что можно сделать с клубникой кроме варенья на зиму
20 простых заготовок из клубники на зиму
Сезон клубники в самом разгаре, и к тому же она наконец-то подешевела. Самое время задуматься о заготовках из клубники на зиму. Делимся 20 рецептами компотов, варенья, джемов и чего только душа пожелает!
1. Варенье из клубники
Классический рецепт вкусного клубничного варенья. Все очень просто и ничего лишнего!
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Засыпь клубнику сахаром и оставь на час. Доведи ее до кипения, сними с огня и оставь еще на 4 часа. Снова доведи до кипения, провари до желаемой густоты и закатай варенье в банки.
2. Компот из клубники на зиму
Отлично хранится весь год, еще и без долгой варки!
Тебе понадобится: 700 г клубники, 2,3 л воды, 250 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Переложи клубнику в банку и засыпь сахаром с лимонной кислотой. Вскипяти воду, аккуратно залей ягоды и сразу же закатай. В процессе пару раз переверни банку, чтобы сахар растворился.
3. Джем из клубники
Такой густой, что его можно смело мазать на тосты.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Засыпь клубнику сахаром, оставь на 2 часа, а потом добавь лимонную кислоту и взбей все блендером. Доведи смесь до кипения, провари 5 минут и охлади. Повтори этот этап еще дважды и закатай джем.
4. Клубника на зиму с целыми ягодами
Выбирай плотные сладкие ягоды среднего размера.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Засыпь клубнику сахаром и оставь на ночь. Осторожно перемешай, доведи до кипения и провари 5 минут. Охлади варенье до комнатной температуры и повтори все еще дважды. В последний раз добавь лимонную кислоту и закатай заготовку.
5. Перетертая клубника на зиму
Гораздо проще и быстрее обычного варенья или джема!
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 ч.л. коньяка.
Приготовление: Измельчи ягоды в блендере или толкушкой. Добавь сахар и коньяк, тщательно перемешай пюре и сразу же закатай в стерилизованные банки.
20 рецептов летнего компота из клубники
6. Замороженная клубника с сахаром
Может даже стать отличной заменой магазинному мороженому.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 500 г сахара, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Измельчи все ингредиенты в блендере до однородности. Разлей клубничное пюре по формочкам для заморозки и отправь в морозильную камеру.
7. Клубника без сахара на зиму
Советуем обязательно хранить клубнику в собственном соку в прохладном месте.
Тебе понадобится: 2,5 кг клубники.
Приготовление: Аккуратно заполни клубникой банки до самого верха. Накрой крышками, поставь в большую кастрюлю на полотенце и долей воды почти до плечиков банок. Простерилизуй ягоды около 5-7 минут и закатай.
8. Варенье из клубники с медом
Двойная польза, еще и без сахара!
Тебе понадобится: 500 г клубники, 2 ст.л. лимонного сока, 100 г меда.
Приготовление: Сбрызни клубнику лимонным соком и провари 15 минут на слабом огне. Добавь мед и провари ягоды еще 10 минут. После этого сразу разложи варенье по банкам.
9. Клубника с базиликом на зиму
Клубника с базиликом – одно из самых летних сочетаний.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 800 г сахара, 20 г пектина, 1 пучок базилика, 100 мл лимонного сока.
Приготовление: Смешай пектин и 100 г сахара, а остальным сахаром засыпь клубнику. Поставь ягоду на плиту, прогрей, добавь в нее пектин и доведи до кипения. После этого влей лимонный сок и добавь рубленый базилик, снова доведи до кипения и разложи заготовку в банки.
10. Конфитюр из клубники с желатином
Желатин – универсальный загуститель, если хочется приготовить густой конфитюр.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 600 г сахара, 10 г желатина, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 50 мл воды.
Приготовление: Засыпь клубнику сахаром, доведи до кипения, сними с огня и оставь на час. Измельчи ее погружным блендером, провари еще 5 минут и снова оставь на час. Залей желатин водой. Снова доведи до кипения конфитюр, добавь желатин и кислоту, перемешай и разлей по банкам.
20 отличных заготовок из кабачков на зиму
11. Сушеная клубника на зиму
Рассказываем, как правильно засушить клубнику в духовке.
Тебе понадобится: 1 кг клубники.
Приготовление: Нарежь клубнику на одинаковые ломтики и выложи в один слой на противень. Отправь в духовку на 20-40 минут при 60 градусах, а потом разложи на блюдо и по мере необходимости досуши на солнце.
12. Клубника с мятой на зиму
Практически клубничный мохито для поднятия настроения!
Тебе понадобится: 500 г клубники, 300 г сахара, 2,5 л воды, 0,5 лимона, мята.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и немного провари сироп. Выложи в банку клубнику, кружочки лимона и слегка размятые листья мяты. Залей сиропом, оставь на полчаса, слей воду, снова покипяти и опять залей. Закатай компот.
13. Варенье из клубники в микроволновке
Быстрое клубничное варенье в микроволновке, которое очень понравится занятым хозяйкам.
Тебе понадобится: 600 г клубники, 500 г сахара.
Приготовление: Засыпь клубнику сахаром и поставь на 3 минуты на мощность около 300 Вт. Перемешай ягоды, прикрой крышкой с отверстием для пара и готовь 8-10 минут при мощности 900 Вт, 2 или 3 раза перемешав клубнику в процессе. Закатай варенье.
14. Клубничное варенье в мультиварке
Особенно этот способ приготовления хорош для дачи, где нет нормальной плиты.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 700 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Выложи клубнику в чашу, засыпь сахаром и перемешай. Оставь ее в режиме для подогрева на полчаса, переключи на режим для тушения или выпечки и готовь еще 25 минут без крышки. В самом конце добавь лимонный сок и закатай варенье.
15. Клубника с агар-агаром на зиму
Еще один альтернативный способ загущения сиропа.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 500 г сахара, 10 г агар-агара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Пересыпь клубнику сахаром и взбей блендером до желаемой консистенции. Добавь лимонную кислоту и провари заготовку полчаса после кипения. Разведи агар-агар по инструкции и добавь в джем, провари еще 5 минут и разлей по банкам.
20 очень вкусных заготовок из огурцов на зиму
16. Компот из клубники с яблоками на зиму
Чудесный и ароматный компот из клубники до следующего лета.
Тебе понадобится: 200 г клубники, 3 яблока, 80 г сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1,3 л воды.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками, а клубнику разрежь пополам. Уложи их в банку и сбрызни лимонным соком. Залей фрукты кипятком, оставь на 15 минут, слей эту воду в кастрюлю и добавь сахар. Провари сироп до растворения кристаллов, снова залей фрукты и закатай.
17. Варенье из клубники с абрикосами и ромом
Очень оригинальный рецепт для любителей кулинарных экспериментов.
Тебе понадобится: 500 г клубники, 500 г абрикосов, 1 кг сахара, 100 мл рома.
Приготовление: Доведи клубнику до кипения и добавь к ней дольки абрикосов. Провари все вместе 10-15 минут, и потом добавь ром с сахаром. Провари еще 3-5 минут и разлей по банкам.
18. Клубника с персиками на зиму
В меру сладкий и кислый, с ароматом солнечного лета.
Тебе понадобится: 300 г клубники, 2 персика, 2 л воды, 200 г сахара.
Приготовление: Нарежь персики дольками и уложи в банки вместе с клубникой. Залей кипятком, оставь на 5 минут, слей воду в кастрюлю и добавь сахар. Доведи сироп до кипения, снова залей банки и закатай.
19. Варенье из клубники с вишней
Минимум ингредиентов – максимум удовольствия!
Тебе понадобится: 300 г клубники, 250 г вишни, 400 г сахара.
Приготовление: Перебери и нарежь клубнику, удали из вишни косточки и засыпь ягоды сахаром. Перемешай, оставь на 45 минут и доведи до кипения. Провари варенье 5 минут, помешивая, и сразу же разлей по банкам.
20. Джем из клубники с апельсинами
Нежный, тягучий и с легким карамельным послевкусием.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 апельсин, 700 г сахара.
Приготовление: Измельчи клубнику и мякоть апельсина в блендере, добавь сахар и перемешай. Доведи смесь до кипения и увари на медленном огне примерно на треть около 45 минут. В конце добавь апельсиновую цедру, перемешай и закатай.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Клубника на зиму без варки – лучшие рецепты заготовки
Здравствуйте, дорогие мои читатели! У нас уже обильно цветёт клубника, и скоро появятся ягоды. Хозяюшки обязательно стремятся заготовить эту необыкновенно ароматную ягоду на зиму. Поэтому я решила сделать подборку лучших рецептов на зиму без варки. Я люблю заготовки именно без варки. Во-первых, так вкуснее и ароматнее, а во-вторых, полезнее. Хотя клубничный джем также не вероятно вкусный! А какой красивый…. Еще к сезону вишни рекомендую ознакомиться с рецептами вишни в собственном соку. Но сначала, по традиции, немного о самой ягоде. Нет-нет, еще порекомендую невероятно сочные и вкусные клубничные вареники — любимое лакомство всех детей и взрослых.
Земляника относится к семейству розовых. Она была известна многим народам ещё за 2000 лет до нашей эры. Её применяли в лечебных целях. С глубокой древности славяне лесную землянику называли клубникой. Это название произошло от старославянского слова «клуб», что дословно означает: «шаровидный», «круглый». Время её окультуривания точно неизвестно.
В 1712 году в королевском ботаническом саду Франции был получен гибрид, произошедший из двух видов дикорастущей земляники: чилийской и виргинской (район Северной Америки). Этот гибрид получил название «земляника садовая» или «земляника ананасная» (лат. «Fragaria ananassa»). Морозоустойчива, неприхотлива к условиям ягода превосходила все известные в то время виды ягод по размеру, сочности и вкусовым качествам. Это способствовало быстрому распространению и популяризации нового сорта по всей Европе, а затем – и по всему миру. В 19 веке в России, Украине, Белоруссии непревзойдённая земляника ананасная вытеснила свою визави, но название «клубника» так и осталось, как и культуры с 15 века.
Ягода богата витаминами А, В1, В2, В3, В6, С, Е. В ней содержатся макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий); микроэлементы (железо, цинк, марганец); а также органические кислоты. В 100 г этого продукта в среднем содержится: белков — 0,6 г, углеводов – 6,2 г, пищевых волокон 2,2 г и только 32 ккал. Вкусные и чрезвычайно ароматные ягоды являются диетическим, витаминным и лечебным продуктом для страдающих атеросклерозом, диабетом, артритами, ревматизмом и др. Поэтому клубнику необходимо по максимуму употреблять в свежем виде и делать вкусные заготовки на зиму.
Клубника на зиму без варки — лучший рецепт заготовки
Этот рецепт приготовления клубники на зиму особенно подойдёт тем, у кого нет большой морозильной камеры. Такая заготовка готовится просто, быстро, получается яркой, ароматной и очень вкусной. В ней сохраняются все полезные вещества.
Ингредиенты:
Выход около 4 литров.
Приготовление.
1. Очистить клубнику от чашелистиков и хорошо промыть, опуская сито в таз с водой. Затем воду поменять и ещё промыть. Дать ей стечь и выложить на полотенце для просушки.
2. При помощи погружного блендера, или другим удобным для вас способом необходимо превратить клубнику в пюре.
3. В протёртую ягоду небольшими порциями добавлять сахар и продолжать взбивать.
4. После введения всего сахара оставить массу на 15 минут при комнатной температуре для полного растворения сахара. Теперь ещё раз взбить полученную массу блендером.
5. Простерилизовать банки и крышки и заполнить их полученным вкуснейшим продуктом.
6. В каждую банку влить по 1 ч. ложке спирта (лучше медицинского 96%), равномерно распределить по поверхности и поджечь.
7. Дать погореть приблизительно полминуты (до появления шипения) и быстро закрыть стерильной крышкой.
Хранить такую заготовку нужно в холодильнике или в холодном погребе. У нас стоит без проблем всю зиму. Вкусно ее и с кефирными блинами и с оладьями кушать. А как же красиво смотриться этот джем на американских панкейках. Кстати, если их еще не пробовали, то обязательно сделайте.
И не переживайте, спирта в заготовке не будет, так как он весь сгорел. Зато создастся необходимый вакуум и ваша заготовка не покроется сверху неприятной пенкой.
Клубника с сахаром на зиму без варки
Клубника, приготовленная по этому рецепту, сохраняет цвет, вкус, прекрасный аромат свежих ягод и все полезные вещества.
Автор https://youtu.be/JE3KgT1x3Tc
Ингредиенты:
Приготовление.
1. Клубнику очистить, промыть, обсушить на полотенце, пересыпать сахаром и оставить при комнатной температуре на 3 часа.
Пересыпать нужно частями. Тонким слоем всыпаем клубнику, сверху слой сахара.
2. Затем деревянной лопаточкой очень аккуратно перемешать и снова оставить на 2 часа. Через каждые 2 часа клубнику с сахаром необходимо перемешивать ещё 4 раза.
3. Простерилизовать банки и крышки, разложить в них (по плечико) приготовленную клубнику и герметично закрутить крышки. Герметичность обязательна.
4. Дно большой кастрюли закрыть салфеткой, поставить на неё банки с клубникой, залить холодной водой, чтобы вода перекрывала банки хотя бы на 6-7 см. Поставить кастрюлю на плиту, включить максимальный нагрев. Как только вода закипит, уменьшить нагрев до минимума и стерилизовать продукт 10 минут.
Выключить нагрев и подождать пока вода полностью остынет.
Приготовленная таким образом клубника прекрасно хранится в обычных условиях. А главное, мы ее не варили, просто стерилизовали. 100% вкус, цвет и аромат свежих ягод сохранится.
Заготовка клубники с сахаром в холодильнике
Самую простую и вкусную заготовку клубники на зиму, при которой сохраняется максимум полезных веществ, предусматривает этот рецепт.
Автор https://youtu.be/AEmZCdJj-oA
Ингредиенты:
Выход 3 банки ёмкостью 0,5 литра.
Приготовление.
1. Очищенную, промытую, просушенную на полотенце клубнику высыпать в кастрюлю и добавить сахар.
2. Измельчить до однородной массы толкушкой (можно с помощью мясорубки, блендера), закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа, чтобы растворился сахар.
За этот период необходимо несколько раз аккуратно перемешивать массу.
3. Разлить перетёртую клубнику в стерильные банки, присыпать поверхность сахаром, закрыть стерильной пластиковой крышкой и отправить в холодильник.
Такая заготовка ароматной ягоды может прекрасно храниться в холодильнике около полгода.
Этот простой рецепт заготовки многократно проверен лично мной. Вся семья в восторге от этого десерта.
Клубника с сахаром, протёртая блендером, на зиму в морозилке
Этим рецептом предложен, на мой взгляд, самый удобный способ переработки клубники, её хранения и сохранения полезности и вкуса. Фишка в том, что не требуется добавлять много сахара, который делает заготовку приторно-сладкой.
Автор https://youtu.be/BWJqJdy9Vm8
Ингредиенты:
Приготовление.
1. Очищенную, промытую, просушенную на полотенце клубнику с добавлением по вкусу сахара измельчить блендером так, чтобы оставались небольшие кусочки этой вкусной ягоды.
Для измельчения можно также использовать кухонный комбайн с насадкой ножа для рубки мяса.
2. Разложить образовавшуюся массу в пластиковые контейнеры ёмкостью 0,5 л, плотно закрыть крышкой и отправить в морозилку.
Такой продукт намного вкуснее, чем просто замороженная клубника без сахара.
Клубника Виктория с пектином на зиму без варки
Варенье всегда получается жидким, так как ягода очень сочная. Добавление пектина способствует загустению варенья и уменьшению количества сахара. По этому рецепту получается невероятно вкусный джем с ярким цветом свежей клубники.
Автор https://youtu.be/71c05QZsHX4
Ингредиенты:
Приготовление.
1. Клубнику очистить от плодоножек, вымыть, дать стечь и обсушить на полотенце. Крупную ягоду разрезать на части.
2. В кастрюле из нержавеющей стали пересыпать ягоды сахаром в количестве 500 г. Дать постоять 3 часа, чтобы ягода пустила сок.
3. Аккуратно шумовкой вынуть ягодки в отдельную посуду.
4. Сироп с осевшим на дно сахаром перемешать, чтобы сахар не кристаллизовался добавить лимонную кислоту и, помешивая, кипятить 3-4 минуты на тихом огне.
5. В горячий сироп отправить клубнику и дать постоять часов 8 с неплотно прикрытой крышкой.
6. Затем слить сироп и закипятить.
7. В ягоды добавить мяту, залить снова кипящим сиропом и оставить до полного остывания.
8. Мяту удалить, сироп слить, добавить в него пектин.
9. Чтобы сироп не потемнел, необходимо добавить в него оставшийся сахар в количестве 250 г. Постоянно помешивая венчиком, довести сироп до кипения и варить 2 минуты.
10. В стерильные банки разложить клубнику.
11. Залить кипящим сиропом и герметично закрыть стерильными крышками.
Перевернуть вверх дном и утеплить махровым полотенцем, одеялом или пледом. Так она продолжит стерилизоваться.
Пектин добавляют, чтобы варенье было густым. Сахар в сироп добавляют дважды, чтобы он не потемнел. А еще в джем или варенье некоторые добавляют одну палочку корицы и базилик — получается ароматно и вкусно. Ягодки как свежие на вкус.
Как сделать желе из клубники на зиму
Очень вкусное, яркое и ароматное желе по этому рецепту готовится просто и быстро. Единственное условие – клубника должна быть свежесобранная и очень спелая.
Автор https://youtu.be/ES5OBfrHHkE
Ингредиенты:
Выход — 2 поллитровые банки
Приготовление.
1. Промыть и обсушить на полотенце клубнику, засыпать сахаром и оставить на ночь.
2. Утром перемешать и удалить ягоды, которые можно использовать для компота.
3. Постоянно помешивая прогреть сок до 70 градусов (довести до кипения). Снять с огня.
4. В стаканчик отливаем горячий сироп и растворяем в нем лимонную кислоту. Вливаем обратно в сироп.
Это не только усилитель вкуса, но еще и консервант.
Если используете лимон, то выжать сок из половины лимона и отправить в сироп.
5. Желатин (1 пачка) залить 50-60 мл кипятка, дать немного постоять. Должна получиться консистенция как мед.
6. Растворённый желатин добавить в клубничный сироп хорошо размешать. Так как температуры не достаточно, то получится красноватый сгусток в жидком сиропе.
7. Поставить на плиту с минимальным нагревом, довести до 80 градусов помешивая. Когда желатин растворился, не будет «тянуться соплей», значит все готово.
6. Разлить желе в стерильные банки (стерилизовать на паровой бане не менее 15 минут). Закрыть стерильными крышками и хранить в холодильнике или в холодном погребе.
Вот такое густое оно получается. А какой аромат! Ммм…
Рецепт приготовления клубники на зиму без сахара
По этому самому витаминному рецепту легко и быстро (без варки) можно приготовить очень полезную свежую клубнику с не менее полезным мёдом. А главное — она живая. Этот рецепт понравиться сторонникам ПП и сыроедам. Если хотите вовсе без подсластителей, то это вполне реально, но только хранить нужно в морозилке. Тогда никаких проблем не будет.
Автор https://youtu.be/_f8jU1hJkw8
Ингредиенты:
Выход – 6 банок по 0,5 л.
Приготовление.
1. Промытую клубнику измельчить погружным или стационарным блендером в пюре.
2. Добавить мёд и хорошо перемешать. Лучше всего использовать жидкий акациевый мед. Так варенье не будет «сахариться». Хотя и любой другой подойдет.
3. Разлить в чистые банки ёмкостью 0,5 л. Закрыть чистыми капроновыми крышками.
Выход – 6 банок. Хранить в холодильнике или в погребе.
Готовьте с удовольствием и радуйте свою семью!
Спасибо за прочтение. Очень надеюсь, что вы используете понравившийся рецепт. Заходите почаще на мой блог, который стараюсь делать всегда полезным и интересным. Прошу писать отзывы. Доброго вам здоровья и до новых встреч!