что можно настоять на спирту
Настойки на спирту в домашних условиях: лучшие рецепты
Настойки на спирту можно легко приготовить самостоятельно. Такой напиток получается крепким и ароматным, а по качеству не уступает магазинному алкоголю. Домашняя продукция готовится из свежих фруктов, ягод или трав с добавлением водки или коньяка. Каждая из алкогольных настоек немного отличается по вкусу — это зависит от сорта фруктов, длительности настаивания и многих других факторов. Их можно смело доставать к праздничному столу в любое время года. Кроме того, во время приготовления домашней настойки можно точно убедиться в качестве сырья, отсутствии красителей и синтетических ароматизаторов.
Как сделать настойку из спирта
Спиртовая настойка состоит из любого вида крепкого алкоголя и основы. Если соединить эти два компонента, жидкость насыщается вкусом и ароматом, при этом не теряет крепость. В домашних условиях домашние настойки готовятся от недели до нескольких месяцев, в зависимости от вида основного сырья. Можно использовать в том числе не самые качественные фрукты и ягоды. Они могут быть частично подбитые или подпорченные — все эти участки легко удалить, а остальные части взять в качестве основы.
Процесс приготовления настоек в домашних условиях включает несколько стадий:
Рецепты настоек на спирту простые и доступные, для их приготовления не нужно приобретать специальное оборудование. На алкоголе готовят напитки с различными вкусами. Некоторые из них можно использовать в том числе в лечебных целях — экстракты трав применяются для улучшения аппетита, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, а также для снятия воспаления.
Рецепты
Огромное количество рецептов домашних настоек позволяет выбрать самый простой и вкусный. Сегодня можно найти огромное количество способов разнообразить рецепт, сочетая любимые вкусы. В том числе есть быстрые способы приготовления — они пригодятся, если напиток срочно понадобился к празднику или визиту гостей.
Для любителей полезных спиртовых настоек, приготовленных собственноручно, есть несколько вариантов:
Лучшие рецепты настоек на спирту стоит сохранить в свою настольную кулинарную книгу. Их можно разнообразить на свой вкус. В составе любых домашних наливок отлично сочетаются сладкие фрукты и ягоды, мед и специи, освежающие травы.
Кедровая настойка на спирту
Для кедровой спиртовой настойки понадобится 4 ложки орехов, не очищенных от скорлупы и 500 мл водки или спирта. Для вкуса и аромата можно добавить 1—2 ложки сахара и ванилина, а также смородиновый лист и тертую лимонную цедру. Приготовление проходит в несколько стадий:
Рецепт кедровой настойки простой, но для нее понадобятся качественные орехи. Они должны быть с прочной скорлупой, без неприятного запаха и признаков порчи. Орехи перед приготовлением необходимо перебрать и очистить от примесей.
Настойка клюквы на спирту
Настойка из ягод клюквы получается густой и насыщенной, с ярким ароматом пряностей. На 2 л спирта или водки понадобится 400 г свежих ягод, несколько ложек меда и лимонная цедра по вкусу. Любители сладких наливок могут дополнительно добавить 2—3 ложки сахара.
Зимой такую наливку можно приготовить из замороженных ягод. Они не отличаются по вкусу и сохраняют все свои полезные свойства. Однако, после размораживания аромат может становиться менее насыщенным, поэтому рекомендуется увеличить их дозировку до 450—500 г на 2 л спирта.
Настойка из черноплодной рябины на спирту
Настойка на ягодах рябины — это не только вкусный алкоголь, но и известное лекарство. В зимний период она повышает иммунитет и помогает справляться с простудными заболеваниями. На 1 л водки или спирта понадобится 1—1,5 кг спелых ягод, 500 г сахара и несколько ложек сухой гвоздики. Наливку готовят по следующему рецепту:
Ягоды рябины имеют характерный кислый привкус, поэтому настойку из них готовят с добавлением большого количества сахара. Также рябина хорошо сочетается с другими красными ягодами: вишней или смородиной.
Настойка из калины на спирту
Калина — это отличная защита от простудных заболеваний и вирусной инфекции, поэтому стоит обязательно запастись таким напитком к зиме. На 1 л спирта понадобится 1 кг ягод калины и несколько ложек сахара. Процесс приготовления прост:
Рецепты настойки из спирта в домашних условиях могут отличаться. Так, сахар можно легко заменить медом, добавить корицу и гвоздику. Специи отлично сочетаются с горьковатым вкусом ягод, а мед также считается эффективным лекарственным средством.
Настойка из брусники на спирту
Брусничная наливка отличается ярко-рубиновым оттенком, свежим ароматом и горьковатым вкусом. Эта ягода является ценным источником витамина С, который сохраняется после настаивания и присутствует в составе настойки. На 500 мл водки или спирта следует взять 6 полных ложек ягод и приступать к приготовлению:
Действительно вкусная настойка получается из ягодной смеси. Бруснику рекомендуют соединить с малиной и шиповником в равных пропорциях. Если добавить мед вместо сахара — наливка получится более густой и ароматной.
Настойка из яблок на спирту
Яблочная настойка на спирту в домашних условиях получается легкой и освежающей. Ее лучше готовить осенью, в сезон сбора фруктов. Можно использовать яблоки любых сортов, но лучше выбирать сладкие разновидности — на них настойка получится более насыщенной и быстрее приготовится. Подойдут в том числе фрукты, которые упали с ветвей и немного подпортились. Главное — очистить их так, чтобы на них не осталось повреждений, паразитов и признаков гнили.
На 1 л спирта необходимо взять 1 кг свежих яблок, несколько ложек меда и половину ложки корицы в порошке. Настойку готовят следующим образом:
Яблочная настойка готова. Ее можно пить как в холодном виде, так и подогреть на огне со специями. С добавлением меда ее консистенция получается более густой, а оттенок — более насыщенным. По такому же рецепту можно приготовить вкусную и полезную яблочную наливку на коньяке.
Настойка из красной смородины на спирту
Домашняя настойка на спирту и смородине имеет яркий рубиновый оттенок. В ягодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря которым можно защититься от инфекции в межсезонье и укрепить иммунитет. Для классического рецепта наливки понадобится 1 л водки и 500г спелых ягод, также можно добавить мед или сахар по вкусу.
С приготовлением смородиновой наливки справится даже начинающий:
Наливку можно приготовить их красной смородины любого сорта. Для вкуса также рекомендуется добавить несколько свежих веточек с листьями. Они не только придадут яркий аромат, но и дополнят напиток полезными витаминами и минералами.
Настойка из вишни на спирту
Существует огромное количество способов, как приготовить настойку на спелой вишне. Ягоды имеют характерный кисловатый привкус, но многим нравятся более сладкие напитки. Вкус корректируется добавлением дополнительных компонентов, сахара и специй. Для ароматной пряной наливки понадобится 1 кг ягод, 1 л водки, 10 ложек сахара и специи по вкусу (гвоздика, корица, мускатный орех).
Вишневую настойку нельзя назвать быстрой. Ее необходимо готовить в несколько этапов, чтобы жидкость впитала все вкусовые качества и полезные свойства ягод:
Существуют и другие рецепты вишневой настойки. Некоторые советуют предварительно удалить косточки, чтобы вкус получился более мягким, а горечь исчезла. Однако, при приготовлении больших объемов напитка такой способ потребует огромных затрат времени.
Лимонная настойка на спирту
Легкая освежающая настойка из фруктов отлично подойдет в жаркий летний день. Традиционно она готовится с лимонной цедрой и листочками мяты — именно они придают особую мягкость вкусу и свежесть аромату. На 1 л водки понадобится цедра 5 средних спелых лимонов, 150 г свежих листьев мяты (можно заменить 50 г высушенного сырья). Дополнительно можно добавить сахар.
Наливка готовится по простому рецепту:
Лимонную настойку можно готовить и зимой, и летом. В цедре содержится огромное количество витамина С, который при настаивании впитывается жидкостью. Такой напиток особенно полезен в период сезонных иммунодефицитов для того, чтоб избежать простудной инфекции.
Сливовая настойка на спирту
Спелые плоды сливы — отличный повод приготовить вкусную домашнюю настойку. Среди покупных напитков также можно встретить алкоголь на основе сливы или сливовых косточек, но действительно натуральный и полезный продукт стоит сделать самостоятельно. Вкус получается немного терпким, но сладким даже без добавления сахара. На 1 л спирта или водки следует взять 1 кг спелых ягод, 200 г сахара и пару веточек мяты.
С приготовлением напитка справится даже начинающий:
Сливовая настойка отличается густым цветом и ярким ароматом. Ее стоит подавать с легкими блюдами, фруктами и десертами. Если удастся собрать богатый урожай ягод — часть рекомендуется отложить для домашнего вина на сливах.
Малиновая
Настойка их свежих ягод малины — это отличный способ вспомнить жаркое лето в морозную зиму. Готовить ее рекомендуется в сезон сбора урожая, но замороженные ягоды также подойдут. На 1 л спирта понадобится 1,5 кг малины, а также по 250 г сахара и воды. Рецепт настолько прост, что в нем сложно ошибиться:
Наливка на малине получается приторно-сладкой. Ее рекомендуется подавать с десертами или фруктовой нарезкой. Чтобы немного разбавить вкус, малину можно соединить с брусникой, клюквой или другими плодами с кислинкой.
Ежевичная
Ароматная ежевичная настойка, приготовленная собственными руками, — это не только сладкий вкусный напиток, но и источник полезных веществ. Они содержатся не только в ягодах, но и в листьях растения, поэтому их также можно добавлять в наливку. Для классического рецепта понадобится 1 л водки или спирта, 500 г спелых ягод, 5 ложек сахара и несколько веточек с листьями. Для улучшения вкуса можно также добавить лимонную цедру с половины плода.
Рецепт ежевичной настойки:
Работать с ежевикой лучше в тонких перчатках. Ягоды содержат большое количество красящих веществ, которые потом плохо смываются с кожи рук. Именно они придают готовому напитку насыщенный темный оттенок.
Можжевеловая
Ягоды можжевельника используются в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитах, болезнях легких и дерматологических проблемах. Их принимают внутрь в составе вкусной и полезной настойки, которую легко приготовить самостоятельно. На 1 л водки или спирта понадобится 5 г ягод и 25 г меда. Эти компоненты соединяют и настаивают в течение 10 суток в тепле. Затем напиток необходимо процедить и пить по инструкции.
Можжевеловую настойку рекомендуется принимать в лечебных целях. Если выпивать по 1 ложке перед приемом пищи ежедневно, можно значительно укрепить иммунитет и оказать профилактику сезонным простудам. Экстракт можжевельника обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому присутствует в том числе в составе аптечных лекарств.
Черничная
Сохранить сладкий вкус и аромат спелый ягод черники очень просто — достаточно приготовить полезную домашнюю настойку. На 1 л водки необходимо взять 1 кг ягод и 250 сахара (можно больше или меньше), соединить их и настаивать 2—3 недели, постоянно перемешивая. Затем остается процедить жидкость, перелить в красивый графин и подавать к столу.
Черника — это основной продукт, который рекомендуется врачами, чтобы сохранить остроту зрения в любом возрасте. Экстракт этих ягод присутствует в составе витаминных добавок, сиропов и таблеток. Однако, настойка получается не только полезной, но и вкусной. Она вполне может заменить покупной алкоголь на праздничном столе.
Облепиховая
Если взять 1 кг плодов облепихи, 1 л водки и 500 г сахара, а затем настаивать 2 недели — получится оригинальный алкогольный напиток собственного производства. Он имеет характерную кислинку, поэтому без добавления меда или сахара его готовят редко. Облепиховые плоды отлично помогают при кашле, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему. Кроме того, он просто вкусный и отлично смотрится на любом застолье.
Домашние настойки обязательно понравятся гостям и домочадцам. Разнообразие вкусов позволит каждому найти подходящий рецепт, а справиться с приготовлением напитка сможет даже начинающий. Фрукты и ягоды, целебные травы, мед и специи — все эти продукты намного полезнее для здоровья, чем самый качественный магазинный алкоголь. Кроме того, наливки имеют большой срок годности. Если приготовить их в большом количестве в сезон сбора урожая — они всегда будут под рукой, чтобы порадовать неожиданных гостей.
Настойка на спирту: лучшие рецепты в домашних условиях
Домашние виды алкоголя на спирту получаются ничуть не хуже покупных, а польза и вкусовые качества порой даже превосходят качества фабричной крепкой продукции. Напитки готовятся из ягод, фруктов, пряностей, трав и даже овощей. Натуральная домашняя настойка на спирту не содержит вредных химикатов и консервантов, поэтому ее без опасения можно доставать на домашние праздничные застолья или использовать в лечебных целях.
В чем польза настоек на спирту
Польза домашнего алкоголя напрямую зависит от использованных в них ингредиентов и времени настаивания. Умеренное употребление домашних алкогольных напитков позволит избавиться от симптомов простудных заболеваний, поднимет настроение и улучшит работу кровеносных сосудов. Некоторые настойки подходят для растираний и компрессов, чтобы уменьшить боли в костях и суставах.
Употребление крепкого алкоголя за один или два часа до приема пищи благотворно повлияет на аппетит и позволит не переедать за столом.
Противопоказания к употреблению настоек на спирту
Не рекомендуется употреблять алкогольсодержащее питье лицам, которым это противопоказано из-за хронических заболеваний. В частности, не следует пить целебные нектары лицам, страдающим от болезней почек, сердца, желудка, желудочно-кишечного тракта и печени. О вопросах применения настоек на этаноле в лечебных целях следует уточнить у лечащего врача.
Как правильно готовить настойку на спирту
При приготовлении домашней настойки на этаноле следует уделить особое внимание процессу приготовления. Некоторые ингредиенты перемешиваются со спиртом в сыром виде, другие же требуется проварить.
Также следует внимательно относиться к срокам выдержки, потому как недостаточное время выдержки не даст должного эффекта от алкоголя.
Рекомендуется внимательно относиться к пропорциям – не следует добавлять чрезмерно много или мало этанола, потому как вкус будет попросту испорчен. То же самое касается и дополнительных ингредиентов – все должны быть использованы в рецепте в пропорциональном количестве.
Как правильно хранить настойку
Настойка на спирту хорошо хранится в темных и прохладных местах, где стабильная температура воздуха не поднимается до уровня 15 градусов выше нуля. Идеальными местами для хранения настоек станут: погреб, подвал, кладовая комната и подпол.
Для хранения в квартире отлично подойдет и холодильник. Главное – использовать стерильную и герметичную тару из стекла без сколов и трещин. Крышка для нектаров должна плотно и точно прилегать к горлышку.
Лучшие лечебные настойки на спирту в домашних условиях
Домашние алкогольные напитки прекрасно подходят для профилактики ряда заболеваний и лечения болезней суставов и костей. Их приготовление не занимает много времени, а результат превосходит все ожидания – натуральный крепкий алкоголь, обогащенный полезными свойствами. Насыщенный вкус и аромат таких нектаров заставит удивиться – покупная настойка пахнет абсолютно по-другому.
Настойка с прополисом
Для домашнего прополиса на этаноле потребуется прополис в 10% содержании. При приготовлении следует придерживаться пропорции 1:10. На 100 грамм прополиса потребуется литр алкоголя (не выше 70 градусов).
Прополис измельчить. Чтобы он лучше поддавался измельчению, прополис рекомендуется подвергнуть кратковременной предварительной заморозке. Далее нарезать ножом или натереть на терке.
Стружку прополиса поместить в стеклянную тару, смешать с алкоголем. Далее настойку следует поставить в прохладное место без света, а затем дать настояться две недели. Раз в два дня банку необходимо периодически встряхивать.
Если же необходимости приготовить средство 20%, пропорции соответственно следует увеличить вдвое.
Настойка из сирени
Для приготовления лечебной амброзии из сирени потребуется:
Свежую сирень следует протереть от пыли и росы, промывать необязательно. Далее сирень помещается в стеклянную банку и смешивается с литром спирта. Далее напиток следует настаивать в темном прохладном месте около двух недель. Перед непосредственным употреблением обязательно взбалтывать.
Нектар из сирени отлично подходит для компрессов и примочек. Рекомендуется накладывать компрессы около 3 раз за сутки, продолжительностью до получаса. Внутрь допускается употреблять не более 40 капель в день.
Настойка на мухоморе
Алкоголь на мухоморе делается из двух простых ингредиентов:
Шляпки промыть и обсушить, залить жидкостью прямо в стеклянной таре. Плотно накрыть крышкой. Банку завернуть темной непрозрачной тканью или полотенцем.
Поставить банку в темное прохладное место на две недели. Каждый день алкоголь с мухомором следует взбалтывать.
После двух недель настаивания жидкость процедить. Банку рекомендуется подписать, чтобы ни с чем не спутать. Беречь от детей.
Чесночная настойка на спирту для чистки артерий
Для целебного напитка на этаноле с чесноком потребуется чеснок и алкоголь. Стакан этанола, объемом в 200 мл., смешать с 300 гр. чеснока. Чеснок следует брать только свежий, сушеные головки не подойдут.
Чеснок измельчить любым способом. Залить чеснок алкогольным продуктом в стеклянную банку. Настаивать массу в темном прохладном месте 14-17 дней, периодически встряхивая настойку. Дать напитку настояться, а затем процедить через марлю с ваткой. Полученный напиток имеет название – «Тибетская амброзия», которую лучше хранить в холодильнике.
Валерьяновая настойка
Нектар из валерианы готовится из следующей пропорции: пять частей этанола (водка, столовый спирт) смешивается с одной частью корня валерианы. Корни и спирт смешать, настоять около 7-10 дней в темном и достаточно прохладном месте. Периодически напиток следует встряхивать. После настаивания процедить.
Рекомендуется принимать такую настойку в очень умеренных количествах – не более 60 капель в день, дробными приемами.
Настойка с корнем пиона
Известное лечебное средство – корень пиона, который помогает для лечения заболеваний нервной системы и сердца. Готовится такой нектар всего из двух ингредиентов:
Пион поместить в стеклянную емкость для жидкости и залить половиной стакана алкоголя. Оставить содержимое банки настаиваться в прохладе и темноте на 25-30 дней. Каждые 3-5 дней настойку рекомендуется встряхивать. Когда жидкость дойдет до нужной кондиции, ее рекомендуется процедить и перелить в другую емкость темного цвета. Хранить лечебное питье из корня пиона следует в прохладном месте, избегая попадания прямых лучей солнца.
Лучшие рецепты домашнего алкоголя
Домашние алкогольсодержащие напитки могут готовиться не только в лечебных целях, но и для столового употребления. В основном их хорошо употреблять на праздники или в качестве аперитива перед непосредственным приемом пищи.
Настойка на кедровых орешках
Спиртовой алкогольный напиток на кедровых орешках готовится очень просто. В приготовлении участвуют всего четыре ингредиента:
Мед подгореть на водяной бане или в микроволновке, но не перегревать. Орешки подготовить заранее – промыть, очистить от кожуры и мусора, обдать кипятком. Далее орешки залить этанолом, разбавленным водой и перемешать с заранее подготовленным медом.
Полученную жидкость убрать в прохладное место на 30-32 дня. Перед употреблением профильтровать и сцедить.
Настойка с клюквой
«Клюквянка» готовится при помощи следующих ингредиентов:
Засыпать свежие ягоды в банку и растолочь. Туда же насыпать песок и залить все содержимое алкоголем. Долить туда же необходимое количество воды – общие пропорции рассчитаны на три литра. Закрыть трехлитровую банку плотной крышкой, хорошенько все потрясти и убрать в темное прохладное место. Ждать полного приготовления такой жидкости придется около месяца, поэтому периодически придется встряхивать емкость. Перед употреблением процедить при помощи марли, периодически убирая жмых.
Настойка из яблок
Ингредиенты для яблочной настойки:
Дополнительно можно добавить подсластитель, но классическая настойка готовится совершенно без него. Яблоки промыть, почистить и нарезать на дольки. Разместить дольки в банке и накрыть крышкой. Залить спиртом, затем добавить специи и сахар, накрыть крышкой и отставить в темное прохладное место на две недели.
После двух недель настаивания следует процедить напиток через 2-3 слоя марли и употреблять.
Сливовый ликер
Сливовый ликер – вкусный и сладковатый напиток, который совсем несложно приготовить. Для рецепта понадобится:
Сливы промыть и несколько раз проколоть каждую зубочисткой, далее отправить фрукты в банку. Залить сливы спиртом и оставить настаиваться около месяца. Полученную настойку процедить через два слоя марли. Сварить сироп из сахара и воды, затем, остывший сироп соединить с настойкой и поварить ликер около 5-7 минут. В самом конце приготовления добавить коричную палочку.
Напиток остудить и перелить в отдельную стерильную емкость. Хранить в темном прохладном месте без попадания прямых лучей солнца.
Настойка на черносливе
Для приготовления настойки на черносливе потребуется:
Имбирь и лимон натереть, залить спиртом в стеклянной емкости. Далее поместить все остальные ингредиенты в банку и дать настояться в темном месте. Через 35-50 дней настойку процедить и избавиться от осадка.
Видеорецепт на самогоне
Малиновая острая настойка
Для настойки из малины потребуется:
Ягоды измельчить, переложить в стекло. Залить малину спиртом и отставить в темное место на неделю. Процедить настойку через марлю, затем смешать малиновый жмых с сахаром и водой, дать закипеть. Поварить смесь около 5-7 минут. Сироп соединить со сваренной смесью, перемешать и процедить еще раз. Настойку смешать с перцем или хреном и оставить на пару дней в холодном месте.
Настойка с корой дуба
Чтобы приготовить настойку из коры дуба, потребуется:
Кору залить спиртом и отставить на неделю в прохладное место. Перед употреблением настойку процедить через 2-3 слоя марли.
Настойка на лимоне
Для лимонной настойки понадобится:
В стеклянной банке перемешать воду со спиртом. Далее туда же следует добавить промытый и нарезанный дольками лимон, туда же добавить сахар. Содержимое банки тщательно перемешать и дать настояться в течение 3-5 дней в темном прохладном месте. Напиток готов.
Банановый ликер
Для бананового ликера потребуется:
Вымыть лимон, очистить от цедры и выжать сок. Бананы почистить от кожуры и нарезать на дольки. В банку насыпать бананы, цедру, лимонный сок, залить все спиртом. Настаивать ингредиенты около двух недель в темном месте. Сварить сироп из сахара и воды, соединить с настойкой и оставить еще не 3-5 дней.
Настойка на изюме
Для настойки на изюме потребуется:
Специи, изюм и сахар смешать в стеклянной банке. Залить содержимое банки спиртом и накрыть крышкой. Отставить содержимое тары на 7 дней в темном месте, периодически встряхивая. Через неделю напиток процедить и разлить по бутылкам, по желанию можно добавить сахар или мед. Перед употреблением подержать напиток в холодильнике 1-2 дня.
Вишневый ликер
Чтобы приготовить вишневый ликер, потребуется:
Вишню, мяту и цедру лимона с песком смешать со спиртом. Убрать напиток в темное место на месяц. Далее ликер следует процедить и перелить в другую стерилизованную емкость. Употреблять ликер можно через 1,5-2 месяца после настаивания.
Можжевеловая настойка
Для приготовления нектара из можжевельника потребуется:
Смешать два ингредиента в стеклянной емкости и отставить до полного настаивания на 18 дней в темном месте комнатной температуры. Перед употреблением процедить, хранить в холодильнике в непрозрачной таре.
Мятная апельсиновая настойка
Для мятной амброзии на апельсинах потребуется:
Смешать мяту и цедру фруктов в банке, туда же добавить жидкий мед, залить все этанолом. Накрыть полученную жидкость крышкой, встряхнуть и убрать отстаиваться на 10 дней.
Перед употреблением процедить через трехслойную марлю и разлить по бутылкам. Убрать бутылки в холодильник на пару дней.