что можно сделать с уклейкой
приготовление уклейки
Главными ценителями уклейки (верховодки) по праву считаются рыбаки. Она является одним из самых частых рыбацких трофеев. Уж кто, а они, знают правильное приготовление уклейки. Рецептов приготовление уклейки в домашних условиях немало, не смотря на то, что эта рыба нежирна (процент ее жирности не более двенадцати процентов). Поэтому сама по себе не дает хорошего навара для ухи. Довольно часто рыбу используют в вяленом виде. Уклейка содержит полезные для организма микроэлементы, такие как магний, цинк, фтор, калий, молибден.
Приготовление уклейки.
Наиболее распространенными блюдами из уклейки являются маринование, жарка на сковороде, тушение, копчение, запекание в духовке или на костре. Из этой рыбы получаются отличные консервы и котлеты. Тем более, что её легко разделывать.
Шпроты
Шпроты являются одним из самых распространенных блюд из уклейки. Для их приготовления нужны такие ингредиенты:
Подготовка рыбы.
Перед употреблением шпроты желательно охладить.
Уклейка в томате
Многим интересно, как приготовить уклейку в томате. Для этого необходимо взять
Подготовка рыбки.
Уклейка на сковороде.
Подготовка к жарке.
Жареная уклейка хорошо смотрится на блюде, украшенном черри, лимонными дольками, зеленью.
Есть очень простой способ жарки.
Засолка уклейки сухим способом
Засол удобен тем, что благодаря ему хранить верховодку можно гораздо дольше. В дальнейшем возможно вяление, копчение, в конце концов, можно сделать таранку.
Маринование уклейки сухим способом
Уклейка – та разновидность рыбы, которая прекрасно сочетается со многими, на первый взгляд, несовместимыми ингредиентами. Из этих сочетаний получаются очень вкусные, пикантные блюда.
Уклейка с грибами
Для приготовления данного блюда нам потребуется
Приготовление.
Это блюдо подает в горячем виде, посыпают измельченным сельдереем и паприкой.
Ревень + уклейка = отличный холодник
Вот еще один необычный рецепт.
Блюдо готово к употреблению. Можно добавить сметану.
Как правильно готовить уху из верховодки
Многие не признают уклейку в качестве основы для ухи, ссылаясь на присутствующий в ней не очень приятный запах. Но не все знают, что этого запаха не будет, если правильно готовит это блюдо.
Котлеты
Для приготовления очень оригинальных рыбных котлет на основе уклейки необходимо взять
Готовим котлеты.
Рыбное филе и лук перекручивают на мясорубке. Добавляют размоченный хлеб, соль, перец, яйцо и сметану. Формируют котлетки, обкатывают в муке или панировочных сухарях, жарят на растительном масле.
Верховодка с квашеной капустой
Приготовление уклейки еще более необычным способом. Для этого блюда следует взять.
Чистим уклейку, моем, делим на порции и солим. Лук режем мелко и выкладываем в кастрюлю с подсолнечным маслом, тушим. Добавляем томатный сок.
На форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выкладываем капусту, сверху – уклейку, лук с томатом, затем снова выкладываем капусту. Ставим для запекания в духовке до готовности.
Вкусная уклейка — рецепты, как приготовить уклейку: шпроты и прочие блюда
Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака.
Из традиционных, конечно же, можно перечистить уклейка рецепты: соленая, маринованная, жареная, запеченная (на костре или дома в духовке), тушеная.
Есть и более уникальные блюда приготовления этой пресноводной рыбешки небольших размеров. Рассмотрим некоторые из них.
Шпроты из уклейки рецепт
Зачем покупать шпроты промышленного производства, когда из собственного улова можно приготовить весьма недурную уклейку-шпроты. Вам не понадобятся какие-нибудь особые ингредиенты, только определенный набор специй, собственно, рыба, несколько часов свободного времени и… чай.
Да-да, именно в чае будет тушиться наша рыбка.
Шпроты из уклейки рецепт следующий:
На огне доводим наше «чудо» до кипения, тут же сбавляем до минимума и «коптим» 2-3 часа, пока вся жидкость не выпарится. Время от времени на поверхности будет образовываться шум, также будут всплывать некоторые горошинки перца – все это из сковороды надо удалять.
Готовая уклейка-шпроты имеет золотистый оттенок, изысканный вкус и аромат. Кстати, чтобы рыбка не разваливалась, вытаскивать уклейку из сковороды лучше остывшей.
Уклейка рецепты необычных блюд: рыба, запеченная в капусте
Нам понадобится: рыба, капуста белокочанная (можно квашенная), лук репчатый, томатная паста, подсолнечное масло, специи по вкусу.
Капусту для начала нужно стушить с луком на растительном масле.
Если у вас свежая капуста, то в конце тушения добавьте томатную пасту, в квашеную капусту томаты не идут. Теперь берем форму для запекания, смазываем ее маслом и выкладываем слой тушеных овощей.
Потом выкладываем слой уклейки (филе), а сверху рыбы распределяем остатки капусты. Отправляем наше блюдо минут на 40 в духовку.
Уклейка с грибами
Рыбно-грибное блюдо подают горячим с зеленью сельдерея и притрушенным паприкой.
Холодник из ревеня с уклейкой
Думаете как приготовить уклейку необычно? Тогда вот вам такой рецепт. Рыбьи тушки разделываем на филе, затем обжариваем с двух сторон на подсолнечном масле, разрезаем на кусочки и отставляем пока в сторону.
Ревень моем, нарезаем, заливаем кипятком и варим до готовности, следим, чтобы не разварился, даем настояться около двух часов. Мелко нарезанный зеленый лук растираем солью, туда же: порубленная зелень петрушки, кубики свежего огурца, отварного картофеля, яиц.
бульон из ревеня процеживаем, наливаем в порционную посуду, туда же отправляем кусочки жареной уклейки и овощной гарнир.
Рыбно-овощная похлебка употребляется в холодном виде, для вкуса можно добавить немного сметаны (похоже на окрошку). Блюда из уклейки можно сделать оригинальными, если приложить к ним чуточку кулинарной фантазии.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
Рыба уклейка: калорийность, польза и вред, рецепты
Про описание уклейки, многообразие ее названий и ловлю читайте в нашей предыдущей статье: https://bivak.net/vidy-ryb/ryba-uklejka. А тут речь пойдет про ее использование в кулинарии.
Несмотря на свой размер, уклейка часто используется в кулинарии. К примеру из нее варят уху, но наверно самое популярное блюдо из уклейки — шпроты.
Пищевые характеристики
Рыба полезна людям, следящим за своей фигурой. Эта рыбка содержит мало жира, поэтому часто рекомендуется диетологами.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Калорийность жареной рыбы – 145 ккал, а вареной – 95 ккал.
Польза и вред
Рыба содержит много минералов и других полезных веществ:
Свежая и правильно приготовленная рыба не может причинить вред организму. Исключение составляют люди, у которых на нее аллергия.
Паразиты в уклейке
Рыбоядные птицы и молюски разносят паразитов чаще всего. Гельминты атакуют этот вид рыб, но другие паразиты и болезни тоже их поражают. Поэтому при приготовлении требуется хорошая температурная обработка.
Лигулез – ленточный червь, который заводится в организме рыбешки из-за гельминтов. Редко появляется верхоплавки | |
Диплостомоз возникает из-за гельминтов-метацеркариев. Рыбка покрывается черными точками, несколько видов гельминтов поражают глаза | |
Нематоды – мелкие круглые черви заводятся в межреберных тканях рыбы, не представляют опасности для людей |
Если человек ест плохо прожаренную рыбу, в организм могут попасть бактерии, вызывающие описторхоз. Эта болезнь поражает внутренние органы, вызывает температуру, рвоту, боль в животе, неприятный привкус во рту и другие симптомы.
Инфекционная болезнь дифиллоботриоз опасна для людей. Из-за нее в организме заводятся огромные паразиты, способные прожить до 20 лет.
Нормы хранения
Если уклейка ловится для вяления, улов засыпается солью и ставится в холодное место. Через день рыба промывается и подвешивается на солнце.
Если уклейка будет жариться, нужно почистить ее, удалить внутренности и засыпать солью. Готовить ее нужно сразу по возвращении с рыбалки, поскольку на следующий день она испортится.
Популярные способы приготовления и рецепты
Рыбаки знают множество рецептов приготовления уклейки. Рассмотрим самые вкусные блюда.
Жарка верхоплавки
Засолка уклейки
Сухая засолка позволяет дольше хранить верхоплавку, вялить или коптить ее в дальнейшем.
Рыбу можно есть только после того, как она полностью просолится.
Готовность определяется по таким признакам:
Смываем с уклейки всю соль и просушиваем на нитке или на ровной поверхности.
Чтобы приготовить малосольную верхоплавку, нужно подержать ее 8-10 часов в морозилке при самой низкой температуре. Все паразиты за это время погибнут (если они есть), а мясо станет более нежным и проще отставало от костей. Затем нужно разморозить рыбу, засыпать солью и промыть через час.
Копчение
Такой способ приготовления позволяет сохранять большую часть полезных веществ.
Первые 8 часов нужно следить, чтобы копчение было непрерывным. Иначе рыба будет быстро портиться. Через 12-15 часов достать из коптильни и ставить на стол.
Горячее копчение занимает всего 20 минут.
Готовую рыбу нужно снять с коптилки и проветрить, затем подавать на стол.
Шпроты из уклейки
На сковороде должна остаться только рыба в масле. Шпроты считаются одним из самых популярных блюд из уклейки. Перед употреблением блюдо нужно охладить.
Уха из уклейки
Чешую и внутренности удаляем, рыбу промываем и отправляем в кипяток. В кастрюлю кладется 1 луковица, добавляется соль. Бульон варится 20-30 минут на умеренном огне. Удаляем из кастрюли вареную рыбу и лук, бульон процеживаем.
Морковку и лук нарезаем кубиками, измельчаем лук и варим. Пшено промываем и отправляем в кастрюлю. Уху можно подавать на стол, когда все ингредиенты приготовятся.
Уклейку тушат, вялят, консервируют. Эта рыбка подходит для приготовления разных блюд. Поймать ее легко из-за большой численности, маленькие размеры рыбешки позволяют использовать самые обычные рыболовные снасти.
Уклейка (рыба): описание, полезные свойства, калорийность. Рецепты приготовления
приготовление уклейки
Главными ценителями уклейки (верховодки) по праву считаются рыбаки. Она является одним из самых частых рыбацких трофеев. Уж кто, а они, знают правильное приготовление уклейки. Рецептов приготовление уклейки в домашних условиях немало, не смотря на то, что эта рыба нежирна (процент ее жирности не более двенадцати процентов). Поэтому сама по себе не дает хорошего навара для ухи. Довольно часто рыбу используют в вяленом виде. Уклейка содержит полезные для организма микроэлементы, такие как магний, цинк, фтор, калий, молибден.
Правила хранения шпрот
Испорченная или просроченная консервированная рыба опасна развитием ботулизма (токсическое отравление, сопровождаемое поражением клеток нервной системы).
Поэтому крайне важно соблюдать правила и срок хранения домашних шпрот:
Важно, замораживать шпроты нельзя, так как после разморозки они приобретают консистенцию каши.
Приготовление уклейки.
Наиболее распространенными блюдами из уклейки являются маринование, жарка на сковороде, тушение, копчение, запекание в духовке или на костре. Из этой рыбы получаются отличные консервы и котлеты. Тем более, что её легко разделывать.
Шпроты являются одним из самых распространенных блюд из уклейки. Для их приготовления нужны такие ингредиенты:
Подготовка рыбы.
Перед употреблением шпроты желательно охладить.
Уклейка в томате
Многим интересно, как приготовить уклейку в томате. Для этого необходимо взять
Подготовка рыбки.
Уклейка на сковороде.
Подготовка к жарке.
Жареная уклейка хорошо смотрится на блюде, украшенном черри, лимонными дольками, зеленью.
Есть очень простой способ жарки.
Засолка уклейки сухим способом
Засол удобен тем, что благодаря ему хранить верховодку можно гораздо дольше. В дальнейшем возможно вяление, копчение, в конце концов, можно сделать таранку.
Для сухой засолки следует брать только крупную соль, так как мелкая образовывает на рыбешке пленку, которая не пропускает рассол к мясу.
Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях?
Котлетки можно готовить практически из любой рыбы, особенно когда у вас в наличии не подходящая для жарки или тушения, сухая или мелкая рыба, а так же та, в которой сотни косточек. Это действительно выход, для тех, кто не любит есть просто жареную рыбу целиком. К тому же еще с помощью разных добавок и специй можно из одной и той же рыбы приготовить совершенно разные котлеты.
Как приготовить рыбные котлеты из уклейки в домашних условиях?
Перед тем как сделать эти домашние рыбные котлеты вас ждет нелегкая задача по обработке той самой уклейки. Рыбу необходимо хорошо вымыть, почистить, отрезать головы, так как удалять жабры у этой маленькой рыбы вряд ли получится, после всего этого вспороть брюшко, удалить все внутренности и опять хорошенько вымыть. Скажем честно, что само приготовление этих рыбных котлет в домашних условиях проходит намного легче, чем подготовка рыбы.
Мякиш хлеба залейте молоком, если у вас для этого случая сухари, то залейте сухари, но специально сушить сухари для котлет не стоит. На выходе у вас должно быть 0,3 кг отжатого хлеба или сухарей. Очистите и немелко нарежьте овощи, просто для удобства при переработке в фарш. И с помощью кухонной техники измельчите в фарш вместе с рыбой и хлебом. Затем нужно вбить яйца и тщательно вымешать, а после этого добавьте сливочное масло, чтобы повысить жирность ваших котлет. И уж потом специи и соль, после чего снова тщательно вымешивайте фарш не менее 10 минут, слегка, как бы похлопывая им о стенки посуды в которой мешаете. Теперь фарш готов к отдыху и на это у него уйдет от 2 до 3 часов в холодильнике. Затем необходимо сформировать котлетки, лучше это сделать сразу, тогда вы сможете их сделать одинаковыми. Остается только обвалять их в муке, таким образом, проведя панировку, и обжарить на подогретой сковороде с маслом. Котлеты из речной рыбы нужно прожаривать хорошо, но не пересушивать.
Рыбные котлеты из хека по домашнему
Этот рецепт с зеленью принципиально не отличается от других. Все так же замочите мякиш хлеба в молоке, отжатого хлеба у вас должно быть ровно 30% от веса рыбы, а значит около трехсот грамм. Затем рыбу, хлеб и лук переработайте в фарш, после чего добавьте в него измельченную зелень и остальные ингредиенты кроме панировочных сухарей и растительного масла. Фарш необходимо долго около 10 минут, тщательно и интенсивно вымешивать. Отправьте его в холодильник на 2 часа. Затем слепив котлетки, обваляйте их в сухарях и обжарьте на масле.
Уклейка: что это за рыба
В пресных водоемах вблизи камней, свай можно легко заметить небольших рыбок с переливающимися спинками – это и есть уклейки. Относятся они к карповым породам. Какая она — рыба уклейка? Описание следующее. Размер ее не превышает 15 сантиметров, тело сжато с боков (создается впечатление, что уклейка плоская). Интересна окраска рыбки: зеленая спинка, плавно переходящая в серебристые бока и беловатое брюшко. Как только уклейка оказывается в руках рыбака – ее чешуя легко отделяется, ведь держится она очень непрочно.
Передние плавники желто-красные, в отличие от всех остальных, которые имеют светло-серую окраску. Нижняя губа длиннее верхней. Уклейка – рыба очень нарядная. Можно долго наблюдать в солнечный день, как эти обитатели подводного царства, переливаясь, плещутся в воде.
Встретить эту рыбку можно в любом чистом пресном водоеме: полноводной реке, небольшом пруду или озере. Они обитают практически во всех странах Европы, не любят очень жаркого климата. Однако встречаются в водоемах Крыма и Кавказа.
Уклейка – рыба нехищная, поедает мелких насекомых, падающих в воду. Чаще всего обитает на мелководье, в камышах или снуёт среди нависших деревьев. Эти рыбки не знают покоя, кроме того, они очень прожорливы: даже ночью плавают и добывают себе корм. Часто по вечерам можно увидеть, как уклейки выпрыгивают из воды. Так они обрызгивают комаров и мошкару, которые, утратив способность летать, падают в воду и становятся добычей.
Уха рыбацкая с щукой, судаком и лососем по желанию
Если вы варите настоящую рыбацкую уху, можете последовать русской традиции: за пару минут до готовности влейте в кастрюлю 50 мл водки. По мнению поваров, она «поднимает», делает ярче и выразительнее вкус ухи. Если готовите блюдо дома, вместо 1 кг судака возьмите 500 г лосося и 500 г судака, чтобы уха получилась более насыщенной.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Это интересно: Уклейка, копчёная в сметане
Ловля уклейки
Активнее всего ловится уклейка с мая по октябрь. Это время – пик ее активности. Однако летом рыбка держится ближе к поверхности, что облегчает задачу рыбакам. С началом осени она уходит на глубину. Что предпочитает уклейка (рыба)? На что ловить ее? Лучше всего использовать мух. Их насаживают на крючок, из экипировки используют удочку с тонкой леской. Осенью можно воспользоваться мотылем или червем в качестве приманки.
Стоит помнить, что уклейка клюет очень активно, поэтому момент подсечки ни в коем случае нельзя упустить, иначе рыбка уйдет. Если поплавок только дрожит – выполнять манипуляции рано; опытные рыбаки подсекают, когда поплавок начинает движение.
Не брезгует уклейка и опарышем, синими жучками, обитающими на ольхе, даже белым хлебом. Подмечено, что хорошо клюет рыбка на «бутерброд» — это одновременно насаженные опарыш и мотыль.
Зимой лов уклейки не останавливается. Наживкой «играют» на самой поверхности лунки.
Белая уха из судака и щуки, походный быстрый вариант
Если вы не рыбак или не добыли рыбной мелочи – не отчаивайтесь. Сварите этот вариант ухи.
Воду в кастрюлю или в котелок наливайте изначально из расчёта 500 мл на человека плюс ещё литр на всех – существенная часть воды выкипит, останется сколько нужно. Если готовите на улице, закопайте в угли картофель — эту уху очень вкусно есть с ним вприкуску.
Белая уха
Для приготовления 3-4 порций нужно:
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
7 мифов о речных раках. Правда и вымысел
Сейчас в разгаре сезон раков, а лучше всего готовят раков в Ростове-на-Дону. Вокруг …
Неожиданный трюк, который не даст рыбе прилипнуть к решётке гриля
Запекать рыбу на открытом огне многие не решаются, так как боятся, что она прилипнет к решетке …
13 продуктов, которые тоже можно готовить на гриле
Кроме любимых блюд и продуктов, которые все постоянно готовят на открытом огне, есть ещё более …
Чем полезна уклейка
Почему так популярна уклейка? Рыба, польза которой очевидна, в составе своем содержит большое количество минералов и веществ, оказывающих благоприятное действие на организм.
Уклейка – рыба, полезные свойства которой наверняка оценят те, кто следит за своей фигурой. В ней содержится всего 12 процентов жира. Поэтому диетологами настоятельно рекомендуется к употреблению уклейка — рыба, калорийность которой в вареном и жареном виде составляет 95 и 145 ккал соответственно.
Первое блюдо
Многие хозяйки не любят готовить первые блюда из уклейки. Мотивируется это тем, что у ухи тогда преобладает неприятный специфический запах. Это не так. Главное – варить первое из уклейки правильно. Чтобы уха получилось вкусной, необходимо к уклейке добавить двух ершей. Причем их только потрошат, но не моют. Секрет в слизи ершей – именно она придаст блюду особенный вкус и аромат.
Уклейку нужно выпотрошить, при необходимости — нарезать кусочками. Добавить ершей, специи, посолить и залить водой. Как бульон закипит – положить картофель, лук и морковь. О готовности ухи говорят побелевшие глаза рыбы. Подавать, посыпав зеленью.
Консервированный карп, приготовленный в скороварке
Удобно готовить консервы в скороварке, так как это приспособление позволяет сократить время тушения. Для приготовления можно брать не только карпа, то толстолобика, сома и другую рыбу.
Почистить рыбу, нарезать кусочками. Банки помыть, стерилизовать не нужно. На дно банки насыпать по чайной ложке соли, положить лавровый лист и перец горошком. Уложить подготовленную рыбу максимально плотно. Укладывать до уровня плечиков банки.
На дно скороварку уложить чистое полотенце или просто кусок ткани. Установить банки (в большую скороварку входит 4 банки). Налить воды так, чтобы она была чуть выше половины высоты банок.
Дождаться закипания воды, затем убавить огонь до минимума и варить 1,5 часа. Затем аккуратно извлечь банки и закатать.
Уклейка жареная
Уклейка – рыба невероятно вкусная в жареном виде. Классический рецепт: потрошеную рыбу обваливают в муке и обжаривают на растительном масле с большим количеством репчатого лука.
Щука в масле, приготовленная в духовке
Еще один рецепт вкусной домашней заготовки – щука в масле. Готовятся консервы в духовке. Для приготовления лучше брать щук небольшого размера, их нарезают стейками. Если рыба попалась крупная, то лучше срезать филе с хребта. Мелкие косточки, которые останутся в филе, выбирать не нужно, за время тушения они станут мягкими.
Для приготовления одной пол-литровой банки консервов потребуется:
Щуку почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники и голову. Эти отходы не стоит выбрасывать, их можно пустить на приготовление ухи.
Нарезать рыбу на небольшие кусочки шириной примерно по 3 см. Посолить, посыпать перцем. Можно использовать любые другие специи для рыбы. Перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт специями. Оставить на 30-40 минут, чтобы рыба впитала аромат специй и просолилась.
Банки вымыть и просушить, стерилизовать не нужно. На дно положить лавровый лист и перец горошками. Уложить куски щуки плотно, стараясь, чтобы между кусками не было пустот.
Налить на противень немного воды, установить банки и поставить в холодную духовку. Установить регулятор на 150 градусов. Через 15-20 минут, когда образовавшаяся в банках жидкость закипит, повернут регулятор на отметку 120 градусов. И готовить щуку в течение 4 часов. Периодически проверять, чтобы в противне была вода, подливать кипяток по мере выгибания.
К концу приготовления рыбы в отдельной емкости разогреть растительное масло до появления дымка. Вынуть банки, влить горячее масло так, чтобы рыба была полностью покрыта и сразу же закатать.
Уклейка тушеная
Довольно-таки разнообразна тушеная уклейка (рыба). Рецепты самых популярных блюд приведем ниже. Чтобы приготовить классическую тушеную уклейку, нужно ее выпотрошить, вымыть, очистить от чешуи и голов. После этого на дно кастрюли выкладывается слоями: репчатый лук, морковь, уклейка и майонез. Повторяется до тех пор, пока не закончится рыба. Каждый слой необходимо посолить и поперчить. Далее добавляется вода (доверху). Блюдо готовится на самом медленном огне до готовности. Проверяется она по верхнему слою рыбы.
Тушить уклейку можно и с добавлением овощей, например, помидоров.
Донская уха
Почитатели блюда расскажут, что настоящая донская уха готовится на костре, только из свежевыловленной рыбы и обязательно на воде из Дона. Не будем им возражать. Но если вы пока не на Дону, стоит ли отказываться от этого прекрасного летнего блюда? Конечно, нет. Вместо судака можно использовать сазана, тоже получится вкусно.
Донская уха
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Закуски из уклейки
Широкий ассортимент закусок может предложить своим домочадцам хозяйка, у которой в продуктовом арсенале имеется уклейка. Рыба (как готовить ее в пряном посоле и в виде шпротов — расскажем ниже) получается неимоверно вкусной и аппетитной. Итак.
Для уклейки пряного посола 1,5 килограмма рыбешки необходимо выкладывать слоями в эмалированную посуду. Каждый из них необходимо солить, пересыпать черным перцем-горошком, лавровым листом и небольшим количеством красного острого перца (на все блюдо достаточно чайной ложки). Далее накрывают емкость крышкой и оставляют на 6 часов при комнатной температуре, после этого рыба должна постоять в холодном месте сутки, и ее можно подавать к столу.
Шпроты из уклейки лучше всего готовить в мультиварке. На килограмм рыбы понадобится заварка из крупнолистового чая – 10 чайных ложек на 400 мл кипятка, растительное масло – 75 мл, столовая ложка соли, гвоздика и черный перец. Можно использовать соевый соус, но тогда потребуется уменьшить вдвое количество соли.
Аккуратно выпотрошить уклейку, отделить головы. Выложить ее и все ингредиенты в чашу мультиварки, поставить режим «Томление» («Медленная варка») на 2 часа. После этого остудить и только после этого выложить из чаши. Это поможет избежать поломки рыбок.
Шпроты в мультиварке. Видео
Ингредиенты:
Шпроты – продукт, который был весьма популярен в недавнем прошлом. Ни один праздник не обходился без пресловутых бутербродов со шпротами. Сейчас же их готовят все реже и реже, а ведь рыба действительно вкусная. Конечно, нет ничего проще, чем купить в магазине баночку с консервированными шпротами, однако под большим сомнением находится как качество рыбы, так и используемые при ее приготовлении вкусовые добавки и консерванты. Но приготовить аналог знаменитых шпрот совсем просто и в домашних условиях. Для этого подойдет любая мелкая рыба: мойва, килька, салака. При выборе рыбы следует обязательно учитывать ее размер. Для шпрот лучше подойдет более мелкая, тогда все косточки точно хорошо протушатся и не будут чувствоваться. При использовании крупных рыбных тушек нужно соответственно увеличивать время тушения. Мы будем готвоить шпроты в мультиварке из мойвы. Это как раз один из подходящих видов рыбы для этого блюда!
Готовим жареную уклейку
Ингридиенты:
500 грамм свежевыловленной уклейки
50 грамм подсолнечного масла
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Для того, чтобы пожарить уклейку, ее надо обязательно почистить. Эта процедура сильно упрощается, всвязи с небольшими размерами объекта жарки. Но даже у такой мелкой рыбы жабры все равно надо удалять, чтобы не горчила. Почищенную уклейку солим и перчим – уклейка должна пропитаться. Для рыбы такого размера на это уйдет минут 20.
https://7ya-i-ya.ru/zdorovoe-pitanie/prigotovlenie-uklejki.html https://www.syl.ru/article/207543/new_ukleyka-ryiba-opisanie-poleznyie-svoystva-kaloriynost-retseptyi-prigotovleniya https://rybnica.ru/recepti/gotovim-zharenuyu-ukleyku/
Венгерская уха
Халастле, так называется эта уха в Венгрии. В отличие от нашей ухи, в венгерской обязательно должно быть много паприки, помидоров и перца. Готовят халастле из озёрной и речной рыбы, коей в Венгрии много. Венгры так любят эту уху, что в её честь проводят несколько фестивалей.
Халастле, венгерская уха
Для приготовления 4-6 порций нужно: