что можно кушать при анемии а что нельзя
Анемия — симптомы, лечение и питание
Анемией (или малокровием) называют состояние, при котором в крови уменьшается концентрация гемоглобина и, соответственно, количество эритроцитов — клеток крови, переносящих кислород к органам и тканям и удаляющих из них углекислый газ.
Происходит это в подавляющем большинстве случаев тогда, когда возникает дефицит железа. Из-за этого перестают образовываться в нужном количестве молекулы гемоглобина, являющиеся самой важной частью эритроцитов.
Железо — незаменимый элемент в эритроците, именно он удерживает молекулы кислорода, чтобы перенести его из легких к каждой клетке организма.
В результате нарушается транспортная функция крови: сниженное количество эритроцитов не справляется с насыщением всех клеток кислородом, возникает гипоксия (кислородное голодание). Это грозит развитием большого количества патологий, ведь от недостатка кислорода и переизбытка невыведенного углекислого газа страдают все органы и в первую очередь мозг, сердце, печень, сильно угнетается иммунитет.
Симптомы анемии
Начальная форма анемии почти не проявляет себя тревожным симптомами. Однако при нарастании дефицита железа в организме появляются следующие жалобы довольно общего характера:
Более специфические симптомы, характерные для средней и тяжелой степени анемии, это:
Причины возникновения анемии
Снижение содержания железа в организме может происходить из-за множества причин. Однако принципиально выделяются такие факторы:
Важность питания при анемии
С помощью диетического питания можно в значительной степени повлиять на показатели крови при легкой степени анемии. Часто только изменением стиля питания удается добиться увеличения содержания железа в организме, без применения лекарственных препаратов.
Как питаться при анемии
Питание при анемии должно быть дробным, 4-6 раз в день. Последний вечерний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Содержание белка в рационе обычно увеличивают до 110-120 г в сутки, ограничивают быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия, выпечка).
Особое внимание уделяется максимальному снижению количества насыщенных животных жиров, которые снижают усвоение железа. Ограничения касаются также потребления соли (до 6 г в день).
Лучше всего готовить блюда на пару, отваривать, тушить и запекать. Из рациона исключается все жирное, копченое, пряное, соленое и острое. Нужно выпивать достаточное количество жидкости, около 1,5 л в день.
Меню при анемии
При анемии важно включать в меню продукты, являющиеся пищевыми источниками железа. Однако не менее важно использовать в диете вещества, улучшающие всасывание железа в организм. Известно, что наличие в продуктах кислот (аскорбиновой, янтарной, лимонной и т.д.) активизируют процессы усвоения железа.
А эти вещества ухудшают их:
Железо содержится во многих продуктах, однако степень его усвоения разная. Лучше всего железо всасывается из говядины, чуть хуже — из мяса птицы, рыбы. Железо из печени, яиц, молочных продуктов и злаковых имеет самый маленький процент усвоения. Лучшими растительными источниками железа, благодаря наличию аскорбиновой и других кислот в составе, являются:
Список продуктов и блюд, рекомендованных и нежелательных при анемии:
Продукты, снижающие усвоение железа:
Продукты, содержащие железо и повышающие его усвоение:
Важность белка при анемии
Основная причина анемии — недостаточный синтез в организме молекул гемоглобина, входящих в состав красных кровяных телец — эритроцитов. Гемоглобин — это белок, сложная структура которого содержит атомы железа. Поэтому обязательным условием для образования молекул гемоглобина является наличие в организме в достаточном количестве этих двух компонентов — белка и железа. Без каждого из них гемоглобин просто не из чего будет «построить».
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Учеными уже давно установлено, что для усвоения железа необходимо присутствие нескольких факторов: аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и достаточное количество белка.
Именно белок трансферрин отвечает за всасывание железа в кишечнике и перенос его к месту синтеза гемоглобина. Если белка в рационе будет недостаточно, усвоение железа будет значительно снижено. То есть, белок нужен как для усвоения железа, так и непосредственно для синтеза гемоглобина.
Дисо Нутримун при анемии
При анемии важно заботиться и о количестве белка, и о его качестве. Самым полезным будет белок, обладающий высокой биодоступностью. К тому же, принципиально важно, чтобы белковые продукты при этом не содержали животных жиров и других компонентов, снижающих усвоение железа.
Традиционные продукты питания, содержащие полноценные животные белки, к сожалению, не вполне отвечают данным требованиям. Поэтому включение в состав блюд белковой смеси Дисо Нутримун — идеальное решение поступления полезного при анемии белка.
Что такое Нутримун?
В белковой смеси Нутримун содержатся концентрированные белки молока, которые обладают высочайшей биологической ценностью и при этом легко усваиваются. Белок Нутримуна сбалансирован по аминокислотному составу, что делает его биологическую ценность самой высокой.
Белковая смесь Нутримун — реальная помощь в обеспечении организма белком при многих нарушениях пищеварения, когда приходится соблюдать особую ограничительную диету, питаться часто и небольшими порциями.
Как он помогает?
Нутримун — это белок, который легко переварится даже при недостатке пищеварительных ферментов, так же легко будет усвоен организмом и принесет максимальную пользу. Используйте Нутримун наряду с традиционными продуктами в диете, назначенной врачом, добавляйте его в любые блюда и напитки.
Нутримун, как дополнительный источник полноценного белка, обязательно поможет скорейшему выздоровлению и восстановлению нарушенных функций. Дисо Нутримун не содержит в своем составе насыщенных животных жиров и веществ, снижающих абсорбцию железа, что выгодно отличает его от других белковых продуктов.
Заключение
Анемия коварна тем, что недостаток железа нарастает постепенно и человек может длительное время не обращать внимание на возникшие симптомы. Не игнорируйте любые изменения в состоянии здоровья, ведь диагностика анемии очень проста — достаточно сдать анализ крови.
Нельзя принимать самостоятельно без обследования и назначения врача препараты железа, ведь переизбыток этого элемента не менее опасен, чем его нехватка.
Анемию обязательно нужно вовремя выявлять и лечить под контролем врача. При отсутствии лечения и диетического питания, болезнь прогрессирует и развиваются осложнения. Только полное обследование, выявление причины и квалифицированная медицинская помощь — залог успеха в лечении анемии.
При правильном подходе к питанию и лекарственной поддержке железодефицитная анемия почти всегда поддается успешной коррекции.
Питание при анемии и какие продукты полезно употреблять
Согласно результатам всеобщей диспансеризации, низкий уровень гемоглобина выявлен почти у 70% россиян. При этом 80% больных не знали о наличии патологии крови, путая признаки малокровия с ежедневной усталостью из-за загруженности работой и бытовыми проблемами. В борьбе с данным патологическим состоянием важное значение имеет сбалансированное питание при анемии. Оно компенсирует недостаток полезных веществ, участвующих в кроветворении и восполняет недостаток железа у больных анемией.
Что представляет собой патология
Анемия, или малокровие — совокупность симптомов ряда заболеваний, сопровождаемых понижением концентрации гемоглобина крови при одновременном уменьшении количества и изменении качественного состава красных кровяных телец.
Выделяют несколько причин развития малокровия. К самым частым причинам анемии относятся:
Выше указанные причины малокровия провоцируют развитие признаков кислородного голодания и недостаточного питания клеток крови, которые часто путают с каждодневной усталостью. Кроме этого при анемии у пациента диагностируется ряд других симптомов:
Различают несколько разновидностей малокровия. Самой распространенной формой малокровия является железодефицитная анемия.
Выявляется анемия путем клинического анализа крови, определяющего малую концентрацию гемоглобина и заниженный/повышенный уровень эритроцитов крови.
Гемоглобин повышается за счет восполнения дефицита железа, других макро-/микроэлементов, витаминов и полезных веществ путем консервативной терапии.
Основные принципы питания при анемии
Доказано, что железо лучше усваивается через пищеварительную систему, чем в результате лекарственных инъекций.
Поэтому значимая роль в лечении патологического состояния отводится питанию при малокровии. Сбалансированная еда у больных анемией помогает поддерживать нормальную концентрацию эритроцитов в крови и синтезирует гемоглобин.
Отдельные продукты, употребляемые людьми с малокровием, возмещают недостаток необходимых веществ, поддерживают иммунитет.
Все знают о том, что полезная еда должна поддерживать белково-жиро-углеводный баланс. Питание при анемии требует преобладания пищи, богатой содержанием белка. Белковые продукты содействуют усвоению железа, формируя эритроциты и гемоглобин. А вот потребление жиросодержащих продуктов при малокровии, негативно влияющих на кроветворение, стоит снизить.
Содержание углеводов должно соответствовать норме, так как от них не зависит уровень гемоглобина.
Однако недостаточно кушать только полезные продукты при малокровии, важно придерживаться некоторых правил питания и требований к диете при анемии у взрослых:
Диетологи советуют при анемии придерживаться данных рекомендаций, использовать перечень продуктов для лечения малокровия и с целью профилактики.
Какие продукты и витамины полезны
Питание при анемии требует включения в меню пищи, богатой железом. Какие продукты содержат этот важный компонент гемоглобина? Диетологи утверждают, что полезно есть при анемии следующие продукты питания:
Элементы, повышающие качество крови у людей с малокровием, содержат бобовые продукты, дрожжи для выпечки и пива, творог, рис и макароны.
Лучшему всасыванию железа при малокровии помогает регулярное питье слабоминерализованной железосульфатно-гидрокарбонатномагниевой воды.
Незаменим в питании при анемии темный мед, на 40-60% состоящий из фруктозы.
Важно при малокровии включить в рацион продукты с содержанием достаточного количества витаминов:
При анемии у взрослых суточный сбалансированный пищевой рацион употребляемых продуктов должен содержать приблизительно 120 г. белков, 40 жиров, 450 г. углеводов, железа должно поступать не менее 20 мг.
Для лучшего усвоения железа лучше сочетать вышеуказанные полезные продукты при анемии с теми, которые богаты витамином С. Например, мясную продукцию с соком цитрусовых, кашу с гранатом.
Нежелательные продукты
Диетологи не рекомендуют в рацион питания при малокровии включать продукты, затрудняющие усвоение организмом железа. К ним относят:
Выше перечисленные запрещенные продукты вредны для людей, страдающих от анемии.
Рекомендации по составлению рациона
При анемии в питании важно составить сбалансированный рацион на каждый день. Напоминаем: прием пищи обязательно должен быть дробным до 5–6 раз в день. Ешьте при малокровии часто и маленькими порциями.
Вот примерные продукты, что можно есть на завтрак больным анемией:
Во время второго завтрака людям с малокровием можно есть:
К обеду при малокровии можно приготовить:
Полдник больных анемией должен включать фрукты, можно порадовать себя гематогеном или бисквитом, а также чаем с молоком.
На ужин рекомендуют готовить мясные и рыбные блюда (отваренные/паровые), кашу, также нужно есть творог, яйца, икру, сыр. В качестве третьего блюда больным малокровием лучше подойдут настои из трав. Кроме шиповника рекомендуют отвары тысячелистника и полыни в пропорции 1:3.
Допускается при малокровии за несколько часов до сна употреблять кисломолочную продукцию.
Выше указанные продукты страдающим от анемии можно чередовать в течение нескольких дней, а ваша фантазия и кулинарные способности сделают лечебную диету при анемии не только полезной, но и вкусной едой.
Обратите внимание, что меню при анемии у женщин, вынашивающих или кормящих ребенка, а также лиц пожилого возраста различно. Будущим мамам, страдающим малокровием, нельзя употреблять много печени, а возрастным пациентам придется часто включать ее в рацион. Приведенный выше примерный вариант диетического питания при малокровии подойдет всем без исключения с небольшой коррекцией желательных/нежелательных продуктов.
Больные анемией часто страдают от потери аппетита. Для его повышения допускается употребление небольшого количества поваренной соли, уместны будут и разнообразные соусы при малокровии.
Бытует мнение, что нужно при анемии есть сырую продукцию, так как при термической обработке питательные вещества и железо теряется.
Это заблуждение: любая обработка пищи разрешена при малокровии.
Питаться при анемии нужно полноценно и разнообразно, однако вылечить с помощью диеты малокровие нельзя. Нужно регулярно при малокровии принимать лекарственные средства, назначенные врачом, а также прием комплекса витаминов в качестве профилактики.
Следите за своим ежедневным рационом, соблюдайте рекомендации специалистов, контролируйте уровень гемоглобина, и вы забудете, что такое анемия.
Питание при анемии. Что можно, а что нельзя?
Анемия лидирует в списке болезней крови. Описать это заболевание можно так: синдром, при котором уменьшается количество эритроцитов и резко снижается концентрация гемоглобина в крови. Это нарушает кислородный обмен и человек начинает испытывать упадок сил, сердечные боли, сонливость, головокружение. В сложных случаях, при отсутствии лечения и правильного питания, анемия приводит к легочной недостаточности, гипотонии, развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.
Медики разделяют анемии на несколько видов: гемолитическая, железнодефицитная, мегалобластная, апластическая, хорническая и др. В большинстве случаев (свыше 90%) диагностика выявляет железодефицитную анемию. В зависимости от вида и степени тяжести заболевания пациентам назначаются лекарственные препараты и рекомендуется специальная диета.
Причинами появления анемии чаще всего являются генетика, болезни внутренних органов, полученные травмы или неправильный образ жизни. Например, в группе риска люди, потерявшие много крови вследствие травм или операций. Анемии часто подвержены женщины с обильными менструациями. Причиной малокровия может стать гастрит, язва желудка, геморрой, онкологические заболевания.
Неправильное питание, несбалансированные диеты и недостаток витаминов также являются причиной падения уровня гемоглобина. Например, железо, фолиевая кислота, витамины С и В прямым образом влияют на образование эритроцитов. Их нехватка в рационе детей и взрослых приводит к развитию анемии. Поэтому, роль правильного питания очень важна при лечении и профилактики болезни. Дальше мы расскажем, какие продукты необходимы для предотвращения риска малокровия.
Какие продукты и витамины полезны при лечении и профилактики анемии
Основные принципы составления меню при железодефицитной анемии:
Первое правило: в рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые белками, как способствующие лучшему усвоению железа. Жиры и углеводы для больных анемией «бесполезны», их доли в рационе не должны превышать нормы. Серьезных ограничений нет, но разумный подход приветствуется. Например, сахар стоит заменить медом, а сдобной выпечке предпочесть десерты из ягод и фруктов.
Еще одно правило, которого нужно придерживаться больным анемией: не пренебрегать жидкими блюдами. Супы, бульоны, соусы стимулируют работу секреции желудка, что способствует лучшему усвоению полезных веществ.
Третье правило касается употребления жидкости. Лучше всего пить железистые минеральные воды, газированные или без газа. А вот сладкую газировку лучше исключить из меню, заменив отваром из шиповника или компотом из сухофруктов. Полезны соки из граната, клюквы, яблок, цитрусовых.
Правильный рацион при анемии – это набор блюд из продуктов, богатых белками и железом:
Диетологи рекомендуют сочетать белковую пищу и «витаминную»: лечебный эффект при таком питании достигается быстрее. Для поддержания витаминного баланса, больным анемией необходимо регулярно употреблять:
Нежелательные продукты
Рассмотрим, какие продукты стоит исключить из меню. К ним относятся ингредиенты, которые мешают всасыванию железа:
Рекомендации по составлению рациона
Как правильно составить меню для больного анемией, чтобы получить максимальную пользу и насладиться вкусом? Диетологи советуют разделить дневной рацион на 5 приемов. Для построения ежедневного меню используйте наши советы:
Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови
Людям с анемией нужно контролировать уровень гемоглобина: для женщин его диапазон от 120 до 145 г/моль, для мужчин от 130 до 160 г/моль. Общий анализ крови даст четкую картину текущего состояния больного. О снижении нормы эритроцитов в крови скажет внешний вид и самочувствие. Первые признаки анемии: бледнеет кожа, слоятся ногти, выпадают волосы, повышается утомляемость.
Если необходимо быстро повысить уровень гемоглобина, откажитесь от вредных привычек, увеличьте время прогулок на свежем воздухе и перестройте свой рацион по принципам здорового питания.
Продукты, помогающие быстро восстановить норму эритроцитов в организме:
Народные средства тоже могут быть использованы для лечения анемии. Приведем несколько рецептов:
Для того, чтобы быстро поднять гемоглобин у детей, мы рекомендуем использовать вкусные и полезные блюда;
Как видите, повысить уровень гемоглобина в домашних условиях совсем не сложно. Залог успеха – правильное меню, отказ от вредной пищи, здоровый сон и физическая активность.
Железная логика. Рекомендации по выбору продуктов и коррекции рациона при дефиците железа.
Рекомендации по выбору продуктов и коррекции рациона при дефиците железа.
Дефицит железа представляет собой состояние, при котором организм человека недостаточно обеспечен железом для поддержания нормальной физиологической функции крови и тканей (в том числе мышц и мозга). Тяжелые случаи дефицита железа приводят к развитию заболевания — железодефицитной анемии.
Наиболее частой причиной дефицита железа является употребление продуктов с низким содержанием биодоступного железа.
По данным ВОЗ, анемии подвержено около четверти населения земного шара.
В России анемией страдают примерно 15 % населения. Существуют определенные группы, в которых риск развития анемии выше, чем в общей популяции. К группам риска относятся беременные женщины, женщины детородного возраста, девушки до 18 лет, дети первых двух лет жизни.
Так, в России пораженность анемией в группах риска составляет: беременных — 40 %, женщин детородного возраста — до 25 %, девушек 14–18 лет — до 20 %, детей до двух лет — до 20 %. Признаками недостатка железа могут являться повышенная раздражительность, апатичность, быстрая утомляемость, плохой аппетит. Также при недостатке железа наблюдаются бледность кожных покровов, языка, ладоней; сухость и ломкость ногтей и волос.
Дефицит железа — системное состояние: ухудшается рост и развитие в детском и подростковом возрасте, уменьшается физическая выносливость, работоспособность, снижается иммунитет.
Для профилактики железодефицитных состояний возможно применение специализированных витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо.
В соответствии с техническим регламентом ЕАЭК ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» рекомендуемый уровень суточного потребления железа для взрослых составляет 14 мг.
Обращаем особое внимание, что применение витаминно-минеральных комплексов для детей возможно только после консультации с врачом!
акже помочь в профилактике железодефицитных состояний может коррекция рациона (питания). Следует употреблять в пищу продукты, содержащие достаточное количество железа (мясо и субпродукты (говядина, баранина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы), хлеб, злаки и др.).
В течение суток с пищей в организм человека поступает около 10–12 мг гемового и негемового железа, но только 1–1,2 мг микроэлемента из этого количества усваивается.
При этом биодоступность гемового железа в пищевых продуктах более высокая, чем из негемовых соединений, и составляет 25–30 %. Больше всего гемового железа содержится в продуктах животного происхождения.
Таким образом, применение железосодержащих витаминно-минеральных комплексов и коррекция питания позволят вам и вашим детям избежать проблем со здоровьем, связанных с дефицитом железа.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Правильное питание при железодефицитной анемии
Огромное количество людей на нашей планете страдает от недостатка в организме тех или иных полезных веществ. К примеру, дефицит железа, если верить статистике, имеется у каждого третьего жителя Земли. Это настолько серьезная проблема, что с целью привлечения к ней общественного внимания даже учредили специальный праздник: Международный день борьбы с дефицитом железа, отмечаемый ежегодно 26 ноября. Если вы или ваш ребенок тоже стали жертвой нехватки жизненно важного микроэлемента, советуем, в первую очередь, пересмотреть рацион питания. А как именно это сделать, мы расскажем в данной статье.
Важность лечебной диеты
Длительный недостаток железа в человеческом организме рано или поздно приводит к развитию заболевания, известного как «железодефицитная анемия». Соответствующий диагноз врач ставит по результатам общего анализа крови, а именно по количеству в ней красных кровяных клеток эритроцитов и белка гемоглобина: их уровень у больных малокровием гораздо ниже нормальных значений.
Предшественник анемии — латентный, то есть скрытый дефицит железа. Показатели гемоглобина при этом состоянии пока еще остаются в норме, но уже дают знать о себе неприятные симптомы: беспричинный упадок сил, быстрая утомляемость, сонливость, перепады настроения и т.д.
Первый шаг на пути к избавлению от данных синдромов — соблюдение особого рациона, содержащего достаточное количество насыщенных железом продуктов. Никакого секрета здесь нет, просто появление упомянутых заболеваний чаще всего говорит о том, что пищи, богатой ценным минералом, вы употребляете крайне мало. Особенно это касается девушек и женщин, увлекающихся различными диетами для похудения. Но даже если причина патологии в другом, усиленное поглощение железосодержащих продуктов и блюд все равно служит отправной точкой для устранения анемии.
Важно: для поддержания нормальной жизнедеятельности женщины должны получать 20-30 мг, мужчины — 10-12 мг железа в день.
Составляем рацион правильно!
Какие же лакомства включить в меню человека, страдающего от нехватки в организме железа? Прежде чем озвучить рейтинг лидеров по содержанию важного микроэлемента, отметим, что из разных видов пищи минерал усваивается неодинаково.
Самой высокой бидоступностью обладает железо, присутствующее в мясных продуктах: 25-30%. Столь высокий показатель объясняется принадлежностью этого минерала к гемовому железу, которое является компонентом гемоглобина.
Такие продукты, как рыба, печень птицы и сельскохозяйственных животных, яйца богаты микроэлементом, усваиваемым организмом на 10-15%. Имеющееся в них железо входит в состав ферритина и гемосидерина — запасов минерала в клетках.
Это интересно: главным депо железа в человеческом теле является печень.
А теперь, как и обещали, список лучших пищевых источников минерала:
Свинина | Креветки | Брокколи |
Говядина | Устрицы | Щавель |
Крольчатина | Желток куриного яйца | Шпинат |
Говяжьи и свиные субпродукты, печень | Бобовые | Базилик |
Куриное филе | Кунжут | Свекла |
Красная и черная икра | Пшеничные отруби | Гранат |
Речные раки | Гречка | Инжир |
Скумбрия | Морская капуста | Чернослив |
Сельдь | Миндаль | Хурма |
Вегетарианство и дефицит железа — какая связь?
С каждым годом концепция отказа от мяса и, вообще, от продуктов животного происхождения обрастает все большим числом адептов. Вегетарианцы и веганы выбирают данный стиль питания, не желая причинять вред братьям нашим меньшим. Кроме того, они, безусловно, уменьшают нагрузку на свои пищеварительные органы.
И все же поглощение одних только растительных продуктов не в состоянии поддерживать в организме нужный уровень железа, а, значит, и гемоглобина. Поэтому для защиты от анемии рацион вегана необходимо дополнить регулярным приемом железосодержащих препаратов. Особенно это касается девушек и женщин, мечтающих познать радость материнства.
Кстати: из лекарственных средств железа организмом усваивается в 15-20 раз больше, чем из пищи.
Во-первых, данный препарат в качестве активного компонента содержит оригинальную субстанцию Ferrochel — хелатную форму железа в соединении с аминокислотой глицином. В таком виде микроэлемент полностью усваивается организмом, с легкостью проникая через кишечную стенку.
Во-вторых, Мультизан Феррум производят без применения ингредиентов животного происхождения. Вот почему его прием абсолютно не противоречит принципам вегетарианства и веганства.
В-третьих, в составе средства нет ни грамма вредных или даже потенциально опасных для здоровья веществ. Кроме того, хелатный комплекс лишен каких бы то ни было аллергенов. Исключение составляет разве что какао, играющее роль натурального ароматизатора.
Автор уникального продукта — компания Albion Minerals. Это надежный мировой лидер в сфере производства хелатных минералов отменного качества, который осуществляет свою деятельность на протяжении полувека! Эффективность продуктов от Albion® и, в частности, железосодержащего комплекса доказана многочисленными клиническими исследованиями, поэтому препарату Мультизан Феррум без оглядки можно доверить свое здоровье.
Глютен железу не помеха!
В последнее время развитие патологического железодефицита все чаще происходит по вине целиакии. Под загадочным термином скрывается серьезное аутоиммунное заболевание, передающееся по наследству. Его суть заключается в том, что организм человека не переносит белок некоторых злаков (кукурузы, пшеницы, риса, ржи), называемый глютеном. При употреблении пищи, содержащей этот протеин, слизистая оболочка кишечника повреждается. Как следствие, в работе пищеварительного органа возникают нарушения, а также ухудшается всасывание им полезных соединений, включая железо.
Заболевания ЖКТ как причина анемии
Железа в организме может не доставать также из-за проблем в деятельности органов пищеварения. Его дефицит в силах спровоцировать:
К первым относятся, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, эрозивный и атрофический гастрит; ко вторым — болезнь Крона. Помимо этого, железодефицитная анемия иногда становится следствием раковых заболеваний. Они тоже приводят к внутренним кровотечениям, а значит, и потере микроэлемента.
Нехватку железа в этих случаях традиционно устраняют путем назначения специальной диеты. В ее рамках пациент должен употреблять как можно больше богатой микроэлементом пищи, и, само собой, осуществлять прием железосодержащих препаратов. Мультизан Феррум и здесь придет на помощь! В отличие от подавляющего большинства минеральных комплексов данный продукт переносится очень легко. С ним вы не почувствуете ни боль в желудке, ни тошноту, ни изжогу; не испытаете сложности со стулом, не ощутите привкус металла во рту.
Таким образом, если регулярно баловать себя продуктами питания с высоким содержанием железа, реально не только распрощаться с анемией, но и предотвратить ее возникновение. А подключив к диете хелатный комплекс Мультизан Феррум, можно решить проблему железодефицита быстро и эффективно!