что можно приготовить мясо марала

Блюда из мяса марала – как приготовить, вкусные рецепты

Марал – подвид оленя, обитающий на Алтае. Коренные народы края издавна верили, что мясо марала дарит человеку крепкое здоровье и продлевает молодость. Продукт богат белком, аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами. Употребление его в пищу стимулирует кровообращение, понижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет. По вкусу мясо напоминает деликатесную оленину. Из него готовят национальные алтайские блюда, пельмени, жаркое, супы.

что можно приготовить мясо марала. Смотреть фото что можно приготовить мясо марала. Смотреть картинку что можно приготовить мясо марала. Картинка про что можно приготовить мясо марала. Фото что можно приготовить мясо марала

Особенности мяса марала: польза и вред

Деликатесный продукт поставляют на рынок мараловодческие хозяйства, которые также выращивают животных для получения пантов. Охота на диких алтайских оленей разрешена только по лицензии и в рамках сезона. Мясо ценят за нежный, изысканный вкус и полезные свойства. Разводят животных в экологически благополучных районах, где те пасутся в естественной среде. В рацион маралов входят алтайские травы, листья кустарников, мох. Зимой его дополняют натуральными кормами, сеном.

В составе мяса есть минеральные вещества, витамины групп A, B, E, глицин, 16 видов аминокислот. При употреблении в пищу продукт благотворно воздействует на организм человека:

Включение в рацион блюд из мяса марала является профилактикой болезней сердца, сосудов, развития сахарного диабета, анемии. Продукт хорошо усваивается, содержание животного белка в нем выше, чем в говядине и свинине (21 г на 100 г). Продукт противопоказан лишь людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Низкий процент жиров делает мясо полезной диетической пищей. Оно быстро дает ощущение сытости, что исключает переедание. Комбинация минералов и аминокислот препятствует накапливанию жира в тканях. Мясо подходит для питания спортсменов и тех, кто контролирует вес.

что можно приготовить мясо марала. Смотреть фото что можно приготовить мясо марала. Смотреть картинку что можно приготовить мясо марала. Картинка про что можно приготовить мясо марала. Фото что можно приготовить мясо марала

Мясо марала: как готовить

Деликатес подают в алтайских ресторанах, в свежем виде его можно приобрести на фермах. Частные предприниматели реализуют также вяленые и копченые продукты. Мясо поддается любой термической обработке: его варят, тушат, готовят на пару, на открытом огне. Субпродукты (язык, печень, почки, сердце) также очень вкусны и ценятся гурманами. На мясо марала цены устанавливают представители хозяйств, в сыром виде его часто продают целой тушей под заказ. Стоимость 1 кг при оптовых закупках составляет 500–600 рублей.

От оленины продукт отличается более темным, близким к бордовому, оттенком и плотной структурой. Тонкий вкус мясных блюд подчеркнут лавр, тимьян, красный перец. Пикантным дополнением станет соус из клюквы, облепихи и брусники. Для сохранения сочности и мягкости мяса соблюдают ряд условий:

Рецепты

Алтайским народам известны разные способы, как готовить марала. Из мяса варят наваристые супы, делают ароматное жаркое, рагу. В охлажденном виде оно подходит для закусок, салатов. Из фарша готовят пельмени, котлеты. Продукт издавна считают источником долголетия, здоровья и энергии. Мясо молодого зверя (до 1 года) отличается нежной структурой и мягкостью, чем животное старше – тем оно жестче.

В домашних условиях качество продукта определяют нажатием на поверхность куска – у свежего мяса форма быстро восстанавливается. При долгом хранении в замороженном виде оно теряет сочность. Кулинары советуют держать продукт в морозильной камере не больше 3 суток, обернув в фольгу вместо полиэтиленового пакета.

Отбивные в соусе из томатов

Для приготовления простого, аппетитного блюда потребуется минимум времени и усилий. Важно выбрать свежую, качественную томатную пасту, которая выгодно оттенит вкус и аромат мяса. Ингредиенты:

Филе нарезают пластинами, каждую отбивают кухонным молотком для придания мягкости и нежности готовому блюду. Стейки посыпают солью, приправами. На сковороде топят масло, выкладывают отбивные, поджаривают с обеих сторон до образования румяной корочки. Пасту из томатов перемешивают с водой. Уменьшают огонь, выливают смесь, тушат в ней мясо 15 минут. Подают с картофелем, рисом, овощами.

что можно приготовить мясо марала. Смотреть фото что можно приготовить мясо марала. Смотреть картинку что можно приготовить мясо марала. Картинка про что можно приготовить мясо марала. Фото что можно приготовить мясо марала

Мясо марала в духовке

Исконно алтайский рецепт – жаркое из оленины. Первыми это блюдо научились делать охотники. Неповторимые, пикантные нотки вносят ароматные травы, специи. Для приготовления понадобится жаропрочная посуда. Ингредиенты:

Воду заливают в жароустойчивую емкость, укладывают туда мясо (не нарезая), помещают в духовой шкаф. Крышку не используют. Устанавливают температуру 180°C, каждые 10 минут кусок переворачивают, при необходимости подливают жидкость. В кастрюле смешивают вино, уксус, добавляют нашинкованные морковь, лук, чеснок. Всыпают приправы (гвоздику и тмин на кончике ложки, лавровый лист – 4–6 штук).

Доводят смесь до кипения, вываривают, пока не останется 1/3 часть исходного объема. После остывания фильтруют. В растительном масле до золотисто-коричневого цвета обжаривают муку. Туда же добавляют процеженный маринад и смородиновый джем. Когда жаркое зарумянится, поливают его полученным соусом, накрывают, уменьшают температуру и тушат 1,5 часа. Готовое блюдо при прокалывании дает прозрачный сок без розовых примесей.

что можно приготовить мясо марала. Смотреть фото что можно приготовить мясо марала. Смотреть картинку что можно приготовить мясо марала. Картинка про что можно приготовить мясо марала. Фото что можно приготовить мясо марала

Ребра марала в мультиварке

Блюдо привлекает гурманов нежным, сочным вкусом. Приготовление занимает 4–6 часов, но от хозяйки понадобится только правильно смешать все компоненты и уложить мясо в чашу. Использование мультиварки – современный способ, как приготовить из марала простые, полезные блюда. Ингредиенты:

В сотейнике смешивают готовые соусы (барбекю и «Вустерский»), уксус, орегано, сахар. Ребра укладывают в чашу мультиварки, посыпают перцем, солью. С каждой стороны поливают подготовленной смесью. Устанавливают режим медленного тушения. Подают со свежими овощами, лавашем, зеленью.

что можно приготовить мясо марала. Смотреть фото что можно приготовить мясо марала. Смотреть картинку что можно приготовить мясо марала. Картинка про что можно приготовить мясо марала. Фото что можно приготовить мясо марала

Супы с деликатесным мясом отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Оленина в вареном виде – полезная диетическая еда, богатая белком. Щи с ней – аппетитное, сытное блюдо. Ингредиенты:

что можно приготовить мясо марала. Смотреть фото что можно приготовить мясо марала. Смотреть картинку что можно приготовить мясо марала. Картинка про что можно приготовить мясо марала. Фото что можно приготовить мясо марала

Как приготовить мясо марала с шампиньонами

что можно приготовить мясо марала. Смотреть фото что можно приготовить мясо марала. Смотреть картинку что можно приготовить мясо марала. Картинка про что можно приготовить мясо марала. Фото что можно приготовить мясо марала

Котлеты

Блюдо получается сочным, вкусным, тающим во рту. Ноту пикантности ему добавляют приправы, соусы. Перед приготовлением мясо промывают, подсушивают тканевой салфеткой. Через мясорубку его пропускают 3–4 раза, чтобы придать готовому блюду нежность. Ингредиенты:

Белую булку нарезают, замачивают в сливках. Яйца разбивают, кладут в фарш, солят, добавляют размякший хлеб, вводят приправы. Для получения однородности массу тщательно размешивают либо взбивают блендером. Из фарша формируют котлеты, выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Пекут в духовом шкафу 30–40 минут при температуре 180°C либо обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на сковороде.

Национальные алтайские блюда удивляют туристов неповторимыми вкусами и ароматами. Мясо марала – полезный продукт, ценимый за высокое содержание белка, минералов, витаминов. Его употребление предотвращает развитие ряда заболеваний, укрепляет защитные силы организма, сохраняет здоровье и молодость.

Источник

Котлеты из марала — рецепт с пошаговыми фото

Вы не знаете, как приготовить мягкие вкусные котлеты из дичи? Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт из фарша редкого вида оленя. В состав мясных котлет входят простые ингредиенты, а процедура приготовления не представляет собой ничего сложного. В качестве бонуса мы научим вас делать отличный соус.

что можно приготовить мясо марала. Смотреть фото что можно приготовить мясо марала. Смотреть картинку что можно приготовить мясо марала. Картинка про что можно приготовить мясо марала. Фото что можно приготовить мясо марала

Котлеты из марала: рецепт

Мясо этого животного обладает высоким содержанием полезных веществ и витаминов, а также низкой калорийностью. При правильной обработке получится вкусное, пышное и нежное блюдо, которое можно есть детям, людям преклонного возраста и тем, кто отдает предпочтение диетическому питанию. Не зная, какие котлеты можно приготовить из столь оригинального продукта, лучше прибегнуть к старой проверенной технологии.

Важно: планируя впервые приготовить котлеты из фарша, рецепт пошагово соблюдают с безукоризненной точностью. Несвоевременная добавка ингредиентов или плохая термическая обработка отрицательно скажутся на вкусе и качестве конечного продукта.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Теперь вы знаете, как делать вкусные котлеты без привычного фарша, рецепт с фото предоставлен нами, поэтому проблем с процессом приготовления возникнуть не должно. Подавая блюдо, стоит помнить, что оно лучше всего гармонирует с кислым гарниром. Например, с тушеной или квашеной капустой.

Как сделать вкусные мясные котлеты без яиц из оленя

Многие профессиональные повара лишь подтвердят тот факт, что битки без яиц только вкуснее и сочнее. Продукт просто по привычке добавляют в котлеты еще с советских времен. Тогда в столовых была необходимость в связующем компоненте для хлебной массы, в которую мяса клали намного меньше, чем нужно. В домашних условиях главное — вкус, а не экономия. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт без добавления всего лишнего.

Это интересно: марал — разновидность восточноазиатского оленя. В большинстве своем они разводятся на специальных фермах, а не убиваются на охоте в дикой природе. Их мясо стоит на порядок дороже обычной оленины.

что можно приготовить мясо марала. Смотреть фото что можно приготовить мясо марала. Смотреть картинку что можно приготовить мясо марала. Картинка про что можно приготовить мясо марала. Фото что можно приготовить мясо марала

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

К таким биткам лучше всего подойдет жареная капуста с тмином и томатной пастой.

Как приготовить быстрый острый соус

Как показал опыт, к блюдам из марала больше подходят острые или сладкие подливы. Главное, чтобы не пряные. Сырое мясо этого животного отличается небольшой кисловатостью, которая после термической обработки лишь немного смягчается.

что можно приготовить мясо марала. Смотреть фото что можно приготовить мясо марала. Смотреть картинку что можно приготовить мясо марала. Картинка про что можно приготовить мясо марала. Фото что можно приготовить мясо марала

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Совет: чтобы не переборщить, добавлять соль надо в самом конце, уже пробуя конечный вариант.

Источник

Блюда из мяса марала – как приготовить, вкусные рецепты

Наши специалисты подготовили развернутую информацию на тему «Блюда из мяса марала – как приготовить, вкусные рецепты» Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

что можно приготовить мясо марала. Смотреть фото что можно приготовить мясо марала. Смотреть картинку что можно приготовить мясо марала. Картинка про что можно приготовить мясо марала. Фото что можно приготовить мясо марала

Применение в кулинарии

В кулинарии оленину используют практически так же, как и другие разновидности красного мяса. Чаще всего продукт запекают в духовке с зеленью, яблоками и морковью. Чтобы мясо не оказалось слишком жестким, предварительно его вымачивают в маринаде или соусе. Для обработки можно использовать красное вино и апельсиновый сок, клюквенную, брусничную и облепиховую выжимки.

Мясо обжаривают на сковороде и на гриле, сочетают с картофелем, грибами и овощами. Вкус оленины хорошо подчеркивают тимьян и лавровый лист, красный и черный перец. Из напитков с мясными блюдами употребляют обычно красное вино, домашние ягодные настойки или соки.

Самым полезным считается мясо оленя осеннего отлова

Как выбрать и хранить

При выборе оленины необходимо придерживаться стандартных правил оценки свежести мяса:

При покупке замороженной оленины нужно следить за тем, чтобы продукт не был покрыт застывшими ледяными подтеками. Такие наросты свидетельствуют о неоднократном оттаивании.

Внимание! Качественная свежая оленина должна быть влажной, но без липкости.

Хранить приобретенное мясо необходимо в холодильнике. Свежий продукт заворачивают в фольгу или пищевую пленку и помещают на нижнюю полку. Предварительно промывать вырезку не нужно.

В сыром виде мясо может сохранять свежесть около двух дней. Для продления сроков годности рекомендуется сразу же погрузить продукт в маринад — простейшим вариантом станет солевой раствор с добавлением специй. В таком случае использовать оленину понадобится в течение недели. Емкость с маринадом тоже необходимо закрыть, чтобы раствор не испарялся, и продукт не терял влагу.

что можно приготовить мясо марала. Смотреть фото что можно приготовить мясо марала. Смотреть картинку что можно приготовить мясо марала. Картинка про что можно приготовить мясо марала. Фото что можно приготовить мясо маралаРазморозить оленье мясо целиком можно только один раз — повторному охлаждению продукт не подвергают

Особенности мяса марала: польза и вред

Деликатесный продукт поставляют на рынок мараловодческие хозяйства, которые также выращивают животных для получения пантов. Охота на диких алтайских оленей разрешена только по лицензии и в рамках сезона. Мясо ценят за нежный, изысканный вкус и полезные свойства. Разводят животных в экологически благополучных районах, где те пасутся в естественной среде. В рацион маралов входят алтайские травы, листья кустарников, мох. Зимой его дополняют натуральными кормами, сеном.

В составе мяса есть минеральные вещества, витамины групп A, B, E, глицин, 16 видов аминокислот. При употреблении в пищу продукт благотворно воздействует на организм человека:

Включение в рацион блюд из мяса марала является профилактикой болезней сердца, сосудов, развития сахарного диабета, анемии. Продукт хорошо усваивается, содержание животного белка в нем выше, чем в говядине и свинине (21 г на 100 г). Продукт противопоказан лишь людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Низкий процент жиров делает мясо полезной диетической пищей. Оно быстро дает ощущение сытости, что исключает переедание. Комбинация минералов и аминокислот препятствует накапливанию жира в тканях. Мясо подходит для питания спортсменов и тех, кто контролирует вес.

что можно приготовить мясо марала. Смотреть фото что можно приготовить мясо марала. Смотреть картинку что можно приготовить мясо марала. Картинка про что можно приготовить мясо марала. Фото что можно приготовить мясо марала

Что такое панты и как их получают

Древние китайцы начали использовать рога оленя приблизительно три тысячи лет назад. Основное применение заключалось в восстановлении сил. Существенное значение имело заживление гнойных ран.

Молодые оленьи рога не являются достаточно окрепшими. Панты имеют губчатое строение и отличаются наличием кровообращения. Сверху рога покрывают мелкие и густые волоски.

Первую срезку пантов проводят по достижению маралом двух лет. Процедура не сопровождается болевыми ощущениями. Взрослым животным срезку рогов осуществляют ежегодно.

Маралов относят к разновидности благородного оленя. Животные имеют довольно крупные размеры. Их вес может достигать 250 кг. Средняя длина туловища составляет 200 см. Высота оленя – 1,5 м и выше.

Животные обитают исключительно в экологически чистых условиях. Маралы питаются горными травами. Рога обычно срезают в мае-августе. Одна особь дает в среднем 10 кг пантов, которые подвергают высушиванию или замораживанию.

Животные распространены на территории:

Виды оленины

Продукт представлен в магазинах несколькими разновидностями:

Продукты с высоким содержанием цинка, полезные для мужчин

Морепродукты

Среди морепродуктов лидером по содержанию цинка являются устрицы. На 100 г приходится 60 мг минерала (дневная норма – 11-15 мг). Кроме того, устрицы богаты белками и витамином С. Этот продукт не зря считается эффективным афродизиаком. При регулярном употреблении он действительно стимулирует потенцию.

По вкусовому оттенку устрицы делятся на три типа:

Первые два идеальны в чистом виде с лимонным соком и сливочными гренками. Нейтральные можно смело сочетать с различными овощами, специями и даже фруктами. Жирные углеводные блюда к устрицам не подходят (совмещение чревато расстройством кишечника).

Несвежие устрицы не принесут организму пользы, а, наоборот, вызовут сильнейшее отравление. При подаче в ресторане раковина должна быть плотно закрытой. При покупке в магазине также следует обращать внимание на ее целостность.

Второе место по содержанию цинка занимают мидии – 21 мг на 100 г продукта. Их можно купить практически в любом супермаркете в варено-мороженом виде. Минус такого готового мяса – можно проглотить мелкий осколок раковины и повредить стенки кишечника.

что можно приготовить мясо марала. Смотреть фото что можно приготовить мясо марала. Смотреть картинку что можно приготовить мясо марала. Картинка про что можно приготовить мясо марала. Фото что можно приготовить мясо марала

Любителям японской кухни стоит обратить внимание на угря. Даже после термообработки в нем остается не менее 13 мг цинка на 100 г.

Семечки и орехи

Сырые семечки и орехи – отличный вариант здорового перекуса и одновременный вклад в восполнение суточной нормы цинка. Больше всего его содержат кунжутные и маковые семена – в 100 г от 7 до 8,5 мг, немало его и в тыквенных семечках – 7,5 мг. В обычных семенах подсолнуха – 5,3 мг на 100 г. Кунжутные также богаты белком, снижающими холестерин фитостеринами, и поддерживающими баланс гормонов сезаминами. Они станут отличным дополнением к большинству салатов.

Что касается орехов, то больше всего цинка содержится в кедровых (6,45 мг на 100 г), бразильских (4 мг на 100 г), кешью (5,78) и арахисе (3,27 мг). В бразильских также много необходимого мужчинам селена. Орехи полезны для потенции, особенно в сочетании с медом.

Зародыши и отруби пшеницы

В 100 г пшеничных зародышей содержится 12,29 мг цинка. Зародыши – это проростки семян (до первого листа, не трава). Пророщенная пшеница является эффективным стимулятором иммунитета, естественным источником омоложения организма. Кроме того, в зародышах много витамина А и Е, необходимых для нормального функционирования репродуктивной системы. В день достаточно съедать 10-15 штук.

Кому лень проращивать пшеницу, можно купить масло ростков. В нем также много цинка, фитостирола (вещество, способствующее повышению потенции и общей выносливости мужского организма), витамины А, В1, D, Е.

Неплохим источником минерала являются пшеничные отруби – 16 мг на 100 г. Их можно добавлять в полуготовые блюда, котлеты, супы-пюре или йогурты.

что можно приготовить мясо марала. Смотреть фото что можно приготовить мясо марала. Смотреть картинку что можно приготовить мясо марала. Картинка про что можно приготовить мясо марала. Фото что можно приготовить мясо маралаЗерна пшеницы имеют наибольшую пользу и содержат максимальное количество минеральных веществ именно в пророщенном виде

Мясо и субпродукты

В животном и птичьем мясе цинка не так много. Лидером по его содержанию является говядина – около 9 мг на 100г. Усваивается данный вид мяса достаточно быстро и легко. Говядина особенно полезна при повышенной кислотности желудка. Употреблять ее желательно в первой половине дня.

Из субпродуктов наиболее богата цинком телячья печень. В 100 г жареного продукта содержится 15 мг минерала. В 100 г отварных куриных сердечек − 7 мг.

Овощи, крупы

Из овощей в качестве источника цинка подойдет капуста кольраби (3,5 мг минерала на 100 г), чечевица (3,8 мг) и фасоль (3,2 мг).

В кольраби витамина С больше, чем в салатах и цитрусовых (52 мг на 100), а также много калия, кальция, магния и фосфора. Для сохранения нутриентов капусту желательно употреблять в сыром виде в салатах.

Во фруктах цинка мало, поэтому включать их в список не стоит. Из напитков достойно внимания какао. В 100 г порошка содержится 6,5 мг нутриента. Этот напиток хорошо подойдет вместо кофе. Не рекомендуется при сахарном диабете, запорах и повышенной желудочной секреции.

что можно приготовить мясо марала. Смотреть фото что можно приготовить мясо марала. Смотреть картинку что можно приготовить мясо марала. Картинка про что можно приготовить мясо марала. Фото что можно приготовить мясо маралаСводная таблица: какие продукты содержат большое количество цинка

В различных источниках цифры варьируются. Данный факт обусловлен отличиями в сортах продукта, методах измерения.

Что такое панты марала

Пантами называют молодые рога оленей в период их ежегодного роста, когда они имеют трубчатую не ороговевшую структуру, состоят из губчатой хрящевой ткани, пронизанной кровеносными сосудами с интенсивным кровоснабжением, покрыты тонкой бархатистой кожей с короткой мягкой шерстью. Позднее, когда рога марала затвердевают, эта шкурка исчезает.

что можно приготовить мясо марала. Смотреть фото что можно приготовить мясо марала. Смотреть картинку что можно приготовить мясо марала. Картинка про что можно приготовить мясо марала. Фото что можно приготовить мясо марала

Наиболее распространенными являются панты марала, одной из разновидностей благородного оленя. Взрослый самец марала может достигать в высоту до 1,5 метров, иметь длину туловища до 2 метров и вес до 250 кг. Рога бывают только у самцов марала. Маралы обитают в России, на территории Алтая, в Казахстане и Киргизии.

Раньше для добычи пантов оленей убивали. В наше время маралов разводят в специальных мараловодческих хозяйствах. Первые попытки одомашнивания марала были сделаны в 1792 году на Алтае братьями Шарыповыми. Первые крупные мараловодческие хозяйства появились в конце XIX века. В наши дни пантовое оленеводство наиболее развито в Республике Алтай, Алтайском крае и в Казахстане. В последнее время пантовое оленеводство и мараловодство активно развивается в Новой Зеландии, Австралии и Канаде.

что можно приготовить мясо марала. Смотреть фото что можно приготовить мясо марала. Смотреть картинку что можно приготовить мясо марала. Картинка про что можно приготовить мясо марала. Фото что можно приготовить мясо марала

Первые рога у самцов марала появляются в возрасте трех лет. В дикой природе маралы сбрасывают рога ежегодно в феврале-марте. В мае начинают расти новые рога. Скорость роста рогов оленей достигает 2-4 мм в день, за два месяца организм взрослого оленя производит 9-10 кг костной ткани. В конце июля- начале августа рога перестают расти, происходит резкое окостенение роговой структуры, вызванное отмиранием тканей. Рога при этом полностью теряют лечебный эффект. Срезание пантов производят до их окостенения.

В мае-июне стадо маралов направляют в загон с узким проходом на выходе. Отдельного оленя, проходящего через этот проход, ограничивают крепкими перегородками, фиксируют морду специальной скобой и веревками. Берут у марала 0,5-1 литр венозной крови, идущий на производство лекарств. Быстро срезают рога острой пилой, а оставшиеся на голове срезы обрабатывают антисептиком. Несмотря на обильное кровотечение, олень не испытывает острой боли из-за небольшого количества нервных окончаний в рогах. Первый раз срезку пантов проводят у марала в возрасте трех лет. Крупный взрослый самец марала может дать до 10 кг пантов. Взрослым оленям срезку рогов делают ежегодно.

что можно приготовить мясо марала. Смотреть фото что можно приготовить мясо марала. Смотреть картинку что можно приготовить мясо марала. Картинка про что можно приготовить мясо марала. Фото что можно приготовить мясо марала

После добычи пантов марала, важно правильно их законсервировать, чтобы сохранить все их лечебные свойства, для этого панты варят, чередуя ошпаривания в кипятке с резким охлаждением, прожаривают в специальных печах при температуре 60-80 градусов и сушат на воздухе. В конце этих операций рога теряют до 20-40 % своего первоначального веса. В наше время используются и более современные методы обработки пантов, такие как сушка вымораживанием при низких температурах и сушка в вакууме.

Панты оленей уже более трех тысяч лет используются в китайской и тибетской традиционных медицинах. В древнейшем учебнике по тибетской медицине “Джуд-ши” панты марала упоминаются как средство восстанавливающее и укрепляющее силы, излечивающее гнойные раны. Первое упоминание пантов марала в китайской медицине относится к рукописи обнаруженной при раскопках ханской гробницы 168 года до н.э., в ней приводятся рецепты лекарств на их основе: порошков, таблеток, экстрактов, настоек и мазей. Эти лекарственные средства использовались древними китайскими врачами для лечения болей в суставах, болезней печени и почек, язвы желудка, улучшения состава крови, поднятия жизненного тонуса и омоложения организма. С конца XVII века панты марала и лекарства на их основе занимают отдельный раздел в Китайской сводной фармакопее под собственным названием «лу-жун».

что можно приготовить мясо марала. Смотреть фото что можно приготовить мясо марала. Смотреть картинку что можно приготовить мясо марала. Картинка про что можно приготовить мясо марала. Фото что можно приготовить мясо марала

Панты марала используются для изготовления лекарств, самыми известными из которых являются пантокрин и пантогематоген. Пантокрин был зарегистрирован в СССР в 1970 году и стал первым официально зарегистрированным лекарственным средством из пантов марала. Пантокрин представлял собой спирто-водный экстракт пантов марала с концентрацией активных веществ 3-5%. Лекарственное средство назначалось при астении, неврастении и артериальной гипотензии. В 1990-е годы в нашей стране было налажено производство лекарственного препарата пантогематоген, который получают из крови пантовых оленей в период срезания пантов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *