что можно передавать в больницу больному сахарным диабетом
Выбор лечебного питания больным диабетом после хирургического вмешательства
Рассмотрен аспект нутриционной поддержки в решении проблемы до- и послеоперационной терапии пациентов с диабетом
Пациенты с сахарным диабетом сталкиваются с необходимостью в хирургическом вмешательстве чаще, чем люди без эндокринных патологий. Согласно статистике, каждый второй больной с таким диагнозом в течение жизни переносит хотя бы одну операцию.
Причиной таких печальных цифр являются, главным образом, осложнения, к которым приводит выраженное нарушение толерантности к глюкозе. Так, снижение иммунитета чревато развитием гнойных воспалений (абсцессов, флегмон), а ангио- и нейропатии провоцируют синдром диабетической стопы, гангрену. Диабетическая ретинопатия также требует оперативного вмешательства – лазерокоагуляции. В то же время у пациентов с диабетом присутствует и обычный риск аппендицита, желчно- и мочекаменной болезни, онкологии, травм, хотя в случае длительного декомпенсированного заболевания эти риски также возрастают в связи с общими системными расстройствами, серьезными метаболическими нарушениями.
Любое хроническое заболевание, требующее радикального метода лечения, а также сопровождающие операцию стресс, кровопотеря и прием сильнодействующих препаратов, включая наркоз, усугубляют течение диабета и состояние пациента в целом. Послеоперационный период часто протекает у таких больных с осложнениями. Катаболические процессы, иммунные нарушения, скомпрометированный статус сердечно-сосудистой и нервной систем в значительной степени замедляют нормальные процессы регенерации. Нередко происходит инфицирование послеоперационных ран, обострение других хронических заболеваний (ИБС, почечной и печеночной недостаточности и т.д.), которые в свою очередь также могут привести к серьезным последствиям, включая нарушения сердечного ритма, тромбоэмболию, инфаркт, инсульт.
Патогенетический механизм метаболического стресса, сопровождающего хирургическую операцию, связан с торможением синтеза инсулина и активацией контринсулиновых факторов, из-за чего чувствительность тканей к инсулину падает, и обычные дозы препарата не могут скомпенсировать дефицит. Гиперадреналинемия, гипергликемия, активная работа калликреин-кининовой системы способствуют развитию обезвоживания и кетоацидоза. На фоне такого нестабильного состояния пациента любой пропуск приема пищи, в частности из-за плохого аппетита, или недостаточная сбалансированность рациона по питательным веществам может привести к резкому изменению уровня глюкозы крови, ухудшению состояния и, соответственно, прогноза.
По приведенным выше причинам на первый план в решении проблемы до- и послеоперационной терапии пациентов с диабетом, выходит аспект нутриционной поддержки.
При грамотном подготовительном питании и адекватной терапии, при компенсации сахарного диабета, этот диагноз не является противопоказанием для операции, и прогноз вмешательства не сильно отличается от соответствующих перспектив у пациентов без нарушения толерантности к глюкозе.
Питание важно как перед большими полостными или ампутационными операциями, так и перед малыми процедурами: удалением вросшего ногтя, атером, лазерокоагуляции и т.д.
Каковы же задачи, стоящие перед универсальной диетой, предназначенной для поддержки пациентов с сахарным диабетом до и после операции?
Смесь Ресурс Диабет Плюс от Nestle создана с учетом современных данных об особенностях питания пациентов с диабетом, на основе выведенных совсем недавно диабет-специфических формул. Благодаря уникальному сбалансированному составу продукт выполняет все поставленные перед ним задачи и потому рекомендуется хирургами и эндокринологами для больных с диабетом в послеоперационном периоде.
Resource Diabet Plus
Состав Resource Diabet Plus представлен медленно всасывающимися углеводами, сывороточными белками и казеином, большим количеством MUFA (мононенасыщенных жирных кислот) при низком содержании SFA (насыщенных жирных кислот), пищевыми волокнами, микроэлементами и витаминами (А, D, K, E, B1, B6, B12, биотин, фолиевая, пантотеновая кислота и пр). Достаточно высокая калорийность продукта – 320 ккал на 200 мл – позволяет утолить чувство голода, но не перегружает ослабленный организм.
Resource Diabet Plus назначается пациентам с сахарным диабетом в пред- и постоперационном периоде. Его применение в качестве добавки к ежедневному питанию или в качестве его полной замены способствует компенсации заболевания, минимизации риска осложнений и ускорению реабилитации.
Лучшие закуски для людей с диабетом 2 типа
Закуски часто считают вредными, так как они перебивают аппетит и могут привести к лишнему весу. Но если вы лечите диабет 2 типа, добавление в свой рацион здоровых перекусов может быть отличным способом поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне и высокий уровень энергии. Они также могут быть отличным средством для похудения.
Нужны ли диабетикам закуски и перекусы?
Иногда люди думают о закусках как о нездоровой пище, но закуски могут быть вкусными и полезными. Перекусы с небольшим количеством углеводов (15 граммов или меньше на порцию), они могут помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови в течение дня. Здоровая закуска также поможет уменьшить чувство голода до следующего приема пищи, что может предотвратить переедание.
Употребление в пищу избытка углеводов или одновременное употребление слишком большого количества простых углеводов (сахара, сладостей) может вызвать всплески сахара в крови. Это, в свою очередь, может увеличить риск таких осложнений диабета, как диабетическая нейропатия (поражение нервов), ретинопатия (поражение сетчатки), сердечные заболевания и инсульт.
Правильные закуски
Не знаете, какие закуски лучше всего подходят для похудения, улучшения контроля сахара в крови и повышения энергии? Здоровый выбор может быть непростым, если у вас мало времени или вы работаете в офисе, заполненном переработанными, упакованными закусками с высоким содержанием сахара, соли и жира. Чтобы помочь вам двигаться в правильном направлении, мы подобрали несколько перекусов от диабета, которые помогут поддержать здоровье.
Горячий какао без сахара
Выпейте теплую чашку горячего какао, чтобы утолить легкий голод. Одна чашка обезжиренного молока, смешанная с ложкой какао без сахара содержит 394 миллиграмма (мг) кальция, что составляет почти 30 процентов суточной нормы минерала, строящего кости. Ищите настоящий какао-порошок, а не гранулы со сладким напитком.
Несколько чашек попкорна, приготовленного в микроволновой печи или на воздухе
Тонкие пшеничные крекеры с высоким содержанием клетчатки, хумус и помидоры
Запеченные сырные чипсы и нарезанные овощи
Если вы хотите вкусно перекусить, выберите вкусную низкокалорийную сырную хрустящую корочку. Положите твердый сыр на цельнозерновой тост и слегка прогрейте в микроволновке. Эта закуска дополняет любые нарезанные сырые овощи, которые являются обезжиренными и низкокалорийными продуктами.
Хрустящий, нарезанный перец и нежирный овощной соус
Нарежьте 1 сладкий красный болгарский перец на полоски, чтобы получить хрустящую закуску, которая содержит витамин С. Окуните их в 1⁄4 чашки сливочного, маложирного соуса из овощей и зелени для завершения закуски. Соус можно приготовить самостоятельно, смешав смесь трав, салата, брокколи с нежирной сметаной, нежирным творогом или простым нежирным греческим йогуртом.
Богатый кальцием нежирный греческий йогурт с фруктами
Йогурт также является источником пробиотиков, которые важны для здоровья кишечника. Исследование, опубликованное в январе 2017 года в журнале Advances in Nutrition, показало, что сочетание фруктов и йогурта усиливает их преимущества, поскольку вместе они предлагают как пробиотики, так и пребиотическую клетчатку (которая питает бактерии). Это два пункта, которые могут помочь в похудении и улучшении здоровья сердца, что делает их хорошей закуской, особенно для тех, кто страдает диабетом 2 типа.
Освежающие персики/яблоки и сливочный творог
Нежирный творог с низким содержанием натрия усиливает естественную сладость персика в этой закуске. На 1 стакан нарезанных персиков положите полстакана нежирного творога. Персики являеются отличным источником витаминов А и С. Кроме того, нежирный творог добавляет к закускам 7 г белка и является хорошим источником кальция. Добавьте веточку мяты, чтобы прибавить яркого цвета и аромата.
Желатин с обезжиренными взбитыми сливками без сахара
Будьте здоровы и следите за уровнем сахара в крови!
Правила продуктовой передачи
Большинство людей убеждено в том, что попавшего в больницу родственника недостаточно хорошо кормят, что ему необходимо дополнительно приносить «нормальную», привычную пищу. И первое, что они делают, когда собираются навестить своего близкого, находящегося на лечении в медучреждении, — обдумывают, какой съедобный гостинец принести больному, дабы взбодрить его, поднять настроение. Именно в этот момент они становятся одними из участников лечебного процесса, поскольку от питания больного зависит не только скорость выздоровления, но и его текущее состояние. Неверно выбранный и тайком принесенный пациенту продукт может нанести серьезный вред его здоровью.
Распространенный набор продуктовой передачи: апельсины, бананы, яблоки, сок, конфеты и пр. — подойдет не каждому пациенту. В том числе и по этой причине в медицинских учреждениях проводится достаточно строгий контроль за пищевыми продуктами, приносимыми пациентам. Перечень и количество продуктовых домашних передач у больного, находящегося на лечении в медучреждении, определяет врач-диетолог совместно с заведующими отделениями (Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»).
Процесс организации передачи продуктов строго регламентирован требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» и СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Прием продуктов от посетителей должен производиться под контролем медицинской сестры отделения, которая имеет при себе список больных с указанием номера диеты, получаемой каждым из них. Согласно требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10 в местах приема передач и в отделениях должны быть вывешены списки разрешенных для передачи продуктов (с указанием их предельного количества) больным в соответствии с видом назначенной лечебной диеты. Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения. Если она обнаруживает продукты с истекшим сроком годности, хранящиеся без упаковок с указанием фамилии больного, а также имеющие признаки порчи, то такие продукты подлежат утилизации. О правилах хранения личных пищевых продуктов пациент должен быть проинформирован при поступлении в отделение.
Причина ограничений
«У каждого пациента медучреждения скудный рацион» — это заблуждение многих людей, не связанных с медициной. В зависимости от диагноза пациенту назначается вид лечебной диеты, в которой, конечно же, есть необходимые ограничения. Однако это не означает, что пациенту нельзя употреблять другие продукты питания. Для многих родственников в большинстве случаев будет удивлением узнать, насколько может быть разнообразным рацион их близких. Во время лечения важно знать не только какие лекарственные препараты, процедуры избавят от недуга, но и какие продукты питания поспособствуют эффективности медикаментозной терапии, минимизируют ее побочные эффекты, помогут организму справиться с болезнью.
Получить детальную информацию о питании больного, о том, какие продукты ему не навредят, можно не только у лечащего врача, но и в специальных школах, организуемых при больницах. В качестве примера рассмотрим, как организована работа в школе по питанию для пациентов ГБУЗ «НИИ Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С. В. Очаповского» (ККБ № 1) Краснодарского края.
Обучение в школе. Школы по питанию для пациентов лечебного учреждения
Учитывая необходимость для пациентов и их родственников в научно обоснованной информации по питанию, а также рекомендации Минздрава Краснодарского края по ведению профилактической работы, с июня 2012 г. в головном учреждении края ГБУЗ «НИИ Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С. В. Очаповского» приказом главного врача организованы школы по питанию для пациентов лечебного учреждения, ухаживающих и сотрудников. Школы проводятся на регулярной основе два раза в месяц в соответствии с планом проведения мероприятий в стационаре.
За прошедшее время было проведено 35 заседаний школы. Эта новая для пациентов больницы форма образовательной работы вызвала большой интерес. Школы посетило более 1300 человек, в основном это пациенты, находящиеся на лечении в отделениях больницы, а также ухаживающие, родственники и сотрудники медучреждения.
На занятиях рассматриваются различные вопросы, связанные с питанием, как в плане здорового, рационального питания, так и диетического лечебного и диетического профилактического питания при различных заболеваниях. Также, учитывая важность проблемы, большое внимание уделяется теме питательной недостаточности, в том числе и при онкологической патологии. Посетившие школу находят ответы на многие интересующие их вопросы.
Каждое занятие строится по следующему плану: лекция с презентацией по заданной теме, затем ответы на интересующие аудиторию вопросы. Например, в 2014 г. были освещены такие темы, как «Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта», «Здоровое и рациональное питание — профилактика многих заболеваний», «Особенности питания пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и сопутствующим ожирением», «Онкология — питание в до- и послеоперационный период, его особенности», «Питательная недостаточность, причины и способы коррекции». Каждая тема рассматривается на протяжении нескольких уроков.
Посетившие занятия пациенты получают на руки очередной выпуск газеты «Здоровое питание» и брошюры «Полезные советы» по питанию при различной нозологии, издаваемых в больнице. Ответственным за проведение школы по питанию является главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края Л. М. Кадырова.
В ходе обучения слушатели получают знания о лечебных рационах, используемых в ККБ № 1, об обязательной белковой коррекции, которая проводится с помощью смеси белковой композитной сухой при приготовлении целого ряда блюд. Родственники и близкие, навещающие пациентов, узнают, что в домашние продуктовые передачи может входить лишь то, что разрешено согласно перечню, составленному совместно диетологом, эпидемиологом и заведующими отделениями больницы. Врачи объясняют учащимся о пользе таких распространенных продуктов для домашней передачи, как фрукты, овощи, вода, кисломолочные напитки, соки, сыр, печенье, которые можно приносить лишь в небольшом количестве и обязательно уточнять, показаны ли они при том или ином диагнозе пациента.
Правила больницы. Перечень продуктов, разрешенных для передачи пациентам
Перечень продуктов, разрешенных для передачи пациентам ККБ № 1, утвержденный главным врачом, можно увидеть на информационном стенде при входе в стационар, в приемном покое, а также в папке с различными информационными материалами для пациентов в отделениях.
Ежедневный контроль за перечнем, количеством и состоянием переданных продуктов возложен на постовых сестер, старших сестер отделений. Домашние передачи хранятся в специально выделенных холодильниках, обязательно в индивидуальных, подписанных пакетах. На скоропортящихся продуктах должна стоять дата вскрытия продукта, продукты с истекшим сроком годности утилизируются. Постоянное внимание этому вопросу уделяет как диетологическая служба, так и сектор по питанию, входящий в состав Совета старших сестер больницы.
Стоит отметить, что на занятиях школы по питанию доктор обязательно подчеркивает, что список продуктов этот общий, а проблемы и заболевания у каждого свои. Поэтому перед тем, как принести больному человеку продукты питания, лучше проконсультироваться с лечащим врачом или врачом-диетологом.
И еще один важный момент: если лечащий врач говорит об имеющейся питательной (нутритивной) недостаточности у больного, то это не означает, что порции еды, которые он получает в медицинском учреждении, недостаточные и в больницу нужно нести бульон, икру, котлеты или сметану. Лечебное питание, которое пациент получает в больнице, является сбалансированным и достаточным, оно основано на ежедневных нормах питания, и рацион составлен исходя из потребностей больного. И слова врача о нутритивной недостаточности — это повод задать встречный вопрос: какие специализированные продукты питания следует использовать у пациента в дополнение к диете, которую ему придется соблюдать после выписки из медицинского учреждения.
На сегодняшний день в свободной продаже представлены специализированные продукты питания, то есть такие продукты, которые имеют заданный химический состав, энергетическую ценность, физические свойства и обладают научно доказанным лечебным эффектом. К ним относятся: смеси пищевых веществ (белков, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и др.) в сухом или жидком виде, применяемые в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания (в т. ч. смеси белковые композитные сухие, например «Дисо®» «Нутринор»); продукты, полученные путем технологической или химической модификации традиционных пищевых продуктов (в т. ч. продукты низкожировые, бессолевые, обогащенные витаминами, минеральными веществами и др.).
Не навреди
Самое главное правило в лечении больного — не навреди. И если ухаживающие, желая проявить максимальную заботу о близком человеке, принесут жирную, жареную, грубую пищу, особенно в послеоперационный период, это может привести к ухудшению состояния больного, вплоть до угрожающих жизни ситуаций. Подобные случи не происходят в ККБ № 1, что напрямую связано в том числе и с проведением масштабной разъяснительной работы.
Если лечащий врач в отделении не может справиться с задачей назначения индивидуального, дополнительного, в том числе и специализированного, клинического питания, тогда необходимо пригласить на консультацию врача-диетолога, чтобы получить полную и подробную консультацию по питанию пациента, с учетом заболевания и всех имеющихся факторов в стационаре и на амбулаторном этапе долечивания.
Особое внимание отводится пациентам с тяжелыми заболеваниями. На регулярно проводимых в ККБ № 1 школах по профилактическому и лечебному питанию уделяется внимание теме питательной недостаточности, в том числе и при онкопатологии. На заседания школы приглашаются как сами пациенты, так и их родственники и ухаживающие.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Родственникам онкобольных
Диагноз «рак» у близкого человека — это всегда страшно. Под общим обозначением «рак» подразумеваются злокачественные новообразования. Необходимо учитывать, что проявления каждого из них различны. В связи с этим нельзя говорить об общей диете для всех онкологических больных, следует учитывать расположение и вид опухоли, стадию и течение заболевания, сопутствующую патологию, назначаемое лечение. Одним словом, требуется индивидуальный подход к каждому больному — рекомендации должны быть персонифицированы.
Забота близких — первостепенный фактор для реабилитации человека, которому выставлен диагноз онкологического заболевания. Достаточно часто сами же родственники больного от незнания основ питания или же их друзья, далекие от медицины, но считающие себя вправе давать советы, убеждают пациента в необходимости следовать подозрительным диетам, например без сахара или белковых продуктов, или в пользе полного голодания, полагая, что такие рационы способствуют эффективности лечения или могут предотвратить рецидив опухоли. К сожалению, это совершенно не так. Родственникам, находящимся рядом с онкобольным, необходимо знать, что будет, если пациент не получит достаточного питания, как правильно поддерживать его рацион, чтобы помочь справиться с болезнью, с чего стоит начинать.
Разговор с диетологом. Что должен знать больной и близкие ему люди о питании в период проведения комплексного лечения?
Хирургическое лечение и полихимиотерапия злокачественных опухолей требуют значительного изменения в образе жизни и питании человека. Что должен знать больной и близкие ему люди о питании в период проведения комплексного лечения?
Высокое распространение питательной (нутритивной) недостаточности у онкологических больных не только ограничивает возможности применения современных методов лечения, но и может являться непосредственной причиной опасных для жизни осложнений и даже преждевременной смерти.
Недостаточность питания имеет ряд негативных последствий и выявляется, к сожалению, очень часто, примерно у 46–88 % (по данным разных авторов) онкологических больных (ESPEN, 2000). Эти последствия носят многообразный и подчас необратимый характер.
На фоне недоедания больные становятся апатичными, появляется депрессия, что может привести к упадку сил и утрате желания выздороветь. Общее притупление чувств вызывает нарушение аппетита и сказывается на способности принимать пищу. Вследствие ослабления мускулатуры дыхательных путей повышается риск легочных инфекций и развивается застой в легких, снижение сердечного выброса увеличивает вероятность сердечной недостаточности. Нарушаются структура и функция органов желудочно-кишечного тракта. Снижается подвижность, в результате чего увеличивается продолжительность периода выздоровления и повышается риск тромбоэмболических осложнений и пролежней. Последствия гипотрофии у больных, особенно у тех, кто находится в критическом состоянии, включают нарушение мышечной реакции на стимулы, медленное заживление ран, заболеваемость и смертность в послеоперационный период. Подавление иммунной функции в результате недостаточности питания оборачивается в дальнейшем травмами, сепсисом и дополнительными хирургическими операциями (Ravasco P.et al. Support Care Cancer 2004, Lis C. G. et al Support Care Cancer, 2008, Fearon K. C. Eur J Cancer 2008, Bossola M. et al. Ann Surg 2003, Temel J. S. et al. J Clin Oncol 2007).
Основными клиническими проявлениями специфического расстройства метаболизма у онкологических больных являются анорексия и раковая кахексия.
Главным методом профилактики и лечения нарушений белково- энергетической недостаточности является адекватная своевременная качественная оптимальная нутритивная поддержка, адаптированная под специфические расстройства метаболизма онкологических больных.
Целями нутритивной поддержки у онкологических больных являются:
Современные медицинские технологии предполагают использование специализированных диет промышленного изготовления для некоторых категорий больных. Традиционно используемая в наше время система лечебных диет не позволяет полностью удовлетворить современные требования к лечебному процессу для целого ряда клинических состояний, так как не все требования к специализированному питанию представляется возможным реализовать при традиционном приготовлении пищи в условиях пищеблоков лечебных учреждений.
Каким же должно быть питание пациентов, в том числе и онкологических? Полноценным и достаточным (содержать все питательные вещества в требуемом организму количестве), сбалансированным (сохранять определенные соотношения между питательными веществами), легкоусвояемым (не вызывать дополнительной нагрузки на процессы переваривания, всасывания и усвоение питательных веществ организмом). Очень важно как можно раньше начать полноценное питание, чтобы не допустить потери веса тела.
Важно, чтобы родственники и близкие больного раком или другими заболеваниями знали, что имеют право на получение детальной информации о принципах его питания у лечащего врача и врача- диетолога, работающего в медицинском учреждении, где пациент получает лечение.
// ПД
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Пресс-центр
Сахарный диабет в вопросах и ответах
4 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В рамках этого дня врач-эндокринолог Центральной городской больницы Лариса Панкова отвечает на наиболее часто встречающиеся вопросы пациентов.
• Как проявляется сахарный диабет?
Он проявляется утомляемостью, жаждой, выделением большого количества мочи, зудом кожи, могут наблюдаться потеря веса, воспаление мочевого пузыря и почек, фурункулез. Если диабет в течение длительного времени не лечить, он может привести к полному нарушению основных функций организма человека, обезвоживанию, потере сознания и даже к смерти. Сахарный диабет 1 типа характеризуется резким проявлением и развитием всех симптомов заболевания. Сахарный диабет 2 типа развивается медленнее, его признаки менее выражены. Заболевание может не проявиться до появления поздних осложнений диабета.
•Может ли сахарный диабет протекать без симптомов?
Сахарный диабет 2 типа в начале заболевания часто вообще не проявляется и может быть обнаружен при профилактическом осмотре по повышению уровня глюкозы крови и появлению сахара в мочи.
• Является ли сахарный диабет наследственным заболеванием?
Да, оба типа сахарного диабета, особенно диабет 2 типа, определенным образом могут передаваться по наследству, точнее передается предрасположенность к этой болезни.
• Могут ли лекарства или другие болезни вызвать сахарный диабет?
Такой диабет называется вторичным сахарным диабетом (или специфическим типом диабета). Развитие данного диабета могут спровоцировать прием некоторых лекарств, такие как кортикостероиды, применяемые при лечении ревматических заболеваний, астмы, ряда неспецифических кишечных заболеваний, кожных заболеваний и других аутоиммунных заболеваний.
• Что такое нарушение толерантности к глюкозе?
Раньше это состояние называлось «латентным» (спящим, бессимптомным) сахарным диабетом. Оно обнаруживается только при лабораторном анализе, при так называемом глюкозотолерантном тесте, когда пациент выпивает раствор глюкозы (75 г в 100 мл воды) и по уровню содержания глюкозы в крови через 2 часа выясняется, насколько полно его организм способен эту глюкозу усвоить. Этот тест показывает способность поджелудочной железы вырабатывать необходимое количество инсулина на прием пищи. При нарушении толерантности к глюкозе необходимы врачебный контроль, соблюдение диеты, достаточная физическая нагрузка.
• Когда ставится диагноз сахарного диабета?
• Можно ли планировать беременность с диагнозом сахарный диабет?
Да. Однако до беременности (около 1 года) и на протяжении всей беременности необходимо строго контролировать компенсацию заболевания и адекватно лечить диабет. Во время беременности необходимо вводить инсулин, таблетированные препараты не применяются, чтобы не навредить плоду и не поставить под угрозу его жизнь. Для оценки компенсации заболевания необходимо контролировать уровень гликированного гемоглобина 1 раз в 3 месяца.
• Можно ли заниматься спортом, работать при сахарном диабете?
При сахарном диабете можно заниматься спортом, выполнять физическую работу, если сахар не более 12-13 ммоль/г. Обычно занятия физкультурой и повышенная физическая активность желательны. Это повышает чувствительность тканей к инсулину и помогает поддерживать оптимальный вес. При больших нагрузках необходимо консультироваться с врачом, подобрать диету и дозы инсулина или сахароснижающих препаратов с учетом нагрузки для того, чтобы не вызвать гипогликемию (сильного снижения уровня сахара). Что касается работы, то пациенту следует выбирать род деятельности с возможностью поддерживать правильный режим питания, с равномерной физической активностью в течение недели.
• Как лечить диабет?
• Какой должна быть диета при сахарном диабете?
• Нужно ли соблюдать диету, если я принимаю таблетки или инсулин?
Да, необходимо! Диета (рациональное питание) необходима для каждого пациента, даже если он принимает таблетки или делает инсулин.
• А если я не буду соблюдать диету?
• Почему некоторые пациенты могут принимать таблетки, а другим сразу нужен инсулин?
Это зависит от типа сахарного диабета. У пациентов с диабетом 1 типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин и поэтому инсулин необходимо применять с самого начала заболевания. У пациентов с диабетом 2 типа недостаток инсулина лишь относительный, часто на начальной стадии заболевания достаточно соблюдать диету и принимать лекарства, которые улучшают чувствительность организма к инсулину или усиливают его выделение клетками поджелудочной железы. Если лечение таблетками перестает помогать, необходимо начать вводить инсулин.
• Сколько раз в день нужно «колоть» инсулин?
При лечении диабета мы стремимся, чтобы уровень сахара в крови соответствовал уровню сахара у здоровых людей. Применяются различные схемы введения инсулина, которые зависят от типа диабета и течения заболевания. Часто у молодых пациентов и пациентов с осложнениями применяют интенсивные режимы инсулинотерапии, т. е. пациент вводит инсулин 3-5 раз в день. У пожилых пациентов число инъекций инсулина и дозы зависят от течения заболевания.
• Как оценить качество лечения диабета?
Хорошо компенсированный пациент должен чувствовать себя как здоровый человек, не испытывая сильной жажды или голода, вес его тела поддерживается на идеальном уровне, не происходит потери сознания вследствие гипогликемии. Насколько хорошо диабет компенсируется, можно выяснить с помощью анализа крови и мочи на сахар. При правильном лечении моча не содержит сахар. Уровень сахара в крови должен по возможности контролироваться в домашних условиях в течение дня для правильного подбора питания и дозы препаратов. Один раз в 3 месяца нужно определять уровень гликированного гемоглобина по которому можно судить о правильности лечения за этот период, что в настоящее время является основным критерием компенсации углеводного обмена.
• Что такое гипогликемия?
• Как избежать гипогликемии и как ее лечить?
•Как часто нужно посещать врача-эндокринолога?
Это зависит от типа сахарного диабета, метода лечения и состояния компенсации. Пациентам с диабетом 2 типа с хорошей компенсацией, достаточно 1 раз в 3 месяца, пациентам с осложнениями диабета и интенсивным инсулиновым режимом нужен ежемесячный контроль. Но обученный пациент может сам помочь себе в компенсации диабета тем, что сам делает себе анализ крови в течение дня с помощью глюкометра (прибор для измерения уровня сахара в крови), контролирует введение инсулина, подбирает для себя правильное лечение.
• Каковы осложнения диабета?
• Как избежать осложнений диабета?
Прежде всего необходима длительная компенсация диабета (уровень гликированного гемоглобина ниже 7%), которая зависит от соблюдения правильно установленной диеты, правильного подобронного лечения и адекватных физических нагрузок. Необходим регулярный контроль содержания сахара в крови. Для предупреждения сосудистых осложнений, кроме того, необходимо регулярно контролировать и поддерживать нормальный уровень артериального давления (ниже 130/80 мм. Hq). уровень триглицеридов (ниже 1,7 ммоль/л), холестерина в крови (ниже 4,4 ммоль/л). Учитывая особую чувствительность ног к повреждениям и опасность возникновения так называемой «диабетической стопы», нужна постоянная забота о ногах, которая состоит в ношении удобной обуви, обработке мелких ранок и гигиеническом уходе за кожей стоп.
• Что следует иметь при себе пациенту с сахарным диабетом вне дома и в дороге?
Каждый пациент должен иметь при себе удостоверение с паспортными данными и номером телефона, с четкими указаниями о применяемых препаратах, запас антидиабетических препаратов или инсулина. Не следует забывать и о нескольких кусочках сахара в кармане на случай гипогликемии, часто необходим и глюкометр.
• Какие болезни или лекарства ухудшают состояние?
Если пациент заболевает другой болезнью, могут возникнуть две ситуации:
1. Болезнь ухудшит состояние компенсации диабета и произойдет повышение уровня сахара, что вызовет необходимость увеличения дозы лекарств или инсулина.
2. Пациент при болезни не ест, и может наступить гипогликемия, тогда необходимо перепроверить уровень сахара в крови и возможно снизить дозу сахароснижающего препарата. При серьезных заболеваниях следует поместить пациента в больницу и быстро отрегулировать компенсацию диабета. Поэтому при инфекционных заболеваниях с высокой температурой, перед запланированными операциями, при болезнях желудочно-кишечного тракта с отсутствием аппетита и рвотой необходим врачебный контроль, а при необходимости нужно определить пациента в стационар.
• Нужно ли каждый раз при посещении врача исследовать кровь, может быть, достаточно анализа мочи?
Данных анализа мочи недостаточно, анализ крови на гликемию или гликированный гемоглабин лучше определит состояние компенсации и позволит при необходимости изменить схему лечения.
• Самоконтроль диабета.
В настоящее время лечение пациента и достижение нормального уровня сахара в крови предусматривают обязательный самоконтроль сахара в крови в домашних условиях. Для этого необходим глюкометр с тест полосками. Пользоваться г люкометром учат в «школах диабета». В нашей больнице работает «Школа сахарного диабета» по вторникам: 1 и 3 вторник — с 12.45 до 13.30 часов, 2 и 4 вторник — с 13.00 до 13.45 часов, где очень подробно врачи-эндокринологи рассказывают пациентам о сахарном диабете.
В настоящее время сахарный диабет уже не является заболеванием, которое бы лишало пациентов возможности нормально жить, работать и заниматься спортом. При соблюдении диеты и правильном режиме, при современных возможностях лечения инсулином и таблетками жизнь больного ничем не отличается от жизни здоровых людей.