что можно приготовить на ужин с овощами
20 самых вкусных рецептов тушеных овощей
Думаешь, что тушеные овощи – это слишком скучно и однообразно? А может ты просто используешь пару проверенных вариантов, которые уже приелись? Если да, то специально для тебя мы собрали 20 самых аппетитных рецептов тушеных овощей!
1. Тушеные овощи на сковороде
Изумительный низкокалорийный гарнир на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 1 цукини, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 12 помидоров черри, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиками, выложи их все на сковороду и поставь на средний огонь. Добавь специи, перемешай и протуши 7 минут под крышкой. Сними крышку и доведи овощи до готовности по вкусу.
2. Тушеные овощи в томатном соусе
Блюдо получается очень гармоничным, сочным и ароматным.
Тебе понадобится: 200 г кабачков, 50 г перца, 50 г моркови, 50 г лука, 250 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки кольцами и слегка подрумянь их отдельно. Все остальные овощи измельчи полукольцами и добавь к кабачкам. Обжарь 5-6 минут, приправь, влей томатный сок и протуши все вместе еще 10-12 минут.
3. Тушеные овощи с кабачками и баклажанами
Сюда идеально подойдут грузинские или кавказские специи и зелень.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 1 луковица, 3 помидора, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком и слегка обжарь лук с морковью. Добавь к ним перец и помидоры, и протуши 10 минут под крышкой. Туда же добавь баклажаны с кабачками и туши на минимальном огне еще 20 минут. В конце приправь блюдо чесноком и специями.
4. Тушеные овощи в сметане
С таким овощным рагу справится даже начинающая хозяйка.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 репа, 100 г брокколи, 100 г кукурузы, 1 баклажан, 1 перец, 2 помидора, 150 г сметаны, 1 стакан воды, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и обжарь лук до прозрачности. Добавь к нему остальные ингредиенты, слегка обжарь, накрой крышкой и протуши 15 минут. Влей в сковороду сметану, воду и специи, снова накрой крышкой и туши еще полчаса.
5. Тушеные овощи с цветной капустой
Свежую головку цветной капусты лучше сначала привари 3-5 минут в кипящей воде.
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 перца, 20 г сливочного масла, 150 мл молока, специи, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Обжарь лук на смеси масел и добавь к нему нарезанную брусочками морковь. Через пару минут добавь перец и цветную капусту, и еще немного обжарь. Влей молоко со специями и туши овощи около 15 минут на слабом огне.
Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)
6. Тушеные овощи в соевом соусе
Посыпь овощи кунжутом или немного сбрызни соусом терияки при подаче.
Тебе понадобится: 150 г стручковой фасоли, 150 г цукини, 40 г лука-порея, 1 морковь, 1 см корня имбиря, половина стебля сельдерея, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. кунжутного масла, 3 ст.л. соевого соуса, чеснок, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи красивой соломкой или брусочками. Обжарь порей и добавь к нему морковь с сельдереем. Потом добавь фасоль и перец, еще немного обжарь, и в самом конце добавь цукини. Протуши овощи под крышкой почти до готовности и заправь соевым соусом, кунжутным маслом, специями, тертым имбирем и чесноком.
7. Тушеные овощи в сливках
Очень нежный и приятный рецепт на каждый день. Чтобы было быстрее, картофель можешь слегка приварить.
Тебе понадобится: 8 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 500 мл сливок, по 200 г брокколи и цветной капусты, 2 помидора, специи.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, и немного их обжарь. Брокколи и цветную капусту разбери на соцветия, картофель мелко нарежь, а помидоры очисти и измельчи. Добавь все овощи к зажарке, перемешай и оставь на 5 минут. Убавь огонь, залей сливками и оставь тушиться до готовности картофеля.
8. Тушеные овощи с грибами
Чем больше разных грибов ты используешь – тем интереснее получится блюдо!
Тебе понадобится: 1 красная луковица, по 70 г шампиньонов и вешенок, 1 морковь, 1 перец, 5 помидоров черри, 40 г капусты, горсть замороженного горошка, специи, зелень, чеснок.
9. Тушеные овощи с медом
Необычные пряное сочетание овощей с азиатскими нотками!
Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 морковь, 1 кабачок, 1 баклажан, 2 помидора, 2 перца, 100 г стручковой фасоли, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Обжарь лук до прозрачности, добавь к нему морковь, а когда она станет мягче – все остальные овощи. Протуши 5 минут под крышкой, приправь и оставь еще на 5-10 минут. В конце добавь мед с горчицей, перемешай, прогрей и сразу же сними с огня.
10. Тушеные овощи с орехами
Особенно хорошо сюда вписываются грецкие орехи, но арахис тоже подойдет.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 2 перца, 2 стебля сельдерея, 100 г орехов, 1 баклажан, специи и зелень.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, а баклажаны просоли, оставь на 10 минут и промой. Обжарь лук с морковью до мягкости и выложи кабачки с перцем, сельдереем и баклажаном. Протуши 7 минут под крышкой и добавь очищенные измельченные томаты со специями. Готовь овощи еще 5-7 минут, а перед подачей перемешай с орехами и зеленью.
15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом
11. Тушеные овощи с сухофруктами
Один из самых оригинальных рецептов тушеных овощей среди всех, которые нам встречались!
Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, половина перца, 300 г сухофруктов (курага, чернослив, инжир, финики, на твой вкус), сливочное масло, специи.
Приготовление: Замочи сухофрукты в теплой воде на полчаса. Произвольно измельчи овощи и обжарь их до мягкости на сливочном масле. Добавь к ним сухофрукты со специями и протуши 15 минут под крышкой.
12. Тушеные овощи со свеклой
Блюдо получается не только вкусным, но и очень ярким, потому что свекла щедро отдает цвет.
Тебе понадобится: 300 г свеклы, 100 г моркови, 100 г лука, 300 г картофеля, 70 г перца, 150 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Натри сырую свеклу на терке, а остальные овощи нарежь брусочками. Пару минут обжарь свеклу с морковью до мягкости, и выложи к ним остальные ингредиенты. Залей все томатным соком со специями и протуши под крышкой 20-30 минут на маленьком огне до готовности картофеля.
13. Тушеные овощи с брокколи
Добавь к овощам побольше ароматной зелени и сушеных пряных трав!
Тебе понадобится: 700 г кабачка, 400 г брокколи, 200 г перца, 1 пучок зелени, специи, 50 мл воды, 100 г замороженного горошка.
Приготовление: Свежую брокколи разбери на соцветия и пару минут привари в кипящей воде. Крупно нарежь овощи, выложи кабачки на сковороду и протуши со специями 5 минут. Добавь перец, а еще через пару минут – брокколи и горошек. Влей воду и оставь блюдо на маленьком огне до готовности. В самом конец добавь зелень.
14. Тушеные овощи с капустой
В этом рецепте используется свежая капуста, но с квашеной получится еще оригинальнее!
Тебе понадобится: 3 картофелины, 200 г капусты, 300 г помидоров, 1 морковь, 1 луковица, 250 г кабачков, специи, чеснок.
Приготовление: Нарежь все овощи примерно одинаковым кубиком, выложи в кастрюлю слоями картофель и капусту с морковью. Залей водой, чтобы она слегка покрывала картофель, и протуши 5 минут. Потом добавь помидоры с кабачками и оставь дальше тушиться. За это время отдельно обжарь лук с чесноком, выложи его к овощам, приправь и накрой крышкой еще на 5 минут.
15. Тушеные овощи с ананасами
Идеально сочетаются с рисом и курицей!
Тебе понадобится: 1 морковь, половина перца, 0,5 стакана консервированных ананасов, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г корня сельдерея, 1 ч.л. томатной пасты, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи, сельдерей и колечки ананаса одинаковыми кубиками. Выложи все овощи, кроме помидоров, в сковороду и обжарь 5 минут. Добавь томаты с ананасами, влей воду и туши все вместе около 10 минут под крышкой на среднем огне, помешивая.
Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус
16. Тушеные овощи с яблоком
Всего одно яблоко придает овощному рагу принципиально новый вкус!
Тебе понадобится: 200 г картошки, 150 г лука, 100 г цветной капусты, 100 г моркови, 200 г яблок, 150 г кабачков, 100 г зеленого лука, 200 г помидоров, 100 г капусты, 100 г горошка, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и яблоко, и протуши лук с капустой 10 минут. Добавь картофель, а еще через 7-10 минут – остальные овощи. Когда рагу будет почти готово, добавь яблоко и снова оставь тушиться на 10 минут.
17. Тушеные овощи с фасолью
Очень сытная вариация тушеных овощей с вареной или консервированной фасолью.
Тебе понадобится: 150 г фасоли, 200 г помидоров, 150 г лука, 2 перца, 150 г моркови, 1 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Нарежь все овощи кусочками среднего размера и обжарь лук с морковью. Добавь к ним перец с помидорами, и протуши 5 минут. После этого добавь томатную пасту со специями и оставь под крышкой еще на столько же. Выложи к овощам фасоль и влей немного воды по мере необходимости. Через 15 минут готово!
18. Тушеные овощи с рыбой
Рекомендуем использовать филе белой рыбы без костей.
Тебе понадобится: 750 г рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 100 г стручковой фасоли, 2 банки помидоров в собственном соку, 200 г салата айсберг, 1 пучок базилика, зелень и специи, 250 мл бульона.
Приготовление: Доведи до кипения бульон с помидорами и соком, слегка выпари и добавь туда измельченные овощи. Протуши до полуготовности, и добавь рыбу. Еще через 5-6 минут добавь зелень, салатные листья и базилик со специями, немного прогрей и сними с огня.
19. Тушеные овощи с мясом
Подойдет говядина, свинина, баранина или любое другое мясо.
Тебе понадобится: 350 г мяса, 1 луковица, 1 перец, 1 морковь, 2 помидора, специи, 50 мл воды, чеснок, зелень.
Приготовление: Нарежь, слегка отбей и приправь мясо, и обжарь его с крупно нарезанным луком около 5-7 минут. Добавь морковь и перец, влей воду и протуши еще 7 минут под крышкой. Потом добавь помидоры с чесноком и доготовь еще 5 минут, а перед подачей посыпь зеленью.
20. Тушеные овощи с курицей
Куриное филе почти не добавляет блюду калорий, зато делает его вкуснее и сытнее!
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1 морковь, 1 луковица, 300 г кабачков, 1 перец, 1 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Крупно нарежь курицу и обжарь до равномерного белого цвета. Добавь к ней измельченный лук и тертую морковь, обжарь 5 минут и влей немного воды. Накрой крышкой, добавь оставшиеся овощи и протуши еще 15 минут. В конце заправь все сметаной со специями.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Just Help Us
Мы готовы вам помочь в любых вопросах!
Что приготовить из овощей на ужин быстро и вкусно?
Сегодня на рынках представлено такое большое разнообразие овощей, что можно придумать сотни рецептов вкусных блюд из них. Зимой это могут быть замороженные овощи, весной – молодые, полные витаминов, летом свежие овощи можно найти на прилавках по самой низкой цене и хорошего качества, и осень также радует нас плодами овощных культур, особенно тыквой и кабачками. Выбирайте овощи по сезону и по своему вкусу, а мы подскажем, что приготовить из овощей на ужин быстро и вкусно.
Советы по приготовлению овощей
Все знают о пользе овощей, в данной статье мы не будем раскрывать эту тему. Но рассмотрим другой вопрос: как приготовить овощи так, чтобы в них сохранились все полезные вещества, и при этом они были вкусными? Вот несколько советов:
Все эти советы помогут не только сохранить пользу овощей, но и сделать блюда с ними вкуснее.
Важно! При термической обработке повышается гликемический индекс продуктов, что может спровоцировать повышение уровня сахара в крови. На это стоит обратить внимание больным сахарным диабетом. В данном случае овощи лучше есть в свежем виде или минимально обработанном.
Топ-7 рецептов горячих блюд из овощей
Рассмотрим самые простые, вкусные и полезные блюда, которые можно приготовить в домашних условиях, даже не обладая особыми кулинарными способностями.
Запеченная цветная капуста и брокколи под сырным соусом
Наипростейший рецепт приготовления полезных овощей. Таким образом можно приготовить отдельно цветную капусту или брокколи, но мы объединили эти два овоща в одном рецепте, потому что они хорошо сочетаются по вкусу друг с другом и принесут двойную пользу организму! К тому же так блюдо становится намного красочнее и аппетитнее.
Что входит в состав:
Важно! С пресной капустой идеально по вкусу сочетается соленый сыр, такой как брынза в рассоле.
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком
Вкусное блюдо из овощей «на второе», готовящееся быстро и с минимальным набором ингредиентов. Оно довольно сытное и питательное, но в то же время нежирное и не слишком калорийное.
Картофельные зразы с грибами
Блюда из картофеля пользуются популярностью по всему миру. Этот овощ довольно универсальный – из него можно приготовить много различных «первых» и «вторых» блюд, салатов и использовать в выпечке. Многим нравится простое картофельное пюре, но при желании его можно усовершенствовать и сделать замечательные аппетитные зразы с грибной начинкой. Если у вас имеется уже готовое пюре, например, если оно осталось после вчерашнего обеда, то на готовку такого блюда уйдет буквально 15 минут.
Для классического рецепта понадобится:
Овощи в кляре темпура
Приготовьте кляр, по консистенции похожий на густое тесто для блинов. Щепотка острого перца добавит пикантности и усилит вкусовые качества. Овощи порежьте на кружочки либо брусочки. Разогрейте большое количество масла во фритюре, глубокой сковороде или сотейнике. Обмакивайте каждый кусок в кляре и обжаривайте в масле до готовности. Удалите лишний жир при помощи бумажного полотенца. Подавайте на плоских тарелках с соусом и зеленью.
Тушеная капуста с томатной пастой
Вкусный, быстрый и легкий рецепт любимого блюда. Такая капуста хороша и как гарнир, и как самостоятельное блюдо, и как начинка, например, для лаваша или пирожков.
Чтобы приготовить данное блюдо, возьмите килограмм капусты, лук-репку, 3 столовые ложки томатной пасты, чайную ложку лимонного сока и столовую ложку сметаны. Нашинкуйте лук и капусту, обжарьте первый до прозрачности, затем добавьте капусту и протушите под крышкой с небольшим добавлением воды около 20 минут. Добавьте пасту, сок, соль и специи, перемешайте и протушите еще 5 минут. Вмешайте сметану, снимите с огня и подавайте с нашинкованной кинзой.
Картофельная запеканка с помидорами и сыром
Для приготовления не нужно иметь какой-то опыт в кулинарии, это простое блюдо получится невероятно вкусным в любом случае.
Готовим по такой инструкции:
Овощные котлетки
Очень быстрое, вкусное и сытное блюдо с добавлением сыра. Овощные котлеты получаются мягкими, сочными и ароматными с хрустящей аппетитной корочкой. Отличный вариант ужина, который понравится и взрослым, и детям.
Смузи для легкого ужина
Тем же, кто следит за своей фигурой, будет полезно взять во внимание рецепт коктейля из овощей. В таком смузи минимальное количество калорий, и огромное содержание полезных, питательных веществ, витаминов и клетчатки. Это идеальный ужин для худеющих и поддерживающих здоровый образ жизни.
Важно! Смузи – это удобный способ употребления овощей, так как они легче перевариваются, не оставляя тяжести в желудке, и за один раз можно съесть большую порцию.
Примерный состав: огурец, шпинат, щавель, сельдерей, укроп, петрушка, кинза, вода или сок фруктовый/овощной.
Чтобы приготовить вкусный и полезный зеленый смузи, возьмите представленные овощи в произвольном количестве и смешайте в блендере с водой или соком, до образования нужной консистенции.
Представленные готовые подборки лучших рецептов «вторых блюд из овощей» выручат каждую хозяйку, когда нужно приготовить ужин из овощей быстро и просто. Эти горячие блюда по достоинству оценит вся семья и даже гости.