что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы

Специальное меню: как питаться при заражении коронавирусом

что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Смотреть фото что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Смотреть картинку что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Картинка про что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Фото что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы

Большой процент россиян уже переболел коронавирусом, и восстановление после него оказалось для многих трудным испытанием. О проблемах, связанных с постковидной реабилитацией, упоминалось не раз. Одним из ключевых факторов успешного восстановления от болезни является правильное питание. Врачи рекомендуют в таких случаях разнообразную диету, включающую продукты с противовоспалительными свойствами. Свежие овощи, рыба, бобовые важны особенно.

Лечебное питание

что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Смотреть фото что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Смотреть картинку что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Картинка про что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Фото что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы

По словам врача-инфекциониста, заведующей отделением восстановительного лечения Видновской районной клинической больницы (ВРКБ) Светланы Малиновской, необходимо после болезни придерживаться особого рациона питания.

— Таким людям очень важно добавлять в свой рацион сложные углеводы, например, цельнозерновые продукты. Также нужно употреблять больше йогуртов, соленых огурцов и бобов, зеленых овощей и зелени, кушать салаты — кейл, романо и другие, заменить привычное подсолнечное масло льняным, — рассказала она на странице ВРКБ в Instagram.

Помимо этого Малиновская рекомендовала пить чайный гриб, а также бифидок. Она подчеркнула, что такие продукты укрепляют иммунитет и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Эксперт также посоветовала добавить к завтраку грецкие орехи, миндаль и тыквенные семечки.

— В них много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Также очень важно спать по 8–9 часов в сутки. Это еще один способ укрепить иммунитет, — отметила Малиновская.

что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Смотреть фото что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Смотреть картинку что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Картинка про что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Фото что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы

что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Смотреть фото что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Смотреть картинку что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Картинка про что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Фото что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы

Рекомендации диетической ассоциации Великобритании для людей, восстанавливающихся после коронавируса в больницах, базируются на пяти тезисах. Во-первых, надо есть продукты с высоким содержанием протеина, чтобы как можно быстрее восстановить энергетические возможности организма. Во-вторых, в случае отсутствия аппетита могут быть полезными высококалорийные напитки. В-третьих, нужно пить больше жидкости. В-четвертых, следует есть часто и понемногу. Наконец, при потере вкуса имеет смысл есть более острую еду, а при тошноте — более простую и пресную.

Британские диетологи рекомендуют есть бобы, мясо (но как можно меньше красного и обработанного) и орехи для получения протеина, обезжиренное или соевое молоко, йогурты, а также не менее пяти горстей фруктов и овощей в день.

Средиземноморское меню

Медицинский директор российского офиса медико-сервисной компании AP Companies Илья Рапопорт в интервью «Известиям» отметил рост числа обращений по поводу последствий болезни как в России, так и в Европе. По его словам, нарушения в работе свертывающей системы крови, ведущие к тромбозам, на данный момент представляются самым серьезным риском для здоровья людей, перенесших COVID-19.

Данные риски представляют особую опасность для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, метаболическим синдромом и диабетом, — объяснил Рапопорт. — Соответственно, помимо медикаментозных методов профилактики осложнений, немедикаментозные, такие как здоровая диета, физические упражнения, здоровый образ жизни, могут уменьшить риск развития тромбозов.

В настоящее время, по его словам, ведутся клинические исследования касательно того, какие компоненты пищи или какие диеты могут быть использованы для помощи людям, заразившимся коронавирусом.

что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Смотреть фото что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Смотреть картинку что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Картинка про что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Фото что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы

что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Смотреть фото что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Смотреть картинку что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Картинка про что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Фото что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы

— К продуктам, богатым биологически активными соединениями с потенциальными антитромботическими и противовоспалительными свойствами, относятся фитохимические вещества — фенольные соединения, каротины, алкалоиды, терпены, пептиды и биоактивные молекулы липидов, — поясняет эксперт. — Последняя группа молекул включает мононенасыщенные жирные кислоты (например, олеиновую), омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (например, α-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую), жирорастворимые витамины (D и E) и биоактивные полярные липиды (например, фосфолипиды, сфинголипиды и гликолипиды).

Перечисленные соединения содержатся, по словам Рапопорта, в рыбе и морепродуктах, рыбьем жире, растительных маслах, орехах и семенах, в молочных и цельнозерновых продуктах, в вине и ферментированных напитках, во фруктах и ягодах.

— На этом основании пациентам после перенесенной коронавирусной инфекции, согласно научной гипотезе, можно рекомендовать такие модели питания, как средиземноморская диета или диета DASH: с высоким потреблением фруктов и овощей, цельнозерновых, ферментированных продуктов, умеренным потреблением рыбы, молочных продуктов и низким потреблением обработанных продуктов, — заключил собеседник «Известий».

Сохранение энергии

Центр гигиенического образования при Роспотребнадзоре на своем сайте отмечает, что у больных часто снижается аппетит, при том, что для борьбы с инфекцией нужны дополнительные ресурсы организма. Это приводит к потере мышечной массы.

что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Смотреть фото что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Смотреть картинку что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Картинка про что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Фото что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы

что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Смотреть фото что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Смотреть картинку что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Картинка про что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Фото что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы

— Важно обеспечить полноценное, калорийное, богатое белками и витаминами питание в процессе болезни и при восстановлении, — говорится в рекомендациях Роспотребнадзора. — Белки в основном содержатся в мясе, рыбе, птице, сыре, яйцах, молочных продуктах, хлебе и бобовых. При потере веса в результате болезни может быть необходим дополнительный белок. Чаще ешьте небольшими порциями, распределите приемы пищи равномерно в течение дня. Не бойтесь полезных продуктов с высокой жирностью, таких как жирный йогурт, цельное молоко и жирный сыр. Чаще используйте сливочное масло. Употребляйте молочные продукты, такие как цельное молоко, пахта, йогурт, творог, с каждым приемом пищи. Пейте по 1,5–2 л жидкости в день. Кофе, чай, диетические безалкогольные напитки не содержат энергии и белков. Предпочтение можно отдать фруктовым сокам.

Эксперты советуют есть небольшими порциями и почаще — желательно каждые два часа. А также употреблять мягкую и жидкую пищу, «чтобы еда и питье отнимали как можно меньше сил». Можно «нарезать еду на мелкие кусочки или измельчить ее в блендере и при необходимости пить через трубочку».

Источник

Как восстановить организм после коронавируса: что есть и чего не есть. Советует гастроэнтеролог

что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Смотреть фото что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Смотреть картинку что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Картинка про что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Фото что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы

На вопросы газеты METRO ответил Сергей Медведко, гастроэнтеролог медицинского холдинга «Медика».

Каковы в целом самые частые, самые распространённые жалобы у пациентов, которые перенесли коронавирус? С чем они чаще всего приходят к терапевту?

Их три. Это снижение обоняния и вкусовых ощущений – вплоть до вкусовых и обонятельных «галлюцинаций», когда уже после восстановления обоняния или вкуса люди чувствуют запахи, которых на самом деле нет. На втором месте – выраженная слабость которая может сохраняться долгие месяцы: человек не может работать, хотя по данным обследования никаких значимых отклонений от нормы в организме нет. И, конечно, это побочные эффекты связанные с проводимой терапией – в том числе антибиотик-ассоциированная диарея. Бывают и тяжелые случаи, особенно у пожилых пациентов – многократная диарея приводит к дефициту белка, отёкам ног и скоплению жидкости в брюшной полости – асцит. Если вовремя не начать лечение, такое состояние может привести к летальному исходу.

А что такое обонятельные «галлюцинации»? У вас такие пациенты были?

Да, были. Не у всех, но у многих пациентов изначально пропадает обоняние, затем постепенно восстанавливается, но в течение нескольких недель пациенты чувствуют странные запахи. Кто-то ощущал в носу неприятный запах «как после туалета», кому-то везёт больше, и он чувствует запах цитрусовых – такой личный Новый год. Но это связано скорее с нервной системой.

В соцсетях десятки перенёсших ковид жалуются, что у них изменились вкусовые предпочтения. Это всё тоже ассоциируется с вирусом?

Снижение вкусовых ощущений и обоняния действительно может приводить к тому, что человек по-другому начнёт воспринимать продукт, который раньше нормально употреблял. Нельзя исключать и непереносимость продуктов, хотя я в практике такого не встречал – она может быть связано с влиянием антибактериальной терапии на кишечную микробиоту.

Вот мы излечились от коронавируса и никак не можем избавиться от диареи – а это, действительно, один из самых частых послековидных симптомов. Что делать? Пить противодиарейные средства?

Если мы подразумеваем неинфекционную диарею, то такой способ можно использовать. Но чаще всего диарея возникает на фоне массивной антибактериальной терапии при коронавирусе, когда у пациентов развивается псевдомембранозный колит – и в этом случае приём противодиарейных препаратов может усугубить ситуацию. Кроме того, диарея – это защитный механизм организма: в том числе она выводит токсины.

Тогда что вы советуете? Сразу идти к врачу?

Да, он должен оценить все риски. Те же противодиарейные препараты по-хорошему надо принимать только после рекомендации врача. Плохими признаками указывающими на серьезные поражения кишечника являются такие симптомы, сопровождающие диарею: повышение температуры тела, кровь в стуле, ложные позывы на дефекацию, отеки ног, увеличение размеров живота. Если же у вас диарея развивается на фоне любого стресса – то есть у вас установлен диагноз синдром раздражённого кишечника – то вам тоже нужно обратиться к врачу, пусть в плановом режиме: ковид – это тоже очень большой стресс для организма.

Какой должна быть диета после коронавируса?

Если вы легко перенесли инфекцию и никаких осложнений со стороны ЖКТ у вас нет, то вам можно посоветовать «средиземноморскую диету». Она, кстати, подходит для всех, поскольку наиболее полноценна и согласно исследованиям продлевает жизнь. Она не требует особых ограничений и досаточно проста: половина тарелки – овощи и фрукты в любом виде, четверть – злаки (макароны, крупы и хлеб), четверть – белки (курица, рыба, яйца, кролик). Сладости и красное мясо – не чаще 2-х раз в неделю. Сосиски, колбаса и паштеты – чем реже, тем лучше.

Если осложнения со стороны ЖКТ после коронавируса всё-таки есть, то вам показано щадящее питание на время диареи: есть меньше свежих овощей и фруктов, исключить молочные продукты, а также жареную, копчёную и солёную пищу. Очень важно отметить что щадящее питание всегда временное, в современной гастроэнтерологии пожизненные диеты крайне редки, исключением пожалуй является целиакия.

А поливитамины надо пить при выздоравливании?

Их я крайне редко назначаю: лучше потратить деньги на еду, и изменить свой рацион, чем надеяться на волшебную таблетку. Однако это не касается фолиевой кислоты и витамина D – но тоже по назначению врача.

В соцсетях некоторые жалуются: болеют коронавирусом – и едят всё, до чего могут дотянуться. Как с этим бороться?

Скорее всего, это связано со стрессом, который люди просто заедают. Страшилок про коронавирус в интернете много, люди пугаются – и начинают есть сверх меры. Переедание это вообще не очень хорошо, тем более при ковиде – обратитесь на онлайн-консультацию к психологу или диетологу. Кстати, алкоголь во время инфекционного процесса строго запрещён!

А помогают ли имбирь, лимоны и прочие «народные средства», которые тоже советуют в сети?

У нас где-то в мае прошлого года пошёл поток пациентов с химическими ожогами пищевода – как раз от того, что они ели в огромных количествах лимоны, имбирь и витамин C. Один пациент по совету из интернета две недели ел продукты, которые вызывали «жжение в груди», пытался защититься от коронавируса. Потом пришёл ко мне на приём с ожогами пищевода. Во всём нужна мера!

Источник

Как помочь организму справиться с последствиями коронавируса питанием?

что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Смотреть фото что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Смотреть картинку что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Картинка про что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы. Фото что можно кушать при коронавирусе в больнице чтобы были силы

На сегодня, во всем мире подтверждено 220 150 025 случаев COVID-19. Одни боролись с вирусом долго и тяжело, другим победа далась проще. Но, любая болезнь так или иначе истощает наш организм и иммунитет.

Во время лечения организм испытывает большие нагрузки, и затрачивает много энергии и ресурсов, которые направлены на борьбу с вирусом.

Например, это могут быть стресс, побочные эффекты от приема лекарственных препаратов, вызывающих нарушения в работе печени и кишечника, также не оставим без внимания дефицит витаминов и минералов и многое другое.

В этой статье мы расскажем, как восстановить организм после COVID-19, и чем может помочь питание.

Здоровое питание способно значительно сократить срок реабилитации после любой болезни. Для того, чтобы помочь организму восстановиться после коронавирусной инфекции, нужно не только следовать назначениям врача, но и уделять особое внимание рациону.

Нет таких продуктов, которые способны победить коронавирус и/или исключить его попадание в организм человека.

Клюква, облепиха, шиповник, лук, чеснок и другие иммуномодуляторы не защитят вас от коронавирусной инфекции, но помочь организму справиться с последствиями могут.

Рекомендации по рациону после выздоровления

Считается, что необходимо выпивать 1500-2000 мл воды в день.

Чеснок и лук содержат полезные вещества, которые имеют высокую активность в борьбе с чужеродными бактериями.

Имбирь содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляет организм человека и повышает сопротивляемость бактериям и вирусам. К тому же, в имбире содержится вещества, способные снизить воспалительные процессы во время заболевания и очистить организм от токсинов.

Лимон, содержащий витамин С, способен помочь организму в восстановлении после заболевания.

Витамин Д помогает иммунитету человека восстановиться после перенесенных заболеваний и COVID-19 не является исключением.

Важно помнить! Калорийные продукты снижают естественную защиту организма.

Из рациона стоит исключить копчености, жирные продукты, фаст-фуд, большое количество сахара и соли и многое другое, так как они могут вызвать еще большее воспаление, даже после перенесенной инфекции.

Особое внимание нужно уделить алкогольным напиткам. Избегайте употребления алкоголя или постарайтесь его сократить.

Алкоголь снижает эффективность некоторых лекарственных препаратов и усиливает воздействие и токсичность других.

Не употребляйте алкоголь в сочетании с лекарствами, поскольку алкоголь нарушает функцию печени, что может привести к серьезным проблемам, вплоть до печеночной недостаточности.

Обязательно исключите любой алкоголь, если заразились или в риске заражения COVID-19.

По возможности, питайтесь дробно и сбалансировано, например небольшими порциями и с небольшими перерывами между приемами пищи.

Как питаться, если человек заболел?

Если человек заболел, то необходимо придерживаться тех простых правил питания, указанных выше. Так как рацион питания заболевшего человека не отличается от рациона переболевшего.

Обогащайте организм витаминами, питаясь продуктами, которые ими богаты (фрукты, овощи, зелень, ягоды).

Людям, которые перенесли коронавирусную инфекцию, для восстановления сил нужно хорошо питаться. Питание должно быть обильным, но при этом сбалансированным.

Обратить внимание нужно на:

Это рыба, морепродукты, льняное масло.

Белок нужен для восстановления мышечной массы, которая теряется во время болезни и постельного режима.

Полезные углеводы вы сможете найти, например, в крупах. Фрукты и овощи станут источником клетчатки, которые помогут вашему организму и иммунитету быстрее восстановиться.

Необходимо много пить, чтобы все токсины, попавшие в организм вместе с инфекцией, побыстрее вышли.

Помните, что правильное питание чрезвычайно важно для здоровья, особенно в то время, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией.

1. Aslam MF, Majeed S, Aslam S, Irfan JA. Vitamins:Key role players in boosting up immune response, A mini review Vitam. Miner. 2017;6:153.

2. Gleeson M, Nieman DC, Pedersen BK. Exercise, nutrition and immune function. J Sports Sci. 2004;22:115–125.

3. Khayyatzadeh SS. Nutrition and Infection with COVID-19. J Nutr Food Security. 2020;5(2):93–96.

4. Wypych TP, Marsland BJ, Ubags ND. The impact of diet on immunity and respiratory diseases. Ann Am Thorac Soc. 2017;14:339–347.

Источник

Клиническое питание при коронавирусе

Выбрать категорию или подкатегорию

Клиническое питание при коронавирусе

В настоящее время лечение пациентов с коронавирусом SARS-CoV-2 является основной задачей для медицинских работников во всем мире. Здесь представлен краткий обзор основных принципов нутритивной поддержки, необходимой при лечении тяжелых больных с COVID-19.

Не забывайте о нутритивной терапии у пациентов с коронавирусом!

Главная цель — сохранение жизней

Экспертные заключения ESPEN для предотвращения и лечения недостаточности питания у лиц, находящихся в группе риска или инфицированных SARS-CoV-2

10 РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО НУТРИТИВНОЙ ТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С COVID-19

1. Скрининг недостаточности питания

Пациентов, подверженных риску неблагоприятного исхода и более высокой смертности при инфицировании SARS-CoV-2, а именно — пожилых и имеющих сопутствующие заболевания, следует оценивать с использованием шкалы MUST или шкалы NRS-2002 в случае госпитализации.

ЛИЦА, НАХОДЯЩИЕСЯ В ГРУППЕ РИСКА ИЛИ ИНФИЦИРОВАННЫЕ SARS-COV-2

2. Оптимизация состояния питания

Пациенты с недостаточностью питания должны получить консультацию у опытного специалиста.

3. Витамины и минералы

Пациенты с недостаточностью питания должны быть обеспечены дополнительным питанием с витаминами А, D и другими микроэлементами.

4. Регулярная физическая активность

Пациенты, находящиеся на карантине, должны сохранять регулярную физическую активность с соблюдением мер предосторожности.

5. Дополнительная пероральная нутритивная поддержка

Пероральные энтеральные смеси следует использовать, когда это возможно, для удовлетворения потребностей пациента, если обычная диета и обогащение пищи не являются достаточными для увеличения потребления нутриентов и достижения нутритивных целей.

6. Энтеральное питание

У пациентов, чьи потребности в питании не могут быть удовлетворены перорально, следует назначать энтеральное питание. Парентеральное питание следует рассматривать в тех случаях, когда энтеральное питание невозможно или его недостаточно.

ПАЦИЕНТЫ ОРИТ С SARS-COV-2

7. Лечебное питание у неинтубированных пациентов отделения интенсивной терапии

Если удовлетворение целевой энергопотребности недостижимо с помощью обычной диеты, то сначала следует рассмотреть пероральные смеси, а затем энтеральное зондовое питание. Если существуют ограничения для энтерального пути, то можно рекомендовать назначение периферического парентерального питания для пациентов, не достигающих целевой энергетической и белковой нагрузки при пероральном или энтеральном питании.

8. Лечебное питание у интубированных пациентов отделения интенсивной терапии (группа 1)

Энтеральное питание следует начинать через назогастральный зонд; постпилорическое питание следует проводить у пациентов с низкой толерантностью после лечения прокинетиками или у пациентов с высоким риском аспирации.

9. Лечебное питание у интубированных пациентов отделения интенсивной терапии (группа 2)

У пациентов в отделении интенсивной терапии, которые не усваивают полную дозу энтерального питания в течение первой недели, назначение парентерального питания следует рассматривать в каждом конкретном случае.

10. Питание больных с дисфагией в отделении интенсивной терапии

Адаптированная по текстуре пища может рассматриваться после экстубации. Если самостоятельный прием является небезопасным, следует назначать энтеральное зондовое питание.

Влияние нутритивного статуса на течение заболевания у пожилых и пациентов с критическими состояниями

Существует связь между высокой летальностью в отделениях интенсивной терапии (ОРИТ) и возрастом, а также наличием исходной нутритивной недостаточности. Пожилые люди являются основной группой риска тяжелого течения COVID-19 и в то же время эта группа пациентов подвергается повышенному риску развития недостаточности питания. Это делает нутритивную терапию в отделениях интенсивной терапии одним из ключевых методов лечения.

Недостаточность питания в больницах. 5

Факты

Обеспечение белком в нужное время

Специальная информация, касающаяся COVID-19

В отсутствие прямого лечения вируса COVID-19 следует использовать общие принципы интенсивной терапии, специфическое для коронавируса лечение, а также противовирусное лечение. Нутритивный статус должен быть оценен до начала общей терапии. 1

В экспертном заключении ESPEN и практическом руководстве по нутритивной терапии при инфекции SARS-CoV-2 предоставлены подробные рекомендации по нутритивной поддержке пациентов с COVID-19.

Литература для специалистов

Литература для специалистов

Нутрикомп — клиническое питание Б. Браун

Где купить Нутрикомп?

Физическое дистанцирование: замедлим эпидемию!

Эффективной мерой в борьбе с распространением COVID-19 является физическое дистанцирование. Каждый из нас может внести значительный вклад в борьбу с эпидемией!

Остановим цепную реакцию заражения!

Работники здравоохранения по всему миру сейчас находятся на передовой в борьбе за жизни людей. Крайне важно соблюдать стандартные меры предосторожности, чтобы снизить риск инфицирования медицинских работников.

Новый коронавирус: снизьте риск!

В конце декабря 2019 г. появились сведения о новом виде коронавирусной инфекции, зарегистрированной в Китае. Сегодня вирус проник практически во все страны земного шара. Узнайте, как снизить риск заражения.

#мыработаем, потому что продолжают работать наши партнеры в сфере здравоохранения

Пандемия коронавируса требует от всех, кто имеет отношение к сфере здравоохранения, делиться опытом и объединять усилия. Победим вирус вместе!

1. Zhang L, Liu Y. Potential interventions for novel coronavirus in China: A systematic review. J Med Virol 2020; 92(5):479-90., DOI 10.1002/jmv.25707. 2. Barazzoni R. et al. ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection. Clin Nutr 2020 Pre-proof. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2020.03.022. 3. Gomes F, Schuetz P, Bounoure L, Austin P, Ballesteros-Pomar M, Cederholm T, Fletcher J, Laviano A, Norman K, Poulia KA, Ravasco P, Schneider SM, Stanga Z, Weekes CE, Bischoff SC. ESPEN guideline on nutritional support for poly-morbid internal medicine patients. Clin Nutr 2018; 37:336-353. 4. Volkert D, Beck AM, Cederholm T, Cruz-Jentoft A, Goisser S, Hooper L, Kiess-wetter E, Maggio M, Raynaud-Simon A, Sieber CC, Sobotka L, van Asselt D, Wirth R, Bischoff SC. ESPEN guideline on clinical nutrition and hydration in geriatrics. Clin Nutr 2019; 38:10-47. 5. Pirlich M, et al. The German hospital malnutrition study. Clin Nutr 2006; 25(4):563-72. 6. Mogensen KM, et al. Nutritional Status and Mortality in the Critically Ill. Crit Care Med 2015; 43(12):2605-15. 7. Lew, et al. Association between Malnutrition and 28-Day Mortality and Intensive Care Length-of-Stay in the Critically ill: A Prospective Cohort Study. Nutrients 2017; 10(1). 8. Wei, et al. Crit Care Med 2015; 43(8):1569-79. 9. Koekkoek, et al. Clin Nutr 2019; 38(2):883-90. 10. Xiaobo Y, et al. Clinical course and outcomes of critically ill patients with SARS-CoV-2 pneumonia in Wuhan, China: a single-centered, retrospective, observational study. Lancet Respir Med 2020; https://doi.org/10.1016/S2213-2600(20)30079-5. 11. Zhou F, et al. Clinical course and risk factors for mortality of adult inpatients with COVID-19 in Wuhan, China: a retrospective cohort study. The Lancet 2020; 395(10229):1054-62.

Не вся продукция зарегистрирована и допущена для использования во всех странах или регионах. Показания к применению могут отличаться в зависимости от страны или региона. Пожалуйста, обращайтесь к местному представителю компании для получения информации о продукции. Изображения продукции приведены исключительно для получения общего представления

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *