что можно сделать с прогорклым оливковым маслом

4 признака испорченного оливкового масла

Оливковое масло чаще всего подделывают и разбавляют более дешевым, таким как соевое (о чем не пишут на этикетке); выбирайте только проверенные бренды.

что можно сделать с прогорклым оливковым маслом. Смотреть фото что можно сделать с прогорклым оливковым маслом. Смотреть картинку что можно сделать с прогорклым оливковым маслом. Картинка про что можно сделать с прогорклым оливковым маслом. Фото что можно сделать с прогорклым оливковым маслом

Богатое мононенасыщенными жирами оливковое масло поможет снизить риск развития заболеваний сердца и даже положительно скажется на уровне инсулина и контроле сахара в крови, что защищает вас от диабета 2 типа.Однако, как и с большинством пищевых продуктов, не все оливковое масло создается равным. Разница между высоко- и низкокачественным продуктом огромна, и даже среди лучших сортов прогорклость является серьезной проблемой.

Хорошее масло испортилось: как распознать прогорклость и другие дефекты

Когда вы тратите деньги на качественную бутылку оливкового масла, вы хотите быть уверены, что получаете то, за что платите. Однако есть много факторов, которые влияют на качество, от того, как долго оливки хранились перед обработкой до того, сколько времени масло оставалось на вашем кухонном столе.

Как пишут в The Olive Oil Times, обращая внимание на эти четыре потенциальных дефекта, вы сможете выбрать качественный продукт:

1. Прогорклость — Оливковое масло очень скоропортящееся, но обычно считается «годным» в течение двух лет с даты его розлива (дата «годен до»). Тем не менее, лучшим показателем свежести является дата сбора урожая, которая сообщит вам, когда оно было фактически произведено. Выбирайте только масла, которые имеют эту информацию на бутылке.

В конце концов, все оливковое масло станет прогорклым, но если вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, оставляете бутылку прямо на столе, открывая и закрывая ее несколько раз в неделю (или даже в день). Каждый раз, когда масло подвергается воздействию воздуха и / или света, оно окисляется и портится быстрее.

Оливковое масло экстра вирджин, в частности, также содержит хлорофилл, который ускоряет разложение и делает его прогорклым даже быстрее, чем это случается с частично рафинированным, по словам эксперта в области масел доктора Руди Мёрка. Итак, как понять, что оно прогоркло?

2. Затхлое масло — Масло получается «затхлым», когда оливки хранятся слишком долго (даже несколько дней), прежде чем их измельчают, что приводит к ферментации в отсутствие кислорода. Затхлый вкус невероятно часто встречается у оливкового масла, поэтому многие просто считают, что это нормально.

Тем не менее, оно не должно иметь запаха ферментации, напоминающего потные носки или болотистую растительность.

«Хороший способ понять как на вкус отличить затхлое масло – попробовать оливки», сообщает The Olive Oil Times. «Выберите из горсти оливок Каламата те, которые по цвету не фиолетовые или темно-бордовые и твердые, а коричневые и мягкие. Съешьте их. ВОТ вкус затхлости».

3. Плесневелые оливки — Если оливковое масло на вкус пыльное или затхлое, причина, вероятно, в том, что оно было изготовлено из плесневелых оливок, это еще один распространенный дефект.

4. Вкус вина или уксуса — Если в оливковом масле чувствуются оттенки вина и уксуса (или даже лака для ногтей), это, вероятно, произошло потому, что оливки подверглись ферментации кислородом, в результате чего они приобрели этот резкий нежелательный вкус.

что можно сделать с прогорклым оливковым маслом. Смотреть фото что можно сделать с прогорклым оливковым маслом. Смотреть картинку что можно сделать с прогорклым оливковым маслом. Картинка про что можно сделать с прогорклым оливковым маслом. Фото что можно сделать с прогорклым оливковым маслом

Оливковое масло экстра вирджин чаще всего подделывают

Четыре перечисленных выше дефекта являются примерами того, что обычно происходит из-за плохой обработки или обращения. Тем не менее, оливковое масло часто подделывается, согласно базе данных продуктов питания Фармакопейной конвенции США (USP).

Даже «экстра вирджин» часто разбавляется другими более дешевыми, включая фундук, сою, кукурузу, подсолнечник, пальму, кунжут, виноградное семя и грецкий орех. Но об этом не будет сказано на этикетке, и большинство людей не смогут понять, что оно не является чистым.

Тест в холодильнике: плохой показатель качества

Ранее в этом году на The Dr.Oz Show был показан сегмент «теста оливкового масла в холодильнике», в котором говорилось, что вы можете узнать о его чистоте, если оно затвердевает в холодильнике. Американский центр изучения оливкового масла Дэвиса решил проверить теорию и обнаружил, что на самом деле это очень ненадежный способ.

Исследователи центра охладили семь образцов и обнаружили, что ни один из них не застыл за 60 часов в холодильнике. В то время как в некоторых наблюдались затвердевшие участки, из-за различного уровня насыщенных жиров в масле, ни одно из них не затвердело полностью. Таким образом, вы можете сэкономить усилия и не пробовать повторить это дома.

Готовите на оливковом масле? Остановитесь!

Оливковое масло идеально подходит для использования в холодном виде, например, как заправка для салата или домашнего хумуса. Однако важно понимать, что оно НЕ годится для приготовления пищи.

Из-за химической структуры и большого количества мононенасыщенных жиров, таких как олеиновая кислота, приготовление пищи делает оливковое масло высшего качества очень восприимчивым к окислительному повреждению.

Помните, что оливковое масло отлично подходит для холодных блюд, но приготовление с ним практически гарантировано повредит его, потому что оно чувствительно к высоким температурам.

Советы по сохранению свежести оливкового масла

После того, как вы нашли нужное оливковое масло (выбрав проверенный бренд и посмотрев на даты на бутылке), то, как вы с ним обращаетесь, может повлиять на его срок хранения.

Д-р Морк рекомендует обращаться с ним так же бережно, как и с чувствительными омега-3:

Чтобы еще лучше защитить оливковое масло экстра вирджин от окисления, доктор Мёрк предлагает добавить одну каплю астаксантина в бутылку. Вы можете приобрести этот чрезвычайно мощный антиоксидант в мягких гелевых капсулах. Просто проколите их булавкой и выжмите в масло. Плюс использовании астаксантина вместо другого антиоксиданта, такого как витамин Е, заключается в том, что он естественно красного цвета, тогда как витамин Е бесцветен, поэтому вы можете понять, что в масле по-прежнему имеется астаксантин по его цвету.

Когда оливковое масло начинает бледнеть, это будет означать, что пришло время его выбросить.

В целом, его лучше всего потреблять в течение года от урожая, хотя большая часть будет храниться до двух лет от урожая в закрытой упаковке в прохладном темном месте.

Масла с более горьким, острым вкусом содержат больше полифенолов, и они обычно лучше, чем сорта из спелых оливок, которые имеют более мягкий вкус. Последние нужно использовать в период от шести месяцев до года максимум.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Почему оливковое масло горчит: нормальный вкус или просрочка?

что можно сделать с прогорклым оливковым маслом. Смотреть фото что можно сделать с прогорклым оливковым маслом. Смотреть картинку что можно сделать с прогорклым оливковым маслом. Картинка про что можно сделать с прогорклым оливковым маслом. Фото что можно сделать с прогорклым оливковым маслом

Оливковое масло – ценный продукт в рационе человека. Оно богато антиоксидантами и витамином Е в высокой концентрации, тем самым оказывает мощную поддержку всему организму. Более того, такой состав позволяет успешно применять масло для красоты кожи и волос, в качестве ежедневного ухода. Приобрести его можно в любом супермаркете, но не все масло одинаково полезно. Предлагаем разобраться вместе с нами, как выбрать качественный продукт, почему горчит оливковое масло и как с этим бороться.

Почему оливковое масло горчит

Горечь – отличительная черта качественного масла категории Extra virgin. Она возникает из-за фенольных соединений, содержащихся в оливках. Специфического вкуса пугаться не надо, ведь он подтверждает происхождение продукта. Однако важно понимать, какая степень горечи допустима. Характеристики качественного продукта «экстра виржин»:

Масло этой категории изготавливается методом холодного отжима, не рафинируется и представляет собой настоящий концентрат полезных веществ, содержащихся в оливках. Его получают механическим способом, без нагревания сырья, продукт не содержит никаких дополнительных примесей, поэтому так высоко ценится. Более того, горькое оливковое масло намного полезнее и дороже аналогичного с мягким вкусом.

Специфический вкус объясняется тем, что продукт не очищается. Масло сохраняет всю пользу сырья, но при этом содержит большое количество фенолов и имеет невысокую кислотность (до 0.8%). Этот показатель означает количество олеиновой кислоты, влияющей на кислотность продукта, и обычно указывается на этикетке. Несмотря на специфический привкус, Extra virgin максимально полезно для здоровья и красоты. Масло этой категории можно смело использовать как для заправки салатов, так и для косметических процедур – масок для лица и волос. Оно содержит максимальную концентрацию витамина Е и жирных кислот, повышает упругость кожи, нормализует обмен веществ. Именно из-за состава оливковое масло рекомендуют в качестве диетического продукта, несмотря на его высокую энергетическую плотность.

Каким должен быть вкус

Следует разобраться, какую горечь можно считать нормальной. У качественного продукта горчинка обволакивающая, яркая. Она явственно ощущается на языке и в горле в течение некоторого времени после еды. Из-за этой особенности «экстра вирджин» используют для заправки салатов, гарниров и основных блюд.

Интересный факт: в Испании сорт Extra virgin часто подают на блюдце со свежим хлебом. Специфической горечью принято наслаждаться, обмакивая кусочки хлеба в масле, и употребляя как закуску.

Насыщенность вкуса зависит от даты изготовления и возраста урожая. Сильнее горчит свежее масло, недавно разлитое по бутылкам. По мере хранения вкус сглаживается и становится более мягким, но горечь все равно присутствует. Тем, кого яркая горечь отталкивает, следует обратить внимание на масло, изготовленное 3-6 месяцев назад. Вкус становится мягче, а срок годности составляет 12-18 месяца, в зависимости от тары.

Важно суметь отличить специфический вкус от запаха и привкуса некачественного продукта. Прогорклость и привкус, напоминающий желчь, ничего общего с «экстра виржин» не имеют. Такие характеристики указывают на неправильное хранение бутылки. Продукт может быть испорчен, даже если срок годности в порядке. Обычно прогорклость указывает на то, что тара была подвержена нагреванию или хранилась на солнце.

Боремся с горечью

Представим ситуацию: человек впервые приобрел самое качественное и дорогое оливковое масло, а оно сильно горчит. Выбрасывать ни в коем случае не надо, ведь проблему можно решить. Так как яркая горечь указывает на молодость продукта, проще всего будет «состарить» масло. Для этого нужно просто оставить бутылку в темное сухое место на неделю, предварительно убедившись, что она плотно закрыта крышкой. Важно знать, что срок годности вскрытой бутылки небольшой, употребить масло нужно в течение 3-4 недель. Если же бутылка не была вскрыта, ее можно смело оставить в кухонном шкафчике на 3-4 недели.

После такой манипуляции горчинка все равно остается, но сглаживается, становится более мягкой. Такое масло отлично подходит к салатам из свежих овощей, его можно добавлять в пасту или к соленым сырам. Горечь не переходит на другие продукты, а наоборот, подчеркивает их вкус, добавляет блюду пикантности.

Выбираем не горькое оливковое масло

Самое качественное оливковое масло горчит всегда – в этом его особенность. Именно за этот специфический вкус его так ценят. На рынке представлено несколько сортов (категорий), которые различаются методом отжима, качеством сырья и вкусом.

Проблема низкокачественного Olive Pomace заключается в том, что некоторые производители выдают его за продукт высшего сорта. Особенно этим грешат компании стран СНГ. Чтобы не приобрести масло из косточек по цене Extra Virgin, советуем внимательно изучать информацию о стране изготовления, приведенную на этикетке.

Разное масло – для разных целей

Разобравшись, какое оливковое масло не горчит, нужно решить, как и когда его использовать. В Испании принято держать дома как минимум два вида – рафинированное и нерафинированное Extra Virgin.

Испорченное или после окончания срока годности использовать нельзя. Рачительные хозяйки часто не выбрасывают испорченный продукт, а пытаются найти ему другое применение. Ошибочно полагать, что прогорклое масло подойдет для ухода за волосами или телом. В таком продукте не остается никаких полезных веществ, поэтому толку от него не будет.

Источник

Как понять, что оливковое масло испортилось. ТОП-3 признака

что можно сделать с прогорклым оливковым маслом. Смотреть фото что можно сделать с прогорклым оливковым маслом. Смотреть картинку что можно сделать с прогорклым оливковым маслом. Картинка про что можно сделать с прогорклым оливковым маслом. Фото что можно сделать с прогорклым оливковым маслом

Оливковое масло – ценный диетический продукт, полюбившийся многим. Оно подчеркивает вкус разных блюд, а омолаживающие и питательные свойства сделали масло самым полезным средством для красоты кожи и волос. Несмотря на высокую популярность продукта, многие не знают, каким должно быть качественное масло и как его выбрать. Предлагаем вместе с нами глубже разобраться в вопросе и выделить признаки испорченного оливкового масла.

3 признака испорченного оливкового масла

При выборе обязательно нужно внимательно осмотреть бутылку, проверить целостность крышки и обратить внимание на срок годности. Однако свежая дата изготовления и качественная упаковка не дают стопроцентной гарантии качества, так как многое зависит от условий хранения. Определить, что оливковое масло испортилось, можно по 3 признакам.

Косвенным признаком можно считать осадок. В норме он появляется у любого масла, стоит лишь подержать его в холодильнике 2-3 дня. Если перед покупкой в бутылке виден осадок и заметна неравномерность цвета, покупать такое масло не рекомендуется. Эти признаки указывают на неправильное хранение емкости.

5 способов использовать испорченное масло

Даже просроченному и испорченному маслу можно найти применение, поэтому не спешите его выбрасывать – в хозяйстве пригодится.

Срок годности масла зависит от условий хранения. Продукт в жестяных банках можно хранить до 3 лет. Если срок годности истек, но характеристики (цвет, вкус, запах) не изменились, масло можно смело использовать в косметических целях.

Разбираемся, как правильно выбрать оливковое масло

При выборе продукта ориентируйтесь на страну производства. Самое лучшее масло производится в Испании. Качество и вкус зависит от категории:

Самым ценным, несмотря на высокую стоимость, остается Extra Virgin. Популярность этого сорта обусловлена пикантным вкусом и высоким содержанием витаминов и аминокислот, поэтому масло считается полезным диетическим продуктом и используется в косметических целях.

Особенность сорта – горьковатый привкус. Горчинка приятная, обволакивающая, в аромате заметна травяная нота. Однако естественную горечь неискушенные люди часто принимают за признак просроченного оливкового масла.

Обратите внимание: горечь – признак Extra Virgin. В других категориях она практически не ощущается.

Источник

что можно сделать с прогорклым оливковым маслом. Смотреть фото что можно сделать с прогорклым оливковым маслом. Смотреть картинку что можно сделать с прогорклым оливковым маслом. Картинка про что можно сделать с прогорклым оливковым маслом. Фото что можно сделать с прогорклым оливковым маслом

Оливковое масло горчит, как убрать горечь открываю секреты!👍🏽👍🏽👍🏽Лучшее оливковое масло по лучшей цене!👍🏽👍🏽👍🏽 ОБНОВЛЕНО 2016

Приветствую всех заглянувших!

Сегодня расскажу о лучшем оливковом масле по лучшей цене, мы покупаем его постоянно:

Где купить и цена:

Всегда покупаем в магазине EuroSpar это оливковое масло,

их собственного производства SPAR Smart

— и оно продается в 3 видах:

литровые по 300 рублей.

ОБНОВЛЕНИЕ 2016:

и вот их новый дизайн 2016:

Прекрасно подходит как для жарки, тушения, так и для выпечки, и салатов!

Это масло является Extra Virgin, имеет удобную леечку,

бутылочка выполнена из стекла, масло густое, очень экономичное,

причем настолько густое что когда в бутылочке остается мало масла,

оно превращается в крем, и его можно оттуда вытряхнуть)))

Только предварительно сняв леечку и хорошенько потряся бутыль вниз головой,

оно вываливается густой пастой, как сгущенка) зато удобно намазать на хлебушек)

И это конечно показатель его качества, как и то, что оно в бутылях из стекла.

Это масло имеет горьковатый привкус, как и все масла Экстра Виргин.

Расскажу как избавиться от горького привкуса:

Достаточно просто поставить бутыль с маслом на 2 недели в теплое место,

например на верхнюю полку кухонного шкафчика,

и через 2 недели вся горечь уйдет.

что можно сделать с прогорклым оливковым маслом. Смотреть фото что можно сделать с прогорклым оливковым маслом. Смотреть картинку что можно сделать с прогорклым оливковым маслом. Картинка про что можно сделать с прогорклым оливковым маслом. Фото что можно сделать с прогорклым оливковым маслом

Оно прекрасно идет и в спагетти, и в любые каши, в пиццу, в супчики,

поджарить гренки и тосты, добавляем его и в тесто, жарим на нем блинчиков,

добавляем в овощные рагу, везде оно придает прекрасный вкус!

Очень хорошее оливковое масло по доступной цене.

купите это масло, очень приличное качество по отличной цене!

что можно сделать с прогорклым оливковым маслом. Смотреть фото что можно сделать с прогорклым оливковым маслом. Смотреть картинку что можно сделать с прогорклым оливковым маслом. Картинка про что можно сделать с прогорклым оливковым маслом. Фото что можно сделать с прогорклым оливковым маслом

Покупаем его с 2012 года постоянно, вкусно, подходит в любые блюда,

это очень хорошее и недорогое оливковое масло!

Источник

Вкусовые особенности оливкового масла Extra Virgin

В первую очередь оливковое масло любят за его вкус, поэтому качество масла во многом определяется этим самым вкусом. У масла Extra Virgin (Экстра вирджин) вкус яркий и насыщенный. Если же масло хранилось неправильно, вкус портится. А вот у рафинированного оливкового масла вкус отсутствует вовсе!

Какое должно быть на вкус оливковое масло первого отжима. 3 основные характеристики

что можно сделать с прогорклым оливковым маслом. Смотреть фото что можно сделать с прогорклым оливковым маслом. Смотреть картинку что можно сделать с прогорклым оливковым маслом. Картинка про что можно сделать с прогорклым оливковым маслом. Фото что можно сделать с прогорклым оливковым масломФруктовость (букет вкусов и ароматов), острота и горечь – вот три основные характеристики вкуса оливкового масла Extra Virgin. Они говорят о качестве и свежести масла.

Букет (фруктовость) – диапазон яркости вкуса продукта. Он зависит от сорта, степени зрелости оливок в момент сбора урожая и условий обработки. Особенно ярко чувствуется у масла, которое выжато из свежих зеленых оливок.

Приятный оттенок горечи – это тот первичный вкус, который ощущается в верхней части рта и языка. Сильнее горчит оливковое масло, отжатое из зеленых оливок.

Почему оливковое масло горчит?

Многие люди воспринимают горечь оливкового масла как дефект. Но это заблуждение. Горечь не дефект, а особенность оливкового масла Etxra Virgin.

При нерегулярном употребление масла появляется приятный оттенок горечи на обратной стороне языка. В больших дозах горечь – признак яда, но небольшая горечь делает продукт удивительным и приятным – как темный шоколад или кофе. Горечь – ключевой компонент баланса вкуса и признак присутствия полезных антиоксидантов. Масло, изготовленное из зрелых фруктов, будет иметь гораздо меньшую горечь, а сделанное из зеленых фруктов, имеет тенденцию быть довольно горьким.

Терпкость или острота: ощущение «перчинки» и легкое ощущение жжения в горле при дегустации масла. Особенно характерно для масла, выжатого в начале сезона сбора урожая, главным образом из оливок, которые собираются еще зелеными.

Это огненное чувство в горле называется остротой. Ощущение перца – признак свежести оливкового масла.

Как проверить качество оливкового масла. Тест на горячем картофеле

Для начала приготовьте картофелину. Сварите или запеките в мундире.

Пока картофелина не остыла, положите ее на тарелку, сверху надрежьте кожуру и налейте в образовавшееся пространство оливковое масло.

Если оливковое масло действительно высокого качества, то оно придаст картофелю яркий аромат свежескошенной травы, ягод или зелени оливы или любые другие свежие ароматы. Ну а если же запах будет тяжелый и неприятный, то значит это масло низкого качества.

Признаки испорченного оливкового масла

Как и с вином, выявление испорченного оливкового масла требует некоторой практики. Сено, картон, уксус, грязь и затхлость – вот лишь некоторые из ароматов, которые указывают, что масло испорчено.

Существует длинный список возможных дефектов. Вот некоторые из основных, на которые важно обратить внимание:

Прогорклое оливковое масло

Прогорклость – самый распространенный дефект. Она появляется, когда масло подвергается окислению. Окисление может происходить до или после розлива, особенно если бутылка была подвергнута воздействию света и тепла. Вот почему так важно, чтобы оливковое масло было свежим и хранилось правильно. Ищите дату сбора урожая на бутылке. Если ее нет, не стоит покупать такое масло.

Затхлый запах у оливкового масла

Затхлый запах – результат хранения оливок в сваях до прессования, что приводит к анаэробной (без кислородной) ферментации. Чтобы такого не происходило, хорошие оливковые масла подвергаются холодному прессованию сразу через несколько часов после сбора урожая. Так что, если почувствуете затхлый запах у оливкового масла – то это уже не Extra Virgin и кислотность у такого масла высокая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *