что можно кушать при сотрясении мозга у взрослых
Сотрясение головного мозга
Патогенез
Классификация
Сотрясение классифицируют на три степени:
1. Легкая степень. Пострадавший находится в сознании, в течение получаса после травмы типичные жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, дезориентацию в пространстве. По истечении получаса состояние нормализуется.
2. Средняя. Сознание сохраняется, возникает кратковременная потеря памяти, симптомы сходны с легкой степенью, сохраняется головокружение, может быть головная боль, тошнота, пострадавший дезориентирован в пространстве.
3. Тяжелая степень. Для нее характеры потеря сознания, длящаяся пару минут, может несколько часов, сопровождается ретроградной амнезией. Симптомы головной боли, головокружения, тошноты, дезориентации в пространстве могут оставаться на две или три недели, возникают проблемы со сном, снижение аппетита. К появлению сосудистой деменции приводят органические поражения головного мозга. Это вторичное заболевание, то есть возникающее на фоне какого-либо патологического процесса. Основная причина − перенесенный ишемический или геморрагический инсульт.
Причины
Причинами становятся травмы, полученные в:
Симптомы сотрясения мозга
Пострадавший жалуется на провалы в памяти, головокружение, шум в ушах, двоение в глазах, интенсивную головную боль, тошноту, доходящую до рвоты, быструю утомляемость. Отмечается нарушение сна, дневная сонливость, раздражительность, эмоциональная лабильность. После травмы появляется спутанная речь, кратковременная потеря памяти (ретроградная, антероградная амнезия), повышенная чувствительность к свету, шуму, нарушается равновесие, движения нескоординированные, обоняние и вкус утрачивается.
Симптомы, которые могут беспокоить более длительный период:
Диагностика сотрясения мозга
Лечение сотрясения головного мозга
Терапия обязательно должна проходить под наблюдением врача-невролога. Пострадавшему необходимо обеспечить отдых. Следует избегать стимуляции – использовать компьютер, просмотр фильмов, исключить алкоголь на время лечения, кофе, избегать физической нагрузки.
Лекарственная терапия назначается симптоматически.
Если травма серьезная, то лечение проходит в нейрохирургическом отделении под контролем лечащего врача.
Лекарственная терапия направлена на купирование головной боли, расстройства сна.
Препараты, которые могут назначаться:
Лечение сотрясения головного мозга
Первая помощь
Обратиться за медицинской помощью сразу после получения травмы головы, особенно если пострадавший находится без сознания.
При рассечении кожи, необходимо наложить повязку для остановки кровотечения. Если пострадавший в сознании, необходимо помочь ему принять горизонтальное положение тела, голову приподнять.
Профилактика
Необходимо быть предельно внимательным и избегать травматических ситуаций.
В активных видах спорта (ролики, велосипед, мотороллер) использовать шлем для защиты головы. Во время езды в автомобиле пристегиваться ремнем. Во время гололеда использовать специальные накладки на обувь, которые уменьшают скольжение.
Избегать травмоопасных видов спорта.
Не оставлять маленьких детей самих без присмотра, особенно во время пеленания, на высоких поверхностях, откуда они могут упасть.
Диета
Нет специального питания, которое необходимо соблюдать при сотрясении головного мозга, но желательно во время реабилитации исключить продукты, которые могут обладать стимулирующим эффектом. Это кофеинсодержащие напитки, энергетические коктейли, алкоголь.
В рацион необходимо ввести продукты, содержащие витамины группы В и лецитин. Они содержатся в печени, спарже, яйцах, гречке, киноа, бобовых (нут, фасоль, чечевица), хлебе из цельнозерновой муки.
Рацион должен быть сбалансирован по белкам, углеводам, жирам.
Последствия и осложнения
После полученного сотрясения организм становится более чувствителен к повторным случаям. Если травма произошла у спортсмена, то необходимо воздерживаться от возвращения к физической спортивной нагрузке в течение времени до исчезновения симптомов.
Последствия могут проявляться через некоторое время, особенно это характерно для тех, кто не обратился за медицинской помощью. Могут быть интенсивные головные боли мигренозного характера, трудности с запоминанием информации, концентрации внимания, быстрая утомляемость, трудности с чтением, речью.
Осложнения, которые могут быть впоследствии:
Сотрясение мозга
Общее описание болезни
Сотрясением головного мозга называется повреждение его тканей с возможным нарушением его функционирования, вызванное различными травмами головы. По сути, это легкая форма черепно-мозговой травмы.
Читайте также нашу специальную статью питание для головного мозга.
Причины сотрясения головного мозга:
Симптомы сотрясения головного мозга
Не всегда удается сразу распознать сотрясение головного мозга, так как симптомы могут проявляться через несколько дней или даже недель после полученной травмы. Однако указывать на сотрясение головного мозга могут:
Виды сотрясения головного мозга:
При подозрении сотрясения головного мозга необходимо немедленно обратится к врачу, который сможет определить степень тяжести повреждения и назначить необходимое лечение.
Полезные продукты при сотрясении
При сотрясении головного мозга врач назначает постельный режим и рацион питания, состоящий из легкоусвояемой пищи. При этом лучше всего употреблять свежие продукты, отварные или приготовленные на пару. Также не стоит переедать, чтобы дополнительно не нагружать организм.
Народные средства лечения сотрясения головного мозга
Начинать лечение средствами народной медицины можно только после консультации невропатолога, чтобы исключить возможные осложнения.
Опасные и вредные продукты при сотрясении
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
10 фактов о реабилитации после травмы головы
Реабилитация после черепно-мозговой травмы не только продлевает жизнь, но и в значительной мере улучшает ее качество!
1. В цифрах
2. Самые распространенные нарушения после травм головного мозга
Когнитивный дефицит, изменения личности и поведенческие расстройства более выражены, чем физическая недееспособность.
3. Методы реабилитации после травмы головы, признанные во всем мире
Чем раньше начнется реабилитация, тем выше ее эффективность!
4. Временные периоды в процессе восстановления после ЧМТ
Травматическая болезнь головного мозга имеет фазовый характер: 3 дня – острейшая фаза; 3 недели – острая фаза; после 3 недель – промежуточный период. Наиболее оптимальное начало реабилитационного лечения – 1 месяц с момента травмы. Последующие 1,5–2 года после выписки из стационара – это наиболее эффективный период для восстановления. В последующем прогресс максимального восстановления менее активен.
5. Финансовые затраты
Такова официальная статистика инвестирования средств восстановление после травматического повреждения головного мозга. Вложения в раннюю реабилитацию экономят значительные средства, которые придется вкладывать в будущем из-за развивающейся недееспособности и функциональной ограниченности (покупка коляски, услуг сиделки и прочее).
6. Поддержка семьи
Большую роль в восстановлении человека играет поддержка близких и родных людей.
Вот почему родственникам рекомендуется знать об особенностях посттравматического состояния как можно больше и владеть навыками ухода за пациентом. Для его скорейшего выздоровления крайне важно создать комфортную атмосферу.
7. Сколько должна длиться реабилитация?
В идеале, для максимального прогресса в восстановлении, острое реабилитационное лечение должно совпадать с заживлением и реорганизацией нервной ткани головного мозга – это ранний послегоспитальный период. Наличие функционального прогресса, его скорость – лучший показатель к реабилитации. Функциональное «плато» может наступить в любое время. 3 месяца – активная реабилитация, первые 1-2 года – максимальная реабилитация, в последующие 3 года процесс происходит более пассивно.
8. Мультидисциплинарный подход
9. Как измерить качество реабилитации?
Мировое сообщество реабилитологов определило показатель FIM (TheFunctionalIndependenceMeasure) как наиболее подходящую шкалу, которая дает возможность оцифровывания функциональных возможностей человека. Делает возможным измерение реабилитационного сервиса, его прогресса и оплаты страховыми компаниями.
FIM включает в себя показатели, характеризующие навыки самообслуживания (одевание, умывание, пользование расческой и др.), двигательные характеристики (ходьба, баланс, ходьба по ступенькам и др.) и когнитивные показатели (память, речь,коммуникация и др.). В целом, FIM состоит из 18 основных разделов – функций, организованных по шкале от 1 до 7 баллов, где 1 – это абсолютная зависимость, а 7 баллов – полная самостоятельность. Применение высоко стандартизированной международной шкалы позволяет с достаточной точностью прогнозировать течение заболевания и оценивать эффективность лечения и реабилитационной терапии. Оценка по шкале FIM проводится на момент поступления пациента и на момент выписки. Показатель качества реабилитации – это изменение FIM в день. В лучших реабилитационных центрах США этот показатель равен 1,5, т.е. FIM прирастает на 1,5 единицы в день.
10. Необходимость реабилитации и пример позитивного преодоления
Серьезные черепно-мозговые травмы зачастую рассекают жизнь человека на “до” и “после”, психологическое состояние пациентов сопровождается депрессиями, апатией, эмоциональными расстройствами. Человеку кажется, что он обречен. Однако доверив процесс восстановления докторам реабилитационного центра, кроме профессиональной медицинской помощи, он получает поддержку людей, оказавшихся в аналогичной ситуации. Нет ничего более ободряющего, чем наглядный пример позитивного преодоления последствий травмы другим человеком, который дарит надежду и побуждает к действию.
Отсутствие реабилитации под наблюдением специалистов толкает пациентов и их родственников на путь самолечения, что приводит к неизбежным осложнениям, понижению качества жизни и впоследствии может даже и к смерти (гидроцефалия,глубокий венозный тромбоз, нейроэндокринные нарушения).
Нутриционная поддержка пострадавших с черепно-мозговой травмой
Тяжелые изолированные черепно-мозговые травмы, а также сочетанные травмы с преимущественным повреждением черепа и головного мозга в большинстве своем сопровождаются стойким и длительным нарушением сознания, что делает невозможным естественное пероральное питание пострадавших. Данный вид травмы относится к группе патологических состояний, протекающих с выраженными явлениями гиперметаболизма-гиперкатаболизма, что, при отсутствии должной нутриционной поддержки, приводит к быстро прогрессирующему истощению пациентов и их адаптационно-приспособительных резервов.
Проведение инфузионно-трансфузионной терапии у пострадавших с черепно-мозговой травмой (ЧМТ) при поражении головного мозга имеет свои ограничения, что обусловлено развитием реактивного посттравматического отека мозговой ткани. В этих условиях даже незначительная гипергидратация может усиливать отек мозговой ткани и являться фатальным фактором в исходе ЧМТ. В этой связи очевидна необходимость максимального использования для регидратации этих пациентов наиболее физиологичного зондового пути введения электролитных растворов. Это, с одной стороны, благодаря гомеостазирующей функции тонкой кишки, тесно взаимосвязанной с объемом циркулирующей крови, практически исключает риск их гипергидратации, а с другой — позволяет значительно уменьшить объем парентеральных инфузий, минимизировать вероятность инфузионных осложнений и относительно быстро добиться оптимальной стабилизации гемодинамических параметров.
Физиологичная энтеральная нормоволемическая гидратация и ранняя адекватная нутриционная поддержка относятся к числу базовых составляющих интенсивного лечения пострадавших с ЧМТ. Тактика нутриционной поддержки определяется уровнем сознания и тяжестью общего состояния пациентов, а также состоянием их жевательной, глотательной и пищеварительной функций.
Относительно легкая или среднетяжелая ЧМТ
В случаях быстрого восстановления сознания и глотательной функции, а также при сохранности функциональной способности пищеварительной системы уже в 1–2-е сутки после травмы пострадавшие могут получать воду и лечебный рацион естественным, пероральным, путем.
Для повышения биологической ценности последнего, особенно при изначальных признаках гипотрофии, дополнительно к рациону назначается пероральное потребление (сипинг) стандартных сбалансированных полимерных питательных смесей в объеме: энергия 400–600 ккал/сут, белок 16–24 г/ сут. При этом предпочтение лучше отдавать гиперкалорическим гипернитрогенным питательным смесям (1 мл — 1,5 ккал), имеющим высокую питательную плотность («Нутридринк», «Суппортан напиток», «Эншур-2» и др.).
При сохраненной способности потреблять жидкую пищу, но невозможности жевания (переломах лицевого скелета, отсутствии зубов) пострадавшему назначается полный сипинг в соответствии с суточной потребностью: энергия 25–35 ккал/кг/сут, белок 1,0–1,5 г/ кг/сут (при ожирении расчет потребности производится на рекомендуемую массу тела). Расчетный объем алиментации этих пострадавших достигается постепенно в течение 2–3 дней. При назначении полного сипинга лучше использовать гиперкалорические гипернитрогенные питательные смеси, содержащие пищевые волокна и обладающие пребиотическими свойствами («Фортикер», «Нутризон Энергия с ПВ», «Суппортан напиток», «Изосурс Энерджи» и др.).
Тяжелая черепно-мозговая травма
При тяжелой ЧМТ, сопровождающейся стойкими нарушениями сознания, пострадавшим традиционно вводится назогастральный зонд, необходимый для декомпрессии и контроля отделяемого желудочного содержимого.
Для решения вопроса о возможности назогастрального введения жидкости и нутриентов проводится болюсная тест-проба, позволяющая оценить состояние моторно-эвакуаторной функции желудка (см. схему 1). Если эвакуация из желудка не нарушена (тест-проба положительная), можно начинать активную гидратацию пациентов через зонд путем введения химусподобных глюкозо- электролитных растворов («Плазмалит 148», «Регидрон», «Оралит» и др.) с нарастающей скоростью (90–120–150 мл/ч) и обязательным контролем остатка каждые 2 часа в течение первых суток. При наличии остаточного объема желудочного содержимого более 50 % от введенного объема ГЭР скорость инфузии следует уменьшить вдвое.
Схема 1. Алгоритм энтеральной терапии при тяжелой черепно-мозговой травме в остром периоде травматической болезни
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Раннее энтеральное питание
Острый период тяжелой черепно-мозговой травмы (первые 2–3 суток) может сопровождаться явлениями гастродуоденостаза. В этот период важную роль играет адекватная энтеральная поддержка (терапия), направленная на сохранение структурной целостности и полифункциональной деятельности ЖКТ.
Активная гастроэнтеропротективная терапия предполагает периодические (раз в 3–4 часа) промывания желудка прохладной водой (стимуляция желудочного пейсмекера, удаление агрессивной желудочной среды) с введением на 1 час болюса физиологического раствора в объеме 200 мл, с добавлением энтеросорбентов («Смекта», «Полисорб», «Неосмектин» и др.), субстратных антигипоксантов (янтарная кислота — 1 г/л) и антиоксидантов (витамин С — 1 г/л) с последующей адекватной декомпрессией в течение 2–3 часов.
В состав вводимого болюса 3–4 раза в день показано добавление эритромицина (по 300 мг), обладающего выраженной прокинетической активностью. Применяются также и другие прокинетики (мотилиум, церукал, реглан), потенцирующие действие эритромицина. При снижении остаточного объема желудка менее 500 мл/ сут, что свидетельствует о восстановлении его моторно-эвакуаторной активности, назначается минимальное энтеральное питание в объеме 300 мл/сут полимерной изокалорической ПС («Нутризон», «Нутриэн Стандарт», «Фрезубин Оригинал», «Нутрикомп Стандарт» и др.), а при плохой ее переносимости — олигомерной питательной смеси («Нутризон эдванст Пептисорб», «Пептамен», «Нутриэн Элементаль», «Пептикейт» и др.).
Введение указанных питательных смесей со скоростью 30–40 мл/ч обеспечивает внутрипросветную трофику слизистой оболочки, поддерживает регенерацию эпителиоцитов и способствует сохранению ее барьерной функции. Раннее энтеральное питание является эффективным средством профилактики острых эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной слизистой оболочки.
Назоинтестинальная интубация
Сохраняющиеся, несмотря на проводимую энтеральную поддержку, в течение первых 2–3 суток нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка являются показанием для эндоскопической установки в начальный отдел тощей кишки еще и назоинтестинального зонда. При этом желудочный зонд используется не только для декомпрессии, но и для дальнейших активных мероприятий, направленных на восстановление функциональной способности желудка. Проводимая при этом назоинтестинальная гидратация и нарастающее по объему энтеральное питание пострадавших с ЧМТ позволяют не только наращивать субстратное обеспечение организма и осуществлять профилактику энтерогенно обусловленного инфицирования больных, но и вторично активировать моторно- эвакуаторную функцию желудка.
Назогастральное введение питательных смесей
Моторно-эвакуаторная функция желудка у большинства пострадавших с ЧМТ остается сохранной или относительно быстро восстанавливается к исходу 2–3-х суток после травмы. Сохраняющиеся явления торпидного гастродуоденостаза дольше этих сроков являются плохим прогностическим признаком, свидетельствующим о высокой вероятности летального исхода. Для профилактики регургитации и повышенного риска аспирации желудочного содержимого введение питательной смеси в течение первых 2–3 дней лучше осуществлять в медленно нарастающем объеме (50–75–100 мл/ч) в режиме круглосуточного капельного введения с перерывами каждые 4 часа на 30 минут и с 6-часовым ночным перерывом с обязательным контролем имеющегося остатка.
Болюсное введение питательной смеси
При полной стабилизации моторно-эвакуаторной функции желудка возможен переход к болюсному введению питательной смеси (рекомендуемый болюс не более 250–300 мл). Поскольку ЧМТ относится к группе патологических состояний, сопровождающихся выраженными явлениями гиперметаболизма-гиперкатаболизма (потребность в энергии 30– 40 ккал/кг, в белке 1,5–2 г/кг/сут), этим пострадавшим наиболее показано назначение полимерных гиперкалорических гипернитрогенных питательных смесей, имеющих высокую питательную плотность («Нутризон Энергия», «Нутризон Энергия с пищевыми волокнами», «Фрезубин ВП Энергия», «Нутрикомп Энергия» и др.).
Субстратное обеспечение
Пострадавшим, находящимся в нестабильном состоянии, субстратное обеспечение должно осуществляться на уровне основного обмена — энергия 20–25 ккал/кг/ сут, белок 1–1,2 г/кг/сут. По мере стабилизации состояния объем алиментации следует увеличить (см. выше). Для адекватной гидратации пациентов необходимо введение жидкости из расчета не менее 25 % от объема применяемой питательной смеси.
Контроль уровня глюкозы
Особое внимание у пострадавших с черепно-мозговой травмой следует уделять контролю за показателями глюкозы крови. Стойкая гипергликемия (выше 10 ммоль/л) в условиях локальной ишемии может провоцировать развитие местного лактатацидоза, усугубляющего отек мозга. В таких случаях показано назначение питательных смесей с низким гликемическим индексом («Нутризон эдванст Диазон», «Дибен», «Нутриэн Диабет» и др.). При стойко сохраняющихся явлениях гипергликемии более 10 ммоль/л на протяжении двух дней подряд назначается инсулинотерапия.
Длительное зондовое питание
При необходимости относительно длительного зондового питания (более недели) следует использовать силиконовые (до 4 недель) или полиуретановые (до 6 недель) зонды, при прогнозируемой потребности в зондовом питании более 4–6 недель показано наложение перкутантной эндоскопической гастростомы.
Энтерально-парентеральное питание
В случаях невозможности оптимального субстратного обеспечения пострадавших через энтеральный доступ в течение ближайших 3–4 дней показано назначение смешанного (энтерально-парентерального), а в ряде случаев (несостоятельность пищеварительной функции) и полного парентерального питания. При этом не желательно применять в качестве энергетического субстрата глюкозу в количестве более 4 г/кг в сутки. Необходимая в подобных случаях энергетическая составляющая дополняется за счет жира (до 1,5 г/кг жира в сутки) в виде жировых эмульсий. В качестве пластических источников используются растворы кристаллических аминокислот с высоким содержанием азота (10–15 %). По возможности лучше использовать контейнеры «три в одном», позволяющие реализовать принцип: один контейнер — одна система — один пациент («Кабивен Центральный», «Сморфкабивен Центральный», «Оликлиномель № 8», «Нутрифлекс 48/150 липид»).
Период восстановления
По мере восстановления сознания пострадавшего и глотательной функции (пробный сипинг) зонд удаляется, на 1–2 дня назначается полный сипинг с последующим переходом на соответствующий лечебный рацион. При этом в интересах более ранней реабилитации пострадавших в восстановительный период показано дополнительное пероральное применение сбалансированных питательных смесей в течение еще 2–4 недель.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Диета 5-ый стол
Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.
Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.
При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
«Стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
МОЖНО включать в рацион
НЕЛЬЗЯ включать в рацион
супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);
молочные супы с макаронными изделиями или крупами;
борщи (сваренные без мяса);
щи (без мяса и кости)
концентрированные грибные и мясные бульоны;
Вторые блюда (гарнир)
крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);
пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом
мюсли и овсяные хлопья
сельдь (предварительно вымоченная);
фруктовые или овощные салаты
имбирь (в маринованном виде)
Рыба, мясо и морепродукты
креветки, мидии и кальмары;
лосось и семга (на пару или слабосоленые);
мясо и рыба (до трех раз в неделю);
допустим плов и голубцы
субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);
колбаса, сардельки, сосиски;
свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);
баклажаны, брокколи, сельдерей;
салат, помидоры, огурцы, болгарский перец
капуста, редис, кукуруза;
яблоки (преимущественно в запеченном виде);
гранат (без гемохроматозов)
сырые фрукты и ягоды
печенье (только галетное)
блины и сегодняшний хлеб;
слоеное и дрожжевое тесто
вареники с начинкой из ягод и картофеля;
мармелад на пектине;
мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;
сухофрукты (курага, чернослив, финики);
яблочный зефир и меренги
шоколад (горький, молочный)
йогурт, кефир, сметана;
творог, цельное пастеризованное молоко
продукты с показателем жирности более 2%
сливочное (до 30 гр);
растительные (от 10 до 15 гр)
желток (не более ½ шт. в день)
яйцо сваренное вкрутую
свежевыжатые соки (без добавления сахара);
желе (домашнее приготовление);
муссы (приготовленные на ксилите)
зеленый чай и кофе;
спиртосодержащие напитки и газировка
базилик, укроп и петрушка;
кетчуп, горчица и майонез (магазинные);
уксус и острый перец
Разновидности диеты №5
Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).
Стол номер 5а
Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.
Стол номер 5в
Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.
Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.
Стол номер 5п (I)
Стол номер 5п (II)
Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.
Стол номер 5щ
Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.
Стол номер 5ж/л
Стол номер 5р
Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
овсянки с оливковым маслом
стакан чая с молоком
порция вегетарианского супа
приготовленные на пару овощи (желательно морковь)
отвар диких роз с хлебом или сухариками
котлеты из капусты и моркови с растительным маслом
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Лечебный рацион
Меню диеты №5 (режим питания)
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Плюсы и минусы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.
Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.