что можно приготовить с куркумой
20 простых рецептов блюд с куркумой
Теплая, перечная и яркая куркума – эта специя придает пище не только незабываемый вкус и аромат, но и массу преимуществ для здоровья, описанных выше.
Она обычно входит в состав карри и является довольно распространенным ингредиентом большинства блюд индийской и азиатской кухни. Ее часто можно найти в кухнях других стран, начиная от испанской паэльи и мексиканского рагу, заканчивая сладкими десертами и коктейлями.
Как употреблять куркуму?
Для приготовления блюд с куркумой можно использовать как свежий корень растения, так и порошок.
Свежий корень имеет более сладкий и мягкий вкус, чем высушенный корень, который острее и имеет привкус “дерева”.
Готовить корень куркумы нужно примерно так же как и свежий корень имбиря: снять верхний слой кожи, затем натереть на терку или мелко нарезать.
Если в рецепте указан свежий корень, а у вас есть только порошок, тогда для приготовления блюд используйте на 1\4 ч.л. меньше порошка, чем написано в рецепте.
Рецепты приготовления блюд с куркумой
Яркий, красивый цвет куркумы легко окрашивает поверхности и одежду, поэтому при приготовлении пищи не забывайте об этом.
1. Запеченный сладкий картофель с куркумой и кунжутной пастой
Куркума, ее полезные свойства для похудения можно ощутить на себе с помощью этого блюда. Минимум калорий и максимум пользы.
Порции: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для пасты :
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
2. Эликсир с куркумой и соком
Вам понравиться этот освежающий цитрусовый напиток. Пейте этот эликсир один раз в день, чтобы насладиться антивозрастными преимуществами куркумы и цитрусовым зарядом витамина С.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 1
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
3. Запеченный кешью с куркумой и семенами чиа
Эта закуска очень вкусная, полезная и несложная в приготовлении. Ее можно взять с собой на прогулку, посыпать салат или украсить суп, или использовать в качестве здорового перекуса.
Порции: 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На заметку: Если замочить орехи на час, а затем приготовить их, тогда они будут легче перевариваться, но меньше хрустеть.
4. Манговый пудинг с куркумой и семенами чиа
Этот сладкий тропический пудинг с чиа отлично подойдет для перекуса или на завтрак. В нем полно омега-3 жирных кислот.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На заметку: Смажьте дно стакана ореховым маслом, затем перелейте туда манговый пудинг, посыпьте сверху замороженными ягодами, добавьте еще семян чиа или то, что вам нравиться. Готово!
5. Жареная брюссельская капуста с семенами тмина и горчицы
Этот ароматный гарнир является традиционным блюдом индийской кухни. Брюссельскую капусту обжаривают с добавлением цельных семян тмина и горчицы, куркумы, гарам масала и семенами кунжута. Это блюдо вегетарианское, без глютена и очень вкусное.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
6. Морковно-свекольный коктейль с куркумой
Это очень полезный и вкусный коктейль. Он полезен для зрения и кишечника, так как содержит много бета-каротина, а также обладает противовоспалительным действием.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для украшения:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
7. Вегетарианская чаша Будды
В этом блюде есть все – воздушная киноа, хрустящие пряные нуты и много зелени, заправленные аппетитным соусом из красного перца. Дарит чувство сытости и заряд витаминов, антиоксидантов и минералов.
Время приготовления: 35 минут
Порций: 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Киноа:
Соус из красного перца:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
8. Запеченный хрустящий нут с куркумой
Жареный нут – отличная хрустящая соленая закуска. Вы можете добавить любую другую приправу по вашему вкусу. Эта закуска очень сытная, благодаря содержанию в ней большого количества клетчатки и белка. Куркума придаст блюду экзотический вкус и подарит массу преимуществ для здоровья.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
9. Молочный коктейль с куркумой
Вам понравиться этот густой и кремообразный коктейль с кокосовым молоком, бананами и куркумой. Этим и удивительна куркума, что ее можно использовать при приготовлении как сладких, так и соленых блюд.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 1-2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для увеличения количества белка можно добавить миндальное масло или сывороточный протеин с ванилью.
10. Пирожки из нута с куркумой и чесночным соусом с авокадо
Это супер легкий и вкусный рецепт блюда на обед! Пирожки быстро готовятся, очень аппетитные и содержат в себе все полезные свойства куркумы для здоровья. Не содержат глютена и подойдут вегетарианцам.
Порции: 4
Время приготовления: 15 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для соуса:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
СОУС:
11. Куриный суп с куркумой
Отличный, полезный и быстрый в приготовлении суп на каждый день!
Порций: 4-6
ИНРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
12. Миндально-морковный салат с заправкой из куркумы и кокоса
В этом простом, ярком и вкусном салате есть морковь, жаренный миндаль и свежая кинза. Вам понравиться этот пряный, слегка сладкий салат с ореховыми нотками.
Время приготовления: 15 минут
Порций: 2
ИНРЕДИЕНТЫ:
Для заправки:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
13. Тыквенный суп с куркумой, лаймом и кокосом
Согревающие, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства этого тыквенного супа делают его идеальным дополнением к любому меню, особенно в зимние месяцы. Его легко готовить, и он полон полезными и вкусными ингредиентами.
Время приготовления: 35 минут
Порций: 6
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для сервировки:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
14. Треска с пряным кокосовым соусом и куркумой
Это вкусное и незамысловатое блюдо, которое вы полюбите с первой ложки. Подавайте его в небольших тарелках, но с большой ложкой, чтобы не уронить ни одной капли его вкусного бульона.
Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
15. Томатный суп с куркумой
Индийский и средиземноморский ароматы объединяются в этом супе, чтобы дать вам всю питательную мощь своих ингредиентов.
Порций: 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
16. Запеченная цветная капуста с куркумой
Запеченная до совершенства цветная капуста, очень вкусная и полезная. Это блюдо можно использовать как гарнир с курицей или кешью.
Порций: 5
Время приготовления: 35 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
17. Тушенный картофель с киноа, нутом и куркумой
Картошка с киноа, приготовленные в кокосовом карри, невероятно ароматное блюдо! Гармоничная смесь пряностей и их желто-оранжевый цвет прекрасно сочетаются с зеленым шпинатом.
Порций: 6
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
18. Мексиканское рагу с красной чечевицей
Это мексиканское рагу прекрасно гармонирует с индийской куркумой. Рагу можно долго хранить в холодильнике, поэтому приготовьте кастрюлю побольше.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 7
ИНРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
19. Суп-пюре из красной чечевицы с куркумой
Осень – это время комфортной пищи, и когда за окном дождь приготовьте этот согревающий душу суп-пюре.
Время приготовления: 20 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
20. Паэлья с цветной капустой
В этой восхитительной паэлье содержится много овощей. Их настолько много, что глаза разбегаются от разнообразия красок. К тому же это блюдо очень вкусное и полезное.
Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) В маленькой миске смешайте 1 ст.л. оливкового масла с креветками, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. паприки.
2) Разогрейте большую сковороду или кастрюлю на среднем огне. Обжарьте креветки по 3 минуты с каждой стороны. Снимите их со сковороды и отложите. Добавьте 1 ст.л. оливкового масла в ту же сковороду и обжарьте куриные сосиски в течение 5-7 минут до коричневого цвета. Снимите сосиски со сковороды.
3) Обжарьте лук, перец со щепоткой соли в течение 5 минут. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
4) Добавьте цветную капусту и оставшуюся соль, куркуму, паприку и готовьте 2-3 минуты, периодически помешивая. Добавьте бульон и готовьте до тех пор, пока жидкость не испариться.
5) Добавьте помидоры, горох и готовьте еще несколько минут. Не забудьте о сосисках и креветках. Выключите огонь, сбрызните соком лимона, украсьте листочками петрушки. Подавайте к столу!
Лечебные свойства куркумы: как применять, что приготовить
Фото блюда
Блок автора
Полезные свойства куркумы
Это уникальнейшее растение. Его корни содержат активное вещество куркумин, у которого широкий спектр применения. Им лечат остеопороз и остеоартрит. Его принимают при воспалении слизистой оболочки желудка. Незаменим он при простудных заболеваниях, так как не только поднимает иммунитет, но и справляется с воспалительными процессами. Природный антиоксидант, который уменьшает боль, защищает суставы, увеличивает их подвижность.
А еще он придает блюдам удивительный желтый цвет. Если добавлять его в каждое приготовленное блюдо, хоть в первое, хоть во второе, хоть в компот, можно обеспечить себя необходимым количеством фосфора, железа, йода, кальция, витаминами группы В, а также эфирными маслами.
Кому куркуму есть нежелательно
Противопоказаний к употреблению куркумина практически нет. Разве что человек аллергик, и у него есть специфическая реакция на этот продукт. Основной же массе человечества при употреблении куркумина не угрожает ничего.
Как принимать куркуму правильно
Как же сделать так, чтобы весь куркумин, который мы употребляем, задержался в нашем организме. Есть три золотых правила, которым нужно неукоснительно следовать.
Применение куркумы в медицине
Вещество куркумин прекрасно расправляется со свободными радикалами. Поэтому чаще всего его используют для борьбы с онкологическими заболеваниями. Он не только работает как природный антибиотик, но и уменьшает вредное воздействие химиотерапии на организм.
Применяют куркуму при таких заболеваниях, как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера. А уж о том, что эта специя обладает противовоспалительными свойствами и лечит практически все органы, и говорить не стоит. Попутно она избавляет организм от шлаков и токсинов.
Как применять куркуму в кулинарии
Добавлять приправу можно практически во все блюда. Она делает вкус более насыщенным, раскрывает все вкусы и ароматы. Отлично подходит для плова, супа, всевозможной выпечки. А также овощей, соусов, омлетов и многого другого.
Несколько рецептов лечебных напитков с куркумой
Ниже предлагаю небольшой перечень напитков из куркумы с лечебными свойствами.
Имбирно-лимонный напиток с куркумой
Нам понадобиться по одной четверти ложки молотых имбиря и куркумы, а также сок половинки лимона. Вскипятите стакан воды, добавьте туда куркуму и имбирь, а дальше по вкусу лимонный сок. Если слишком кисло, можно приправить ложечкой меда.
Противопростудный чай с куркумой
Возьмите 1 литр воды, поставьте на огонь. После закипания добавьте 1 чайную ложку куркумы и прокипятите напиток 5 минут. Потом добавьте щепотку черного перца и любые другие ингредиенты по вкусу. Это может быть мед, лимон, натертый на терке кусочек имбиря. Пить горячим.
«Золотое молоко»
И напоследок, рецепт уникального напитка, который носит такое интересное название. Это напиток Аюрведы, при регулярном его употреблении продлевает молодость, замедляет процессы старения. Помогает справиться с болезнью и просто с плохим настроением. Пьют его, обычно, натощак. Можно утром, а хотите, и вечером. Нам понадобится:
Вскипятите воду, добавьте куркуму и проварите 5 минут. Добавив молоко и масло подержите на огне еще 5 минут. В самом конце добавьте мед.
Этот напиток можно хранить в холодильнике и пить по мере надобности.
Этот замечательный продукт известен людям давно, стоит не дорого и имеет массу полезных свойств. Возьмите за правило употреблять немного куркумы каждый день. Это избавит вас от многих болезней.
Как правильно употреблять куркуму: безопасная суточная доза, полезные свойства, противопоказания
На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».
Сегодня же, благодаря наличию в составе В-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.
Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.
Фото: pixabay.com
Какое количество куркумы безопасно
Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.
Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.
В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.
Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.
Фото: pixabay.com
Как правильно употреблять
Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.
И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.
Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.
В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.
В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.
Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.
Фото: pixabay.com
Свежий корень или порошок?
Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.
Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.
У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.
Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.
Фото: pixabay.com
Всем ли можно куркуму?
Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.
С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.
Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.
В какие блюда добавляют куркуму и в каких пропорциях?
Чётко о кулинарных тонкостях применения пряности известно не всем. Сегодня мы расскажем куда добавлять куркуму, в какие блюда и сколько, а также чем она полезна и почему настолько популярна.
Краткое описание куркумы
История яркой специи исчисляется тысячелетиями. Родиной куркумы считают Индию. Там и сегодня этот многолетник широко применяется в различных областях. Но главное применение куркумы – это её использование в национальных кухнях стран Азии и Индии.
Насыщенный аромат, непревзойдённый вкус, сладковатые нотки повышают привлекательность блюд, а их внешний вид украшает золотистый оттенок.
Специя относится к роду Куркума, семейство Имбирные. Но отличается не столь резким вкусом, как у имбиря. Древние греки куркуму именовали «жёлтый имбирь», так как их корневища немного схожи.
Вкус у пряного корня слегка горьковатый, с имбирными оттенками, но без жгучести. Свежая приправа очень ароматна, чувствуется её запах на расстоянии 20 см (это один из методов отличить настоящую куркуму от подделки).
Куркума наделена многими полезными качествами, которые помогают человеку укрепить его организм. Поэтому пряность с незапамятных времён применяется в качестве дополнительного средства для домашней терапии.
И сегодня куркума не потеряла свою актуальность, расширив область полезного использования.
Всем, кто применяет диеты для похудения, известно, что специя – это их неотъемлемая составляющая. Куркума добавляется в целебные настои и напитки, она украшает деликатесы, десерты и эксклюзивные блюда.
Состав куркумы
Пищевая ценность специи обусловлена её составом. Куркума выдерживает жёсткую конкуренцию даже с фруктами, так как в её составе более 100 полезных компонентов. В этом списке находится большое количество групп веществ:
Важное место среди полезных ингредиентов занимает куркумин. Благодаря его содержанию куркума оказывает ряд положительных качеств на организм человека. Данное вещество ценно тем, что пробуждает здоровый аппетит, улучшает пищеварение, помогает регулировать скорость кровотока.
Виды куркумы
Сегодня известно о сорока декоративных разновидностях куркумы. В пищевой отрасли и в кулинарии большее применение нашли следующие четыре сорта:
Вкусовые качества пряного корня
Гурманы считают, что у куркумы вкус – это целая палитра оттенков, где ярко выражены мускусные ноты и древесные акценты, слышна острота и горечь, которые присущи перцам.
Куркума одна из немногих специй, которую целесообразно приобретать уже в размолотом виде.
Порошок приправы похож на тончайшую пудру яркого, насыщенно-жёлтого цвета с нежным запахом имбиря и перца.
Чтобы вы не испортили вкус блюда, со специей надо обращаться аккуратно, и добавлять в пищу маленькие порции куркумы.
Полезные качества куркумы для нашего организма
Поклонники куркумы, добавляющие её в блюда каждодневного рациона, приобретают от пряной диеты большую пользу для здоровья. Специя, имеющая калорийность 325 Ккал на 100 грамм, стимулирует быстрое и активное сжигание жиров. Отметим и другие полезные качества куркумы:
Куркума эффективна при различных болезнях, патологических состояниях, например, при застое желчи, ухудшении аппетита, конъюнктивите, повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени.
Специя принимает участие в восстановлении гормонального фона, повышает качество памяти и увеличивает умственную работоспособность.
Даже такая элементарная процедура, как вдыхание паров куркумы, поможет при бронхите и пневмонии очистить лёгкие.
С какими продуктами сочетать куркуму?
Мощный природный антиоксидант, который препятствует воздействию на человеческий организм свободных радикалов, нашёл своё применение.
Молотое корневище куркумы хорошо сочетать:
Куда можно добавить куркуму?
С добавлением приправы пряного корня готовят:
Важно! Куркума изменяет цвет не только приготовленных блюд. Она поменяет цвет и предметов кухонной утвари. Это надо учитывать во время готовки.
При добавлении пряности в пищу надо знать и некоторые особенности:
Совместимость куркумы с другими специями
Куркуму можно комбинировать с другими приправами:
Осторожность при употреблении
Не стоит добавлять куркуму в еду детям меньше двух лет. Ограничивают применение специи и беременные, и женщины в период кормления грудью. Не употребляют специю при желчнокаменном заболевании и при нарушении проходимости в желчевыводящей системе, так как куркума способна спровоцировать тяжелые осложнения.
Осторожно применяют пряный корень при заболеваниях пищеварительной системы.
Людям с диагнозом язва или гастрит перед добавлением куркумы в свой рацион надо проконсультироваться с лечащим врачом. При склонности к аллергическим реакциям приправу используют в ограниченном количестве.
Допустимое применение куркумы в день
Во время приготовления блюд надо учитывать, что рекомендованная для куркумы дневная норма составляет 1 ч. л. без верха. Но так как количество специи сложно учесть в процессе готовки, то обычно принимают во внимание вкус блюд.
Когда блюдо готовится из крупы, то достаточно использовать 0,25 ч. л. куркумы на 1 стакан крупы. В овощные блюда надо добавлять не больше половины чайной ложки приправы на 1 кг продуктов.
Вкусовые качества блюд из бобовых подчёркивает специя: на 1 кг – 1/6 ч. л. куркумы. В тесто для выпечки и молочные продукты достаточно добавить щепотку специи.
Как хранить куркуму
Чтобы пряность дольше не растрачивала своих качеств, надо обеспечить для её хранения подходящие условия. Молотая куркума должна находиться в тёмном месте, так как под влиянием ультрафиолета её антиоксидантные свойства уменьшаются.
Специю не хранят в условиях повышенной влажности: куркума в порошке впитывает влагу, начинает твердеть, образуются комочки.
В итоге срок службы приправы сокращается. Измельчённый свежий корень и продукция на его основе сохраняются в холодильнике не более одних суток.
Простые рекомендации
При использовании в кулинарии любой специи, и куркумы в том числе, надо придерживаться простых правил:
Простые и вкусные рецепты с добавлением куркумы
Приведём в качестве полезного примера использования куркумы несколько рецептов вкусных блюд.
Восточный плов
Куркума особенно хорошо раскрывает свои качества в дуэте с рисом. В индийской кухне плов, куда добавлена приправа, занимает особое положение. Такое блюдо легко готовится, даже несмотря на экзотичность. Для приготовления восточного плова требуется:
Такой рис подаётся и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или к тушеному мясу.
Запечённый картофель
Приготовление блюда не занимает много времени, но запечённый картофель подойдёт как для повседневной еды, так и для праздничного стола. Понадобятся продукты их списка:
Затем картофель переложить в блюдо и украсить зеленью.
Запечённая скумбрия
Рецепт очень простой в приготовлении. Понадобится:
Рыбку запекают, накрыв фольгой.
Рис по-азиатски
Чтобы приготовить рис с куркумой по-азиатски, понадобится:
Далее её укутывают полотенцем для доведения риса до готовности. Через 20-30 минут можно подавать блюдо к столу.
Куриные голени в куркуме
Для приготовления блюда понадобится подготовить:
Чеснок очищают, измельчают в чесночнице, смешивают со специями и майонезом, мёдом и солью. Куриные голени перемешивают с готовым соусом, оставляют в нём на 3 часа.
Потом выкладывают на противень, смазанный маслом, и прикрывают фольгой. Длительность готовки в духовке при 180°С примерно 40 минут.
Золотое молоко
Этот деликатес часто готовят в стране куркумы. Молоко с добавкой куркумина, лечебный напиток, где все компоненты при взаимодействии увеличивают полезные качества друг друга.
Также напомним, что восточные жители к любой пище относятся как к лекарству. Добавление куркумы в повседневный рацион подарит здоровье и прекрасное настроение.