что можно сделать с сиртаки
Салаты с сыром сиртаки. Рецепты с фото
Публикация в группе : Салаты
Салат с сыром Сиртаки – не что иное, как разновидность любимого многими греческого салата. Если в классическом рецепте закуски используется фета, то для этого блюда нужен упругий сыр белоснежного цвета с ярким сливочным вкусом – Сиртаки. Принято считать, что этот продукт идеально гармонирует с маслинами – неотъемлемым ингредиентом греческого салата.
По сути, Сиртаки – разновидность феты, но его вкус кардинально отличается от популярного «конкурента». Употреблять его можно без опасений за свою фигуру, ведь этот рассольный сыр относится к низкокалорийным сортам – в 100 г продукта содержится всего 225 ккал.
Сиртаки делает и без того полезный греческий салат еще лучше, ведь он положительно влияет на кровообращение, а белков в нем даже больше чем в мясе или рыбе. Кроме того, рассольный сыр легко усваивается организмом, а значит салат с этим ингредиентом не вызовет чувства тяжести и других проблем с пищеварением.
Классический рецепт
Салат с сыром Сиртаки, рецепты которого популярны не только в Греции, но и во всем мире, сами греки называют «деревенским салатом». Все потому, что готовить его проще некуда, да и ингредиенты нужны самые обычные. Свежие овощи безупречно гармонируют со сливочным рассольным сыром и заправкой на основе оливкового масла – изумительный вкус гарантирован.
Состав ингредиентов
Специи:
Как выбирать и чем заменить ингредиенты:
Компонент | Как выбрать | Чем заменить | Как изменится вкус |
Помидоры | Спелые, не мягкие | Заменять не рекомендуется | |
Огурцы | Свежие, хрустящие, не вялые | Заменять не рекомендуется | |
Болгарский перец | Сладкий, мясистый. Лучше отдать предпочтение импортному овощу | Можно не добавлять | Исчезнет изысканный вкус и аромат перца |
Сыр Сиртаки | Желательно отдать предпочтение сыру иностранного производства – его качество на порядок выше отечественных аналогов | Заменять не рекомендуется | |
Маслины | Черные, без косточек, крупные | Оливки или каперсы | При добавлении оливок вкус практически не меняется. Каперсы вносят в салат пикантную кислинку, но «маслянистый» вкус, который придают маслины, исчезнет. |
Листья салата | Обычный листовой, латук, Айсберг, Романо, Фризе, Лолло-Россо | Заменять не рекомендуется | |
Оливковое масло | Нерафинированное, высшего качества (extra virgin) | Растительное масло без запаха | Кардинальное изменение вкуса в худшую сторону |
Красный лук | Свежий лук фиолетового цвета | Белый салатный лук | На вкус практически не влияет |
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать классическую альтернативу греческому салату с сыром Сиртаки:
Что можно добавить
Чтобы придать блюду благородную цитрусовую кислинку, можно полить готовый салат смесью оливкового масла и лимонного сока (на 3 ст.л. масла понадобится 0,5 ч.л. сока). Салат с сыром Сиртаки, рецепты которого просты в приготовлении, можно сделать более сытным, добавив в него отварное мясо. Говядину, курицу или индейку нужно разделить руками на волокна, и выложить на закуску вместе с сыром и маслинами.
Сухарики – еще один ингредиент, с помощью которого в салат можно внести новую нотку.
Конечно, лучше, чтобы они были домашнего приготовления, так как покупной ингредиент сделает вкус закуски «дешевым». Сухарики готовят из белого хлеба, нарезая его кубиками или брусочками, и подсушивая в духовке до хрустящего состояния. Далее крутонам дают остыть и посыпают ими готовый салат.
Как подавать блюдо на стол
Салат подают на стол в том виде, в каком он создавался – на одном большом блюде. Можно сразу готовить закуску порционно, формируя ее слои на отдельных тарелках. Салат с сыром Сиртаки – легкий, но одновременно питательный и сытный. Поэтому его можно подавать на стол не только в качестве дополнения к основным блюдам, например, к пасте, мясу, рыбе, но и в самостоятельном виде, как легкий ужин или перекус.
С овощами и макаронами
Салат с макаронами подают на стол как самостоятельное блюдо.
Благодаря пасте он получается необычным, но при этом вкусным и сытным.
Состав ингредиентов
Специи:
Как выбирать и чем заменить ингредиенты:
Компонент | Как выбрать | Чем заменить | Как изменится вкус |
Маслины | Крупные, мясистые, маслянистые | Оливки, каперсы | На вкус практически не влияет. При использовании каперсов появится пикантная кислинка |
Помидоры | Спелые, но довольно плотные | Заменять не рекомендуется | |
Паста фузилли или пене | Паста из твердых сортов пшеницы | Паста каватаппи, конкильи, фарфалле | На вкус не влияет |
Сыр Сиртаки | Упругий белый сыр с большим содержанием молочных жиров | Заменять не рекомендуется | |
Оливковое масло | Нерафинированное, высокого качества | Растительное масло | Потеряется привкус масла оливы, который делает салат изысканным |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить салат с сыром Сиртаки и пастой:
Как подавать блюдо на стол
Салат с макаронами подают на стол сразу после приготовления на общем блюде или в порционных тарелках (в этом случае закуску собирают прямо на тарелках).
Едят салат с пастой в самостоятельном виде – никаких дополнений он не требует.
С пекинской капустой
Зимой, когда листья салата становятся недоступны большинству людей из-за своей непомерной стоимости или элементарного отсутствия на полках магазинов, рецепт салата с сыром Сиртаки и пекинской капустой станет настоящей находкой.
Салат с сыром сиртаки, рецепт приготовления с пекинской капустой.
Такая закуска мало чем уступает классической версии – она получается столь же питательной, аппетитной и вкусной.
Состав ингредиентов
Специи:
Как выбирать и чем заменить ингредиенты:
Компонент | Как выбрать | Чем заменить | Как изменится вкус |
Пекинская капуста | Кочан упругий, светло-зеленого цвета. Без повреждений и испорченных листьев. | Заменять не рекомендуется | |
Маслины | Черные, маслянистые | Оливки | Вкус практически не меняется |
Сыр Сиртаки | Обратить внимание на дату производства и состав. В сыре должны присутствовать молочные жиры | Заменять не рекомендуется | |
Помидоры | Плотные плоды ярко-красного цвета | Огурцы, болгарский перец | Яркий вкус выбранного овоща |
Оливковое масло | Нерафинированное, высшего качества (extra virgin) | Рафинированное растительное масло | Другой вкус салата, без яркого вкуса масла оливы |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить простой салат из пекинской капусты и сыра Сиртаки:
Как подавать блюдо на стол
Салат с сыром Сиртаки, рецепты которого простые и вкусные, подают на стол в большом салатнике или порционно на плоских тарелках. В украшении закуска не нуждается, так как, благодаря овощам имеет яркий и аппетитный вид.
Легкий овощной салат с сыром сочетается с любыми блюдами, будь то мясо, рыба или картофель. Закуска хороша и в самостоятельном виде – она сытная и питательная без всяких дополнений.
Греческий с авокадо
Салат с сыром Сиртаки, рецепты которого очень разнообразны, можно сделать и с авокадо.
Несмотря на неоднозначное сочетание продуктов, закуска получается очень эффектной, а ее необычный вкус наверняка запомнится надолго.
Состав ингредиентов
Специи:
Как выбрать и чем заменить ингредиенты:
Компонент | Как выбрать | Чем заменить | Как изменится вкус |
Авокадо | Плод ярко-зеленого цвета, при надавливании образуется вмятина, которая быстро исчезает | Заменять не рекомендуется | |
Листья салата | Салат-латук или Айсберг | Салатная смесь (разные виды салата) | На вкусе практически не отражается |
Болгарский перец | Сочный, мясистый, спелый | Заменять не рекомендуется | |
Сыр Сиртаки | Сыр белого цвета с упругой структурой и ненавязчивым сливочным ароматом | Заменять не рекомендуется | |
Помидоры | Спелые, но не мягкие | Заменять не рекомендуется | |
Огурцы | Не вялые, хрустящие | Можно не добавлять | Пропадет нотка свежести |
Белый салатный лук | На ощупь упругий, не проросший | Обычный репчатый лук или красный лук | Новые нотки пикантности, легкая горечь в случае использования репчатого лука (можно избавиться, обдав нарезанный продукт кипятком) |
Лимон | Спелый, сочный (на ощупь слегка мягковат) | Заменять не рекомендуется | |
Масло оливковое | Нерафинированное | Растительное масло | Приятный привкус оливы исчезнет |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить оригинальный салат с овощами, сыром Сиртаки и авокадо:
Как подавать блюдо на стол
Салат подают на стол порционно, либо на общем большом блюде. Украшать угощение не нужно – оно выглядит очень нарядно благодаря ингредиентам и форме их нарезки.
Дополнить такой салат можно любыми гарнирами, которые нравятся, но и в самостоятельном виде он запросто утолит чувство голода благодаря своей питательной ценности.
Полезные советы
Салаты с сыром Сиртаки относятся к простым закускам, которые легко приготовить даже человеку без кулинарного опыта.
Испортить такое блюдо очень трудно, но, чтобы достичь великолепного результата, следует знать некоторые тонкости:
Видео о приготовлении салата с сыром сиртаки
Рецепт приготовления салата с сыром сиртаки:
Описание и характеристики сыра сиртаки
Греческий сыр сиртаки – одна из разновидностей популярной феты. Он хорошо сочетается со вкусом оливок, поэтому его добавляют во многие блюда средиземноморской кухни, и обязательно в греческий салат.
История появления сыра сиртаки
Сыру сиртаки уже не менее 6000 лет. Его родина – Греция, именно там в древности пастухи научились изготавливать этот питательный продукт длительного хранения. В условиях жаркого влажного климата молоко портилось очень быстро, и переработка его в сыр была единственным выходом.
Сиртаки относится к рассольным сырам, поэтому он очень солёный. Именно соль, как натуральный консервант, помогала ему сохранять свои свойства достаточно долго.
Сейчас сыр сиртаки популярен во всём мире. Его производят под полным контролем соблюдения технологии. Название сыру дал известный танец «сиртаки». Это слово в переводе с греческого значит «касание», «прикосновение».
Из чего сделан сыр сиртаки?
В приготовлении этого продукта применяется только коровье молоко и сычужный (животный) фермент, выделяемый из желудков травоядных животных. Некоторые производители используют регулятор кислотности Е575.
Пищевая ценность
На 100 г продукта приходится:
Калорийность 225-230 ккал. Благодаря этому сыр одновременно питательный и легкоусвояемый.
Вкусовые качества
У белоснежной мякоти сыра упругая консистенция, она сливочная, нежная и мягкая на вкус. Солоноватость практически не чувствуется при использовании продукта в качестве добавки к блюдам.
Сиртаки – рассольный сыр, для хранения он упаковывается в рапе. Это помогает ему не высыхать и сохранять свежесть надолго.
В чем отличия сиртаки от феты?
Фета – традиционный сыр, известный во всём мире как важный ингредиент средиземноморской кухни. На родине именно он становится главной составляющей многих салатов.
Сыр сиртаки стал достойной заменой фете. Они почти идентичны по консистенции, составу, вкусовым качествам и свойствам. Разница в том, что для изготовления феты используется молоко овец, иногда с примесью козьего, а сиртаки делают только из коровьего.
Польза и вред сыра сиртаки
Большинство сыров, и сиртаки в их числе, при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм.
Полезные свойства сыра сиртаки:
Сыр сиртаки может оказать и негативное влияние на организм, особенно если употреблять его слишком много:
Противопоказания к употреблению
Желательно совсем исключить из рациона сыр сиртаки тем, кто страдает:
Как самостоятельно приготовить сыр сиртаки?
Попробуйте сделать сиртаки в домашних условиях. Его вкус будет отличаться от оригинального, но консистенция получится такая же.
Понадобятся такие продукты:
Сыру не придётся долго вызревать, на это достаточно 24 часов.
Процесс приготовления выглядит так:
Что можно приготовить из сыра сиртаки?
Сыр хорошо оттеняет вкус многих продуктов любых типов и отлично сочетается с ними. Поэтому его применяют в приготовлении закусок, первых и вторых блюд.
Баклажаны запеченные
Сыр, смешанный с соусом из помидоров, придаст баклажанам дополнительный вкус и аромат. Овощное блюдо готовится просто, но получается изысканным и воздушным.
Для рецепта понадобятся:
Омлет
На завтрак для всей семьи приготовьте лёгкий и одновременно питательный омлет, дополнив его сыром сиртаки.
Для омлета понадобятся:
Если нет свежих помидоров, их можно заменить измельчёнными консервированными томатами.
Креветочный салат с сиртаки
Рецепт придётся по вкусу тем, кто любит морепродукты. Готовится блюдо очень быстро и отлично подходит как для семейного обеда, так и праздничного стола.
Для салата понадобятся:
Можно взять готовые сухарики из магазина или приготовить их самостоятельно.
Готовьте салат так:
Какое вино подходит к сыру сиртаки?
Принято подавать к сиртаки деликатные вина. Предпочтительнее всего белые и лёгкие розовые вина:
В этих винах сочетаются лёгкая сладость с фруктовым букетом и цветочными нотками.
Сыр сиртаки – универсальный продукт, который поможет разнообразить любимые блюда или даже изобрести новые. Благодаря этому качеству, а ещё нежному вкусу и аромату, он заслужил такую популярность. И конечно, невозможно без сиртаки представить настоящий, классический греческий салат.
Я не любитель плавленых сыров, но иногда, для разнообразия, поесть можно.
Сыр плавленый «Сиртаки Feta Greek» привлекает внимание, прежде всего, известным словом «фета» в названии, хотя к настоящему сыру фета содержимое этой коробочки отношения не имеет.
Под крышкой дополнительная защита из фольги с вдохновляющим призывом от производителя стать победителем, совершив кулинарные подвиги вместе с сыром «Сиртаки Feta Greek»
Сыр «Сиртаки Feta Greek» легко нарезается ножом на кубики или пластины:
«Сиртаки Feta Greek» я бы назвала «полезной невидимкой«, по моему мнению, он нейтрален, зато раскрывается в блюдах, обогащая еду новыми вкусовыми оттенками. Например, в салате он размягчается от кислого сока (помидоров, лимона, яблок), становится еще нежнее. И отлично сочетается по вкусу с чесноком. Можно взбить в блендере плавленый сыр «Сиртаки Feta Greek» с лимонным соком, зеленью, сметаной, чесноком. Получится вкусная паста для бутербродов.
Помимо классического уже применения такого сыра в «греческом» салате и его вариациях, на сырной тарелке, как самостоятельный продукт, можно приготовить и кое-что другое.
Итак, какие интересные блюда можно приготовить с помощью плавленого сыра «Сиртаки Feta Greek»:
1. На японский манер Нарезать сыр «Сиртаки Feta Greek» пластинками толщиной 1 см. Сухой лист водоросли нори сбрызнуть водой (чтобы стал пластичным), завернуть сыр в нори, обмакнуть получившийся ролл во взбитое яйцо, обжарить на сковородке в масле с двух сторон. Получается очень вкусно и сытно. По вкусу напоминает жареную рыбу.
2. Хачапури с сыром. Сыр «Сиртаки Feta Greek» можно использовать как начинку для хачапури: нарезать сыр мелкими кубиками или натереть на крупной терке, смешать со сметаной, добавить мелко нарезанную зелень (по вкусу). Слепить хачапури, испечь в духовке.
3. Осетинский пирог с картофелем и сыром. Для начинки отварить картофель, сделать пюре (или натереть на крупной терке), добавить сливочное масло, натертый сыр «Сиртаки Feta Greek», зелень, посолить, поперчить. Тесто для этого пирога делают сдобное дрожжевое.
4. Фруктовые «шашлычки». Это блюдо любят дети. Плавленый сыр «Сиртаки Feta Greek» отлично сочетается по вкусу с грушей, бананом, яблоком (не твердых сортов), киви (мягким, сладким). Фрукты очистить от кожицы, нарезать кубиками. Такими же по-размеру кубиками нарезать сыр. На шпажки попеременно нанизать сыр и фрукты,создавая различные вкусовые комбинации.
5. Сыр, обжаренный в кляре. Нарезать сыр «Сиртаки Feta Greek» пластинками толщиной 0.5 см. Приготовить жидкое тесто ( не такое густое, как для оладий), обмакнуть пластинки сыра в тесто, обжарить в масле на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Мне понравился сыр «Сиртаки Feta Greek» своим вкусом и тем, что варьируя различные с ним комбинации продуктов, можно составлять новые рецепты.