что можно сделать с арбузными корками на зиму
Варенье из арбузных корок – 7 самых простых рецептов на зиму
Если год выдался богатым на огромные ягоды — арбузы, готовим оригинальное и невероятно вкусное варенье из корочек. Дать им вторую жизнь очень просто, нужно лишь потратить немного времени и сахарного песка.
Простой рецепт варенья из арбузных корок в домашних условиях
Элементарный способ приготовления оригинального варенья, на основе корок арбуза из самых бюджетных ингредиентов. Такая заготовка на зиму требует минимум активного времени готовки, а результат будет вас радовать долгими холодными вечерами.
Время готовки – 36 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму
Надоели стандартные заготовки на зиму? Выход есть! Приготовим интересное варенье из арбуза, а точнее, из его корок, в которых содержится огромное количество полезных кислот и микроэлементов. А в сочетании с цитрусом – лимоном, десерт имеет еще и очень приятную ненавязчивую кислинку.
Время готовки – 14 ч.
Время приготовления – 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим все необходимые продукты: арбуз, сахар и лимон (рекомендуется брать фрукт с тонкой кожурой).
2. Гигантскую ягоду нарезаем дольками.
3. Срезаем зеленую шкурку вместе с белой мякотью.
4. А затем, разделяем плотную зеленую кожуру от белой составляющей.
5. Полученный «продукт» нарезаем кубиками небольшого размера.
6. Фруктовые кусочки перекладываем в кастрюлю, подходящую по размеру, и засыпаем двумя килограммами сахарного песка – перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для того, чтобы арбуз пустил сок.
7. Отправляем тару на плиту и готовим на умеренном огне (если образуется пенка – снимаем ее), а в это время нарезаем цитрус.
8. Лимон нарезаем н небольшими четвертинками.
9. Измельченный цитрусовый добавляем к арбузу – именно этот компонент разбавит приторность ягоды.
10. Продолжаем готовку около получаса на медленном огне, а затем закрываем крышкой и оставляем пропитываться на 6-8 часов, а лучше на ночь.
11. На следующий день, провариваем варенье еще раз, также на медленном огне в течение 35-40 минут – для получения янтарного цвета. Разливаем по заранее простерилизованным банкам, даем время остыть и убираем в погреб.
12. Приятного аппетита!
Как сварить варенье из арбузных корок с апельсином?
Вашему вниманию представляется оригинальный рецепт заготовки на зиму – невероятно вкусное варенье на основе корок арбуза с добавлением ароматного цитруса. Десерт, скрасит любое чаепитие, а также подойдет для пропитки бисквитных коржей.
Время готовки – 36 ч.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Начинаем с подготовки основного компонента – корок. Для этого, отделяем белую мякоть от красной сердцевины и толстой зеленой шкурки. Далее, нарезаем ингредиент кубиками среднего размера.
2. Перекладываем кусочки в тару подходящего размера, заливаем водой так, чтобы все кубики были покрыты ею и оставляем на ночь. Делается это для того, чтобы из ягоды вышла вся химия и нитраты.
3. На следующий день, ополаскиваем измельченные корочки и засыпаем килограммом сахарного песка, тщательно перемешиваем и оставляем на 4-5 часов, чтобы арбуз пустил сок.
4. По истечении времени, отправляем тару на плиту, доводим до кипения и варим 20 минут после закипания на умеренном огне.
5. В свободные минуты, с помощью мелкой терки, натираем цедру с одного апельсина.
6. Мякоть цитруса зачищаем от белых пленочек и разделяем на дольки. Затем кусочки цитруса перекладываем в кастрюлю и перемешиваем.
7. К остальным ингредиентам выдавливаем сок половинки лимона.
8. Добавляем 4 гвоздики и хорошенько перемешиваем.
9. Спустя 20 минут снимаем варенье с огня и даем время полностью остыть, как правило, этот процесс занимает от 8 до 10 часов.
10. Когда масса остыла, возвращаем на огонь, доводим до кипения, всыпаем 200 грамм сахара и провариваем еще 15-20 минут.
11. Процедуру повторяем еще 3-4 раза, для того, чтобы каждый кубик стал прозрачным и приобрел, насыщенный янтарный цвет.
12. Как только сахарный сироп загустел и перестал растекаться по поверхности – варенье готово.
Осторожно разливаем аппетитный десерт по стерильным банкам, закатываем и остужаем при комнатной температуре. Храним в темном и прохладном месте. 12. Приятного аппетита!
Вкусное варенье из арбузных корок с лимонной кислотой
Существует множество сладких заготовок на зиму, но не многие знают о рецепте варенья из арбуза, а тем более, из его корок. Десерт получается очень красивого янтарного цвета, а его сладкий вкус отлично разбавляет лимонная кислота, которую добавляют совсем в небольшом количестве.
Время готовки – 28 ч.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сочную мякоть ягоды отделяем от плотных корок.
2. Белую часть срезаем с жесткой зеленой шкурки и нарезаем небольшими кубиками.
3. К светлым кусочкам добавляем небольшое количество красной мякоти – для более насыщенного цвета и аромата. Все ингредиенты перекладываем в тару подходящего размера.
4. Засыпаем ягодные кубики фруктозой и тщательно перемешиваем, так, чтобы сладкие кристаллы полностью покрывали основной ингредиент.
5. Содержимое посуды оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре для того, чтобы арбуз пустил сок.
6. По истечении времени, отправляем тару на огонь и варим на умеренном огне около 30 минут, периодически помешивая. Через полчаса снимаем с плиты и даем полностью охладиться. Затем, повторяем варку, только в этот раз, добавляем одну чайную ложку лимонки.
7. После повторения тепловой обработки, варенье приобретет янтарный цвет, а кусочки станут напоминать цукаты.
В горячем виде разливаем лакомство по стерильным баночкам и закатываем. После остывания, храним в погребе либо на балконе. 12. Приятного аппетита!
Варенье из корок арбуза и дыни на зиму в банках
Арбузы и дыни съедаются в один миг и от них остаются лишь корочки? Не нужно их выбрасывать, так как именно из этих ингредиентов можно сварить потрясающее варенье, которое будет вам напоминать о свежих любимых плодах в холодный период года.
Время приготовления – 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мякоть арбуза отделяем от белой части и затем срезаем толстую зеленую кожуру. Светлую корочку нарезаем небольшими кусочками.
2. С дыней поступаем точно так же.
3. Затем варим сладкий сироп – в сотейнике соединяем полкилограмма сахарного песка, воду и отправляем на плиту. При постоянном помешивании доводим до кипения.
4. В кипящую смесь высыпаем фруктовые кубики, даем закипеть, добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты и на медленном огне продолжаем варку около 15 минут, не забывая периодически снимать появляющуюся пенку. После, снимаем тару с огня и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа и повторяем весь процесс еще два раза.
После третьей тепловой обработки, засыпаем оставшийся сахарный песок, ванилин, тщательно перемешиваем и снова доводим до кипения. Варим еще 20 минут на медленном огне и закатываем в стерильные баночки. После полного остывания убираем в место хранения (в погреб, подвал или на балкон). 12. Приятного аппетита!
Домашнее варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином
Невероятно вкусное и оригинальное лакомство на зиму можно приготовить из самых доступных ингредиентов: цитрусов и арбуза, но не из самой ягодной мякоти, а из корочек, которые, как правило, выбрасываются.
Время готовки – 36 ч.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Съедаем сочную мякоть арбуза и обрезаем корочки.
2. Отделяем зеленую шкурку от белой части, которую нарезаем небольшими кубиками.
3. Фруктовые кусочки засыпаем сахарным песком и оставляем минимум на 3-4 часа при комнатной температуре, дожидаясь, пока арбуз пустит сок. Спустя несколько часов, отправляем тару с измельченными корочками в сахаре на плиту, доводим до кипения и продолжаем варку 10 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку, и даем время полностью остыть.
4. С цитрусов снимаем цедру с помощью мелкой терки, стараясь не задевать белые пленки. Мякоть лимона и апельсина нарезаем кубиками и добавляем к арбузу, доводим до кипения во второй раз и снимаем с огня.
5. Повторяем процедуру варки еще 2-3 раза, пока сироп и фрукты не приобретут насыщенный цвет янтаря.
После всех манипуляций, разливаем горячее варенье по заранее простерилизованным банкам, остужаем и храним в прохладном месте. 12. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из арбузных корок в мультиварке?
Процесс приготовления любого вида варенья – это всегда очень длительная и трудоемкая работа для каждой хозяйки, однако, с изобретением мультиварки, можно самостоятельно упростить себе жизнь и без особых усилий приготовить нереально вкусное и необычное варенье из корок арбуза.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Толстые арбузные корочки разделяем на две части: плотную зеленую шкурку (она нам не пригодится) и «мясистую» белую часть – именно она-то нам и нужна. Всю светлую часть нарезаем небольшими кубиками.
2. Арбузные кубики перекладываем в чашу мультиварки.
3. Засыпаем основной ингредиент 300 граммами сахарного песка и заливаем крутым кипятком, в объеме, чуть больше, чем пол-литра.
4. Включаем программу «Тушение» и на таймере устанавливаем полтора часа. Через 40 минут, добавляем оставшийся сахар.
5. Когда мультиварка отключится, ставим режим «Варка на пару» и продолжаем готовку на протяжении еще 15 минут.
Горячее варенье разливаем по чистым баночкам и храним в холодильной камере либо сразу наслаждаемся. 12. Приятного аппетита!
Варенье из арбузных корок
Варенье из арбузных корок в мультиварке
Удивительный десерт, который поразит ваших друзей и близких. Плотные прозрачные кусочки, в тягучем сладком сиропе. Сироп по консистенции похож на жидкий мед, который можно добавлять в каши или выпечку.
Варенье из арбузных корок с лимонной кислотой
Вкуснейшее варенье всего из 4 ингредиентов. Закатываем лето вместе с витаминами в баночку и лакомимся им на протяжении всех холодов.
Варенье из корок арбуза в домашних условиях
Один из самых быстрых и простых рецептов, но в результате получается удивительно вкусное варенье. Мякоть съели, корочки пустили на варенье, красота!
Варенье из арбузных корок с апельсином и лимоном
Необычных закаток не так много, но сегодня удивим Вас одной из них. Ароматное варенье из арбузных корок с цитрусовым ароматом. Такая заготовка может стать приятным сюрпризом и отличным подарком в осенние и зимние праздники.
Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму
Варенье из кожуры арбуза и дыни
При покупке арбуза и дыни у них оказалась очень толстая и грубая кожура? Не беда, можно приготовить из них удивительное лакомство! Делимся рецептом варенья из корочек арбуза и дыни, просто объедение!
Варенье из арбузных корок на зиму
Как ни странно, варенье можно варить не только из самой мякоти, но и из корок арбуза, и получается оно очень вкусным и необычным на вкус, напоминает яблочное варенье. А сочетание с другими фруктами дает еще более интересный результат.
Варенье из шкурок арбуза
Чаще всего из корок арбуза делают цукаты, но они уступают по вкусу варенью. Благодаря добавлению лимона, оно получается не таким приторным и сладким, с легкой кислинкой.
Варенье из кожуры арбуза
Очень необычное варенье, которое сильно отличается от привычного всем вкуса арбуза. Оно отдаленно напоминает варенье из яблок, поэтому отлично сочетается с такими пряными специями, как корица.
Варенье из арбузных корок самый простой рецепт
Варенье, состоящее исключительно из самих корок и сахара, не требующее предварительного замачивания или другой специфической подготовки.
Варенье из арбузных корок с апельсином
Это варенье представляет собой прозрачные янтарные цукаты в цитрусовом сиропе.
Варенье из арбузных корок по-армянски
Особенность этого рецепта заключается в специях, поэтому такое варенье понравится любителям пряных десертов.
Варенье из арбузных корок с лимоном
Необычное варенье, которое удивит ваших домочадцев и гостей. Вопреки названию, варенье из арбузных корок получается на вкус совершенно не похоже на сам арбуз, оно скорее ближе к варенью из яблок, но интереснее и богаче.
Варенье из арбузных корок
Простой способ с пользой утилизировать арбузные корки. По вкусу такое варенье будет больше напоминать яблочное, и при этом совершенно будет не похоже на варенье из мякоти арбуза.
Арбузные корки
Эта ягода отличается от других тем, что его начинают кушать ломтями, а корки потом выбрасывают. Но это делают только те, кто не знает, что корки являются целым кладом витаминов и минералов, которые помогают организму справиться с самыми различными заболеваниями и что из них приготовить. Из этих корок можно приготовить цукаты, но лучше всего приготовить корки по рецептам народной медицины, которая за столько лет наработала огромный опыт использования этого оригинального продукта, который, как вы уже догадались, называется арбузной коркой. С помощью арбузной корки в свежем или сухом виде можно лечить заболевания печени, желчного пузыря. Настои и отвары арбузной корки, которые можно приготовить по простым рецептам, способствуют выведению шлаков и песка из печени и желчного, помогают при колитах, ангинах, даже туберкулез можно лечить с помощью этих корок.
О пользе арбузных корок можно рассказывать долго, но лучше всего заглянуть на нашу страницу и посмотреть рецепты того, что можно приготовить из арбузных корок. Рецептов приготовления арбузных корок много, поэтому мы просто советуем просто посмотреть фото рецептов, подумать и решить, какие из них вы решите приготовить, ведь из арбузных корок можно приготовить много лекарственных средств, пригодных для самых разных случаев.
Мы готовы предложить вам пошаговые фотографии, эти своего рода иллюстрированные картинки того, что и как можно сделать, что будет помогать в одном или другом случае, причем в каждом рецепте мы попробуем наиболее подробно рассказать о том, в какой момент использования будет достигнут максимальный эффект. Поэтому заглядывайте почаще на нашу страничку, мы надеемся, это принесет вам пользу, и, конечно же, новые рецепты.
Варенье из арбузных корок на зиму — 6 самых простых пошаговых рецептов
Арбузные корки на зиму самый простой рецепт
Это рецепт-пятиминутка с расстойками, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов.
Он очень простой и не требует долгой варки, сохраняет витамины. А еще он очень-очень вкусный!
Это варенье получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими.
И варить мы его будем без воды. В этом его секрет.
Очень много рецептов предлагают добавление воды в процессе варки, что влечет за собой долгий процесс ее выпаривания до нужной густоты, соответственно долгое приготовление.
А ведь между прочим арбуз сам по себе ну очень водянистый, и этой влаги нам вполне хватит. И время сэкономим и витамины сохраним!
Для начала потребуется съесть целый арбуз! Корки объедаем до зеленой мякоти и не выбрасываем, складываем.
Если у вас не набирается килограмм, указанный в рецепте, это не страшно.
Главное соблюсти пропорцию 1:1 с сахаром.
То есть, если у вас 800 гр корок, то вам потребуется столько же сахара — 800 гр.
Все достаточно просто, и больше ничего нам не нужно.
Корочки нужно избавить от темно-зеленой полосатой шкурки, срежьте ее. А зеленую мякоть нарежьте произвольными кусочками.
Не страшно, если немного красной мякоти останется, это наоборот даст нам больше сиропа. И еще больше красоты и вкуса.
Кто-то замачивает кусочки арбуза в воде с содой, чтобы они сохраняли свою форму. Но, честно говоря, это тоже лишние телодвижения.
Арбузные кусочки и так у нас сохранят свою структуру за счет того, что время варки будет намного меньше.
Поэтому просто пересыпьте их сахаром, поболтайте, чтобы все хорошо перемешалось и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.
Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени, поставим их на слабый огонь.
При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее.
Наша задача хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.
Еще немного и наше варенье начнет кипеть. Огонь увеличиваем до среднего и варим всего лишь 5 минут.
Во время варки будет активно образовываться пенка. Ее нужно убирать обязательно, так варенье будет замечательно прозрачным и храниться будет дольше.
Выключаем и даем остыть при комнатной температуре и оставляем на 24 часа настаиваться.
После чего всю процедуру повторяем. Доводим до кипения на медленном огне, 5 минут варим и выключаем. И снова оно у нас отдыхает 24 часа.
Третий раз кипятим и раскладываем по стерилизованным баночкам пока горячее.
Наливаем до самых краев, укупориваем. Обычно 3 кипячений достаточно для нужной кондиции, не забудьте, что когда варенье подстынет, оно станет еще более вязким.
Но если вдруг арбуз попался очень сочный и дал много воды, количество кипячений можно увеличивать, чтобы получить нужную вязкость.
Вот такое замечательное янтарное оно получается, на вкус необыкновенное!
Варенье с мятой
В варенье арбузные корочки становятся похожими на сладкие цукаты. Цитрусовые добавляют лакомству свежести, а специи и ароматные травы вносят нотку пикантности. Попробуйте приготовить варенье из арбузных корок с мятой, и освежающий вкус вас приятно удивит.
Как сварить варенье из арбузных корок с мятой:
Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях
Еще один простой рецептик. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!
Чем хорош этот рецепт, расстойки у него минимальны. А это значит, что готовится он еще быстрее.
Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.
Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок.
Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки. Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться.
Поэтому дополнительно вода нам не нужна.
Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.
На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.
Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре.
Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.
Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.
Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон.
Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.
Вот такое ароматное, красивое варенье получается. Честно говоря не вся кастрюля попадает в банки на закатку.
Бывает, что часть варенья съедается прямо в процессе приготовления!
Или можно часть отложить, чтобы употребить сразу. Очень уж оно вкусное! Лимончик добавляет ему изюминку.
Варенье из арбузов с содой
Этот рецепт требует времени и внимания, но в результате у вас получится замечательное прозрачное варенье из корочек – как кусочки мармелада. Приготовление состоит из нескольких этапов, в том числе из вымачивания корочек в растворе соды.
Для приготовления нам потребуется:
2. По истечению этого времени, сливаем содовый раствор и тщательно промываем кусочки арбуза под проточной водой.
3. Делаем слабый сироп, который потом будем выливать. Для этого ставим на плиту в кастрюле или миске 3 литра воды, добавляем 3 столовых ложки сахара и 4 палочки гвоздики. Когда вода закипит, опускаем наши промытые корки в этот сироп. Варим 10 минут.
Сливаем всю жидкость через дуршлаг.
4. Делаем финальный сироп: наливаем 400 мл. воды, всыпаем в нее 2 кг. сахара и варим на медленном огне чтоб сахар растворился. Постоянно мешаем ложкой, чтобы сахар не прилипал к стенкам.
5. В кипящий сироп кладем 10 штучек гвоздики и варенные арбузные корки, перемешиваем. Кипятим минут пять. Выключаем плиту, оставляем до полного остывания.
6. После остывания снова доводим массу до кипения, выдавливаем в нее сок лимона, можно кинуть для аромата цедру и варим 15 минут. Убираем гвоздику, выключаем газ, даем варенью остыть.
7. Разливаем в сухие стерилизованные банки в холодном виде. Закрываем плотно крышкой.