что можно поливать травяным настоем и как часто
Травяной настой для подкормки растений — правильный рецепт и применение
Если у вас на огороде для подкормки растений нет перегноя или вы не хотите использовать для этой цели минеральные удобрения, не беда. Альтернативой могут быть жидкие органические подкормки, и среди них травяной настой. Это совершенно бесплатное, простое в приготовлении удобрение, но которое поможет вам в разы увеличить ваш будущий урожай. В этой статье я подробно расскажу вам, как сделать его своими руками и применять для разных овощных культур.
Это уникальное удобрение, созданное самой природой. Ведь на каждом участке найдется трава, которую периодически скашивают. Кроме того, для него подходят самые разные сорняки. Причем, их можно использовать даже вместе с оставшейся землей на корешках, это только добавит полезной микрофлоры. Лучше брать растения, которые еще не обсеменились, хотя это не принципиально.
Для приготовления лучше пользоваться пластиковыми или эмалированными емкостями. Оцинкованные или железные брать не стоит, поскольку они будут подвержены окислению. Размер емкостей зависит от потребностей, это может быть 10-литровое ведро или же большая ванна или бочка. Важно, чтобы готовый раствор был использован весь сразу после его готовности. Израсходовав весь настой, его можно приготовить снова, благо сырья для его приготовления всегда бывает достаточно.
Травяной настой – как удобрение для растений
Натуральное органическое удобрение имеет немало преимуществ. Главное преимущество – оно безопасное, натуральное и экологически чистое. Причем совершенно бесплатное, ведь его основой является скошенная зелень и выполотые сорняки. Это может быть крапива, одуванчики, пырей, лебеда, осот и т. д.
Настой из травы — прекрасная азотная подкормка, которая крайне важна на начальных этапах вегетации растений. И работает гораздо лучше, чем мульча из прелой зелени. Такие подкормки помогают наращивать зеленую массу, укрепляет растение в целом. В растворе содержится немало калия, который крайне необходим для нормального развития корневой системы, цветения и завязывания плодов.
Другим преимуществом применения является насыщение почвы полезными микроорганизмами. Размножаясь, они подавляют рост патогенной микрофлоры, способствуют размножению полезной, оздоравливая тем самым почву и препятствуя развитию различных болезней на растениях. А все вместе это способствуют росту здоровых растений и повышению урожайности.
За счет щелочной реакции подкормки этим раствором помогают раскислять почву, ведь некоторые культуры очень негативно реагируют на повышенную кислотность почвы.
Правильный рецепт и пропорции травяного настоя
Я уже много лет использую травяной настой для подкормки растений. Этот рецепт я уже давно узнала от коллеги, и он меня еще ни разу не подводил. Считаю, что это самый правильный рецепт, которым и хочу с вами поделиться. Я вам приведу рецепт на 1 ведро. В зависимости от величины вашей емкости и потребностей вы соответственно увеличивайте пропорции. Состав прост, а все компоненты всегда найдутся на вашем участке.
На следующий день после приготовления, на поверхности образуется пенная шапка, поэтому содержимое перемешайте, и снова закройте емкость. Срок готовности удобрения зависит от окружающей температуры. Чем теплее, тем быстрее оно будет готово. Обычно летом уже через 3-4 дня настой будет готов для применения.
Травяной настой для подкормки растений без запаха
У этого безопасного натурального удобрения есть один недостаток: он очень неприятно пахнет. Причем, если вы еще работаете с ним без перчаток, запах на руках остается довольно длительное время. Эту проблему можно решить, добавив в начале приготовления настоя ЭМ-препараты (эффективные микроорганизмы). Это могут быть, как готовые, которые можно купить в магазине: Байкал, Сияние, Возрождение, Гумат ЭМ, Фитоспорин.
Или можно использовать то, что есть у каждого в хозяйстве. Например, сахар, мед или старое варенье. Можно добавить настой обычного риса.
Все ЭМ-препараты помогают быстрее приготовить удобрение, причем в процессе его приготовления не будет присутствовать неприятный зловонный запах. Наоборот, он будет приятным и напоминать запах кваса. Кроме того, эти средства помогут потом восстановить полезную микрофлору в почве, ее плодородие, увеличить численность дождевых червей.
Используя ЭМ-препараты в приготовлении травяного настоя достаточно на 10-литровое ведро добавить 70-100 мл рабочего раствора ко всем остальным компонентам. Затем размешайте, плотно закройте емкость крышкой или плотной пленкой. Настаивайте в затененном месте 3-4 дня.
Применение травяного настоя на огороде
Первую подкормку готовым удобрением можно начинать уже через 2-3 недели после высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Очень хорошо откликнутся на такую подкормку абсолютно все растения: и овощи, и цветы. Последующие подкормки проводят 1 раз в 10-14 дней. На более плодородных почвах достаточно провести 2-3 подкормки травяным настоем за сезон.
Однако для разных культур удобрение для подкормки применяют по-разному. Для корневой подкормки используют следующие пропорции.
Можно проводить внекорневые подкормки. В этом случае рабочий раствор готовят из расчета 0,5 л настоя на 10 л воды и опрыскивают из распылителя по листу.
Делайте травяной настой и хороших вам урожаев!
Лучшее удобрение из крапивы и одуванчиков своими руками: ЭКОЛОГИЧНО, ПОЛЕЗНО, БЕЗОПАСНО
Говорят, что самые сладкие огурцы растут на крапиве, а самая вкусная клубника на одуванчиках!
Как готовят живые удобрения?
Технология приготовления всех травяных настоев едина
Для приготовления зеленых раствором удобно пользоваться готовой пластиковой бочкой с крышкой. Если в крышке нет отверстий, то не забывайте ее периодически открывать и помешивать раствор.
При этом полностью переходить на подкормки настоями не стоит. Кроме того, многолетние культуры (цветы, деревья и кустарники) не подкармливают жидкими зелеными удобрениями, начиная со второй половины лета.
Удобрение из крапивы
Особенно рекомендуется для огурцов. Дачники, которые его используют, уверены, что при его применении огурцы намного ароматнее и слаще, чем при использовании обычных комплексных «неживых» удобрений.
Крапиву для зеленого удобрения желательно собирать молодую, в стадии цветения (с «сережками»).
Также крупнонарезанную крапиву дачники-огородники рекомендуют раскладывать по грядкам от слизней. (Пока не проверяли, работает ли. Напишите в комментах свой опыт)
Что еще можно полить настоем из крапивы?
Крапивный настой особенно хорош для зелени (лук, петрушка, укроп), томатов, всех бахчевых культур (огурцов, кабачков, цуккини, патиссонов, тыкв), клубники и картофеля.
Крапивная вода для быстрой подкормки
Если полезный настой вам нужен срочно, то полезную крапивную воду можно приготовить буквально за 1 сутки! 1 килограмм крапивы замочите на сутки в 10 литрах воды. И поливайте.
Если настой оставите на 2 недели, то получившийся раствор процеживают и разбавляют уже 1 к 10 (1 литр настоя на ведро воды).
Почему такая польза от крапивы?
В крапиве много АЗОТА! Он быстро усваивается и дает хороший стимулирующий эффект. Если растения желтеют, останавливаются в росте, то прежде чем сыпать жесткую химию и обрабатывать от болезней, опрыскайте по листьям и полейте под корень настоем крапивы. Можно суточной закваски для ускорения эффекта.
Удобрение из одуванчиков
При этом полезное удобрение можно сделать как чисто из одуванчиков, так и мешая одуванчики пополам с крапивой.
Чистый настой из одуванчиков готовят по стандартной схеме и перед поливом разбавляют 1 к 10.
Внимание! Настоем из одуванчиков не рекомендуют поливать свеклу.
Для зеленых витаминных растворов используйте емкости объемом 20-30 литров.
Настой для ранневесеннего опрыскивания растений (до цветения) из одуванчиков быстрого приготовления
2 стакана одуванчиков залейте ведром горячей воды, подержите пару часов до остывания и добавьте треть куска обыкновенного хозяйственного мыла. Опрыскивайте!
Летом на садовом участке, делая травяной настой (или чай) мы можем сразу «убить двух зайцев». У нас получаться два высококлассных удобрения для наших растений и почвы : ЭМ-силос и ЭМ-настой.
Что это такое?
Как же приготовить самое лучшее удобрение?
Нам потребуется большая, желательно пластиковая емкость на 100-200л. Таких емкостей (при наличии), можно заполнять несколько, чтобы процесс приготовления ЭМ-силоса шел непрерывно. Также можно использовать и крепкие пластиковые мешки, установленные в каркас или закопанные в землю. Тут уже каждый огородник приспосабливает то, что есть в хозяйстве, что доступно и удобно.
Итак, рецепт приготовления травяного настоя на бочку 100л.
Забиваем ёмкость на 3/4 сорняками, не утрамбовывая.
3 пакета «Сияние 3» (сухой субстрат).
1,5 кг гранулированного конского навоза «Оргавит» (или свежий навоз/помёт)
Заполняем ёмкость, заливаем доверху водой и добавляем все ингредиенты.
Перемешиваем, обязательно накрываем и ставим в тень. Всё, процесс запущен!
Готовить травяной настой начинаем с конца мая, когда уже пошла зеленая масса и мы начали косить, продолжаем готовить непрерывно в течение всего сезона и заканчиваем к сентябрю, когда уже начинаются холодные ночи.
Периодически настой открываем и помешиваем.
Через 5-7 дней, после того, как все заложили в бочку (по погоде, если прохладно, возможно и 10дн), сорняки потемнеют, настой начнёт пениться, приобретет беловатый цвет и дрожжевой запах.
Всё, настой готов! Вынимаем его почти весь из бочки и раскладываем под растения. Обязательно сразу поливаем хорошо, чтобы смыть бактерии с поверхности в почву, тем самым прикрыть их от палящего солнца.
В бочке останется примерно половина-треть настоя и немного силоса для «закваски». Снова добавляем туда свежую порцию зеленой массы, сладости, как описано выше. Старайтесь каждый раз добавлять лекарственные травы, какие найдете на участке, также потом пойдут «нетоварные» огурцы, арбузы, кабачки, ботва овощей. Это все обогащает ЭМ-силос. Доливаем воды, если мало и снова закрываем.
ЭМ-препарат добавлять уже не нужно! «Закваска» там уже есть.
Таким образом, готовим травяной настой все лето, нужно только не лениться обновлять настой и раскладывать ценное удобрение на грядки.
Срок сбраживания может сократиться до 3-4 дней, т.к. температура окружающего воздуха повышается и работает «закваска». Кормить этим ценным удобрением вы можете все культуры весь сезон.
Необходимо учесть несколько важных моментов:
Готовим зеленое удобрение — правильно. 5 основных секретов.
Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
В сегодняшней статье, давайте более подробно поговорим о зеленом удобрении, и как его еще называют зеленой бродилке. И постараемся подойти к этому вопросу более-менее с научной стороны.
Да, я не преувеличиваю, даже в приготовлении зеленого удобрения есть свои научные секреты, которые желательно знать. Их немного, но они есть.
Секрет первый. Не стоит готовить зеленое удобрения из листьев деревьев. И уж совсем для этого не стоит использовать листья клена, каштана или дуба. Дело в том, что они в своем составе содержат вещества, которые способны угнетать рост молодых растений.
Однако здесь, есть одно важное исключение. Листья такого дерева как белая акация (робиния обыкновенная), не просто желательно, а по возможности обязательно нужно класть в зеленое удобрение, а так же можно использовать только их. Причина в том что в листьях белой акации содержится большое количество азота и белковых соединений. Кроме этого, в зеленой массе этого растения, содержится салициловая кислота, способная выполнять роль своеобразного антистрессового препарата.
Секрет второй. Есть травянистые растения, которые нельзя использовать в бродилке. Например, полынь, амброзия, золотарник и некоторые другие. Причина в том, что в их состав входят токсичные элементы, которые так же оказывают угнетающие действие. Понятное дело, не стоит рисковать и класть например, борщевик, ландыш, наперстянку, аконит, клещевину и прочее ядовитые растения.
Вещества, содержащиеся в их составе способны навредить растениям при подкормке, а также поубивать полезную живность, например дождевых червей.
Секрет третьей. Чем сильнее вонь от бродилки, тем она более полезна для растений. В роликах и статьях многих блогеров даются советы добавлять в бродилку различные препараты, например «Байкал». Якобы он улучшают удобрение и ускоряет его созревание плюс к этому делают его не таким вонючим.
Насчет запаха да, он становится меньше, но при этом количество полезных веществ в жидком удобрении так же уменьшается. Это доказано, и это надо твердо знать. Не стоит туда добавлять и сыворотку, пользы от нее по большому счету никакой, а молочнокислые бактерии в таком количестве ни почве, ни растениям не нужны.
Трава + вода + немного навоза (помета, если нет не того не другого, немного компоста или простой земли) и все.
Секрет четвертый. Есть наоборот растения, которые желательно класть в жидкое удобрение. Я не призываю вас лазить по полям и выбирать только их, но, если есть возможность лучше использовать именно их.
Особенно ценны в этом плане одуванчики, во многих источниках указывается, что жидкое удобрение именно из одуванчиков самое сбалансированное.
И помимо азота, а жидкое удобрение — это всё-таки азотное удобрение, содержит прочие макроэлементы, в частности, калий. Есть правда тут тонкость, одуванчики надо закладывать с корнем.
Очень полезно закладывать различные виды щавеля, подойдет и пищевой, и конский, а также ревень. Входящая в их состав щавелевая кислота очень полезна для растений.
В качестве азотной подкормки, самыми лучшими растениями будут сныть, крапива, клевер, люпин, бобовые культуры.
Секрет пятый. Не стоит переоценивать жидкое удобрение и считать его панацеей. А именно, если в почве не хватает каких-либо микроэлементов, то и в растениях, растущих на этой земле, они не появиться. Поэтому увы, одной бродилкой все равно не обойтись.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.