что можно кушать при дивертикулезе сигмовидной кишки
Диета при дивертикулезе
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Дивертикулез, как правило, развивается у людей, не уделяющих достаточно внимания правильному питанию: заболевание возникает вследствие избыточного употребления рафинированной пищи наряду с малым количеством растительных продуктов. В запущенных случаях единственным методом лечения является хирургическое вмешательство. Однако на начальных стадиях развития патологии успешно применяется диета при дивертикулезе – зачастую правильно подобранный рацион значительно облегчает жизнь пациентов.
[1], [2]
Суть диеты при дивертикулезе
Сущность диеты при неосложненном дивертикулезе состоит в увеличении употребления волокнистой пищи для предотвращения дальнейшего прогрессирования болезни. Пациент должен питаться полноценно и сбалансированно с учетом следующих особенностей:
Лечебная диета 5 при дивертикулезе
Лечебный стол №5, или диета 5, специально разработана для поддержки пищеварительной системы при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, кишечника. Питание согласно этой диете подразумевает подбор определенных продуктов, с соответствующей температурой и частотой приема пищи. Соблюдение диеты позволяет облегчить протекание жировых и холестериновых обменных процессов, стимулировать выделение желчи и нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта.
Ограничения в диете касаются в основном только жирной пищи (за счет тугоплавких жиров). Содержание углеводов и протеинов остается прежним. Из меню исключают продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами, окисленными жирами. Приблизительное суточное употребление углеводов – 50 г, жиров – 70 г (в основном растительных), белков – 100 г. Суточная калорийность рациона – 2500-2800 ккал.
Особое внимание обращается на повышение общего количества пектина, липотропиков, жидкости и натуральных пищевых волокон.
Частота приема пищи при дивертикулезе – примерно 5-6 приемов в сутки. Продукты рекомендуется употреблять отварными, запеченными, тушеными, отваренными на пару. Пищу во время приготовления тщательно измельчают или протирают. Не рекомендуется употреблять слишком горячую или излишне холодную пищу.
Диета при обострении дивертикулеза
Во время острого дивертикулеза, либо во время обострения хронической формы заболевания, особенности диетического питания должны зависеть от симптоматики и степени тяжести болезни. Диета может отличаться, начиная от ограничения употребления некоторых продуктов (например, назначение легкоусвояемого питания, которое обычно применяют при значительных симптомах обострения) до обеспечения абсолютного покоя кишечника – голодания с применением парентерального питания.
После устранения острых признаков и стабилизации состояния больного изменения в питании следует направить на нормализацию перистальтики кишечника и акта дефекации. Рацион необходимо обогатить клетчаткой и грубоволокнистой пищей, контролируя при этом пищеварительный процесс и не допуская повышенного газообразования. Для этого овощные и фруктовые блюда следует готовить измельченными, удаляя грубую кожуру, а питаться часто, но понемногу. В первую неделю обострения дивертикулеза, а также несколько дней после купирования острого процесса растительные продукты употребляют только обработанными тепловым способом – сырые овощи и фрукты в этом периоде лучше не употреблять.
[3], [4], [5]
Меню диеты при дивертикулезе
Ежедневно на ночь рекомендуется выпивать стакан свежего кефира или другого кисломолочного продукта. На протяжении дня не забывайте пить чистую воду, можно минеральную без газа.
[6], [7], [8], [9], [10]
Рецепты диеты при дивертикулезе
[11], [12], [13]
Что можно есть при дивертикулезе?
Для того чтобы успешно вылечить дивертикулез или предупредить обострение этого заболевания, важно нормализовать кишечную перистальтику. Этого можно добиться, обогатив рацион достаточным количеством клетчатки и жидкости (преимущественно в виде чистой воды).
Вообще, все продукты для употребления необходимо подбирать индивидуально. Важно, чтобы употребляемая пища не вызывала метеоризма, но одновременно способствовала хорошей кишечной перистальтике. Действительно, кто-то нормально себя чувствует после употребления гороховой каши, а у кого-то пучит живот от обычной овсянки. Потому подбирайте меню при дивертикулезе осторожно, внимательно прислушиваясь к собственному организму. Выбирайте продукты, доверяя своим ощущениям.
Чего нельзя есть при дивертикулезе?
В нежелательный список продуктов попали те, которые провоцируют запоры и усиливают газообразование:
Отзывы о диете при дивертикулезе
В большинстве случаев диета при дивертикулезе применяется одновременно с основной схемой терапии, с использованием лекарственных средств и других вспомогательных методов. Изменения в питании позволяют быстрее устранить обострение, добиться устойчивой ремиссии, нормализовать функцию пищеварительной системы.
Отзывы о диете при дивертикулезе позволяют убедиться в положительных переменах со здоровьем. У пациентов улучшается общее самочувствие, уходит вялость, повышается настроение.
Конечно, будет лучше, если больной будет придерживаться такой диеты постоянно. Однако при переходе на обычное привычное питание важно не «налегать» на запрещенную пищу, в особенности это касается жиров, копченостей, острых блюд, алкоголя. Если игнорировать приведенные рекомендации, то нагрузка на органы пищеварения (в частности, на кишечник и желчную систему) обязательно спровоцирует рецидив заболевания, и пациенту придется заново приступать к лечению.
Диета при дивертикулезе отнюдь не сложная – для её соблюдения больной не должен обладать какими-либо особенными волевыми качествами. Поэтому подумайте, что для вас важнее: привычный образ жизни и проблемы со здоровьем, либо некоторые изменения в питании и здоровая пищеварительная система. Будьте здоровы!
Дивертикулы и дивертикулит, как жить?
Итак, мы познакомились в прошлой статье с дивертикулами и дивертикулитом. Знаем, что это расширения и выпячивания в виде мешочка слизистой через стенку пищеварительного тракта. Узнали о причинах их возникновения в толстой кишке, об дивертикулитах – воспалении этих мешочков и об осложнениях. И сразу возникает вопрос – а как жить дальше с ними?
Вот некоторые рекомендации, которые желательно выполнять, чтобы облегчить сосуществование с дивертикулами и не довести себя до дивертикулита.
Чтобы врач максимально помог Вам, помогите ему и подготовьтесь к исследованию:
Наблюдение
Врач может порекомендовать колоноскопию через шесть недель после того, как пациент оправится от дивертикулита, особенно если у пациента не было исследования за прошлый год. Прямая связь не обнаружена между дивертикулярной болезнью и колоректальным раком. Но колоноскопия, которая противопоказана во время острого приступа дивертикулита, может исключить рак толстой кишки как причину недавних симптомов.
Как предотвратить дивертикулит
Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Упражнение способствует нормальной функции кишечника и уменьшает давление внутри толстой кишки. Попробуйте загрузить себя по крайней мере на 30 минут большинства дней в неделю.
Потребляйте больше клетчатки. Высокое содержание клетчатки, находящееся в свежих фруктах и овощах, цельном зерне, смягчает отработанный материал в толстой кишке и помогает каловым массам пройти быстрее через толстую кишку. Это снижает давление внутри пищеварительного тракта. Тем не менее, пока не ясно, будет ли диета с высоким содержанием клетчатки уменьшать риск развития дивертикулита. Потребление в пищу орехов и семян (продуктов с мелкими семенами, таких как помидоры, огурцы и клубника, малина, киви) не связано с развитием дивертикулита. Считалось, что эти крошечные частицы пищи могут попадать в дивертикулы и вызывать воспаление (дивертикулит). Но нет никаких научных доказательств того, что семена и орехи могут вызвать обострение дивертикулита. По сути, диеты с высоким содержанием клетчатки, которая может включать в себя умеренное количество орехов и семян может снизить риск развития дивертикулита.
Пейте много жидкости. Клетчатка работает путем поглощения воды и вызывает размягчение объемных отходов толстой кишки и формирует правильно стул, при употреблении недостаточного количества жидкости, клетчатка может вызвать запор.
Альтернативная медицина
Некоторые эксперты полагают, что людям, у которых возникает дивертикулит, может не хватать полезных бактерий в толстой кишке. Пробиотики — пищевые продукты и добавки, содержащие полезные бактерии — иногда предлагаются как способ предотвращения дивертикулита. Но эти данные научно не подтверждены.
Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки
Патологическое выпячивание на стенках кишки называется дивертикулом. Заболевание характеризуется стертым течением без явных клинических симптомов. С течением времени развивается расстройство кишечника, диспепсический синдром. Дивертикулез лечится медикаментозно, хирургически и при помощи диеты. При бессимптомном течении болезни специфическое лечение не требуется.
О заболевании
Дивертикулез сигмовидной кишки проявляется в выпячивании стенок кишечной трубы в районе сигмы. Сигмой называют конец ободочного отдела. Выступы состоят из подслизистой и слизистой ткани. Они провисают за счет ослабленного мышечного компонента, поэтому напоминают мешочки. Медицинским языком их называют дивертикулы. Образования, как правило, являются множественными.
В остром протекании дискомфорт от выступов достаточно велик. Может присутствовать сильная боль, слабость, кишечные расстройства с кровотечениями. «Мирные» периоды чаще проходят незамеченными. Их легко спутать с легким недомоганием, небольшим расстройством ЖКТ. Нередко болезнь обнаруживают случайно или только после осложнений. Большой процент пациентов с такой проблемой находятся в возрасте после 40. Особенно в зоне риска находятся рожавшие женщины, люди с генетическими отклонениями кишечника и сидячим форматом быта.
Во второй половине жизни организм начинает слабеть, гораздо хуже справляется с некачественными продуктами, отсутствием режима питания. Стареющая слизистая уже не выделяет полного количества ферментов для расщепления еды. Постоянные стрессы снижают способность сопротивляться вирусам, кишка защищается уплотнением, постоянно воспаляется. В результате недопереваренные массы оттягивают стенки слизистой, застревают на выступах, гниют и бродят.
Лечить дивертикулез нужно обязательно, иначе мешочки могут полопаться и привести к сильному кровотечению. Многие медики отмечают неразрывную связь дивертикулеза и синдрома раздраженного кишечника. Поэтому и схемы терапии предлагаются схожие.
Значение лечебного питания
При бессимптомном течении болезни специфическое лечение не требуется. При развитии клинических признаков назначают медикаменты (антибиотики, пробиотики и др.), диетотерапию. При тяжелом течении требуется хирургическое лечение с целью удаления дивертикулов или части кишки.
Лечебное питание при дивертикулезе сигмовидной кишки предполагает строгий режим приема пищи, употребление большого количества грубой клетчатки. Она улучшает перильстатику, устраняет метеоризм, запоры, тошноту, диарею и другие симптомы.
Правила питания при дивертикулезе
Лечебная диета – это не только перечень запрещенных и разрешенных продуктов, но и полное описание процессов приготовления пищи и правил ее употребления. Диетическое питание при дивертикулезе сигмовидной кишки составляется на основе особенностей заболевания, имеет несколько важных принципов:
Переход на диетическое питание должен быть постепенным. Резкое ограничение некоторых продуктов и смена рациона могут как положительно, так и отрицательно сказаться на состоянии организма.
Диета при заболевании
Полезная еда при заболевании и после удаления сигмовидной кишки – вся та, что богата растительными волокнами.
Поскольку первоочередная цель при воспалении сигмовидной кишки – это нормализация стула, следует ограничить потребление продуктов, которые прямо способствуют запорам, метеоризму и газообразованию. Вот этот «черный список»:
А вот об орешках, чипсах и семечках при дивертикулезе и раке сигмовидной кишки придется и вовсе забыть – твердые непереваренные частички таких продуктов могут легко застрять в воспаленных мешочках (дивертикулах).
Список разрешенных продуктов
В таблице указаны рекомендованные для дивертикулезников продукты. Для удобства составления рациона каждая позиция сопровождается данными калорийности и БЖУ.
Наименование | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории на 100 г |
---|---|---|---|---|
Кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
Капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
Огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
Баклажаны | 2,1 | 0,1 | 4,5 | 24 |
Свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Помидоры | 0,6 | 6,0 | 4,2 | 20 |
Перец болгарский сладкий | 1,8 | 0 | 6,0 | 38 |
Тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10, | 41 |
Арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
Авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
Бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Инжир | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
Курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
Изюм | 2,9 | 0,6 | 66 | 264 |
Чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Гречка | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
Овсянка | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
Перловка | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
Пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Пшено | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Ячка | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Рис нешлифованный | 7,5 | 2,6 | 62,3 | 303 |
Хлеб | ||||
Хлеб зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
Хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Варенье (средний показатель) | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
Желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Зефир белый | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
Мармелад фруктово-ягодный (средний показатель) | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Пастила без добавок | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Печенье «Мария» | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Мед (средний показатель) | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молоко 2,5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
Кефир 1% | 3 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Ряженка 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
Сливки 20% | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сметана 15% | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Йогурт натуральный без фруктов 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
Говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
Телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Свинина постная нежирная | 19,4 | 7,1 | 0,0 | 160 |
Курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
Перепелка | 18,2 | 17,3 | 0,4 | 230 |
Индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Треска | 16,0 | 0,6 | 0,0 | 69 |
Щука | 18,4 | 1,1 | 0,0 | 84 |
Судак | 18,3 | 1,2 | 0,0 | 84 |
Минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
Тунец | 24,4 | 4,6 | 0,0 | 139 |
Карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 87 |
Сок абрикоса | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
Морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
Сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
Томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
Тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
Список запрещенных продуктов
Группа | Наименование |
---|---|
Овощи и грибы | Чеснок. Лук. Грибы. Капуста |
Фрукты и ягоды | Клубника. Малина. Киви. Земляника |
Крупы | Манка. Белый рис. Все бобовые |
Мясо и птица | Свинина жирная. Сало. Колбасы, копчености. Утка. Гусь |
Рыба | Скумбрия. Палтус. Сайра. Сельдь. Толстолобик. Лосось |
Выпечка | Песочные печенья. Сдоба. Торты. Пирожные |
Молочные продукты | Жирное молоко. Кисломолочные продукты высокой жирности. Сливочное масло. Жирная сметана. Жирный творог |
Также запрещены соленья, маринады, острые приправы, консервы. Шоколад и какао могут употребляться в минимальных количествах изредка.
Меню при дивертикулезе
При определенных навыках составить меню дивертикулезнику не сложно. В свободном доступе находятся примеры стола №5 из санаториев, стационаров. Блюда и продукты легко скорректировать по вкусу конкретного пациента, заглядывая в такую шпаргалку.
В любой день недели можно взять полный рацион или один прием пищи из предложенного:
Прием пищи | Варианты блюд |
---|---|
Завтрак | Омлет паровой, огуречный салат, травяной чай; творожная запеканка с изюмом (бананом или яблоками), чай с лимоном; оладьи гречневые, отвар шиповника; отварное яйцо, помидоры, чай; овсяная каша, салат из фруктов с йогуртом, сок; гречневая каша (любая несладкая злаковая), сырники, компот; пюре из запеченных фруктов, печенье мария или цельнозерновой пирог, мятный чай; морковные оладьи со сметаной, напиток; творог с ягодами, сок; отрубные оладьи с банановым пюре и медом, чай |
Второй завтрак (перекус) | Йогурт с фруктами; печенье галетное, яблоко или банан; творог с сухофруктами; пара бананов; салат из тертых моркови и яблок; фруктовое желе, печенье; кефир с пирогом, отрубями или печеньем; ягодный мусс; печеные яблоки с творогом или йогуртом |
Обед | Овощной суп, отварная курица, компот из сухофруктов; окрошка на кефире, рыбные котлеты, чай; суп-пюре из брокколи, тушеная или запеченная рыба, отвар шиповника; тыквенный суп, тушеная говядина с морковью, компот; кролик запеченный с овощами, чай; суп из индейки, свекольный салат, гречка отварная, чай; паровая котлета, кабачки запеченные с яйцом, компот; картофельный суп с рыбой, овощной салат, напиток; голубцы, суп гречневый или овсяный, чай; томатный суп, тефтели с рисом, компот; куриный суп-лапша, гречка с огурцом, чай |
Ужин | Гречка с тушеными овощами; паровые котлеты с ячневой кашей; овощной салат с кусочком рыбы, мяса или курицы; тушеные кабачки, творог с фруктами; бурый рис с теплым салатом из печеных помидоров, баклажанов и кабачков; омлет паровой, тыква с медом и изюмом; овощной плов, печеные яблоки с творогом; макароны с овощами и курицей; картофельная запеканка с рыбой, овощной салат; ленивые вареники под сметаной; говядина тушеная с черносливом, печеная картошка (иногда пюре); печеный в фольге картофель с овощами |
Непосредственно перед сном полезно выпить стакан кефира, ряженки или иного кисломолочного продукта комнатной температуры.
Питание в период обострения дивертикулеза
При остром протекании или обострении диету меняют. Умеренные боли разрешают употребление легко усвояемой еды. В таких случаях стол ставят по образцу №4 (хронический колит). Сильно выраженный болевой синдром, кровотечения могут требовать полного покоя ЖКТ с голодом и внутривенной подпиткой.
Обострения обязывают исключить сырые овощи и фрукты, перейти только к печеным вариантам в протертом виде. Кожуру нужно снимать, чтобы облегчить работу кишечнику. Ягоды только в виде желе, сухофрукты – из компотов.
Супы предпочтительны в форме пюре, молочные. Каши хорошо разваривают, делают полужидкими.
Рыбу, птицу, мясо готовят варкой или на пару в виде котлет и суфле. Крутые яйца заменяют на яйца всмятку. Омлеты оставляют.
Из сладостей при обострении разрешены малые порции меда, пастила и зефир без добавок и шоколада.
Хорошо пить отрубной или овсяный кисель, отвар шиповника, ромашковый или мятный чай.
Лечение народными способами
При наличии такого диагноза, больному рекомендуется прибегнуть к таким средствам народной медицины, как:
При наличии любых перечисленных выше симптомов рекомендуется сразу обратиться к врачу для подтверждения диагноза. Самолечение чревато негативными последствиями, вплоть до летального исхода. Относитесь бережно к своему здоровью.
Прогноз использования диеты как лечения
Успешный исход диетотерапии зависит от стадии развития патологии. При бессимптомном обнаружении или первом приступе положительный эффект наступает у 70% больных. После 2-3 обострения в 6% случаев стойкое улучшение дает комплекс правильного питания и медикаментов.
Постоянное применение диеты позволяет предупредить осложнения у большинства пациентов. Такой тактикой удается избежать хирургических вмешательств в 20-30% случаев. При кровотечениях правильная пища отлично дополняет лекарственную терапию, позволяет восполнить силы без вреда кишечнику.
Как правильно питаться?
В период обострения заболевания питание определяется выраженностью симптомов. При остром дивертикулите показан щадящий стол №4. При тяжелом состоянии пациента назначают голод на несколько суток или внутривенное питание. Диета №4 исключает жареное, копчености, выпечку, маринады, сырые, квашеные овощи, кислые соки, кофе. Меню включает:
При развитии клинических признаков назначают медикаменты (антибиотики, пробиотики и др.), диетотерапию. При тяжелом течении требуется хирургическое лечение с целью удаления дивертикулов или части кишки.