что можно сделать с пшеницей после браги

Рецепты приготовления браги из пшеницы

что можно сделать с пшеницей после браги. Смотреть фото что можно сделать с пшеницей после браги. Смотреть картинку что можно сделать с пшеницей после браги. Картинка про что можно сделать с пшеницей после браги. Фото что можно сделать с пшеницей после браги

Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости

Как накормить дрожжи

Качество сырья для браги

Для получения браги с типичной мягкостью вкуса и хлебным ароматом, нужно позаботиться о подборе качественного сырья. Но так как составляющих требуется небольшое количество, то и разобраться во всём будет совсем не сложно.

Вода

Если вы готовите для собственного использования, то берите хорошую воду. Очень хорошо подходит природная вода, но если уж такой нет, то используйте подвергнутую фильтрации воду. Для того, чтобы смягчить воду дайте ей отстояться несколько дней, а потом слейте с осадка.

Пшеница

Следует всегда брать зерно только самого высокого качества. От него зависит в первую очередь все свойства конечного продукта.

Для производства пшеничного самогона, в зависимости от рецептуры, иногда не требуется наличия дрожжей, что совершенно не означает, что все обойдётся без этих микроорганизмов. Все бездрожжевые варианты подразумевают, что в сусле будут развиваться колонии диких дрожжей. А они в огромном количестве находятся на зерне в естественных условиях.

Использование диких дрожжей увеличивает время, требуемое на приготовление браги, да и хороший результат не всегда может быть получен.

Большое распространение получили рецепты, в которых используются дрожжи, что даёт верный результат. Только не нужно применять пекарские дрожжи, они обладают особым специфическим запахом, который передастся напитку и испортит его купаж. Лучше не пожалеть денег и приобрести Дрожжи Кодзи Angel, предназначенные для осахаривания и сбраживания любого крахмалосодержащего сырья или рассмотреть другие варианты в нашем интернет-магазине.

Рецепты браги на пшенице

Добавлять дрожжи или нет для пшеничной браги, это дело даже не техники, а скорее вкусовых пристрастий, ведь качество и в том и в другом случае достаточно достойное.

А вот если времени достаточно много и хочется иметь отменное качество, аромат и послевкусие, то тут стоит задуматься зерновой браге, которая будет готовиться на пшенице, без добавления дрожжей.

Главное к делу подходить со всей ответственностью и строго следить за рецептурой и технологией.

что можно сделать с пшеницей после браги. Смотреть фото что можно сделать с пшеницей после браги. Смотреть картинку что можно сделать с пшеницей после браги. Картинка про что можно сделать с пшеницей после браги. Фото что можно сделать с пшеницей после браги

Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы (без добавления дрожжей)

Это очень древний рецепт, который дошел к нам из таких глубин веков, когда никто и понятия не имел ни о каких дрожжах. Благодаря чему и вкус напитка не перебивается посторонними запахами и после потребления остаётся только самое благодушное впечатление.

Для приготовления вам понадобится:

Если потребуются другие объёмы, то пересчитать будет очень просто.

Приготовление браги на диких дрожжах

Первым делом следует приготовить закваску. Иными словами ее называют заброд. Это необходимо для того, чтобы дикие дрожжи размножились до такого количества, чтобы их хватило на сбраживание.

Как только закваска будет готова, можно приступать к становлению браги.

Рецепт пшеничной браги с дрожжами

Данный рецепт в своей основе содержит добавление в брагу особых ферментов глюкаваморина и амилосубтилина, под действием которых происходит процесс распада крахмала.

Рецепт браги из пшеницы с зеленым солодом

Готовый солод возможно купить в специальных магазинах, но если делать его своими силами, то сможете сэкономить.

Особенность данной рецептуры состоит в использовании технологии горячего осахаривания. При этом очень важно выдерживать температурные режимы, а стало быть необходим будет термометр.

Вот теперь вы точно знаете, как самостоятельно приготовить брагу на основе пшеницы.

Источник

Можно ли использовать пшеницу второй раз для браги

Зерновая брага на пшенице: секреты приготовления знаменитого хлебного самогона

Зерновая брага на пшенице завоевала большое уважение среди самогонщиков. Продукт на таком сырье готовили со времен Древней Руси. Рецепты передаются из поколения к поколению. Технология изготовления не отличается простотой, но хлебный аромат и вкус итогового напитка стоят затраченных сил.

Специфика пшеничной браги без дрожжей

Современный самогон чаще всего изготавливают с применением дрожжей. Для брожения берут спиртовые, хлебопекарные, пивные, винные культуры в свежем или сухом виде. Грибки добавки быстро вступают в реакцию с сахаром, вырабатывают углекислоту, этиловый спирт. Так и получается основа для дальнейшего производства алкогольных напитков.

Наши предки не имели таких кулинарных изысков. Они использовали естественное брожение. В основу самогона брали зерна, фрукты, ягоды с дикими дрожжами в составе. Традиционно этот метод был самым дешевым и доступным. Таким он остается до сих пор.

Ценители всегда отмечают отсутствие похмельного синдрома после употребления самогона на пшеничной браге. Вкус напоминает скорее белый квас. Запах не ударяет в ноздри ядреностью, а привлекает хлебными нотками. Столь уникальные свойства обеспечиваются за счет чистого состава. Отсутствие химии сводит к минимуму содержание токсичных сивушных масел. После перегонки в напитке остаются только полезные эфиры.

Пшеничное сырье экономно расходуется. Каждую порцию можно использовать до 3 раз подряд, только после этого качество браги начинает падать. За эту способность зерно любят массовые производители. Дорогой спирт высшего качества делают именно таким образом, что маркируется пометкой «альфа».

При прочих достоинствах, зерновой самогон без дрожжей обладает высокой крепостью, долго не выдыхается и не испаряется.

А вы как ставите зерновую брагу?

На дрожжахБез дрожжей

Главным недостатком натуральной браги самогонщики считают сложности с поиском отборного зерна. От его состояния сильно зависит будущий алкоголь. На первых порах освоения технологии может показаться сложным высчитывание пропорций. Кроме того, стоит приготовиться к длительному ожиданию. Пшеничная основа будущей самогонки созревает для первой перегонки примерно 30-45 дней.

Подбор сырья

Заложить сусло можно на любом сорте пшеничного зерна. По возможности специалисты советуют отдать предпочтение озимым культурам. По своей природе они обладают более богатым составом и легче поддаются брожению. Независимо от выбора, следует учитывать несколько важных моментов:

Помимо сырья важно подготовить заранее чистую стеклянную посуду. Емкости нужно помыть, обдать кипятком, остудить.

Рецепт приготовления

Изготовление зерновой браги на пшенице происходит в несколько этапов.

Подготовка зерна

На каждый 1 кг зерна требуется 3,5 л воды и 1 кг сахара. Нарушать пропорции настоятельно не рекомендуется. Продукт может не дозреть. Такого количества хватает на выход 700-900 мл чистого самогона.

Заброд

Заброд необходим, чтобы активировать размножение дрожжевых грибков. Начальная форма злакового крахмала не может выступать пищей микроорганизмам, поэтому ее нужно превратить в сахар.

Пшеницу распределяют в один ровный слой по дну стеклянной емкости, заливают воды на 4-6 см выше, накрывают марлей. На 24-36 часов заготовку помещают в темное место при 12-17 С. В конце процесса сверху насыпают пару горстей сахара, аккуратно перемешивают. К этому моменту злак уже выпускает ростки, крахмал начинает распадаться на глюкозу и мальтозу. Значит брожение будет успешным и дальше.

Если ростки не появились — брага не получится. Неудачное сырье можно выбросить, попытку повторить с новым материалом.

Изготовление сусла и повторный заброд

Задача этого этапа — заставить дрожжи работать в полную силу. Нетронутый объем воды подогревают до 25-30 С, в ней растворяют остаток сахара. Первая закваска с проростками бережно перемещается в посуду большего объема. Сверху заливается подготовленная жидкость. Емкость нельзя заполнять выше, чем на ¾. Активное брожение даст пену. Вытекание наружу приведет к значительным потерям объема браги. Если жидкость активно впитывается в зерно, ее можно понемногу доливать. Главное чтобы закваска не сохла. Держать так 7-10 дней.

Основное брожение

На следующем этапе устанавливается гидрозатвор. Смесь в банке хорошенько взбалтывают и закрывают от лишнего контакта с кислородом.

Роль гидрозатвора может играть крышка с трубочкой или медицинская резиновая перчатка (нестерильная) с проколом в одном из пальцев.

На два дня брагу оставляют стоять спокойно. С третьих суток регулярно пробуют на уровень горечи. Проростки должны гулять по посуде. Если в посуде сохраняется «тишина» больше 2 дней — заготовка испортилась. Продолжать ожидание нет смысла.

Полное исчезновение сладкого привкуса говорит о гибели всех грибков и знаменует завершение процесса приготовления. Отследить финал также можно по опустившимся зернам, опавшей перчатке (при работе дрожжей она вертикально вздута), отсутствию пены.

Вопрос длительности выдержки строго индивидуален. При отборном сырье и 25-30С тепла он может завершиться уже за 10-15 дней. Но чаще приходится ждать 25-60 суток.

Перегонка и фильтрация

Завершают изготовление перегонкой и фильтрацией.

Гонять придется дважды. Каждый поток отделит от напитка определенную часть вредных веществ. Перед первым заходом алкоголь лучше разбавить чистой водой до 20%. Такой состав легче подвергается очистке, не перегружает аппарат. К концу второго этапа крепость вернутся к 45-50% за счет уменьшения объема жидкости. Увеличение числа перегонов всегда повышает градус.

Последний шаг — очистка. Для пшеничной браги приоритетны способы с углем, ватным фильтром или молоком.

Уголь или вату заворачивают в пару слоев марли, помещают в воронку, через которую самогон переливают в чистую емкость. Уголь также можно засыпать непосредственно в брагу на 6-10 суток. Затем тщательно процедить.

Работа с молоком занимает больше времени. На каждый литр алкоголя вливается 100 мл молока любой жирности. Смесь оставляют под крышкой на 5 дней, затем фильтруют и еще раз перегоняют. Процедуру можно провести перед второй перегонкой.

Хитрости и вариации

Оптимальным результатом является выход 4,5 л самогона из 5 кг зерна. Крепость алкоголя при этом не опустится ниже 40%. Однако найти качественное сырье бывает сложно, поэтому и результат зачастую получается хуже ожиданий.

Спасти ситуацию опытные самогонщики предлагают добавлением нескольких шишек хмеля, горстью порезанных яблок или груш. Конечно, чистого пшеничного самогона уже не будет, но и выбрасывать продукт не придется.

Поиграть вкусом можно, заменив сахар на мед или варенье. Такого подсластителя требуется вдвое меньше положенной пропорции.

Во время брожения самогон иногда становится похож на кисель. Такое явление происходит из-за выделения большого количества крахмала. Чтобы процесс не тормозился, достаточно каждый день хорошо перемешивать содержимое банки.

Заготовка солода впрок

Достать хорошую пшеницу — редкая удача. При попадании такого сокровища в руки, самогонщик со стажем обязательно запасет солод на будущее. Нехитрые манипуляции надолго обеспечат мастера отменным сырьем:

Аналогично можно поступить без проращивания, просто подсушив и перемолов свежий урожай.

Бездрожжевая пшеничная брага — отличный самостоятельный напиток. Также на ее основе можно готовить множество настоек, наливок, имитаций коньяка, виски. В умеренных количествах она помогает защищаться от вирусов, укрепляет организм, придает сил. Вред напитка, как любого алкоголя, объясняется только неправильным приготовлением и злоупотреблением.

Видео-рецепт пшеничной браги

Самогон из пшеницы: как его правильно сделать?

Пшеничный самогон — один из самых сложных в приготовлении и вкусных напитков, которые я делал. В интернете очень много интересных рецептов, но какой из них выбрать? Хочется чтобы вкус был достойный, выхода много, а технология попроще. К сожалению, идеального рецепта не существует, но зато есть пошаговая инструкция и видео к каждому из них. Выбирайте понравившийся вариант, смотрите ролики и творите!

Самым надёжным, простым и максимальным по выходу самогона я считаю последний рецепт — с солодом и дрожжами. Но люди почему-то гораздо больше интересуются проращиванием пшеницы, поэтому этот рецепт я поставил на первое место. Но если честно, то, по-моему субъективному мнению, первые 2 рецепта явно уступают третьему.

Рецепт #1. Самогон из пророщенной пшеницы с дрожжами

Ингредиенты для приготовления браги из пшеницы на 20 литров:

В качестве дрожжей я рекомендую использовать исключительно турбодрожжи Alcotec Vodka или Cobra Whisky. Вы можете сэкономить и использовать какие-нибудь спиртовые хлебопекарные, хмельные или Бекмаю, но все они крайне негативно скажутся на качестве продукта.

Проращивание пшеницы (превращаем зерно в зелёный солод)

Чтобы дрожжи смогли переработать пшеницу в самогон, её необходимо прорастить в зелёный солод. Для этого вам надо:

На этом этапе важно не передержать зёрна. Лучше они пусть только начнут переплетаться, чем у вас вырастет огород на балконе и весь сахар уйдёт в побеги растения.

Идеально пророщенная пшеница.

Постановка браги

Когда пшеница ваша прорастёт, у вас будет буквально 1-2 дня, чтобы поставить брагу.

Я крайне рекомендую не открывать и не перемешивать содержимое браги во время брожения. Вы можете внести в сусло грязь, из-за которой может пойти плесень и жидкость придётся вылить в унитаз. Дрожжи справятся сами.

Брага на пророщенной пшенице.

Перегон в самогон

Не имеет значения, какой у вас аппарат: с сухопарником или дефлегматором. В любом случае необходимо провести двойную перегонку и отделить вредные фракции: головы и хвосты.

Самогон из пшеницы можно настоять в дубовой бочке и тогда получите виски. Но если вы всё сделали по технологии, то ваш напиток и так будет очень хорошим на вкус!

Абсолютно прозрачный и чистый пшеничный самогон.

Рецепт #2. Самогон из пшеницы на диких дрожжах

Пропорции для приготовления пшеничного самогона без дрожжей:

Именно этот рецепт считается самым аутентичным и приближённым к классике. Всё брожение будет идти исключительно на диких дрожжах, которые находятся на поверхности зерна.

Подготовка закваски

Главным этапом я считаю приготовление закваски. Нам необходимо завести дикие дрожжи, чтобы они смогли съесть необходимый объём сахара.

Особое внимание обратите на чистоту зерна. В закваске не должно быть никаких плевел от зерна и шелухи, иначе жидкость может скиснуть ещё до начала брожения.

Готовая закваска из пшеницы.

Постановка браги

Здесь всё очень просто:

Из-за специфики диких дрожжей брожение может продолжаться до 2 недель, а может пройти буквально через 3 дня. Следите за гидрозатвором, слушайте брагу и пробуйте её на вкус.

Перегон в самогон

Технология заключается в двойном перегоне и отбору вредных фракций. На оставшейся дробине можно повторно ставить брагу. По сути, у вас уже есть готовая закваска на следующий заброд.

В идеале напитку нужно дать постоять 2-3 месяца, чтобы вкус полностью сформировался и раскрылся. Я не приверженец долгих ожиданий, обычно выпиваю всё сразу. Но если есть желание подождать, то хуже точно не сделаете!

Рецепт #3. Самогон из пшеницы с солодом и дрожжами

В рецепте мы будем использовать горячее осахаривание пшеницы без проращивания с помощью солода. Сам солод проще всего приобрести в магазине или заказать по интернету, он выйдет в районе 100 рублей за 1 кг. Пропорции на 30 литров браги:

Лучше всего использовать дрожжи для зерновых браг, например, Alcotec Whisky, Double Snake Whisky или Safspirit American Whisky. Одной упаковки как раз хватит на один такой заброд.

Хорошие дрожжи Alcotec Turbo Yeast Whisky.

Горячее осахаривание пшеницы солодом

Процесс ГОС (горячее осахаривание солодом) считается довольно муторным, но я его постарался максимально упростить. Технологию подглядел у Сан Саныча Самогонщикова.

Чтобы наглядно увидеть, как это всё работает, рекомендую посмотреть видео от Сан Саныча. В нём Саша готовит бурбон по красной схеме, но и к пшенице этот пример применим тоже.

Переливаем брагу и гоним самогон

Брага у нас практически готова. Осталось её правильно перелить в перегонный куб и можно начинать перегонку.

Бытует мнение, что настоящий и аутентичный пшеничный самогон не нужно перегонять дважды. Якобы это убьёт ароматику. Но я однозначно убеждён в том, что продукт должен быть чистый и обязательно с двойной перегонкой.

Рецепт #4. Самогон из пшеницы на дрожжах Кодзи

Кодзи — китайские дрожжи, в составе которых присутствуют ферменты. Благодаря такому составу Кодзи могут без труда расщепить крахмалосодержащее сырьё, коим является пшеница.

В зависимости от вашей бродильной ёмкости вы можете увеличивать или уменьшать пропорции в каждую сторону. Соотношение пшеницы и воды старайтесь выдерживать 1 к 4, так как эти дрожжи бродят довольно долго.

Ставим брагу

У каждого самогонщика, работающего на кодзи, есть свои хитрости в постановке браги. Кто-то запаривает, кто-то мешает, кто-то колдует. Я постараюсь дать самую простую инструкцию, чтобы работалось без лишней суеты.

Кодзи очень не любят бактерии, поэтому постарайтесь максимально очистить бродильную ёмкость и не открывать её во время брожения. Если возникнет потребность её помешать, то просто потрясите бочку в разные стороны, но крышку не открывайте.

Гоним вкуснейший пшеничный самогон

Процесс перегонки браги на Кодзи ничем не отличается от классический. Совершаем двойную перегонку, отделяем вредные фракции и наслаждаемся напитком.

Многие считают самогон на Кодзи ненатуральным. Непонятные китайские дрожжи, какие-то ферменты в составе и так далее. Я считаю, что это надуманная история и пшеничный дистиллят на Кодзи имеет право на существование.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какой рецепт пшеничного самогона считается самым лучшим, настоящим и вкусным?

Я считаю, что это рецепт #3: горячее осахаривание пшеницы солодом с дрожжами.

Мне довелось попробовать продукт от Сан Саныча Самогонщикова, который участвовал в аналоге олимпийских игр для самогонщиков, приготовленный по данной схеме. И это действительно очень вкусно, аутентично и натурально.

Как правильно перегонять пшеничную брагу, чтобы сохранилась ароматика?

Первый перегон в любом случае нужно будет делать на максимальной скорости, а вот со вторым уже можно подумать. Самое полезное видео, которое я видел на эту тему, представил также Сан Саныч. Для своей перегонки он использует диоптр и контролируемую подачу воды в дефлегматор.

Если у вас обыкновенный дистиллятор с сухопарником, то второй погон делайте с отбором вредных фракций и прекращайте перегонку на 93 градусах в кубе.

Что делать, если брага на пшенице ушла в уксус (заплесневела, скисла и тп)?

Вылить её в унитаз и сделать новую. Чаще всего неудача происходит по следующим причинам:

Используйте хорошее зерно, качественные дрожжи, питьевую воду и не нарушайте пропорции. И всё будет хорошо.

Как приготовить пшеничный самогон без запаха или как его убрать?

Брагу необходимо БЫСТРО перегнать в спирт-сырец, затем разбавить до крепости 20% и перегнать повторно. Обязательно отбирайте головы и прекращайте перегон, когда температура в перегонном кубе достигнет 93 градуса.

Если же у вас уже есть готовый продукт, но вы хотите избавиться от этого специфичного запаха, то перегоните его ещё раз. Пусть это будет третий погон, четвёртый, пятый — это не имеет значения. Вам нужно собрать именно тело дистиллята, только в этом случае он будет вкусный.

На чём можно настоять самогон из пшеницы?

Самыми вкусными рецептами я считаю настойки, приготовленные на следующих ингредиентах:

Настаивать можно на чём угодно. Главное — не переборщить с пропорциями и не угробить тот прекрасный аромат пшеничного самогона, который мы добивались.

Брага из пшеницы очень густая как кисель. Что делать?

Причины и решения могут быть два:

Можно ли ставить пшеничную брагу в молочном бидоне (фляге)?

Если ваш бидон новый, сделан из хорошей нержавейки и есть отверстие для установки гидрозатвора, то можно.

Но я бы не стал этого делать, если речь идёт о старой ёмкости, которая уже порядком износилась и её гигиены недостаточно для хорошего пшеничного самогона.

Что делать, если пшеничная брага долго или плохо бродит?

Если брага долго бродит, то это нормально. Если вы хотите на это дело повлиять, то варианты следующие:

Вносить подкормку или дополнительные дрожжи чаще всего неэффективно. Дождитесь того момента, когда брага простоит максимальное время, но ещё не закиснет (ежедневно открывайте и проверяйте на запах, вкус и цвет). И сразу же отправьте её на перегонку. Если она перестала бродить, но ещё сладковатая на вкус, то всё равно перегоняйте, не ждите.

Если вы прозеваете момент со скисанием, то лучше всего вылить всю жидкость в унитаз и забыть про неё.

Какую пшеницу лучше использовать для самогона?

Любую, которую сможете найти. Если говорить про идеальную пшеницу, то она должна быть:

Если боитесь прогадать с выбором, то купите пшеницу в специализированном магазине для самогоноварения. Это будет дороже в несколько раз, но зато надёжно.

Можно ли повторно использовать пшеницу для брожения?

Да, это нормальная история.

После созревания браги фильтруйте жидкость и в оставшийся затор вливайте воду, добавляйте сахар и продолжайте брожение. С каждым разом качество продукта будет падать, но это в любом случае будет лучше, чем классический сахарный самогон на воде и дрожжах.

Как температура брожения оптимальна для пшеничной браги?

Выдерживайте её в промежутке между 18 и 25 градусами. Я стараюсь её держать ближе к 25, так брожение происходит быстрее. Помните, что дрожжи погибают при температуре выше +40⁰с или ниже +5⁰с.

Что делать, если третий заброд не съедает сахар и плохо бродит?

Профильтруйте жидкость от зерна, залейте её в другую ёмкость и внесите обычные дрожжи. Сахар в браге есть, поэтому она должна сразу же заработать.

Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!

Источник

Дикий Сэм

Получение браги на диких дрожжах зерновых культур.
Зерно, используемое в этом рецепте, не должно быть ничем обработано. Известны случаи, когда пшеница высшего сорта закисала (в силу того, что зерно, видимо, было чем-то обработано), а фуражная пшеница отлично бродила. Промывать зерно можно, но без химии типа марганцовки и т.п..
Для начала брожения необходимо приготовить «разброд«.
На

30 литров бражки на разброд надо взять 5 кг зерна, 1 кг сахара или глюкозы,

Рецепт, одобренный Шведской Королевской Академией Наук в 19-м веке Похожий метод, одобренный Шведской Королевской Академией Наук, приводится в литературе 19-го века, в частности в книге Брейтенбах Ф. Ф., Эйтельвейн И. А. Полный винокур и дистиллятор, или Обстоятельное наставление к выгодному выгонянию вина и деланию водок, разных ликеров, вод и проч.: Ч. 1–4. — М., 1804–1805.
Ч. 2 стр. 27

что можно сделать с пшеницей после браги. Смотреть фото что можно сделать с пшеницей после браги. Смотреть картинку что можно сделать с пшеницей после браги. Картинка про что можно сделать с пшеницей после браги. Фото что можно сделать с пшеницей после браги 2015-04-22_185604. Дикий Сэм. Зерновой самогон.
Похожие темы:
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Получение сахарной браги на культурных дрожжах с зерном.

Самые, на мой взгляд, толковые посты:

Здравствуйте! Я делаю так, 10 кг пшеницы заливаю 6литрами воды с 2 кг сахара- стоит 5 дней, затем заливаю 36 л воды с 10 кг сахара- стоять может по разному от 10-16 дней (обычно),хотя бывают варианты. Как только брага приобретает вкус сухого вина(сахар не чувствуется и в уксус пока не пошло), приходится следить, перегоняю 3 раза с химочисткой. Второй раз на этой пшенице не ставлю.

Два раза(дабы исключить случайность)для соб.опыта ставил 5й раз,выбраживало стабильно(при равных условиях)все разы и 5й вкл.6-9дней(выход тоже в норме).5-наиболее бедный по аромату(хуже первого,как сказала жена:»Пахнет просто водкой.»)Для себя решил что лучшие 2й и 3й(если бороться за органолептику)).Но с пшеницей,как ты(посл.раз),гнать пока не пробовал,возможно тогда и 4й будет не хуже двух предыдущих.
Cедьмой, 29 Нояб. 11, 21:38

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *