что можно сделать с голавлем

Рецепты приготовления голавля

Что можно приготовить из головля? С кулинарной точки зрения голавль считается не очень приятной рыбой из-за обилия мелких косточек. Их очень трудно выбирать из рыбы, легко не заметить и подавиться. Поэтому кусочки голавля с большой осторожностью нужно давать детям.

По питательным свойствам голавль является ценной рыбкой с вкусным диетическим мясом. Благодаря содержанию жирных кислот его мясо не столь сухое, как у подлещика, например. Блюда из голавля довольно приятные на вкус. Его чешуя легко удаляется, несколько труднее срезать плавники.

Явным недостатком этой хищной рыбки является специфических запах тины. Из-за этого многие кулинары не любят голавлей. Хотя запах легко устраняется вымачиванием тушек в отваре пряных трав, в молоке, лимонном соке, уксусе, просто в солёной водичке.

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

Блюда из голавля

Для чего пригоден голавль? Блюда по-царски из него, конечно, не готовят, ценность рыбы не та. Но несколько десятков вкусных кушаний из голавля понравятся всем, кто их попробует впервые.

Любители вяленой рыбки с удовольствием вялят небольших голавликов. При желании их можно закоптить и уже через час получить рыбку, приятно пахнущую ароматным дымком.

Самый распространённый и простой вариант приготовления речной рыбы — обжаривание на сковороде цельных тушек или порезанных на кусочки. Кроме обычной сковороды рыбку жарят на гриле и на решётке мангала, зарывают в угли.

Блюда из голавля совсем просто готовить в духовке, предварительно замариновав и нафаршировав тушки зеленью, овощами, кашей. Или запекать под разнообразными соусами. Если предварительно укутать рыбу фольгой, чтобы не вытек рыбный сок, то она не пересушится, останется сочной.

Рецепты приготовления голавля с фото

Ниже дан список лучших рецептов, имеющихся на нашем сайте. Выбрав понравившийся вариант, нужно нажать на название и перейти на страничку с подробным изложением способов приготовления.

Просматривайте и выбирайте, что желаете приготовить из голавликов.

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

Как зажарить голавля, чтобы не ощущались неприятные мелкие кости? Воспользуйтесь советами и приготовьте простые блюда из голавля:

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

Рецепты приготовления голавля с фото:

Второй рецепт более длительный по времени приготовления — около двух часов, включая процесс маринования рыбных тушек в вине.

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

Приготовление рыбки в корочке из сыра. Основные ингредиенты:

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

Три рецепта приготовления ухи из голавля с фото. Все рецепты простые, из обычных продуктов, требуют не более часа на приготовление:

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

Описано 2 способа засолки рыбы: из одной соли и из смеси соли с сахаром, молотым кориандром и растёртыми лавровыми листочками. Избавление от излишков соли — вымачивание и промывание рыбки. Процесс вяления с описанием всех правил — подвешиванием, защитой от насекомых. Минимальное время приготовления — 5–7 дней.

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

Варианты копчения рыбки в коптильном шкафу и на обычной плите. Описан скоростной рецепт горячего копчения голавля — засолка и подсушивание рыбки длятся недолго, по часу. Даны советы, как лучше приготовить голавля горячего копчения. Приведён рецепт горячего копчения голавля без коптильни, в обычной кастрюле с подставкой.

На данной страничке представлена рыбка голавль. Рецепты приготовления голавля с фото и все кулинарные рецепты других речных рыб можно найти в разделе «Кухня рыбака».

Всё о рыбе голавль:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Как приготовить голавля вкусно – рецепты приготовления

Голавль является пресноводной рыбой, которая несмотря на крупные размеры малопопулярна у хозяек. Все дело в том, что в этой рыбе много мелких косточек и иногда присутствует характерный запах тины. О том, как приготовить голавля очень вкусно, используя кулинарные хитрости, пойдет речь ниже.

Рецепты блюд из голавля

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

Сегодня в кулинарии известно множество способов обработки рыбы, её можно применять для готовки варёных, жареных, вяленых, копчёных блюд, а также запекать в духовке и использовать для приготовления котлет, а также консервов. Однако, далеко не каждый рецепт можно назвать действительно удачным, а блюдо вкусным и способным удивить даже неискушённых любителей рыбных лакомств. Ниже приведены наиболее популярные способы кулинарной обработки голавля в домашних условиях, а также описано, как приготавливать продукт с максимальной пользой для здоровья.

Рецепты приготовления

Голавля можно приготовить по различным рецептам — варить, жарить, запекать, солить. Перед этим рыбу подготавливают: удаляют внутренности, жабры или голову целиком, хвост и чешую. Затем промывают и немного подсушивают.

Обратите внимание! Если продукт замороженный, то оттаивать его следует при комнатной температуре на воздухе или в холодной воде.

Голавль в духовке с картофелем

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

Избавиться от характерного запаха можно несколькими способами:

Чтобы вкусно приготовить голавля в духовке, нужно взять следующие продукты:

Для этого рецепта головы не отрезают, ограничиваясь удалением жабр. Затем:

Готовое блюдо подают прямо в форме. Отдельно предлагают салат или овощную нарезку (помидоры, огурцы).

Голавля по-царски

Итак, готовим голавля по-царски следующим образом. Берем рыбину, очищаем ее от внутренностей и чешуи. Отрезаем хвост и плавники, а голову не трогаем. Лично мне голова кажется самой вкусной частью в любой рыбе.

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

Я вас уверяю, что когда вы будете пробовать это блюдо, вы ни капельки не пожалеете о времени потраченном на его приготовление.

Наваристая уха из голов

Чем больше голов, тем наваристее будет бульон. Кроме них, для ухи потребуется взять:

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

Головы без жабр, луковицу и нарезанную на 4 части морковь заливают водой, быстро доводят до кипения и затем варят на умеренном огне 25 минут. Перед закипанием следует снять пену, положить специи, кроме укропа. Спустя указанное время бульон процедить, сварить в нем нарезанный картофель. Морковь и яйца натереть на крупной терке и за 3-4 минуты до готовности опустить в уху.

Уху из голавля посыпать измельченным укропом и подавать порционно в пиалах, головы отдельно — на плоской тарелке.

В мультиварке со сметаной

Простое и деликатное угощение подойдет для ежедневного и торжественного меню. Для приготовления потребуется всего 40 минут.

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

Вкусно запечь голавля можно по схеме:

Жареный голавль (на сковороде)

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

Если вашей добычей стала крупная рыба, жарить ее желательно, порезав на куски. Принципы и технология приготовления от этого не изменятся.

В пиве

Приготовленное угощение подавать с измельченной зеленью и стружкой твердого сыра

Котлеты из голавля

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

Если хочется, чтобы котлеты из голавля вышли более сочными, на сковороду можно влить пару ложек воды или бульона, потушить изделия в течение 5-10 минут.

Хе из голавля

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

Для приготовления рыбы хе по корейскому рецепту потребуется:

Филе без кожи нарезать полосками по 1 см, перемешивать с уксусом и солью, слегка прижать тарелкой. Через 20 минут выделившийся сок можно слить, добавить полукольца 2 луковиц и выдавить чеснок, перемешать и накрыть так же.

Заправка для этого рецепта готовится так:

Для тех, кто любит поострее, рекомендуется использовать в рецепте немного острого красного перца.

Балык из голавля в домашних условиях

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

Спустя указанное время балык готов к употреблению. Его вкус вас наверняка не разочарует.

Голавль, запеченный в пергаменте

Этот рецепт подойдет для любителей необычных блюд и деликатесов, ведь здесь используются не только необычные ингредиенты, но и сам способ запекания непростой. Запекать голавля будем в пергаменте, а не так все привыкли – в пергаменте.

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

Есть сотни рецептов как вкусно приготовить голавля, здесь мы представили самые экзотические и изысканные.

Вы можете смело экспериментировать с ингредиентами, ведь голавль сочетается со многими овощами, гарнирами и специями.

Кроме того, не забывайте про маринад, в который следует положить рыбу перед приготовлением, чтобы убрать привкус тины. Блюда с применением голавля непременно порадуют вас и затем будут украшать стол.

Как приготовить голавля в маринаде

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

Для этого блюда необходимо сделать маринад, в который помимо соли, сахара, уксуса, перца и лаврового листа – традиционных компонентов маринада, можно добавить пряные и ароматические травы и коренья, лимон.

Если маринад остался, то его можно слить в бутылку и хранить в холодильнике.

Голавль, запеченный в духовке

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

Голавль – очень популярная речная рыба, часто ее используют для приготовления ухи. Если у вас на кухне появился голавль крупного размера, советую приготовить его в духовке. Он получается необыкновенно вкусным и максимально сохраняет полезные свойства.

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

Приготовление

1. Голавль должен быть очищен. Голову лучше отрезать и оставить для приготовления ухи. Аккуратно вынимаем внутренности рыбки, чистим ее от шелухи. Вымываем под проточной водой.

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем
2. Маринование голавля. Для этого обильно смазываем ее сметанкой, натираем солью, перцем и приправой. Внутри рыбу также солим и смазываем сметаной. Далее наполняем нарезанной зеленью, луком, лавровым листом. Оставляем мариноваться минимум на один час.

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

3. Еще раз смазываем рыбу сметанкой, посыпаем паприкой и зеленью петрушки.

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

4. Заворачиваем противень фольгой. Запекаем рыбу чуть больше часа на небольшом огне.

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

Совет: сметану всегда можно заменить майонезом.

Источник

Как приготовить голавля

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлемНе многое гурманы могут похвастаться тем, что пробовали голавля, ведь эта рыба не относится к числу промысловых. Однако тем, кто занимается спортивной рыбалкой, а также членам семей удачливых рыбаков не помешает узнать, как приготовить голавля. Ведь ловить эту рыбу можно не только из спортивного интереса. Он является родственником карася и имеет схожие с ним органолептические качества. Голавлей можно готовить в сметане или жарить на мангале по тем же рецептам, что и карасей. Если вам удалось наловить этой рыбы, то вы можете сделать их нее уху, котлеты и множество других блюд. Нужно лишь узнать особенности их приготовления и подобрать подходящий рецепт.

Рыба голавль: описание

Голавль – представитель семейства карповые. Водится он в пресных водоемах: чаще – в реках, реже – в озерах. Является хищником, причем не слишком разборчивым. Однако глупым его назвать никак нельзя. Поймать эту рыбу удается не каждому рыбаку. В сеть она может заскочить лишь в только что поставленную. Если в нее попалась хоть одна рыбешка, хитрый голавль обойдет ее стороной. Ловят его чаще на спиннинг, но и это считается удачей. Голавль – чрезвычайно хитрая, «головастая» рыба. Возможно, с этим и связано ее название.

Растет голавль медленно. Обычно добычей рыбаков становится «молодежь» не старше 3-4 лет, весящая по 100-200 г. Зрелая рыба, весящая от 0,5 до 1 кг, обычно умудряется перехитрить рыбаков, поэтому ловится очень редко.

Если рыбаки и охотятся на голавля, то преимущественно из спортивного интереса, так как эта рыба не считается деликатесом. В ней много мелких костей, особенно в районе спины, а мясо вполне ощутимо пахнет тиной. Однако и из этой рыбы можно приготовить множество вкусных блюд, нужно лишь уметь с ней обращаться.
что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

Особенности приготовления

Подавать голавля можно отдельно или с гарниром. Хорошей идеей будет дополнить его отварным рисом и любыми блюдами из картофеля. Свежие или приготовленные любым способом сезонные овощи тоже будут для голавля неплохим сопровождением.

Голавль, запеченный в духовке

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлемСостав:

Через 5-10 минут форму можно извлекать из духовки и подавать блюдо к столу. Дольше указанного времени запекать голавля в сливочно-яичном соусе не рекомендуется.

Жареный голавль (на сковороде)

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлемСостав:

Если вашей добычей стала крупная рыба, жарить ее желательно, порезав на куски. Принципы и технология приготовления от этого не изменятся.

Уха из голавля

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлемСостав:

Уха станет еще более вкусной и ароматной, если ей дать настояться под крышкой в течение 10-20 минут.

Котлеты из голавля

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлемСостав:

Если хочется, чтобы котлеты из голавля вышли более сочными, на сковороду можно влить пару ложек воды или бульона, потушить изделия в течение 5-10 минут.

Балык из голавля в домашних условиях

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлемСостав:

Спустя указанное время балык готов к употреблению. Его вкус вас наверняка не разочарует.

Источник

Что можно приготовить из голавля? (Просматривает: 1)

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

petr71

GKTOTQ

Заблокирован

Фрирайдер

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

maksfisher

Ternava

GKTOTQ

Заблокирован

Ternava

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

petr71

GKTOTQ

Заблокирован

Ternava

что можно сделать с голавлем. Смотреть фото что можно сделать с голавлем. Смотреть картинку что можно сделать с голавлем. Картинка про что можно сделать с голавлем. Фото что можно сделать с голавлем

NIBUR

Рыба, просоленная «под лососину»

Рыбу острым ножом вскрывают по всей длине со стороны спинки. Голову и узкую часть хвоста отрезают и откладывают для ухи, куда идут также икра или молоки, пузырь и печень; можно отрезать и все плавники. Внутри рыбу ни в коем случае нельзя промывать водой, а следует начисто протереть чистой тряпкой. Желательно вырезать позвоночник и, сделав легкие надрезы, выдернуть ребра плоскогубцами.
Рыбу внутри умеренно посыпают тщательно перемешанной засолочной смесью, после чего складывают боковинками и помещают в кастрюлю под умеренный гнет.

Кастрюлю ставят в погреб или холодильник. Через два дня рыба готова к употреблению. Цветом и вкусом она приближается к малосольной лососине, мелкие косточки растворяются. После засолки по желанию ее можно закоптить.

Голавль тушёный в пиве

Почищенного, выпотрошенного, вымытого голавля нарезать порционными кусками. Уложить в кастрюлю шарами, переложив нарезанными кольцами луком, тёртой морковью, помидорами (без кожицы и семечек), добавить перец горошком, соль, лавровый лист, сахар по вкусу. Налить масло подсолнечное и залить светлым пивом, чтобы оно почти покрывало рыбу, и добавить стакан сметаны. Тушить до готовности. Перед подачей на стол посыпать тёртым сыром и петрушкой.

Голавли, запеченные в золе

Мелких голавлей (до 300 граммов) очистить от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть. Натереть внутри и снаружи смальцем или маслом и посолить. В брюшко каждой рыбки вложить нарезанный репчатый лук и зеленый сладкий перец. Смазать алюминиевую фольгу жиром и завернуть каждого голавлика в отдельности.
Когда догорит огонь рыбацкого костра и останется горка еще горячей древесной золы, следует рыбу в фольге зарыть в золу так, чтобы она окружала пакетики со всех сторон, и запекать минут 20. После этого золу разгрести, рыбу развернуть, сбрызнуть лимонным соком — блюдо готово.

Среднего голавля (600—700 граммов) очищают от чешуи, потрошат и разделывают на филе, удаляя кости, режут порционными кусками и слегка присаливают.
Очищенные лук, морковь и свеклу режут соломкой. В смазанный маслом казан укладывают слой овощей, на него — порционные куски рыбы и сверху —еще один слой овощей. Солят, посыпают молотым перцем, выжимают сок одного лимона, заливают смесью из 100 граммов белого сухого вина и 100 граммов сметаны, посыпают тертым сыром, толчеными сухарями, сбрызгивают растопленным сливочным маслом и запекают в разогретой духовке 30—40 минут. Блюдо подают горячим.

Голавль, запеченный с хреном

Потрошеного килограммового голавля тщательно моют, натирают солью изнутри и снаружи, смазывают сметаной, выкладывают на противень, хорошо смазанный жиром, и запекают 30—40 мин в духовом шкафу, периодически поливая соком, взятым со дна противня.

Натирают на мелкой терке хрен, заправляют его уксусом, солью и сахаром. Отваривают два яйца вкрутую и мелко рубят. Осторожно перекладывают рыбу на блюдо, обкладывают вокруг тертым хреном, посыпают рублеными яйцами, украшают веточками петрушки. На гарнир подают отварной или жареный.

«Заметила, что голавля незаслуженно считают невкусной рыбой. Многие любят его ловить, но не каждый находит в нем гастрономическую привлекательность. Вроде он и постный и противные мелкие косточки в нем, которые лишнюю возню вызывают. Поэтому большинство рыбаков находит единственное применение голавлю в качестве “тараньки” к пиву.

Но на самом деле из него можно приготовить немало вкуснейших блюд. Об одном из них я решила вам рассказать. Называется “голавль по-царски” со сливками. Минус лишь в том, что его нельзя приготовить прямо у водоема.

Итак, готовим голавля по-царски следующим образом. Берем рыбину, очищаем ее от внутренностей и чешуи. Отрезаем хвост и плавники, а голову не трогаем. Лично мне голова кажется самой вкусной частью в любой рыбе.

Разделанную рыбину поливаем лимонным соком, посыпаем солью и черным молотым перцем. После этого оставляем на 30-40 минут в холодильнике, чтобы голавль промариновался. Спустя это время промываем голавля под струей проточной воды, насухо промокаем его полотенцем и режем на порционные куски.

На следующем этапе приготовления разогреваем на сковородке растительное масло, в которое следует добавить немного сливочного масла. Это сделает мясо рыбы менее постным. В кипящее масло кидаем куски голавля. Огонь должен быть очень сильным. Задача заключается в том, чтобы поверхностно обжарить рыбу, но не жарить до готовности.

Достав кусочки голавля со сковороды, складываем их в огнеупорную посуду. Сверху заливаем всю эту красоту сливками. Желательно использовать сливки самой высокой жирности. После этого ставим емкость с рыбой в разогретую духовку.

Включаем минимальный огонь и оставляем голавля в духовке на полтора – два часа. Медленное томление на маленьком огне сделает мелкие косточки голавля совершенно неощутимыми. Постное мясо же пропитается жирными сливками и обретет совершенно иной вкус.

Я вас уверяю, что когда вы будете пробовать это блюдо, вы ни капельки не пожалеете о времени потраченном на его приготовление.»

Голавль отварной в масле

Сварить отвар из лука, лаврового листа, перца, гвоздики, уксуса и соли. Голавля весом свыше 1 килограмма очистить, разрезать на куски, залить отваром, довести до кипения, затем огонь уменьшить и варить рыбу на слабом огне 10—20 минут. Из муки, масла и двух стаканов процеженного рыбного бульона сварить светлую подливку. Положить сметану и укроп, сахар, перец, уксус, хрен, затем снять с огня, ввести яичный желток, добавить петрушку. Получившимся густым соусом залить рыбу. Подавать с отварным картофелем.

Мелких голавлей (200—250 граммов) очистить от чешуи, выпотрошить и вымыть. Приготовить маринад из двух частей воды и одной части уксуса. Добавить в него соль по вкусу, столовую ложку сахара, несколько зерен душистого и черного перца, немного имбиря и лаврового листа.
Молоки голавля растереть в фарфоровой ступке, развести их сначала небольшим количеством маринада, затем смешать с остальным маринадом. Рыбу уложить в стеклянную или керамическую посуду, залить маринадом и поставить в холодное место для созревания.
Через 3 дня подать как закуску к праздничному столу.

Голавли пряного посола

Эта рыба при засолке очень хорошо вызревает.

Мелких голавлей (до 300 граммов) промывают в проточной воде и укладывают слоями в керамическую посуду, пересыпая небольшим количеством соли и пряностями: гвоздикой, тмином, горошинами черного и душистого перца, лавровым листом, кориандром. После этого рыбу прикрывают деревянным кружком, на который укладывают хорошо вымытый тяжелый камень для гнета, и переносят в прохладное место. Через неделю рыба готова. Ее чистят, снимая кожу с чешуей, потрошат, режут порционными кусками и подают как закуску к праздничному столу.

Среднего голавля (600—700 граммов) очищают от чешуи, потрошат и разделывают на филе, удаляя кости, режут порционными кусками и слегка присаливают.
Очищенные лук, морковь и свеклу режут соломкой. В смазанный маслом казан укладывают слой овощей, на него — порционные куски рыбы и сверху —еще один слой овощей. Солят, посыпают молотым перцем, выжимают сок одного лимона, заливают смесью из 100 граммов белого сухого вина и 100 граммов сметаны, посыпают тертым сыром, толчеными сухарями, сбрызгивают растопленным сливочным маслом и запекают в разогретой духовке 30—40 минут. Блюдо подают горячим.

Ризотто из голавлей

Из печеных мелких голавлей удаляют кости, нарезают кусками, добавляют поджаренный лук и недолго тушат. Потом смешивают с тушеным рисом, добавляют немного тертого сыра, пряностей, сок, оставшийся от тушения рыбы, и все вместе хорошо вымешивают. На большом блюде укладывают отдельные порции ризотто, каждую посыпают остатком тертого сыра и поливают столовой ложкой острого соуса.

Голавль во фритюре

Среднего или крупного голавля очищают от чешуи, потрошат, промывают в холодной воде и разделывают на филе, удаляя кости. После этого режут небольшими кубиками, сбрызгивают их лимонным соком, солят, перчат и обваливают в муке. Поджаривают в сильно разогретом фритюре до золотистого цвета. Подают с поджаренным белым хлебом и сладким зеленым перцем, сваренным в томатном соке (или лечо).

Голавли, запеченные в золе

Мелких голавлей (до 300 граммов) очистить от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть. Натереть внутри и снаружи смальцем или маслом и посолить. В брюшко каждой рыбки вложить нарезанный репчатый лук и зеленый сладкий перец. Смазать алюминиевую фольгу жиром и завернуть каждого голавлика в отдельности.
Когда догорит огонь рыбацкого костра и останется горка еще горячей древесной золы, следует рыбу в фольге зарыть в золу так, чтобы она окружала пакетики со всех сторон, и запекать минут 20. После этого золу разгрести, рыбу развернуть, сбрызнуть лимонным соком —блюдо готово.

Голавли холодного копчения

Мелкие голавли очень хороши в копченом виде. Их хорошо промывают в проточной воде, укладывают в эмалированную посуду, пересыпая солью, и оставляют в прохладном месте. Через сутки прополаскивают в холодной воде и вывешивают на сквозняк подсушиться часа на два, оберегая от мух. Коптят в ольховом или вишневом дыму в течение 4—5 часов. Хранят в прохладном месте не более двух недель. Подавать к пиву, очистив от кожи и внутренностей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *