что можно использовать вместо шампуров для шашлыка
Как пожарить шашлык, если нет мангала и шампуров
С потеплением все выбираются на свежий воздух, чтобы устроить семейный пикник. Если вы оставили по случайности дома мангал, то не расстраивайтесь: есть масса вариантов, как можно пожарить шашлыки на природе без мангала. Помогут вам в этом лучшие способы, они просты в использовании и легки в запоминании. Мясо отлично прожарится и будет сочным, а вы получите массу удовольствия от отдыха.
В яме
Такой способ является самым простым, для него не нужен ни мангал, ни шампура. Все, что вам понадобится – это лопата. В земле выкопайте яму небольшого размера глубиной 30-40 см. Найдите булыжники, закиньте их в костер, чтобы они накалились, как следует, раскаленные камни аккуратно переложите в яму. Мясо порежьте на небольшие куски, посолите и заверните каждый кусочек в фольгу. Разложите свертки по горячим камням, накройте сверху листьями от лопуха и закопайте яму землей. Время на приготовление занимает от 2 до 3 часов. Затем яму нужно раскопать и достать свертки.
От нагретых камней исходит жар, поэтому мясо будет долго томиться и сохранит максимальную сочность. Те, кто готовил шашлык подобным способом, уверяют, что лучшего метода не найти, вкус у мяса будет неповторимым, а его аромат впечатлит любого гурмана. Единственный недостаток – длительное время приготовления, однако ради такого результата можно подождать.
На камнях
Заменить мангал можно с помощью обычных камней или кирпичей. Подыщите плоские булыжники примерно одинакового размера. Разведите костер, когда он начнет догорать, в центр на горячие угли положите камни. Через пару минут их поверхность хорошенько раскалится, поэтому уложите на каждый валун фольгу, а на нее мясо. У вас получится импровизированная сковородка, на которой вы будете обжаривать мясо. Куски можно переворачивать, чтобы они прожаривались равномерно с двух сторон.
Для ускорения процесс заверните мясо в фольгу, положите на раскаленные камни и прикройте еще одним булыжником. Тогда шашлык вам не придется переворачивать, всего лишь 20-30 минут и он будет готов. Жар, исходящий от булыжников, равномерно распределяется по поверхности, поэтому куски будут хорошо прожаренными и иметь румяную корочку.
На банках
Для этого способа вам понадобятся 4 жестяных банки из-под пива или газировки. Они должны быть целыми, без вмятин. Проделайте ножом в верхней части каждой банки 2 сквозных отверстия перпендикулярно друг другу. Найдите в лесу 4 крепких длинных палки, заострите их с одной стороны и вставьте в отверстия банки таким образом, чтобы конструкция стала слитной. У вас получится самодельный мангал.
Разместите посередине «мангала» раскаленные угли, положите на палки шашлыки, нанизанные на прутья или шампура, и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая. Таким образом шашлык будет готов уже через 1 минут. Если банки заваливаются, то вкопайте их немного в землю, конструкция станет устойчивой.
На открытом огне
Если ничего сооружать вы не хотите, то обжарьте мясо прямо на открытом огне. Это немного рискованно, так как куски от сильного пламени будут подгорать, поэтому оно не должно быть большим. Мясо лучше не резать на маленькие кусочки, а брать целиком. Свинину или баранину нанизывайте на вертел. Заменить его можно с помощью любого прутика от рябины, ивы, орешника.
На кирпичах
Если вам попались несколько целых кирпичей, то соорудите из них мангал. Расставьте их таким образом, чтобы получился квадрат или прямоугольник. В центре разведите небольшой огонь и дождитесь, пока пламя исчезнет, и появятся угли. Вместо шампуров подойдут прутья от деревьев длиной по 60-70 см. Заострите ножом один край у ветки, чтобы было удобнее нанизывать кусочки. Нанизывайте по несколько штук и ставьте прутья на кирпичи, не забывайте время от времени их поворачивать. Уже через 10-15 минут можно снимать готовые шашлыки и угощать ими всех желающих.
В стеклянной банке
Необязательно отправляться на природу, чтобы приготовить шашлык. Если погода вас подвела, это не повод отказываться от сочного прожаренного мяса, поэтому приготовьте его дома следующим образом:
После выключения нагрева аккуратно приоткройте дверцу шкафа и оставьте так до полного остывания. Если вытащить раскаленную банку сразу из разогретой духовки, она лопнет. Мясо готово, приятного аппетита!
Приготовьте мясо по любому из предложенных способов, и вы убедитесь сами, что для хорошего шашлыка мангал и шампура не нужны. Поэтому в следующий раз, когда отправитесь на природу, запаситесь мясом, овощами, не забудьте взять жидкость для розжига и спички, и сытный вкусный обед вам будет обеспечен.
Чем можно заменить шампура на пикнике
Фото блюда
Блок автора
Шампур – это инструмент, без которого очень трудно обойтись на пикнике. Обычно он представляет собой тонкие металлические стержни, предназначенные для быстрого и удобного нанизывания мяса. Но, конечно, можно использовать шампур и для приготовления на костре любых других продуктов.
Для изготовления шампура обычно используется металл. Но также он может быть выполнен и из других материалов. Это важно иметь в виду в случае, если на пикнике по каким-либо причинам нет возможности воспользоваться данным инструментом.
Так, если, например, шампуры случайно были оставлены дома, пока хозяева собирали другие необходимые для отдыха на природе предметы, придётся для жарки шашлыка использовать что-то другое.
А, возможно, у кого-то просто нет времени отправляться в магазин за шампурами. В этом случае тоже придётся использовать их аналоги, изготовленные из подручных средств. Итак, о том, что можно применять в качестве шампуров во время отдыха на природе, речь пойдёт в данной статье.
Разновидности шампуров
Но прежде всего необходимо разобраться в том, какие вообще существуют виды шампуров. Итак, если прийти в соответствующий магазин, то можно будет увидеть, что шампуры могут быть изготовлены из разных материалов.
Так, любой покупатель сразу обратит внимание на то, какой перед ним шампур – металлический или деревянный. Кроме того, изделия могут иметь разную форму. Рассмотрим подробнее основные разновидности.
Металлические
Самым большим спросом, несомненно, пользуются металлические инструменты. Их основным преимуществом является прочность. Именно они лучше всего подходят для приготовления шашлыка. Благодаря тому, что они являются достаточно острыми, на них удобно нанизывать кусочки мяса.
Как правило, они изготавливаются из нержавеющей стали. Они могут иметь разный тип сечения, и этот параметр оказывает существенное влияние на качество прожарки мяса. Так, инструменты, которые имеют круглое сечение, плохо подходят для приготовления шашлыков. Мясо во время жарки на них будет просто прокручиваться.
Важно! Лучший вариант – это винтообразные металлические шампуры. На них каждый кусочек надёжно фиксируется.
Также хорошим вариантом является использование металлических шампуров, сечение которых имеет форму прямоугольника или треугольника. Ручка шампуров, изготовленных из металла, обычно бывает деревянной или пластмассовой. Также она нередко тоже может быть изготовлена из металла. Длина может быть разной. Но лучше использовать те изделия, у которых этот показатель превышает 20 см.
Деревянные
Гораздо сложнее дело обстроит с теми шампурами, которые изготавливаются из дерева. Их главный недостаток заключается в том, что они не могут быть использованы больше одного раза. К тому же, кусочки мяса, зафиксированные на них, проворачиваются и постоянно соскальзывают.
Но многие отдают предпочтение именно деревянным шампурам по той причине, что они являются самыми чистыми с экологической точки зрения. Они не загрязняют природу и не оказывают негативное влияние на здоровье человека.
Важно! Перед тем как начать готовить шашлык, деревянный шампур необходимо замочить в воде. Это делается для того, чтобы он не воспламенился во время приготовления.
Бамбуковые
В продаже можно также увидеть бамбуковые шампуры. Они, как правило, используются для приготовления на природе морепродуктов и овощей.
Шампуры из подручных предметов
Итак, лучшим вариантом следует считать использование металлических шампуров. Именно поэтому те, кто приехал на пикник и к своему большому огорчению обнаружил, что эти инструменты были оставлены дома, начинают, прежде всего, искать что-нибудь металлическое.
И на самом деле найти подходящий предмет, способный заменить собою полноценный шампур, не так уж и сложно, особенно если в качестве транспорта, доставившего до места проведения пикника, выступает личный автомобиль. Наверняка, в багажнике есть несколько предметов, которые уже давно казались бесполезными. А тут как раз подворачивается возможность их использовать.
1. Проволока
Одним из лучших вариантов изготовления самодельного металлического шампура заключается в использовании проволоки. Не исключено, что хотя бы небольшой моток будет найден где-нибудь в автомобиле. Желательно, брать проволоку потолще, если, конечно, будет выбор. Для увеличения прочности лучше сложить её гармошкой. В результате получится неплохой самодельный шампур.
А если проволока будет достаточно длинная, можно изготовить и несколько штук.
Такое изделие по своему качеству мало чем будет уступать покупному шампуру.
Важно! Цветной металл использовать нельзя, так как под воздействием высокой температуры он начинает выделять вредные вещества.
2. Металлические прутья
В качестве шампура можно использовать не только проволоку, но и любые металлические прутья. Один из возможных вариантов – применение длинных вязальных спиц. Нанизывать мясо на них легко, правда, кусочки будут постоянно соскальзывать.
3. Металлическая сетка
Забытые дома шампуры можно с успехом заменить металлической сеткой. Такой предмет тоже может случайно найтись в автомобиле. Конечно, сетка – это уже не шампур, но всё-таки кусочки мяса, которые будут на ней аккуратно разложены, хорошо прожарятся.
Это уже будет аналог не шампуров, а специальных решёток, предназначенных для приготовления шашлыка.
4. Деревянные прутья
Поскольку для пикника обычно выбирают лесную местность, не трудно будет найти где-нибудь неподалёку подходящие деревянные прутья. Лучше выбирать те из них, которые имеют толщину около 1 см и длину около 1 м. Достаточно просто срезать несколько палочек и, убедившись в том, что они не гнилые, использовать их в качестве шампуров.
Предварительно рекомендуется снять с прутка кору. Можно лишь немного оставить на одном из концов, чтобы изделие получилось не только полезным, но ещё и красивым. Рекомендуется для изготовления шампуров выбирать ветки ивы. Это дерево обычно растёт недалеко от водоёмов. И можно быть уверенным в том, что срезание пары веточек не причинит существенного вреда экологии.
Хорошим вариантом является также использование веток лещины. Берёза тоже подходит для этой цели. А вот ветки хвойных деревьев лучше не брать, так как они могут испортить вкус шашлыка.Те ветки, которые лежат на земле, брать не рекомендуется, так как они скорее всего будут слишком сухими и поэтому быстро сгорят.
Важно! Чтобы мясо было удобнее надевать, один из концов прутика следует заострить.
При изготовлении шампуров из веток, важно только помнить об общих правилах применения деревянных разновидностей этих инструментов. Прежде всего, необходимо позаботиться о том, чтобы палочки не сгорели.
Для этого следует их некоторое время подержать в воде. Если же такой возможности нет, то можно просто кусочки мяса расположить как можно ближе друг к другу, старясь оставить меньше открытой поверхности. В этом случае само мясо будет надёжно защищать такие шампуры от огня.
5. Гвозди и доска
Если есть подходящий материал, то шампур можно изготовить из нескольких гвоздей и одной толстой дощечки. Делается это просто: гвозди вбиваются в доску, и получается некий аналог шампура. Но дерево, разумеется, нужно смочить в воде.
Заключение
Не стоит отчаиваться, приехав ни пикник и обнаружив, что шампуры были оставлены дома. Есть множество способов их заменить. Ведь всегда под рукой найдутся подходящие по размеру металлические или деревянные прутья. Важно только приспособить их для удобного использования.
Как сделать шампуры своими руками: классические, гибкие, вилки
Шампуры – обязательный универсальный инструмент тех, кто готовит на мангале. Как сделать шампуры своими руками так, чтобы они стали надежными помощниками и прослужили долго читайте в этой статье.
Выберем конструкцию
Чтобы сделать шампуры для мангала своими руками нужно решить: будут они полностью металлическими или с деревянными ручками.
Длину лезвия выбирают, учитывая ширину мангала. К ней прибавляют 5-10 см, чтобы изделие надежно лежало на мангале, не соскальзывая с бортов. Если своего мангала пока нет или планируется обзавестись новым лучше остановится на универсальной длине 45-50 см, которая подойдет к большинству жаровен.
Иногда хозяин стремится сделать шпаги подлиннее. С одной стороны, можно накормить большую компанию, нажарив много шашлыка одновременно. С другой – возникают сложности при хранении, транспортировке. Не удастся поместить метровый стержень и в посудомоечную машину. Однако, если эти моменты не очень важны – почему бы и нет?
Ширина самодельных шампуров обычно не менее 7-10 мм. Такое лезвие хорошо удерживает большинство продуктов. Те, кто предпочитает широкие шпаги, выберет ширину 10-20 мм. Однако, слишком широкие лезвия перестают быть универсальными. На них удобно жарить крупные куски мяса, люля-кебаб, хачапури. Вместе с тем, сложнее нанизывать рыбу, курицу, небольшие куски мяса, субпродуктов, потому что широкое лезвие разрывает не слишком плотные и небольшие куски этих продуктов.
Если для вращения шпажек на мангале будет установлен электропривод, лезвия должны быть короче, так как заостренные концы входят в специальные отверстия в бортике мангала, а не свешиваются с него.
Составим чертеж
Следующий этап – составить чертеж с размерами. Это может быть простой эскиз – набросок от руки, на котором упрощенно изображено будущее изделие. Главные размеры – длина лезвия и рукоятки. Точное соблюдение их не обязательно, допуски могут быть 0,5 — 1 см.
Примерный чертеж показан на рисунке. Вы можете уточнить размеры каждой части под свои потребности. Например, не делать витую часть или изменить форму рукоятки. Главное, чтобы рабочая зона, на которую нанизывают продукты, соответствовала ширине жаровни.
Какой инструмент понадобится
Из чего делают шампуры
Дерево
Деревянные шашлычные палочки, как правило, разовый вариант. Даже после замачивания они обгорают на огне и не могут использоваться повторно. Используют ветки фруктовых деревьев, липу березу, ольху, осину.
Сосна и другие хвойные породы, выделяющие при нагреве специфические смолы, для шашлыка не подойдут.
Из какого металла делают шампуры
Обычная металлическая проволока для классического шампура – не лучший вариант. Материал окисляется, шашлык плохо удерживается, проворачивается. А вот из нержавеющей пищевой проволоки-струны получится актуальный гибкий шампур, который укладывают на решетку.
Лучший металл для добротного классического изделия – нержавеющая сталь, в идеале – пищевая AISI 304, 08Х18Н10Т. Но гнаться за идеалом не обязательно. При аналогичных характеристиках пищевая нержавейка стоит в два раза дороже обычной, практически не влияя на характеристики готового изделия.
Толщина материала 2-3 мм. Если лезвие будем загибать уголком – достаточно толщины 1 мм.
В качестве заготовки для шампуров используют:
Ширину стальной полосы подбираем так, чтобы ее можно было разрезать вдоль на 2-3 заготовки. Например, полосу 20 см можно разрезать вдоль на 2 или 3 полоски. Часть листа 70х70 см понадобится для шести стандартных 6 шампуров.
Цветные металлы при нагреве выделяют токсичные соединения, поэтому не подходят для изготовления.
Раскрой
Как согнуть лезвие углом
Лезвие можно оставить плоским или согнуть по длине, образовав прямой или острый угол. Желобок делает конструкцию более устойчивой к изгибу при нанизывании продуктов.
Как согуть шампур по длине? Желоб делают на гибочном станке. Если станка нет придется поработать с тисками и молотком.
Изготовление витой части
Витую часть делать не обязательно, однако если хочется:
Как сделать ручку для шампура
Какой будет рукоятка мы определились заранее.
Металлическая петля
Для изготовления рукоятки, за которую шампур можно взять, перенести, перевернуть или подвесить проще всего один конец лезвия загнуть кольцом или петлей.
Из оставшихся 10 см после завитка получается кольцо диаметром 4-5 см. Для петли нужно оставить свободный край как минимум в два раза длиннее: 20-25 см. Петлю делают, загибая заготовку, используя тиски, плоскогубцы и цилиндрический стержень подходящего диаметра.
Другой вариант металлической рукоятки – удлиненные петли различных конструкций, имеющих неоспоримые преимущества:
Как сделать деревянную ручку для шампура
Ручка из дерева предохраняет мангальщика от ожога, когда готовка в разгаре. Минус деревянной ручки – она со временем или при неаккуратном использовании обгорает от сильного жара углей, а также растрескивается и слетает с лезвия.
Ручку можно купить готовую в строительном магазине или выточить самостоятельно на токарном станке.
Кто готов изготовить вот такие красивые ручки смотрите видео:
Более сложная схема – крепление рукоятки резьбовым соединением. В ручку на клей вставляют стальное гнездо с резьбой. Ответную часть делают на лезвии. Эта более трудоемнкая технология: потребуется сварка, нарезка резьбы.
Подробности изготовления смотрите в 5-минутном видео:
Заточка
В целях безопасности затачивание конца лучше всего делать на заключительной стадии изготовления.
Как сделать шампуры самому
Из проволоки
Двойной шампур своими руками
Простой без рукоятки
Вилка с рукояткой
Аналогично двойной шампур-вилку можно сделать с плоскими лезвиями.
Гибкий из струны
Как сделать гибкий шампур из проволоки Мангальщику рассказал Владимир – мастер на все руки, по совместительству инженер.
Как сделать шашлычные палочки
Для изготовления деревянных шампуров:
Диаметр деревянной шпажки 3 — 7 мм. Длина – от 20 см. Палочки длиной более 40 — 45 см нарезать не рекомендуется. От жара и веса продуктов они изгибаются, а шашлык подгорает.
Также чтобы сделать шашлычные палочки можно доработать купленные в супермаркете лучины для растопки костра, заострив их. Сечение лучше выбрать четырех или трехгранное. Так мясо не будет проворачиваться.
Изготовление шашлычных палочек из остатков древесины
Из этой статьи вы узнали, как сделать шампуры самому, разнообразить классику новыми удобными моделями или соорудить шпажки на скорую руку, если забыли набор дома. Всем сочных шашлыков!
Чем можно заменить шампуры?
Вот у нас был комичный случай давненько-собрались на шашлыки и шампуры не взяли. Зато отрыли на даче старые и длинные спицы для вязания (3 пары), и с горем пополам на них мясо и приготовили. Еще как вариант( но это потом нам в голову пришло) был моток проволоки такой достаточно жесткой-можно было ее использовать.Но вот спицы то мы вперед нашли.
Сейчас очень много рецептов маринования шашлыка.Пробуйте,выбирайте,экспериментируйте и обязательно найдете свой,чтобы потом баловать себя и удивлять гостей вкусным,сочным шашлычком.И несколько рецептов :
1 Мясо посолить. поперчить, нарезать лук кольцами и залить гранатовым соком. Мариновать 2 часа.
2 Две средних головки чеснока раздавить, смешать с кефиром.Мясо солим,перчим,заливаем кефиром
3 мясо солим,перчим,нарезаем помидоры крупными дольками из расчета (на 1 кг мяса 0.5 помидор)режем лук кольцами.Все хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.
4 Лук режем кольцами,мясо кусками,перчим,солим,добавляем майонез,выдавливаем 3-4 лимона, маринуем несколько часов и готовим.
Замариновать своим любимым способом, только подержать в маринаде подольше, сутки или хотя бы ночь. Потом готовить в аэрогриле, но из-за того, что в нем пища суше получается, надо периодически отключать, открывать и поливать мясо маринадом. Запаха характерного правда удастся добиться только если использовать так называемый жидкий дым, тогда у мяса будет подкопченный аромат. Можно попробовать электрошашлычницу, но у меня не было, не знаю результат.
Все люди разные. Да и меню может быть разным, может там кроме шашлыка еще 5 блюд. Но я бы брал 10 кг сырого. Это с запасом, и с учетом, что кроме шашлыка только огурцы/помидоры/капуста/хлеб и чай/кофе/сладкое. Напитки отдельно.
Начнём с того, что баранина это вам не свинина, поэтому её обычно и не маринуют. А вот покупать баранину нужно в правильных местах: или у проверенного продавца на рынке, или в халяльных магазинах(то есть там, где мусульмане покупки делают).
Если же вы всё-таки решили замариновать баранину, то маринад может быть на основе уксуса, или он может быть луковым или кефирным.
Для лукового маринада нужно: на 1 кг баранины: 3 луковицы, 1 помидор, пол-лимона, чуть-чуть сушёного барбариса, свежая зелень, 1 ст. ложка соевого соуса, специи по вкусу.
Для кефирного маринада потребуется: на 1 кг баранины: 1 луковица, 500 мл кефира, 1 ст. ложка растительного масла.
Заметьте, что там, где соль не указана, то и добавлять её не нужно!
Не забудьте как следует промыть баранину под проточной водой дабы отбить специфический запах.