что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота

Лечебное питание в послеоперационном периоде

что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота. Смотреть фото что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота. Смотреть картинку что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота. Картинка про что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота. Фото что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота

Важнейшим фактором послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание.

Диетотерапия направлена на удовлетворение пластических и энергетических потребностей организма больного. Правильное питание способствует снижению частоты осложнений и приводит к скорейшему выздоровлению. Важнейшей задачей диетотерапии как в условиях стационарного, так и амбулаторного этапов реабилитации считают преодоление белкового, витаминного, минерального и энергетического дефицитов, которые развиваются у большинства больных в связи с операционной травмой, лихорадкой и недостаточным питанием после операции.

Оперативное вмешательство, независимо от вида хирургического воздействия и сопровождающей его анестезии, вызывает мощные метаболические сдвиги в организме. На организм пациента влияют как специфические факторы хирургической травмы (крово- и плазмопотеря, гипоксия, токсемия, нарушения функций поврежденных органов), так неспецифические факторы, такие как болевые импульсы, возбуждение адренергической и гипофизарно-надпочечниковой систем.

Хирургический стресс характеризуется резким усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями метаболизма, особенно белкового и энергетического. Основными причинами этих нарушений являются катаболическое действие адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов, адреналина и вазопрессина, повышенный протеолиз в тканях, потери белка с отделяемым из операционной раны и увеличение энерготрат с утилизацией собственных белков. При этом не только усиливается катаболизм, но и угнетается синтез белков. Разрушение гликогена в печени и мышцах (легкодоступный, но небольшой по объему источник энергии), триглицеридов в жировой ткани считается частью раннего нейроэндокринного ответа на хирургическую травму. Резервы углеводов в организме ограничены, и поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц.

Длительность и выраженность катаболической фазы стресса при тяжелых и обширных хирургических вмешательствах (резекция и пластика пищевода, желудка, гастрэктомия) препятствуют в ранний послеоперационный период реализации фазы долговременной адаптации.

У больных, перенесших оперативные вмешательства, в ближайшем послеоперационном периоде резко повышен энергетический обмен, в основном за счет неадекватного увеличения фактического основного обмена. При этом нередко энергетический дефицит достигает таких величин, что даже при потреблении обычного пищевого рациона (2500–3000 ккал/сут) больные все равно оказываются в условиях выраженной белково-энергетической недостаточности. При этом происходит переход на полное или частичное эндогенное питание, что приводит к быстрому (иногда катастрофическому) истощению резервов углеводов и жиров, а также значительной потере белков. Эти явления значительно ухудшают течение процессов регенерации, затягивают течение послеоперационного раневого процесса. Возникают предпосылки развития послеоперационных осложнений, в том числе пострезекционной дистрофии, спаечной болезни, эрозивно-язвенных осложнений, метаболических расстройств, вплоть до развития сепсиса.

Осложнения, наблюдаемые после операций на пищеварительном тракте (представленно по: J. C. Melchior, 2003):

Осложнения, связанные с поздним началом энтерального питания, приводящие к гастростазу, вздутиям живота, недостаточностью швов анастомозов.

Инфекционные осложнения, вызванные снижением иммунной и неспецифической защиты, обусловленные отсутствием питания, такие как нагноения послеоперационной раны, застойная пневмония, перитонит и сепсис.

Лечебное питание после операций на пищеводе

Диетотерапия – важная часть всего комплекса послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на пищеводе.

В ранние сроки после проведения оперативного лечения больному проводят восстановительное лечение в хирургическом стационаре, а затем в гастроэнтерологическом отделении, куда больной переходит на долечивание. На амбулаторное лечение больного переводят, как правило, через 1,5-2 месяца после операции.

Диетическое питание в первые месяцы после операции на пищеводе осуществляется по принципам проведения парентерального и энтерального искусственного питания.

Лечебное питание после операций на желудке и двеннадцатиперстной кишке

Больным, перенесшим оперативные вмешательства на желудке, в течение всей жизни рекомендуется соблюдать дробное питание (4–5 раз в день), ограничивать продукты и блюда, наиболее часто вызывающие демпинг-синдром (сладкие напитки, сладкие молочные каши, очень горячие и очень холодные блюда), принимать пищу не спеша, тщательно пережевывая ее.

Лечебное питание при постгастрорезекционных синдромах

Среди неблагоприятных последствий операций на желудке выделяют следующие патологические состояния:

Синдром приводящей петли.

Пептическая язва анастомоза.

Гастрит культи желудка.

Питание при демпинг-синдроме

Демпинг-синдром – это наиболее частое осложнение, возникающее в различные сроки после резекции желудка по поводу язвенной болезни.

Основными признаками этого заболевания являются: чувство жара, сердцебиение, одышка, потливость, слабость, головокружение, сухость во рту, тошнота, рвота, «дурнота», боли в животе, вздутие его, понос, сонливость, усталость, непреодолимое желание лечь, обморочное состояние. Все эти явления появляются чаще всего после еды, особенно после приема сладкой, горячей, молочной пищи. В лежачем положении эти явления ослабевают.

Возникновение демпинг-синдрома связано с быстрым переходом (сбросом) недостаточно переваренной пищи из культи желудка непосредственно в тонкую кишку, минуя двенадцатиперстную кишку, удаленную в процессе операции. Стремительный пассаж химуса по тонкой кишке провоцирует нарушения гуморальной регуляции за счет изменения внутрисекреторной функции поджелудочной железы. В результате возникают патологические проявления демпинг-синдрома.

Выделяют три степени тяжести демпинг-синдрома.

Легкая степень тяжести. Характеризуется тем, что приступы возникают только после обильного приема пищи или пищи, богатой простыми углеводами. Приступ сопровождается легкими вазомоторными и кишечными симптомами, которые быстро проходят в положении больного лежа. Трудоспособность у этих больных сохраняется.

Средняя степень тяжести демпинг-синдрома. Проявляется выраженными вазомоторными нарушениями и кишечными симптомами, возникающими ежедневно. Больной вынужден принимать горизонтальное положение, которое улучшает его самочувствие. Общая работоспособность больного снижена.

Тяжелая форма демпинг-синдрома. Проявляется ярко выраженными приступами почти после каждого приема пищи, иногда с обморочным состоянием, что приковывает больного к постели на 1–2 часа. Трудоспособность больных резко снижается или полностью утрачена.

Ведущим методом лечения демпинг-синдрома является правильно построенный диетический режим.

Общие рекомендации по питанию при демпинг-синдроме

Частое дробное питание небольшими порциями (5-7 раз в день). Принимать пищу следует медленно. Пища должна быть медленно и тщательно пережевана.

Ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром: сладостей (сахар, мед, варенье), очень горячих или очень холодных блюд, жидких сладких молочных каш и др.

Прием жидкости производить отдельно от остальных блюд, т.е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером следует употреблять через 20-30 минут после основного приема пищи. Количество жидкости за один прием не должно быть обильным (не более 1 стакан).

Пища и напитки должны быть теплыми.

После еды пациент должен принять лежачее положение на 20–30 мин., особенно после обеда.

Пища должна содержать достаточное количество пектина (овощи и фрукты).

Этапность диетотерапии при демпинг-синдроме

При этом в питании резко ограничивают продукты и блюда, содержащие простые (быстро всасывающиеся) углеводы – сладкие жидкие молочные каши, особенно манную, рисовую, сладкое молоко, сладкий чай. Больным противопоказаны холодные и очень горячие блюда. Рекомендуется раздельный прием жидкой и плотной части пищевого рациона, причем жидкость следует употреблять через 30 мин после приема твердой пищи, а во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое.

При осложнении демпинг-синдрома панкреатитом или при подозрении на пептическую язву культи желудка, анастомоза или тощей кишки рекомендуется диета № 1 с добавлением в 17 часов белкового блюда. При отсутствии осложнений и при хорошем самочувствии больного диету можно постепенно расширять, соблюдая основные ее принципы, и постепенно переходить на обычный пищевой рацион.

Питание при синдроме приводящей петли

В основе патогенеза синдрома приводящей петли лежит нарушение эвакуации содержимого из приводящей петли вследствие ее перегибов, образования спаек, нарушения моторной функции из-за изменения нормальных анатомических взаимоотношений.

Синдром приводящей петли обычно развивается в течение первого года после операции. Он проявляется сильными болями в эпигастрии и правом подреберье, рвотой желчью после еды. В промежутках между приемами пищи больные испытывают чувство тяжести в верхней части живота в результате заброса кишечного содержимого обратно в желудок, накоплением жидкости и пищи в приводящей петле и в культе желудка.

Тактика восстановительного лечения и диетического питания при синдроме приводящей петли такая же, как и при демпинг-синдроме.

Питание при астеническом синдроме

Астенический синдром является поздним послеоперационным осложнением резекции желудка.

Частота его появления находится в прямой зависимости от уровня резекции желудка. Большое значение в патогенезе этого состояния имеет нарушение секреторной и моторной функций культи резецированного желудка, изменение секреции желчи и панкреатического сока. В патогенезе определенное значение имеет быстрый пассаж по тощей кишке, нарушение всасывания железа и витаминов.

Для больных характерны быстрая утомляемость, общее недомогание, похудание, признаки гиповитаминоза, склонность к гипотонии и обморочным состояниям, нервно-психические нарушения. Общая слабость усиливается чаще всего после еды, особенно богатой углеводами. Наблюдаются различные диспептические явления: пониженный аппетит, отрыжка, срыгивание горькой жидкостью, ощущение тяжести в подложечной области. Характерным симптомом является расстройство кишечной деятельности, выражающееся в появлении (особенно после молочной и жирной пищи) громких кишечных шумов и поноса.

Питание при пептических язвах анастомоза и гастрите культи желудка

В механизмах развития пептических язв анастомоза и гастрита культи желудка первостепенное значение придается агрессивному действию желудочного сока и развитию хеликобактерной инфекции. Кроме того, имеет значение забрасывание дуоденального и кишечного содержимого в желудок, слабая перистальтическая функция культи желудка и быстрое опорожнение ее после еды.

Клиника пептической язвы анастомоза сходна с проявлениями язвенной болезни, но симптомы заболевания обычно более интенсивны, периоды обострения более длительны, чем при язве, по поводу которой была произведена операция. Характерны снижение аппетита, потеря массы тела.

Лечебное питание после операций на кишечнике

Правильная диетотерапия после операций на кишечнике способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного.

Традиционные подходы к лечебному питанию больных, перенесших операции на тонкой и толстой кишке, основанные только на принципах сбалансированного питания не приводят к восстановлению всего объема физиологических функций. Целесообразно подходить к реабилитации больных после резекции кишечника, с позиций теории адекватного питания, сформулированной академиком А. М. Уголевым. Необходимо обеспечивать не только элементное восстановление содержания нутриентов в организме, но и максимально восстановить полостное и мембранное пищеварение, всасывание в кишечнике, а также восстановить нормальный микробиоценез. Только при соблюдении этих условий возможна нормализация работы всего пищеварительного тракта.

Принципы питания больных, перенесших операции на кишечнике

Лечебное питание должно обеспечить щажение кишечника, а также других отделов желудочно-кишечного тракта.

Лечебное питание должно способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению организма.

Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации.

Лечебное питание должно способствовать заживлению операционной раны.

При отсутствии осложнений желателен более ранний перевод больных на физиологически полноценное питание с широким продуктовым набором.

Этапность диетотерапии после операций на кишечнике

В непосредственно послеоперационном периоде необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного.

Стабилизация состояния больного и контролируемая диарея служат показаниями к переходу на питание с использованием желудочно-кишечного тракта. Обычно это происходит через 3–4 дня после операции. В то же время при обширных резекциях тонкой кишки некоторые специалисты рекомендуют начинать энтеральное питание через 2–4 недели после операции. В большинстве клинических случаев назначают стандартные смеси для энтерального питания, однако при резекциях тонкой кишки целесообразно применение деполимеризированных нутриентов (полуэлементных диет). Комбинированное парентерально-энтеральное питание в комплексной реабилитации больных после оперативных вмешательств на кишечнике позволяет сократить сроки и повысить эффективность восстановительного лечения, значительно снизить частоту осложнений и неблагоприятных исходов послеоперационного процесса.

При положительной динамике состояния больного рекомендован переход на естественное питание. Однако, следует помнить, что необоснованно ранний перевод больных на естественное питание после операций на кишечнике существенно ухудшает течение восстановительного периода, стимулирует развитие синдрома энтеральной недостаточности, нарушает естественные механизмы полостного и мембранного пищеварения.

Через 3–4 недели после выписки больного из стационара требуется постепенный переход на непротертый вариант диеты № 1. Постепенность перехода с одного варианта диеты на другой предполагает каждодневное сокращение количества протертых блюд. Хорошая переносимость вводимых блюд является свидетельством нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функций системы пищеварения и позволяет продолжить расширение диеты.

При плохой переносимости молока больными после операций на кишечнике следует надолго (иногда навсегда) исключить потребление молока. Лактозные перегрузки при наличии ферментатной недостаточности способны усугубить секреторные расстройства кишечника. Таким образом, при развитии послеоперационной лактозной недостаточности в диете больных следует максимально и надолго ограничить цельное молоко. К потреблению молочнокислых продуктов это относится в меньшей степени. Замена молочных продуктов может быть с успехом проведена за счет соевых продуктов. Соевые белки являются очень важным источником дополнительного обеспечения организма высокопластичным белком.

Питание при синдроме короткой кишки

Состояние, которое развивается после резекции тонкой кишки и характеризуется диареей, стеатореей, мальабсорбцией нутриентов, принято называть синдромом короткой (или укороченной) кишки.

При удалении менее 50% тонкой кишки синдроме короткой кишки протекает субклинически, но больший объем резекции приводит к нарастающей диарее, стеаторее, дефициту железа и фолиевой кислоты.

У больных с благоприятным течением послеоперационного периода при достаточно быстром восстановлении функций кишечника следует осуществлять постепенный, но обоснованно быстрый переход на полное естественное питание. Однако, то после осуществления обширных резекций кишечника переход от полного парентерального к естественному питанию должен проходить достаточно длительный этап частичного парентерального питания, растянутый подчас на несколько месяцев. Длительность переходного периода определяется сугубо индивидуально. В ряде случаев при обширных резекциях тонкой кишки пациент должен пожизненно получать полное или частичное парентеральное питание.

Введение новых продуктов в рационы лечебного питания должно строго зависеть от индивидуальной переносимости больных. Белково-энергетический дефицит рассматриваемых диет по отношению к физиологическим потребностям организма должен покрываться парентеральными средствами питания. Последовательность применения стандартных диет приведены выше.

После перехода на полное естественное питание больным с короткой кишкой рекомендуется диета с повышенным содержанием белка, углеводов и умеренным количеством жира. Диета должна быть дополнена триглицеридами со средней длиной углеродной цепи, поливитаминами в жидких формах, витамином В12 (внутримышечно 1 мг каждые 2–4 нед), фолиевой кислоты (внутримышечно по 15 мг в неделю), витамином К (внутримышечно по 10 мг в неделю), препаратами железа (парентерально, а затем и перорально).

Необходим динамический лабораторный контроль уровня оксалатов в моче. При появлении первых признаков гипероксалурии необходимо ограничить прием продуктов, содержащих повышенное количество оксалатов (щавель, шпинат, петрушка, картофель, шоколад).

Через 1-2 года после операции могут наблюдаться различные клинические варианты течения заболевания. В зависимости от состояния пациента и назначается лечебное питание.

Возможны следующие индивидуальные сценарии диетотерапии больных:

Естественное нормальное или близкое к нормальному питание.

Естественное питание с использованием индивидуально подобранных специализированных продуктов, содержащих деполимеризированные (короткоуепочечные) нутриенты (белки, жиры и углеводы).

Естественное питание с частичной парентеральной поддержкой.

Полное парентеральное питание.

Лечебное питание после операций на печени

В непосредственно послеоперационном периоде необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного. Рекомендуемая в настоящее время продолжительность полного сбалансированного (по белкам, жирам, углеводам) парентерального питания зависит от объема и сложности проведенной операции на печени и составляет в среднем 3–5 дней.

Переход к естественному питанию должен проходить этап комбинированного (парентерально-энтерального) питания продолжительностью не менее 4–5 дней. Это связано с тем, что в результате операционной травмы печени происходит значительное угнетение функции тонкой кишки, восстановление которой занимает не менее 7–10 дней после операции. Зондовое введение элементных питательных смесей в пищеварительную систему в постепенно возрастающих количествах обеспечит у больных после операций на печени адаптацию желудочно-кишечного тракта к усиливающимся пищевым нагрузкам. Сочетание энтерального питания с парентеральным направлено на предотвращение метаболического голода.

Лечебное питание после операций на желчевыводящих путях

Общие правила питания для больных после операций на желчевыводящих путях

Частое, дробное питание. Прием пищи каждые 3,5–4 ч.

Ограничение продуктов, богатых холестерином.

Равномерное распределение жиров на все приемы пищи и перемешивание их с пищей, что способствует лучшему усвоению жиров, профилактике боли и диспепсических явлений.

После операций на желчных путях ухудшается переносимость очень многих продуктов, что требует минимизации их употребления. Особенно плохо больные переносят овощи, богатых эфирными маслами (редьку, редис, зеленый лук), острые блюда (перец, маринады, майонез, консервы). Также больные, перенесшие операцию на желчных путях, часто плохо воспринимают молоко, мороженое, шоколад, какао.

Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию

Через 24 часа после операции – минеральная вода без газа или отвар шиповника без сахара (маленькими глотками, не более 1 литра в сутки).

Через 36–48 часов – минеральная вода без газа, несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объеме 1–1,5 л в течение суток (по 100–150 мл на один прием через каждые три часа).

В дальнейшем осуществляется переход на непротертый вариант диеты № 5а. Соблюдать эту диету рекомендовано в течение 1,5–2 месяцев после холецистэктомии и других видов хирургического лечения заболеваний билиарной системы.

Однако не все больные хорошо переносят диету № 5а: возникают транзиторные поносы, вздутие живота, метеоризм и появление связанных с этим болей в пилородуоденальной зоне и правом подреберье. Для этих случаев разработана диета № 5щ (щадящая), эта диета также назначается на 1–1,5 месяца после операции на желчных путях. Однако диета № 5щ (щадящая) не показана больным с пониженной массой тела из-за низкой ее энергоемкости, к тому же полное исключение растительного масла на фоне резкого ограничения жиров может способствовать формированию холестатического синдрома.

Несоблюдение принципа химического и механического щажения пищеварительной системы в 1,5–2 месяца восстановительного лечения после холецистэктомии способно привести к формированию хронического течения энтеральной недостаточности как одной из форм постхолецистэктомического синдрома.

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

У 20–40% больных после проведения холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдромом. Данный синдром может быть обусловлен самыми разнообразными заболеваниями: камнями в желчных протоках, спазмом или стриктурой сфинктера Одди, гастритом, дуоденитом, язвенной болезнью, панкреатитом, дисбактериозом кишечника. Необходимо уточнить причину постхолецистэктомического синдрома, после чего назначать медикаментозное и диетическое лечение.

При постхолецистэктомическом синдроме используются следующие диеты:

При возникновении после холецитэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии используют диету № 5 л/ж (липотропно-жировую).

Лечебное питание после операций на поджелудочной железе

Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе, независимо от характера заболевания, должно складываться из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное питание.

На исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания больного, адекватный компонентный состав и энергетическая ценность нутриционного обеспечения.

Этапность диетотерапии после операций на поджелудочной железе

Первый этап – полное парентеральное питание. Продолжительность полного парентерального питания больных, перенесших тяжелые хирургические вмешательства на поджелудочной железе, должна быть не менее 10–12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона нутриционной поддержки. Это позволяет свести до минимума послеоперационные осложнения. При менее тяжелых оперативных вмешательствах переход от парентерального к естественному питанию может состояться не ранее 5–7-го дня.

Второй этап – частичное парентеральное питание. Применяется в период перехода к естественному питанию. Сочетание постепенно нарастающего объема естественного питания с постепенно редуцирующимся парентеральным питанием – основное требование к лечебному питанию в условиях послеоперационной реабилитации. Это позволяет сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в данный период реабилитации и одновременно осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет механически, химически и термически щадящей гипокалорийной диеты.

Третий этап – естественное питание. Необходимо максимально медленно увеличивать пищевую нагрузку больным после операций на поджелудочной железе. Решение вопросов о расширении пищевого рациона, перехода с одной диеты на другую, требует тщательной оценки показателей состояния организма и особенностей течения заболевания.

Вначале больным после операций на поджелудочной железе назначается диета № 0а на срок 5–7 дней, а не на 2–3 дня, как при операциях на других органах.

На смену диеты № 0а назначают диету № 1а на срок 5–7 дней, также восполняя белково-энергетический дефицит средствами парентерального питания.

В дальнейшем рекомендуется переход на диету № 1б на срок 5–7 дней.

Статья добавлена 27 января 2016 г.

Источник

Что можно кушать после удаления грыжи: диета после операции и правила питания

В первые постоперационные дни рекомендовано лежать, вставать только по нужде. Садиться в первые недели тоже нельзя, иначе может образоваться натяжение кожи спины и разойтись швы. Садиться разрешается только спустя 3 недели. Что касается непосредственно швов, то их снимают через 10 дней после операции. Шрам будет ныть и даже болеть, поэтому следует за ним тщательно следить.

Особое внимание нужно уделить кровати, на которой спит больной, матрас должен быть жестким. Мыться можно только после снятия швов – на третьи сутки и то под душем. А вот любителям посидеть в ванне следует подождать около месяца.что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота. Смотреть фото что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота. Смотреть картинку что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота. Картинка про что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота. Фото что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота

Человек, перенесший операцию, может ощущать такие неприятности, как – слабость, озноб, потливость, усиление болей и чувство тяжести во время ходьбы. Если что-то подобное возникло, то следует рассказать о своих переживаниях лечащему врачу.

По истечении двух месяцев организм восстановится, отек тканей полностью исчезнет, уменьшится давление на нервные окончания. В этот период не следует активно заниматься физическими нагрузками, иначе можно «заработать» осложнения в виде временного смещения позвонка, рецидивы грыжи или спондилолистеза. Поэтому все должно быть в меру – легкая гимнастика с разрешением и под присмотром врача.

Начиная со второго месяца до полугода, происходит второй период реабилитации, при котором полностью зарубцовывается трещина в фиброзном кольце. Боль в позвоночнике стихает или исчезает совсем, человек возвращается к своему прежнему образу жизни, если после операции позвоночная грыжа не дала осложнений.

что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота. Смотреть фото что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота. Смотреть картинку что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота. Картинка про что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота. Фото что можно кушать после удаления грыжи белой линии животаВажная информация

Правильные физиопроцедуры при грыже позвоночника. К задачам упражнений относится мягкое растягивание позвоночника, а также увеличение кровообращения в болевой зоне. При грыже позвоночника эффективно помогает плавание, гимнастика и массаж.

Проводить физические упражнения необходимо только тогда, когда врач сам их порекомендует. Гимнастика может выполняться как в первые дни после перенесенной операции, так и через некоторое время. Приведем пример физической активности:

что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота. Смотреть фото что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота. Смотреть картинку что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота. Картинка про что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота. Фото что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота

Если позвоночная грыжа после операции не имеет осложнений, то пациенту разрешается заниматься плаванием, только следует знать, что переохлаждение может вызвать опасность. Поэтому длительная процедура противопоказана, позвоночнику достаточно проводить обтирание или обливание прохладной водой в течение 5 секунд.

А вот посещать баню вполне можно, иногда такая процедура будет приносить пользу. Но и здесь имеются свои ограничения. После бани нельзя проявлять физическую активность, распаренные мышцы просто не смогут перенести такой нагрузки.

После операции больному рекомендовано ношение бандажа, который поддержит спину и укрепит мышцы. В первые дни лучше носить корсет постоянно, а после – в течение нескольких часов.

После проведения операции позвоночной грыжи у пациента могут возникнуть такие осложнения, как:

Все эти осложнения крайне тяжелые и требуют длительного лечения в больнице. Но не в каждом случае возникают подобные неприятности, тем не менее, врач должен проинформировать пациента обо всех нюансах операции.

Диета после операции по удалению грыжи

Даже далёкий от медицины человек понимает, что грыжа – это не орган, свойственный организму человека.

Этим термином называют ослабленное место или отверстие в эластичном корсете, оберегающем от повреждений внутренние органы человека и отвечающем за их правильное положение.

По разным причинам оно раздвигается, в результате образуются грыжевые ворота, через них то внутренние органы выпячиваются под кожу. Это и есть грыжа. Внешне она выглядит как опухоль.

Чаще всего грыжа образуется в брюшной полости и позвоночнике. Ни мужчины, ни женщины не застрахованы от появления грыжи. Развиться болезнь может в любом возрасте – и в пожилом, и детском.

Если грыжу не лечить, то не исключено такое серьезное осложнение как её ущемление. Сама по себе она не исчезнет. Ущемление же сопровождается острой болью и увеличением грыжевой опухоли.

Ранее лечение грыжи менее серьёзные последствия и более быстрая реабилитация.

Самый действенный способ избавления от грыжи – операция. Однако следует помнить, что хирургическим методом удаляется лишь выпуклость, а не причина её появления. А истоки болезни следует искать в образе жизни. Поэтому необходимо контролировать рацион питания, соблюдать определённую диету.

Она направлена на уменьшение нагрузки на пищеварительные органы и на предотвращение образования газов в кишечнике. В послеоперационный период необходимо исключить развитие запоров, повышающих нагрузку на операционную зону. Диета должна содержать много пищевых волокон, воды и фруктовых соков. Принимать пищу надо часто, но очень маленькими порциями.

В диете первого послеоперационного дня после удаления грыжи могут быть:

Пища должна быть жидкой. Всякие фаст-фуды исключаются полностью. Затем меню становится разнообразнее. В рационе можно включать:

Через несколько дней после операции по удалению грыжи, строгую диету можно не соблюдать, но необходимо пересмотреть свои вкусовые пристрастия и привычки, способствующие появлению грыжи. В первую очередь, следует отказаться от приёма алкоголя и кофе, жирной пищи и шоколада, курения. Не следует переедать.

Питание по правилам залог хорошего функционирования иммунной системы организма. И, конечно, нужно похудеть, ведь при избыточной массе тела период восстановления протекает дольше.

Важно, чтобы пищеварение функционировало нормально, регулярность стула не нарушалась — это станет профилактикой колита, запоров, которые вызывают напряжение мышц полости живота, а значит, приводят к рецидивам грыжи.

Во избежание надо исключить из рациона жирное мясо, сало и его производные (корейку, окорок), сливочное масло, сметану, увеличить употребление фруктов и овощей. Не менее двух раз в день есть супы.

По утрам каждый день надо пить стакан холодной воды с добавлением одной-двух столовых ложек нерафинированного оливкового масла. Хороший эффект даёт употребление перед сном варёной и тертой сырой свёклы с растительным маслом. Свёклу часто сравнивают с метлой, уничтожающей канцерогены.

Перенёсшим операцию по удалению грыжи на позвоночных дисках и т.д. в диету следует добавлять желатин и продукты, содержащие его, а также холодец, рыбу, продукты, богатые кальцием.

Позвоночная грыжа: операция и восстановление после нее

Для того чтобы удалить фрагмент смещенного межпозвонкового диска, хирург выполняет разрез вдоль позвоночника в центре спины длиной приблизительно в три сантиметра, а затем осторожно иссекает мышечные ткани рядом с позвоночником.

С помощью специальных хирургических инструментов удаляются участки связок и костей (этот этап операции называется ламинотомией). После ламинотомии хирург может оценить степень повреждения нервов рядом с позвоночником, вызванного смещением межпозвонкового диска.

После обнаружения смещенного диска отдельные его фрагменты удаляются. В зависимости от степени смещения и состояния межпозвонкового диска он может быть удален частично или полностью для предупреждения повторной позвоночной грыжи в будущем.

После удаления межпозвонкового диска разрез сшивается хирургическими нитками.

Восстановление после операции

В большинстве случаев боль и другие неприятные симптомы, вызванные позвоночной грыжей, исчезают сразу же после операции, хотя иногда для полного исчезновения симптомов грыжи требуется несколько недель.

Боль в области разреза, выполнявшегося перед операцией, наблюдается очень часто, но в большинстве случаев неприятные ощущения после операции легко подавляются стандартными болеутоляющими препаратами.

Продолжительность пребывания в больнице после дискектомии обычно составляет не больше суток.

Некоторая физическая активность после операции на межпозвонковом диске не только не противопоказана, но даже полезна, однако поднятие тяжестей, интенсивные физические упражнения со скручиванием спины после операции не рекомендованы.

Потенциальные осложнения дискектомии

Самая распространенная проблема, наблюдающаяся после дискектомии — смещение другого фрагмента межпозвонкового диска, приводящее к возвращению неприятных симптомов позвоночной грыжи. Шанс появления так называемой повторной позвоночной грыжи составляет порядка десяти-пятнадцати процентов.

Для лечения позвоночной грыжи может применяться и более новая процедура — так называемая эндоскопическая дискектомия. Эта операция позволяет с помощью специальных хирургических инструментов и оптического прибора-эндоскопа удалить смещенный межпозвонковый диск через очень маленькие надрезы.

Эндоскопическая дискектомия выполняется в тех же целях, что и стандартная открытая дискектомия — для удаления смещенного межпозвонкового диска или его фрагментов, но через гораздо меньшие по размеру надрезы. Для определения расположения позвоночной грыжи применяется эндоскоп — небольшое устройство с камерой.

Эндоскопическая дискектомия обычно не требует общего наркоза и значительного иссечения мышечных тканей. Такая процедура полезна далеко не во всех ситуациях — во многих случаях традиционная открытая дискектомия для лечения позвоночной грыжи гораздо эффективней.

У эндоскопической дискектомии есть очень важное преимущество — гораздо менее продолжительный период восстановления после операции.

30 мая г удалили межпозвоночную грыжу,работаю водителем, сколько должен быть больничный, а то уже выписывают

Операция была 3 месяца назад грыжа межпозвоночная ну боли начинаются опять болит нога всё таже начинается всё заного подскажите что делать.

Мне тоже год назад сделали операцию,правая нога немеет,и тоже в промежности нет чувствительности,и боли в спине,скажите пожалуйста это пройдёт? или что можно сделать подскажите пожалуйста.

Мне тоже в Омске делали операцию удаление грыжи Л5 с1, Скоро год как после нее. Но все равно не аис. Еще осталось две. Они меня беспокоят с 23 ле, а операцию сделала в 27л. тк приперло. Хочешь,не хочешь. Пришлось.

мне 52 года, удалили полностью диск L5 два месяца назад. Пугали до операции- возможно онемение, недержание, инвалидность, из=за этих с***ов тянула с операцией 7 месяцев. Через неделю выхожу на работу, в Омске есть прекрасные нейрохирурги.

После операции удаления грыжи не работает левая стопа.Ногу таскаю как парализованную.Что делать.

У Вас перез стопы, Оформляйте инвалидность, Положена пожизненая третья группа, Конечно зто слабое утешение,

У моей матери позвоночная грыжа и как следствие сильные боли в спине и ногах.Есть ли в Брянске частные центры,куда можно обратиться с этой проблемой?

Здравствуйте! Дают 3 группу инвалидности на 1 год, я сама делала операцию 9 месяцев назад, предложили инвалидность, но отказалась, а вот девчонки кому делали операцию всем дали группу.

После операции прошло 4 месяца. Врачи предложили оформить инвалидность. Оформили все документы. Теперь сказали, что не положено по новым каким-то постановлениям. Теперь врачи сказали, что так долго не может быть больничный после операции и больничный не будут оплачивать за прошедший месяц. Заранее благодарна за консультацию.

операция уделен L5 диск с грыжей в сентябре года должны ли дать инвалидность рабочей группы хотя бы в первый реабилитационный год?

Какие продукты можно есть после удаления грыжи

Основная цель диеты заключается в снижении давления на органы желудочно-кишечного тракта. Добиться этого возможно посредством дробного питания с небольшими порциями за прием и путем исключения продуктов, долго переваривающихся в желудке, а также вызывающих запоры и повышенное газообразование в кишечнике.

что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота. Смотреть фото что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота. Смотреть картинку что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота. Картинка про что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота. Фото что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота

Длительность восстановительного периода зависит от многих факторов (стадии патологии, возраста, общего состояния больного) и занимает, как правило, от недели до полугода. Немаловажную роль в процессе выздоровления после операции на пупочной грыже играет правильно подобранный рацион питания.

Меню составляется с целью разгрузить давление, оказываемое на зону ушивания или иссечения грыжевого мешка, а также облегчить процесс опорожнения кишечника. Принимать пищу нужно малыми порциями не реже 5-6 раз в день. Первые блюда желательно включать в меню дважды в сутки.

Обратите внимание! При частых запорах выпячивание фиброзного кольца усиливается и повышается вероятность формирования новой грыжи, расхождения швов и, как следствие, появление боли. В ряде случае возможно внутреннее кровотечение.

Для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета и обеспечения организма важными питательными элементами рекомендованы:

Обратите внимание! Больному после операции нужно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Можно пить компоты, кисели, травяные отвары (особенно полезен отвар из плодов шиповника) и минеральную воду без газа.

В перечень продуктов, которые могут спровоцировать рецидив возникновения выпячивания фиброзного кольца и формирования грыжи, входят:

Обратите внимание! Склонным к запорам пациентам нормализовать стул можно путем исключения ржаного хлеба, макаронов, риса и блюд из картофеля. Не желательно также употреблять груши, виноград, бруснику и чернику. Избежать запоров можно, употребляя чайную ложку нерафинированного масла натощак.

В первые дни после оперативного вмешательства не рекомендуется принимать в пищу ничего, кроме легкого куриного бульона, отвара из сухофруктов и киселей.

Через 2-3 дня в рацион можно осторожно вводить вареные яйца, паштеты из куриного мяса и рыбы, овощные супы, каши, вареные овощи, перетертые в блендере до полужидкой консистенции.

Обратите внимание! Ежедневно можно добавлять только один дополнительный продукт!

Самым плотным должен быть завтрак, а наиболее легким – ужин. Благодаря такому режиму питания можно добиться нормальной перистальтики и приучить себя к опорожнению кишечника в утренние часы. Облегчают процесс дефекации сладкие фрукты и напитки с медом.

Это важно! Главная задача при составлении меню – нормализация консистенции кала. Необходимо учитывать реакцию организма больного на тот или иной продукт, делать записи в дневнике и вносить соответствующие корректировки в рацион.

После пробуждения рекомендуется выпивать стакан жидкости: теплой для разжижения крови и общего очищения организма от токсинов или холодной для людей, имеющих склонность к запорам.

что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота. Смотреть фото что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота. Смотреть картинку что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота. Картинка про что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота. Фото что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота

Понедельник:

Вторник:

Четверг:

Завтрак. Нежирный творог с медом, ломтик хлеба с джемом и стакан отвара из шиповника;

Пятница:

Суббота:

Воскресенье:

Меню разрабатывается строго индивидуально, с учетом особенностей реакции организма на определенные категории продуктов.

Это опасная патология достаточно распространена, ею страдают около 20% людей. В зону риска входят дошкольники и люди старше 50 лет, причем мужчины больше чем женщины подвержены данному заболеванию.

Грыжи различают в зависимости от места их образования:

В процессе эволюции у человека из мышц и сухожильных волокон сформировался эластичный каркас, который фиксирует внутренние органы и противодействует внутрибрюшному давлению. Грыжа образуется в результате дефектов эластичного каркаса, которые могут спровоцировать следующие факторы:

Несмотря на то, что все виды грыжи имеют свои характерные признаки, существует и общая симптоматика:

Самое опасное и распространенное осложнение грыжи – это ущемление. Его может спровоцировать сильное напряжение мышц живота, при котором сдавливается содержимое грыжевого мешка. Ущемление также могут вызвать рубцовые перетяжки.

При ущемлении тонкой кишки скапливаются каловые массы, нарушается кровообращение, кишка истончается, что чревато кишечной непроходимостью. При зажатии любого органа, который находится в грыжевом мешке, нарушается кровообращение, и орган не может нормально функционировать.

Что можно кушать при грыже позвоночника

Один из факторов появления грыжи позвоночного столба — погрешности в питании. Когда организм получает все нужные витамины и микроэлементы, межпозвонковые диски функционируют правильно. При недополучении важных веществ начинается процесс износа. Сначала они начинают выпирать, это ведёт к развитию остеохондроза, а затем образуется грыжа.

Почему важна диета

Если началось заболевание, пациенту следует пересмотреть свой рацион. Диета не только влияет на положительную динамику, но и устраняет последствия болезни. Человек, у которого диагностирована грыжа, должен первым делом посетить диетолога, чтобы разработать индивидуальное меню. При этом важно учесть:

Самое главное — побороть лишний вес, если он есть. Это дополнительная нагрузка, которая отягощает позвоночник и замедляет процесс выздоровления.

Если человек практически здоров, у него нет лишнего веса, стоит придерживаться основ правильного питания. Диета при межпозвоночной грыже поясничного отдела позвоночника состоит из простых правил. Для того чтобы не потерять форму, а также не создавать дополнительной нагрузки на позвоночный столб, нужно:

Влияние лишнего веса на позвоночник

Лишний вес может быть результатом переедания или гормонального сбоя. Он негативно влияет на общее состояние организма, так как опорно-двигательный аппарат подвергается излишней нагрузке. Поэтому есть риск развития заболеваний, связанных с позвоночником.

что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота. Смотреть фото что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота. Смотреть картинку что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота. Картинка про что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота. Фото что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота

Ожирение нарушает метаболизм человека. Организм начинает накапливать больше жиров, а белков, которые необходимы для строения костной ткани, меньше.

Принципы питания во время заболевания

Самое важное для организма – отсутствие переедания и соблюдение меры. Разработанная диета является хорошим подспорьем для облегчения состояния при позвоночной грыже. Но также важен режим принятия пищи.

Принимать пищу нужно в небольшом количестве. Зато приёмов пищи может быть 5 или 6. Ужинать советуют не позднее, чем за 4 часа до сна. Бывают ситуации, когда голод просто нестерпим. В этом случае с ним поможет справиться яблоко, стакан кефира или йогурта.

Нужно постараться отказаться от сладкого. Тотальное ограничение может привести к срыву, поэтому употребление небольшого количества сладостей не повредит.

Хлебобулочные изделия, выпечка допускаются до 12 часов дня. Съев небольшое печенье, человек получает заряд эндорфинов. А вред при этом минимальный. Также рекомендуют отказаться от копчёностей и колбасных изделий.

Их можно употреблять только в виде исключения время от времени.

Чересчур строгая диета – это не выход. Лучше иногда позволять себе немного ослабить ограничения. Это улучшит настроение, и рацион не будет казаться таким однообразным.

что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота. Смотреть фото что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота. Смотреть картинку что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота. Картинка про что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота. Фото что можно кушать после удаления грыжи белой линии живота

Диета при грыже шейного отдела позвоночника основана на тех же принципах правильного питания, сочетании БЖУ, а также на употреблении комплекса витаминов.

Примерное меню на неделю

В рационе человека должно быть сбалансированное количество белков, жиров и углеводов (БЖУ). Для того чтобы их рассчитать, целесообразно составить меню на неделю. Правильное питание – это вкусная и полезная еда. Она включает в себя зелень, все виды овощей, постное мясо, цельнозерновой хлеб, каши.

За основу нужно брать кашу, мясо и овощи. А затем их по-разному между собой сочетать. Количество каши не должно превышать 100 г. При желании можно изредка употреблять картофель в отварном или тушёном виде. Не стоит забывать о жидкости — около 2 литров чистой воды в день.

Питание после удаления грыжи

Проведение операции – это стресс для организма. Поэтому диету нужно соблюдать в обязательном порядке. Нельзя перегружать желудок. Усвоение пищи должно быть максимально лёгким. Нужно определиться, каким будет питание после удаления грыжи.

Исключаются продукты, которые вызывают повышенное газообразование. Это делается для того, чтобы вздутие в кишечнике не сдавливало место операции. Не стоит есть рисовую кашу, бананы, белый хлеб. Ведь эти продукты крепят желудок.

Запрещённая еда и продукты

Самыми вредными продуктами считаются рафинированный сахар и белая мука. К сожалению, обработка убирает из них всё полезное.

Как уже говорилось ранее, стоит исключить из рациона колбасные изделия. Ведь в них много вредных химических веществ – красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса. Они очень аппетитны на вид, но пищевой ценности не представляют.

Также стоит ограничить употребление:

Исключаются продукты с повышенным содержанием соли. К ним относятся орехи, кетчуп, консервы. Не стоит есть маргарин, спред, шлифованный рис, копчёную рыбу — она обрабатывается химическим раствором, а не коптится естественным образом.

Грыжа позвоночника – это серьёзное заболевание, которое требует, чтобы пациент придерживался определённого рациона. Диета помогает организму получать правильные микро- и макроэлементы, не перегружая желудок. Диета подбирается индивидуально врачом. Только он, узнав о состоянии человека, его весе, заболевании, может разработать оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов.

Особенно важно придерживаться пищевых правил в послеоперационный период. Потому что есть ряд продуктов, который находится под запретом. Если у человека наблюдаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, ему стоит больше употреблять продуктов с высоким содержанием кальция. При необходимости пить дополнительно витаминные комплексы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *