что можно пить на рождество
Главные рождественские напитки из разных стран мира
Рождественские напитки в России
Рождественские праздники невозможно представить без традиционного шампанского и других алкогольных напитков, поддерживающих настроение на должном уровне. Однако правильно подобрать спиртное для предстоящих праздников — целая наука, которую мы и постараемся постичь.
Рождественские напитки разных стран
Франция — КРЮШОН переводится с французского как «кувшинчик». Поэтому логично приготовить целый графин этого рождественского напитка. Лучше выбрать рецепт более привычного апельсинового, а не клубничного или дынного варианта Крюшона. Для этого 6 апельсинов очистите и порежьте на кусочки. Посыпьте сахаром и залейте коньяком. Теперь из половинки лимона выдавите сок и добавьте 750 мл сухого белого вина. Дайте настояться час в холодильнике. Перед подачей на стол влейте по 800 мл шампанского и газированной воды. По вкусу этот холодный газированный напиток немного напоминает пунш.
В Швеции на зимних каникулах пьют горячее виноградное вино, но пряности добавляют другие, называется это ГЛЕГ. И если в сушеных мандариновых корках дефицита в новогодние праздники нет, то найти мускатный орех и натуральную ваниль будет сложнее. Но ради глега стоит приложить усилия. Отыскав нужные ингредиенты, добавьте их в горячее, но не кипяченое красное вино. Также нужно засыпать в кастрюлю немного корицы, сахара, гвоздики. Для остроты — натертый корень имбиря. Перед подачей на стол шведы добавляют в свой рождественский напиток рюмку коньяка или рома, горсть орехов и изюма.
Традиционный рождественский напиток Японии, готовить ничего не придется — достаточно купить в ближайшем супермаркете бутылочку САКЭ.
Финляндия. В праздник Рождества, не нарушая православных традиций, можно приготовить ФИНСКИЙ КИСЕЛЬ. Готовят его из лесных ягод и добавляют сливки. Есть конечно рецепт погорячее, с добавлением клюквенного ликера.
БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ПУНША. Этот напиток берет свое начало в Индии, после был завезен в Англию, а потом получил распространение по всей Европе. В основе пунша – яблочный сок. Его нужно разогреть в кастрюле. Специи не кидают россыпью. Цедра апельсина, гвоздика и мускатный орех отправляются вариться в узелке марли. Через 20 минут напиток разливают по бокалам и добавляют палочки корицы.
Вот так, всего за одни новогодние каникулы вам удалось почувствовать вкус зарубежного праздника. Приготовление всех перечисленных напитков не требует особых кулинарных навыков, а дегустация не вредит фигуре.
Крамбамбуля — Белоруссия, Литва
Крамбамбуля — традиционный рождественский напиток в Беллорусси и Литве, его еще называют «славянским пуншем». Готовят этот согревающий «коктейль» из водки или самогона с добавлением меда и специй, и подают в горячем виде.
Рецепт этого напитка был придуман еще в те времена, когда Беларусь входила в состав польско-литовского государства, а крамбамбулей называли любые настойки и ликеры. Достаточно всего пары глотков, и зима не покажется такой холодной и снежной!
Флип — Англия, Шотландия
На Рождество в Европе традиционно готовят коктейль «Флип». По составу он напоминает эгг-ног — в нем также есть яйца, сахар, сливки, специи, но… Специалитетом в коктейле является фруктовый или тростниковый сироп с добавлением любого алкоголя.
Впервые этот напиток появился в Англии в XVII веке. Сегодня флип подают как горячим, так и охлажденным, но обязательно с кремовой сливочной пенкой, как и три века назад.
Маковое молоко – Литва
В Литве по традиции новогодний напиток готовят из маковых семян. На вид он напоминает миндальное молоко, а в его состав входят такие ингредиенты, как маковые семена, вода и мед. Маковое молоко (лит. aguonų pienas) является одним из 12 литовских рождественских блюд.
Айриш кофе — Ирландия
Единственный согревающий коктейль, у которого известен создатель — это айриш кофе. Ирландец Джозеф Шеридан, работавший барменом в аэропорту городка Фойнс, в 1930-40-е г.г., однажды решил заменить чай, который заказывали американцы, чтобы согреться, на кофе (аэропорт был главной логистической точкой Ирландии — сюда прилетали и отсюда улетали американские военные самолеты). Так появился горячий коктейль «Айриш кофе».
В традиционном рецепте, кроме виски и кофе, обязательно должны присутствовать взбитые сливки, которые своей кремовой шапкой придают коктейлю законченный вид.
Пить «Айриш-кофе» следует большими глотками, чтобы сливки сразу перебивали насыщенный вкус виски.
Wassail или рождественский пунш – Великобритания
Британская традиция святочных хождений из дома в дом с пением рождественских гимнов и пожеланий здоровья берет свое начало в 1400-х годах. Празднование святок также включает в себя распитие горячего сидра на основе эля, а само название Wassail на староанглийском означает «будь здоров». И хотя традиция рождественских святок уже устарела, зато этот напиток все еще актуален для Англии (особенно когда поднимают тост за здоровье).
Винный кисель — Финляндия
Финны могут похвастаться своим непохожим на другие рождественским напитком под названием «Винный кисель». Его готовят из перетертых ягод клубники, смородины и клюквы, в которые добавляют вино (если его нет под рукой вина, то ликер) и сливок.
По цвету этот напиток нежнейшего розового цвета, а по вкусу — смесь киселя с глинтвейном. Да, пьют винный кисель обязательно горячим, сидя перед камином после долгой прогулки на свежем воздухе.
Эгг-ног – США, Канада
Достоверно не известно, кто именно изобрел данный напиток, однако истинным остается тот факт, что это любимый коктейль в США и Канаде. Сочетание молока, яиц и сахара с бурбоном, ромом, бренди, а также любым алкогольным напитком на любой вкус – очень обильное угощение к праздничному столу.
Глинтвейн или глювайн – Германия, Австрия
Глинтвейн или горячее вино – популярный согревающий напиток в Германии и Австрии, созданный на основе красного вина с добавлением различных специй: корицы, кардамона, имбиря и горького апельсина. Однако добавки могут варьироваться в зависимости от страны и личных предпочтений повара.
Слем — Нидерланды
В канун Рождества в Амстердаме «льется рекой» слем, напиток безалкогольный, но очень согревающий.
Его готовят из горячего молока и очень крепкого чая, а для вкуса в рецепт добавляют сахар, корицу, цедру лимона, шафран и гвоздику. Причем все специи варят в молоке и чае в небольшом мешочке, чтобы они потом не мешали пить слем, а после приготовления вынимают.
Сверху горячий слем присыпают корицей. Голландцы утверждают, что во время рождественских гуляний ничто не согревает лучше, чем этот напиток.
Фруктовый пунш – Гватемала
Как и в Мексике, гватемальский Новый год празднуется с бокалом пунша. Традиционно в канун Рождества гватемальцы наслаждаются ноче буэна (noche buena) – фруктовым пуншем, сделанным из огромного количества фруктов и сухофруктов, таких как изюм, чернослив, курага, яблоки, ананас, папайя, а также специй – корицы, гвоздики, душистого перца и цедры апельсина. Если вы желаете чего-нибудь покрепче, то добавьте в напиток ром.
Грог — Англия
Грог — старинный горячий напиток отважных моряков. По легенде, впервые он появился на корабле адмирала Эдварда Вернона по прозвищу Старина Грог.
В те варварские времена (17 век) каждому моряку в день было положено по кружке рома. Но ежедневные дебоши матросов надоели Старине Грогу, и он приказал ром разбавить водой и лимонным соком. Вернувшись на Большую Землю, моряки рассказывали в барах о согревающем и расслабляющем действии нового напитка. Вскоре грог вошел в моду по всей Англии.
Пьют его и сегодня — на рождественских ярмарках, и в обычных домах, чтобы согреться сырой английской зимой. А в рецепт добавляют специи и сушеные фрукты.
Пунш Navideño – Мексика
Если вам посчастливилось встретить Новый год в Мексике, то всенепременно попробуйте горячий пунш – Ponche Navideño, который часто продают прямо на улице. Наверно не существует правильного рецепта его приготовления, но точно известно, что в напиток входит микс из сахарного тростника, яблок, груш, цитрусовых, изюма, чернослива и мексиканского боярышника (местного фрукта, известного еще со времен ацтеков). Для взрослых в пунш добавляют текилу, коньяк и ром.
Кокито — Пуэрто-Рико
Кокито — популярный рождественский напиток в стране мангровых лесов и коралловых рифов Пуэрто-Рико. В его основе настоящий белый пряный ром, который нежно обволакивают кокосовые сливки. Для полноты вкуса в кокито добавляют корицу и ваниль.
Кокито подают только холодным, и часто с добавлением кубиков льда.
Оригинальный рецепт кокито
Все смешать в блендере, прогреть, чуть остудить и подавать к столу.
«Горячий Тодди» — Шотландия
Ни одна ветреная и промозглая шотландская зима, ив том числе, рождественские праздники, не обходятся без согревающего коктейля под названием «Горячий Тодди». В классическом рецепте «Тодди» смешивают воду, сахар и шотландский виски. Этот напиток абсолютно прост, но при этом очень вкусен.
Для усиления вкуса в него иногда добавляют имбирь и мед. Именно такое сочетание можно чаще всего встретить в современной Шотландии на Рождество
Рецепт коктейля «Горячий Тодди» от Джейми Оливера
В чайник добавьте: гвоздику, анисовые звездочки, корицу, мед, цедру апельсина и грейпфрута, кусочек имбиря, 500 мл горячей воды. Дайте настояться 3 мин. Этот напиток подается в кружках. Поэтому налейте в кружку 50 мл. виски и добавьте смесь из чайника (около 50 мл). «Тодди» готов!
Глогг – Скандинавия
Глогг – это скандинавский вариант немецкого глинтвейна. В Швеции и Финляндии этот напиток бывает как алкогольным на основе красного вина, так и безалкогольным, сделанным из черной смородины и сока винограда. Глогг подается в горячем виде; в качестве добавок используются корица, гвоздика, апельсин, щепотка изюма и миндаля.
Кола-де-моно — Чили
А вот в Чили, в стране контрастов и неповторимой красоты, на «горячее» на Рождество пьют холодный коктейль «Кола-де-моно». В его составе чилийская водка (ром или бренди), молоко, кофе, мускатный орех, ваниль, корица и гвоздика.
Буквально название напитка переводится как «хвост обезьяны». А его история началась в начале 20 века.
По легенде, во время президентских выборов, на которых с маленьким отрывом победил Педро Монтт, один его поклонник, уличный торговец напитками, в честь своего кумира создал напиток «Кола-де-Монтт» или «Хвост Монтт», что означало победу политика с небольшим отрывом-хвостиком. Но сарафанное радио сделало свое дело, и название немного поменялось.
Рецепты коктейлей
Морозная свежесть
Оставайтесь свежими и бодрыми во время всего праздника с этим освежающим напитком.
Ингредиенты:
3 бутылки минеральной воды
Огуречная свежесть:
1 огурец, назрезанный тонкими половинками
3 шт. мяты
1 лимон, тонко нарезанный
Имбирный персик:
1 персик, нарезанный
Имбирь, очищенный и нарезанный кружочками
1 палочка корицы
Клубника-лайм:
3 клубники, нарезанные на половинки
1 лайм, тонко нарезанный
Приготовление:
Комбинируйте газированную воду с ингредиентами по вашему выбору. Перемешайте, чтобы ваши ингредиенты высвободили больше вкуса. Подавайте немедленно или охлаждайте в холодильнике до подачи.
Горячий сидр со специями
Может ли быть что-нибудь более приятное, чем кружка горячего сидра зимним вечером? Этот напиток особенно известен в Новой Англии, но его можно встретить во многих уголках Земного Шара. Он очень просто готовится и наполнит ваш дом восхитительными запахами. Пара, другая бокалов этого прекрасного напитка сделает Ваш праздник незабываемым
Если хотите, можно купить набор специй для глинтвейна, вместо того, чтобы добавлять каждый вид специй индивидуально. Такие наборы продаются в магазинах.
Вот рецепт на 8 порций:
Рождественская медовуха
Любимым алкогольным напитком на Руси была, конечно же, медовуха. Что ни празднество – то с ней на столе! Так почему бы и нам не сотворить этот чудесный напиток и угостить любимых людей за рождественским столом? Правда, готовить надо начинать заранее – недели за две до праздника. Но зато медовуха прекрасно впишется в реестр рождественских напитков – не слишком крепкая, ароматная, вкусная, пьётся легко – можно и подогревать перед подачей на стол, если день выдался морозный. Ингредиенты просты и доступны практически всем: мёд, шишечки хмеля, специи (те же, что для глинтвейна) и дрожжи. И две недели терпения – пока медовуха перестанет играть и отстоится.
Горячий сливочный ром
Для приготовления 16-18 порций вам понадобится:
Этот рождественский напиток отлично согревает и имеет тонкий пряный аромат. Для его приготовления смешайте размягченное сливочное масло с сахаром, молотыми специями. Используйте для этого миксер или фуд-процессор. Полученную смесь отправьте в холодильник.
Для получения 1 порции напитка смешайте 30 мл хорошего рома, 1-2 ст. л. приготовленной смеси и около 130-150 мл очень горячей воды. Тщательно перемешайте, перелейте в бокалы для глинтвейна и подавайте к столу.
Рецепт удобен тем, что смесь пряностей и масла для него вы можете сделать заранее и использовать по мере необходимости.
Рождественский напиток Эгг-ног
Это классический праздничный напиток не оставит вас и ваших гостей равнодушными. Обычно он делается из взбитых яиц с сахаром и алкоголем. Это калорийный напиток, богатый насыщенными жирами и углеводами, и если его делать из сырых яиц, это может быть опасно. Рекомендуется использовать яичный порошок для более безопасной, более здоровой версии. Если Вы находитесь на диете, попробуйте использует ванильный замороженный йогурт вместо сливок. Для детей эгг-ног делается без алкоголя, для взрослых можно добавить немного рома.
Куриные яйца заменяются перепелиными в пропорции 1 к 5. На основе сливок коктейль получается более воздушным, но в традиционном рецепте используется молоко любой жирности. Любители сладких напитков могут добавить больше сахара. Чтобы сделать безалкогольный «Эгг ног» достаточно исключить из состава спиртное, которое добавляется на 6-м этапе.
Рождественский глёг по-шведски
Для приготовления вам понадобится:
Глёг (иногда также глогг) — это своеобразный «собрат» глинтвейна. Готовится он обычно в Финляндии и Швеции, а также глёг на Рождество могут готовить в Эстонии и Латвии. Отличает глёг по-шведски от привычного глинтвейна то, что в него в конце приготовления добавляется рюмка крепкого алкоголя — для своеобразной компенсации испарившихся «градусов».
В кастрюле подогрейте вино. Добавьте специи, корочки от апельсинов и сахар. Поддерживая температуру вина около 60-70°С, перемешайте, пока не растворится сахар.
Снимите напиток с огня, добавьте изюм и очищенный миндаль. Накрыв крышкой, оставьте настаиваться на 20-30 минут.
Перед подачей по желанию процедите и еще немного подогрейте. В самом конце добавьте крепкий алкоголь, перемешайте. Разлейте по кружкам и подавайте.
Рождественский Горячий шоколад
Ароматный, очень приятный горячий напиток из шоколада и молока, с пряностями и коньяком. Чудесное зимнее угощение.
Продукты:
Как приготовить горячий шоколад:
Клюквенный горячий пунш
Этот праздничный коктейль отлично согреет Вас в холодную новогоднюю ночь.
На 3-4 порции понадобится:
В средней кастрюле нагревают все компоненты (кроме водки) до точке кипения. Позвольте остыть в течение 1 минуты. Добавьте клюквенную водку и подавайте.
Рождественский пост 2021-2022: что есть и как себя вести?
Целью Рождественского 40-дневного поста является духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождества Христова. Пост начинается 28 ноября 2021 года и продлится до 6 января 2022 года. Однако в эти дни есть запреты и обязанности. Также постящимся необходимо соблюдать правила питания.
Как появился Рождественский пост?
Первые упоминания о нём датируются IV веком. Изначально пост длился неделю. Срок в 40 дней установлен после Константинопольского собора 1166 года. Именно столько соблюдал пост Моисей, когда взошёл на гору Синай, где Бог дал ему десять заповедей. Церковь установила сорокадесятницу в память о сорокадневном посте Христа.
– Сам Святейший Патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься… от 15 дня ноября», – писал Антиохийский Патриарх Вальсамон.
Пост начинается 15 (28 — по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится 40 дней и потому именуется в церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.
Что нельзя делать во время Рождественского поста?
Священники настоятельно советуют удерживаться от грехов, которые совершаются словом: клеветы, лжи, празднословия, унижения и гнева. Кроме того, традиционно нельзя сквернословить, развлекаться, злиться и завидовать; стоит воздержаться от курения и спиртного.
Нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты и яйца. В Рождественский пост запрещено злоупотреблять алкоголем в связи с тем, что пьянство считается одним из самых тяжелых грехов.
Священнослужители рекомендуют сократить времяпровождение перед телевизором или в интернете. Нежелательно посещение увеселительных мероприятий.
Что можно делать?
Можно есть рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, хлеб. Вино разрешается пить Рождественским постом по воскресеньям и большим праздникам, которые выпадают на время поста: Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), День святителя Николая Чудотворца (19 декабря), день апостола Андрея Первозванного (13 декабря), День памяти святителя Спиридона Тримифунтского (25 декабря), престольные праздники. Вино разрешается пить и в праздники, и в дни поста, но в меру.
Крещение может совершаться в любой день Рождественского поста. Также во время поста желательно причащаться чаще, чем обычно.
В Рождественский пост не запрещается шить и вышивать бисером. Крещение может совершаться в любой день поста.
В течение всего поста необходимо исключить из рациона любое мясо, яйца, молоко и молочные продукты. В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и разрешено принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом.
28 ноября-19 декабря — дни вступления в пост. Необходимо начать отказ от животной пищи: яиц, молока, мяса, сливочного масла и блюд, приготовленных с указанными продуктами. Во многие дни разрешается есть рыбу, а также постные блюда с растительным маслом. Строгий пост соблюдается только по средам и пятницам. По понедельникам рекомендуется отказ от масла.
20 декабря-1 января — уменьшается количество рыбы в рационе. Рыбные блюда подаются по выходным. В остальные дни питаются горячей пищей с маслом или без. В среду и пятницу, как прежде, едят только сырые продукты.
2 января-6 января — самый короткий период, но пост в него наиболее строгий. Только в выходные дни разрешается горячая пища с растительным маслом. В остальные дни — сырая еда: фрукты, овощи, орешки.
Как подготовиться к посту?
Для того, чтобы правильно соблюдать пост, необходимо подготовиться к нему:
Проконсультироваться с врачом – особенно это важно для людей с хроническими заболеваниями, регулярно принимающими лекарства. Врач должен подтвердить, что поститься в данный период безопасно.
Далее следует поговорить с духовником и получить благословение на пост. Накануне поста рекомендуется сходить в церковь на службу и попросить у священнослужителя совет о том, как следует поститься. Особенно важно это сделать тем, кто будет держать пост впервые. Отметим, что послабления даются всем беременным женщинам, кормящим матерям, детям и больным.
Спланировать своё меню, составив список блюд и рецептов на каждый день и закупив необходимые продукты.
Можно ли пить алкоголь в Рождество? Можно ли пить 7 января?
Рождество Христово 2020 – один из 12 главных церковных праздников в году – православные христиане отмечают во вторник, 7 января. В этот день во всех храмах совершаются рождественские литургии. Празднованию предшествует 40-дневный пост, который начинается 28 ноября в день памяти апостола Филиппа.
Можно ли выпить на Рождество? Можно ли пить спиртное в Рождество? Можно ли пить алкоголь на Рождество?
«Здесь человек должен для себя понять, если он хочет поступить, как требует церковь, лучше купить хорошее сухое вино – не экономить. А крепкие спиртные напитки в этот день… Да и вообще лучше их не употреблять».
Совсем немного алкоголя в Рождество никому не повредит, но лучше предпочесть красное вино, оно считается полезным, улучшает кровообращение и вкусовые ощущения. Рождество это праздник, Рождественский Пост закончился и можно вкусить питательной пищи и немного выпить.
Красное вино немного улучшает пищеварение и если выпить вина за праздничным столом в меру, чтобы отметить праздник в кругу семьи, то это нормально.
А водку или другие крепкие напитки лучше оставить на другие праздничные дни, а Рождество праздник в честь Иисуса Христа, поэтому православные должны соблюдать определенные правила. Все в меру — вреда нет.
Что можно пить и есть в Рождество
Не запрещается даже вино, но пить лучше красное, и не злоупотреблять. Зависимым людям в этот праздник лучше совсем не притрагиваться к спиртному.
Также считается, что в Рождество на столе должно быть двенадцать (по числу Апостолов) блюд. Это могут быть блины, рыба, голубцы, мясо, вареники и даже борщ. При этом, пустые тарелки на столе считаются плохой приметой.
В Рождество принято печь пирог. Внутри него запекают монетку. Говорят, большая денежная удача в Новом году ждет того, кому попадется особенный кусочек.