что можно поесть во владивостоке
Морепродукты и стрит фуд: что попробовать во Владивостоке
Мы составили топ-блюд, которые нельзя оставить без внимания
Столица Приморского края славится не только рыбными деликатесами, но и блюдами азиатской кухни, поэтому заранее готовьтесь к гастрономическому путешествию. На какие позиции в меню кафе и ресторанов Владивостока стоит обязательно обратить внимание?
Настоящий король дальневосточной кухни: его вылавливают прямо здесь, в Японском море. Осенью во Владивостоке даже проходит фестиваль «Держи краба», участие в котором принимают лучшие рестораны города. С мясом краба готовят различные блюда — от салатов до пасты. Но самое зрелищное и инстаграмное, конечно, заказать этого морского обитателя целиком (лучше на компанию: справиться в одиночку будет непросто). Сделать это можно, например, в паназиатском ресторане Zuma, где вам также предложат впечатляющий выбор свежайших суши и роллов.
Еще одна гастрономическая достопримечательность порта с собственным фестивалем «На гребне», который проводится летом. В это время попробовать гребешка в ресторанах-участниках можно по специальной цене.
Гребешки — продукт не только питательный, но и полезный: это ценный источник селена и цинка. Чтобы продегустировать самого свежего гребешка (а заодно и устриц) можно отправиться на ферму «Воевода» на острове Русский. Прямо из просторного аквариума изящные ракушки вылавливают в проекте «Южане», а если захотите узнать, каков на вкус запеченный гребешок, бронируйте столик в ресторане авторской кухни Cascade. Готовы к экзотике? Прекрасно: в грузинском ресторане «Супра» с морским гребешком делают… хинкали. Равнодушных к этому блюду, как правило, не бывает.
Если во время африканского сафари нужно непременно увидеть «большую пятерку» животных, то во Владивостоке точно стоит попробовать «большую тройку» морских обитателей. Следующий в нашем списке — трепанг, он же морской огурец. Узнать о нем много интересного можно в музее, посвященном этому необычному существу. А попробовать его можно, например, в ресторане «Миллионка». Кстати, из трепанга делают пищевые добавки: он считается ценным источником свободных аминокислот, витаминов и микроэлементов.
От деликатесов — к уличной еде. Нельзя побывать во Владивостоке и ни разу не перекусить пирожками пян се, которые здесь даже популярнее, чем у себя на родине, в Корее. Сочный пирожок с начинкой из капусты (кимчи) и мяса готовят на пару. Но сильно диетическим он от этого не становится: одним пян се вполне можно насытиться на несколько часов. Запивают такое блюдо обычно сладким газированным напитком Милкис, тоже родом из Кореи. Найти пян се и другие хиты азиатского стрит фуда можно на Спортивной набережной. Здесь же можно полюбоваться самыми красивыми в городе закатами, поэтому вас ждет вкусный ужин с потрясающим видом.
Продолжаем тему южнокорейской кухни. В Сеуле сложно пройти и 100 метров, чтобы ни увидеть небольшое кафе, где предлагают пожарить корейское барбекю. Гостям приносят все необходимые ингредиенты, включая сырое мясо, овощи, кимчи, листья салата и другие дополнения, а также портативный гриль. Остальное — дело техники и возможность проявить свои кулинарные таланты. Нужно признать, что процедура очень медитативная, только очень голодным к ней приступать не стоит. Во Владивостоке есть сразу несколько корейских ресторанов, которые предлагают приобщиться в культуре BBQ. Загляните, например, в Haroo Haroo: интерьер здесь максимально простой, зато порции вполне щедрые и атмосфера вполне аутентичная.
Этот дикорос — традиционный ингредиент дальневосточной кухни, и в последнее время он стал вызывать все больший интерес у местных шеф-поваров. Папоротник по-приморски готовят с луком, морковью и соевым соусом. Можно также встретить его приготовленным с кальмаром или грибами. Попробовать диковинный для туриста из европейской части России продукт можно в фермерском ресторане Ogonek.
Фабрика «Приморский кондитер» производит конфеты, которые для сладкоежки вполне могут выступать не только десертом, но и завтраком (проверено на собственном опыте). «Приморские» — это дальневосточная версия хорошо знакомого «Птичьего молока». В классической коробке три вида: ванильные, лимонные и шоколадные. Выбрать фаворита — задание сложное. Кстати, помимо нежного суфле, «Приморский кондитер» производит еще и затейливые шоколадки: например, с перцем, солью, морской капустой и даже гребешком. Покупайте все и устраивайте дегустацию!
Где недорого поесть во Владивостоке?
Владивосток — город хоть и не сильно примечательный, но туристически загруженный. Это объясняется и близостью границы с Китаем, КНДР и Японией, и удалённостью от европейских реалий.
Владивосток — это своеобразная экзотика для среднестатистического западного туриста просто исходя из географического расположения. Выйти на улицу в центре города и не встретить ни одного китайца здесь практически невозможно. Но есть туристы и из Англии, Германии, США, они не так приметны среди наших соотечественников, но в конечном счёте можно распознать и их.
Обилие туристов (или просто работающих здесь иностранных граждан) наложило на город существенный отпечаток: китайские ресторанчики на каждом шагу, магазины с корейской косметикой или японскими сувенирами, заморская газировка и чипсы в местных супермаркетах, — всё это здесь давно никого не удивляет.
С одной стороны грустно, что в русском городе всё меньше и меньше становится непосредственно русского, с другой стороны — кто платит, тот и заказывает музыку.
А теперь о недорогом питании.
Где во Владивостоке вкусно и недорого поесть?
Сразу скажу, что информацию перед поездкой я собирал по многим уголкам интернета. В результате посетить удалось не все бюджетные места, благо, мне уже на второй день посчастливилось наткнуться на то, что нужно, но информацию я в любом случае оставлю. А всё почему? Потому что у многих заведений Владивостока либо сайта нет, либо он настолько неинформативен, что лучше б его не было. Все ресторанчики, о которых я рассказываю далее, находятся в центре города.
Китайское кафе «Далянь» (название от одноимённого китайского города, в переводе на русский означает «Дальний») — улица Адмирала Фокина, 12.
То, что нужно, если вы «мужчина в самом рассвете сил» и/или просто любите покушать. Заветные слова «бизнес-ланч» и «шведский стол» не говорят ли уже о многом? Сразу и о цене — это 280 рублей за всё удовольствие. Период, в который можно воспользоваться предложением — с 11-30 до 16-00 в будни. В остальное время придётся заказывать всё то же самое из меню, а это совсем другие деньги.
Теперь подробнее о бизнесланчевском шведском столе — это китайская кухня, с небольшой примесью европейской (салат «цезарь», например). Выбор блюд весьма и весьма впечатляет. Два разных супа, несколько овощных салатов, три или четыре стандартных гарнира, с полдюжины полноценных мясных блюд (например, курица в кислосладком соусе), с десяток закусок (вроде, приготовленной спаржи), плюс к этому пицца (почему-то с крабовыми палочками), в сентябре был арбуз, а ещё компот или чай. Всё это, как и положено, с безлимитным количеством подходов. Еда вкусная, особенно для голодного и не сильно взыскательного путешественника.
Здесь есть Wi-Fi. К оплате принимаются кредитные карты. (без фанатизма, конечно). Дело в том, что еду на шведский стол периодически подкладывают, но в определённый момент (ближе к окончанию ланча) перестают это делать, что безусловно логично, но неприятно, если вы пришли покушать, а еды осталось с гулькин нос.
О минусах заведения. Не самые опрятные скатерти. Не самое доброжелательное отношение персонала. Для меня это мелочи. Зато можно действительно хорошо и много поесть, прямо как на день рождения. Если я обедал в «Даляне», то ужин пропускал добровольно, не из соображений экономии, а просто не хотелось. Проблем с желудком при этом замечено не было.
«Харбин» — ещё один китайский ресторанчик, названный в честь города. Многим этот город известен благодаря одноимённому пиву. Находится ресторан на улице Алеутской, в доме 45А.
В «Харбине» тоже есть бизнес-ланч, но здесь принцип его другой. Имеется много разных блюд. Вы смотрите и выбираете что-то для себя, потом накладываете в тарелку. Оплата идёт по весу. Цена приемлемая. Скажем, за среднюю тарелку китайской лапши в соусе и с мясом я отдал порядка 240 рублей.
Хорошо подойдёт для тех, у кого проблемы с аппетитом или вообще низкая потребность в еде. Можете пообедать хоть на 50 рублей. А главный минус в том, что если вы не знакомы с китайской кухней, вам будет очень сложно сориентироваться в блюдах. Бизнес-ланч актуален по будням с 12-00 до 16-00. Приходить также советую по возможности раньше. Ближе к 16-00 бизнесланчевской еды может не остаться вовсе.
Здесь же отмечу для информации цену на пиво. 150 рублей — пол-литра бутылочного «Харбина». Можно расплатиться картой.
«Столовая №1», она же «Копейка». Улица Светланская, 1.
Заведение, вроде нашего «Му-му», где ты проходишь вдоль ряда с кушаньями, набираешь на поднос приглянувшиеся блюда, в конце — с подносом на кассу, расплачиваться. Говорят, что есть бизнес-ланч в районе 12-00 — 15-00, и стоит он менее 200 рублей, но я на него не попал, поэтому говорить о нём не буду.
Что мы имеем в «Столовой №1», позиционирующейся как бюджетное заведение? Русскую кухню, но такого качества, что за «русскую кухню» здесь становится стыдно. Выбор стандартный — супы, вроде борща и рыбного, салаты, вроде «оливье», «с кальмаром» и пр., на второе котлеты, куски жареного мяса да пюре-рис-гречка.
Есть компот-сок-чай, какие-то булочки. Это сравнительно недорого и однозначно невкусно. Приемлемый по калориям комплексный обед можно набрать рублей на 300. Потом можно его съесть и больше сюда не возвращаться.
Из плюсов — неплохой интерьер. Оплатить еду можно по карте. (можно набрать поднос, оплатить его и тут же зарулить к бару).
В баре действительно низкие цены на крепкий алкоголь и коктейли. Водка в районе 50 рублей, а вот пиво уже 130, причём разливного нет. Да, коктейли здесь лучше не заказывать, делать их будет не профессиональный бармен, а девушка-кассир. Минус бара — нет возможности оплатить напиток картой.
Работает «Столовая» до часу ночи.
«Сытый Горыныч» — улица Адмирала Фокина, 4.
Заведение работает по тому же принципу, что и «Столовая №1». Почти всё, написанное выше,подходит и к описанию «Сытого Горыныча», разве что качество еды получше (хотя, как говорят очевидцы, это как повезёт), а вот бар поскромнее, по большому счёту его здесь вообще нет. Бизнес-ланча тоже нет.
«Republic» — пивной ресторан, несколько заведений по городу (в т.ч. и в центре).
По отзывам — еда вкусная, большой выбор пива. Цены средние. Зато в будни с 12-00 до 16-00 скидка 40% на все блюда меню. Стандартное местное пиво — 125 рублей за 0,5.
Кафе «Евразия» — ул. Светланская, 25.
По отзывам — интересная бюджетная столовая с низкими ценами и приемлемым качеством еды. Бизнес-ланча нет. Главный минус — рано закрываются, время работы: с 10-00 до 18-00.
Бар «Killfish» — ул. Пограничная, 12. Всё тот же старый-добрый «Killfish» с хорошими ценами на алкоголь и уютной атмосферой. Минусы — большое количество юных граждан в вечернее время, очереди в баре в то же самое время и невозможность расплачиваться кредиткой.
Советую приходить сюда либо днём, когда можно спокойно пропустить стаканчик-другой едва ли не в одиночестве, либо ближе к ночи, когда количество посетителей явно идёт на убыль.
Цены и меню Киллфиша можно посмотреть у них на сайте. Меню во всех городах единое, различия встречаются, но они не существенны. Здесь, кстати, и бизнес-ланчи имеются. Но, как по мне, в «Killfish» нужно приходить не есть, а пить.
Ресторан «Тесла» — улица Тигровая, 19Б. Это уже полноценный ресторан, с красивым интерьером, опрятными работниками и хорошим обслуживанием. Если захотите посетить это место, советую одеться поприличнее. И это не столько из соображений фейс-контроля, сколько из банального соответствия атмосфере заведения.
Цены на еду средние. Цены на алкогольные коктейли — ниже среднего, а сами коктейли очень даже хороши. Иногда здесь бывает живая музыка. Карты принимаются, Wi-Fi есть. Главный минус — вход в ресторан осуществляется как бы со двора да ещё с не самой людной улицы. Хотя при всём при этом самый центр Владивостока что называется в двух шагах.
Ещё из привлёкших моё внимание заведений — это бар «Дружба» (ул. Пограничная 6), но на него очень уж много негативных отзывов по фейс-контролю и скорости обслуживания, т.ч. время на «Дружбу» я тратить так и не решился; второе заведение — бар «Мумий Тролль» в том же доме. это скорее не бар, а клуб с соответствующей атмосферой и ценами, говорят, там почти всегда играет музыка Ильи Лагутенко, для одиночного посещения — не самый лучший выбор, на мой взгляд, особенно если вы не поклонник группы «Мумий Тролль».
Все цены и информация актуальны на сентябрь-ноябрь 2015 года.