что можно сделать с камбалой
Как приготовить камбалу: рецепты приготовления
Хозяйки редко используют эту рыбу в своем рационе, так как не знают, как приготовить камбалу. Поэтому мы подготовили полезные советы, секреты и рецепты приготовления этой замечательной рыбы.
Мясо камбалы нежное, ценится оно за наличие подкожного жира, которое придает блюдам из этой морской рыбы сочность. Камбала отлично подходит для диетического питания, так как несмотря на подкожный жир, считается среднежирной рыбой, а также низкокалорийной.
В ней содержится большое количество жирных омега-3 кислот, которые играют важную роль в профилактике образования холестериновых бляшек сосудов. Также стоит отметить, что в мясе камбалы содержится до 20% легкоусваиваемого белка, который организму проще усвоить, чем белок животного происхождения.
В мясе камбалы содержится фосфор, йод, витамины А, Е и В.
Интересно, что употребление в пищу камбалы действует подобно афродизиаку и способствует увеличению сексуального потенциала.
Камбалу можно готовить разными способами: варить, тушить, готовить на пару, запекать и жарить. Вареное мясо используется в качестве ингредиента для рыбных салатов.
В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления блюд из камбалы, чтобы вы могли выбрать тот рецепт, который придется вам по вкусу.
Запеченная камбала
Вам понадобится:
Приготовление включает в себя следующие этапы:
Подавайте в горячем виде со свежими овощами или картофельным пюре.
Рагу из камбалы с овощами
Вам понадобится:
Приготовление:
Готовое блюдо выложите на тарелку, рыбу перемешайте с овощами. Сверху украсьте рубленой зеленью. Подавайте к столу в горячем виде.
Сочные котлеты из камбалы
Котлеты из камбалы отлично подходят для рациона детей, которые не очень любят рыбу. Котлетки получаются сочными и нежными, поэтому дети с удовольствием съедят ваше блюдо и обязательно попросят добавки.
Вам понадобится:
Приготовление:
Переложите котлеты в сотейник, на дно которого налейте немного воды и тушите котлеты 10 минут под закрытой крышкой. Готово.
Жареная камбала
Самое простое, что можно приготовить из камбалы — это просто пожарить ее в растительном масле. Однако, чтобы жареная камбала получилась вкусной, нужно знать один небольшой секрет: снимите темную кожу с рыбы, чтобы избавиться от специфического йодного вкуса готового блюда.
Помните, что при жарке камбалы, следует положить кусочек рыбы темной стороной вниз на сковороду. Вкус готового блюда от этого несомненно выиграет.
Вам понадобится:
Приготовление:
Когда рыба зарумянится с двух сторон — готово.
Камбала, томлёная в сметане
Этот рецепт приготовления камбалы в духовом шкафу позволит вам получить на выходе нежнейшее блюдо, которое будет буквально таять во рту. Такое блюдо с удовольствием кушают и взрослые, и дети.
Вам понадобится:
Приготовление состоит из следующих шагов:
Подавайте с любым гарниром или салатом из свежих овощей.
Популярные рецепты камбалы: закуски и вторые блюда
Камбала очень необычная, но интересная рыба, которая быстро нашла своё место в кулинарии рядом с собратьями. Несмотря на то что некоторые побаиваются её готовить, всё на самом деле очень просто, и в этой статье будут предложены лёгкие, но очень вкусные рецепты, призванные показать, какой разной может быть камбала в рецептах. Также важно обратить внимание, что этот морепродукт — источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6, это благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, а также здесь очень низкая калорийность. Поэтому, когда во время диеты надоели обычные низкокалорийные продукты, самое время попробовать что-то новое.
По-корейски
Корейская кухня предполагает множество острых блюд, поэтому любителям сочетания рыбного вкуса и остроты перца этот рецепт точно понравится
Отварная камбала
Проще всего по рецепту сварить камбалу в сковороде с высокими бортиками, так что шанс её переварить или недоварить будет минимален. А соблюсти правильный баланс здесь важно, так как недоваренный морепродукт будет разваливаться, а переваренный иссушается.
Подавать лучше с лимонными дольками, но также хорошо подойдут мягкие по вкусу белые соусы и лёгкие овощные салаты.
В корейской кухне значительная часть рецептов – это разного рода закуски, которые все вместе называются «панчаны». Одна из них, которая особенно любима в Корее, называется «щике», и в ней чаще всего используется камбала.
Помимо филе (1–2 шт.), также потребуется купить:
Важно отметить, сколько здесь займёт процесс готовки, так как на него уйдёт несколько дней. Само приготовление камбалы пошагово будет заключаться в следующем:
Жаренная с грибами
Камбала очень хорошо сочетается с грибами, особенно с шампиньонами. Поэтому это блюдо понравится даже тем, кто не любит только грибной оттенок, а не выраженный вкус.
Для приготовления блюда по этому рецепту потребуется немного:
В фольге
Приготовить рыбу в фольге – это классический метод, который гарантировано в итоге даст не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Камбала в фольге получается волшебная, и чтобы в этом убедиться, сначала нужно приобрести следующие ингредиенты:
С овощами
Этот морепродукт хорошо сочетается со многими овощами, поэтому каждый сможет подобрать для себя рецепт приготовления камбалы с любимыми ингредиентами. Здесь будет предложено одно из самых вкусных блюд из камбалы с овощами.
Для него потребуется:
Со сметаной, сыром и томатами
Далеко не все морепродукты сочетаются с сыром, но камбала – приятное исключение. И, приготовив её с сыром, можно получить настолько необычное, но очень вкусное блюдо, что его захочется повторить ещё множество раз. Тем более что готовится оно всего 40 минут.
Список продуктов здесь будет таким:
А приготовление будет заключаться в следующем:
В мультиварке
Сделать рыбу можно и в мультиварке, а обладателям такой кухонной техники понравится ещё и количество разнообразных рецептов готовки камбалы в мультиварке.
Для одного из популярных и простых рецептов потребуется:
В пикантном маринаде
Морепродукт по этому рецепту лучше всего готовить на гриле, но в духовке он получится не менее вкусным, если сделать всё по инструкции. Для неё потребуется:
В пироге
Если рыба в рационе встречается часто, а все известные и простые рецепты её приготовления испробованы, самое время перейти к чему-то посложнее. К примеру, пирогу с камбалой.
В его состав войдут:
Перед приготовлением пирога рис и камбалу нужно отварить. А потом действовать так:
Фаршированная креветками
Камбала отлично сочетается и с необычными ингредиентами, которые сложно использовать в сложных блюдах. Этот рецепт – прекрасное тому подтверждение.
Для его исполнения пригодятся:
Рыбные рулетики
Рецептов рыбных рулетов большое множество, так как в это блюдо можно добавлять какие угодно ингредиенты в постоянных экспериментах. Здесь – лишь один простой рецепт рулетов из камбалы, который сможет освоить каждый.
Для него пригодятся:
Из камбалы можно приготовить сразу несколько абсолютно разных супов, которых объединяет не только основной ингредиент, но и тот факт, что они очень вкусные. Один из популярных рецептов супа предложен здесь. Для него нужны:
В сливках
Приготовить камбалу в сливках очень легко, да и продуктов для рецепта потребуется немного:
Теперь по рецепту можно украшать зеленью и лимоном, а потом подавать к столу. В 100 граммах блюда 169,5 ккал, БЖУ — 12,8/12,7/1,1. Приготовление займёт чуть больше часа.
С имбирно-укропным соусом
Существует множество соусов, которые выгодно выделяют вкус рыбы и морепродуктов. Но есть среди них и те, что подходят только к определённым морским существам. И имбирно-укропный соус именно такой – они с камбалой буквально созданы друг для друга.
Чтобы приготовить всё правильно, здесь потребуется:
Котлеты
Рыбные котлеты получаются удачными далеко не из всех морепродуктов, но камбала и здесь стала приятным исключением. Так, чтобы сделать нежные котлеты из неё, для рецепта потребуется взять:
Согласно рецепту, такие котлеты прекрасно сочетаются с любым гарниром, салатом, также к ним можно сделать множество как белых, так и красных соусов.
Горячего копчения
Закоптить камбалу очень просто, здесь даже список ингредиентов для рецепта будет очень простым:
Коптить можно и в духовке, но вкуснее всего получится, если использовать для этого настоящую коптильню и стружки. А процесс по рецепту будет таким:
Теперь можно подавать морепродукт к напиткам или с любым гарниром как полноценное блюдо. С учётом маринования на приготовление уйдёт часов 14. БЖУ здесь распределятся как 16,9/0,9/0 грамма, 75 ккал в 100 граммах.
Лучше всего использовать смеси стружек плодовых деревьев и ольхи.
Со шпинатом и луком
Шпинат очень выгодно выделяет вкус камбалы, поэтому этот рецепт стоит попробовать всем поклонникам этой рыбы. Чтобы его воплотить, потребуется:
Теперь можно достать мясо из духовки и подавать к столу, полив соусом по рецепту и обсыпав пармезаном. На весь рецепт уйдёт около 45 минут, в 100 граммах блюда 143,8 ккал, БЖУ — 9,7/8,1/5,8.
Не все находят смелость готовить камбалу в домашних условиях, так как это не самый обычный морепродукт, а потому есть опасения, что она будет вести себя при готовке отлично от других рыб. Но на самом деле камбала — универсальный продукт, который, как можно заметить из этого материала, способен перенести любой метод приготовления и всё равно продемонстрировать себя в выгодном свете. И здесь — лишь малая часть того, что можно приготовить из этой камбалы. И попробовав её хотя бы раз, захочется приготовить и что-то ещё. Так постепенно будут опробованы все рецепты из этой статьи.