что можно сделать с пивом в кулинарии

Выпечка на пиве. Рецепты с фото простые и вкусные

Публикация в группе : Выпечка

Рецепты выпечки на пиве включают разные сорта напитка, которые могут придать готовому блюду вкус цитрусовых, ванили, перца и даже карамели. Пивные дрожжи часто используют для приготовления теста, заменяя этим ингредиентом разрыхлитель. Пиво делает тесто более мягким, а вкус нежным.

Общие принципы приготовления блюда

Рецепты выпечки на пиве чаще всего подразумевают приготовление теста, из которого позднее делают разные блюда. Тесто, в состав которого входят пивные дрожжи, замешивают разными способами, получая слоеное, бисквитное или тесто с песочной текстурой. Для выпечки с несладкими начинками подготавливают тесто двумя методами – холодным или теплым.

Готовое тесто по консистенции получается похожим на слоеное.

В такое тесто можно добавить сахар, если используют начинки в виде варенья, повидла, фруктов или ягод:

Универсальное тесто на пиве

Выпечка на пиве (рецепты приготовления этого вида блюда могут отличаться с момента создания теста) может иметь разную начинку.

что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть фото что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть картинку что можно сделать с пивом в кулинарии. Картинка про что можно сделать с пивом в кулинарии. Фото что можно сделать с пивом в кулинарии

От выбора начинки может зависеть состав теста – соленое или сладкое. Есть рецепт теста на основе пива, который подойдет для любой начинки, его готовят как для печенья, так и для сытных пирогов или пиццы.

Ингредиенты

Чтобы замесить тесто для пирогов на основе пива потребуются следующие ингредиенты:

ПродуктыКоличество
Пиво светлое200 мл
Сольпо вкусу
Сливочное масло200 г
Сахарпо вкусу
Мука500 г

Пошаговый процесс приготовления

Готовят тесто в следующей последовательности:

Печенье на пиве

Печенье, приготовленное с добавлением пива, получается хрустящим и воздушным. Во вкусе не чувствуется запах или вкус пива напрямую, только его вкусовой оттенок, который зависит от сорта пива. Также есть вариант замены пива на газированную воду. Тесто с добавлением этого ингредиента получается таким же по консистенции, но может изменить вкус.

что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть фото что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть картинку что можно сделать с пивом в кулинарии. Картинка про что можно сделать с пивом в кулинарии. Фото что можно сделать с пивом в кулинарии

Готовое печенье посыпают маковыми зернами или молотой корицей, чтобы сделать вкус испеченного теста насыщеннее. Если добавить в качестве финальной посыпки семена кунжута, соль или паприку, то получаются соленое печенье, которое могут подавать как вариант снека.

Ингредиенты

Для приготовления печенья потребуются следующие составляющие:

ПродуктыКоличество
Пиво светлое125 мл
Мак10 г
Сливочное масло180 г
Сахар60 г
Мука450 г
Корица5 г

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление выпечки происходит следующим образом:

Блинчики

Выпечка на пиве (рецепты теста для нее может отличаться по составу ингредиентов) может быть сделана со светлым, темным или безалкогольным пивом.

что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть фото что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть картинку что можно сделать с пивом в кулинарии. Картинка про что можно сделать с пивом в кулинарии. Фото что можно сделать с пивом в кулинарииВыпечка на пиве. Рецепт приготовления вкусных блинчиков.

Эти сорта не сильно влияют на вкус готовой выпечки, но текстура теста меняется. Блины из теста на пиве получаются мягкими и тонкими. Приблизительная энергетическая ценность блинов, приготовленных по этому рецепту, составляет 450 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

В процессе понадобится небольшой список продуктов для приготовления 4-х порций блюда:

ПродуктыКоличество
Пиво1 ст.
Сольпо вкусу
Растительное масло4 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Мука1 ст.
Молоко1 ст.
Сода½ ч. л.
Яйцо2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления занимает не более 30 мин и включает следующие шаги:

что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть фото что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть картинку что можно сделать с пивом в кулинарии. Картинка про что можно сделать с пивом в кулинарии. Фото что можно сделать с пивом в кулинарии

Оладьи

Из пивного теста готовят разную выпечку, в зависимости от густоты массы. Есть также рецепт приготовления оладий. Их энергетическая ценность составляет около 650 ккал на 100 г продукта. Весь процесс занимает около 20 мин.

Ингредиенты

Блюдо готовят из следующих компонентов:

ПродуктыКоличество
Пиво светлое200 г
Сольпо вкусу
Сливочное масло60 г
Сахар130 г
Мука200 г
Сливки жирные100 мл
Дрожжи сухие5 г
Яйцо4 шт.
Ягодный джем3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Оладьи готовят в следующем порядке:

Панкейки на пиве

Выпечка на пиве (рецепты такого теста различаются своим составом для приготовления разных блюд) может быть разнообразной. Тесто может быть густое для приготовления пирогов или кексов, а также жидкое — для блинов. Есть варианты приготовления американских блинов – панкейков, тесто для них получается не таким жидким как блинное и недостаточно тугое, как для оладий.

Ингредиенты

В процессе используют эти продукты:

ПродуктыКоличество
Пиво светлое1 ст.
Растительное масло4 ст. л.
Сахар1 ст.
Мука3 ст.
Молоко1 ст.
Сода½ ч. л.
Яйцо2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят блинчики следующим образом:

Торт «Наполеон»

Для составления десерта используют рецепт приготовления универсального теста на пиве без добавления сахара. В процессе добавляют 1 пакетик разрыхлителя и тщательно замешивают его. Готовое тесто разрезают на несколько квадратных кусков, оборачивают в пленку и убирают в холодильник на 1-2 ч. Спустя указанное время каждый кусок теста раскатывают, выпекают в духовке и обрезают по одинаковой форме.

что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть фото что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть картинку что можно сделать с пивом в кулинарии. Картинка про что можно сделать с пивом в кулинарии. Фото что можно сделать с пивом в кулинарии

Все обрезки собирают и перемалывают в крошку. Все коржи смазывают между собой кремом и посыпают крошкой.

Ингредиенты

Для крема к торту потребуются следующие компоненты:

ПродуктыКоличество
Ванилин1 пакетик
Сахар200 г
Цедра лимонапо вкусу
Молоко1 л
Крахмал3 ст. л.
Яйцо (желтки)6 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Крем делают следующим образом:

Рогалики на пиве

Для начинки к рогаликам, приготовленных по этому рецепту, подойдут джемы, варенья или повидло. При желании делают сытную начинку из сыра и колбасы, ветчины или овощей.

что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть фото что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть картинку что можно сделать с пивом в кулинарии. Картинка про что можно сделать с пивом в кулинарии. Фото что можно сделать с пивом в кулинарии

Готовое тесто оставляют в морозильной камере на 1-2 ч, а сам процесс выпекания занимает не более 15-20 мин.

Ингредиенты

Перечень ингредиентов для составления 1 порции блюда:

ПродуктыКоличество
Пиво светлое1 ст.
Маргарин2 пачки
Сахар1 ст.
Мука4 ст.
Яйцо1 шт.
Джем или варенье1 ст.

Если хотят приготовить более 1 противня рогаликов, то для теста используют 1 бутылку пива, но уменьшают количество маргарина или сливочного масла – 2,5-3 пачки. В тесто не добавляют сахар, но окунают каждый рогалик в яйцо и посыпают сахаром перед выпеканием, поэтому если готовят блюдо с сытно начинкой рецепт остается прежним.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят тесто и выпекают десерт следуя по шагам:

Кекс «Темный принц»

Выпечка на пиве (рецепты такого теста могут сильно отличаться по составу ингредиентов) с добавлением какао-порошка получается пышной с насыщенным шоколадным вкусом.

что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть фото что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть картинку что можно сделать с пивом в кулинарии. Картинка про что можно сделать с пивом в кулинарии. Фото что можно сделать с пивом в кулинарии

При желании готовый бисквит поливают сверху шоколадной глазурью или другим кремом.

Ингредиенты

Готовят десерт из следующих компонентов:

ПродуктыКоличество
Пиво темное2 ст.
Сода гашеная1,5 ч. л.
Маргарин220 г
Сахар2 ст.
Мука400 г
Какао-порошок100 г
Яйцо4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления кекса следующий:

Полезные советы и рекомендации

Если придерживаться некоторых простых советов, то процесс составления теста на пиве можно ускорить или придать ему более яркий вкус.

Также важно уметь правильно выбрать основной ингредиент, который придает разные вкусовые оттенки выпечке:

Рецепты приготовления выпечки на пиве отличаются не только своим составом, но и предназначением. Тесто может быть сладким или соленым, густым или жидким. Есть универсальные способы, которые используют для приготовления блюд с любой начинкой. Напиток стараются добавлять аккуратно и в строго указанном количестве, чтобы вкус готового блюда получался насыщенным.

Видео о приготовлении выпечки на пиве

Рецепт приготовления вкусного печенья на пиве:

Источник

7 способов использовать пиво в кулинарии

Пиво – напиток универсальный. Его можно и распивать в компании друзей под различные закуски, и добавлять в блюда во время их приготовления. Каждый сорт этого напитка подходит под определенный продукт. Например, темное выбирают для десертов, так как оно придает особо пикантный шоколадный вкус блюду. В каких же случаях его можно использовать?

что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть фото что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть картинку что можно сделать с пивом в кулинарии. Картинка про что можно сделать с пивом в кулинарии. Фото что можно сделать с пивом в кулинарии

Маринад

Важно относиться к выбору пива для маринада так же тщательно, как если бы вы просто хотели его выпить. Например, говядина больше любит темное, а свинина — светлое нефильтрованное. Мясо в таком маринаде получается сочным. А вариант готовки зависит только от личного предпочтения. Дома в духовке или на сковороде, на природе, например, на открытом огне – выбирать вам.

что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть фото что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть картинку что можно сделать с пивом в кулинарии. Картинка про что можно сделать с пивом в кулинарии. Фото что можно сделать с пивом в кулинарии

Прекрасными получаются закуски, приготовленные в пивном кляре. Дело в том, что хмельной напиток за счет газов придает блюду воздушный вид и хрустящий вкус. Рыба, морепродукты типа кальмара или креветок – удачный выбор для кляра. Но не стоит останавливаться только на этих продуктах, ведь можно приготовить и кабачки в кляре и луковые кольца с приправами, и курицу.

что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть фото что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть картинку что можно сделать с пивом в кулинарии. Картинка про что можно сделать с пивом в кулинарии. Фото что можно сделать с пивом в кулинарии

Сырно-пивной суп

Блюдо популярно в Германии, ведь мы знаем любовь этой страны к пиву. Отлично подходит для любителей этого напитка. Для этого блюда чаще используют сидр. К слову, от алкоголя мало что остается, так как весь напиток испаряется во время готовки.

К такой похлебке обычно добавляют гренки.

что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть фото что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть картинку что можно сделать с пивом в кулинарии. Картинка про что можно сделать с пивом в кулинарии. Фото что можно сделать с пивом в кулинарии

Тесто

Попробуйте приготовить пиццу с добавлением пива в само тесто. Оно будет заменять дрожжи. Благодаря этому ингредиенту основа под пиццу получается эластичной и более воздушной.

что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть фото что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть картинку что можно сделать с пивом в кулинарии. Картинка про что можно сделать с пивом в кулинарии. Фото что можно сделать с пивом в кулинарии

Тушение

Не только мясо и рыбу тушат в пиве, но и овощи. Больше подходят бобовые, например, чечевица или фасоль, так как они впитывают в себя специи, которые добавляет повар. Для таких блюд лучше отдать предпочтение пшеничному напитку.

что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть фото что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть картинку что можно сделать с пивом в кулинарии. Картинка про что можно сделать с пивом в кулинарии. Фото что можно сделать с пивом в кулинарии

Шоколадный торт

В этом десерте и корж, и крем готовятся на основе обычного пива. Важно использовать только темное пиво типа Гиннесс. Благодаря ему торт получается мегашоколадным. Коржи в итоге обладают больше вкусом виски, нежели хмеля. А использование соленых крендельков для украшения придадут пикантный вкусовой оттенок десерту.

что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть фото что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть картинку что можно сделать с пивом в кулинарии. Картинка про что можно сделать с пивом в кулинарии. Фото что можно сделать с пивом в кулинарии

Курица в духовке

Тушка насаживается на банку и запекается до готовности. Особенность блюда в том, что пиво во время готовки испаряется внутри мяса и делает его более сочным. Половину жидкости можно использовать в качестве маринада сверху, так как от содержимого банки достаточно и половины.

что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть фото что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть картинку что можно сделать с пивом в кулинарии. Картинка про что можно сделать с пивом в кулинарии. Фото что можно сделать с пивом в кулинарии

Как можно заметить, пиво – это не только алкогольный напиток, но и продукт, оригинально сочетающийся с блюдами, которые следует попробовать.

Источник

Пиво в кулинарии: какой сорт выбрать, чтобы получить идеальный вкус блюда

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть фото что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть картинку что можно сделать с пивом в кулинарии. Картинка про что можно сделать с пивом в кулинарии. Фото что можно сделать с пивом в кулинарии

1. Зачем пиво добавляют в блюда?

что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть фото что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть картинку что можно сделать с пивом в кулинарии. Картинка про что можно сделать с пивом в кулинарии. Фото что можно сделать с пивом в кулинарии

Пиво способно добавить совершенно новые вкусовые оттенки и ароматы различным блюдам. Как правило, это солодовые нотки, но точный вкус зависит от вида пенного напитка. Большая часть сортов пива делятся на две основные категории: эли (ale) и лагеры (lager). Эли (IPA, стауты, портеры и т.д.) обычно сухие, с заметной горчинкой, а лагеры (пильзнер, мерцен, шварцбир, и т.д.) более мягкие, с ненавязчивыми нотками хмеля. Но даже в пределах этих двух категорий стили пива очень варьируются. Например, легкие, с хмелевой горчинкой IPA и крепкие темные стауты – оба относятся к элям, хотя по своим характеристикам они очень отличаются. А вкус блюда преображается в зависимости от стиля пива. Поэтому именно правильно подобранный к рецепту напиток поможет раскрыть все вкусовые оттенки кулинарного творения.

Полезный совет от Novate.ru : При готовке можно экспериментировать с любыми сортами пива, добиваясь восхитительного результата. Единственное правило – не использовать напиток, вкус которого не по душе. Если не нравится стиль пива, то и готовое блюдо скорее всего, не придется по вкусу.

2. Какую роль играет пиво в рецептах?

что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть фото что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть картинку что можно сделать с пивом в кулинарии. Картинка про что можно сделать с пивом в кулинарии. Фото что можно сделать с пивом в кулинарии

Основное преимущество приготовления с пивом – это аромат, придание дополнительных вкусовых оттенков. А многообразие стилей пенного напитка позволяет использовать его в самых разных блюдах: от тушеного мяса и запеченной рыбы до тортов и глазури. Для каждого рецепта найдется свой сорт, наиболее полно раскрывающий вкус кушанья. На основе пива готовят супы и соусы, смешивают кляры, и даже взбивают кремы для десертов. Оно придает пирожным, хлебу, бисквитам, блинам и прочей выпечке дополнительную воздушность и нежный вкус. Пиво также размягчает волокна мяса, что сделало его популярным ингредиентом маринадов.

3. Как подобрать стиль пива к рецепту

что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть фото что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть картинку что можно сделать с пивом в кулинарии. Картинка про что можно сделать с пивом в кулинарии. Фото что можно сделать с пивом в кулинарии

Существуют десятки стилей пива и от букета напитка будет зависеть вкус приготовленного блюда. Например, темные сорта прекрасно гармонируют с мясом, беконом и дичью, а светлые выгодно подчеркивают вкус рыбы, индейки и курицы. Приведем несколько примеров подбора стиля пива к рецептам кушаний.
Витбир (Witbier) – легкое, с умеренной солодовой сладостью и освежающими цитрусовыми нотками пиво. Идеально подходит для приготовления воздушных десертов, которые также имеют цитрусовый оттенок, таких как апельсиновый или лимонный торт. Помимо этого, витбир хорошо раскрывается в паре с рыбой, а более пикантные стили, например, сваренные с кориандром, выдержат встречу с красным мясом.

что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть фото что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть картинку что можно сделать с пивом в кулинарии. Картинка про что можно сделать с пивом в кулинарии. Фото что можно сделать с пивом в кулинарии

Пильзнер (Pilsner) – богатый солодовыми нотами пенный напиток с освежающим вкусом и нерезкой горечью. Его яркий аромат отлично сочетается с морепродуктами и колбасой. Пильзнер также хорошо подходит для приготовления тушеной свинины, кляра для рыбы, и как замена воды при варке моллюсков.

IPA (India Pale Ale), или индийский светлый эль – напиток с многогранным вкусом и выраженной горчинкой. Это пиво отлично дополняет жареные блюда, маринады для курицы или свинины и рецепты с сыром, поскольку горечь пива уравновешивает его сочность. Но это не относится к двойному IPA, так как чрезмерно выраженная горечь может испортить вкус кушанья. Для готовки выбирают пиво с яркой, но деликатной горчинкой, без потери легких солодовых нот.

что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть фото что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть картинку что можно сделать с пивом в кулинарии. Картинка про что можно сделать с пивом в кулинарии. Фото что можно сделать с пивом в кулинарии

Портер (Porter) – напиток с насыщенным вкусом, сочетающим горечь и сладость. Его варят из обжаренного солода, что придает пиву шоколадные и кофейные нотки, поэтому оно идеально подходит для создания десертов. Добавление напитка в тесто придает кексам или печенью солодовый привкус и ореховый оттенок. Портер также отлично подходит для тушения говядины или приготовления жаркого.

что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть фото что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть картинку что можно сделать с пивом в кулинарии. Картинка про что можно сделать с пивом в кулинарии. Фото что можно сделать с пивом в кулинарии

Стаут (Stout) – более темное и насыщенное пиво, чем портер, но со схожим вкусовым профилем. Обычно горечь выражена ярче, присутствуют яркие ноты кофе и какао, что делает их отличным дополнением как к острым, так и к сладким рецептам. Стаут используют при приготовлении пикантных соусов, жаркого, тушении баранины или говядины. Его также добавляют в торты, пирожные, даже в глазурь и кремы для десертов.

что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть фото что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть картинку что можно сделать с пивом в кулинарии. Картинка про что можно сделать с пивом в кулинарии. Фото что можно сделать с пивом в кулинарии

4. Нюансы готовки с пивом

что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть фото что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть картинку что можно сделать с пивом в кулинарии. Картинка про что можно сделать с пивом в кулинарии. Фото что можно сделать с пивом в кулинарии

Есть несколько правил использования пива в кулинарии, которые не стоит нарушать, чтобы не испортить блюдо. Так, в процессе готовки:
• дают время пиву нагреться до комнатной температуры и открывают бутылку непосредственно перед использованием;
• применяют пенный напиток осторожно – избыток пива в блюде может чрезмерно размягчить продукты;
• не выпекают пивной десерт сильно загодя, так как его вкус может измениться со временем;
• вливают пиво в блюдо (суп, рагу) медленно и готовят на низком огне;
• при выборе стиля для улучшения рецепта полагаются на основной вкусовой профиль, а не оттенки, так как в процессе готовки тонкие нюансы букета напитка могут исчезнуть.

Также нужно помнить о присущей пиву хмелевой ноте. В процессе приготовления напиток уваривается и при слишком долгой готовке горечь может усилиться, особенно если используется сорт с высоким уровнем IBU. Чтобы такого не случилось, можно выбрать более мягкое пиво изначально. Или же уварить его отдельно и добавлять в готовящееся блюдо постепенно, ближе к концу готовки, постоянно снимая пробу.

5. Примеры блюд с использованием пива

что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть фото что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть картинку что можно сделать с пивом в кулинарии. Картинка про что можно сделать с пивом в кулинарии. Фото что можно сделать с пивом в кулинарии

Пиво прекрасно гармонирует с различными продуктами и помогает более полно раскрыть вкусовую палитру блюда. Приведем три несложных рецепта с использованием пенного напитка.

Курица на банке пива. Самый простой способ приготовления сочной и ароматной птицы. Выпотрошенную тушку натирают специями по своему вкусу, насаживают на открытую банку с пивом и отправляют в предварительно разогретую духовку.

что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть фото что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть картинку что можно сделать с пивом в кулинарии. Картинка про что можно сделать с пивом в кулинарии. Фото что можно сделать с пивом в кулинарии

Рыба в пивном кляре. В муку всыпают соль и специи, добавляют желтки, вливают пиво и хорошо перемешивают до однородной консистенции. Охлажденные белки взбивают в пышную пену, вводят в пивную смесь, снова хорошо перемешивают, и кляр для обжаривания ломтиков рыбы готов.

что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть фото что можно сделать с пивом в кулинарии. Смотреть картинку что можно сделать с пивом в кулинарии. Картинка про что можно сделать с пивом в кулинарии. Фото что можно сделать с пивом в кулинарии

Крем на пиве для десертов. Размягченное сливочное масло взбивают с сахарной пудрой и молоком, постепенно добавляя и чередуя ингредиенты, до получения пышной массы. Добавляют экстракт ванили и продолжают взбивать, медленно и постепенно подливая пиво стаут.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *