что можно сделать с апельсинами которые портятся
7 способов использовать с пользой подпортившиеся фрукты
Никто не бегает в магазин, чтобы купить 1-2 мандарина или яблоко. Фрукты принято покупать килограммами. И очень часто бывает, что часть запасов начинает портиться или теряет товарный вид, когда начинаешь выкладывать из сумки. Персики помялись, бананы, пока их везли из одного конца города в другой, потемнели. Но это совсем не значит, что деньги пропали.
Что делать с немного подпортившимися фруктами
Варианты применения перезревших или начавших подгнивать плодов:
Каждому фрукту — свое место
Фруктовый лед — один из самых популярных летних десертов. Его легко приготовить самостоятельно из перезревших сочных плодов — ягод, персиков, слив, цитрусовых. Выжимают сок, разводят кипятком, дают остыть, разливают по формочкам и замораживают. Если вставить палочку, получится «мороженое».
Это универсальный вариант использования слегка подпорченных плодов. Но существуют и для каждого вида.
Яблоки и груши
Если плоды из-за долгого хранения в холодильнике слегка сморщились, потеряли сочность, из них можно приготовить начинку для пирожков. Фрукты перебивают в кашу, добавляют лимонный сок, сахар и немного ванили. Тушат на медленном огне 5-7 минут, чтобы слегка загустели.
Или можно провялить. Плоды нарезают широкими ломтиками. Растворяют в воде сахар — 2-4 ст. л. на 1 л, заливают заготовки. Вымачивают в течение суток, а затем откидывают на дуршлаг. Оставляют на 1 час. Просушивают в духовке при 60 °С 6-8 часов со слегка приоткрытой дверцей. Хранить лучше в герметично закрытой стеклянной банке в темном месте.
Цитрусовые
Эти фрукты можно использовать целиком как свежими, так и слегка подгнившими. Если на шкурке появились темные пятна, их обрезают, а остальное снимают, очищают от белого слоя, натирают, измельчают или нарезают. Цедру можно высушить или заморозить, а затем добавлять в тесто или соусы, как вкусовую добавку.
Из мякоти выдавливают сок, стерилизуют в течение 2-3 минут, разлив по стеклянным банкам, или переливают в формочки и замораживают, добавив сахар.
Виноград
Ягоды, которые начинают портиться, можно засушить в духовке, но не вымачивать. Или заморозить в герметично закрытом пищевом контейнере. Потом их заливают шоколадной глазурью, и получаются конфеты.
Бананы
Эти плоды портятся чаще всего. Если их купили зелеными для фруктовых салатов, темнеют и начинают подгнивать, не успев созреть, желтыми — становятся слишком мягкими. Заморозив мякоть, ее можно затем использовать для приготовления выпечки, коктейлей, мороженого. В Азии переспевшие бананы ценят даже больше, чем плотные желтые. Их жарят в кляре — в панировочных сухарях или овсяных хлопьях.
Несмотря на множество вариантов использования перезревших фруктов, желательно покупать их столько, сколько съедается свежими. Ведь в этом виде они наиболее полезны.
Что можно приготовить из апельсинов в домашних условиях?
Доброго времени суток, уважаемые читатели и подписчики!
Многие хозяйки задаются вопросом о том, что можно приготовить из апельсинов. Казалось бы, такой простой и понятный фрукт. Но совсем порой неизвестно, как его можно использовать в кулинарии и какие хитрости следует применить, чтобы блюдо получилось высшего класса. В статье я поделюсь с вами несколькими полезными хитростями, которые помогут улучшить навыки в приготовлении блюд из апельсина на любой случай.
Необычная запеканка с апельсинами
Любите творожную запеканку, а обычные рецепты уже надоели и хочется ее как-то разнообразить? Тогда обязательно попробуйте этот вариант. Получается она очень нежная на вкус, с цитрусовыми нотками.
К белкам добавляем обычный и ванильный сахар.
Перемешиваем ложкой, либо можно использовать миксер.
Овсяные хлопья перемалываем и высыпаем в творожную массу.
Все хорошенько перемешиваем.
Очищенный апельсин разделяем на дольки и нарезаем небольшими кусочками. Немного долек можно оставить для украшения запеканки сверху.
Кладем апельсиновые кусочки в творожную смесь, размешиваем.
Силиконовую или любую другую подходящую смазываем растительным маслом.
Сверху кладем дольки апельсина.
Отправляем запекаться в духовку на минут 30-35 при температуре 200 градусов. Может быть для вашей духовки время и температура будет отличаться, следите за процессом.
В моей запеканка получилась сверху вот такая светленькая, хотя низ поджарился нормально. В следующий раз можно верхушку чем-нибудь смазать для получения более золотистого цвета.
Варенье из апельсинов
Такое варенье идеально как для зимы, так и для лета. В холодное время года оно поднимет настроение и поможет зарядиться витаминами. А летом просто незаменимо для завтраков и легкого перекуса по сезону. Кстати это отличный вариант для тех, кто вдруг купил кислые плоды и не знает, что с ними делать.
Вот такое простое и вкусное варенье можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Апельсиновый легкий кекс
Не все могут позволить себе часто употреблять мучное. Но мало кто сможет отказаться от такого лакомства. Легкий рецепт и яркий вкус порадуют как в жару летом, так и в любое другое время года.
В финале текстура кекса должна получиться как губка. Само изделие подобного формата нередко подают в дорогих ресторанах. Но, как оказалось, его можно легко сделать самостоятельно в домашних условиях.
Апельсиновый мармелад
Мармелад – это сладость на любителя. Однако, приготовить такую вкуснотищу стоит даже в том случае, если в семье всего один обожатель подобных десертов. Рецепт простой, а сладкое к чаю получается по-настоящему летним и поднимающим настроение не только из-за глюкозы, но еще и из-за потрясающего запаха и вида.
Вкус мармелада можно варьировать. Например, для большей кислинки добавить не половину, а целый лимон.. Вкус все равно получится летним, поднимающим настроение и, самое главное, натуральным.
Апельсиновый торт
Такой простой и вкусный рецепт сладости подойдет как для семейного чаепития, так и для глобальных застолий по любому поводу.
Торт получается нежным, сочным и безумно вкусным. Идеальное дополнение к семейному чаепитию, на приготовление которого не уйдет много времени.
Белоснежный цитрусовый мусс
Это довольно необычный по своему составу десерт. Он получается очень нежным и самое интересное, ваши гости никогда не догадаются из чего он сделан.
В отдельные емкости выдавливаем сок с лимонов и апельсина.
https://www.youtube.com/watch?v=PhfiI_8MsSI&feature=emb_logo
Далее нам нужно будет сварить манку. В кастрюльку высыпаем сахар, наливаем воду и лимонный сок.
Как сахар растворится высыпаем манную крупу, непрерывно помешивая венчиком и варим до готовности.
Затем снимаем с огня и даем остыть до теплого состояния. Переливаем кашу в другую емкость.
И взбиваем миксером до пышной белой массы, которая должна будет увеличиться в объеме в два раза. Затем вливаем сюда апельсиновый сок.
И продолжаем взбивать, масса увеличится еще больше. Раскладываем по креманкам и отправляем в холодильник на 1 час.
Мусс готов. Украсить его можно как угодно. Вот так быстро и вкусно можно приготовить такой замечательный десерт.
После данных рецептов вопросов о том, что можно приготовить из апельсинов не должно остаться. Подписывайтесь на мой блог, делитесь рецептами с друзьями.