что можно приготовить с курицей в казане на костре
Курица в казане
Тушим картошечку с куриными крылышками, вкусно, просто и не дорого. Из пошагового рецепта вы узнаете, как просто приготовить мясо в казане с картошкой. В основе блюда лежит узбекский вариант казан-кебаба, только с добавлением свежих овощей. Масла при жарке, как и во всех приготовлениях на костре должно достаточно. Чем-то это еще …
Готовим очередное вкусное блюдо на костре в казане. На этот раз узбекский вариант жаркого с картошкой и курицей – Товук ковурма. Рецепт с фото, как и все восточные творения простой и аппетитный, с небольшим количеством специй и ингредиентов. Данное кушанье, чем-то похоже на азу за исключением мяса. Для яркого цвета …
Пошаговое приготовление настоящего грузинского блюда в казане из курицы с томатами и чесноком. Изначально чахохбили делалось из фазана, но рецепт с фото постепенно трансформировался, и теперь его готовят из любой птицы особенно из домашней. Отличительной особенностью этого блюда являлось сухое обжаривание мяса, но со временем привнесли правки, и стали жарить …
Сейчас мы с вами потушим вкусное классическое узбекское блюдо с куриными бедрами. Делать его будем в чугунной посуде, по всем правилам восточной кухни. Залог настоящего плова — это рис, поэтому важно сразу выбрать хороший и правильный сорт. Подойдет любой длиннозерный пропаренный, или специально предназначенный для этого рецепта рис «басмати». Весь …
Хочу показать вам простой рецепт с фото как я готовлю курицу в казане на обед. Делаю я его постоянно как приезжаю на дачу, это вкусно и сытно. На этот раз из голеней, прошлый раз готовил из бедер, и то и то получается вкусно. Казан на костре, хорошая замена приготовления на …
Сегодня готовить ничего не будем, а будем обжигать казан подаренный мне на день рожденья. Посуда новая, обработана техническим маслом для защиты от ржавчины. Покажу вам простой способ обжига безо всякой воды и теории. Мы не будем использовать соль, я вообще не знаю зачем это нужно находясь на природе. Соль применяется …
Курица с картошкой в казане тушеная на костре и плите
Хочу показать вам простой рецепт с фото как я готовлю курицу в казане на обед. Делаю я его постоянно как приезжаю на дачу, это вкусно и сытно. На этот раз из голеней, прошлый раз готовил из бедер, и то и то получается вкусно. Казан на костре, хорошая замена приготовления на природе мангалу. А лучше иметь и то, и другое, шашлыки из курицы мы тоже очень любим, но их приходится намного дольше мариновать и нужен доступ к улице
Ингредиенты
Тушеная картошка с курицей в казане на костре
Подготовим продукты к жарке, вымоем и обсушим голени с картофелем
Маринуем ножки, посыпаем паприкой, сухим чесноком, черным перцем и солью
Добавляем пару ложек масла, хорошо перемешиваем, массируем, оставляем мариноваться на 1 час
Ставим нагреваться казан, наливаем 150 г масла
Важно!
Надеюсь вы знаете, что каждый новый “чугунный” казан требуется прокалить и обжечь с маслом. Если вы этого не делали, то советуем ознакомиться:
Перерезаем картофель по-деревенски в мундире на 4 части
Жарить продукты будем раздельно, так как у них разное время приготовления, в конце все соединим. Первым делом обжариваем картошку до готовности, 15-20 минут
Картофель пожарился, посыпаем под конец солью, перемешиваем, даем потушиться еще минуту
Работаем всегда шумовкой, даем жиру стечь, вынимаем
В тоже масло выкладываем курицу. Если у вас ее столько же много, как и у меня, то жарим в 2-3 захода по 20-25 минут каждый
Режем лук полукольцами, мелко стругаем чеснок с зеленью
Очищаем посуду от прогорклого масла, наливаем 50 г свежего
Выкладываем лук, немного подсаливаем, обжариваем 3-5 минут
Возвращаем обратно в казан курицу с картошкой
Добавляем зелень с чесноком
Аккуратно перемешиваем чтобы не сломать продукты, накрываем крышкой, даем блюду отдохнуть на среднем огне 5 минут
Приготовление окончено, тушеная курица с картошкой готова к употреблению
Как приготовить курицу с картошкой в казане на плите
Готовим вкусное узбекское праздничное блюдо на домашней кухне
Ингредиенты:
Праздничный казан-кебаб из курицы на плите
Обжариваем очищенный картофель целиком до полусырого состояния. Как только он покроется золотистой корочкой со всех сторон, значит хватит
Не опускайте в чугун влажные овощи, дайте им высохнуть или оботрите салфетками
Прошло 8-10 минут, этого достаточно, вынимаем
Курицу не солим и не перчим, обжариваем как и картошку до золотистого состояния. Не забывайте регулярно переворачивать
Продукты не должны быть полностью готовы, позже они будут еще тушиться
Пока обжаривается вторая партия бедер, режем лук полукольцами. Это будет подушка для нашего блюда
Солим и перчим картофель. Перемешиваем следующим образом, накрываем тарелкой и энергично трясем
Таким же образом поступаем с бедрами, солим, перчим с двух сторон, трясем в тарелке
Сливаем масло, оставляем немного на дне, обжариваем лук
Как только лучок слегка порозовел и стал мягким, раскладываем продукты в хаотичном порядке. Можете добавить пару зубчиков чеснока
Наливаем на дно 100 мл воды, оставляем тушиться под крышкой 40 минут на среднем огне
Приготовление окончено, казан-кебаб с картошкой и курицей готов. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью, овощами, удивляем гостей
Рецепт тушеной курицы в казане с овощами и картошкой
Ингредиенты:
Режем тушку на порционные кусочки, крылья можно отложить для супа, от них мало толку
Мелко шинкуем чеснок, луковицы режем кольцами, отжимаем руками добавляем к мясу, солим, перчим перемешиваем. Массируем с втиранием по принципу шашлыка, главное, чтобы лучок пустил сок. Оставляем мариноваться минимум на 2 часа
Выкладываем овощи, посыпаем солью, хорошо перемешиваем, продолжаем тушить под крышкой до мягкости картошки 10-15 мин.
Под конец посыпаем зеленым луком, перемешиваем последний раз, вкусное блюдо из курицы, в казане на свежем воздухе готово, можно приступать к дегустации
Курица в казане на костре
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Курицу лучше брать свежую, но, если она лежит в морозилке, оставляем на ночь в холодильнике для мягкой разморозки. Далее птицу промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
Разрезаем курицу вдоль грудки и переворачиваем разрезом вниз. Накрываем плоскую тушку пакетом или пищевой пленкой и немного отбиваем ее кухонным молотком. В результате этого мясо станет мягче, а сама курица чуть тоньше.
Отбитую курицу выкладываем разрезом вверх и немного промаринуем. Присыпаем небольшим количеством соли и протираем мясо руками. Затем переворачиваем тушку и повторяем процедуру. Затем с двух сторон присыпаем курицу черным молотым перцем, капаем несколько капель растительного масла и еще раз протираем с всех стороны, чтобы не осталось несмазанного участка.
Оставляем курицу для маринования, а тем временем разжигаем костер. Когда огонь хорошо разгорелся, ставим казан и наливаем в него растительное масло.Когда оно хорошо прогреется, добавляем сливочное и размешиваем шумовкой до его растворения. Сливочное масло создаст особый аромат и привкус курице. Поливаем маслом стенки казана, чтобы они не были сухими.
Курицу выкладываем в раскаленное масло кожей вверх, сверху прижимаем тарелкой и устанавливаем гнет. Для этой цели подойдет миска с водой, главное, чтобы она не перевернулась и не жидкость не попала в казан. Оставляем птицу жариться минут на 7.
Курица хорошо поджарилась, переворачиваем ее кожицей вниз, вновь устанавливаем гнет и жарим с другой стороны 3 минуты. Далее уменьшаем огонь до минимального, курицу переворачиваем на срез, ставим гнет и жарим. Весь процесс прожаривания займет 30 минут, но, через каждые 5 минут нужно переворачивать тушку и каждый раз устанавливать гнет.
Пока курица жарится, займемся соусом. Чеснок чистим, моем и измельчаем ножом. Кинзу промываем, просушиваем и также мелко нарезаем. Чеснок перекладываем в ступку, добавляем к нему паприку и хмели-сунели, дополняем солью и хорошо растираем. Отправляем в ступу кинзу и хорошо проминаем еще раз.
Кашицу из чеснока, специй и зелени прекладываем в тарелку, наливаем воду, размешиваем. Добавляем в поджаренную курицу соус, равномерно распределяем и протушиваем в течение 5-7 минут, затем переворачиваем и тушим еще 5-7 минут. Перекладываем курицу на тарелку, поливаем соусом и подаем к столу.
Курица в казане с овощами на костре
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать курицу с овощами на костре в казане? Подготовьте все продукты, которые указаны в рецепте. Курицу ощипайте, выпотрошите, опалите, чтобы убрать остатки перьев. Тушку тщательно вымойте и обсушите бумажными салфетками. Разделайте курочку на порционные небольшие кусочки. Если у вас замороженный продукт, выньте его заранее из морозилки и разморозьте. Вместо целой тушки можно использовать отдельные части птицы.
Шаг 2:
Разогрейте казан. Влейте растительное масло. С помощью шумовки обдайте края казана кипящим маслом. Отправьте курицу обжариваться. Помешивая, готовьте на сильном костре до появления румяной корочки.
Шаг 3:
Влейте небольшое количество воды так, чтобы она слегка покрывала мясо. Накройте казан крышкой и тушите курицу около 20-30 минут.
Шаг 4:
А в это время займитесь овощами.
Шаг 5:
Картофель, чеснок и лук очистите от кожуры. Болгарские перцы разрежьте пополам, удалите семена с сердцевиной. Все овощи ополосните в чистой воде и обсушите. Кстати, если вы будете использовать перцы разных цветов, то ваше блюдо получится очень колоритным и аппетитным.
Шаг 6:
Картошку нарежьте дольками, лук и болгарские перцы полукольцами. Мелкие зубки чеснока оставьте как они есть, а крупные сделайте четвертинками.
Шаг 7:
Отправьте в казан лук, чеснок и болгарские перцы. Обжаривайте около 10 минут, постоянно помешивая.
Шаг 8:
Нарежьте помидоры кубиками. Снимите по желанию заранее с томатов кожуру.
Шаг 9:
Отправьте в казан картофель и помидоры. Посолите по вкусу, добавьте любимые специи. Налейте необходимое количество воды, но учтите, что помидоры дадут сок.
Шаг 10:
Накройте казан крышкой, сделайте огонь под казаном умеренным (уберите при необходимости несколько полен) и готовьте курицу с картошкой около 30 минут, до полной готовности всех ингредиентов.
Шаг 11:
В конце приготовления добавьте в казан зелень, нарезанную мелко. Оставьте казан без крышки на тлеющих угольках на 10-15 минут, чтобы ваше блюдо напиталось ароматами костра.
Шаг 12:
Готово, можно подавать!
Подавайте курицу с картошкой в горячем виде со свежими салатами, овощами, соленьями и прочим.
Приятного Вам аппетита!
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Как приготовить курицу в казане
Казан – это незаменимая вещь для приготовления еды в странах Средней Азии. Кухня без него там просто немыслима. Казан заменяет собой весь арсенал привычной для нас кухонной утвари. В нем готовят как первые блюда (шурпу, маставу, машхурду), так и вторые (всевозможное тушеное мясо, овощи) и, конечно же, плов – главное блюдо того региона.
Таким образом, в казане одновременно можно тушить мясо (в данном случае – курицу) и готовить паровые овощи.
В современных казанах, адаптированных для использования на обычных кухонных плитах, курицу часто готовят с макаронами, гречкой и другими крупами.
В целом, неважно готовится ли курица в казане на костре или с помощью плиты, главное – это то, что рецептов ее приготовления существует великое множество. Обратимся к самым популярным из них.
Казан-кебаб
Классическое узбекское блюдо в дачном прочтении. Традиционные бараньи ребра заменены в этом рецепте курятиной. Остальные ингредиенты те же.
Пропорции курицы и картошки – один куриный окорочок и три–четыре средних картофелины на одного едока.
Масло, которое будет накапливаться на его дне, использовать так: разламывая золотистые картофельные дольки, обмакивать их в масло. Получится весьма вкусно.
Чахохбили
Культовое блюдо грузинской кухни, ставшее популярным далеко за пределами Кавказа. Когда-то для его приготовления использовали исключительно фазанов, а теперь достаточно подобрать хорошо откормленную курицу. Другие важные ингредиенты этого блюда: свежий, ароматный базилик, спелые помидоры и немного традиционной местной приправы уцхо-сунели.
Это блюдо из курицы в казане можно назвать диетическим вариантом всеми любимого плова. Традиционная, тяжелая в усвоении баранина заменяется легкой курятиной.
В праздничном варианте этого плова используют мясо петуха.
Куриная тикка
Необычайно популярное в Великобритании традиционное блюдо индийской кухни. Для его приготовления понадобятся хорошие куриные ножки, хотя можно обойтись и более сухим куриным филе.
Кстати, для тех, кому по душе индийская кухня, можно посоветовать готовить этот традиционный маринад на базе кисломолочных продуктов с запасом. Его можно хранить в холодильнике и использовать с другими блюдами по необходимости.
Все описанные блюда можно без труда приготовить и в домашних условиях с помощью небольшого казанка.