что можно использовать вместо сотейника

Сотейник – что это такое, как выглядит, для чего нужен, сравнение со сковородой, ковшом и жаровней

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

Универсальный сотейник напоминает по форме одновременно сковороду и ковш, сочетая полезные качества нескольких видов посуды. Используется этот кухонный прибор для разных процессов. Его удачная конструкция идеальна для приготовления соусов, пассерования, длительного томления блюда, тушения.

Что такое сотейник?

Форма посуды существенно влияет на удобство готовки пищи. Например, есть техника приготовления сотэ, которые в процессе жарки требуется периодически встряхивать. В мелкой сковородке проворачивать данную манипуляцию рискованно, можно легко продукты уронить на пол. Для таких задач и была придумана новая разновидность изделий. В распространенном варианте сотейник – это практически сковорода глубиной около 6-7 см разного диаметра, которая габаритами лишь немного не дотягивает до полноценной кастрюли.

Как выглядит сотейник?

С гибридной посудой всегда много путаницы. Выясняя, что это такое сотейник, заметим, что делают данные приборы из алюминиевых сплавов, нержавейки, чугуна и меди. В изделиях меньшего диаметра, похожих на ковшик с длинной рукояткой, удобно готовить кремы и соусы. Для готовки большого блюда лучше приобретать сотейник с двумя ручками, который безопаснее переносить.

Для чего нужен сотейник?

Главный плюс такой посуды – универсальность. Благодаря высоким бортикам и толстым стенкам она одинаково удобна для тушения и жарки. Перечень блюд, что готовят в сотейнике, зависит от формы, габаритов и материалов изделия. Например, приборы без пластиковых элементов с короткими или съемными ручками разрешается ставить в духовку, применяя для запекания.

Сотейник подходит для следующих кухонных операций:

Сотейник и сковорода – в чем разница?

Данные предметы утвари обладают похожей формой, но разницу между ними обнаружить нетрудно. В вопросе, чем отличается сотейник от сковороды, обращаем внимание на следующие нюансы:

Сотейник и вок – в чем разница?

Форма прибора сильно зависит от технологии его использования. Сотейник с крышкой легко отличить от своего дальневосточного собрата. На кухне вок применяют для быстрой обжарки с образованием корочки, не допуская тушения продуктов. Перемешивают ингредиенты не лопатками, а путем встряхивания. По данной причине воки имеют чашеобразную форму, высокие сильно наклоненные борта, толстые стенки. Диаметр закругленного дна существенно меньше верхней части.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

Чем отличается сотейник от ковша?

Снова имеем дело с родственными предметами, которые пользователи нередко путают в магазине. Ковш и сотейник отличия имеют следующие:

Что лучше сотейник или жаровня?

Отличия между разновидностями этой кухонной утвари следует искать в конструкции изделия и технологии использования. Все жаровни обладают утолщенным дном и большим диаметром рабочей поверхности. Вместо одной длинной рукояти здесь имеются две короткие ручки. Можно встретить жаровню круглую, прямоугольную, овальную. Крышки во многих приборах преимущественно неглубокие и сверху ровные, поэтому могут хозяйкам заменять противни с маленькими бортиками.

Жаровни предназначены для тех же операций, что и сковороды, но благодаря коротким ручкам используются дополнительно для выпечки и тушения в духовых шкафах. Для варки на воздухе применяют емкости с небольшими ножками и высокими бортами. По сути, все утятницы или гусятницы – разновидности жаровен. Посуда сотейник лучше подходит для повседневной варки блюд. Возле жаровни требуется дольше стоять, перемешивая ингредиенты, но она поможет лучше раскрыть вкус и аромат умело приготовленных деликатесов.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

Виды сотейников

Разделяют разновидности данной утвари по материалу, количеству и размеру ручек, форме емкости. Можно приобрести небольшой набор сотейников требуемого объема для нескольких операций. Рассмотрим отличия между видами приборов с разной высотой бортика:

Чугунный сотейник

Утварь из данного материала используют уже тысячелетиями. При бережном обращении чугунный сотейник с толстым дном способен служить вечно. Перечислим плюсы такого изделия:

Недостатки чугунных изделий:

Медный сотейник

Утварь из благородных сплавов смотрится аристократично и способна украсить любое кухонное помещение. Рассматривая стильное изделие, можно подумать, что это сотейник не для будничной готовки пищи, а часть красивого сувенирного набора. Специфические свойства данного материала ценят профессионалы, поэтому в элитных ресторанах медные приборы в почете.

Плюсы медных сотейников:

Отрицательные свойства медных изделий:

Алюминиевый сотейник

Даже при относительно большой толщине стенок изделия из данного сплава будут сравнительно легче чугунной и медной посуды. Литая алюминиевая сотейник-сковорода нагревается быстро, долго держит тепло при закрытой крышке, славится прочностью и долговечностью. Ее можно мыть в посудомоечных машинах или вручную любыми бытовыми химическими средствами.

Инновационные технологии разрешают существенно улучшать характеристики алюминиевой утвари. Сейчас преимущественно производят посуду из многослойных материалов. Отличными характеристиками обладают сотейники с каменным покрытием. Изделия имеют основу из алюминиевого сплава, но внешнее покрытие мраморное, гранитное или алмазное. Такая посуда не пригорает, безопасна и экологична.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

Стальной сотейник

Изобретение нержавеющей стали разрешило выпускать недорогую, прочную и практичную продукцию с универсальными качествами. Глянцевая поверхность смотрится привлекательно, легко чистится любыми бытовыми средствами. Этот сплав в сравнении с медью и чугуном устойчив к окислению. Минус данного материала – неравномерное нагревание поверхности. Лучше приобретать сотейник из нержавеющей стали с утолщенным корпусом, в тонкостенной посуде жидкость испаряется быстрее, блюда получаются сухими и чаще пригорают.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

Как выбрать сотейник?

При покупке утвари следует учитывать назначение предмета, способ его использования (на плите, в духовке), материал основы, внешнее покрытие и другие нюансы. В бюджетных изделиях продукты часто пригорают. Из-за плохого качества металла и тонких стенок сложно контролировать процесс готовки. Рассмотрим основные критерии выбора хорошего сотейника:

Лучшие сотейники – рейтинг

Обзоры лучших моделей кухонной утвари помогают с выбором хорошего прибора для дома. Рассмотрим интересные варианты сотейников в разном ценовом сегменте:

Чем можно заменить сотейник?

Описываемый предмет является переходной моделью между кастрюлей, жаровней, казаном, сковородой. Также существуют другие менее распространенные виды посуды азиатского происхождения с похожим функционалом (вок, тажин). По данной причине каждая разновидность утвари относительно взаимозаменяемая. В зависимости от выполняемой кухонной операции легко подобрать прибор подходящей формы и размера, хотя комфортность в использовании будет несколько ниже. Учитывать нужно размер блюда, конфигурацию и технологию готовки.

Примеры взаимозаменяемости кухонной посуды в случае с сотейником:

Источник

Особенности сотейников

Хозяйки ценят посуду, отличающуюся универсальностью и не доставляющую хлопот в уходе. К такой относятся сотейники – можно и мясо тушить, и пирожки пожарить.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

Его применяют вместо нескольких типов посуды одновременно.

Для того, чтобы понять, что такое сотейник, представьте посуду с высокими и толстыми стенками. Она выполнена из нескольких слоев металла, что повышает прочность, способствует равномерному прогреванию и удержанию температуры. За счет этого, а также толстого дна и антипригарного слоя блюда не пригорают и сохраняют сочность. Основное предназначение посуды – тушение в собственном соку или бульоне, она имеет одну, чаще две ручки, внешне напоминает сковороду. В чем разница между сотейником и сковородой становится понятно, когда он попадает в руки: это более тяжелая кухонная утварь, встречаются изделия весом до 5 кг.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

Он может выполнять роль кастрюли, котелка, сковороды с высокими бортами.

Плюсы и минусы сотейников

Популярность гибриду приносят его сильные стороны.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

Само слово «сотейник» с французского языка переводится как «прыгать, подскакивать» – это отсылает к одной из технологии готовки пищи.

К недостаткам можно отнести большой вес, особенно у чугунков. Также такая жаровня не удобна в приготовлении яичницы, блинов и некоторых других блюд, когда важны низкие бортики.

Что можно готовить в сотейнике

Чаще всего встречается объем от 0,5 до 3 литров, что позволяет делать различные блюда: супы, каши, соусы, рагу, жареное, то есть практически все, что можно сделать в кастрюле и сковороде.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

Французы прожаривают продукты (грибы, мясо, овощи, рыбу) на большом огне с несколькими капельками подсолнечного масла.

Название посуды происходит от французского “соте”. Соте – это способ приготовления пищи, при котором кусочки овощей должны быть обжарены при высокой температуре, переворачивать их при этом нужно с помощью подкидывания без использования лопатки или вилки. Отечественная альтернатива французскому блюду – мясные и овощные рагу, причем чаще всего они готовятся без соблюдения основного правила французов – подбрасывания. Зато блюдо готовится быстро и получается сочным.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол.

Тушение – процесс, ради которого толстостенная посуда идеальна. Предварительно замаринованное мясо получается нежным и ароматным, к тому же готовится быстро. Тушенная баранина понравится даже тем, кто считает это мясо специфическим на вкус. Такого результата, как в сотейнике, не получить в сковороде, так как блюдо лучше сохраняет сок и за счет теплоемкости корпуса делает компоненты мягче. К примеру, свежая капуста требует особого подхода при готовке: на сильном огне она быстро подгорает и горчит, на слабом – получается бледной и готовится долго. Однако в сотейнике тушеная капуста с фаршем получится быстро и вкусно.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

Во Франции такая технология готовки служит для появления золотистой, прожаренной корочки.

Можно ли жарить в сотейнике

Данная посуда пригодится для жарки мяса, овощей, рыбы, котлет и многого другого. Также ее можно использовать вместо фритюрницы, но при большом диаметре будет значительный расход масла.

Обратите внимание! Для получения корочки готовить следует в открытой чаше, в закрытой продукты начинают тушиться.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

Функционал сотейника шире. Его применяют для пассеровки, тушения, варки и жарки продуктов.

Такая утварь не удобна для блинов, так как высокие стенки затрудняют переворачивание. Для любых других кулинарных изысков она применима, в том числе приготовленных в духовом шкафу: чугунная, алюминиевая или из нержавейки посуда пригодится вместо специально предназначенной. Ее высокие стенки сохранят вкус и избавят от разбрызгивания кипящего жира, верх можно закрыть фольгой.

Важно! Для использования в духовом шкафу важно иметь посуду со съемными либо металлическими ручками. Также при покупке смотрите на маркировку: допустимо ли такое использование.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

Сотейник по весу больше сковороды из-за наличия широких и высоких стенок, а также крупного днища.

Как выбрать качественный сотейник

Материал посуды – первое, на что стоит обратить внимание.

Чугун принято считать универсальным, однако он имеет существенный недостаток – это пористый металл. С одной стороны, пористость повышает теплоемкость, следовательно, пища проваривается равномерно и остается горячей. С другой стороны, на внутренней поверхности поры забиваются жиром, который при готовке попадает в жидкие блюда. По этой причине, чугунные изделия стоит покупать только с внутренней защитой.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

Чугунный сотейник имеет большой вес.

Алюминий также применяется в производстве кухонной утвари. Материал не дорогой, легкий по весу, быстро нагревается. Штампованный металл больше подойдет для варки супа, томить с небольшим количеством жидкости в нем не получится. Литой – пористый как чугун, поэтому требует специальной обработки изнутри.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

Сотейник алюминиевый имеет малый вес и легко нагревается.

Нержавейка легко моется, не окисляется и подходит для томления. Но ее основной минус – неравномерный нагрев, поэтому жарка без масла исключена, так как пища прилипнет ко дну.

Наиболее популярны многослойная сталь и литой алюминий с защитной покраской.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

Изделия не деформируются от механических нагрузок и с легкостью отмываются от жировых остатков.

Антипригарное покрытие внутренней поверхности позволяет готовить без использования масла и облегчает уход. Оно наносится методом напыления либо послойным накатыванием, второй вариант предпочтительнее. Благодаря этому слою толщина стенок немного увеличивается, в среднем на 20 микрон. Количество слоев и их общую толщину можно найти на этикетке изделия, чем больше значение, тем дольше оно сохранится.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

На качественную посуду должно быть нанесено много слоев антипригарного покрытия.

Распространены следующие виды противопригарных покрытий.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

Перед тем, как выбрать сотейник, определитесь для чего он необходим и какие блюда планируете в нем готовить.

Диаметр и высота стенок. Сотейнику свойственна в первую очередь большая высота стенок – до 11-13 см, в среднем 7 см. Толщина дна при этом около 6 мм.

При выборе также немаловажен диаметр, встречаются модели от 12 до 30 см. Наиболее распространен диаметр 24 см.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

Необходимо перед покупкой удостовериться для каких видов плит используется изделие.

Дополнительная информация. Диаметр днища должен быть чуть больше или равен размеру конфорки электроплиты. От этого зависит равномерность прогрева.

Форма. Традиционно круглый, однако он бывает овальным как утятница и квадратным. Форма не влияет на свойства посуды, поэтому не принципиальна.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассеровки продуктов.

Тип ручки и крышки. Почти все модели имеют в комплекте стеклянную или металлическую крышку, без нее невозможно длительное томление и поддержание температуры. Крышка должна иметь отверстие для выхода пара, хорошо прилегать по всей окружности. Для прилегания используют прокладки из резины или силикона, по сравнению с металлической окантовкой, мягкий материал садится плотнее.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

Из-за наличия высоких бортиков пища, приготовленная в сотейнике, получается сочной и равномерно прогретой.

Посуда для томления имеет одну или две съемные, или цельные с корпусом ручки. Обе при этом могут быть короткими закругленными либо одна из них будет длинной. Длинная позволяет перемешивать ингредиенты путем подбрасывания, короткая дополняет ее том случае, когда модель имеет значительный вес. В качестве материала для изготовления используются следующие.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

Ручка должна как надеваться легко, так и сниматься.

Чем отличается от кастрюли или сковороды

Сотейник можно назвать гибридом сковороды и кастрюли, но в отличие от “родителей” обладает следующими качествами.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

В ходе готовки не требуется большого количества масла. В итоге получается полезная пища.

Такой гибрид практичнее, чем кастрюля и сковородка, поэтому те, у кого он уже есть частенько забывают об остальной кухонной утвари.

Чем можно заменить сотейник

Когда хозяйка знает, что такое металлический сотейник и для чего он нужен, но не имеет такой утвари, она может воспользоваться казанком. Он тоже имеет толстые стенки, поэтому вкус блюда не пострадает. Однако казан глубже, поэтому предварительно обжаривать будет проблематично, к тому же бока у казанков расширены кверху, поэтому дно маленького диаметра.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

Продукты проходят медленную обработку из-за толстого дна, поэтому блюда получаются намного ароматнее и вкуснее.

Также заменой может быть гусятница – толстостенная посуда вытянутой формы, в которую помещается тушка птицы целиком. Верхняя часть такой посуды иногда представляет собой металлический противень, который можно ставить в печь и на открытый огонь.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

Сотейник применяется в качестве сковороды и невысокой кастрюли, то есть экономит свободное пространство.

В арабских странах есть схожая посуда, сохраняющая сочность продуктов – тажин. Основная разница в высокой конусовидной крышке с отверстием сверху. Благодаря ее особой форме, конденсат не капает, а стекает внутрь, закупоривая незначительные отверстия между ней и корпусом, поэтому пища впитывает все ароматы ингредиентов.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

Если вы хотите приобрести качественный сотейник, который не подвергается деформированию, необходимо внимательно ознакомиться со сплавом, из которого он изготовлен и производителем.

Лучшие производители сотейников

Любую покупку лучше совершать по отзывам и рекомендациям, поэтому в первую очередь рассмотрите предложения лидирующих производителей.

De Buyer – французы, придумавшие способ жарки “соте”, заслуженно первые в рейтинге. Они предлагают широкий выбор моделей, и доступные цены от 2 тысяч рублей, но есть прайс, который не каждой хозяйке по карману – порядка 30 тысяч рублей. По этой причине большей частью посуда используется профессионалами.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

При создании сотейников применяются инновационные технологии.

MACO – финансово более доступны, используются в домашних хозяйствах и в профессиональной деятельности. Китайский производитель появился на отечественном рынке около 10 лет назад, поэтому уже имеет множество поклонников. Литровый стальной сотейник этой марки обойдется примерно в 1 тысячу рублей.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

Они выделяются на фоне иной утвари эргономичностью и большим выбором цвета и формы.

Pintinox – бренд из Италии, который специализируется на качественной стальной посуде. Цены на жаровни диаметром 20 см колеблются в районе 2-3 тысяч рублей.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

Сотейники изготавливаются из материалов, которые не представляют вреда здоровью.

Посуда Биол родом из Украины – достойная альтернатива европейским брендам. Производитель предлагает большой выбор и бюджетный сегмент. К примеру, емкость диаметром 22-26 см с антипригарным покрытием стоит от 1500 до 2400 рублей.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

Купив сотейник со съемной ручкой, можно готовить не только на плите, но и в духовом шкафу.

Едва ли найдется хозяйка, которой по душе мытье посуды, особенно когда нужно что-то предварительно обжаривать и пачкать лишнее. Для тех, кто хочет минимизировать хлопоты, подойдет сотейник. На сегодняшний день рынок предлагает различные варианты по цене, форме, габаритам, цвету и так далее. Так что остается только выбрать и убедиться в незаменимости такой утвари на кухне.

ВИДЕО: Обзор сотейника Rondell Mocco&Latte RDA-286.

Источник

Чем сотейник отличается от сковороды и что в нем готовить

Сотейник или сковорода? Сковорода или сотейник? А чем эти два вида посуды вообще отличаются друг от друга — разве это не одно и тоже? Действительно, многие хозяйки недооценивают сотейники, ограничиваясь только классическими сковородками. А зря! Оказывается, у этой посуды есть много плюсов, о которых вы узнаете прямо сейчас.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

Ключевые отличия сотейника от сковороды

№1 Глубина. Основное отличие — глубина. Сковородка имеет короткие бортики, тогда как у сотейника они высокие. При этом бортики могут быть разной формы — прямые вертикальные или изогнутые. В такой посуде удобно перемешивать картошку, тушенные овощи и кусочки мяса, потому что в отличие от сковороды ломтики не выпадают на варочную панель. Наглядный пример — сотейник Satoshi Танто с мраморным антипригарным покрытием.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

№2. Форма. Благодаря расширяющимся к верху бортикам посуда обеспечивает широкий обзор, удобное перемешивание и переворачивание продуктов. Гладкие изогнутые стороны позволяют быстро перемещать готовое блюдо из посуды на тарелку.

№3. Способ приготовления блюд. Высокие бортики удерживают большой объем жидкости, чем не может похвастаться сковородка.

№4. Полезная рабочая площадь. Если сравнивать по размеру полезной рабочей площади, у сковородки она всегда будет больше. При диаметре сотейника 30 см полезная площадь составляет не более 25 см. Любая пища, касающаяся скошенных бортиков, готовится намного медленнее, чем ингредиенты, расположенные на дне. Зато благодаря расширяющимся к верху стенкам пищу удобно перемешивать, обеспечивая равномерное приготовление.

У сковороды ровное плоское дно, что обеспечивает большую рабочую поверхность и равномерное приготовление пищи. Если вы решите купить сковороду диаметром 30 см, то сможете с пользой использовать каждый сантиметр.

Чем сотейник отличается от сковороды? Сотейник сочетает функции кастрюли и сковородки, а потому подходит для жарки, тушения, пассировки, варки. Поле деятельности сковородки — жарка продуктов. Сотейники тяжелее сковороды и как правило имеет пару боковых ручек как кастрюля. Они продаются в комплекте с крышками, могут готовить на плите и в духовке. Сковородки поставляются без крышек и используются исключительно на варочной панели.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

Когда готовить на сковороде, а когда готовить в сотейнике

Сковородка — идеальная посуда, когда нужно быстро готовить с постоянным перемешиванием/переворачиванием продуктов. Например, жаркое из говядины или омлет с грибами. Это лучший выбор для жарки мяса.

Сотейники предназначены для длительного приготовления больших порций. Идеально для блюд, требующих большого количество жидкости и редкого перемешивания.

Сотейник или сковорода — что лучше выбрать для ваших кулинарных задач?

Хорошо иметь на кухне оба приспособления. Если решите сделать рагу из баклажанов, во время приготовления которого овощи выделяют много сока, используйте сотейник. Его высокие стенки не позволят жидкости вылиться на варочную поверхность. Здесь же удобно жарить большие порции картошки и плова с мясом. Просто палочка-выручалочка, когда речь идет о приготовлении блюд с большим количеством жидкости, а также соусов и подливок.

Сковорода — королева жарки. На ней удобно готовить оладьи, блины, стейки, отбивные, котлеты.

Как выбрать сотейник? 4 ключевых критерия

Размер. Важно помнить, что диаметр посуды измеряется по верхним краям, а потому полезная площадь изделия с расширенными краями будет немного меньше указанной цифры. Но если выбрать посуду с прямыми бортиками, то диаметр дна и верха будет одинаковым.

Материал. Купить сотейник можно из чугуна, алюминия или нержавеющей стали. Если ваш выбор пал на алюминий, то между штампованным и литым, выбирайте последний. Изделия из литого алюминия имеют толстое массивное днище, быстрее и равномернее готовят пищу, не ржавеют, дольше служат. Алюминий быстрее нагревается чем чугун, но хуже удерживает тепло. В чугунне пища томится в собственном соку, получается невероятно нежной и сочной. В чугунной посуде блюда приобретают особый вкус как с печи. Сотейники из литого алюминия легче и практичнее. В отличие от чугуна они не покроются ржавчиной если их на ночь замочить в воде. Разогреваются за 1 минуту, экономя ваше время. Отличные модели из литого алюминия представлены в коллекции Satoshi Верден.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

SATOSHI Верден Сотейник литой d. 24см, антипригарное покрытие мрамор, индукция

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

SATOSHI Верден Сотейник литой d. 26см, антипригарное покрытие мрамор, индукция

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

SATOSHI Верден Сотейник литой d. 28см, антипригарное покрытие мрамор, индукция

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

SATOSHI Верден Сотейник-вок литой d. 26см, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Более детально о разнице материалов читайте в нашей статье: Что лучше — алюминиевые или чугунные сковороды?

Антипригарное покрытие. Купить сотейники можно с мраморным, гранитным или титановым покрытием. В чем разница?

Где можно готовить. Купить посуду можно для разных видов плит, но лучше отдать предпочтение универсальности. Ищите кухонную утварь, которая подходит всем варочным панелям и при этом имеет индукционное дно. Тогда при смене плиты, не придется покупать новую посуду. Также производитель указывает, можно ли готовить в духовом шкафу и допускается ли мойка в посудомоечной машине. Обе характеристики являются неоспоримым плюсом, так как расширяют границы использования посуды. Яркий тому пример — сотейник Satoshi Лион с силиконовыми ручками и крышкой. Кстати, наличие силиконовых ручек — явный признак того, что посуду можно ставить в духовку. Изделие можно мыть в автоматическом режиме. Предусмотрено индукционное дно.

что можно использовать вместо сотейника. Смотреть фото что можно использовать вместо сотейника. Смотреть картинку что можно использовать вместо сотейника. Картинка про что можно использовать вместо сотейника. Фото что можно использовать вместо сотейника

Теперь вы знаете чем сотейник отличается от сковороды и зачем он нужен на кухне, а потому можете смело использовать его для создания новых кулинарных шедевров. Вам больше не придется собирать кусочки овощей или мяса на варочной поверхности и вытирать с нее пролитую жидкость. В сотейниках с высокими стенками готовить одно удовольствие как на плите, так и в духовке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *