишечника, устраняет повышенную кислотность в желудке и даже может вывести мелкие камни из почек, а еще чистит легкие. Противопоказаний к его употреблению практически нет, так что пить напиток смогут все, кроме аллергиков. Кстати, напиток не утрачивает пользы после консервации, весь богатый состав витаминов и минералов сохраняется.
Как правильно заготовить березовый сок на зиму в домашних условиях
С приготовлением трудностей не возникнет, даже если вы впервые делаете заготовку. Все, что от вас потребуется, это вскипятить чистый напиток, затем добавить в него по вкусу сахар (можно не добавлять) и любые другие составляющие по вашему желанию. Это могут быть листья смородины или малины, веточки мяты, ломтики лимона и других цитрусовых.
Вот несколько советов, которые помогут вам избежать ошибок:
Если свежий сок способен храниться не больше 3-4 суток, то законсервированный спокойно простоит в прохладном помещении всю зиму и весну. Так что в любой момент вы можете открыть заготовку и насладиться освежающим вкусом с огромной пользой для организма.
Рецепт консервирования березового сока с апельсином на зиму
Цитрусовый аромат отлично гармонирует со сладким вкусом природного напитка и придает ему освежающие нотки. Для красоты в банки при консервации можно положить листья смородины и веточки малины. Они сделают заготовку ароматной.
Березовый нектар перелейте во вместительную кастрюлю и нагрейте на умеренном огне. Как только жидкость сильно запузырится, нагрев нужно выключить.
Банки заранее простерилизуйте и подготовьте для закупоривания герметичные чистые, но сухие крышки. Насыпьте на дно стеклянной тары сахарный песок и добавьте лимонной кислоты, положите кружок цитруса, а затем влейте осторожно содержимое кастрюли. Наполняйте банку по самое горлышко, чтобы воздуха не оставалось. Закатайте крышкой заготовку, переверните и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
Когда банка окончательно остынет, ее можно убирать на хранение в прохладное место: холодильник, погреб или подвал.
Березовый сок с лимонной кислотой — рецепт на 3 литровую банку
Заготовка успешно простоит целый год, если в нее добавить немного лимонки. Порошок предотвращает образование и размножение вредных бактерий, зато придает напитку приятную кислинку. Если хранить напиток при пониженной температуре 4-6 градусов, все его целебные свойства полностью сохраняются.
Перед тем, как делать заготовку, подготовьте тару. Банку и крышку хорошенько помойте с содой, затем простерилизуйте и просушите. Если пренебречь обработкой, то на длительное хранение можно не рассчитывать. Стерилизацию проводите в этот же день, когда будете готовить напиток.
Сок доведите до интенсивного кипения на среднем огне, затем уберите кастрюлю с плиты и накройте крышкой, чтобы ее содержимое не успело остыть.
В чистую сухую банку положите лимонку с сахаром. Ветки смородины обдайте кипятком и тоже бросьте на дно. Тару заполните до самого верха горячим соком и быстро закрутите крышку.
Осторожно переверните банку и поставьте на горло. Сахар можно не перемешивать, он полностью растворится, пока жидкость будет остывать. Накиньте на банку плед и дайте выстояться ночь. Затем спустите заготовку в подвал и храните при температуре не выше 6-7 градусов.
Как законсервировать березовый сок без сахара в домашних условиях
Можно сделать напиток вдвойне полезнее, если вместо сахара добавить цветочный жидкий мед. Продукта потребуется совсем немного, ведь у него от природы сладкий вкус, зато появится интересные нотки. На приготовление уходит не больше получаса.
Изюм замочите в кипятке заранее, чтобы он стал мягким. Затем выложите плоды на салфетку, бумага впитает лишнюю влагу. Доведите в большой кастрюле березовый сок до закипания, когда на поверхности образуется много пузырьков, нагрев выключите.
В подготовленную банку налейте мед и высыпьте чистый изюм, а затем залейте горячим соком. Заполнять нужно осторожно, чтобы не обжечься. Когда заполните примерно на половину, взболтайте содержимое, чтобы мед растворился. Закатайте крышку и переверните тару. Убирать заготовку в прохладное помещение можно только после ее полного остывания.
Березовый сок с курагой на зиму
Если вы любите заготавливать на зиму компоты, то предлагаю сделать их на основе березового сока, тогда они получаются очень полезными и вкусными. Сахар я в них не добавляю, поскольку вкус получается и без того сладким, но вы можете немного положить, не больше 2 ст.л. на трехлитровую банку.
Сухофрукты замочите в горячей воде на 10 минут. Затем высушите, переберите, если попадаются подпорченные, то выбросьте или срежьте участки. Крупные плоды разрежьте пополам.
В кастрюлю процедите сок, доведите до кипения и убавьте нагрев. В кастрюлю положите подготовленные сухофрукты и поварите их около 4-5 минут. Затем убирайте кастрюлю с огня, а в компот добавьте лимонную кислоту и размешайте ее до растворения крупинок.
Разлейте нектар в стерилизованные банки и закройте крышками. Тару переверните и накройте теплым материалом. Когда пройдет 10-12 часов, содержимое банок окончательно остынет и их можно составить в погреб или убрать в холодильник.
Закатка березового сока с конфетами (леденцами)
Придать приятную сладость и аппетитный аромат соку можно с помощью сосательных конфет. Мне очень нравится напиток с барбарисками, но подойдут любые леденцы, можно даже ассорти. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, при желании заготовить побольше просто увеличьте пропорционально составляющие.
Изюм предварительно ошпарьте кипятком, чтобы смыть грязь и сделать ягоды мягкими. Сок перелейте в кастрюлю, добавьте в него лимонную кислоту, сахар, конфеты и изюм. Поставьте на медленный огонь и варите до закипания. Пенку снимите ложечкой, ее быть не должно.
Наполните простерилизованную банку горячим напитком и закатайте, не дожидаясь остывания. Снимать пробу можно через 2-3 дня после приготовления. Попробуйте и вы сами убедитесь, как это вкусно!
Приготовление березового сока на зиму с каркаде
Летом в сильную жару вместо ягодных морсов и покупных соков я делаю очень витаминный напиток. Он приятный на вкус с нотками кислинки и хорошо освежает, утоляет жажду. А цвет у него получается восхитительным, так и хочется попробовать.
В начале заварите заварку в стакане. Примерно ст.л. (Можно чуть больше для интенсивного цвета) залейте крутым кипятком и накройте крышкой настояться.
В чистую сухую банку поместите сахар, 3 лимонных кружка без косточек и вылейте стакан заварки, предварительно отфильтровав ее от листьев.
Вскипятите березовый сок в кастрюле, снимите пенку и залейте им содержимое банки до верху. Закатайте крышкой и осторожно переверните на горло.
Когда заготовка полностью остынет, уберите ее в прохладное место. Там она простоит не меньше года, а может дольше.
Березовый сок — рецепт на зиму с изюмом
В природный нектар часто добавляют для красоты и аромата сухофрукты. Особенно с ним сочетается белый изюм. Выбирайте свежие плоды хорошего качества, без косточек, их даже не придется замачивать.
Изюм переберите, хорошенько промойте под водой и просушите на салфетке. Если ягоды оказались слишком жесткими, то подержите их 20 минут в горячей воде, затем слейте через дуршлаг.
Березовый сок доведите до кипения, растворите в нем лимонную кислоту и сахар. На дно банки положите изюм и залейте горячим нектаром. Закрутите плотно крышки и убирайте на хранение.
Как сохранить березовый сок в домашних условиях на зиму без кипячения
Если вы хотите сохранить максимум витаминов и ценных соединений в напитке, не нагревайте его. При термической обработке погибают не только вредные микроорганизмы, но и полезные вещества, зато срок хранения значительно повышается. Заготовка, сделанная по этому рецепту, простоит около 4-6 месяцев.
В кастрюлю процедите нектар через марлю, сложенную в несколько слоев. Добавьте в жидкость мытые изюм с цитрусовой корочкой, а затем всыпьте сахар и размешайте. Прикройте содержимое банки сухой марлей и оставьте при комнатной температуре на сутки.
На следующий день разлейте напиток по чистым сухим банкам и закройте плотными крышками. Спускать в погреб заготовки можно сразу, а пробовать лучше немного погодя, когда сок настоится, как следует, спустя неделю или две.
Что можно сделать, если березовый сок забродил
Если от напитка исходит подозрительный аромат, на поверхности появились пузырьки, а на вкус он стал странный, то в нем начался процесс интенсивного брожения. Употреблять такой продукт уже становится небезопасно, однако не спешите его выливать в унитаз, ведь все еще можно исправить.
Предлагаю парочку вариантов, что можно сделать из забродившего березового нектара:
Березовый сок – настоящий дар природы, поэтому пользуйтесь моментом, сходите в лес на его сбор, а затем делайте заготовки впрок. При постоянном употреблении вы быстро ощутите прилив жизненной энергии и сил, а многие проблемы со здоровьем вовсе уйдут или станут менее заметными. Обязательно давайте напиток детям: за сладкий вкус он им точно понравится, а еще поможет укрепить иммунитет.
Берёзовый сок.
А теперь всё о берёзовом соке, полезном напитке.
Состав березового сока
Плотность сока 1,0007-1,0046 г/мл.
Содержание сухих веществ 0,7-4,6 г/л.
Содержание золы 0,3-0,7 мг/л
Общее содержание сахаров — 0,5-2,3 %
Среди органических веществ отметим эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.
Березовый сок содержит 1-4 % сахаров, и много разнообразных минеральных веществ: калия 273 мг/л, натрия 16 мг/л, кальция 13 мг/л, магния 6 мг/л, алюминия 1-2 мг/л, марганца 1 мг/л, железа 0,25 мг/л, кремния 0,1 мг/л, титана 0,08 мг/л, меди 0,02 мг/л, стронция 0,1 мг/л, бария 0,01 мг/л, никеля 0,01 мг/л, циркония 0,01 мг/л, фосфора 0,01 мг/л, и в нем обнаружены следы азота.
Полезные свойства березового сока
Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.
С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.
Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа, микроэлементами. Его рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии и других заболеваниях органов дыхания. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.
Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и растворению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.
Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.
А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действует на людей в период климакса, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.
При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде – принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.
Как хранить березовый сок
• Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.
• Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.
• Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.
• Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.
• Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.
• Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.
• Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.
• Напиток по-белорусски. Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.
• Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.
Косметика от березы
Питательная маска для сухой кожи: 1 ст. л. сметаны смешайте с 2 ст. л. березового сока, добавьте 1 ч. л. меда. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на кожу, на 10-15 минут. Умойтесь прохладной водой. Кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.
Лосьон для жирной кожи. Разотри сухие березовые почки и залей их водкой (1:5). Настаивай неделю в плотно закрытой емкости. Слей, отожми и отцеди. Протирай лосьоном лицо перед нанесением питательного крема.
При угрях и экземе умываются и протирают кожу березовым соком.
При перхоти голову моют березовым соком.
При выпадении волос: 1 ст. л. листьев березы залей стаканом кипятка, кипяти 15-20 минут, процеди, долей кипяченой воды до первоначального объема. Этим отваром споласкивай голову после мытья.
При повышенной потливости рекомендуется протирать кожу 2-3 раза в день спиртовой настойкой березовых почек. Взять одну часть почек и пять частей спирта, настаивать 10 дней, отжать и отцедить.
Что делать с березовым соком.
В холодном погребе, леднике или холодильнике березовый сок хранится примерно месяц. Впрочем, если есть ледник, то при температуре близкой к замерзанию он может сохраниться и дольше. Для косметических целей его вообще можно замораживать в маленьких полиэтиленовых пакетах.
Квас из березового сока (не требующий консервации)
Необходимо нагреть березовый сок до 35 градусов и добавить в него (на 1л) 20 грамм дрожжей (желательно свежих), пару изюминок и по вкусу определенное количество цедры лимона. Далее нужно как можно плотнее закупорить тару и оставить ее в темном и холодном месте. Напиток будет полностью готов через четырнадцать дней.
Квас из березового сока с добавлением меда (без необходимости консервировать)
Квас из березового сока с добавлением меда и лимона
Десять литров сока из березы требуют четыре лимона (по желанию можно пополам с лаймом или апельсинами), дрожжи (50 граммов), чуть-чуть изюма и 20 граммов меда. Хранится напиток должен не менее двух недель в темном холодном помещении (погребе или подвале). Квас по данному рецепту сохранится на вашем столе весьма долго.
Квас из березового сока с сухофруктами
Березовым соком заливают сухофрукты и оставляют настаиваться около двух недель. Но в случае с этим рецептом посуду не нужно закупоривать, стоит просто накрыть марлей или хлопчатобумажным холстом.
Березовый квас будет радовать пикантным привкусом, если при его приготовлении использовать пару конфет «барбарис».
Также квас из березового сока можно приготовить и с добавлением различных ягодных соков или целебных трав. Вы имеете возможность получить очищающий организм эликсир, дарящий красоту, а не только напиток, который освежает.
Берёзовый сок мы сейчас пьём свежим. Несколько литров сока поместили в погреб. А ещё приготовлю квас: просто нагрею его, добавлю немного мёда и корочки чёрного хлеба, изюминки. А летом в жару приятно будет выпить холодного кваску. Если раньше не выпьем. 🙂
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов