что можно принести к чаю

Что купить к чаю вкусненького: столичные десерты разных эпох

что можно принести к чаю. Смотреть фото что можно принести к чаю. Смотреть картинку что можно принести к чаю. Картинка про что можно принести к чаю. Фото что можно принести к чаю

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

С 13 по 23 августа на площадях и пешеходных зонах столицы пройдет фестиваль варенья. Помимо традиционного русского лакомства на ярмарках, приуроченных к фестивалю, будут продавать мармелады, джем и прочие фруктовые сладости. Варенье – один из самых московских по духу десертов, оно как нельзя лучше соответствует старинной традиции чаепития.

Обозреватель m24.ru Антон Размахнин перечисляет традиционные московские десерты, без которых жизнь в городе была бы менее сладкой.

«К чаю захвати что-нибудь!» – все слышали это от родителей или бабушки, уходя в магазин ребенком или приходя в гости взрослым. Десерты, сладости для коренного москвича – это не самостоятельное лакомство, а приложение к ритуалу чаепития. То, что держат в особой вазочке и выставляют на стол прикрытым салфеткой, а есть начинают только тогда, когда разлит по чашкам ароматный чай. Разумеется, заваренный по заведенному в этом доме обычаю и чаще всего слегка притомленный в заварочном чайнике под яркой стеганой бабой…
Самой традиции чаепития в Москве лет триста, а ее расцвет пришелся на прошлый рубеж веков, когда в древней столице тон задавали, с одной стороны, купцы, а с другой – рабочие. И те и другие – люди крестьянского корня, еще не забывшие жизнь допетровского уклада. И потому, где у петербуржской публики были кофейники и маленькие пирожные, там москвичи угощались по-русски. Литрами чая из многоведерных самоваров и простыми традиционными лакомствами.

Сахар вприкуску

При дворе царя Алексея Михайловича среди десертов во время торжественных обедов постоянно упоминаются сахарные головы. Лакомство первосортное по тем временам: во-первых, сладко (а сладких продуктов и блюд в традиционной кухне немного), а главное – дорого. Сахар, вываренный из свеклы и отбеленный на говяжьих костях, был продуктом мало того, что скоромным, но и недоступным большинству москвичей. Голова стоила, в ценах XVII века, 3–5 рублей – и речь не о двухпудовых экземплярах с царского стола, а о голове размером с небольшую дыню.

По твердости старомосковский сахар был не чета современному рафинаду: его практически невозможно было раскусить зубами. Кусочки от головы откалывали специальными сахарными щипчиками. На вкус этот первый московский десерт был, скажем так, просто сладкий. Зато в сочетании с чаем получалось вкусно: и вприкуску пили, и внакладку. И конечно вприглядку: экономили до праздников. Срок хранения у сахарных голов был практически бесконечным.

«Я в детстве был малорослым, болезненным мальчиком, была война, и мама достала для моего лечения сахарную голову, – вспоминал москвич Михаил Размахнин. – Чай – вприкуску, на ночь кусок, утром… Я возненавидел этот сахар, а друзья-мальчишки смотрели голодными глазами. В конце концов мама меня откормила, вылечила, но сладкое я на всю жизнь возненавидел!»

что можно принести к чаю. Смотреть фото что можно принести к чаю. Смотреть картинку что можно принести к чаю. Картинка про что можно принести к чаю. Фото что можно принести к чаю

Фото: Nick Ansell/PA Photos/ТАСС

Калач

Самый московский тип выпечки – подовая булка из крутого пшеничного теста с ручкой, как у маленькой сумочки. Многие рассказывают, что эти ручки придуманы для того, чтобы московские золотари – ассенизаторы – могли держать калач грязными руками, а потом просто выбросить ручку. Но поверить трудно: эта тоненькая штучка – самое вкусное место всего калача!

Об этом виде выпечки уже в XIX веке говорили как о традиционном. Продавались калачи на улицах и в булочных, подавались в трактирах – непременно горячие. Холодный калач невкусен. Но они долго не черствеют, поэтому поддаются повторному нагреву – тем и ценны были как «хлеб за пазухой», первая московская уличная еда.

В советские времена в Москве калачи продолжали выпекать по двум причинам: во-первых, этот вид выпечки считался столичной гордостью со времен великих Филипповых, а во-вторых, и об этом говорили все, правда, не вслух: калачи любил лично Алексей Николаевич Косыгин. Потому и держались они в меню нескольких пекарен и одного хлебозавода. В филипповской булочной на Тверской калачи пекли до 1977 года, когда была закрыта их собственная, фирменная с дореволюционных времен пекарня.

«Производить настоящие калачи – трудно, для них нужна особая калашная печь, иначе получается совершенно не то, – рассказывал исследователь русской кухни Максим Сырников в 2009 году, когда в Москве закрывалось последнее традиционное калашное производство на 16-м хлебозаводе. – Однако, к счастью, одна из торговых сетей через несколько лет возродила технологию, и в Москве снова можно купить настоящий калач с ручкой. Когда ешь его с чаем, не чувствуешь особенной сладости – это не сдобная булка. Но зато калач прекрасно насыщает – затем и придуман. «

что можно принести к чаю. Смотреть фото что можно принести к чаю. Смотреть картинку что можно принести к чаю. Картинка про что можно принести к чаю. Фото что можно принести к чаю

Варенье

Главный русский вид фруктовых консервов, первейший способ переработать сезонные ягоды на зиму – варенье просто обязано было стать национальным московским лакомством. Практически все московское барство имело еще и подмосковные усадьбы. А с появлением в городе среднего класса – с середины XIX века – хорошим тоном стала дача.

Как же на даче да без варки варенья в медном сияющем тазике, с пенками, от которых положено сначала отгонять детей, а потом уж, смилостивившись, отдавать им на растерзание?

Предпочтения у каждой хозяйки свои: варенье смородиновое, крыжовенное, сливовое, вишневое… Два вида, впрочем, бесспорны: клубничное, как самое сладкое и любимое детьми, и целебное малиновое. Говорят, впрочем, что из садовой малины варенье от простуды не помогает: надо искать и варить лесную.

«Класть варенье в блюдце – это признак недавнего, не коренного москвича, – говорила фольклорист Алла Кулагина. – Потому что блюдце служит для другого – из него пьют, остужая, горячий чай. А для варенья ставят рядом небольшую розеточку. И важно не забыть подать к чаю с вареньем свежий хлеб. «

И опять-таки почти неисчерпаемый срок годности. Автору в 1991 году довелось разбирать наследство своей бабушки, в котором был и стратегический запас варенья. Этикетки из лейкопластыря на крышках банок гласили: «Слива, 1980», «Клубника, 1985», «Что-то засахаренное (!) 1974 года»…

что можно принести к чаю. Смотреть фото что можно принести к чаю. Смотреть картинку что можно принести к чаю. Картинка про что можно принести к чаю. Фото что можно принести к чаю

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Баранки

Еще один вид несладкого чайного десерта – сушки и баранки. Эти изделия из обваренного кипятком теста («баранки» – от бел. «обваранки») тоже могут храниться практически бесконечно. А если будут слишком жесткими, можно размочить в чае и употребить по назначению! Поэтому баранками, нанизанными на нитки, часто украшали интерьеры – такие вязанки попали, скажем, на картины Бориса Кустодиева, запечатлевшие традиционные московские чаепития.

К концу XIX столетия баранки, как и другие лакомства, стали производить на фабриках.

«Огневой сушкой овощей, белевской яблочной пастилой и глазированными фруктами владел Прохоров, – пишет в своих «Записках старого москвича» Илья Шнейдер. – Хлебами, баранками, калачами и сухарями торговали булочные Филиппова и Чуева. «

Баранки продавались нанизанными на веревочки еще в 1950-х годах – именно тогда был нарисован знаменитый мультфильм «Цветик-семицветик» по сказке Валентина Катаева. Тогда же механик Московского комбината бараночных изделий Ефим Бурлаченко разработал новую, автоматизированную технологию их изготовления – по которой был вскоре построен Останкинский завод бараночных изделий, доживший до нашего времени.

Сушки и баранки, несмотря на свою недиетичность, и по сей день выставляются на московские чайные столы. Причина – и вкус, и срок годности. Положил в буфет – и пусть лежит, через полгода можно и съесть…

что можно принести к чаю. Смотреть фото что можно принести к чаю. Смотреть картинку что можно принести к чаю. Картинка про что можно принести к чаю. Фото что можно принести к чаю

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Конфеты «Мишка косолапый»

Традиционным лакомствам к чаю пришлось потесниться, когда в Москве начали открываться кондитерские фабрики. Их называли паровыми, поскольку станки на них приводились в движение именно паровыми машинами. «Эйнем» на Берсеневской набережной (до недавнего времени «Красный Октябрь») был первой и самой известной из них.

«У Мясницких Ворот в магазине Эйнема продавали самый лучший шоколад, самые лучшие конфеты, торты и другие изделия, – пишет в своих воспоминаниях филолог Борис Пуришев. – Эйнем был как бы вывеской московского процветания начала ХХ века».

«…Занимательными были цветные фигурки из марципана, изображавшие морковку, репу, огурцы каких-то зверюшек. Среди тортов был торт с необычайным названием «Полюби меня» в разную цену. Покупатели-острословы говорили молодым продавщицам: «Полюби меня за три рубля!».

К изменившемуся ассортименту вскоре подтянулась и изменившаяся аудитория: фабричные шоколадные конфеты стали главным лакомством уже советской Москвы.

«Мишка косолапый» появился на прилавках в 1925 году, во времена НЭПа, когда покупатели относились к шоколадным конфетам как к престижному, дорогому лакомству и подарку. Но оттенок порочности («Шоколад Миньон жрала!» – по Блоку) стремились уже изживать. Отсюда и «детское» название, и репродукция картины Шишкина на обертке. А вот уже следующую марку конфет – желейные «Южная ночь» – сделали «соблазнительной», навевающей ассоциации с легким бризом и курортными романами…

Если в других городах СССР «Мишка» появлялся нерегулярно, то в Москве продавался почти всегда.

«Всегда брали эти конфеты как сувенир из Москвы родным и друзьям, – вспоминает москвичка Татьяна Суровцева. – А обратно везли конфеты других фабрик, например Сормовской, Куйбышевской, имени Крупской».

До конца советской эпохи шоколадные конфеты считались одним из узаконенных «театральных» лакомств. Реставраторы и ремонтники, заменяющие обивку театральных кресел, регулярно находят внутри целые коллекции конфетных оберток. Только недавно «Мишка» и тому подобные конфеты начали выходить из моды: хруст фольги на спектакле раздражает почти так же, как звон мобильника.

что можно принести к чаю. Смотреть фото что можно принести к чаю. Смотреть картинку что можно принести к чаю. Картинка про что можно принести к чаю. Фото что можно принести к чаю

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Сливочная тянучка

Изначально кустарно-домашнее лакомство – в интернете можно найти старинные рецепты ее приготовления – сливочная тянучка производилась на том же «Красном Октябре» тысячами тонн в год. В отличие от сушек, тянучки были вкусны только свежие: пока именно что тянулись на зубах. Поэтому покупали их понемногу, 150–200 граммов, и быстро съедали.

В 1980-е – начале 1990-х годов тянучки в Москве не продавались, а во второй половине 90-х годов вновь появились на прилавках в той же желто-красной обертке. По этому поводу рассказывали легенду: мол, единственный человек, который знал, как обращаться со старым станком для производства тянучки, умер до перестройки, а после него много лет никто не мог настроить заслуженный аппарат.

С объединением московских кондитерских фабрик и закрытием производства на «Красном Октябре» тянучки из магазинов пропали. Может быть, и навсегда, но ведь чудеса случаются!

что можно принести к чаю. Смотреть фото что можно принести к чаю. Смотреть картинку что можно принести к чаю. Картинка про что можно принести к чаю. Фото что можно принести к чаю

Берлинское печенье и «Птичье молоко»

Питерская традиция заедать не чай сушками, а кофе – пирожными, есть и в Москве. Это, как правило, заведено в утонченных интеллигентских домах со старыми порядками. А среди московских пирожных первое – берлинское. Споры о том, где именно делают самое лучшее и правильное берлинское пирожное, можно вести бесконечно. Но чаще других называют кулинарии гостиницы «Националь» и ресторана «Прага».

С последним рестораном связан и другой сугубо московский вид пирожных – «Птичье молоко». Его изобрели именно в кондитерском цеху «Праги», причем автор Владимир Гуральник здравствует и ныне. По его словам, идея торта возникла на все том же «Красном Октябре», когда кондитеры ресторана увидели конфеты-суфле с тем же названием.

«Самая трудозатратная деталь – агаро-паточный сахарный сироп, – говорил Владимир Гуральник. – А сдобно-взбивное тесто похоже на тесто для кексов. Кроме того, мы начали приучать москвичей к прямоугольной форме торта»

что можно принести к чаю. Смотреть фото что можно принести к чаю. Смотреть картинку что можно принести к чаю. Картинка про что можно принести к чаю. Фото что можно принести к чаю

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

«Как-то раз в наш ближайший универсам на Отрадной улице завезли торты «Пингвин» с шоколадными пингвинчиками сверху, – вспоминает житель северо-востока Москвы Алексей Жмуров. – Был 1990 год, торт был редкой удачей. Я весь вечер упрашивал маму: говорил, что нам нужен, просто необходим торт. Мама сдалась – и на следующий день пришла с коробкой. Ужас, она была не круглой, а прямоугольной: мама хотела сделать лучше и заехала в «Прагу» за «Птичьим молоком»! А я так хотел пингвинчиков…»

Со временем «Птичье молоко» начали делать по всей стране, но любители этого лакомства всегда знали, куда надо идти за настоящим тортом этой марки.

Источник

Краткий справочник, что принести с собой в гости на новогодних праздниках

В новогодние каникулы частота походов в гости увеличивается, а в наступающем году, кажется, это будет одним из самых востребованных видов досуга. В России традиционно в гости ходят не с пустыми руками. Что нести к столу, когда идешь к родным и друзьям, и где все это покупать — «Афиша Daily» собрала классические и неочевидные варианты.

Десерты

Пожалуй, самый беспроигрышный вариант — это принести что‑то к чаю. Но если вам хочется выбрать что‑то более оригинальное, чем пирожные из ближайшего супермаркета, ниже — несколько подсказок.

Эклеры и другие десерты из «Эклерной «Клер»

Помимо «зимних» эклеров с замысловатыми вкусами, которые можно купить и взять с собой в нескольких кафе «Эклерная «Клер», на сайте доступны к заказу пряничные елки, печенье с предсказаниями, пряники и несколько видов кексов.

Эклеры Lamm’s

Эклеры новогодней линейки из семейной кондитерской со вкусами молочного шоколада, соленой карамели, кокоса, игристого и мандаринов можно купить на месте или заказать на сайте.

Кексы No Regrets

Кекс — отличный вариант десерта. Если есть сомнения, что до него дойдет дело во время застолья, то не беда. Кексы могут храниться какое‑то время, а близкие на следующий день вспомнят вас добрым словом!

Вовсе не обязательно покупать именно рождественский кекс, лучше попробовать в новом году что‑то новое и заказать, например, йогуртовый с черной смородиной. Сейчас принимают заказы на определенные кексы в зависимости от даты.

Набор шоколада Ornando Design

Яркие конфеты-бонды необычной формы с шоколадным корпусом и начинкой внутри. Сейчас можно заказать сезонный набор «Русская зима», где присутствуют такие вкусы, как «Ягодный мишка», «Белочка в кедровом лесу», «Коровка на облепиховом лугу», «Барбарисовая птичка» и «Мандариновая помадка и бокал шампанского». Эти десерты точно произведут впечатление и запомнятся надолго!

Новогодние десерты в J’Pan

В японском бистро к Новому году изобрели сразу несколько видов новогодних десертов, которые благодаря своему виду точно поспособствуют праздничному настроению за столом: фисташковый тарт с малиной, мусс-мандарин, ежик и имбирные пряники в виде мордочки главной японской собаки сиба-ину.
Если идете в гости поздно, имеет смысл заглянуть в кафе после 20.00 — получите 20%-ную скидку на десерты.

Наборы веганских десертов Era

Создатели кафе «Без рецепта» к Новому году запустили новые наборы десертов из растительных ингредиентов без сахара, глютена и лактозы. На сайте можно заказать красивые коробочки разного размера с батончиками, марципаном, шоколадом, печеньем и сухофруктами в шоколаде. Эстетика как она есть.

Хороший чай никогда не будет лишним. В гости можно купить что‑то необычное, например, японский зеленый чай с жареным рисом гэммайтя.

У этого парижского бренда все красиво не только внутри, но и снаружи. Лимитированный рождественский купаж представляет собой зеленый чай с ароматами карамелизованных фруктов и миндаля и зовется ярко — «Блеск сокровищ». Для любителей экспериментов и ярких ароматов есть еще «черный с пряностями» и «зеленый с виноградом и розой». Можно устроить целую чайную дегустацию!

Хлеб и выпечка

Если об основных блюдах на столе, скорее всего, позаботится принимающая сторона, то хлеб может быть очень актуален, особенно хороший, ремесленный. Альтернативный вариант — захватить с собой пару круассанов или другую выпечку.

Источник

Что лучше купить к чаю?

что можно принести к чаю. Смотреть фото что можно принести к чаю. Смотреть картинку что можно принести к чаю. Картинка про что можно принести к чаю. Фото что можно принести к чаю

Независимо от предстоящего мероприятия, необходимо подобрать вкусные угощения к чаю. Они должны быть в каждом доме, в офисе для приема постоянных клиентов или партнеров. Какие https://sladrus.ru/category/konfety-optom/ конфеты и другие сладкие блюда лучше купить к чаю?

Выбор сладостей для дома и офиса

Сладкие продукты приобретают практически для любого дома. Они повышают настроение, позволяют перекусить перед основным приемом пищи. При этом нужно выбрать качественные и безопасные продукты, имеющие относительно невысокую калорийность.
Сладкое угощение зачастую становится элементом фирменного стиля и дополнительным бонусом для сотрудников. Это хорошая возможность поддержать общение и организовать перекус для сотрудников. Для этого подойдут пряники, конфеты, печенье. Также желательно приобретать чай и кофе.
Офисный этикет предполагает гостеприимство не только по отношению к клиентам и деловым партнерам, но и к персоналу. Угощения становятся синонимом заботы со стороны руководства компании. А ваза со сладостями на стойке ресепшена становится символом заботы о посетителях.
В качестве подарка или для организации мероприятия можно выбрать фигурный шоколад разных размеров. Конкретные продукты сделаны в виде часов, наборов инструментов, бального платья. Можно подобрать вариант для предприятия, чтобы поздравить работников с профессиональным праздником.

Какие сладкие продукты выбрать

При подборе продуктов важно учитывать качество исполнения, внешний вид, срок годности. Вкусные сладости создают хорошее впечатление о хозяине, становятся символом заботы и гостеприимности.
Можно выбрать разную сладкую продукцию:

На что обращать внимание

При выборе сладостей важно учитывать место, для которого они приобретаются. Это может быть использование для сотрудников в офисе, для дома, в качестве подарка близким или бизнес-партнерам.
При этом нужно учитывать ряд критериев перед приобретением:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *