что можно положить в микроволновку для проверки
Как проверить микроволновку на исходящее излучение с помощью обычного телефона
Микроволновая печь — это незаменимый предмет кухонной утвари, который находится практически в каждом доме. Используя ее каждый день, мы не задумываемся о принципах ее работы.
Важно лишь то, что она греет еду, размораживает полуфабрикаты и используется в приготовлении блюд.
Однако, микроволновка может стать источником вредного излучения, которое провоцирует развитие катаракты, временного бесплодия и кожные ожоги.
Для достижения такого отрицательного результата ваш кухонный «излучатель» должен быть очень мощным, но лучше не рисковать. Поэтому рекомендуется ознакомиться, с простым способом как проверить микроволновку на излучение.
Проверка на утечку излучения телефоном
Есть специальные инструменты, которые способны уловить электромагнитное излучение, исходящее от микроволновки при наличии утечки. Для этого понадобится либо их приобретать, либо нести к специалистам, что может вылиться в небольшую, но копеечку.
Чтобы проверить СВЧ печь в домашних условиях вам понадобится простой мобильник или лучше смартфон. Так как печь должна работать по принципу «клетки Фарадея», сигнал мобильной сети не должен проходить.
Если вы позвоните на мобильник, который находится внутри микроволновки и звонок пройдет, то это означает, что печь пропускает радиоволны.
Еще один вариант, который наиболее точен в показаниях. Положите в печь смартфон с подключением к Wi-Fi сети. На смартфоне должна быть установлена мобильная версия Skype, Viber или WhatsApp.
Наберите на один из предложенных мессенджеров по Wi-Fi подключению, и если звонок пройдет, значит, ваша печь действительно не удерживает волны радиации внутри.
Способ с интернет-соединением более точен, потому как сеть Wi-Fi может работать на частоте 2,4 ГГц, что приблизительно равно частоте работы микроволновой печи.
Проверка на утечку излучения лампами
Для проверки наличия исходящих из СВЧ печки волн, следует приобрести неоновую или флюоресцентную лампу. Затемните помещение, или проводите опыт в темное время суток в комнате без освещения.
В микроволновку поместите кружку воды, включите печь. С этого момента медленно, со скоростью примерно равной 2 см. в минуту, проводите вашей лампой по периметру дверцы микроволновой печи, в местах, где как вы считаете, может происходить утечка.
При этом не следует в плотную подводить лампу к печи, расстояние должно быть около 5 см. Если лампа начала выдавать чуть заметное свечение, то у вас имеется поврежденное место в защите СВЧ устройства.
Причины утечки радиационных волн
Проблема плохой герметизации устройства может заключаться в неисправности некоторых деталей. Это могут быть изношенные или треснутые петли на дверце микроволновки, поврежденная защита в виде сетки, треснутое стекло дверцы, поломка защелки.
Это основные причины, которые можно исправить, обратившись в сервисный центр технического обслуживания. Совсем старые печи (от 9 лет) подлежат утилизации, такой аппарат опасен в использовании.
Если печь новая, и никаких видимых повреждений не наблюдается, обратитесь к производителю или в торговую точку, где был приобретен данный экземпляр.
Разрушаем мифы
Мифы об опасности утечки излучения из микроволновой печи сильно преувеличены. Да, это домашний генератор испускающий радиацию, за счет установленного внутри магнетрона. Однако в реальности исходящее излучение столь незначительно, вряд ли принесет непоправимый ущерб вашему здоровью.
И как проверить свою микроволновку на излучение с помощью обычного телефона, если известно, что сигнал телефонных сетей находится в диапазоне 0,9-1,8 ГГц и он не должен вовсе блокироваться печью.
Способ с подключением сети интернет куда более точен и даст реальное представление о наличии утечки.
Микроволновка и здоровье
Между врачами, диетологами и учеными часто вспыхивают споры о вреде микроволнового излучения и пищи, которая прошла такую обработку. И имеются основания доверять как одной стороне так и другой.
Был проведен эксперимент, в котором участие приняли два цветка. Один из них поливался обычной кипяченной водой, второй поливали водой, которая кипятился под действие микроволн.
В результате через 9 дней цветок, поливающийся обработанной печью водой, погиб. Однако в противоположность этому эксперименту выступают диетологи, которые подтверждают, что из-за высокой скорости обработки продукта в пище сохраняется большее количество полезных веществ.
Пока два лагеря воюют можно с уверенностью заявить, что микроволновка не станет причиной рака и летального исхода, но, как и любая другая электроника в доме, печь излучает электромагнитные волны.
Это может повлиять на наличие головных болей, сонливости, головокружения и повышение нервозности у маленьких детей.
Немного истории
Существует история о том, что идея о создании микроволновой печи пришла в голову Перси Спенсеру (изобретатель), когда он находился возле магнетрона.
Случилось так, что у него в кармане находился шоколадный батончик, который растаял во время эксперимента. Существует версия о подогретом магнетроном бутерброде.
Как бы то ни было сейчас, ни одна кухня не обходится без его изобретения. Хотя первые микроволновые печи могли весить 340 кг. Были до 175 см. высотой и использовались они в столовых для солдат и ресторанными организациями.
Принцип работы микроволновки прост, магнетрон преобразует электрическую энергию в электромагнитное излучение, которое в свою очередь начинает воздействовать на молекулы пищи, помещенной внутри СВЧ печи. Из-за сильного трения молекул пища и нагревается.
Современные микроволновые печи оснащены множеством дополнительных функций. Встроенная память на рецепты, приспособления для гриля и функции одновременного подогрева нескольких тарелок в одно время.
Еще встраивается Wi-Fi адаптер, благодаря которому в печь загружаются сведения о калорийности блюд и пр. полезная информация.
Предупреждения
Не забывайте о том, что экспериментировать с микроволновкой опасно для здоровья. Не включайте аппарат, когда внутри находятся металлические предметы или электроника.
Также не стоит самостоятельно разбирать печь и прикасаться к магнетрону. В разобранном виде микроволновка принесет вам куда больше вреда.
Что нельзя греть в микроволновке, почему запрещено ставить металл
Не хотите выбрасывать треснувшие тарелки, испорченные контейнеры? Тогда перед готовкой узнайте, что нельзя греть в микроволновке.
Технические характеристики СВЧ-печей не позволяют использовать любую утварь без разбора, поэтому нужно быть внимательным, прежде чем ставить ее в камеру. В статье мы рассмотрим, какая посуда подходит для микроволновки, а какую лучше убрать подальше.
В чем нельзя греть еду в СВЧ-печи
Пластик
Когда на пластиковом контейнере есть этикетка с разрешающим стикером, лучше проигнорировать (или проверить) разрешение производителя. Согласно законодательству, он не обязан тестировать свои изделия при производстве.
При нагреве пластик выделяет особые токсичные вещества, легко проникающие в пищу. Долго подогревая обед в некачественном пластмассовом ланч-боксе, вы достанете его из камеры расплавленным. Подогрев с использованием пищевой пленки имеет подобный эффект: канцерогены из полимерных материалов попадают внутрь продуктов.
Тарелки с позолотой
«Блюдечко с золотой каемочкой» может заискрить, если поставить его в микроволновую печку. Прямая опасность — возгорание. Пощадите электроприбор, себя и свое жилище. Красивые тарелки и блюда с золотыми узорами не созданы для воздействия волн.
Почему нельзя позолоту ставить в СВЧ
Электроприбор сделан из металла, а на дверце имеется сеточка — замечали? Исключений нет ни в одной модели! Конструкционные особенности не дают микроволнам выходить за пределы корпуса, металл служит защитой. Искрение, электрическая дуга, огонь появятся внутри микроволновки, в которой по ошибке или ради интереса оказалась железная миска.
Но есть и специализированная посуда, созданная под нужды пользователей СВЧ-печей. К ней относится набор Aqua Cook Samsung — комплект для пропаривания имеет металлический колпачок, который защищает продукты от воздействия микроволн.
Комбинированные печи
Если вам достался прибор, оснащенный грилем или нагревателем, есть лазейки. Часто ТЭН или гриль можно использоваться самостоятельно, без излучения. Тогда готовьте в кастрюлях, сковородках, железных лоточках, салатницах — список можно продолжать, но не забывайте отключать СВЧ-режим.
Фарфоровые изделия
Утварь из фарфора, выпущенная на постсоветском пространстве, имеет в составе свинец. Тяжелые металлы подмешивались в сырье для долговечности, отменных эксплуатационных качеств и изящества изделий. Фарфоровые чашки, стаканы, пиалы, салатницы, супницы с примесью свинца очень опасны для микроволновок.
Металлические изделия
«Можно ли ставить железную посуду в микроволновку?» — спросите вы. «Нет!» — ответят эксперты и изготовители.
Металл отражает волны, которые могут привести к взрыву — в лучшем случае, вы выбросите печь, в худшем можно запросто травмироваться. Не собирайте своими руками такую «бомбу». Железную, алюминиевую, эмалированную и другую утварь из металла нельзя ставить в камеру, потому что она начинает искрить. Как и в случае с позолотой, это грозит возгоранием.
На заметку! Избегайте нагрева бумажных коробок, фольги из фаст-фудов или суши-баров. Лучший материал для подогрева бутербродов и прочей подобной еды — пергаментная бумага для выпечки.
Хрусталь
Если хрусталь не поддельный, в нем содержится свинец, а в дорогом — серебро. В граненых изделиях толщина стенок не одинаковая, поэтому процесс нагрева не будет равномерным. Примеси металла приводят к быстрому повышению температуры — ваш любимый салатник или вазочка лопаются. Если предметы из хрусталя дороги вам, обойдитесь без экспериментов.
Как реагирует дерево
Мы нечасто пользуемся деревянной утварью: максимум это разделочная доска, подставка под горячее или емкость для хранения круп. Мало кто готовит в деревянных плошках, но энтузиасты всегда найдутся.
Изготовители (не все) предостерегают от использования деревянной утвари, иначе она может перегреться, обуглиться. Но можно попробовать использовать ее на коротких циклах — при разогреве или приготовлении быстрых блюд. Тип пищи также имеет значение: избегайте жирных и сладких продуктов.
Помните, что в дереве может содержаться влага, это живой материал, а волны прибора воздействуют не на предметы, а молекулы воды. Так что изделия из «свежего» дерева влаги деформируются.
Бумажные предметы
Запрета на использование в СВЧ-печи одноразовой бумажной или картонной посуды нет. Но для длительной готовки (особенно жирных продуктов) она не годится. Упаковочная тара, покрытая пластиком или воском, обязательно «потечет» — продуты, на которые попадет расплавленное покрытие, испортятся.
Можно пользоваться обычными бумажными полотенцами для кухни, а противни застилать калькой как при выпечке в духовке. Выпекая кексы, можно использовать бумажные формочки-гофре. Избегайте бумаги, сделанной из вторичного сырья, — в ней могут быть токсины и металлы.
Подведем итоги: что нельзя ставить в печь
Итак, в микроволновку для приготовления или разогрева еды не стоит ставить:
Как проверить, что тарелка подходит
Самое интересное, что большую часть вашей кухонной утвари можно без опаски ставить в микроволновку. Чтобы понять, подходит ли емкость для СВЧ, проверьте ее с помощью простейшего теста (вы найдете его в инструкции к устройству). Если руководство пользователя утеряно, следуйте нашим рекомендациям:
В инструкции к технике некоторых брендов приведены и более простые схемы проверки: достаточно положить посуду на 0,5-1 минуту в камеру, запустить максимальную мощность и по окончании работы проверить степень нагрева. Температура останется прежней, или вырастет, или даже посыплются искры.
Какую альтернативу использовать
«В чем готовить, если столько ограничений?» — спросят домохозяйки, перебирая в памяти все имеющиеся дома сковородки, противни, кастрюли, ковшики и т.д. Самый идеальный материал — стекло. Волны через него проходят без проблем, их эффект не умаляется, чистка и мытье не вызывает сложностей. Помимо того, что в таких емкостях можно готовить, приятный бонус — можно сразу подавать на стол, не испортив сервировку.
Для обычных плит и духовок, кроме индукционных, стеклянные и стеклокерамические варианты тоже подходят. Комбо-режимы в СВЧ с грилем или конвекцией также отлично переносятся.
Важно! Стекло не стойко к резким температурным скачкам. Не ставьте горячий противень на мокрое полотенце или не разогревайте блюдо прямо из холодильника в СВЧ — трещины, а то и полная деформация изделию обеспечены.
Можно ли готовить в горшочках
Керамика, фарфор и фаянс (используются разные виды глины) в принципе подходят для микроволновок, но с определенной осторожностью. Для успокоения лучше провести тест — сегодня в глине может быть масса примесей, которые не в лучшую сторону влияют на пропускную способность материалов.
Если заметили на горшочке трещину, скол и другой дефект — отставьте его в сторонку: горшок может расколоться из-за закипания влаги, скопившейся в них при мытье.
Помимо горшочков, хозяйки ставят в камеру сотейники, террины, тажины и другие предметы. Сервировочная посуда (после теста) также может быть использована — желательно лишь, чтобы ее формы были просты.
Силикон: да или нет
Запрета для использования силиконовых ковриков или форм нет. Кексы, рулеты, запеканки, пироги и другие вкусности можно легко готовить в СВЧ, используя силикон, без опаски и рисков. Исключение составляют только варианты с наклейкой, запрещающая воздействие излучения.
Специальная посуда
Мы уже писали о специальном наборе от «Самсунг». Другие бренды не отстают от своего корейского коллеги — Panasonic, LG, Whirlpool, Teka, Sharp и Rolsen предлагают специальные блюда для жарки собственной разработки. Материал — стеклокерамика со специальным покрытием, способным поглощать энергию волн. Такие емкости могут быть дополнены антипригарным покрытием. В итоге нагрев происходит быстро.
Для печей LG создается комбинированная посуда под названием «Талантливое блюдо». Это набор для готовки в разных режимах, чтобы полностью задействовать функционал. Одна из моделей фирмы «Мулинекс» дополнена хлебопечкой, в которой можно испечь традиционный кирпичик по собственному или предложенному рецепту из простых ингредиентов. Как и в обычной хлебной печи, замешивание, настаивание и выпечка происходят автоматически.
Посуды мало не бывает, не так ли? Но нужно тщательно выбирать, что подойдет для микроволновки, а что и близко не стоит подносить. Ваша внимательность убережет технику от поломок, а вас от других негативных последствий.
Как проверить микроволновую печь после покупки
Содержание
Содержание
На первый взгляд, микроволновая печь — прибор простой и понятный. В то же время, это все-таки электрическое устройство, чья неисправность может не только расстроить, но и стать источником опасности. Как правильно проверить микроволновую печь после покупки — разбираемся в этом материале.
Внешний вид и целостность
Даже если в магазине при осмотре микроволновая печь показалась безупречной, дома все равно стоит проверить ее внешнее состояние повторно. Причем, если вы принимаете технику курьером — делайте это в его присутствии. Иначе будет проблематично доказать, что это не вы поцарапали корпус или разбили поворотное блюдо.
Сперва осмотрите корпус на предмет потертостей, царапин, вмятин. На внешнем покрытии не должно быть сколов. Загляните внутрь — у камеры также не должно быть никаких дефектов. Особенно это важно, если изнутри микроволновая печь покрыта эмалью — любые повреждения эмали или пузыри нарушают ее стойкость, приводят к образованию ржавчины, к тому же в таком случае эмаль будет быстрее откалываться.
Обязательно проверьте целостность сетевого шнура. Пару раз откройте и закройте дверцу — система закрытия должна быть надежной, без заедания, люфтов, скрипов и шатания. Не допускается никаких щелей и зазоров между закрытой дверцей и корпусом. Сама дверца также должна быть установлена ровно, без перекосов.
Работа кнопок
Вне зависимости от типа управления — оно должно быть исправным. Особенно это касается сенсора. Проверьте его отзывчивость на касания, точность и скорость отклика. Физические кнопки, равно как и сенсор, должны реагировать с первого нажатия, не слишком проваливаться. Не должно быть ложных срабатываний — например, двойного интервала времени при одиночном нажатии. Ход поворотных реле должен быть четким и плавным без заеданий и перескоков — вы должны легко устанавливать нужную позицию.
Режимы работы
Прежде всего, проверяем работу самой главной функции СВЧ — микроволн. Для этого поставьте в камеру емкость с 200 мл воды на максимальную мощность на 2 минуты. Если все работает исправно — вода должна быть горячей. Если за это время она не нагрелась или осталась теплой — повод задуматься об исправности прибора. Небольшая неравномерность при нагреве твердых продуктов — норма для бюджетных микроволновок, но, если во время работы одна сторона продукта горит, а другая остается холодной — так тоже быть не должно.
Если ваша микроволновая печь оснащена дополнительными функциями готовки, то проверяем и их тоже. Конвекция проверяется простым включением опции — если вентилятор крутится и шумит, значит все хорошо. ТЭН гриля должен прогреваться быстро и равномерно — главное, не проверяйте это рукой, иначе можно обжечься.
Общая функциональность
Во время работы микроволновки не должно быть посторонних шумов кроме работы микроволн и, если включена конвекция, — вентилятора. Треск, а тем более искры — очевидные знаки неисправности. Разумеется, стеклянное блюдо должно вращаться плавно и равномерно.
Сам корпус печи не должен перегреваться и издавать посторонних запахов. Хотя запах машинного масла и гари при первом включении — это нормально, так как масло на новых ТЭНах должно обгореть. При первом запуске конвекции может также появиться небольшой дым — это тоже нормально, но при повторном включении его уже быть не должно.
При открытой дверце микроволновка не должна работать. Открыли дверь — цикл остановился, закрыли — продолжился. По окончании цикла работы все микроволновки стандартно подают звуковой сигнал. У некоторых приборов есть опция отключения звука — стоить проверить ее на корректность срабатывания.
Если при работе корпус микроволновки вибрирует — это уже достаточный повод обратиться в магазин. Это может означать разбалансировку внутреннего вентилятора охлаждения или некачественную сборку корпуса.
Какую посуду можно ставить в микроволновку: стекло, керамика, пластик
Специальная посуда для микроволновки нужна, чтобы не сломать новую технику или готовящееся блюдо. Не спешите ставить внутрь первую попавшуюся тарелку. В этой статье мы расскажем, что можно загружать в камеру, а что нет. Если у вас остались вопросы после прочтения инструкции к микроволновой печи, вас ждут подробные ответы.
Какую посуду нельзя ставить в микроволновку
Вот перечень посуды, которую нельзя использовать в микроволновке:
Посуда в микроволновке не должна закрываться плотными крышками и плёнкой – это чревато взрывом. Следует пользоваться специальными крышками или плёнкой с отверстиями.
Внимание на материалы
Так вот, необходимость в особой посуде обусловлена природой электромагнитных волн. Скажем, металл их отражает, вызывая возникновение электрической дуги, искрение. То же самое можно сказать о различном декоре (позолоченные, серебристые узоры), ободках чашек, тарелок. Продукт не будет нагрет, как следует приготовлен, а сам прибор может прийти в полную негодность.
Что делать если не греет микроволновка
Чашки, тарелки, плошки, кастрюльки из любого типа металла, в т.ч. алюминиевые, никелированные, эмалированные, стальные в данном типе техники использовать нельзя! Ключевая особенность специальной посуды для микроволновой печи в том, что она не проводит электрический ток и хорошо пропускает волны.
Среди самых популярных разновидностей можно выделить следующие:
Какую посуду можно ставить в микроволновку
Размер и форма посуды так же важны, как и материал её, поэтому к их выбору следует подойти ответственно. Для разогрева предпочтительней невысокие ёмкости. Посуда для варки круп и макаронных изделий нужна с запасом по объёму, так как вода в СВЧ-печи имеет свойство резко расширяться при закипании с выплёскиванием через край.
Оптимальными в этом случае будут изделия расширяющиеся кверху. Для выпекания допустимы порционные и большие формы. Их борта выбираются выше, чем для духовок, поскольку подъём теста в микроволновке активней. В первую очередь это относится к тесту на дрожжах.
Одноразовая упаковка
Если необходимо быстро разогреть еду, не обязательно в этом случае нужна кастрюля для микроволновки или другая емкость. Сегодня производители экспериментируют с упаковками, делая их универсальными. Часто в супермаркетах можно встретить полуфабрикаты, которые продаются в пленке, пластике или бумаге. Такая упаковка считается пригодной для микроволновки, если имеет на своей поверхности необходимые обозначения.
Рукав для запекания активно применяют для приготовления еды в СВЧ. При его использовании рекомендуется предварительно сделать несколько отверстий в пленке, чтобы избежать разрыва упаковки.
Пластиковая тара, отмеченная значками, удобна для одноразового разогрева. При помещении ее в прибор необходимо соблюдать температурный режим и время обработки микроволнами.
Бумага подойдет для приготовления еды, которая содержит небольшое количество масла, жира, воды и сахара. Аккуратно стоит использовать картонные стаканчики и миски, покрытые воском для прочности. Они годятся только для разогрева при небольшой мощности.
Посуда из стекла
Эта посуда, если при её изготовлении использовано огнеупорное или жаропрочное стекло, считается идеальной. Такая посуда для микроволновки и в духовке может использоваться без ограничений. В ней разрешено готовить любые блюда, рецепты которых понравятся. Форма стекла не имеет никакого значения, всё равно: овальная, круглая или квадратная посуда – еда в ней разогревается одинаково!
Удобно иметь кастрюлю ёмкостью 2 л., крышка которой применяется в качестве мелкой тарелки. Использование толстостенных стаканов, салатниц, тарелок, изготовленных из простого стекла не возбраняется, если нет сколов и трещинок. Посуду с золотым ободком ставить в СВЧ-печь категорически запрещено!
В микроволновке греется только еда, посуда же не должна сильно нагреваться.
Выбираем форму
Вкус и аромат, степень прогрева блюда зависит не только материала, но и от формы емкости для микроволновки. Равномерный прогрев обеспечивается в емкости цилиндрической или овальной формы с невысокими бортиками и широким дном.
Силиконовая посуда для микроволновки
Силиконовая посуда для микроволновки не реагируют на перепады температуры и обладает антипригарными свойствами. Можно готовить блюда без смазывания маслом. Такая посуда для микроволновки используется и для духовки. Приобретаемые формочки должны быть изготовлены известным производителем, например, Тапервер. В противном случае вы можете стать обладателем не только дурно пахнущей, но и опасной подделки.
Пищевой пластик
Не всякий вид подходит для микроволновки. Можно ли изделие помещать в камеру показано на дне соответствующей маркировкой. Однако даже если такой знак имеется – лучше в пластиковой посуде согревать, а не готовить. Сахар и жир могут нагреваться выше температуры, выдерживаемой пластиком, что приведёт к его деформации и выделению летучих составляющих.
Как проверить, что тарелка подходит
Самое интересное, что большую часть вашей кухонной утвари можно без опаски ставить в микроволновку. Чтобы понять, подходит ли емкость для СВЧ, проверьте ее с помощью простейшего теста (вы найдете его в инструкции к устройству). Если руководство пользователя утеряно, следуйте нашим рекомендациям:
В инструкции к технике некоторых брендов приведены и более простые схемы проверки: достаточно положить посуду на 0,5-1 минуту в камеру, запустить максимальную мощность и по окончании работы проверить степень нагрева. Температура останется прежней, или вырастет, или даже посыплются искры.
Изделия из фарфора, фаянса и керамики
Эти материалы изготовлены из глины, поэтому больших различий по физическим свойствам нет. По сути это глиняная посуда. Фарфоровые изделия с золотым ободком или узором следует сразу исключить их разрешённых. Почему нельзя ставить их в камеру, было сказано ранее. Неокрашенные изделия без ограничений используются в режиме микроволн.
Изделия этого вида боятся перепада температур, поэтому перед включением дополнительных функций тарелку нужно согреть в режиме микроволн. Греется посуда из глины сильнее, чем прочие виды, поэтому при извлечении из камеры следует пользоваться прихваткой или полотенцем. Еда готовится дольше, так как часть энергии микроволн уходит на нагрев стенок.
В емкостях из стеклокерамики еда приобретает золотистую корочку. На дно изделий нанесён состав, который микроволнами нагревается сильнее, чем стенки. Перед приготовлением блюд посуда на некоторое время помещается в печь для прогрева дна. После чего кладутся продукты. При появлении корочки процесс продолжается при закрытой крышке. На тарелке из стеклокерамики допустимо приготовить котлету с аппетитной корочкой даже без масла.
Выводы
Правильная емкость для микроволновой печи не должна содержать металлы, зато должна быть термостойкой, прозрачной для микроволн. Оптимальным вариантом можно назвать жаропрочное прозрачное стекло, стеклокерамику. Толстостенная посуда выдерживает нагрев до 1000 градусов, не выделяет вредных веществ, не деформируется и не трескается.
За небольшие деньги вы получите массу преимуществ:
Впрочем, следует помнить, что стекло не любит резких температурных перепадов. Не ставьте горячую плошку на влажное полотенце или избегайте контакта горячего с холодной водой.
Спокойно готовьте в горшочках на основе фарфора (белой глины), керамики (красной глины), фаянса (глины с добавкой гипса). Изделие не должно иметь трещин, сколов. Обязательно – внешнее покрытие – глазурь.
В комбинированных микроволновых печах, при активации режима без микроволн (когда работают только нагревательные элементы), можно использовать любую посуду, в том числе решетки на ножках, небольшие противни, формы для кексов и т.д.
Бумага, пенопласт, пищевая плёнка
Определить какая посуда подходит для микроволновки можно самостоятельно. Берётся толстостенный стеклянный стакан, желательно гранёный, наполняется водой и ставится в испытуемую ёмкость. После минуты нагрева в печи на максимальной мощности вода нагревается, а годная ёмкость остаётся холодной. Если посуда сильно нагрелась – ею не пользуются.
Рекомендации
Соберем самые важные рекомендации и советы в один список: