что можно сделать с горохом с грядки на зиму

Консервирование зеленого горошка в домашних условиях

Консервирование зеленого горошка в домашних условиях

что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Картинка про что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму

Предлагаем вашему вниманию рецепты консервирования на зиму зелёного горошка в домашних условиях. Можно, конечно, купить горошек в магазине, но приготовленный своими руками, всё-таки вкуснее и лучше.

СЛАДКИЙ ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК НА ЗИМУ – ЛЁГКИЙ СПОСОБ

Такая консервация подойдёт для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Для заготовки возьмём следующие продукты:

• 700 г молодого горошка

• литр очищенной воды

• 1,5 столовые ложки крупной соли

• 2 столовые ложки сахара

• ½ чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

Для начала подготовим стеклянную тару для заготовки. Баночки моем содой, хорошо прополаскиваем под краном, обрабатываем паром пятнадцать минут. Крышки кипятим три минуты.

В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней соль с сахаром, раствор доводим до кипения. Всыпаем очищенный горох, готовим при медленном кипении двадцать пять минут.

Всыпаем лимонную кислоту, хорошо перемешиваем, раскладываем по баночкам, заливаем маринадом.

Укупориваем. Остывшие заготовки отправляем в погреб. Получается три пол литровые баночки.

что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Картинка про что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму

МАРИНОВАННЫЙ ГОРОШЕК В БАНКАХ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Представляю Вашему вниманию простой рецепт консервирования горошка.

Нам на семьсот граммовую баночку понадобится:

• 350 г очищенного гороха

• ½ чайной ложки каменной соли

• чайная ложка сахара

• столовая ложка уксуса

Приготовление:

Очищаем горошек от стручков, моем, помещаем в подходящую посуду для варки, заливаем водой. Ставим ёмкость на огонь, варим горох двадцать минут при малом кипении. Во время варки на поверхности будет образовываться пена, её необходимо постоянно убирать.

Пока варится горох, начинаем готовить маринад. В кастрюлю вливаем очищенную воду, всыпаем соль с сахаром. Кипятим жидкость пару минут.

После термической обработки горох раскладываем по стерилизованным банкам, вливаем уксус.

Заполняем баночки кипящим маринадом. Герметично завинчиваем.

Закрутки укутываем одеялом. Остывшие баночки храним в кладовой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)

Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.

Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье, а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.

Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.

что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Картинка про что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму

Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.

что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Картинка про что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму

Ингредиенты:

1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.

что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Картинка про что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму

2. Потом переходить к готовке маринада.

Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.

что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Картинка про что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму

3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.

В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.

4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.

что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Картинка про что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму

Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.

5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.

что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Картинка про что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму

Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом.

что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Картинка про что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму

Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.

что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Картинка про что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму

Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.

Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.

2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.

3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.

что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Картинка про что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму

4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.

что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Картинка про что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму

5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.

6. И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.

Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине

Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.

что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Картинка про что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму

Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:

1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.

2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.

3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.

4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.

что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Картинка про что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму

5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.

что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Картинка про что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму

И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.

что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Картинка про что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму

Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.

6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.

7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.

Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

Как правильно приготовить зеленый горошек без стерилизации

Мне понравился еще один чудесный вариант приготовления горшка на зиму по-домашнему. Он включает в себя несколько ложечек уксусной эссенции.

что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Картинка про что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму

Состав:

1. Заливаем плоды простой водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут.

2. Затем сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.

3. Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст.л. сахарного песка и 1,5 ст.л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш отварной горох.

4. Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус.

что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Картинка про что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму

5. Сразу же разливаем нашу заготовку в стерильные баночки и закатываем обычным ключом. Используем только прокипяченные крышки.

что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Картинка про что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму

Вот так в общем то легко можно запастись консервированным зеленым горошком на зиму. Это получается бюджетнее, чем приобретать его в магазине. Ведь, даже если вы не имеете своего огорода, то купить его плоды можно на рынке.

В сезон килограмм этих зернышек стоит очень не дорого, а закрыть из него можно 3 или 4 баночки. С удовольствием узнаю ваше мнение по поводу консервации.

Источник

Сохраняем вкус и полезные свойства круглый год: стручки гороха — рецепты на зиму от опытных домохозяек

Люди начали употреблять зеленый горох еще много столетий назад. В одних странах считался и пищей для бедных, в других — деликатесом для богатых. Эта культура относится к семейству бобовых. Бобами считаются зеленые стручки, а горох, созревающий внутри этих стручков — это семена.

Из этой статьи вы узнаете много полезной информации о заморозке гороха в стручках, о том, какие существуют рецепты консервирования этого овоща и как сохранить в нем полезные свойства.

О пользе зеленого горошка в стручках

Горох – ценный пищевой продукт. Он обладает высоким содержанием белка, клетчатки, важных аминокислот, сахаров, витаминов (А, С, РР, группы В и другие), а также имеет приятный вкус.

что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Картинка про что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму

Для человеческого организма эта культура полезна наличием в ней важных микроэлементов (магний, калий, селен, цинк, фосфор, железо, медь, йод). При употреблении свежего стручкового гороха снижается уровень кислотности в желудке, что облегчает симптомы язвы или гастрита.

Также он считается профилактическим средством для людей с дефицитом витамина А и мощным антиоксидантом, замедляющим процесс старения.

Горох обладает большим количеством лечебных свойств. К ним относятся:

Свежий размятый зеленый горошек используют в косметологии для приготовления тонизирующих и увлажняющих масок для лица.

Заморозка зеленого горошка в стручках

Есть простой рецепт, чтобы сохранить стручки гороха в свежем виде на всю зиму – это замораживание. Для заморозки преимущественно используют сахарный и снежный сорта гороха. Первый имеет толстые стручки, а второй – плоские.

Перед замораживанием стручки моют и сушат на полотенце. После срезают концы с обеих сторон и удаляют жесткие продольные волокна.

Бланшировать стручки зеленого гороха надо около 3 минут. Снежный сорт бланшировать 1 минуту. Затем их резко охлаждают и высушивают бумажным полотенцем. После этого можно раскладывать стручки зеленого гороха по емкостям и отправлять в заморозку.

что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Картинка про что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму

Как правильно заморозить горошек

Чтобы заморозить горошек в виде семян, сначала нужно промыть его в стручках и обсушить на полотенце. После следует вытащить из стручков ярко-зеленые и неповрежденные зерна.

Чтобы горошек после заморозки не горчил, его подвергают термической обработке — опускают семена в кипяток на 3 минуты.

После бланшировки горох охлаждают в ледяной воде — для этого в нее добавляют несколько кубиков льда. Затем зерна гороха надо переложить в дуршлаг и дать стечь воде.

Далее горошек рассыпают на ровную поверхность и замораживают в течение нескольких часов. Это сделает заморозку рассыпчатой. После того, как зерна слегка промерзнут, их ссыпают в пакет для заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.

Справка. Заморозка бланшированного горошка позволяет сохранить его цвет и вкус.

Заготовка зеленого горошка на зиму: как засушить

Для сушки выбирают не загрубевшие горошины восковой спелости. К самой сушке приступают через 5-6 часов после сбора — так плоды сохранят свои полезные свойства.

Пошаговая инструкция засушки зеленого гороха в домашних условиях:

Важно! Хранить сушеный горох следует в стеклянных емкостях с плотно закрывающейся крышкой в темном прохладном месте. Время от времени за ним нужно поглядывать — чтобы не было насекомых или плесени.

Критерии выбора и особенности подготовки зеленого горошка в стручках к консервации

Для консервации выбирайте только стручковый зеленый горошек, еще достаточно мягкий. Полностью созревший или перезрелый горошек в качестве продукта для консервации не годится, поскольку он придаст рассолу неприятную мутность, а вкус готового продукта будет слишком крахмальным.

что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Картинка про что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму

Для обработки горошка перед консервацией достаточно тщательно вымыть горошины или гороховые стручки.

Лучшие рецепты консервированного горошка

Срок хранения свежего зеленого горошка составляет около 2 недель. Консервированный хранится до года. Заготовка зеленого горошка на зиму разнообразит ваш рацион и позволит употреблять богатую витаминами пищу круглый год.

Для консервации используются недозрелые, нежные, однородные по окраске зерна. Старые и перезрелые становятся несладкими и крахмалистыми. Они не подходят для заготовок. Для приготовления 3 полулитровых банок с консервированным горошком потребуется один литр маринада или рассола.

Классический рецепт консервирования

Ингредиенты на 1 литр воды:

Зерна достают из стручков, промывают, удаляют испорченные плоды. Далее горох раскладывают по полулитровым банкам, оставляя 2 см до края, чтобы определить количество зерен.

Затем горох заливают холодной водой с солью и сахаром, доводят до кипения и варят 30 минут. Лимонную кислоту добавляют за 5 минут до окончания процесса варки.

Сваренный овощ перекладывают в дуршлаг, а после закладывают его в стерильные банки (предварительно проводится стерилизация продолжительностью не меньше 1 часа). Через марлю пропускают воду, в которой варился зеленый горошек, доводят ее до кипения, заливают в банки и закатывают.

Соленый стручковый горошек: пошаговый рецепт

что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Картинка про что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Фото что можно сделать с горохом с грядки на зимуИнгредиенты:

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Горох заливают сильносоленой водой и ставят кастрюлю на огонь. На 5 л воды достаточно 2 столовых ложек соли. До закипания воду доводить нельзя: стручки раскроются и начнут закручиваться.

Шаг 2. Стручки откидывают на дуршлаг. После того, как вода стечет, горох раскладывают по банкам вертикально плотными рядами.

Внимание! Для заливки трех полулитровых банок потребуется: 1 л воды, 1 ст. л. соли, кусочек рафинада.

Шаг 3. Рассол доводят до кипения.

Шаг 4. Банки заполняют до краев и закатывают крышками.

Особенность этого способа в том, что цвет стручков меняется незначительно.

Консервируем натуральный зеленый горошек с уксусом

Ингредиенты:

В холодную воду добавляют соль, сахар, дают закипеть, добавляют уксус. Очищенный от стручков и испорченных зерен горошек кладут в дуршлаг. Опускают в кипящую воду на 10 минут. Затем аккуратно вынимают ложкой и раскладывают по стерильным банкам. Заливают рассолом и закрывают крышками.

Рецепт консервированного горошка без уксусной кислоты

Ингредиенты:

Процесс приготовления маринованного горошка в стручках:

Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму

что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Картинка про что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Фото что можно сделать с горохом с грядки на зимуИнгредиенты:

Зеленый горошек промывают и варят в течение 10-15 минут.

Банки стерилизуют, просушивают и наполняют зеленью для консервации (зонтиками и стеблями укропа, листиками хрена). Также бросают на дно раздавленный широкой стороной кухонного ножа или нарезанный ломтиками чеснок.

Огурцы выкладывают вертикальным рядом, пересыпая вареным горошком. Периодически встряхивают банки, чтобы горох распределился равномерно.

Банки заливают кипятком, прикрывают чистыми крышками и дают постоять 5-6 минут. После воду сливают и повторяют весь описанный выше процесс 3 раза.

Перед третьей заливкой в слитую с банок воду добавляют соль, сахар и уксус. Кипятят и возвращают жидкость в банки. Затем их закручивают стерильными крышками, переворачивают и укутывают, чтобы они медленно и постепенно остывали.

Хранить маринованные огурцы с зеленым горохом следует в темном прохладном месте.

Консервирование горошка без стерилизации

Ингредиенты:

Процесс приготовления без стерилизации почти такой же, как и со стерилизацией. Гороховые зерна вытаскивают из стручков, при этом удаляя поврежденные или испорченные, промывают.

Далее готовят рассол, в котором будут мариновать горох. Добавляют в воду сахар и соль и доводят до кипения.

В кипящий маринад всыпают очищенный и промытый горошек. Перемешивать его нельзя. Как снова закипит вода, ставят на медленный огонь и варят 15-20 минут. Готовность гороха проверяют путем пробы. Он должен быть мягким, но при этом не расползаться в кашицу. В конце варки в состав маринада добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты.

В заранее стерилизованные банки отправляют горошек вместе с маринадом, при этом интервал до крышки должен составлять 1,5-2 см. Затем банки закатывают стерильными крышками и убирают под теплое полотенце до того момента, как они остынут.

Хранят либо в погребе, либо в холодильнике.

что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Картинка про что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму

Советы и рекомендации

Для заготовки зеленого горошка выбирайте сахарные сорта, обязательно удаляйте старые, больные, пожелтевшие плоды.

Перед консервированием стручковый горошек нужно сварить. Можно замочить на ночь, тогда процесс варки будет менее затратным по времени.

Во время варки рекомендуется добавлять сок лимона или чуточку лимонной кислоты для сохранения цвета.

После закупоривания металлическими крышками банки с горошком перевернуть, накрыть одеялом для продолжения процесса стерилизации.

Заключение

Теперь вы знаете, что можно сделать с зеленым горошком в стручках. При замораживании, консервировании и сушке важна сортировка — отделяйте качественные зерна от испорченных, потому как это напрямую связано с качеством заготовок. Если соблюдать это простое условие, то любой рецепт приготовления заготовок на зиму из стручков гороха не вызовет особых трудностей.

Горох — вкусный, полезный и питательный продукт. Его используют не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии.

Источник

Консервированный стручковый горошек: лучшие рецепты

что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Картинка про что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Фото что можно сделать с горохом с грядки на зимуНа заводских банках с консервированным горошком можно встретить надписи из «мозговых сортов», «из твёрдых сортов» и другие указания. Консервация стручков гороха не зависит от сорта. Она возможна лишь при молочной спелости. Наступает эта стадия на 5 день, в это время и горошины уже созрели, внутренняя плёнка стручка ещё не достигла максимальной плотности, когда её невозможно разжевать. В это время необходимо снимать горох для заготовки стручками.

Солёный стручковый горошек: пошаговый рецепт

Ингредиенты для этой заготовки несложные:

Большими объёмами заготовки стручкового гороха производятся редко, потому как он чаще идёт на украшение праздничных блюд – салатов, тушёного или запечённого мяса.

что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Картинка про что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму

Процесс приготовления:

Особенность этого способа в том, что цвет стручков меняется незначительно.

Маринованные стручки горошка

Ингредиенты:

что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Картинка про что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму

Способ приготовления:

Горошины в стручке смотрятся довольно эффектно при сервировке блюд с мясом и рыбой. Маринованный горошек – это альтернатива оливкам и маслинам. По вкусу отличается от традиционного консервированного горошка. Если собрать горох вовремя, то съедобен ещё и сам стручок.

Замороженные стручки гороха

Для приготовления супов, рагу мяса можно использовать зимой замороженный свежий горох. Так как ему в процессе приготовления предстоит длительная термическая обработка, то сахарная зрелость – это пожелание, а не принципиальное требование к сырью.

Ингредиент здесь только один – стручки гороха.

Как готовить:

что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Картинка про что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму

Овощные смеси составить и разложить порциями лучше до заморозки. Горох сочетается со стручковой фасолью, болгарским перцем, морковью. А от заморозки резаного лука лучше воздержаться. Он от холода станет мягким, склизким и приобретёт неприятный запах. А порезанный ломтиками картофель прекрасно дополнит овощную смесь, что потом сэкономит время на приготовление блюда.

Тушёный стручковой горошек

Сушёный горох хорош для приготовления супа-пюре. Разнообразить овощное рагу он не поможет, а стручки гороха в тушёных овощах добавят зелёного цвета и приятного нежного вкуса. При длительном хранении стручки закисают, как и капуста. Ввиду чего эта заготовка может использоваться для приготовления борща или щей.

Ингредиенты для заготовки:

Так выглядит список основных ингредиентов заправки:

При использовании в рецепте свеклы кислые ингредиенты отправляются в кастрюлю одновременно с ней. Это необходимо для сохранения насыщенного свекольного цвета. Иначе заправка получится рыжеватой. Горошины при длительной варке с морковью и свеклой побуреют, стручок останется зелёным.

Процесс приготовления:

При дальнейшем использовании этой заготовки потребуется только добавление картофеля и воды.

Для зимнего салата: очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

На 2 литра воды:

Перед закаткой горошек необходимо вымочить. Так уйдёт лишний крахмал, рассол получится прозрачным. Но это точно будет так, если используется свежий горох, не переспелый, да и лето было солнечное с минимальным выпадением осадков.

что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Картинка про что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму

Как готовить:

Некоторые умельцы используют горох для приготовления самогона. Вывод: горох бродит не хуже варенья, значит, хранить его нужно в холодильнике.

Без замачивания

Чтобы горох не вымачивать, необходимо собранные стручки молочной свежести лущить и сразу закатывать. Горошек укладывается довольно плотно, поэтому большого количества консервирующей жидкости не потребуется.

Для консервации трёх 350 мл баночек потребуется:

что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Смотреть картинку что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Картинка про что можно сделать с горохом с грядки на зиму. Фото что можно сделать с горохом с грядки на зиму

Как готовить:

Длительного хранения зелёного горошка даже крупные консервные заводы не дают, но до новогодних праздников маринованный горошек достоит, если использование его не станет в семье традицией, в качестве добавки к отварным сосискам или омлетам.

Маринованный зеленый горошек на зиму (видео)

Чтобы не ошибиться в крепости маринада, который больше по вкусу домочадцам, лучше несколько маленьких баночек закрыть с указанием пропорций уксуса, сахара и соли. Лучший рецепт надо записать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *