что можно сделать с молодым горохом на зиму

Популярные советы: как заготовить горох на зиму

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зиму

Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем картофель. Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8–7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.

Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зимуНо как в домашних условиях горох сушить, мариновать и замораживать? В зависимости от строения боба различают лущильные и сахарные сорта. Створки стручка лущильного гороха по мере созревания становятся жесткими, поскольку внутри образуется слой, похожий на вощеную бумагу или пергамент. Сахарный горох можно употреблять в пищу вместе с сочными лопатками, ничуть не менее полезными, чем плоды растения.

Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.

Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох – неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на грядках собственного участка?

Как сушить горох в домашних условиях?

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зимуДля получения высококачественного гороха, идущего на приготовления супов, пюре и других блюд, собирают не успевшие загрубеть плоды восковой спелости. Чтобы горошины не потеряли полезных свойств, к сушке стоит приступать не позже, чем через 5–6 часов после сбора. Но перед тем как в домашних условиях сушить горох, его лущат, перебирают, удаляя не сформировавшиеся или поврежденные вредителями горошины.

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зимуВ домашних условиях сушить горох в духовом шкафу или электросушилке нужно в два или три приема, по 2–4 часа, стараясь как можно меньше нагревать нежное сырье. Идеальная температура составляет 40–50 °C. Между сеансами пребывания в духовой камере горох по 3–4 часов выдерживают при комнатной температуре. По мере высыхания температуру сушки можно довести до 60–65 °C, следя, чтобы горошины не растрескивались и имели однородную окраску.

Чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зимуПри соблюдении технологии заготовленный на зиму горох сохранит интенсивную зеленую окраску, а блюда из него получатся вкусными и полезными.

Если же для сушки собраны не зеленые, а уже почти зрелые желтоватые горошины, то конечный продукт получится более грубым, крахмалистым, но вполне пригодным для варки питательных супов, изготовления каш и других гарниров.

Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов.

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зимуКак в домашних условиях хранить горох, прошедший сушку? Поскольку именно сушеные бобы чаще всего привлекают вредителей, то подготовленный для длительного хранения горох засыпают в стеклянные емкости с плотно притертыми крышками. Ставить банки с горохом лучше в прохладном сухом месте, где у крупы не будет контакта с солнечными лучами. Время от времени горох встряхивают и осматривают на предмет обнаружения насекомых и плесени.

Как правильно заморозить горошек?

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зимуДля заморозки подходит сочный, хорошо сформировавшийся зеленый горошек.

Чтобы заготовить на зиму горох, и он остался таким же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, обязательно 1–2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зеленый цвет горошка и сохранить его консистенцию и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зимуРассыпав на поддонах или противнях, нежные бобы замораживают, это не даст отдельным горошинам слипнуться и образовать бесформенный ком. И уже замороженным в домашних условиях горох ссыпают в пакеты или контейнеры для последующего хранения в морозильной камере.

Если сразу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то время от времени, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зимуСахарный сочный горох в домашних условиях замораживают и в стручках. Для этого бобы сортируют, моют, удаляют черешок и грубые волокна, соединяющие створки. При желании стручки можно разрезать на 2–3 части. Затем подготовленное сырье в дуршлаге 2–3 минуты бланшируют и охлаждают кубиками льда или струей воды. Важно хорошо остудить и обсушить горох, чтобы на нем не осталось следов влаги. А уже подготовленные зеленые стручки раскладывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру, где заготовленный на зиму горох может храниться 6–8 месяцев, не теряя вкуса и полезных качеств.

Натуральный консервированный горох

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зимуВсеми любимый зеленый горошек, без которого не обходятся праздничные салаты и повседневные гарниры, можно сделать и на собственной кухне из сырья, собранного на приусадебном участке. Очищенный и перебранный горох перед отправкой в банки варят на протяжении получаса, затем воду сливают, овощи просушивают и, распределив по стеклянным емкостям, заливают кипящим рассолом.

Для заливки на литр воды потребуется 10 грамм соли и такое же количество сахара. При желании в жидкость можно добавить любимые пряности, например, лист смородины или зелень петрушки. Заполненные банки стерилизуют. Вместе с горошком таким способом можно консервировать кукурузные зерна, ломтики моркови и спаржу.

Хранить горох в домашних условиях лучше в подвале или в холодильнике.

Маринованный горох на зиму

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зимуЧтобы собранный с грядок горох замариновать на зиму, его лущат и отваривают на протяжении 30 минут.

Подготовленные таким образом горошек распределяют по небольшим банкам и заливают кипящим маринадом, на который потребуется 1 литр воды, 30–40 грамм поваренной соли, 15–20 грамм сахара и 100 мл 9-процентного уксуса. После заполнения банок, их стерилизуют и отправляют в прохладное место для хранения.

Как засолить горох в домашних условиях?

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зимуДо того, как в домашних условиях солить горошины или целые стручки, собранный зеленый горох моют в проточной воде, по необходимости лущат или обрезают со стручков грубые части. Перед засолкой горошек в зависимости от степени зрелости и выбранного способа консервации варят 5–10 минут, затем остужают и распределяют по чистым банкам. Подготовленные овощи заливают горячим рассолом из расчета, чтобы на 1 кг горошка пришлось 300 грамм соли.

Ломтики чеснока, немного перца и других специй придадут оригинальной закуске к мясным блюдам пикантности и яркий вкус.

Теперь емкости можно закрыть и после остывания отправить в холодильник на хранение.

Источник

Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)

Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.

Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье, а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.

Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зиму

Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зиму

Ингредиенты:

1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зиму

2. Потом переходить к готовке маринада.

Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зиму

3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.

В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.

4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зиму

Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.

5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зиму

Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом.

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зиму

Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зиму

Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.

Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.

2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.

3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зиму

4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зиму

5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.

6. И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.

Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине

Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зиму

Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:

1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.

2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.

3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.

4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зиму

5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зиму

И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зиму

Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.

6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.

7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.

Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

Как правильно приготовить зеленый горошек без стерилизации

Мне понравился еще один чудесный вариант приготовления горшка на зиму по-домашнему. Он включает в себя несколько ложечек уксусной эссенции.

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зиму

Состав:

1. Заливаем плоды простой водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут.

2. Затем сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.

3. Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст.л. сахарного песка и 1,5 ст.л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш отварной горох.

4. Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус.

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зиму

5. Сразу же разливаем нашу заготовку в стерильные баночки и закатываем обычным ключом. Используем только прокипяченные крышки.

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зиму

Вот так в общем то легко можно запастись консервированным зеленым горошком на зиму. Это получается бюджетнее, чем приобретать его в магазине. Ведь, даже если вы не имеете своего огорода, то купить его плоды можно на рынке.

В сезон килограмм этих зернышек стоит очень не дорого, а закрыть из него можно 3 или 4 баночки. С удовольствием узнаю ваше мнение по поводу консервации.

Источник

Сохраняем вкус и полезные свойства круглый год: стручки гороха — рецепты на зиму от опытных домохозяек

Люди начали употреблять зеленый горох еще много столетий назад. В одних странах считался и пищей для бедных, в других — деликатесом для богатых. Эта культура относится к семейству бобовых. Бобами считаются зеленые стручки, а горох, созревающий внутри этих стручков — это семена.

Из этой статьи вы узнаете много полезной информации о заморозке гороха в стручках, о том, какие существуют рецепты консервирования этого овоща и как сохранить в нем полезные свойства.

О пользе зеленого горошка в стручках

Горох – ценный пищевой продукт. Он обладает высоким содержанием белка, клетчатки, важных аминокислот, сахаров, витаминов (А, С, РР, группы В и другие), а также имеет приятный вкус.

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зиму

Для человеческого организма эта культура полезна наличием в ней важных микроэлементов (магний, калий, селен, цинк, фосфор, железо, медь, йод). При употреблении свежего стручкового гороха снижается уровень кислотности в желудке, что облегчает симптомы язвы или гастрита.

Также он считается профилактическим средством для людей с дефицитом витамина А и мощным антиоксидантом, замедляющим процесс старения.

Горох обладает большим количеством лечебных свойств. К ним относятся:

Свежий размятый зеленый горошек используют в косметологии для приготовления тонизирующих и увлажняющих масок для лица.

Заморозка зеленого горошка в стручках

Есть простой рецепт, чтобы сохранить стручки гороха в свежем виде на всю зиму – это замораживание. Для заморозки преимущественно используют сахарный и снежный сорта гороха. Первый имеет толстые стручки, а второй – плоские.

Перед замораживанием стручки моют и сушат на полотенце. После срезают концы с обеих сторон и удаляют жесткие продольные волокна.

Бланшировать стручки зеленого гороха надо около 3 минут. Снежный сорт бланшировать 1 минуту. Затем их резко охлаждают и высушивают бумажным полотенцем. После этого можно раскладывать стручки зеленого гороха по емкостям и отправлять в заморозку.

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зиму

Как правильно заморозить горошек

Чтобы заморозить горошек в виде семян, сначала нужно промыть его в стручках и обсушить на полотенце. После следует вытащить из стручков ярко-зеленые и неповрежденные зерна.

Чтобы горошек после заморозки не горчил, его подвергают термической обработке — опускают семена в кипяток на 3 минуты.

После бланшировки горох охлаждают в ледяной воде — для этого в нее добавляют несколько кубиков льда. Затем зерна гороха надо переложить в дуршлаг и дать стечь воде.

Далее горошек рассыпают на ровную поверхность и замораживают в течение нескольких часов. Это сделает заморозку рассыпчатой. После того, как зерна слегка промерзнут, их ссыпают в пакет для заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.

Справка. Заморозка бланшированного горошка позволяет сохранить его цвет и вкус.

Заготовка зеленого горошка на зиму: как засушить

Для сушки выбирают не загрубевшие горошины восковой спелости. К самой сушке приступают через 5-6 часов после сбора — так плоды сохранят свои полезные свойства.

Пошаговая инструкция засушки зеленого гороха в домашних условиях:

Важно! Хранить сушеный горох следует в стеклянных емкостях с плотно закрывающейся крышкой в темном прохладном месте. Время от времени за ним нужно поглядывать — чтобы не было насекомых или плесени.

Критерии выбора и особенности подготовки зеленого горошка в стручках к консервации

Для консервации выбирайте только стручковый зеленый горошек, еще достаточно мягкий. Полностью созревший или перезрелый горошек в качестве продукта для консервации не годится, поскольку он придаст рассолу неприятную мутность, а вкус готового продукта будет слишком крахмальным.

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зиму

Для обработки горошка перед консервацией достаточно тщательно вымыть горошины или гороховые стручки.

Лучшие рецепты консервированного горошка

Срок хранения свежего зеленого горошка составляет около 2 недель. Консервированный хранится до года. Заготовка зеленого горошка на зиму разнообразит ваш рацион и позволит употреблять богатую витаминами пищу круглый год.

Для консервации используются недозрелые, нежные, однородные по окраске зерна. Старые и перезрелые становятся несладкими и крахмалистыми. Они не подходят для заготовок. Для приготовления 3 полулитровых банок с консервированным горошком потребуется один литр маринада или рассола.

Классический рецепт консервирования

Ингредиенты на 1 литр воды:

Зерна достают из стручков, промывают, удаляют испорченные плоды. Далее горох раскладывают по полулитровым банкам, оставляя 2 см до края, чтобы определить количество зерен.

Затем горох заливают холодной водой с солью и сахаром, доводят до кипения и варят 30 минут. Лимонную кислоту добавляют за 5 минут до окончания процесса варки.

Сваренный овощ перекладывают в дуршлаг, а после закладывают его в стерильные банки (предварительно проводится стерилизация продолжительностью не меньше 1 часа). Через марлю пропускают воду, в которой варился зеленый горошек, доводят ее до кипения, заливают в банки и закатывают.

Соленый стручковый горошек: пошаговый рецепт

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зимуИнгредиенты:

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Горох заливают сильносоленой водой и ставят кастрюлю на огонь. На 5 л воды достаточно 2 столовых ложек соли. До закипания воду доводить нельзя: стручки раскроются и начнут закручиваться.

Шаг 2. Стручки откидывают на дуршлаг. После того, как вода стечет, горох раскладывают по банкам вертикально плотными рядами.

Внимание! Для заливки трех полулитровых банок потребуется: 1 л воды, 1 ст. л. соли, кусочек рафинада.

Шаг 3. Рассол доводят до кипения.

Шаг 4. Банки заполняют до краев и закатывают крышками.

Особенность этого способа в том, что цвет стручков меняется незначительно.

Консервируем натуральный зеленый горошек с уксусом

Ингредиенты:

В холодную воду добавляют соль, сахар, дают закипеть, добавляют уксус. Очищенный от стручков и испорченных зерен горошек кладут в дуршлаг. Опускают в кипящую воду на 10 минут. Затем аккуратно вынимают ложкой и раскладывают по стерильным банкам. Заливают рассолом и закрывают крышками.

Рецепт консервированного горошка без уксусной кислоты

Ингредиенты:

Процесс приготовления маринованного горошка в стручках:

Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зимуИнгредиенты:

Зеленый горошек промывают и варят в течение 10-15 минут.

Банки стерилизуют, просушивают и наполняют зеленью для консервации (зонтиками и стеблями укропа, листиками хрена). Также бросают на дно раздавленный широкой стороной кухонного ножа или нарезанный ломтиками чеснок.

Огурцы выкладывают вертикальным рядом, пересыпая вареным горошком. Периодически встряхивают банки, чтобы горох распределился равномерно.

Банки заливают кипятком, прикрывают чистыми крышками и дают постоять 5-6 минут. После воду сливают и повторяют весь описанный выше процесс 3 раза.

Перед третьей заливкой в слитую с банок воду добавляют соль, сахар и уксус. Кипятят и возвращают жидкость в банки. Затем их закручивают стерильными крышками, переворачивают и укутывают, чтобы они медленно и постепенно остывали.

Хранить маринованные огурцы с зеленым горохом следует в темном прохладном месте.

Консервирование горошка без стерилизации

Ингредиенты:

Процесс приготовления без стерилизации почти такой же, как и со стерилизацией. Гороховые зерна вытаскивают из стручков, при этом удаляя поврежденные или испорченные, промывают.

Далее готовят рассол, в котором будут мариновать горох. Добавляют в воду сахар и соль и доводят до кипения.

В кипящий маринад всыпают очищенный и промытый горошек. Перемешивать его нельзя. Как снова закипит вода, ставят на медленный огонь и варят 15-20 минут. Готовность гороха проверяют путем пробы. Он должен быть мягким, но при этом не расползаться в кашицу. В конце варки в состав маринада добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты.

В заранее стерилизованные банки отправляют горошек вместе с маринадом, при этом интервал до крышки должен составлять 1,5-2 см. Затем банки закатывают стерильными крышками и убирают под теплое полотенце до того момента, как они остынут.

Хранят либо в погребе, либо в холодильнике.

что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть фото что можно сделать с молодым горохом на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с молодым горохом на зиму. Картинка про что можно сделать с молодым горохом на зиму. Фото что можно сделать с молодым горохом на зиму

Советы и рекомендации

Для заготовки зеленого горошка выбирайте сахарные сорта, обязательно удаляйте старые, больные, пожелтевшие плоды.

Перед консервированием стручковый горошек нужно сварить. Можно замочить на ночь, тогда процесс варки будет менее затратным по времени.

Во время варки рекомендуется добавлять сок лимона или чуточку лимонной кислоты для сохранения цвета.

После закупоривания металлическими крышками банки с горошком перевернуть, накрыть одеялом для продолжения процесса стерилизации.

Заключение

Теперь вы знаете, что можно сделать с зеленым горошком в стручках. При замораживании, консервировании и сушке важна сортировка — отделяйте качественные зерна от испорченных, потому как это напрямую связано с качеством заготовок. Если соблюдать это простое условие, то любой рецепт приготовления заготовок на зиму из стручков гороха не вызовет особых трудностей.

Горох — вкусный, полезный и питательный продукт. Его используют не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *