что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

Алыча на зиму – рецепты компота с кабачками, соуса ткемали, вкусного варенья, сока, кетчупа, аджики и других заготовок

Внешний вид и вкус красной и желтой алычи знает даже ребенок, но не каждый взрослый осознает их полезность и незаменимость. Области ее применения в жизни человека очень универсальны: кулинария, медицина, косметология. Чтобы ни одна ягодка не испортилась, нужно своевременно делать заготовки. Для тех, у кого есть алыча рецепты на зиму – находка и возможность сохранить урожай в банках. Вместе с нами варим алычовое варенье с косточками и джем без косточек, компоты с яблоками и кабачками, соус ткемали и другие вкусности. Заготовленная вовремя алыча на зиму пополнит ваше меню, позволит сохранить урожай.

что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

Что можно приготовить из алычи в домашних условиях: рецепты

Согласитесь, что даже летом есть любые свежие фрукты или овощи быстро надоест. Красная и желтая алыча, как и слива или смородина, хороша не только в вареньях и джемах, но и очень интересна в соленых блюдах. Соус ткемали очень популярен в странах Кавказа и Азии и широко используется поварами для создания кулинарных шедевров в ресторанах, а местные хозяйки обязательно приправляют им блюда на домашней кухне. Вино, варенье с косточками и без них, кисло-сладкие соусы к мясу, аджика – вот неполный список того, что можно сделать из такой вкусной и полезной алычи.

Чтобы разнообразить ваши кулинарные знания и пополнить меню, а также открыть для себя новые вкусы, мы собрали в одном самые интересные рецепты, к некоторым добавили пошаговые фото, как и что готовить на зиму из алычи.

что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

Компот из алычи с кабачками на банку 3 литра — пошаговый рецепт с фото

Напитки на основе алычи прекрасно утоляют жажду летом и предотвращают задержку жидкости в организме. Компот из ягод, только что собранных с дерева, вкусный и невероятно полезный. Можно приготовить его и на зиму в 3-ех литровых банках. Причем алыча с кабачком – необычное сочетание. Открыв банку, вы будете думать, что кушаете ананасы. Значит, рецепт надо брать в копилку.

Ингредиенты:

Для приготовления компота из алычи с кабачками на зиму рекомендуем использовать ингредиенты на одну трехлитровую банку в следующих пропорциях:

Приготовление компота из алычи как ананас:

Банки промываем содой и стерилизуем. Ягоды моем, сортируем

что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

и укладываем в банки.

что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

С кабачка снимаем кожицу, вырезаем семенную часть.

что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

Твердую часть нарезаем кубиками, примерно 1Х1 см., как на фото. можно резать брусочками.

что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

Добавляем к алыче в 3-ех литровые банки нарезанные кубиками кабачки.

что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

Мы отправляем воду на огонь и ждем момента, когда она закипит. Затем заливаем воду в банки и оставьте фрукты в воде на 15-20 минут.

что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

Затем выливаем воду обратно в кастрюлю.

что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

На огне доводим до полного кипения. При приготовлении заливки для фруктов добавим сахар

что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

Аккуратно наливаем кипящую воду в банки, закатываем и переворачиваем их, укрываем сверху полотенцем.

что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

Такой вкусный компот из алычи с кабачками хранится всю зиму в месте, которое исключается проникновение прямых солнечных лучей.

что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

Варенье из алычи с косточками на зиму – рецепт с фото

Чтобы получить вкусное и красивое варенье из желтой или красной алычи с косточками, не нужно долго стоять у плиты или ковыряться с выниманием маленьких скользких семянок. Этот быстрый простой рецепт идеально подходит для тех, кто хочет приготовить вкусное варенье из алычи за короткое время.

Плоды удобно варить с косточками. В итоге они остаются целыми, а варенье получается красивое и полезное. Правда, для начинки в пироги и пирожки, в блинчики и для прослойки тортов оно не подходит. Хотя и тут выход есть: зимой можно из варенья легко выбрать косточки с помощью ложки. Останется только вкусный джем, который можно намазать на любую основу.

Как сварить варенье с косточками из алычи:

что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

Вкусный алычовый джем с косточками готов. Выливаем его в чистые банки и плотно закрываем. Если использовать этот нехитрый простой рецепт приготовления, полученное быстрое варенье из алычи с косточкой можно смело хранить даже в кладовой обычной городской квартиры или в холодильнике при наличии места.

Варенье из алычи без косточек – пятиминутка

Алычовое варенье пятиминутка готовится на основе сиропа с небольшим добавлением сахара по отношению к фруктам. Это связано с тем, что в плоде содержится достаточное количество пектина, который самостоятельно сгущает продукт.

Ингредиенты:

Приготовление варенья пятиминутки:

Желе из алычи

Чтобы сделать желе из зрелой алычи, используем метод и технологию, как при приготовлении варенья. Достаточно только увеличить количество сахара (1 г сахара на 750 кг фруктов) и увеличить время приготовления до 40 минут. Чем дольше варится масса, тем гуще получится желе. В конце остается только добавить пакет желатина и, остыв, поставить готовое остывшее желе в холодильник.

Соус ткемали из алычи на зиму

Этот соус знает каждый ценитель грузинской кухни. Он прекрасно дополнят вкус любого основного блюда, особенно птицы, баранины и рыбы. Подготовка в домашних условиях очень проста, и для этого вам понадобятся по нашему рецепту следующие продукты:

Приготовление соуса ткемали из алычи на зиму:

Простая аджика из алычи – лучшая заготовка на зиму

Для приготовления аджики из алычи вам понадобится:

Приготовление аджики из алычи – простой рецепт:

Домашний кетчуп из алычи — рецепт

Не удивляйтесь, но даже кетчуп из алычи приготовить несложно. Конечно, он не будет томатным, но помидоры в нем тоже присутствуют.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сок из алычи на зиму – простой рецепт

Сок из желтой или красной алычи можно приготовить с помощью соковыжималки или по следующей технологии:

Маринованная алча – закуска на зиму

Маринованные ягоды алычи – необычайно вкусные. Это отличные и небанальные заготовки на зиму, как и варенье из крыжовника. А для приготовления маринованной алычи вам понадобятся на банку 1,5 л:

Приготовление:

Интересные сведения об алыче

В заключение я хотелабы упомянуть несколько малоизвестных, но интересных фактов об алыче, о которых вы не знаете:

Ученые все еще спорят о происхождении алычи. Одни считают, что она происходит от скрещивания абрикоса с вишней, другие считают, что это дерево, как вид рода сливы, появилось само по себе. А пока они спорят, мы с вами делаем заготовки из алычи на зиму по нашим рецептам. Пополняйте свои кладовые, отправляйте туда витаминные лакомства.

Источник

Как заготовить алычу на зиму: интересные и несложные рецепты в закладки 2

что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецептыАлыча – это чаще всего невысокое ветвистое дерево, которое при правильном уходе даёт обильные урожаи очень полезных и вкусных фруктов. Цвет ягод – от бледно-жёлтого до тёмно-бордового. что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

Плоды алычи богаты пектином, в них находятся сахара, витамины группы В, жирные кислоты, никотиновая кислота, витамин А, К, С, Е. Из микро- и макроэлементов находится в алыче: калий, кремний, железо, кальций, медь, магний, кобальт, натрий.

У этой ягоды имеются и другие названия: слива растопыренная и вишненосная слива.

Иногда приходится алычёвую массу проваривать не один раз. Лучше плоды выбирать технически спелыми.

Результатом летних усилий при переработке алычи станут сладкие заготовки (джемы, варенья, желе и т.п.), вкусные компоты, а пикантные соусы и аджики – просто объедение.

↑ Выбор и подготовка главного компонента

Рецептов, где используется алыча – великое множество. Для разнообразных рецептов выбирают красную или жёлтую ягоду. От вида и сорта алычи зависит вкусовое качество заготовки. что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

Основные правила по подготовке одинаковы для любого вида алычи: плоды выбирают спелыми и крепкими, без подгнивших участков. Для соуса допустимо использовать и переспевшие ягоды.

Хозяйки научились из алычи готовить разнообразные «зимние» заготовки.

Из плодов любого вида готовят сок, их сушат и замораживают.

↑ Сушка алычи

Вишненосную сливу с косточкой сушат на солнце, в микроволновке, в электросушилке либо в духовом шкафу.

Как сушить в духовке:

Хранить сушеную алычу надо в бумажных мешочках либо в герметичной ёмкости из стекла.

↑ Заморозка

Перед заморозкой плоды перебирают, удаляют помятые и подпорченные фрукты. Моют, обсушивают на бумажном полотенце.

Раскладывают по контейнерам, пластиковым пакетам и помещают в морозильную камеру.

Такой метод хранения алычи позволяет сохранить большое количество витаминов. что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

Рассмотрим теперь рецепты консервации.

↑ Компот из жёлтой алычи

На 3-литровую банку очень вкусного и насыщенного компота нужно:

Из жёлтой алычи компот выходит и вкусный, и очень красивый.

↑ Ароматное варенье из алычи без косточек

Можно из алычи приготовить варенье без косточек с кисловато-сладким вкусом.

↑ Конфитюр из алычи

Варенье-конфитюр из жёлтой алычи (но можно и других видов), относится к волшебным лакомствам в холодное время года для сладкоежек. Конфитюр поднимет настроение, подарит вкусовое наслаждение, добавит сил и соберёт всю семью за одним столом.

Приготовление из алычи конфитюра:

Конфитюрка — это на основе яблочного пектина (пектин – природное желирующее вещество) желирующая смесь. что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

Хранится конфитюр из желтой алычи долго. По консистенции он напоминает желе. Зимой его часто используют для приготовления пирогов, тортов, десертов.

↑ Сладко-кислый мармелад из алычи

Этот рецепт для сладкоежек. И пусть он готовится не на зиму, но в холодильнике он может сохраниться до трёх недель (если, конечно, сохранится столько времени).

Готовый мармелад режем на кусочки. По желанию обваливаем в сахаре, кокосовой стружке, орешках.

↑ Желе из алычи

Такая заготовка из алычи на зиму получается вкусной, густой, она подойдёт для блинчиков, оладушек, да к любой выпечке!

Пошаговое приготовление ароматного желе:

Хранить баночки в тёмной кладовой или в погребе.

↑ Соус ткемали из алычи

Из алычи можно приготовить не только сладкие заготовки. Можно приготовить соусы: аджику, ткемали. Ягоду можно замариновать и законсервировать с овощами.

Для приготовления ткемали нужно:

Гурманы в ткемали добавляют мяту блошиную – омбало.

Соус ткемали идеально сочетается с мясом. Добавляют его в суп-харчо и в другие блюда по желанию.

↑ Алыча, консервированная с помидорами и чесноком

Заготовка на зиму легко выполняется. Понадобится:

Баночки переворачиваем вверх донышком до остывания.

↑ Аджика из алычи

Понадобится для приготовления ароматной и очень вкусной аджики:

Приготовление аджики из алычи:

Такую аджику употребляют и сразу после остывания. что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

Когда вы планируете аджику сохранить на зиму, то в конце варки добавляют уксус.

Источник

Алыча на зиму – рецепты компота с кабачками, соуса ткемали, вкусного варенья, сока, кетчупа, аджики и других заготовок

Внешний вид и вкус красной и желтой алычи знает даже ребенок, но не каждый взрослый осознает их полезность и незаменимость. Области ее применения в жизни человека очень универсальны: кулинария, медицина, косметология. Чтобы ни одна ягодка не испортилась, нужно своевременно делать заготовки. Для тех, у кого есть алыча рецепты на зиму – находка и возможность сохранить урожай в банках. Вместе с нами варим алычовое варенье с косточками и джем без косточек, компоты с яблоками и кабачками, соус ткемали и другие вкусности. Заготовленная вовремя алыча на зиму пополнит ваше меню, позволит сохранить урожай.

что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

Что можно приготовить из алычи в домашних условиях: рецепты

Согласитесь, что даже летом есть любые свежие фрукты или овощи быстро надоест. Красная и желтая алыча, как и слива или смородина, хороша не только в вареньях и джемах, но и очень интересна в соленых блюдах. Соус ткемали очень популярен в странах Кавказа и Азии и широко используется поварами для создания кулинарных шедевров в ресторанах, а местные хозяйки обязательно приправляют им блюда на домашней кухне. Вино, варенье с косточками и без них, кисло-сладкие соусы к мясу, аджика – вот неполный список того, что можно сделать из такой вкусной и полезной алычи.

Чтобы разнообразить ваши кулинарные знания и пополнить меню, а также открыть для себя новые вкусы, мы собрали в одном самые интересные рецепты, к некоторым добавили пошаговые фото, как и что готовить на зиму из алычи.

что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

Компот из алычи с кабачками на банку 3 литра — пошаговый рецепт с фото

Напитки на основе алычи прекрасно утоляют жажду летом и предотвращают задержку жидкости в организме. Компот из ягод, только что собранных с дерева, вкусный и невероятно полезный. Можно приготовить его и на зиму в 3-ех литровых банках. Причем алыча с кабачком – необычное сочетание. Открыв банку, вы будете думать, что кушаете ананасы. Значит, рецепт надо брать в копилку.

Ингредиенты:

Для приготовления компота из алычи с кабачками на зиму рекомендуем использовать ингредиенты на одну трехлитровую банку в следующих пропорциях:

Приготовление компота из алычи как ананас:

Банки промываем содой и стерилизуем. Ягоды моем, сортируем

что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

и укладываем в банки.

что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

С кабачка снимаем кожицу, вырезаем семенную часть.

что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

Твердую часть нарезаем кубиками, примерно 1Х1 см., как на фото. можно резать брусочками.

что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

Добавляем к алыче в 3-ех литровые банки нарезанные кубиками кабачки.

что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

Мы отправляем воду на огонь и ждем момента, когда она закипит. Затем заливаем воду в банки и оставьте фрукты в воде на 15-20 минут.

что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

Затем выливаем воду обратно в кастрюлю.

что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

На огне доводим до полного кипения. При приготовлении заливки для фруктов добавим сахар

что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

Аккуратно наливаем кипящую воду в банки, закатываем и переворачиваем их, укрываем сверху полотенцем.

что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

Такой вкусный компот из алычи с кабачками хранится всю зиму в месте, которое исключается проникновение прямых солнечных лучей.

что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

Варенье из алычи с косточками на зиму – рецепт с фото

Чтобы получить вкусное и красивое варенье из желтой или красной алычи с косточками, не нужно долго стоять у плиты или ковыряться с выниманием маленьких скользких семянок. Этот быстрый простой рецепт идеально подходит для тех, кто хочет приготовить вкусное варенье из алычи за короткое время.

Плоды удобно варить с косточками. В итоге они остаются целыми, а варенье получается красивое и полезное. Правда, для начинки в пироги и пирожки, в блинчики и для прослойки тортов оно не подходит. Хотя и тут выход есть: зимой можно из варенья легко выбрать косточки с помощью ложки. Останется только вкусный джем, который можно намазать на любую основу.

Как сварить варенье с косточками из алычи:

что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

Вкусный алычовый джем с косточками готов. Выливаем его в чистые банки и плотно закрываем. Если использовать этот нехитрый простой рецепт приготовления, полученное быстрое варенье из алычи с косточкой можно смело хранить даже в кладовой обычной городской квартиры или в холодильнике при наличии места.

Варенье из алычи без косточек – пятиминутка

Алычовое варенье пятиминутка готовится на основе сиропа с небольшим добавлением сахара по отношению к фруктам. Это связано с тем, что в плоде содержится достаточное количество пектина, который самостоятельно сгущает продукт.

Ингредиенты:

Приготовление варенья пятиминутки:

Желе из алычи

Чтобы сделать желе из зрелой алычи, используем метод и технологию, как при приготовлении варенья. Достаточно только увеличить количество сахара (1 г сахара на 750 кг фруктов) и увеличить время приготовления до 40 минут. Чем дольше варится масса, тем гуще получится желе. В конце остается только добавить пакет желатина и, остыв, поставить готовое остывшее желе в холодильник.

Соус ткемали из алычи на зиму

Этот соус знает каждый ценитель грузинской кухни. Он прекрасно дополнят вкус любого основного блюда, особенно птицы, баранины и рыбы. Подготовка в домашних условиях очень проста, и для этого вам понадобятся по нашему рецепту следующие продукты:

Приготовление соуса ткемали из алычи на зиму:

Простая аджика из алычи – лучшая заготовка на зиму

Для приготовления аджики из алычи вам понадобится:

Приготовление аджики из алычи – простой рецепт:

Домашний кетчуп из алычи — рецепт

Не удивляйтесь, но даже кетчуп из алычи приготовить несложно. Конечно, он не будет томатным, но помидоры в нем тоже присутствуют.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сок из алычи на зиму – простой рецепт

Сок из желтой или красной алычи можно приготовить с помощью соковыжималки или по следующей технологии:

Маринованная алча – закуска на зиму

Маринованные ягоды алычи – необычайно вкусные. Это отличные и небанальные заготовки на зиму, как и варенье из крыжовника. А для приготовления маринованной алычи вам понадобятся на банку 1,5 л:

Приготовление:

Интересные сведения об алыче

В заключение я хотелабы упомянуть несколько малоизвестных, но интересных фактов об алыче, о которых вы не знаете:

Ученые все еще спорят о происхождении алычи. Одни считают, что она происходит от скрещивания абрикоса с вишней, другие считают, что это дерево, как вид рода сливы, появилось само по себе. А пока они спорят, мы с вами делаем заготовки из алычи на зиму по нашим рецептам. Пополняйте свои кладовые, отправляйте туда витаминные лакомства.

Источник

Заготовки из алычи на зиму: домашние и необычные рецепты варенья, повидла, джема, мармелада

что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

Алычу относят к разновидности плодовой сливы. И действительно, по вкусу она сливу и напоминает. Разница лишь в размерах и цвете плодов, которые имеют разнообразный оттенок: от солнечного желтого до темного бордового. Спелая алыча неимоверно полезна и вкусна. Но радовать себя свежими плодами можно лишь пару месяцев в году, а сохранить урожай помогут заготовки из алычи на зиму.

В чем польза алычи

Свои полезные свойства алыча не теряет ни в замороженном виде, ни в сушеном. Да и компоты с вареньем содержат почти такое же количество микро- и макроэлементов. Тепловая обработка алычи уменьшает лишь количество витаминов.

Из витаминов в алыче мы найдем А, В1, В2, С, Е, К, РР. Конечно, при тепловой обработке не все они сохраняются, но зимой, когда нет свежих фруктов и овощей, заготовки из алычи придутся как нельзя кстати.

Калорийность плодов всего 34 кКал на 100 г. Кроме витаминов и минералов алыча также содержит пектины, сахара и жирные кислоты.

Особенности заготовки алычи на зиму

Самый простой и доступный способ заготовки алычи – это заморозка. Из замороженных плодов зимой можно варить вкусные компоты и добавлять в выпечку. А варенья и джемы станут отличным дополнением к чаепитию.

Вне зависимости от вида заготовки, плоды алычи желательно брать спелые, но крепкие (то есть те, которые сохранят свою форму на протяжении всего процесса обработки). Не стоит выбирать слишком мягкие плоды, даже, если на них нет следов порчи — такой фрукт может быть подгнившим внутри, а заготовки из таких продуктов делать не рекомендуется.

Итак, сорта с желтой кожицей подходят для:

Красные плоды считаются более кисловатыми, их также можно использовать для всех выше перечисленных, но красная алыча также отлично подойдет для мармелада и для сладкого повидла. Именно кожица, которая обладает определенной кислинкой и придаст десертам специфичные нотки.

Во всех рецептах в качестве подготовки плодов к обработке необходимо их тщательно вымыть, высушить либо на подносе, либо обтереть сухим полотенцем. То есть для заготовок алыча должны быть сухой и чистой. В некоторых рецептах нужно также отделить косточки от мякоти. Для этой процедуры можно использовать специальные инструменты (если нужно, чтобы плоды остались целыми), либо разделить алычу пополам и косточку вынуть.

Соус ткемали из алычи

что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты
Ингредиенты

Этапы приготовления

Плоды алычи промываем хорошенько, избавляемся от испорченных участков. Помещаем в эмалированную кастрюлю, наливаем совсем чуть-чуть воды и провариваем до размягчения. Это займет примерно минут 20. Затем еще мягкую и горячую протираем через сито, при этом удаляем косточки.

Оба вида перца очищаем от семян (предварительно промыв, конечно). Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через мясорубку, смешиваем с протертыми плодами алычи. Добавляем по вкусу соль, сахар и черный молотый перчик (лучше молоть непосредственно перед добавлением в блюдо). Ставим вновь на плиту и провариваем минут 15-20. Ждем загустения.

Алыча консервированная целиком без добавок

Продукты: 2-3 кг спелых, но крепких плодов алычи.

Этапы приготовления

Перед консервированием плоды в обязательном порядке перебираем, удаляем листья, плодоножки, промываем. Укладываем в дуршлаг и помещаем в кипящую воду, бланшируем в течение 2-3 минут, затем сразу же погружаем в холодную воду, чтобы остудить, на пару минут.

В подготовленные стерильные банки довольно плотненько укладываем алычу и заливаем кипятком. Лучше использовать банки объемом не более 0,5 л. Ставим баночки стерилизоваться минут на 10. Затем закатываем и оставляем вверх дном до полного остывания.

Маринованная алыча на зиму

Продукты

Приготовление

Готовим маринад: в кастрюлю выливаем воду, уксус, добавляем сахар, корицу и гвоздику, ставим на огонь и доводим до кипения. Заливаем алычу в банках маринадом и оставляем на сутки.

На следующий день сливаем маринад, доводим его до кипения под крышкой и вновь заливаем алычу, оставляем настояться. Повторяем операцию так еще дважды. После последней заливки ставим банки стерилизоваться в течение 10-15 минут, затем закатываем крышками.

Храним маринованную алычу в прохладном месте (температура не выше 10 градусов).

Десерты из алычи на зиму

Десерты из алычи — это не только привычные варенья и джемы, но еще и мармелад, который можно давать даже деткам, и повидло, отлично подходящее для пирожков, и даже желе. Все эти заготовки закатываются в банки и хранятся в прохладном месте. Мы также нашли очень оригинальный и необычный рецепт сохранения алычи на зиму — это пастила.

Варенье из алычи целиком

Продукты

Приготовление

Все плоды перебираем, промываем и избавляемся от испорченных участков. Даем стечь или обтираем бумажным полотенцем. Помещаем в эмалированную кастрюлю или большой дуршлаг и бланшируем в кипящей воде пять минут. Затем каждый плод накалываем вилкой или ножом и выкладываем в эмалированный таз. Жидкость сохраняем.

Готовим сахарный сироп: доводим до кипения 6 стаканов воды, той, в которой бланшировали алычу. Добавляем сюда же сахарный песок, понадобится 6 стаканов. Всю смесь кипятим до полного растворения кристалликов сахара.

После каждой выдержки откидываем плоды на дуршлаг, сироп сливаем в отдельную емкость и ставим ее кипятить (при этом добавляем порцию сахара). Оставляем выдерживаться указанное время. И так повторяем трижды.

Третий раз вывариваем варенье (к этому моменту оно должно загустеть) до готовности, раскладываем горячее в стерильные сухие банки и закатываем.

Варенье из алычи без косточек на зиму

Для этого варенья берем крупные желтые спелые плоды, но такие, которые хорошо держат форму. Кожица при этом должна быть тонкая и нежная.

Ингредиенты

Приготовление

Перебираем плоды спелой алычи, моем и отделяем от плодоножки. С помощью специальных инструментов достаем косточки так, чтобы мякоть осталась неповрежденной.

Джем из алычи

что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

Продукты

Этапы работы

Джем из алычи начнем готовить с обработки плодов: удаляем плодоножки, промываем под прохладной водой, выкладываем на полотенце, чтобы просохли. Раскрываем каждый плод пополам и избавляемся от косточек (можно использовать для этой цели специальные инструменты, если имеются). Если есть желание, можно сделать джем из более мелких кусочков алычи, тогда нужно каждую половинку разрезать еще пополам или на более мелкие кусочки — по желанию.

Подготовленную алычу выкладываем в эмалированную кастрюлю или таз и добавляем 1,5 стакана сахара. Ставим на средний огонь и, как только закипит смесь (выделившийся сок и сахар), варим минут 10-15.

Приготовим сахарный сироп: в кастрюлю наливаем 4 стакана очищенной воды и высыпаем оставшийся сахар. Ставим на огонь, ждем закипания и растворения сахарного песка. Кипящим сиропом заливаем алычу в кастрюле и увариваем до загустения. Не забываем постоянно помешивать, так как продукты с сахаром имеют свойство пригорать ко дну.

Джем из алычи прямо в горячем виде раскладываем в сухие стерильные банки объемом не более 0,5 л и закатываем или закрываем также стерильными крышками. Храним заготовку из алычи в прохладном месте.

Повидло из алычи

Продукты

Приготовление

Алычу, как и прежде, готовим к переработке: перебираем, промываем, избавляемся от плодоножек. Помещаем плоды в кастрюлю, лучше эмалированную, немного добавляем воды и накрываем крышкой, варим до мягкости. В горячем виде всю массу протираем через дуршлаг или сито с крупными отверстиями. Косточки выкидываем.

Перекладываем перетертое повидло в таз, варим минут 10-15, затем по чуть-чуть добавляем сахар, увариваем до густоты. Горячее повидло из алычи раскладываем в стерильные банки и закатываем. Либо даем остыть и накрываем пергаментной бумагой, перевязав бечёвкой (в этом случае храним в темном прохладном месте).

Мармелад из алычи — заготовка на зиму

что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Смотреть картинку что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Картинка про что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты. Фото что можно сделать с алычи красной на зиму рецепты

Ингредиенты

Приготовление

Пюре из алычи лучше всего готовится из мягких спелых плодов, но не испорченных — все подгнившие участки нужно удалить!

Алычу промываем, избавляемся от плодоножек, обтираем полотенцем. Сухие плоды делим пополам и удаляем косточки. Выкладываем в чистую эмалированную посуду, добавляем немного воды и варим до мягкости, накрыв крышкой. В горячем виде протираем через сито (кожура при этом должна отделиться).

Банки для мармелада берем поменьше — не более 300 мл в объеме, стерилизуем и даем высохнуть. Горячий мармелад укладываем в банки и закрываем стерильными крышками.

Пастила из алычи

Продукты

Приготовление

Плоды алычи промываем прохладной водой, перебираем, удаляем плодоножки и испорченные места. Раскрываем пополам и удаляем косточки. Помещаем половинки в эмалированную кастрюлю, добавляем совсем немного воды и увариваем до размягчения под крышкой. Протираем в горячем виде через дуршлаг или сито, перекладываем в таз и ставим на огонь. Когда масса закипит, убавляем нагрев, добавляем сахар и при непрерывном помешивании увариваем пюре до уменьшения объема примерно в 1,5-2 раза.

Для приготовления пастилы понадобятся небольшие ящики из дерева или фанеры. Можно такие ящики заменить формами для запекания. Застилаем их пергаментной бумагой, обмазанной маслом. Выливаем пастилу в формы слоем не больше 1,5-2 см, ставим в духовку, разогретую до 35-40 градусов подсушиться на 10-12 часов.

Готовую пастилу можно завернуть рулетиком или нарезать кусочками, уложить в емкость, высланную пергаментной промасляной бумагой и убрать на хранение в холодильник (не выше 5 градусов).

Желе из алычи на зиму в банках

Для этого рецепта берем мягкие, зрелые плоды алычи.

Этапы работы

Алычу промываем, удаляем плодоножки, обтираем полотенцем, разрезаем на половинки и удаляем косточки.

Подготовленные плоды помещаем в соковыпариватель и выпариваем сок в течение 1 часа. Можно использовать для этого соковыжималку.

Осветленный сок помещаем в широкую кастрюлю, доводим до кипения, кипятим, пока первоначальный объем не уменьшится на треть. По частям всыпаем сахар и варим при постоянном помешивании до тех пор, пока сок не начнет густеть (желироваться).

Кипящее желе разлить в сухие стерильные банки и закатать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *