что можно после пересадки почки
Диета после пересадки почки
Общие правила
Для больных на стадии терминальной почечной недостаточности трансплантация почки является оптимальным методом лечения и наиболее рациональным способом улучшения качества жизни. Для ускорения реабилитации больного после трансплантации почки в комплексе лечебных мероприятий важнейшее место отводится диетотерапии.
Диета после пересадки почки должна назначаться в индивидуальном порядке на основе оценки нутритивного статуса больного и клинико-биохимических показателей, а также его пола, возраста, веса тела и уровня физической активности.
Основной задачей диетотерапии в ранний послеоперационный период является улучшение/ускорение заживления послеоперационной раневой поверхности, снижение частоты инфекционных осложнений, а при снижении функции трансплантата — коррекция водно-электролитных нарушений. На следующем этапе целью диетотерапии является поддержание/восстановление нарушенного пищевого статуса организма пациента, снижение частоты и выраженности побочных эффектов иммуносупрессивных препаратов, и соответственно, осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, риска развития стероидного диабета и метаболических нарушений.
После операции по трансплантации почки через 5-6 часов больному разрешается начать давать жидкость в небольших количествах (не более 500 г в первые сутки). Увеличивать объем жидкости в этот период не рекомендуется из-за риска развития отеков.
На вторые сутки после операции в рацион питания вводятся жидкая слабосоленая слизистая пища небольшими порциями 7-8 раз за день (постные перетертые супы, жидкая овсяная каша, кисели).
На четвертые сутки рацион питания пациента расширяется за счет нежирного куриного бульона, овощного перетертого супа, парового омлета, нежирного кефира, некрепкого чая.
Через 7-8 суток пациенту разрешается употреблять нежирную курятину/индюшатнику, отварные куриные яйца, нежирную рыбу, гречневую кашу.
При отсутствии побочных реакций и осложнений через 3-4 недели больной переводится на постоянную диету после пересадки почки. Диетическое питание должно быть максимально сбалансировано по всем основным пищевым макро/микронутриентам и жидкости. Калорийность дневного рациона должна составлять 35-40 ккал на 1 кг веса тела. При назначении лечебной диеты важно учитывать функцию трансплантата, которая может варьировать в широких пределах от должной (от 15 до 100%).
Также необходимо учитывать, что после трансплантации в течение достаточно длительного времени могут сохраняются метаболические нарушения, наиболее значимыми среди которых являются гиперпаратиреоз (гиперфункция паращитовидных желез) и гиперлипидемия (повышенное содержание в сыворотке крови липидов). К тому же, постоянный прием иммуносупрессивных препаратов для подавления иммунной реакции отторжения пересаженной почки вызывает задержку жидкости в организме, способствует отложению жировой прослойки (увеличению массы тела), а также повышению артериального давления.
А увеличение массы тела содержит высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений. В связи с этим необходимо контролировать количество потребляемого жира и не допускать гиперлипидемии и резкого увеличения массы тела. В общей калорийности дневного рациона на долю жиров должно приходиться не более 30%. Для этого из рациона исключаются жирные сорта мяса и мясопродукты, копчёности, животные/кулинарные жиры, майонез, маргарин, молочные продукты с высоким содержанием жира (сливки, сметана, цельное молоко, жирный творог).
Диета после пересадки почки при наличии у пациента избыточной массы тела должна иметь пониженную калорийность, которая рассчитываться из соотношения 25-30 ккал/кг в сутки. При этом, из рациона питания необходимо исключить все энергоемкие продукты, а при наличии гиперлипидемии — энергообеспечение организма за счет жиров ограничивают еще на 5-10%. Важно контролировать не только количественное поступление жиров в организм, но соотношение отношение ненасыщенных жирных кислот/насыщенным, которое должно составлять больше 1.
Крайне важным звеном в диетическом питании является адекватное потребления белка. При этом, важно учитывать показатели и состояние азотистого обмена организма. Предпочтение необходимо отдаваться источникам животного и растительного происхождения со сбалансированным аминокислотным составом — диетическим видам красного мяса и мяса птицы, бобовым, нежирным молочным продуктам, сое, куриному белку, орехам. При этом, баланс употребления белкового компонента должен быть смещен в сторону растительных белков. При сниженной функции пересаженной почки и развитии протеинурии (свыше 3 г в сутки), необходимо компенсировать дефицит протеина путем увеличения в рационе содержания белка до 110-120 г.
Особого внимания требует количественное содержание углеводов и их соотношение в рационе питания, поскольку бесконтрольное употребление углеводов усиливает нарушения липидного обмена, а в более поздние сроки после трансплантации, способствует прогрессированию осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Поэтому, калорийность углеводов должна составлять 45-50% от всей калорийности рациона. При этом, ограничивается употребление и легко всасываемых углеводов (рафинированные сахара, варенье, сладости, джемы, кондитерские изделия), отдавая преимущество продуктам растительного происхождения, содержащим сложные углеводы (крупы, овощи, фрукты).
Следует также учитывать, что иммуносупрессивная терапия у данной категории больных на протяжении длительного времени вызывает дисбаланс микронутриентов. Для профилактики развития выраженных метаболических нарушений в рацион питания следует включать продукты питания, содержащие много витаминов и микроэлементов. Особенно важно контролировать содержание в рационе кальция и фосфатов. Суточная потребность организма в кальции после трансплантации составляет не менее 1000-1500 мг. При недостаточном его содержании рекомендуется принимать препараты кальция. Для снижения функции паращитовидных желез и для профилактики нефрогенной остеопатии рекомендуется принимать витамин D или активные метаболиты витамина D3.
Чрезвычайно важно пациентам после трансплантации почки правильно определить потребность в неорганических фосфатах, поскольку она значительно варьирует у разных пациентов. У небольшой категории больных имеется склонность к повышенному выделения фосфатов с мочой и развитию гипофосфатемии.
Для такой категории больных в рацион необходимо включать продукты, богатые фосфором (сухие дрожжи, семена тыквы, пшеничные отруби, плавленый сыр, творог, фасоль, морепродукты, яичный желток, брынза, камбала, скумбрия, орехи). Для более точного определения содержания фосфатов необходимо учитывать показатель клиренса креатинина. При снижении показателя ниже 60 мл/мин необходимо ограничить содержание фосфора в рационе для снижения риска прогрессирования почечной недостаточности. При дальнейшем снижении функции печени содержание фосфора в рационе уменьшается, а кальция — увеличивается. Из-за высокого содержания фосфора из рациона исключаются все виды бобовых. Кальций можно дополнительно вводить в форме препаратов.
При наличии/появлении гипертонии или отеков в рационе ограничивается употребление натрия до 5-7 и менее грамм в сутки. Рекомендуется исключить употребление соленого масла, мяса и рыбы, консервов, сыров и пшеничного хлеба обычной выпечки. Потребление жидкости должно находиться на уровне 1,5 л/ сутки. Не рекомендуется употреблять кофе, газированные и спиртные напитки.
Разрешенные продукты
Диета после пересадки почки предполагает включение в рацион питания супов, приготовленных на овощном бульоне. Выбор овощей и круп для приготовления супов неограничен, однако, они не должны быть очень кислыми или острыми. В готовые блюда можно добавлять огородную зелень, а заправлять супы разрешается несоленым сливочным маслом или сметаной.
Для вторых блюд рекомендуются нежирные виды красного мяса и мясо птицы, кролика, которые должны перед готовкой предварительно отвариваться, а жидкость — сливаться. Из рыбы рекомендуются нежирные сорта белой рыбы, которую можно отваривать и запекать с овощами в качестве гарнира. В рацион питания можно включать практически все крупы, разрешен йогурт, молоко, яйца в виде омлета и всмятку, нежирные сливки, простокваша, обезжиренный творог и блюда из него.
Сметана добавляется только в готовые блюда; все овощи (кроме сельдерея, редьки, чеснока, редиса, свежего лука). Важно присутствие в рационе достаточного количества овощей, которые варят, тушат, запекают, делают из них запеканки, салаты, котлеты с добавлением круп. Полезно употреблять спелые некислые фрукты и ягоды, как в свежем, так и в обработанном виде (желе, компоты, пюре, варенье, кисели) или в запеченном виде, а также пастилу, мед, зефир, карамель. Из напитков разрешаются: настой шиповника, свежеприготовленные соки, чай с лимоном и сахаром.
RusTransplant
трансплантация спасает, когда остальное бессильно
Вопрос/ответ: что нужно знать о питании после пересадки почки
Рассказываем, что и как есть, чтобы орган работал долго
Правильное питание поможет почке скорее восстановиться после трансплантации и поддержит ее работу на долгие годы. Отвечаем на самые частые вопросы о рационе после пересадки.
Первое время после трансплантации не хочется есть, это нормально?
В первые несколько недель после операции некоторым пациентам сложно принимать пищу. Это связано с понижением аппетита, чувством сытости, а иногда с тошнотой, рвотой или изменением в работе вкусовых рецепторов. Со временем все восстанавливается, наберитесь терпения и следуйте предписаниям врача.
Что делать, если возникли проблемы с приемом пищи?
Если вы испытываете чувство сытости и вздутие живота, старайтесь есть маленькими порциями и пить только между приемами пищи, а не во время. Выбирайте продукты с большим содержанием углеводов и белков. Избегайте блюд, которые способствуют газообразованию.
Если еда вызывает тошноту или рвоту, отдайте предпочтение высокоуглеводным продуктам: макаронам, крупам, хлебу, сушкам и фруктам. Также может помочь имбирное пиво и лимонная содовая. Острую и жирную пищу надо исключить. Если тошнота не прекращается, стоит посоветоваться с врачом.
Что можно есть после пересадки почки?
После операции организму нужны силы для восстановления, а затем – для поддержания работы. Составьте рацион питания, богатый белком. Это нормализует его уровень в крови и укрепит мышечную ткань. Старайтесь есть меньше соли, сахара и пить больше воды. Предпочтительны фрукты и овощи, постное мясо, молочные нежирные продукты, цельные зерновые культуры. Обратите внимание на пищу с низким содержанием жиров, трансжиров, холистерола. Это курица, индейка, рыба, яйца, орехи и бобовые.
Что нужно исключить из рациона после трансплантации?
Ни в коем случае нельзя есть испорченные и просроченные продукты. Следует исключить сырые или недостаточно обработанные термически мясо, рыбу и морепродукты. Кроме того, после пересадки почки не стоит употреблять:
-непастеризованное молоко и продукты на его основе: сыр (мягкие сорта – Бри, Камамбер и т.д.) и йогурт;
-сырые или недоваренные яйца и любые продукты, их содержащие;
-грейпфрут, гранат, соки из них (особенно, если вы принимаете циклоспорин, такролимус или програф, данные фрукты меняют иммуносупрессивное действие);
-непастеризованные соки или фруктовые напитки;
-немытые сырые фрукты или фрукты с нецелой кожурой;
-немытые сырые овощи и листовую зелень;
-пророщенные ростки, например, бобовых;
-готовые салаты и блюда из отдела кулинарии супермаркетов и гастрономов.
Как после пересадки поднять уровень кальция и фосфора?
Кальцию и фосфору в организме нужно уделить особое внимание – они нужны для здоровья костей. Если вы долго болели до трансплантации, скорее всего, вам не хватает этих микроэлементов. Для нормализации их уровня взрослому человеку дважды в день нужно употреблять молочные нежирные продукты. Обязательно узнайте у врача, нет ли у вас противопоказаний. Также, возможно, кальций и фосфор выпишут в виде добавок.
Почему после трансплантации нельзя есть сырые продукты?
После трансплантации человек принимает иммуносупрессивные препараты. Они подавляют иммунитет и снижают риск отторжения почки. Но также медикаменты уменьшают способность бороться с инфекциями – они легко могут развиться при наличии бактерий. Поэтому безопасно есть только термически обработанную пищу.
Как снизить риск попадания инфекции?
После приготовления или приема пищи как можно быстрее уберите блюдо в холодильник. То же самое делайте с продуктами, которые вы приносите из магазина. В обычном отделении температура должна быть не выше 4°C, в морозильном – минус 17°C. Так еда не испортится.
Можно ли есть сладкое, если у тебя донорский орган?
Употребление сахара и сладостей лучше ограничивать. Особенно, если вы принимаете преднизолон: он повышает аппетит и задерживает жидкость в тканях. Сахар в пище лучше заменить на фруктозу – она продается в диетических отделах.
Набирают ли люди с пересаженными почками лишний вес после трансплантации?
Иногда врачи выписывают стероиды как часть иммуносупрессивной терапии. От них часто усиливается аппетит, и пациент поправляется. Нужно определить четкий объем питания на день и разбить на несколько приемов небольшими порциями.
Не стоит есть жирные блюда и те, что содержат много сахара. Так вы сократите риск развития сердечных заболеваний, диабета, повышенного артериального давления.
Контролировать вес помогают несложные физические упражнения. Врач поможет составить подходящую программу: как правило, нужно заниматься 3-4 раза в неделю по 20-30 минут.
Много ли ограничений в еде, если пересадили почку?
Ограничения есть, но их намного меньше, чем было на диализе до трансплантации. Диета после пересадки несильно отличается от обычного здорового питания, однако рацион должен быть сбалансирован. Например, не стоит увлекаться вегетарианством.
RusTransplant
трансплантация спасает, когда остальное бессильно
Питание после трансплантации почки
После пересадки почки советы по питанию носят скорее рекомендательный характер. Хотя пациенты не придерживаются строгой диеты, основные правила все же важно соблюдать. Питание не только помогает правильно работать новому органу, но и скорее восстановиться организму в целом
*** Авторы портала Rustransplant.com – не медики. Не принимайте самостоятельных решений, опираясь на информацию с нашего сайта. По любому вопросу консультируйтесь с врачом.
После операции организму нужны силы для восстановления, а затем – для поддержания работы почки. Поэтому рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров, углеводов и макро- и микроэлементов. Старайтесь есть меньше соли, сахара и пить больше воды. Обратите внимание на пищу с низким содержанием жиров, трансжиров, холестерина. Если вам пересадили почку, ешьте больше:
– молочные нежирные продукты,
– цельные зерновые культуры.
После пересадки почки пациент принимает большие дозы синтетических стероидов как часть иммуносупрессивной терапии. Препараты эффективны в борьбе с отторжением, но при этом разрушают мышечную ткань. Протеин (белок), напротив, укрепляет волокна, а также помогает организму восстановиться после операции. Источниками белка являются следующие продукты:
– вареные яйца (белок),
– мясо курицы (филе без кожи),
– рыба,
– постное красное мясо,
– нежирные молочные продукты.
У пациентов с ХПН и на диализе в организме часто не хватает фосфора и кальция – они нужны для здоровья костей. Если до трансплантации вы долго болели, скорее всего, содержание этих микроэлементов у вас ниже нормы. Для нормализации их уровня взрослому человеку рекомендуют дважды в день употреблять молочные нежирные продукты, если нет противопоказаний. Это может быть кефир, творог, нежирный сыр. Также, возможно, кальций и фосфор врач выпишет вам в виде добавок.
Растительная пища обладает большим количеством клетчатки, она важна для нормальной работы кишечника, особенно в послеоперационный период. Очень полезен растительный белок, содержащийся в бобовых культурах – он хорошо усваивается и меньше окисляется. Это снижает нагрузку на почки. Овощи и фрукты в свежем виде или после минимальной термической обработки полезны микроэлементами и витаминами. Работе почек помогает лук, капуста, чеснок, черный кунжут.
Обратите внимание на нежирные сорта мяса, например:
– курицу (грудки),
– индюшатину,
– крольчатину,
– телятину или нежирную говядину,
– речную рыбу,
– морепродукты.
Кисломолочные продукты усваиваются организмом лучше, чем само молоко. Поэтому после трансплантации предпочтение стоит отдавать именно им. Хорошо, если жирность будет не более 2,5%. Если у вас донорская почка, полезно следующее:
– кефир,
– ряженка,
– простокваша,
– творог,
– йогурт,
– творожный сыр с низким содержанием соли,
– рикотта,
– мацони.
После трансплантации воздержитесь от жирных, пряных и соленых продуктов – все это повышает нагрузку на орган, плохо выводится и негативно сказывается на его работе.
Если вам пересадили почку, не употребляйте в пищу:
– соленые помидоры,
– маринованные огурцы,
– консервированную, соленую, вяленую рыбу,
– колбасные изделия (сосиски, копченые и вареные колбасы, шпикачки, сардельки и т.д.)
– маргарин и сливочное масло
– сыры (особенно соленые и копченые)
– газированные и спиртосодержащие напитки (в том числе квас).
Переизбыток соли нарушает электролитный баланс, в тканях накапливается вода: появляются отёки, увеличивается нагрузка на почки. Поваренная соль способствует задержке влаги в организме, ухудшает фильтрационную работу органа и вызывает жажду. Это ведет к увеличению объема потребляемой жидкости и может спровоцировать почечную недостаточность и приступ гипертонии. По той же причине врачи не рекомендуют употреблять пряности, копчености, консервированные и маринованные продукты. Лучше отказаться и от солений, сушеной и вяленой рыбы.
После трансплантации человек принимает иммуносупрессивные препараты. Они подавляют иммунитет и снижают риск отторжения почки. Но также медикаменты уменьшают способность организма бороться с инфекциями. Они легко могут развиться при наличии бактерий. Плохо прожаренное мясо или рыба также провоцируют паразитарые заболевания, поэтому безопасно есть только термически обработанную пищу. Избегайте следующих продуктов:
– сырого или плохо приготовленного мяса,
– суши, сырых морепродуктов и моллюсков (устриц),
– сырых или плохо приготовленных яиц,
– непастеризованного молока или молочных продуктов.
Откажитесь от привычки покупать готовую еду в отделе кулинарии или салат-барах. Проследить за качеством приготовления там блюд вам вряд ли удастся.
Некоторые иммуносупрессоры, например, в составе которых есть циклоспорин, повышают уровень калия в крови. Поэтому, в особенности сразу после операции, ограничьте употребление продуктов его содержащих. Однако на организм плохо влияет как избыток, так и недостаток этого микроэлемента. Оба состояния могут спровоцировать проблемы с мышцами и с работой сердца. Чтобы контролировать содержание калия в крови, важно знать, какие продукты его содержат:
– апельсиновый сок,
– бананы,
– дыни,
– помидоры,
– томатный соус,
– авокадо,
– картофель,
– сушеные бобы,
– листовая зелень,
– орехи,
– шоколад.
Иммуносупрессивная терапия может снизить способность организма использовать сахар для энергии. Это приводит к повышению уровня глюкозы в крови и, как следствие, к сахарному диабету. Поэтому не стоит злоупотреблять сладким, лучше отдайте предпочтение сахарозаменителям и диабетическим десертам. Некоторая пища содержит особенно много сахара, например:
– патока,
– пудинги,
– конфеты и печенья,
– консервированные фрукты с добавлением сахара или сиропа,
– джемы и варенье,
– сладкие пироги,
– щербеты,
– сгущенное молоко.
После пересадки на фоне приема иммуносупрессоров возможно повышение уровня холестерина в крови. Поэтому ограничьте продукты, которые содержат его. Рекордсмены по холестерину – это:
– сало,
– жирное мясо,
– куриная кожа,
– сливочное масло,
– майонез,
– яичный желток.
В грейпфрутах содержатся вещества, изменяющие действие иммуносупрессивных препаратов. Состав фрукта негативно влияет на способность ферментов расщеплять такролимус – грейпфруты, грейпфрутовый сок и продукты с ним увеличивают уровень иммунодепрессанта в крови. Это
повышает риск развития инфекций и серьезных побочных эффектов. Также следует избегать употребления горьких апельсинов.
После пересадки почки не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса. Лучше отказаться от:
– свинины,
– утки,
– баранины,
– жирной рыбы (в больших количествах).
Однако совсем не есть мясо после трансплантации не рекомендуется. Оно поддерживает нужный уровень гемоглобина в крови и способствует заживляемости послеоперационных ран.
Алкоголь после пересадки почки категорически нельзя употреблять только диабетикам – он может вызвать гипогликемию, то есть критическое снижение сахара в крови. Это приводит к микро- и макрососудистым нарушениям, в том числе в донорской почке. Остальные реципиенты могут умеренно употреблять некрепкое спиртное – например вино и пиво. Разрешено не более двух бокалов вина или маленьких кружек пива в день. Имейте в виду, что чрезмерное употребление алкоголя повышает артериальное давление, что также негативно влияет на работу почек.
Как проходит операция при пересадке почки и как к ней подготовиться
Пересадка почек является наиболее распространенным видом трансплантации цельных органов. Необходимость в операции по пересадке почки возникает в тех случаях, когда орган перестает выполнять должную фильтрующую функцию. Из-за этого в организме больного скапливаются мочевина, мочевая кислота и вода. Такое состояние называют почечной недостаточностью и протекать оно может как в хронической, так и в острой форме.
Кроме терминальной стадии почечной недостаточности, показаниями к трансплантации являются травмы почек, поликистоз, врожденные патологии, нефропатия и пиелонефрит. Операцию проводят как взрослым, так и детям. В зарубежных клиниках вмешательству предшествует тщательное обследование донора и реципиента, а также оценка их совместимости. Из этой статьи вы подробнее узнаете как подготовиться к операции, какие виды трансплантации доступны, как проходит вмешательство и каковы результаты.
Подготовка к пересадке почки ↓
Как проходит операция ↓
Восстановление после пересадки ↓
Сколько живут после пересадки ↓
Где пройти операцию ↓
Пересадка почки от родственного и неродственного донора
Трансплантация почки возможна как от родственного, так и от неродственного донора, но в каждой стране, где доступна пересадка органов, установлены свои правила.
В клиниках Европы почку пересаживают от родственников первого поколения. Медицинские центры Израиля проводят трансплантацию от родственников третьего поколения. Турецкие госпитали пересаживают орган от родственника третьего поколения или от близкого друга. В этом случае обе стороны предоставляют документы, которые подтверждают возможность оперативного вмешательства.
Немаловажно, что донорство органов проводится только на безвозмездной основе. За любые попытки покупки или продажи органов предусмотрена уголовная ответственность. Оплачиваются только расходы связанные с операцией — диагностика, вмешательство, госпитализация.
Как подготовиться к операции по пересадке почки?
Процесс подготовки к вмешательству включает в себя физикальный осмотр больного, проведение КТ/МРТ, сдачу лабораторных анализов крови и мочи, а также психологическую оценку состояния. Далее команда докторов обсуждает результаты, а также определяет соответствие пациента критериям для проведения операции. Следующим этапом является поиск подходящего донора и его обследование. Специалисты учитывают возраст, общее состояние здоровья пациента и донора, а также размер донорского органа. Также доктора проводят анализы на совместимость:
Какие существуют противопоказания к операции?
Абсолютными противопоказаниями являются заболевания, которые могут негативно повлиять на жизнь реципиента: тяжелые заболевания сердца, злокачественные новообразования. Относительным противопоказанием к операции является неконтролируемый диабет. В этом случае заболевание может привести к быстрому отторжению трансплантата.
Читать: Где дешевле всего сделать пересадку почки?
Как проходит операция по пересадке почки?
Трансплантация органа проходит под общим наркозом. Состояние пациента постоянно контролирует хирургическая бригада. На протяжении всего вмешательства специалисты следят за частотой сердечных сокращений, давлением и уровнем кислорода в крови.
Для доступа к органу зарубежные хирурги чаще всего используют лапароскопические инструменты. Благодаря такому подходу разрез получается меньше, соответственно уменьшается и период реабилитации после вмешательства. Во время операции хирург делает разрез в брюшной полости (чуть выше паха).
Далее донорский орган помещается в тело пациента, кровеносные сосуды прикрепляются к почечным сосудам реципиента, а мочеточник соединяется с мочевым пузырем. Чаще всего почки реципиента оставляют, поэтому донорский орган подсаживают третьим. Больную почку удаляют только в случае сильного инфекционного поражения, рака, а также при атрофии или при поликистозе.
Сколько по времени длится операция по пересадке почки?
Трансплантация почки длится около 3-4 часов.
Как проходит восстановительный период после пересадки почки?
После вмешательства пациент проводит несколько дней в палате интенсивной терапии. Там он находится под круглосуточным наблюдением докторов и младшего медицинского персонала. После того, как состояние стабилизируется, человека переводят в обычную палату.
Функции новой почки запускаются сразу или спустя несколько дней. Во втором случае может понадобиться временный диализ, который позволит органу работать должным образом.
Во время реабилитации пациент также может ощущать дискомфорт в месте разреза, но эти ощущения довольно быстро проходят. В первые 6 недель не рекомендуется заниматься активными видами спорта и поднимать тяжести — важно дождаться полного заживления разреза. Вернуться к обычной жизни пациент может примерно через 7-8 недель после операции. После того, как человек покинет больницу мониторинг его состояния не заканчивается. Первые несколько недель после выписки пациенту необходимо приходить на осмотр и сдавать анализ крови. Данные меры помогают докторам корректировать схему приема лекарств, направленных против отторжения почки.
Поскольку пациент принимает препараты, которые препятствуют отторжению донорской почки, организм становится более уязвимым к инфекциям. Для этого доктор может назначить дополнительные лекарства (антибактериальные, противовирусные и др.), которые снизят риск возникновения сопутствующих заболеваний.
Результаты трансплантации почки
Наибольшее число случаев отторжения и других осложнений имеет место в течение 3–4 месяцев после трансплантации. У большинства пациентов восстанавливается их нормальное состояние здоровья и активности, но принимать поддерживающие дозы иммуносупрессантов они должны постоянно.
Сколько живут люди после пересадки почки?
Статистика показывает, что в первый год после пересадки приживаемость донорского органа составляет 98%. Пятилетняя выживаемость при этом составляет более 86%. В целом, после трансплантации донорский орган выполняет свою нормальную функцию около 20 лет, после чего возможно повторное проведение операции.
Читать: ТОП-5 турецких трансплантологов
Где пройти пересадку почки?
Трансплантацию почки проводят во многих медицинских центрах мира, но некоторые из них достигли в этом непростом процессе больших успехов. В клинике Медикал Парк Анталия работает команда специалистов во главе с доктором Альпером Демирбашем. Доктора провели более 5,000 пересадок почек, а 5-летняя выживаемость пациентов составляет 95%.
Еще один специалист с мировым именем — Мурат Тунджер — практикует в клинике Медикана. Выживаемость пациентов, которых оперировал доктор достигает 99%. Кроме этого, он руководил уникальной операцией по перекрестной трансплантации почки. В процессе участвовали 7 реципиентов и 7 доноров. Медицинская команда состояла более чем из 20 врачей и 20 медсестер.Кроме клиник Медикал Парк и Медикана, трансплантацию почек выполняют в:
Резюме
Если вам необходима помощь в подборе клинике, в которой проводят пересадку почек, оставляйте заявку через кнопку “Получить бесплатную консультацию”. Врач-координатор MediGlobus свяжется с вами в кратчайшие сроки, бесплатно проконсультирует и подберет клинику исходя из ваших потребностей и ожиданий.