что можно приготовить без сахара и глютена
Безглютеновое меню на неделю
Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни. |
Безглютеновые рецепты: меню на неделю
Если вы заметили, что ребенок с введением прикормов стал вялым и раздражительным, появились частый жидкий стул, метеоризм, малыш начал плохо набирать в весе, появились проблемы с кожей: сухость, «заеды», повышенная чувствительность. Отмечается устойчивая к лечению препаратами железа анемия. Все эти симптомы позволяют заподозрить у вашего малыша “целиакию” или “глютеновую энтеропатию”.
Это значит, что в результате генетической поломки белки некоторых злаковых, употребляемых в пищу, являются токсичными для организма. Белки содержатся в пшенице, ржи, овсе и ячмене и имеют общее называние – глютен.
Какие продукты содержат глютен? В первую очередь это хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, пшеничная, ячневая, манная и перловая крупы, практически все полуфабрикаты в панировке. Кроме того, важно помнить о существовании «скрытого» глютена: при приготовлении сосисок, соусов, кваса, чипсов также используется пшеничная мука.
Давайте вспомним о продуктах без глютена. Из круп: рис, гречка, кукуруза, пшено. Также – овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба, бобовые, мармелад, зефир без добавок, некоторые сорта мороженного, шоколад.
Как видите набор продуктов достаточно разнообразен и не стоит опасаться, что соблюдая безглютеновую диету ребенок будет лишен каких-либо питательных веществ. Правильно составленная безглютеновая диета для детей полноценна, обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка, предотвращает осложнения.
Ниже приведена безглютеновое меню на неделю, содержащее готовые и проверенные рецепты. Рассчитано на ребенка старше трех лет.
Десерты без глютена — 15 вкусных рецептов
Для людей, придерживающихся безглютеновой диеты, десерт может показаться невозможным блюдом.
На самом деле приготовить безглютеновые десерты можно, и они будут ничуть не хуже «обычных».
Здоровый образ жизни не должен означать исключение всех удовольствий.
Достаточно употреблять те десерты, которые будут не только удовлетворять вкусовые рецепторы, но и смогут принести пользу для тела.
Десерты на праздник
Сочные, наполненные фруктами десерты можно легко сделать безглютеновыми, поменяв пшеничную муку на рисовую, кукурузную, гречневую, миндальную или кокосовую. Приготовить их не сложно, понадобится только время для приобретения необходимых продуктов.
Без глютена и сахара
Рецепты, которые не содержат глютен и сахар полезны не только для людей страдающих заболеваниями, но и для тех, кто просто следит за своей фигурой.
Ингредиенты для тарта:
Открыть банку с кокосовым молоком и оставить ее в холодильнике на ночь с открытой крышкой. Не трясти банку перед открытием. Выложить только сливки и оставить воду на дне банки (ее можно использовать для смузи).
Добавить кокосовые «сливки», какао и стевию в миску миксера и взбивать в течение примерно минуты.
Хранить в холодильнике без крышки и мусс будет продолжать густеть!
Без глютена и молока
Для тех, кто полностью отказался от молочных продуктов, можно предложить вкусные и полезные рецепты десертов, в которых используются только полезные компоненты.
Тщательно удалить кожуру с 2 апельсинов, используя овощечистку; убрать белую сердцевину. Нарезать кожуру на полоски толщиной 2 см. Разрезать очищенные апельсины пополам и выжать сок из половинок. Повторить с оставшимися апельсинами, пока не наберется 2+2/3 чашки.
Смешать воду и сахар в маленькой кастрюле; довести до кипения. Добавить кожуру в кастрюлю. Уменьшить огонь; кипятить в течение 5 минут. Процедить сахарную смесь через сито над миской.
Добавить апельсиновый и лимонный сок в сахарную смесь, как следует размешать. Вылить смесь в емкость, накрыть крышкой и замораживать в течение 1 часа или до твердого состояния. При желании украсить тертой кожурой и веточками мяты.
Прогреть духовку до 180°С. Смазать квадратную форму для выпечки размером 20×20 см. В большой миске смешать бананы, оливковое масло, стевию и яйца. Добавить кокосовую муку, соль, корицу, пищевую соду и разрыхлитель. Смешивать до получения однородной массы.
Присоединить клюкву, грецкие орехи и кокос. Равномерно распределить тесто в готовую форму для выпечки и запекать в течение 40-45 минут или пока оно не станет слегка золотистым (когда зубочистка будет оставаться чистой). Дать немного остыть, нарезать ломтиками и подавать с топленым кокосовым маслом сверху.
Без яиц, молока и глютена
Вкусные и разнообразные продукты позволяют приготовить немало полезных десертов и не чувствовать себя ущемленным.
Замочить орехи кешью в воде примерно на 3 часа или пока они не станут мягкими. Смешивать грецкие орехи, финики, миндаль (70 гр), несладкий тертый кокос и соль в кухонном комбайне до тех пор, пока они не станут похожи на крошки. Распределить полученный состав в форме для выпечки и придавить немного ложкой, чтобы получилось плотное основание для чизкейка. Убрать его в сторону.
Приготовить кремовую начинку. Используя тот же кухонный комбайн, соединить миндальное молоко, орехи кешью, кленовый сироп, лимонный сок, кокосовое масло и миндаль (30 гр). Смешать до сливочного состояния или консистенции аналогичной мягкому сыру.
Разделить кремовую начинку поровну на две порции. Добавить клубнику в одну порцию и перемешивать еще несколько секунд в кухонном комбайне. Вылить клубничную начинку на основу, затем долить другую порцию начинки. Замораживать в течение 2-3 часов. Украсить глазурью из клубники и кленового сиропа и подавать.
Безглютеновая выпечка для детей
Найти безглютеновые рецепты для детей, которые действительно будут иметь хороший вкус, иногда не просто. Ниже приведены несложные рецепты, способные порадовать не только ребенка, но и взрослого.
Необходимые компоненты для коржа:
Нагреть духовку до 250°С. Смазать стеклянную форму для выпечки маслом. Поместить хлопья, миндальную муку, коричневый сахар, миндаль, масло и соль в большую миску и смешать. Выложить около 1/2 овсяной смеси в готовую форму для выпечки.
Следует подготовить такие ингредиенты:
Разогреть духовку до 175°С и слегка смазать маслом противень. В миске и взбить яйца, масло и мед, после чего смешать с бананами. В отдельной посуде соединить рисовую муку, разрыхлитель, корицу, соль и грецкие орехи. Добавить сухую смесь к влажной и перемешать.
Заполнить формочки для кексов на три четверти жидким тестом. Выпекать в течение 30 минут или до тех пор, пока тесто не станет готовым. Подавать с маслом и медом!
Кешью замочить в прохладной воде на сутки, поставить их в холодильник. Орехи, стружку и яблоки поместить в блендер и смешать. Полученную липкую массу положить в форму для пирога.
В разогретой до 170°С духовой печи запекать тыкву, после чего приготовить из нее пюре. Для пирога нужно 1,5 чашки. Смешать пюре с орехами, финиками и кокосовым молоком и прокрутить в блендере до однородного состояния.
Распределить полученную массу равномерно по поверхности основы пирога и поместить в морозилку до застывания.
Торт с шоколадом и фундуком
Безглютеновое печенье
Печенье, приготовленное без глютена, подойдет не только для ежедневного перекуса, но и украсит праздничный стол.
Для его приготовления понадобится:
Муку просеять в отдельную посуду и соединить все сухие компоненты, кроме сахара. Смешать в миске банан, сахар и масло, после чего соединить с мучной смесью.
Измельчить яблоко и орехи, соединить их с размоченным в воде изюмом. Добавить все в тесто, хорошо перемешать и сформировать печенья.
Выпекать 25 минут при 180 °С.
Разогреть духовку до 220°С, противень застелить пергаментной бумагой.
Разделить яйцо и поместить белок и желток в разные миски.
В миске электрического миксера на высокой скорости взбивать яичный белок до белой пены и увеличения объема вдвое. Смешивать с 3 столовыми ложками сахара, по 1 за раз, пока не образуются твердые пики.
В посуде среднего размера хорошо взбить яичный желток с оставшимся сахаром.
Добавить разрыхлитель, соль, ваниль, овсяные хлопья, кокос и растопленное масло. Соединить с яичным белком.
Маленькой ложкой на подготовленный противень выложить печенье, на расстоянии не менее 1 см. Печенье будет увеличиваться.
Выпекать 15 минут или до получения слегка золотистого цвета. Убрать печенье с листов и полностью остудить на решетке.
Необходимо помнить, что десерт не может быть основным приемом пищи. Умеренность – это ключ к долгосрочному здоровому образу жизни. Не нужно лишать себя сладостей, лучше включить в свой способ питания здоровые десерты и дать себе возможность наслаждаться ими.
Вперед к стройности!
Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.
А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.
Выпечка и десерты «из воздуха»: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹
72
15
Всем привет!
Да, знаю. Обещала тему со сладостями к Новому году, но не успела. А потом приболела. А потом мне разонравились все рецепты, так что я их забраковала Но решила всё-таки ими поделиться. Зря что ли фотографировала
Даже если и не будете готовить, то может возьмёте какую-то идею себе на заметку.
Итак, посвящаю этот отзыв всем, кто вынужден соблюдать строгую диету по состоянию здоровья или просто стремится к более здоровому питанию. К слову, в этот раз большая часть рецептов не содержит тростникового сахара. Вместо него используется более полезный, обладающий низким гликемическим индексом кокосовый сахар или финики. Должна предупредить, что выпечка с этими подсластителями получается не очень сладкой, скорее нейтральной по вкусу. Если вас это не устраивает, то можете спокойно использовать коричневый сахар. В таком случае идеально подойдёт сахар Демерара. Либо же можно добавлять чуть больше кокосового сахара, либо поливать такую выпечку сверху полезным сиропом или посыпать сахарной пудрой перед подачей, но это, конечно, уже выходит за рамки. Лично я уже давно отвыкла от магазинных приторных сладостей, поэтому домашняя выпечка с минимумом сахара меня вполне устраивает. И небольшой совет: всегда можно испечь половину нормы, указанной в рецепте, чтобы не так жалко было выкидывать в случае неудачи. Но думаю, до такого не дойдёт.
Также некоторые ценные советы по выпечке без глютена я давала здесь:
Вообще, изначально я планировала приготовить несколько праздничных тортов да парочку видов рождественского печенья, но что-то пошло не так, и я ушла куда-то в сторону ЗОЖа
Поэтому в этом выпуске вас ждут кексы, печенье и несколько лёгких десертов без выпечки.
Так что, берите чашечку чая и устраивайтесь поудобнее
Банановый кекс с шоколадно-арахисовой глазурью
Ингредиенты:
Для глазури:
Для начала просеять всю муку и разрыхлитель в чашу. Затем взбить бананы, псиллиум, воду и сахар в блендере до однородной массы. Далее добавить к мучной смеси банановую массу и тщательно всё размешать, но не вымешивать слишком долго. Выложить полученное густое тесто в смазанную маслом кольцевую форму и выпекать в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение 25-30 минут. Готовность проверять шпажкой, она должна быть относительно сухой. Дать кексу полностью остыть, переложить на блюдо и полить глазурью. По желанию украсить измельчённым арахисом. Для приготовления глазури нужно растопить шоколад и смешать с арахисовой пастой до однородного состояния.
Кекс получается ароматным и мягким с влажной текстурой, которая хорошо сочетается с шоколадной глазурью. К тому же он очень сытный. Очень-очень.
Пирог со сливами
Ингредиенты:
Смешать все сухие компоненты в чаше. Далее взбить финики без косточек вместе с водой в блендере. Затем добавить взбитые финики и оливковое масло к сухой смеси и хорошо перемешать. Переложить тесто в подготовленную форму, сверху выложить разрезанные на половинки и очищенные от косточек сливы. Выпекать при температуре 190 С около 20 минут до золотисто-коричневого цвета, проверяя шпажкой. Хорошо остудить перед подачей.
Примечание. Я всегда заранее замачиваю финики в тёплой воде, а затем очищаю от шкурки, так как у меня не очень мощный блендер. Этот кекс также получается несладким, поэтому полстакана кокосового или чуть меньше коричневого сахара ему совсем не повредят. Вместо слив можно попробовать взять абрикосы. Также лучше готовить половину нормы по рецепту, получается много. Здесь используется стакан объёмом 250 грамм. Может храниться в холодильнике до 4-5 дней.
Забыла сфотографировать сливы. Кстати, при замешивании тесто очень вкусно пахнет халвой
Пирог получается с тяжёлой текстурой, чуть влажный и похрустывающий на зубах за счёт амарантовой муки. Во вкусе также улавливается нечто ореховое и, естественно, гречневое.
Для большей сладости решила полить его сиропом. По такому случаю нашла у себя в закромах финиковый сироп, который оказался. солёным Вот уж не ожидала такого подвоха
Шоколадный кекс с грушей
Ингредиенты:
Смешать вместе просеянные муку, какао и разрыхлитель. Отдельно смешать яблочное пюре, воду, сахар и ваниль. Соединить сухую смесь с жидкой, тщательно перемешать. Выложить в подготовленную форму и выпекать 20-25 минут при температуре 180 С. При проверке шпажкой, она должна быть почти сухой.
Примечание. С таким количеством какао получается очень горько и шоколадно. В принципе, если посыпать сверху сахарной пудрой, то вкус будет более сбалансированным, но это уже не будет так полезно. Так что, feel free, чтобы уменьшить количество какао до 30-40 гр. Или же берите обычный коричневый сахар для большей сладости. Для хранения в холодильнике переложить в контейнер, употребить в течение 2-3 дней.
По сути получается чуть-чуть влажный плотный бисквит. Если не добавлять грушу, то можно разрезать корж пополам, прослоить лёгким шоколадным или сливочным кремом на основе кокосовых сливок. Получится неплохой тортик
Буханка с корицей (сладкий хлеб с корицей)
Ингредиенты:
Для начинки:
Для глазури:
Просеять в одну чашу муку, соду, разрыхлитель, добавить сахар. В другой чаше смешать миндальное молоко, уксус, масло и ваниль. Добавить жидкую смесь к мучной и тщательно всё перемешать до однородной массы. В маленькой чашке смешать корицу и сахар. Выложить 1/3 часть теста в подготовленную форму, разровнять, посыпать сверху половиной смеси сахара с корицей. Выложить сверху ещё треть теста, посыпать оставшейся коричной смесью, затем остаток теста. Аккуратно разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке около 45-50 минут. Готовность проверять шпажкой, она должна быть сухой, а краешки хлеба золотисто-коричневыми. Остудить буханку в течение 10 минут в форме, затем переложить на блюдо и дать полностью остыть. Приготовить глазурь из просеянной сахарной пудры и воды. Она должна получиться густой и вязкой. Украсить кекс нитями из глазури.
Примечание. А этот кекс получается очень сладким. Если вы не сладкоежка, можно не покрывать кекс глазурью и уменьшить количество сахара в начинке. А ещё вместо корицы для начинки можно попробовать использовать какао. В этом рецепте используется стакан объёмом 200 грамм. Кекс хранить в холодильнике 4-5 дней в плотно закрытом контейнере.
Мне лень было делать корнетик, чтобы аккуратно сделать полосы. Ложкой же получилось не очень эстетично. Так что, простите-извините за это
На самом деле это обычный бисквитный кекс с нежной текстурой. Просто на западе все кексы, выпекаемые в форме-буханке, зачастую называют хлебом
Арахисовое печенье с джемом
Ингредиенты:
Просеять в одну чашу муку, разрыхлитель и соду. В другой чаше смешать сахар, арахисовую пасту и кокосовое масло. Затем влить молоко, сироп, ваниль и тщательно всё размешать. Постепенно добавляя в жидкую массу мучную смесь, замесить тесто. Оно будет похоже на мягкий пластилин. Скатать из теста небольшие шарики, выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень и придавить их маленькой рюмкой. Выпекать при температуре 180 С около 5-6 минут. Затем достать противень. Печенье ещё раз придавить в центре и выложить немного джема в середину. Выпекать повторно в течение ещё 5-6 минут до золотистого цвета. Дать остыть немного на противне, затем переложить на доску до полного остывания. Готовое печенье будет мягким, но после остывания затвердеет.
Примечание. На фотографии у меня не самое качественное кокосовое масло. Но это единственное рафинированное масло, что я нашла в магазине. Extra Virgin сюда не годится. Надеюсь, вы найдёте вариант получше. И да, это печенье тоже для сладкоежек. Я бы уменьшила количество сахара на половину. Или бы пекла вообще без джема. В рецепте я использовала хрустящую арахисовую пасту, получилось интересно. Кстати, после смешивания арахисовой пасты с сахаром, маслом и молоком получается очень ароматная масса по вкусу очень похожая на начинку из Сникерса. Я чуть всё не съела Кстати, тут используется стакан объёмом 200 грамм. Печенье может храниться в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре 1-2 недели.
Это печенье получается рассыпчатым. Очень похоже на обычное домашнее песочное печенье. Правда я его немного передержала. Нет, оно не подгорело. Но джем перегрелся. Просто у меня «замечательная» духовка.
Ванильные «Мадлен»
Ингредиенты:
Для глазури:
Для начала подготовить формы для выпечки. Для этого нужно смазать их маслом и посыпать сверху кукурузной или универсальной безглютеновой мукой. Затем отряхнуть формы от лишней муки. Далее смешать соевое молоко и яблочный уксус. Оставить на несколько минут, чтобы молоко свернулось. Просеять все сухие ингредиенты в чашу. Затем добавить к ним соевую простоквашу и кокосовое масло. Всё аккуратно, но тщательно перемешать. В каждую ячейку формы выложить по 1 ч. л. теста. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке примерно 18 минут. Вынуть готовое печенье из формы и дать полностью остыть. Для глазури смешать в сотейнике соевое молоко и порубленный шоколад. Нагревать на медленном огне, постоянно помешивая, пока шоколад не растает. Окунуть каждую мадленку в шоколад, а затем в измельчённые фисташки. Выложить на блюдо, дать застыть шоколаду.
Примечание. Никогда не покупайте шоколад, который вы видите на фото! Это самый невкусный органический шоколад, что я пробовала! Но у меня в наличии другого не было. И несмотря на это, мадленки всё равно получились съедобными. Желательно съесть их в день приготовления, на следующий день они будут уже довольно суховаты.
Мои мадленки по виду получились не такими как надо. Они должны быть либо полностью золотистыми, либо полностью бледными с намёком на золотистость. Но в моей «суперской» духовке безглютеновый вариант всегда получается неоднородным по цвету. Но зато по вкусу это бисквитное печенье очень похоже на оригинал. Конечно, оно не такое маслянистое и плотное, но всё равно пористое и нежное. Сладость здесь в меру, но шоколад сюда нужен очень качественный. Но можно и вообще обойтись без него. Но так получается оригинальнее.
Ванильное печенье с шоколадными каплями
Ингредиенты:
Просеять муку и разрыхлитель в чашу. Взбить кешью с водой, сахаром и ванилью в блендере до однородной массы. Добавить влажную смесь в сухую и замесить тесто. Оно получается очень густым, но всё ещё влажным. Накрыть чашу полотенцем и убрать в холодильник на 20 минут. Тем временем подготовить противень, застелив его пергаментом и разогреть духовку до 200 С. Достать тесто из холодильника, немного перемешать и добавить в него шоколадные капли, аккуратно вмешивая их в тесто. Выкладывать тесто столовой ложкой на противень, влажными руками придать нужную форму. Выпекать 15 минут до золотистого цвета.
Примечание. Кешью лучше всего замочить на ночь, а утром слить и промыть. Это особенно важно, если у вас не очень мощный блендер. На кокосовом сахаре получается нейтрально сладко. Можно добавить его чуть больше или взять сырой тростниковый/обычный коричневый сахар.
Кокосово-овсяное печенье с курагой
Ингредиенты:
Овсяные хлопья измельчить в блендере до состояния близкого к муке. Добавить кокосовую стружку к освянке, измельчить ещё немного. Финики без косточек, курагу и очищенное яблоко мелко нарезать и также измельчить немного в блендере, чтобы оставались мелкие кусочки. Соединить сухую смесь с фруктовой массой, добавить сироп и растопленное масло. Всё тщательно перемешать. Противень застелить пергаментной бумагой, духовку разогреть до 150-160 С. Сформовать из полученной массы печенье на противне и выпекать до золотистого цвета примерно 15-20 минут.
Примечание. Финики и курагу я обязательно замачиваю до размягчения. А финики ещё и очищаю потом от шкурки. Яблоко лучше натереть перед измельчением в блендере на крупной тёрке. Тесто не должно быть слишком мокрым. Если же это произошло, то добавьте ещё немного стружки и молотой овсянки. В рецепте используется стакан объёмом 200 грамм. Хранить не более 3 дней. Лучше в холодильнике.
Вкус печенья будет зависеть напрямую от яблок и кураги. Обычно я беру сладкую курагу и кисловатые яблоки. Получается очень вкусное сочетание! Само же печенье получается мягким, его легко жевать. А ещё оно очень понравилось моей маме. Да так, что теперь просит его печь на все праздники
Кокосово-финиковое печенье
Ингредиенты:
Тут всё очень просто. Очищенный банан и финики без косточек измельчить вместе со стружкой и кунжутом в блендере. Застелить противень пергаментной бумагой. Зачерпывая получившуюся массу чайной ложкой, сформовать шарики, которые затем выложить на противень и придавить их. Выпекать при температуре 135 С примерно 45-50 минут до золотистого цвета.
Примечание. Кунжут я всегда замачиваю на ночь, а потом промываю. Финики подготавливаю также, как и в предыдущем рецепте. В моей духовке минимальная температура составляет 160 С, поэтому я выпекала при ней примерно полчаса. 1 стакан = 200 грамм. Это печенье долго не хранится, поэтому его можно замораживать.
Яблочный крамбл
Ингредиенты:
Для начинки:
Измельчить половину овсяных хлопьев в блендере до состояния муки. Смешать в чаше овсяную муку, оставшуюся овсянку, сахар и размягчённое кокосовое масло. Яблоки очистить, нарезать дольками и полить лимонным соком. Затем перемешать с сахаром и крахмалом. В подготовленную форму выложить яблочную массу, сверху равномерно посыпать мучной крошкой. Выпекать при 200 С около 30-40 минут до золотистого цвета. Следите, чтобы яблоки не пригорели.
Примечание. Количество сахара может варьироваться по вкусу в зависимости от сладости яблок. 1 стакан здесь = 200 грамм.
Ну а эта запеканка с хрустящим топингом в представлении не нуждается. Она до безобразия проста, а ещё хороша тем, что в неё можно «утилизировать» практически любые фрукты и ягоды. Подавать обязательно с ванильным соусом, кокосовым кремом или мороженым. У меня веганское соевое мороженое.
Карамельный пудинг
Ингредиенты:
В небольшой части молока тщательно размешать сахар, крахмал и ваниль. Оставшуюся часть молока довести до кипения. Влить в молоко крахмальную смесь, постоянно помешивая. Снова довести до кипения. Варить на небольшом огне при непрерывном помешивании 1-2 минуты. Снять готовый пудинг с огня и разлить по формочкам, которые нужно предварительно ополоснуть холодной водой. Дать остыть. Затем убрать в холодильник для застывания. Подавать по желанию с любыми ягодами или ягодным соусом, карамельным сиропом.
Примечание. Если будете брать сладкое молоко, то количество добавляемого сахара нужно уменьшить. Вместо крахмала можно взять пакетик готового порошка для пудинга. Здесь я добавила ещё немного семян из стручка ванили.
Кокосовый мусс
Ингредиенты:
Банку с молоком убрать в холодильник на несколько дней. Я вообще забыла про неё на неделю. Затем достать из холодильника, открыть и аккуратно вычерпать ложкой образовавшийся наверху густой крем, не затрагивая жидкость снизу. Переложить сливки вместе с какао и финиками без косточек в блендер. Взбить на максимальной скорости до однородной массы. Разложить по креманкам/стаканам и убрать в холодильник на несколько часов. Украсить по желанию.
Примечание. С таким количеством какао получается довольно насыщенный и горький шоколадный вкус. Если вы не любитель такого, то смело уменьшайте количество какао или добавьте пару ложек кленового сиропа или кокосового нектара. Если масса плохо взбивается, то добавьте немного кокосовой воды из банки. Если у вас не очень мощный блендер, то финики лучше замочить ненадолго в тёплой воде, а затем очистить от шкурки. Из такого количества ингредиентов получается примерно 1,5 стакана мусса.
Этот мусс просто восхитителен! Очень воздушный и нежный. Но, к сожалению, достаточно жирный. Поэтому много его не съешь. Простой и лёгкий в приготовлении десерт. Очень рекомендую Я украсила его белым веганским шоколадом.
Вот такая вот у меня получилась сборная солянка. Надеюсь, что вам она хоть немного понравилась
Желаю всем хорошего настроения
И благодарю за внимание