что можно сделать с квасом
Рецепты кваса
Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В зависимости от того, из какого сырья делают квас, он может быть хлебный или, как писали в советских кулинарных книгах, плодово-ягодный.
Хлебный квас готовят из ржаного или ячменного солода или же из муки или сухарей. Принцип приготовления довольно прост: исходное сырье (например, сухари) заливают горячей водой и оставляют в теплом месте киснуть (кваситься) примерно на сутки, потом добавляют сахар, дрожжи и опять оставляют в теплом месте на 5-6 несколько часов. После этого квас процеживают и при желании добавляют изюм, хрен, мед, листья смородины, мяту, имбирь и прочие пряности.
Несомненно, квас – главный русский напиток. Уже в «Домострое» дано несколько рекомендаций по приготовлению и хранению кваса. Рецептов кваса гораздо больше, чем может себе представить современный городской житель: красный, белый, яблочный, ягодный, грушевый, березовый, мятный – вот далеко не полный перечень рецептов кваса, которые встречаются в русской поварской литературе. Кислые щи – тоже квас, продукт брожения, но более сложный по своему составу.
При всем разнообразии рецептов кваса, самым традиционным считается ржаной солодовый квас с характерным красноватым оттенком. Красный квас – питьевой, он великолепно утоляет жажду.
Плодово-ягодный квас делают из ягодного или фруктового сока или морса: в него добавляют сахар, дрожжи и дают слегка забродить. Получается очень приятный кисловатый напиток со вкусом тех ягод и фруктов, из которых он приготовлен. В такой квас тоже добавляют различные пряности – имбирь, корицу, гвоздику, а также мед, изюм, смородиновый лист и пряные травы – мяту, душицу.
Для приготовления летних холодных похлебок – окрошек и ботвиньи – ставят белый квас.
На нашем сайте вы найдете рецепты кваса на любой вкус, для питья и приготовления блюд. Самое время купить нужные продукты и ставить квас!
Другие рецепты напитков: Морс, Настойки, Компот, Медовуха, Сбитень, Чай, Лимонад
Другие рецепты русской кухни: Окрошка, Борщ, Щи, Рассольник, Каша, Расстегаи, Пельмени
Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях
Благодаря закваске можно приготовить прекрасный и освежающий напиток, который будет особенно сильно радовать летом. Предлагаем вам вариант приготовления из ржаной муки, с сухими дрожжами, без дрожжей, для белого кваса, с изюмом, с хмелем и из сухарей.
Закваска для кваса из ржаной муки в домашних условиях
В особенно жаркие дни очень хочется холодного кваса. Его очень просто можно приготовить из закваски. которая состоит всего из трёх ингредиентов: ржаная мука, сахарный песок и вода. Все ингредиенты соединяются друг с другом и бродят около 5 дней.
Время готовки: 5 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Закваска для кваса с сухими дрожжами
Для приготовления этой закваски нам понадобится хлеб, сахарный песок, вода и сухие дрожжи. Для начала из хлеба делаются сухари, к ним добавляется сахар и кипяток. После того как всё остынет, насыпаются дрожжи, перемешивается и оставляется для брожения на 3 дня.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бородинский хлеб разрезаем на небольшие кусочки. Укладываем их на противень и отправляем в духовку на 20 минут при 180 о С. Они должны приобрести румяный цвет. Главное, чтобы сухари не подгорели.
2. Перекладываем готовые хлебные сухари в стеклянную банку. Заполняем где-то на половину. Далее добавляем к ним 3 столовые ложки сахара.
3. Кипятим воду и постепенно заливаем её в банку, чтобы она не лопнула.
4. Спустя какое-то время хлеб должен был впитать всю воду. Поэтому подливаем ещё немного, чтобы образовалась жидкость. Перемешиваем.
5. Даём жидкости остыть. Она должна быть тёплой. Добавляем чайную ложку дрожжей и хорошо перемешиваем.
6. Накрываем банку марлей или хлопковым полотенцем и закрепляем с помощью резинки. Отправляем в тёплое и тёмное место на трое суток. Спустя это время можем начинать готовить вкусный и освежающий квас. Приятного аппетита!
Как приготовить закваску для кваса без дрожжей?
Для этого рецепта понадобится только чёрный хлеб, сахарный песок и вода. Для начала из хлеба делаются сухари, к ним заливается тёплая вода с сахаром. Брожение занимает 3 дня. По итогу должна получится мутная жидкость с кислым запахом.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чёрный хлеб нарезаем на достаточно крупные кусочки. Из них мы будем готовить сухари для будущей закваски.
2. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него кусочки хлеба. Разогреваем духовку до 180 о С и сушим в ней сухари около 20 минут. Следим, чтобы хлеб не подгорел. Даём остыть.
3. На дно трёхлитровой стеклянной банки кладём готовые сухари из чёрного хлеба. Заливаем их 250 мл тёплой воды. Далее добавляем чайную ложку сахара и слегка перемешиваем. Накрываем банку марлей или хлопковым полотенцем и ставим для брожения в тёплое место на трое суток.
4. За это время закваска должна приготовиться. От неё будет исходить кислый запах, а её цвет станет мутным. Это именно то, что нам нужно для приготовления кваса.
5. Теперь можно приступать к приготовлению кваса. Подаём его холодным и храним в холодильнике. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления закваски для белого кваса
Для приготовления такой закваски понадобится только 2 ингредиента: ржаная мука и вода. На её приготовление уйдёт 5 дней, в течение которых иногда необходимо добавлять ещё немного муки.
Время готовки: 5 дней.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления закваски берём стеклянную банку объёмом 700 мл и засыпаем в неё 150 грамм муки. Заливаем её 200 мл тёплой воды.
2. Всё тщательно перемешиваем до образования однородной массы и закрываем банку крышкой, но неплотно. Отправляем в тёплое тёмное место на трое суток, чтобы началось брожение.
3. За это время на поверхности массы должны появиться мелкие пузырьки.
4. Добавляем ещё одну ложку ржаной муки и хорошо перемешиваем. При необходимости доливаем немного воды.
5. Таким же образом закрываем банку крышкой и ставим в тёмное тёплое место на двое суток для дальнейшего брожения.
6. В течение этого времени ещё пару раз добавляем ложку муки с водой и повторяем предыдущие действия. Готовая закваска должна увеличится в 2 раза, и она должна приобрести пористый вид. Теперь можно приступать к приготовлению кваса в соотношении 2 столовые ложки закваски на литр воды. Подаём готовый напиток к столу охлаждённым. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт закваски для кваса с изюмом
Для приготовления этой закваски понадобится изюм, мёд или сахар, ржаная мука и вода. Для начала изюм закладывается в банку, к нему добавляется мёд, вода, мука, всё перемешивается, накрывается марлей и ставится в тёплое место для брожения. Периодически добавляется ещё мука и вода.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Изюм кладём в небольшую ёмкость, заливаем кипятком и даём постоять примерно 5 минут.
2. Далее выкладываем его на бумажное полотенце и перебираем. Затем режем его на более мелкие кусочки. Это делается для того, чтобы процесс брожения запустился быстрее.
3. Перекладываем изюм в литровую стеклянную банку, добавляем чайную ложку мёда или сахарного песка и заливаем всё половиной стакана тёплой воды. Хорошо перемешиваем.
4. Затем насыпаем в банку просеянную муку. Можно использовать как ржаную, так и цельнозерновую. Всё тщательно перемешиваем. Должна получится консистенция густой сметаны.
5. Накрываем банку несколькими слоями марли, закрепляем резинкой и убираем в тёмное тёплое место на сутки.
6. Спустя день закваска должна начать пузыриться. Добавляем туда ещё 4 столовые ложки муки и тёплой воды, пока консистенция не будет похожа на густую сметану. Снова накрываем марлей и отправляем бродить на ещё сутки.
7. Снова делаем «подкормку» закваски. Так же добавляем 4 столовые ложки ржаной муки и тёплую воду. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем марлей, закрепляем резинкой и ставим банку в тёплое тёмное место на ещё один день.
8. Закваска готова. Можем начинать готовит квас. Подаём напиток к столу охлаждённым. Приятного аппетита!
Закваска для кваса с хмелем в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится хмель, вода, картофель, мёд и ржаная мука. Сначала готовится вода их хмеля к которой затем добавляется мёд. Спустя двое суток к ней отправляется картофель и мука. Остальное брожение занимает примерно сутки при комнатной температуре.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю наливаем литр воды и высыпаем хмель. Полностью топим его в воде и доводим до кипения.
2. Даём воде покипеть 2-3 минуты и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем, пока вода полностью не остынет.
3. Процеживаем воду из хмеля через сито.
4. Теперь переливаем её в отдельную ёмкость, добавляем столовую ложку мёда и тщательно перемешиваем. Накрываем всё пищевой плёнкой и оставляем на столе при комнатной температуре на 2 дня.
5. За это время вода из хмеля должна была приобрести тёмный насыщенный цвет.
6. Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и варим.
7. Оставляем немного воды и перебиваем всё блендером до получения пюре.
8. Переливаем хмелевую воду с мёдом в ёмкость побольше и добавляем туда горячую картошку. Всё хорошо перемешиваем.
9. Далее добавляем ржаную или цельнозерновую муку и хорошо перемешиваем. При необходимости добавляем ещё муки. Консистенция должна получится достаточно густая, похожая на тесто для оладьев.
10. Накрываем закваску хлопковым полотенцем и оставляем на сутки при комнатной температуре.
11. Спустя это время она должна начать сильно пузыриться, а сверху получится пена. Закваска готова. Можно приступать к приготовлению кваса. Подаём его к столу охлаждённым. Приятного аппетита!
Как приготовить закваску для домашнего кваса из сухарей?
Для этого рецепта нам понадобятся ржаные сухари, свежие дрожжи, сахар и горячая вода. Сначала хлеб подсушивается в духовке и складывается в банку. Сверху всё посыпается сахаром и заливается кипятком. Затем вода остывает и туда добавляются разведённые дрожжи. Процесс брожения занимает сутки.
Время готовки: 1 день.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ржаной хлеб нарезаем на небольшие кусочки и кладём их на противень. Разогреваем духовку до 180 о С и сушим в ней сухари примерно 20 минут. Наблюдаем, чтобы они не подгорели.
2. Берём трёхлитровую банку и на её дно выкладываем готовые ржаные сухари. Засыпаем всё сахаром.
3. Кипятим воду и заливаем её в банку «по плечики». Даём ей остыть.
4. В это время берём свежие дрожжи и растворяем их в ¼ стакана тёплой воды. Отправляем их в банку, когда температура воды достигнет 30-35 градусов.
5. Накрываем банку с содержимым несколькими слоями марли и закрепляем её с помощью резинки. Оставляем в тёмном тёплом месте на сутки.
6. Спустя это время на дне должна образоваться гуща, которая и выступит в качестве закваски. Можем приступать к приготовлению кваса. Подаём его к столу охлаждённым. Приятного аппетита!
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Напитки лета: топ-10 рецептов домашнего кваса (Вести, Украина)
Кроме вкусовых прелестей, квас привлекателен и оздоровительными характеристиками
Наиболее распространенный квас — хлебный. Но на самом деле его можно готовить практически из любого продукта. Квас бывает свекольный и яблочный, клубничный и смородиновый, с мятой, имбирем и корицей, квас делают из хвои и мха. Его используют как отдельный напиток и в качестве основы для летних супов. Но кроме вкусовых прелестей, по мнению медиков, квас привлекателен еще и своими оздоровительными характеристиками.
«Квас бодрит и нормализует в организме обменные процессы. По воздействию на желудочно-кишечный тракт, он подобен кефиру, кумысу и ацидофилину. Квас, т. к. это продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, что крайне важно летом, когда высока вероятность развития патогенных бактерий. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, свободных аминокислот и различных сахаров, которые помогают восстановить нормальную работу ЖКТ, — рассказывает Оксана Сидорова, УЗИ-диагност, гастроэнтеролог, диетолог. — В квасе содержится много кальция, поэтому он помогает укрепить зубную эмаль. Также квас положительно влияет на состояние кожи. А за счет высокого содержания в нем дрожжей, он способствует лечению угрей и фурункулов, а также его рекомендуется пить при гнойных бронхитах».
Как правильно пить квас
Но чтобы квас не только полностью отдавал свои вкусовые качества, но и оказывал на организм благоприятное влияние, нужно первым делом соблюдать его суточную дозировку.
«Во-первых, рекомендуемая доза кваса для взрослого человека — не более литра в сутки. В противном случае он может стать причиной разлада системы пищеварения. Во-вторых, нужно понимать, что квас — это еда, и им не стоит заменять суточную норму воды. Т. е. пьем квас, а потом запиваем его водой, — подсказывает Оксана Сидорова. — В-третьих, за счет того, что в квасе содержатся дрожжи, способствующие перевариванию пищи, при помощи этого напитка можно похудеть. Но для этого его стоит пить за 30-60 минут до приема пищи».
Наиболее жаждоутоляющий эффект квас приобретает при температуре 10-12 °С. После открытия бутылки хранить его можно исключительно в холодильнике и не более двух-трех дней. Не раскупоренную бутылку с домашним квасом можно хранить в темном прохладном месте до 10 дней. Такой небольшой срок годности обусловлен тем, что процесс брожения в откупоренной бутылке продолжается, а это увеличивает процент кислотности продукта, и его употребление после двух-трех дней хранения становится опасным для желудка.
Хлебный квас
Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке до коричневого цвета. Закипятите воду. Залейте ею сухари в эмалированной или стеклянной посуде и оставьте бродить на 12 часов.
Через 12 часов гущу отцедите. Добавьте в хлебную смесь дрожжи и муку и поставьте в теплое место бродить. Как поднялась шапка пены — влейте хрен, запаренный с медом, и залейте водой, не доливая до верха банки 2 см.
Оставьте на 12 часов в теплом месте. Снимите образовавшуюся пену и разлейте по бутылкам. Уберите в холодильник на 12 часов.
Квас с хреном
Сухари залейте кипятком и дайте постоять 3-4 часа. Разбухшие сухари процедите, добавьте дрожжи и уберите в теплое темное место на 5-6 часов.
Добавьте к сухарям тертый хрен и мед. Перемешайте, разлейте по бутылкам и вбросьте в каждую бутылку по 2-3 изюминки. Уберите в холодильник. Через 2 часа можно пить.
Квас как из бочки
Контекст
Русские недоумевают: почему китайцы пьют этот дорогой напиток, как воду (Sina)
The Seattle Times: русский квас завоевывает Америку
Квас и крапива: Рамадан по-русски
Türkiye: рассол — средство, повышающее сопротивляемость организма
Хлеб порежьте кубиками размером 1,5 х 1,5 см. Подсушите его до твердой корочки на сковороде без масла.
Дрожжи покрошите в миску. Добавьте 100 мл воды и сахар. Растворите сахар.
Сухари высыпьте в трехлитровую банку, добавьте воду и дрожжи. Прикройте банку крышкой так, чтобы был доступ воздуха. Оставьте бродить при комнатной температуре на день-два.
Отцедите квас через марлю. Уберите на хранение в холодильник.
Квас из красной и черной смородины
Ягоды помойте, удалите плодоножки и измельчите в блендере до состояния пюре. Залейте ягодное пюре горячей водой. Доведите до кипения и оставьте остывать на 2-3 часа. Процедите через марлю.
Дрожжи разведите с сахаром и лимонной кислотой в небольшом количестве воды. Оставьте при комнатной температуре бродить на 8-10 часов. Процедите еще раз. Разлейте по закрывающимся бутылкам и уберите на хранение в холодильник.
Хвойный квас
С веточек сосны оборвите иголки. Залейте их холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Добавьте сахар, размешайте его и дайте остыть до комнатной температуры.
Перелейте в банки, в которых квас будет бродить. Добавьте сметану. Накройте банки марлей и оставьте бродить при комнатной температуре на три дня. Процедите квас через двойную марлю. Уберите в холодильник и дайте полностью остыть.
Мятный квас
Воду поставьте кипятить. Когда она закипит, опустите в нее мяту и проварите 5-7 минут. Снимите с огня, добавьте сахар и лимонную кислоту. Накройте крышкой и оставьте остывать до 35-38 °С.
В мятный отвар всыпьте сухие дрожжи. Размешайте и оставьте в тепле на 5-7 часов.
Процедите квас через марлю и перелейте в бутылки. Уберите настаиваться на два-три дня в холодильник.
Свекольный квас
Свеклу очистите и натрите на терке. Залейте теплой водой. Добавьте сахар, дрожжи, лимонную кислоту и хлеб. Перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре 7-10 часов.
Когда появится пена, процедите квас через марлю и разлейте по бутылкам. Уберите в холодильник еще на сутки, чтобы квас добродил.
Греческий имбирный квас
Корень имбиря очистите и натрите на крупной терке. Дрожжи смешайте с 100 мл воды и дайте постоять 15-20 минут, пока они не активизируются. Из лимонов выдавите сок. Корки нарежьте крупными кусками, примерно 2 х 2 см. В оставшейся воде растворите сахар. Добавьте натертый имбирь, лимонные корки и лимонный сок. В раствор влейте активизировавшиеся дрожжи.
Банку с квасом поставьте в теплое место и наденьте на ее горлышко латексную перчатку. Через три часа перчатка надуется. Не снимайте ее еще сутки. Процедите квас через марлю, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник на пару дней.
Клубничный квас
Клубнику измельчите в блендере до состояния пюре. В небольшом количестве теплой воды разведите дрожжи, добавив к ним немного сахара.
Когда дрожжи активизировались, смешайте их в теплой воде с натертым на мелкую терку имбирем и клубничным пюре.
Наденьте на банку латексную перчатку и оставьте квас бродить при комнатной температуре на сутки. Через сутки процедите квас через двойную марлю и уберите добродить в холодильник еще на сутки.
Квас из каркаде
Вскипятите воду. Залейте небольшим ее количеством чай каркаде и дайте ему настояться 10-15 минут. Остальную воду остудите до комнатной температуры.
Чай отцедите через сито. Добавьте к нему сахар, лимонную кислоту, дрожжи и изюм.
Смешайте остывшую воду с каркаде, перемешайте и дайте постоять в теплом месте 2-3 часа. Когда сверху начнет образовываться пена, приоткройте крышку, чтобы к квасу поступал воздух. Дайте перебродить ему сутки. Перелейте квас в бутылки и уберите в холодильник еще на сутки.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Все комментарии
Омикрон Киля
Paranoid
Аурелиано Буэндиа
stepan.garba
soja-s
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
Sina: этот простой продукт снижает давление и уровень сахара в крови
АВС: назван лучший танк Второй мировой. И это не Т-34
Al Jazeera: этот продукт подавляет работу иммунной системы. Мы едим его ежедневно
The Guardian: ученые раскрыли секрет великолепного секса. Всё не так, как вы думали
АВС: назван лучший танк Второй мировой. И это не Т-34
Bloomberg: словесная дуэль Лаврова и Блинкена из-за Украины
День: Россия, верни Кубань!
The Daily Beast: Москва рада, что напугала страны НАТО
Times: британские парламентарии стали чаще употреблять наркотики
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.