что можно сделать с черемухой скрещенной с вишней
Церападус, падоцерус: описание, фото гибридов вишни и черемухи
Многим садоводам хочется вырастить у себя на участке какую-нибудь редкую и необычную культуру. Любителям такой «экзотики» рекомендуется обратить внимание на гибрид вишни и черемухи, именуемый церападусом или падоцерусом. Он унаследовал от «родителей» лучшие качества, практически лишен их недостатков. Растение отличается нетребовательностью в уходе, неплохим иммунитетом, регулярно приносит урожаи очень вкусных ягод.
История появления
Гибрид вишни и черемухи – творение известнейшего российского селекционера И. В. Мичурина. Для своих удачных экспериментов он использовал черемуху Маака и сорт вишни Идеал. Им предшествовала серия попыток «скрестить» черемуху обыкновенную и «дикую» степную вишню. Однако к положительным результатам это не привело.
В итоге у него получилось два разных гибрида. Названия были образованы путем комбинации латинских наименований культур-«родителей»: cerasus и padus. Растение, полученное опылением цветков вишни пыльцой черемухи, назвали церападусом, наоборот – падоцерусом. Первый слог селекционер взял в зависимости от того, какое дерево было материнским при получении гибрида.
Изначально церападусы и падоцерусы использовались в качестве подвоев для редких и ценных сортов плодовых деревьев семейства Розовые (черешня, слива, вишня). Но в ходе дальнейших работ селекционеру удалось улучшить качество плодов, и гибриды стали выращивать ради урожая.
Ягоды первых церападусов и падоцерусов, выведенные Мичуриным, отличались неприятным горько-миндальным привкусом
Описание и характеристики гибридов
До популярности этим растениям очень далеко. По фото гибрид вишни и черемухи опознают отнюдь не все садоводы, даже опытные.
Высота церападусов и падоцерусов – в пределах 3,5-4 м. Побеги интенсивно ветвятся, крона загущенная, не слишком раскидистая, в форме пирамиды или купола. Листья практически неотличимы от черешневых.
Зацветают гибриды рано, бутоны и завязи не страдают от возвратных весенних заморозков. Цветы больше похожи на черемуху, чем на вишню, но аромат гораздо слабее.
Большинство сортов самоплодны, для формирования завязей не нуждаются в опылителях. Плодоношение ежегодное. Взрослое дерево приносит до 10-15 кг плодов.
Гибриды вишни и черемухи унаследовали от «родителей» их лучшие качества. Вишня «ответственна» в основном за внешний вид и вкус ягод цепарадусов. У них правильная округлая форма, тонкая, но достаточно плотная кожица, рубиново-красная мякоть, масса 4-5 г. Кожица насыщенного темно-красного цвета, издали кажется черной. Вкус очень неплохой: освежающий, кисло-сладкий слегка терпкий.
У падоцерусов ягоды почти круглые, иссиня-черные, вызревают кистями. Вкус практически неотличим от классической «культурной» вишни, аромат черемухи. Характерна высокая сахаристость. Единственный недостаток – небольшой размер (вес около 1,5-2 г).
В обильности цветения и выраженности аромата оба гибрида заметно уступают черемухе
Назначение плодов универсальное. Их вполне можно есть свежими. Но чаще используют как «сырье» для домашних заготовок – варенья, джема, мармелада, компота. Ягоды очень полезны, большая часть витаминов, макро- и микроэлементов сохраняется при термообработке.
Среди иных несомненных достоинств гибридов черемухи и вишни:
Сорта церападуса
Сортов церападуса не слишком много. Наибольшей популярностью у тех, кто культивирует на приусадебных участках эти гибриды вишни и черемухи, пользуются всего 3-4 разновидности.
Новелла
Самоплодный гибрид вишни и черемухи с ягодами среднераннего срока созревания. Сравнительно невысокое (до 3 м) дерево с густо облиственной, раскидистой кроной. Обладает «врожденным» иммунитетом к коккомикозу.
Плоды массой около 5 г растут поодиночке или парами. Кожица почти черная, блестящая. Ягоды сладкие, с терпким послевкусием.
Памяти Левандовского
Кустовидный гибрид вишни и черемухи. Самобесплодный, требуются опылители. Чаще всего рядом сажают вишню сортов Субботинская, Ашинская, Любская, Тургеневка, Владимирская, Жуковская. Ягоды кисло-сладкие, как вишня, с выраженной терпкостью черемухи, вяжут во рту.
Гибрид предназначен для культивирования в северных российских регионах и условиях резко континентального климата. Отличается морозо- и жароустойчивостью, не страдает от перепадов температур. Погода весной и летом на объем и качество плодов не влияет.
Урожайность гибрида Памяти Левандовского определяется качеством опыления
Русинка
Самоопыляемый среднеранний гибрид вишни и черемухи, создателями специально предназначенный для культивирования в Москве и Подмосковье. Растение кустовидное, высотой и диаметром около 2 м, с кроной средней густоты.
Ягоды весом 3,5-4 г, с плотной бордово-черной кожицей, кисло-сладкие. Вкус больше напоминает вишню, чем черемуху, аромат – наоборот.
Гибрид Русинка активно культивируют в промышленных масштабах, из ягод делают «вишневый» сок
Сорта падоцеруса
Сортовые характеристики церападуса и падоцеруса практически идентичны. Но некоторые предпочитают выращивать именно гибрид черемухи и вишни, мотивируя это вкусовыми качествами плодов.
Харитоновский
Наиболее востребован садоводами, происходит непосредственно от выведенного Мичуриным «базового» гибрида падоцерус-М. Предназначен для культивирования в Подмосковье и средней полосе России.
Высота взрослого дерева достигает 3,5 м, масса ягод – 6-7 г. Плоды у этого гибрида растут «щитками». Кожица насыщенно-алая, мякоть необычного оранжевого оттенка.
Падоцерус Харитоновский – самобесплодный, среднеспелый, экстремально морозостойкий
Жар-Птица
Кустовидный гибрид черемухи и вишни с густой кроной, достигающий в высоту и в диаметре 2,5 м. Цветы и плоды собраны в кисти. Масса ягод – 4-5 г, кожица очень плотная. Внешне они больше похожи на вишню, но со вкусом черемухи.
Отличается высокой (20-25 кг) урожайностью, но относительно низкой холодоустойчивостью. Зиму в условиях умеренного и более сурового климата этот гибрид черемухи и вишни без ущерба не переживет.
Падоцерус Жар-Птица без проблем переносит транспортировку
Корона
Рекомендуется для культивирования в Центральном районе. Этот гибрид черемухи и вишни кустовидный, высотой и диаметром около 2 м, с достаточно сильно разреженной кроной.
Ягоды темно-пурпурные, с алой мякотью, собраны в кисти. Вкус сладкий, с легкой освежающей кислинкой. Аромат сильный, черемуховый.
Падоцерус Корона – одно из недавних достижений селекционеров
Способы размножения
Как и любой гибрид, результат скрещивания вишни и черемухи размножается исключительно вегетативными способами. Получить растение из косточки вполне возможно, но его сортовые характеристики непредсказуемы. Можно почти наверняка утверждать, что особенности «родителя» оно не унаследует.
Большинство гибридов вишни и черемухи переняли у последней склонность к активному формированию прикорневой поросли. В этом случае размножаются они предельно просто. Нужно всего лишь раскопать землю и найти корень, с помощью которого отводок «крепится» к основному дереву. Затем его аккуратно перерезают или перерубают лопатой.
Новое растение окапывают, извлекают из почвы. Сажать его рекомендуется сразу же, в заранее подготовленную посадочную яму. Ухаживают за ним так же, как и за саженцем гибрида вишни и черемухи в первый сезон в открытом грунте.
Не стоит выкапывать для размножения совсем молодые отводки – желательно дать им дорасти хотя бы до 25-30 см в высоту. При отсутствии прикорневой поросли прибегают к черенкованию. Для этого у взрослых (пять лет и старше), совершенно здоровых экземпляров во второй половине июня или в начале июля срезают верхушки побегов длиной 8-10 см. Срез нужно сделать наискось.
Нижние листья удаляют, основание черенка на несколько часов замачивают в растворе биостимулятора. Затем его высаживают в любой влагоемкий субстрат (песок, перлит, вермикулит, мох-сфагнум). Сверху на емкость надевают пакет, превращая ее в парник.
Для укоренения черенкам гибридов вишни и черемухи нужно тепло и световой день продолжительностью 10-12 часов, но без попадания прямых солнечных лучей. О том, что корни появились, свидетельствует формирование новых листьев. После этого укрытие снимают.
Посадка и уход
Высадка любого гибрида вишни и черемухи проходит по правилам, стандартным для абсолютного большинства плодовых деревьев и ягодных кустарников. Агротехника тоже не включает никаких специфических мероприятий.
Сроки посадки
Высадка гибридов вишни и черемухи в открытый грунт проводится и весной, и осенью. Садоводы южных регионов традиционно практикуют второй вариант, в условиях средней полосы России и в местностях с более суровым климатом предпочитают первый.
На юге учитывают весьма вероятную летнюю жару и засуху – это обусловливает необходимость постоянно контролировать влажность грунта. А в условиях умеренного климата внезапные заморозки уже в середине осени – отнюдь не редкость. Высаженный в это время гибрид вишни и черемухи просто не успеет адаптироваться к новым условиям обитания, зимой неизбежно погибнет.
Определяя конкретный срок, руководствуются особенностями местного климата, ориентируются на долгосрочный прогноз погоды. Весной ждут, когда вероятность возвратных заморозков сведется к минимуму. Осенью гибриды вишни и черемухи сажают не менее, чем за месяц до первых заморозков.
В средней полосе России это вторая половина мая и первые две декады сентября. Если приусадебный участок расположен южнее или севернее, к высадке гибридов вишни и черемухи приступают на 10-20 дней раньше весной и примерно на столько же позже осенью.
Условия выращивания
Гибрид вишни и черемухи способен адаптироваться к широкому диапазону климатических и погодных условий. Но если садовод заранее выяснит, каково идеальное для церападуса и падоцеруса место посадки, растение «отблагодарит» его обильными урожаями.
Что нужно гибридам вишни и черемухи:
Уровень залегания грунтовых вод, воздухо- и водопроницаемость почвы для гибридов вишни и черемухи непринципиальны. Мощная и развитая корневая система обеспечивает церападусы и падоцерусы всем необходимым, крайне редко подвергается гниению.
Как правильно посадить
Высадке в грунт гибрида вишни и черемухи предшествует подготовка посадочной ямы. Если процедура планируется на весну, этим занимаются с осени. Для осенней посадки церападуса и падоцеруса яму выкапывают примерно за 2-3 недели. Ориентировочные габариты – 60 см в глубину и в диаметре.
На дно слоем 5-7 см желательно насыпать любой дренаж. Поверх него – примерно 15 см плодородного дерна, смешанного с 10-12 л перегноя и удобрениями (100-120 г). При осенней посадке гибрида вишни и черемухи вносят только фосфор и калий, весной требуется еще и азот.
Сама процедура не представляет ничего сложного даже для неопытного садовода:
Последующий уход
Уход за гибридами вишни и черемухи потребует от садовода минимальных затрат времени и сил:
Болезни и вредители
Насекомых оба варианта гибридов черемухи и вишни не интересуют в принципе. Это обусловлено тем, что культура выведена искусственно, в природе отсутствует. Соответственно, вредителям вкус ее плодов и листьев незнаком и не нравится.
Практика выращивания гибридов вишни и черемухи свидетельствует, что отдельные насекомые на деревьях периодически появляются. Но, попробовав листья и ягоды, они быстро отправляются на поиски более «натуральной» пищи. Соответственно, даже в профилактических обработках инсектицидами нет необходимости.
Практически все виды черемухи и многие сорта вишни очень подвержены грибковым заболеваниям. У обоих гибридов – церападуса и падоцеруса – иммунитет намного лучше. Единственная болезнь, отмечаемая садоводами на деревьях, – мучнистая роса. Но и она поражает растения, только когда надолго устанавливается благоприятствующая развитию патогенной микрофлоры погода – холодная и дождливая.
На ранней стадии развития мучнистая роса – это хорошо заметный слой белесо-серого налета на листьях, очень похожего на рассыпанную муку. Затем он постепенно уплотняется, меняет цвет на буро-коричневый. Пораженные ткани гниют, на листьях образуются дыры.
Мучнистая роса опасна для абсолютного большинства садовых культур
Для профилактики мучнистой росы (и иных грибковых заболеваний) нужны препараты с содержанием меди – фунгициды. Гибриды вишни и черемухи, почву в приствольном круге обрабатывают в начале и в конце сезона активной вегетации. Если погода способствует развитию грибка, опрыскивания повторяют ежемесячно в течение лета.
Эти же химикаты используют для борьбы с заболеванием. Но предварительно нужно срезать все листья, даже незначительно затронутые болезнью.
Заключение
Гибрид вишни и черемухи, известный как церападус или падоцерус, пока однозначно не пользуется у российских садоводов популярностью. Многим даже неизвестно о существовании такой интересной культуры. Настоятельно рекомендуется присмотреться к нему внимательнее, хотя бы из-за оригинального вкуса плодов: вишневого, с легкой ноткой черемуховой терпкости.
Гибрид черемухи и вишни (церападус): характеристика и особенности выращивания
Церападус является растением, полученным в результате опыления вишни пыльцой с черемухи. Гибрид черемухи и вишни был получен И. В. Мичуриным и в настоящее время достаточно часто культивируется в условиях приусадебного садоводства. Если церападус получается при опылении цветков вишни пыльцой черемухи, то такой гибрид носит название падоцерус.
Описание и характеристика
Скрещенная с вишней черемуха является деревом с мощной и хорошо развитой корневой системой. По внешнему виду растение больше напоминает черемуху, которая зацветает в ранний весенний период и образует плоды, больше похожие на мелкую вишню.
Вкусовые качества ягод в значительной степени варьируются в зависимости от сортовых особенностей. Некоторые формы образуют терпкие и малосъедобные плоды, а для некоторых сортов характерны плоды с приятной, кисловато-сладкой мякотью. От черемухи церападус унаследовал высокие показатели зимостойкости и достаточную устойчивость к большинству заболеваний, включая коккомикоз. Основной ценностью данной садовой культуры является возможность использования в качестве сильного и морозоустойчивого подвоя для прививки сортовых растений.
Лучшие сорта
Селекционерами выведены несколько сортов церападуса и падоцеруса, которые очень удачно сочетают в себе достойную ежегодную урожайность, неприхотливость и высокий уровень зимостойкости. В условиях приусадебного садоводства наиболее востребованы сорта и гибридные формы, обладающие самоплодностью и морозоустойчивостью.
Название сорта | Плоды | Ботаническое описание | Сортовые особенности |
«Новелла» | Среднеранний сорт с практически черными ягодами массой до 5 г | Растение сильнорослое, с очень мощной корневой системой | Повышенная устойчивость к коккомикозу и частичная самоплодность |
«Русинка» | Ягоды некрупные, массой не более 3 г, практически черные, кисло-сладкого вкуса | Растение высотой не более 2,5−3,5 м, с относительно компактной кроной | Самоплодный сорт с высоким уровнем зимостойкости древесины и цветковых почек |
«Жар-птица» | Среднекрупные, темно-коралловые, глянцевые, округло-сердцевидные, с умеренной плотностью. Вкус сладкий и гармоничный | Растение высотой не более 2,5 м, с компактной, плотно сжатой и густой кроной | Регулярная хорошая урожайность и средняя устойчивость к зимним морозам |
«Корона» | Расположены группами, вкус гармоничный и приятный, сладкий, с незначительной кислинкой | Кустарниковое растение с большой силой роста | Комплексная устойчивость, перспективность и хорошая урожайность |
«Долгожданная» | Округлые, темно-вишневые. Мякоть темно-красная, нежная, сочная и плотная. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти | Ниже средней силы роста, с мощной корневой системой и округлой кроной | Ежегодное и обильное плодоношение |
Вкус плодов гибридных форм вишни и черемухи нравится далеко не всем садоводам и потребителям, поэтомусобранный урожай используется для всех видов технической переработки.
Церападус: выращивание (видео)
Правила посадки
Высаживать саженцы церападуса можно как весной, так и в ранний осенний период. Растение обладает достаточной зимостойкостью ипрекрасно приживается до наступления зимних холодов. Технология посадки церападуса следующая:
После посадки растение в обязательном порядке нужно полить двумя-тремя ведрами теплой воды, а затем замульчировать приствольный круг торфом. Растение может использоваться в качестве очень хорошего подвоя для выращивания саженцев или в виде скелетообразователя.
Рекомендации по уходу
Церападус менее требователен к условиям выращивания и не нуждается в проведении дополнительных мероприятий по защите от поражения грибковыми болезнями. Агротехника включает в себя следующие мероприятия:
Формировать церападус можно в виде штамба или многоствольного кустарника. Для закладки первого яруса обрезка проводится на высоте в 60–70 см. Следует оставить три или четыре наиболее развитых боковых побега. В последующие годы формируются ярусы для второго и третьего порядка.
Санитарная обрезка предполагает удаление сухих, больных и поломанных ветвей. Для защиты от болезней и вредителей проводится весеннее опрыскивание кроны «Хорусом», 1%-ной бордоской жидкостью, «Планризом» и «Алирином-Б». В качестве химических инсектицидов рекомендуется использовать «Кинмикс» и «Фуфанон».
Церападус является отличным подвоем для теплолюбивых сортов и гибридных форм вишни. Наличие мощной корневой системы, высокая устойчивость к холодным зимам, достаточно быстрое развитие и рост делают растение привлекательным для отечественных садоводов и позволяют разнообразить сады южными сортами вишни.
Черемуха скрещенная с вишней полезные свойства. Гибрид черемухи и вишни: полезные свойства. Отличительные особенности гибридов
Церападус и падоцерус — гибриды черемухи и вишни
В естественной природе церападусов никогда не существовало. Эти растения появились благодаря И.В. Мичурину, который использовал для создания гибридов степную вишню (сорт Идеал) (Prunus fruticosa) и черемуху японскую Маака (Prunus maackii). Только она дала положительные результаты при переопылении двух видов растений. Переопыление с черемухой обыкновенной положительных результатов не дало. При переопылении была нанесена пыльца черемухи на рыльце пестика вишни и, наоборот, на пестик черемухи наносили пыльцу вишни. Положительный результат переопыления способствовал получению нового вида косточковых, которые назвали в первом случае, когда материнским растением служила вишня, — церападус. Имя новое растение косточковой породы получило от сложения первых слогов латинского наименования вишни (Cerasus) и черемухи (Padus), то есть был получен вишне-черемуховый гибрид или церападус. В случае, когда материнским растением служит черемуха Маака, растения получили название черемухо-вишня, или падоцерус.
Гибрид вишни и черёмухи Церападус. © Оса
Содержание:
История церападусов и падоцерусов
Не сразу церападусы и падоцерусы вошли в семью плодовых культур. Первые гибриды лишь частично совместили материнские и отцовские свойства: приобрели мощную корневую систему, высокую морозоустойчивость, повышенную устойчивость к коккомикозу, камедетечению, целому ряду других заболеваний, форму соцветия (от 1-2 цветкового до кисти с 4-6 плодами).
Однако плоды у церападуса №1 были малоприятными по вкусовым качествам. Их вкус был иногда хинно-горьким или горького миндаля с запахом синильной кислоты. Плодов церападуса формировалось много, но мелких. Новые сортовые гибриды получили хорошую окореняемость черенков при вегетативном размножении. В селекционной работе они стали использоваться как великолепный подвойный материал для вишни, черешни, слив.
Особенности церападусов и падоцерусов
Упорное продолжение селекционной работы способствовало получению первого гибридного сорта Церападус сладкий (гибрид с вишней сорта Идеал). Новому сортовому гибриду передались материнские качества плодов: сладкие сахаристые плоды, декоративного внешнего вида – черные, блестящие крупные. От черемухи/вишни Маака была унаследована мощная корневая система, с высокой устойчивостью к зимним морозам.
Церападус стал отличным подвоем для теплолюбивой вишни и черешни. Культура приобрела высокую морозоустойчивость и была продвинута в более холодные регионы за пределы средней полосы России. Изменились и внешние характеристики породы: крона церападуса стала густой из-за хорошей облиственности, круглой, плотно сжатой формы.
Созданные на основе первых гибридов церападусов, культивары (сорта) обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням (особенно широко распространенному среди вишен коккомикозу), крупноплодностью, высокой урожайностью. Позже были получены сорта вишне-черемухи, формирующие кистевидное соцветие, а не 1-2 плодика. Все культивары и гибриды церападусов и падоцерусов в госреестре внесены в раздел «Вишни».
Особенности современных гибридов
Гибрид вишни и черешни
Стоит отметить, что благодаря стараниям селекционеров, изменился и внешний вид современных церападусов. Крона приобрела густоту, которую дополнительно обеспечивает большое количество листьев.
Получение первых привитых культур с использованием гибридов церападуса привело к наличию у них таких характеристик:
Немного позже были выведены сорта с кистевидными соцветиями. Польза от такого вида не слишком очевидна, потому что скрещиваться и прививаться им приходится точно также.
Гибридные сорта церападуса
Церападус «Новелла» – форма древовидная до 3 м высоты, корневая система мощная. Среднеранний сорт, самоплодный (не требует опылителей), устойчивый к коккомикозу, высоко зимостойкий. Практически без повреждений переносит лютые морозы. Ягоды очень крупные, черные, блестящие. Рекомендован к выращиванию в Тамбовской, Орловской, Липецкой и Курской областях, в Центрально-Черноземном регионе. Формирует высокие урожаи в Белгородской и Воронежской областях.
Церападус «Русинка» – чаще выращивается в кустообразной форме, деревце не выше 2 м высоты. Поздний, самоплодный, морозостойкий, устойчив к заболеваниям. Плоды некрупные, кисло-сладкие, черные. Варенье с необычным привлекательным привкусом. Сорт рекомендован к выращиванию для областей: Владимирской, Московской, Ивановской, Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тульской.
Церападус «Памяти Левандовского» — сорт кустовидной вишни. Самобесплодный, нуждается в опылителях, которыми могут быть следующие сорта: Тургеневка, Субботинская, Ашинская, Любская. Зимостойкость нового сорта высокая, усточив к коккомикозу. Урожайность средняя. Плоды кисло-сладкие. Посадки продвинуты севернее средней полосы РФ.
Иллюстрация из работ по гибридизации видов Мичурина И.В.
Описание сортов церападуса
Гибриды вишни и черемухи представлены в нескольких сортах.
Сорта отличаются внешним видом, качественными показателями плодов, устойчивостью к морозам. Условия ухода и выращивания стандартны для всех разновидностей.
Новелла
Гибрид среднего срока созревания. Представляет собой высокорослое растение. Корневая система хорошо развита. Отличается повышенной сопротивляемостью к коккомикозу. Сорт частично самоплоден. Для повышения урожайности в качестве опылителей следует высаживать рядом черешни или вишни.
Плоды красно-синие, почти черные, блестящие. Вес 5 г. Сладкие, сочные, с терпкой ноткой. Ядрышко хорошо отделяется от мякоти. Сорт используется в свежем виде, служит для приготовления различных зимних заготовок, компотов, наливок.
Русинка
Среднерослое растение 2,5–3,5 м в высоту. Обладает компактной кроной шарообразной формы. Сорт самоплоден, относится к самым морозоустойчивым разновидностям, приживается даже в северных областях.
Ягоды мелкие, вес 3 г. Кожура тонкая, иссиня-бордовая. Мякоть на несколько тонов светлее, сочная. Обладает кисло-сладким гармоничным вкусом. Плоды хорошо переносят транспортировку. Используются преимущественно для приготовления десертов, наливок, реже употребляются свежими.
Жар-птица
Компактное растение до 2,5 м в высоту. Крона плотно сжата, густая. Отличается высокой урожайностью и средней морозоустойчивостью. Рекомендована к выращиванию в центральной полосе и южных регионах.
Плоды среднеразмерные, 4 г, округло-сердцевидной формы, плотной структуры. Цвет кожуры темно-коралловый. Мякоть сочная, очень сладкая.
Корона
Растения этого сорта представляют собой высокие кусты. Требуют купирования точки роста. Устойчивы практически ко всем заболеваниям, характерным для вишен и черемухи.
Плоды располагаются группами. Среднего размера, 4 г. Мякоть сладкая, с освежающей, практически незаметной кислинкой.
Долгожданная
Высота растения до 2,5 м. Обладает хорошей укоряняемостью. Крона округлая, компактная, густая. Плодоношение стабильно высокое.
Плоды темно-вишневые, крупные, 5–6 г. Мякоть коричнево-красная, плотной структуры, очень сочная. Косточка крупноразмерная, хорошо отделяется от мякоти.
Гибридные сорта падоцерусов
Не менее интересны падоцерусы, плоды которых по вкусовым качествам превосходят церападусы.
Падоцерус-М – базовый гибрид, давший начало сорту вишни Алмаз, от которого пошла целая плеяда сортов: Корона, Жар-птица, Харитоновская, Аксамит. Среди них особенно выделяется сорт Харитоновская – дерево до 2-3 м высоты, нуждается в опылителях. Лучшими опылителями являются сорта Жуковская и Владимирская. Отличительной чертой сорта Харитоновская являются очень крупные плоды, темно-красной окраски с оранжевой мякотью. Сорт высокоурожайный, устойчив к коккомикозу и камедетечению. Рекомендован к выращиванию в тех же областях, что и сорт церападуса Новелла.
Перечень сортов
Такого вы еще не пробовали: экзотические сорта клубники со вкусом ананаса, вишни и другие
Благодаря своим полезным качествам, некоторые сорта гибридов церападусов и особенно падоцерусов заслуживают особого внимания.
Среди церападусов специалисты отмечают следующие сорта:
Новелла
После того, как начали скрещивать черемуху и вишню, получили наилучшие сорта падоцерусов:
Выращивание церападуса и падоцеруса
Церападус и падоцерус пока мало распространены в садах как плодовые культуры. Не всем садоводам нравится привкус черемухи в мякоти плодов. Чаще их используют как подвои для вишен, черешен, слив.
Посадка саженцев
Саженцы церападуса нужно покупать только в специализированных местах продажи или непосредственно в питомнике. Тогда можно быть уверенным, что вам продали желаемую плодовую культуру, а не подделку.
Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.
Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.
Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю — за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден. Иногда, в зависимости от погодных условий или свойств сорта, начинает преобладать частичная самоплодность. В результате при цветении появляется много пустоцветов, урожайность заметно снижается. Первые 2 года рост саженцев церападуса и падоцеруса может быть замедленным, но затем растение наверстывает упущенное время бурным ростом и формированием корневой поросли, которая может уходить в стороны от основного растения на 2-3 метра.
Заранее готовят стандартные посадочные ямы, которые перед высадкой культуры подгоняют под объем корневой системы саженца. Как правило, саженцы церападуса и падоцеруса имеют мощную корневую систему. Расстояние между растениями в ряду оставляет 2,5-3,0 метра и в междурядьях — до 3,0-3,5 м.
Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов. Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или (что проще) 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка. По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды. После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.
Саженцы церападуса можно выращивать как отдельную культуру, использовать как высококачественный подвой или скелетообразователь для нескольких прививок на одном подвое.
Созревшие плоды церападуса
Выращивание гибридов
Сорта вишни для Нижегородской области
Гибриды вишни с черемухой на сегодняшний день редко встретишь на приусадебном участке. Основной причиной является оригинальный вкус плодов, который не всем приходится по душе. Чаще гибриды используют для того, чтобы прививать фруктовые деревья: вишню, черешню, сливу.
Особенности высадки
Чтобы не приобрести подделку, а именно нужный гибрид, обращаться нужно в специализированные магазины.
Специализированные магазины
Перед посадкой лучше всего ознакомиться с особенностями этого процесса.
Подготовка саженцев к посадке
Для лучшего укоренения саженцев перед посадкой их необходимо подготовить — за пару часов до начала их помещают в воду.
Далее готовят смесь из таких ингредиентов:
Последний ингредиент можно заменить 200 г нитрофоски.
Все составляющие смешивают и высыпают в подготовленное углубление бугорком. Сверху устанавливают саженец, прижимая корневой системой почвенную смесь. Далее присыпают грунтом до половины уровня ямки. Немного уплотняют и заливают ведром воды средней температуры. После того как жидкость полностью впиталась, углубление закрывают грунтом полностью. Снова обильно поливают и мульчируют.
Важно! Начинающим садоводам лучше не экспериментировать со временем высадки. Доподлинно известно, что самый высокий процент благополучного развития саженцев приходится на те, что высажены в апреле.
Мероприятия по уходу
По утверждению садоводов, церападусы не очень требовательны к уходу. Все мероприятия сводятся к устранению сорняков вокруг ствола культуры. Но, для обеспечения нормального развития, не помешает производить профилактические подкормки. Обычно это делают один раз в 2–3 года, ранней весной. Также нужно постоянно убирать прикорневую поросль.
Хоть черемуха скрещенная с вишней и является неприхотливой культурой, но обрезку и прореживание кроны производить нужно систематически. В первые годы проводится формирование штампа и кроны. Последующие мероприятия являются санитарными, во время которых удаляют сухие, больные, кривые ветки. При большой густоте, крону разрежают и удаляют лишние побеги на надземной части куста.
Формировку штампа проводят по следующим параметрам:
Церопадус и падоцерус довольно быстро растут и многими дачниками используются для создания живой изгороди. Она чаще всего несёт декоративную функцию. При этом, благодаря обильному цветению, культура привлекает на участок большое количество пчел. Благодаря этому повышают вероятность опыления и других цветущих растений на участке.
Уход за церападусом и падоцерусом
Церападус, как и вишня, не требователен к уходу. Агротехника заключается в уничтожении сорняков в приствольных кругах. Если растение развивается нормально, подкормки проводят в весенний период через 2-3 года или по состоянию растения. Необходимо систематически уничтожать корневую поросль. Интересно, что церападус и яблоня не являются конкурентами за площадь питания. Наоборот, соседство церападуса защищает яблони от вредителей, а корневые выделения корнеотпрысков способствуют более здоровому росту и лучшему развитию.
Нуждается церападус неприхотливая культура в санитарной и формирующей обрезке. Формирующая обрезка включает формирование штамба и кроны, а санитарная — обрезку сухих, больных кривых и старых ветвей, загущающих крону или надземную часть куста (при кустовой форме). Штамб дерева формируют высотой 50-60 см, а крону 2-х — 3-х ярусной, оставляя в каждом ярусе по 3-4 боковых побега (скелетные ветки первого порядка).
До распускания почек опрыскивают культуру, как и остальные фруктовые деревья, 2% бордосской жидкостью. В течение вегетационного периода от вредителей и болезней при необходимости обрабатывают крону и почву под кроной биопрепаратами Планриз, Алирин-Б, Боверин, Актофит и др. В дополнительных обработках от грибковых заболеваний церападус и падоцерус не нуждаются.
Культура отличается коротким вегетационным периодом, поэтому урожай успевает вызреть до наступления холодов. Плоды вкуснее в переработанном виде, отдельные сорта обладают хорошим привлекательным вкусом и при употреблении в свежем виде (Встреча, Долгожданная, Харитоновская, Новелла).
Церападус и падоцерус отличаются быстрым ростом и используются на дачных участках в виде живой декоративной изгороди. Во время цветения кусты привлекают пчел и шмелей, служат привлекательным декором на ранневесеннем участке.
Болезни и вредители
Заболевания и вредные насекомые способны ослабить дерево и повлиять на урожайность. Церападус — культура, устойчивая к грибковым заболеваниям. Гибриды вишни более подвержены нашествию насекомых, особенно опасны тля и щитовка.
Тля — маленькое насекомое до 7 мм длины, зеленого цвета, питающееся соком листьев и побегов. Приводит к опаданию листвы и потере урожайности. Симптомы появления тли: скрученные листья с белым налетом. В борьбе с тлей используют опрыскивание раствором мыла: 300 г хозяйственного мыла (один брусок) на ведро теплой воды. Опрыскивание проводят в течение недели по 2 раза в день.
Если ежегодно применять профилактические мероприятия, можно избежать массы проблем с вредителями и болезнями:
Описание и характеристика
Гибридный сорт, полученный в результате скрещивания черемухи и вишни, принято именовать церападусом. Название было получено путем сложения латинских названий прародителей растения. Начинателем селекционных растений выступил Мичурин И. В., а в результате многочисленных опытов современные сорта приобрели качества зимостойкости черемухи.
Особенность плодов церападусов заключается в том, что листовые пластины напоминают форму листьев черешни, а ягоды по внешним и вкусовым характеристикам представляют собой гибрид. Первый выведенный вид необычного растения отличался сахаристостью ягод и необычным, практически черным цветом плодов.
Современные сорта обладают густой кроной, характеризуются достойным размером зеленой массы.
Преимуществами церападусов стали следующие моменты:
Сегодня список церападусов достаточно широк. Некоторые сорта формируют соцветия кистевидного типа, что позволяет получать высокую отдачу урожая.
Польза
Достоинством церападусов являются не только физические качества, которые позволяют получать достойные урожаи вкусных ягод в сложных климатических условиях, но и полезные свойства плодов. Ягодный отвар таких растений способен оказывать жаропонижающее действие. Благодаря богатому химическому составу при регулярном употреблении ягод восполняется дефицит витаминов и минералов в организме.
Появление церападусов позволило совместить качества черемухи и вишни. С древнейших времен плоды первой использовались для лечения желудочных заболеваний, глазных и легочных патологий, ревматизма. Благодаря большому количеству фитонцидов черемуха использовалась для борьбы с микробами, а вишня в целях очищения и омоложения организма. Плоды церападусов можно использовать для приготовления соков, компотов, морса.
Ягоды для длительного хранения замораживают, при этом полезные свойства их снижаются незначительно.
Кто в группе риска?
Так как дефицит витамина С — вещь довольно распространенная, за его уровнем следить надо всем и вовремя пополнять. Но есть категории людей, которым проверять данный параметр и восполнять дефицит особенно необходимо. Итак, в группе особо нуждающихся в витамине С находятся:
«Полное отсутствие витамина С в организме приводит к развитию такого заболевания, как цинга. Ее симптомами являются упадок сил, кровотечение, выпадение волос и зубов, боли в суставах. Данное состояние фиксировалось у моряков в прошлых веках», — говорит Евгения Паршина. Иммунолог также подчеркивает, что сегодня критически низкий уровень витамина С приводит к такому симптому, как кровоточивость десен при чистке зубов. Но, естественно, для начала следует исключить другие причины, которые могут приводить к такой проблеме.
Шкурный интерес. Как лечиться кожурой овощей и фруктов Подробнее
Лучшие сорта
Гибриды вишни и черемухи насчитывают сегодня большое количество сортов. Отличительным качество любого из них является высокая способность переносить низкие температуры, поэтому их выращивают в регионах с холодным климатом.
Популярность у российских садоводов завоевали следующие сорта:
В российских регионах церападусы пока не нашли широкого распространения, так как не всем приходится по вкусу наличие оттенка черемухи в плодах. При этом часто они используются в качестве подвоя для вишни, черемухи и сливовых культур.
Правила посадки и ухода
Молодые саженцы церападусов рекомендуется приобретать в специализированных местах, что позволит избежать обмана и подлога растения. Высаживают деревце ранней осенью или в весенний период. В большинстве случае работы по посадке проводят в апреле.
Оптимальным для выбора считается место с нейтральным типом грунта, возможно использование почвы со средними качествами плодородности. Для церападуса важно освещение и достаточность солнечных лучей, поэтому затененные участки для посадок не подходят. Плохо относится растение к сквознякам, поэтому открытые территории с порывистыми ветрами не выбирают.
При наличии качества самоплодности сорта для посадок берут 2 или 3 саженца, соблюдая дистанцию между каждым растением в 2,5 м, а между рядами 3 м.
Для повышения приживаемости корневую систему обрабатывают, замачивая ее в воде или растворе «Корневина». Предварительно перед посадкой саженца в лунку вносят стакан нитрофоски. Важно тщательно расправить корни, равномерно распределив отростки. Яму засыпают до половины, после чего увлажняют ведром теплой воды. После полного закрытия корней грунтом поверхность почвы возле саженца мульчируют, используя для этого торф, опилки или стружку.
В первые 2 года деревце не отличается ростом, и наблюдается заторможенность в росте. Подкормку делают весной, ориентируясь на состояние дерева, рекомендуемой периодичностью считается 1 раз каждые 2 года. Растение нуждается в формировании кроны, которую формируют в 2-3 яруса, оставляя на каждом максимально по 4 скелетных ветви. Для лучшего цветения до момента распускания почек растение опрыскивают 2%-м раствором бордоской жидкости. Следует контролировать распространение поросли и вредителей, при появлении вредных насекомых применяют препараты целевого назначения согласно инструкции.
Описание и характеристики церепадуса, полезные свойства гибрида вишни и черемухи, посадка и уход
Любителям необычных сортов растений рекомендуется обратить внимание на сорт гибрида вишни и черемухи. В естественной природе таких деревьев ранее не существовало, их появление стало результатом селекционных работ. Перед покупкой церападусов стоит узнать о нюансах выбора, отличительных свойствах сорта и правилах ухода за растением.
Описание и характеристика
Гибридный сорт, полученный в результате скрещивания черемухи и вишни, принято именовать церападусом. Название было получено путем сложения латинских названий прародителей растения. Начинателем селекционных растений выступил Мичурин И. В., а в результате многочисленных опытов современные сорта приобрели качества зимостойкости черемухи.
Особенность плодов церападусов заключается в том, что листовые пластины напоминают форму листьев черешни, а ягоды по внешним и вкусовым характеристикам представляют собой гибрид. Первый выведенный вид необычного растения отличался сахаристостью ягод и необычным, практически черным цветом плодов.
Современные сорта обладают густой кроной, характеризуются достойным размером зеленой массы.
Преимуществами церападусов стали следующие моменты:
Сегодня список церападусов достаточно широк. Некоторые сорта формируют соцветия кистевидного типа, что позволяет получать высокую отдачу урожая.
Польза
Достоинством церападусов являются не только физические качества, которые позволяют получать достойные урожаи вкусных ягод в сложных климатических условиях, но и полезные свойства плодов. Ягодный отвар таких растений способен оказывать жаропонижающее действие. Благодаря богатому химическому составу при регулярном употреблении ягод восполняется дефицит витаминов и минералов в организме.
Появление церападусов позволило совместить качества черемухи и вишни. С древнейших времен плоды первой использовались для лечения желудочных заболеваний, глазных и легочных патологий, ревматизма. Благодаря большому количеству фитонцидов черемуха использовалась для борьбы с микробами, а вишня в целях очищения и омоложения организма. Плоды церападусов можно использовать для приготовления соков, компотов, морса.
Ягоды для длительного хранения замораживают, при этом полезные свойства их снижаются незначительно.
Лучшие сорта
Гибриды вишни и черемухи насчитывают сегодня большое количество сортов. Отличительным качество любого из них является высокая способность переносить низкие температуры, поэтому их выращивают в регионах с холодным климатом.
Популярность у российских садоводов завоевали следующие сорта:
В российских регионах церападусы пока не нашли широкого распространения, так как не всем приходится по вкусу наличие оттенка черемухи в плодах. При этом часто они используются в качестве подвоя для вишни, черемухи и сливовых культур.
Правила посадки и ухода
Молодые саженцы церападусов рекомендуется приобретать в специализированных местах, что позволит избежать обмана и подлога растения. Высаживают деревце ранней осенью или в весенний период. В большинстве случае работы по посадке проводят в апреле.
Оптимальным для выбора считается место с нейтральным типом грунта, возможно использование почвы со средними качествами плодородности. Для церападуса важно освещение и достаточность солнечных лучей, поэтому затененные участки для посадок не подходят. Плохо относится растение к сквознякам, поэтому открытые территории с порывистыми ветрами не выбирают.
При наличии качества самоплодности сорта для посадок берут 2 или 3 саженца, соблюдая дистанцию между каждым растением в 2,5 м, а между рядами 3 м.
Для повышения приживаемости корневую систему обрабатывают, замачивая ее в воде или растворе «Корневина». Предварительно перед посадкой саженца в лунку вносят стакан нитрофоски. Важно тщательно расправить корни, равномерно распределив отростки. Яму засыпают до половины, после чего увлажняют ведром теплой воды. После полного закрытия корней грунтом поверхность почвы возле саженца мульчируют, используя для этого торф, опилки или стружку.
В первые 2 года деревце не отличается ростом, и наблюдается заторможенность в росте. Подкормку делают весной, ориентируясь на состояние дерева, рекомендуемой периодичностью считается 1 раз каждые 2 года. Растение нуждается в формировании кроны, которую формируют в 2-3 яруса, оставляя на каждом максимально по 4 скелетных ветви. Для лучшего цветения до момента распускания почек растение опрыскивают 2%-м раствором бордоской жидкости. Следует контролировать распространение поросли и вредителей, при появлении вредных насекомых применяют препараты целевого назначения согласно инструкции.
Вишнево-черемуховые гибриды – церападус и падоцерус
Вишнево-черемуховые гибриды появились не сами по себе, путем переопыления случайным образом, а работой золотых рук и пытливого ума Ивана Владимировича Мичурина, скрестившего вишню степную (Prunus fruticosa син. Cerasus fruticosa) культивара Идеал и японскую черемуху Маака (Prunus maackii, син. Padus maackii).
Именно в этом сочетании получились жизнеспособные растения. Опыления были двух типов. В начальном варианте Мичурин нанес пыльцу черемухи на пестик вишни, следовательно, материнским растением тут являлась вишня, поэтому получившееся растение назвали церападус (Cerapadus). А во втором случае пыльцу вишни Мичурин нанес на пестик черемухи и, поскольку материнским растением тут являлась уже черемуха, полученные растения он именовал падоцерус (Padocerus).
Характеристика вишнево-черемуховых гибридов
Данные гибриды оказались не особенно востребованными, причина была банальной — растения совместили в себе далеко не все признаки, свойственные материнским культурам. Так, например, они обладали довольно крепкими корнями, были устойчивы к морозам, не боялись коккомикоза, не обладали камедетечением, свойственным вишням, не подвергались целому ряду иных болезней и имели форму кисти, несущую от пары до трех пар плодов. Однако эти самые плоды и оказались камнем преткновения: вкус был, можно смело сказать, неприятным, его характеризовали как хинно-горький, а сам Мичурин именовал его горьким миндалем с сильным запахом синильной кислоты.
Как растить вишнево-черемуховые гибриды
Для начала советуем приобретать такие растения только в специализированных питомниках, ибо на рынке или у частного питомниковода вам могут продать все что угодно. К высадке вишнево-черемуховых гибридов можно приступать в сентябре или в апреле.
Растения обладают мощными корнями, поэтому к почве особенно нетребовательны, главное — чтобы она была умеренно плодородной и нейтральной.
При посадке вишнево-черемуховых гибридов старайтесь подобрать открытый и хорошо освещенный участок, однако, если с северной стороны он будет защищен стеной дома или забором, то будет прекрасно. Что до схемы посадки, то между растениями иных пород нужно оставить метра три свободной почвы, а если сажаете несколько рядков, то междурядия сделайте шириной в 3,5 метра.
Посадочные ямки готовят обычно большие, потому как корни мощные. Лучше их копать после покупки саженца, сделав ямку такой, чтобы корням и в ширину и в глубину было достаточно места и располагались они в ямке без заломов и загибов. На дно ямки насыпьте пару сантиметров керамзита для дренажа и уложите ведро питательной смеси из перегноя, речного песка и плодородной почвы в равных долях. Опустите корни, расправьте, присыпьте почвой, уплотните, затем полейте ведром воды и замульчируйте перегноем слоем в пару сантиметров.
Не забывайте о покупке сорта-опылителя, если искомый культивар не отличается самоплодностью.
В первые пару лет после посадки растения развиваются, как правило, медленно, в этом нет ничего страшного, это их биологическая особенность. Вам останется периодически поливать почву, не допуская ее пересыхания, рыхлить, бороться с сорняками и проводить по три подкормки за сезон.
Первую лучше провести рано весной, внеся под деревце по столовой ложке нитроаммофоски, предварительно взрыхлив и полив почву. Вторую — во время цветения, по 10-12 г сульфата калия и по 8-10 г суперфосфата, третью — после сбора урожая, укрыв приствольную полосу древесной золой (350-400 г под каждое растение).
По прошествии двух лет адаптации вишнево-черемуховые гибриды начинают активно расти и дозы удобрений можно увеличить на треть, но не более.
Из уходных работ, кроме поливов и подкормок, можно назвать удаление корневой поросли, которой порой бывает довольно много, и санитарную обрезку с удалением сухих побегов, сломанных и тех, что растут вглубь кроны, приводя к ее загущению.
Многие боятся выращивать вишнево-черемуховые гибриды рядом с яблонями, но это напрасно. Напротив, конкурентами они не являются, да и вишнево-черемуховые гибриды могут даже защищать яблоню от ряда вредителей, а выделения корней укреплять иммунитет яблони.
Особенности посадки
Посадка церападуса проводится по правилам и схемам высадки фруктовых деревьев. Главное, учесть требования гибрида к условиям произрастания, правильно подготовить посадочное место и саженцы.
Сроки
Высаживают саженцы церападуса, как и прочие садовые культуры, осенью и весной. Выбор времени года зависит от предпочтений садовода и в некоторой степени от климата – чем суровее зимы, тем больше плюсов в пользу весенней посадки.
Рекомендуемые сроки посадки:
Саженцы церападуса быстро адаптируются к новому месту, благодаря хорошо развитой корневой системе и большому запасу жизненных сил.
Выбор места
Главное условие для участка под посадку церападуса – открытость солнцу и умеренно плодородная почва с нейтральной кислотностью.
А вот на северной стороне преграды приветствуются – они будут защищать дерево от порывов холодного ветра.
Церападус рекомендуется высаживать рядом с яблонями. Он защищает их от многих насекомых-вредителей, способствуя полноценному росту и развитию.
Почву перед посадкой обрабатывать необязательно. Все необходимые удобрения будут внесены в посадочную яму. Если грунты очень бедные, то их рекомендуется удобрить, внося под перекопку перегной – 1 ведро на 1 кв. м.
Кислые почвы раскисляют гашеной известью. На 1 кв. м вносят от 0,2 до 0,5 кг извести-пушонки, дозировка зависит от уровня закисленности.
Выбор и подготовка саженца
Покупать на рынке саженцы церападуса не стоит – здесь могут продать совершенно другое растение. Посадочный материал берите в питомниках, там продают качественные саженцы, соответствующие заявленным сортам.
Как выбрать здоровый саженец:
Посадка церападуса
Для самобесплодного церападуса надо обязательно купить ещё пару сортов опылителей. Так, например, популярная «Новелла» лучше всего плодоносит рядом с сортами «Владимирская» и «Жуковская».
Даже самоплодным сортам нужны опылители, так как из-за погодных условий или из-за других факторов, они могут становиться частично самоплодными, среди цветков появляется много пустоцветов.
Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени. Для осенней – за 2-3 недели до посадки. Если осенью ямы не были подготовлены, то весной также копают ямы как минимум за пару недель до высадки.
Порядок посадки церападуса:
Сбор урожая
Плоды вишнево-черемуховых гибридов всегда вызревают до начала холодов, поэтому со сбором проблем не возникает, их можно употреблять свежими и использовать для ряда переработок с обязательным извлечением косточки.
В общем и целом, вишнево-черемуховые гибриды заслуживают внимания и могут высаживаться на участках и любителей, и профессиональных садоводов.