что можно хранить в морозильной камере сухой заморозки
Как правильно замораживать продукты, чтобы они сохранили свежесть и полезные свойства
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Клубника отличный заменитель вредных десертов
Клубника – это отличный заменитель любого десерта. Вместо вредных тортиков, пирожных, конфет, предпочтительнее будет съесть эту ягоду. Она богата витаминами, минералами, антиоксидантами и прочими полезностями. Даже после замораживания продукт не теряет своих свойств и остается таким же вкусным, сочным и ароматным. Перед тем, как отправить клубнику в морозилку, важно ее подготовить. Так, в первую очередь лучше всего отобрать самые плотные и не поврежденные ягоды. Затем хорошенько промыть их под проточной водой и просушить на бумажных полотенцах. От плодоножек следует избавиться. Емкость для хранения предварительно промыть и просушить. Положить ягоды в тару и отправить в морозильную камеру. Кроме того, клубнику можно еще перетирать с сахаром, а затем также хранить в морозилке.
2. Малина содержит много антиоксидантов
Малина содержит огромное множество антиоксидантов, которые на долгое время сохраняют молодость кожи. Ягода способна сохранять витамины, минералы, полезные свойства в морозильной камере. Следует подчеркнуть, что после разморозки полезная ягода теряет свой красивый внешний вид и становится более водянистой. По этой причине вряд ли можно будет использовать малину для оформления различных десертов. Однако сварить компот, приготовить десерт, варенье и прочие вкусности, вполне можно. Способов хранения ягоды несколько. Так, можно перетереть с сахарным песком, а затем разложить по тарам и отправить в морозильную камеру. Кроме того, можно ягоды просто разложить на поднос или другую поверхность и отправить так в место хранения, ничем не прикрыв, заморозить. Через пару часов, малину переложить в контейнер, который подходит для морозильной камеры или же в обычный пакет. При этом важно его хорошенько закрыть, чтобы продукт не пропитался посторонними запахами.
3. Смородина – лидер по содержанию витамина С
Несмотря на свой маленький размер, смородина содержит наибольшее количество витамина С. Он мощно укрепляет иммунную систему и защищает от вирусов. Особенно смородину следует употреблять во время эпидемий, дабы защитить себя. Так как вкус ягоды весьма приятный, с ней можно готовить множество вкусных блюд. Полезной является как черная, так и красная и белая смородина. Перед тем, как отправлять ее в морозильную камеру, необходимо хорошенько промыть под проточной водой, а затем просушить на бумажных полотенцах. Мусор в виде веток, листьев и прочего, нужно обязательно убрать. Затем ягоды разложить по герметичным пакетам или же в контейнер и отправить в морозилку. На протяжении целого года смородина будет сохранять свои свойства. Кроме цельных ягод, хранить можно также пюре из смородины. Делают его при помощи блендера. С ягодой можно приготовить компот, десерты, морс и прочие вкусности.
4. Клюква богата витаминами и минералами
Клюква также богата витамином С и антиоксидантами. Она считается одной из ценных, потому что полезна для здоровья. С клюквой можно сделать даже натуральное жаропонижающее домашнее средство. Она помогает быстрее вылечить простуду и грипп. Кроме того, это ингредиент множества вкусных блюд. Перед тем, как замораживать ягоду, следует отобрать плотные и цельные плоды. Далее промыть их, просушить и разложить по емкостям. Важно отметить, что клюкву не стоит замораживать второй раз, потому что она теряет свойства.
5. Вишня сохраняет свою форму после заморозки
В отличие от многих других ягод, вишня способна сохранить свою форму даже после разморозки. Однако для этого ее следует хранить с косточкой. Тогда вишней можно будет украсить такие десерты, как торты, пирожное, мороженое и прочие. Замораживать вишню можно и без косточки. В таком случае она станет более водянистой и несколько потеряет свою форму.
Ягоду необходимо хорошенько промыть, просушить на бумажных полотенцах, а затем отправить в герметичные пакеты или контейнер. Есть и другой способ хранения, с сахарным песком. На 600 граммов ягоды берется порядка 100 граммов белого песка. Вишня промывается, просушивается, очищается от косточек и листьев, а затем засыпается сахаром. Смесь необходимо поставить в холодильную камеру на сутки, а затем переложить в контейнер и отправить на хранение в морозилку.
6. Зеленый горошек и шпинат лучше бланшировать
Зеленый горошек – это вкусный и полезный ингредиент многих блюд. С ним делают супы, каши, гарниры, запекают разные вкусности. Поэтому вопрос о том, как правильно заморозить его на зиму, довольно актуальный. Есть простой способ это сделать. Необходимо просто положить горошины прямо в пакет и отправить в морозильную камеру. В таком случае продукт становится несколько бледным и при этом теряет свои вкусовые качества. Поэтому рекомендуется перед заморозкой бланшировать продукт. Сделать это просто. Первым делом в кастрюлю наливается вода, доводится до кипения. Горошек при этом насыпать в дуршлаг, после чего опустить в кипящую жидкость буквально на пару минут. После этого отправить в ледяную воду. Горошины просушить на бумажных полотенцах, положить в пакет и отправить в морозилку.
Что касается шпината, то этот продукт очень полезен для здоровья, поэтому также стоит заморозить его на зиму. Первым делом зелень промывается под проточной водой, а затем просушивается на бумажном полотенце. Далее мелко нарезать и проделать операцию, как с горошком. Только опускать в кипяток следует всего на 30 секунд. Массу со шпинатом после просушки необходимо разложить в форму для льда и заморозить, а затем достать и разложить по пакетам, отправить в морозилку.
7. Укроп с петрушкой для салатов и не только
Укроп и петрушка довольно быстро портятся после того, как их срываешь. Однако есть решение – заморозка. Зелень обладает приятным пряным ароматом и подходит для приготовления множества вкусных блюд. Важно отметить, что укроп с петрушкой не стоит добавлять в блюда во время их приготовления, а лучше уже в конце, дабы они не потеряли своих свойств. Перед хранением важно промыть зелень и просушить, после чего разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру. Такая заморозка не повлияет на внешний вид продуктов, но при этом сохранятся все полезные свойства.
8. Зеленый лук лучше подвергать сухой заморозке
Зеленый лук – это богатый источник множество витаминов, минералов, антиоксидантов и полезных веществ. Так как в свежем виде он не может долго храниться, есть смысл побольше заморозить на зиму. Свежий лук промывается, просушивается, нарезается. Затем следует разложить по пакетам и отправить в морозилку.
9. Помидоры заморозить легко
Мало кто замораживает помидоры на зиму. Однако на самом деле это ошибка. Овощ богат витаминами, минералами, антиоксидантами, полезными веществами. Здесь есть ликопин, который обладает противораковыми свойствами. Заготовка с томатами на зиму – это ингредиент множества вкусных блюд. Для заморозки подойдут плотные и спелые плоды. Сначала их нужно промыть, а затем просушить. Далее порезать на небольшие кусочки, положить в пакет и отправить в морозилку.
10. Кукурузу легко заморозить на зиму
Насладиться сочной и сладкой кукурузой можно летом. На зиму ее обычно просто консервируют, поэтому она уже не столь полезна. Однако заморозить продукт можно в домашних условиях. Для этого зерна промываются в воде, а затем просушиваются. Разложить продукт по пакетам и отправить в морозилку. Храниться он может 8 месяцев без потери качества.
12. Перец болгарский стоит заморозить, что зимой готовить вкусные блюда
Болгарский перец придает любому блюду особенный вкус и аромат. Он полезен для здоровья, поэтому стоит дать ему шанс «выжить» зимой в виде заморозки. Необходимо промыть овощ, просушить, а затем нарезать на соломку, убрав все семечки. Разложить в пакеты и можно отправлять в морозильную камеру.
13. Кабачки с цукини лучше выбирать молодые для заморозки
Как кабачки, так и цукини лучше всего выбирать молодые и плотные для заморозки. Они должны быть созревшими при этом. Сначала овощи промываются, а затем просушиваются. Далее нарезать на кусочки небольшого размера и разложить в пакеты. Отправить в морозильную камеру.
Эти продукты можно заморозить, чтобы потом приготовить вкусные блюда. Стоит почитать Как приготовить 7 блюд всего за 15 минут, когда гости у порога
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Какие продукты можно замораживать: Инфографика
Некоторые считают, что заморозка – не самый удачный способ сохранения продуктов, потому что в процессе теряется вкус, микроэлементы, витамины и еда становится чуть ли не «мёртвой».
Преимущества заморозки
Если говорить об овощах и фруктах, то заморозка куда более щадящий метод консервации, чем маринование или варка с сахаром.
Так что, речь в статье не о пользе, а исключительно о вкусовых качествах.
1. Молочные продукты и яйца
Очень хорошо переносят заморозку твёрдые сорта сыра, их вкус и консистенция абсолютно не меняется.
Если сыр совсем мягкий, например, адыгейский, то заморозка очень повлияет на его вкус.
Лучше избегать этого. Но, так как, сейчас настолько разные технологии и исходные ингредиенты, то и сами сыры могут иметь разные реакции на заморозку.
Поэтому, вам ничего не мешает сделать небольшой эксперимент, поместив в морозильную камеру небольшой кусочек. Быть может, сыр именно этой фирмы останется после оттаивания таким же вкусным.
Вот перечень популярных сортов сыров по твёрдости:
Так что, мы вам не рекомендуем замораживать сразу большой кусок сыра с плесенью или любого другого мягкого в морозилке без предварительного эксперимента.
Творог
Замораживать творог для хранения можно, при условии, что вы его потом будете применять для каких-либо блюд, например, вареников, сырников или творожной лазаньи.
После разморозки вкус его становится хуже ну совсем чуть – чуть, а вот структура меняется: он слоится, крошится и на вкус становится суше.
Лучше всего замораживать очень сухой творог, хорошенько отжав его от сыворотки и завернув в порционные пакеты.
Сыворотка
Сыворотку от творога можно морозить. Хранится она очень долго и после оттаивания её можно применять для теста. А вот пить её будет не очень приятно, так как иногда случается, что она расслаивается на фракции.
Главное, не наливайте жидкость до края, оставьте место на естественное расширение воды, иначе она просто выплеснется наружу прямо в камере.
Можно ли замораживать молоко?
Молоко отлично хранится в морозилке. На Севере, например, по сей день так и хранят молоко, в замороженном виде, на улице.
А при надобности просто откалывают кусок, растапливают в холодильнике и пьют, хорошенько размешав, так как может произойти небольшая расслойка компонентов.
Если разморозить его быстрей, в микроволновке или даже при комнатной температуре, молоко потом очень проигрывает во вкусе.
Замораживать можно и коровье и козье молоко, нет разницы. Тару нужно выбирать с учётом расширения жидкости в момент превращения в лёд.
«Так что, если вы хотите заморозить молоко в пластиковой бутылке, то не нужно наливать её до краёв! Она просто лопнет»
Лучше отдавать предпочтение небольшим бутылочкам, до литра. Так как, повторно замораживать молоко, если оно вам всё не пригодится сразу, уже не рекомендуется, так как оно потеряет массу витаминов.
Хотя, многие практикуют такой метод : достают большую бутылку, держат её при комнатной температуре, сливают некоторое количество, а оставшийся ледяной ком снова помещают в морозилку.
Сметана
Поэтому, размороженная сметана в последующем пригодна только для выпечки или приготовления блюд, предполагающих сметанный соус: бефстроганов, подлива с грибами и т.д. Заправить салат ей уже никак не выйдет.
Сметана будет немного лучше после разморозки, если её перед закладкой в морозильную камеру взбить миксером. Но, всё равно первоначальной консистенции не ждите. При заморозке не забывайте о том, что она расширяется и нужно брать тару «с запасом».
Замораживают ли сырые яйца?
Да! Это прекрасный способ хранения яиц, ведь они не пропадают в таком виде целый год.
Белок, после разморозки, совершенно не меняет консистенцию, а желток становится более упругим, но это не портит вкус, а наоборот улучшает.
Есть даже блюда, в которых предполагается предварительная заморозка яиц, чтоб в последующем получить «резиновый» запечённый желток. Особенно хороши такие яйца в горячих бутербродах.
К слову, если вы ели в МакДональдсе омлет, то он необычный не оттого, что там намешана дикая химия, а просто потому, что для его приготовления использовались замороженные яйца.
Для выпечки размороженные яйца также пригодны, в том числе для приготовления кремов и безе.
Главное, не вздумайте заморозить их в скорлупе, они взорвутся. Удобней всего морозить в порционных стаканчиках и во взбитом виде.
Например: стаканчики для омлета, в каждом из которых по 3-4 яйца, или, стаканчики в которых отдельно желтки или белки, например, по 3 штуки.
Если же вы всё-таки заморозили большое количество сразу и не помните, сколько штук пошло на контейнер, то размороженные яйца можно измерять так:
2. Заморозка мяса и рыбы
Красная икра
В промышленных масштабах красную икру замораживают, но дело в том, что там применяется шоковая заморозка, которая предполагает температуру камер – 18 градусов и ниже.
Такая икра прекрасно хранится и при правильной разморозке (в холодильнике), совершенно не теряет во вкусе и питательном составе.
Вкус икры не ухудшится, но некоторые икринки могут полопаться, немного деформироваться и появится немного жидкости.
Справедливости ради, икра в жестяных банках такого вида и есть, и ничего, всем нравится.
«Чтоб икра как можно лучше пережила заморозку, её нужно загрузить в небольшие стеклянные баночки, наполнив до верху и максимально удалив воздух.»
А для разморозки поставить в холодильник, часов на 10- 12, не меньше. Если поспешите и нагреете её, она превратится в почти однородное месиво.
А вообще, икра переносит подобную консервацию хорошо в большей части благодаря тому, что хорошо просолена, ведь соль не даёт продукту основательно проморозиться.
Замораживают ли селёдку и сушёную рыбу?
Абсолютно без проблем! Как и в случае с икрой, соль не даёт сельди заморозится слишком сильно и превратится в камень, поэтому, при разморозке она не расползается и ничуть не теряет во вкусе.
Как заморозка влияет на свежую рыбу?
Замораживать можно любую речную и морскую рыбу, вкус её ничуть не портится, разве что, после разморозки она становится немного мягче.
Поэтому, необходимо помнить об этом свойстве перед тем, как положите её в морозилку. Рыбу нужно почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, так как потом вам будет трудней это сделать.
Но если уж у вас совсем нет времени на подготовку, то свежую рыбу можно заморозить и просто так, без чистки. Ничего особого с ней не случится.
Замораживать можно любое мясо и это, наверное, ни для кого не секрет. Многих больше интересует: можно ли повторно замораживать мясо после разморозки?
Вы будете удивлены, но ответ – Да!
Но, не забывайте, что вкус от этого лучше не станет и такой кусок мяса лучше использовать для тушения или бульонов, а не жарки или запекания, так как при неоднократном оттаивании оно становится чрезмерно сухое.
Можно ли заморозить курицу?
Да, безусловно. Тут вопрос только в том, как сделать это самым удобным способом.
Если вам не нужна после разморозки именно цельная тушка (а она вам и не нужна, так как запекать лучше всё-таки свежую, сочней будет), то обязательно разберите её на составляющие части и заверните каждую в отдельный пакетик.
Очень удобен такой способ раздела тушки курицы на порции:
Какой фарш можно хранить в морозилке?
То, что фарш можно замораживать, знает, наверное, любой младенец. А вот, можно ли хранить в морозилке фарш с луком, известно далеко не всем.
Да, лук ничуть не портится при оттаивании и вкус фарша не меняется. Более того, можно морозить не только с луком, но и с остальными котлетными ингредиентами: хлебом, яйцами, чесноком, картофелем.
3. Заморозка овощей, фруктов и грибов
Да, это можно сделать с любыми грибами: лесными, свежими магазинными шампиньонами, опятами и прочими. Но, если покупные шампиньоны и вешенки вполне можно положить в морозилку сырыми, то лесные нужно обязательно предварительно отварить в течении пяти минут.
Стоит ли замораживать ягоды?
Конечно стоит! Любая ягода после заморозки немного теряет во вкусе, безусловно.
Овощи
Многие, но не все из них хорошо переносят заморозку. Давайте разберёмся, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях, а какие нежелательно.
По большому счёту, заморозить можно всё, но вот вкус не у всех овощей сохраняется. Например, кабачки, категорически не выносят заморозку кружочками. Их хоть свежими морозь, хоть бланшированными, но на выходе они получаются резиновыми и малосъедобными.
Итак, что не стоит класть в морозильник?
А вот что точно стоит заморозить, но обязательно, следуйте советам по фасовке и подготовке:
Это самый необходимый набор. Но помимо этого, вполне можно замораживать тыкву кусочками, картофель, капусту и даже зелёный лук!
Некоторым не очень нравится вкус замороженной картошки, ведь она становится немного слаще от этого. Но, это не мешает супермаркетам круглый год ей торговать!
4. Заморозка различных жидкостей
Можно ли замораживать кокосовое молоко?
Кокосовое молоко часто путают с кокосовой водой, которая находится внутри ореха. Она прозрачная и её вполне можно замораживать, при оттаивании ни вкус, ни аромат не меняются.
А вот молоко – это продукт, сделанный руками человека. Для его приготовления нужно натереть орех (или использовать готовую стружку), затем залить массу обычной водой и настоять 2 часа. Затем всё взбить блендером и отжать получившуюся жидкость через марлю.
Вот это и будет настоящее молоко, которое можно заморозить, если вы сделали его слишком много.
Морозят ли чай и кофе?
Можно, и на вкусе напитка это не сильно отразится. А вот в сухом виде хранить зёрна или чайный лист в морозильной камере не стоит, так как они растеряют весь свой аромат и просто-напросто отсыреют. Причём, от влаги не спасёт никакая герметичная упаковка.
Можно ли заморозить пиво?
Можно, но лишь затем, чтоб потом его просто выкинуть. Замороженное пиво очень неприятное на вкус, сущая гадость, не говоря уже о том, что газ из него при разморозке уйдёт безвозвратно.
Хранят ли вино в морозильной камере?
Ни в коем случае не стоит замораживать вино. Оно расслоится на фракции, станет мутным, запах и вкус сильно изменятся.
А если вы положите его в морозилку прямо в бутылке, то она ещё и лопнет, а камеру потом не отмоешь ничем.
Можно ли замораживать дрожжи?
Да, они отлично поддаются заморозке независимо от их назначения: для выпечки, самогона или для всего остального, где их можно применить.
От низких температур дрожжевые грибки не портятся и при оттаивании начинают активно размножаться.
Можно ли замораживать грудное молоко?
Никакого вреда не будет, если разово заморозить грудное молоко. Но при этом учитывайте, что некоторая доля витаминов при этом разрушается, поэтому, часто так делать не стоит. Тоже самое касается повторного замораживания грудного молока.
Многих интересует, можно ли замораживать свежевыжатый фруктовый сок или, например, берёзовый?
Наш ответ – можно, но нужно ли занимать столько места в морозилке? Конечно, при стерилизации теряется некоторая доля витаминов, но и при разморозке – тоже.
А что насчёт вкуса – то чаще стерилизованный сок выходит вкусней, особенно это касается яблочного и томатного.
5. Заморозка полуфабрикатов
Борщевая заправка
Конечно. Способ это очень удобный, с помощью которого здорово экономится время. Другой вопрос: каким образом это лучше сделать?
Есть разные варианты и все они хороши.
Вы можете натереть все свежие овощи отдельно, разложить в порционные пакеты и заморозить. Но, минус этого способа в том, что уйдёт слишком много тары.
По второму способу делается сборная заправка, например, с такими составляющими:
То есть выходит, что потом вам нужно только сварить картофель и бульон. Рассчитываются овощи сразу, не по весу, а по количеству клубней, которое идёт на одну кастрюлю. И точно также режется: подготовил одну порцию – положил в пакет.
Со вкусом вам нужно экспериментировать. Некоторым не нравится мороженая капуста, а некоторые не выносят размороженную зажарку из моркови. Тут уже – сами пробуйте, никто вам не подскажет.
Как лучше заморозить голубцы?
Учтите, что в фарш нужно добавлять не полуварёный рис, как при обычном рецепте, так как он просто расползётся. Для такого полуфабриката рис нужно залить кипятком и подержать примерно 10 минут, затем остудить и смешать с мясом.
Капустные листы должны быть бланшированные. Голубцы хранятся очень хорошо, но на вкус, конечно, немного отличаются от свежеприготовленных.
Фаршированный перец
Рекомендации, которые были даны насчёт риса в голубцах, для этого блюда идентичны. А вот сам перец бланшировать не нужно, он прекрасно переносит заморозку в свежем виде.
Перец из морозилки имеет хороший вкус, но всё же, свежий куда лучше.
Пельмени, вареники и чебуреки
Конечно, но обязательно предварительно их подмораживайте на дощечке.
И только после того, как их края окрепнут и приморозятся, складывайте в пакет.
Иначе вместо пельменей вы получите странную смесь из теста и фарша, которую сварить будет просто невозможно.
6. Тесто и печёные изделий
Ну очень много хозяек не знают можно ли замораживать тесто или нет.
Да, абсолютно ничего с ним не произойдёт. Это касается и дрожжевого теста и песочного, и слоёного. В супермаркете оно в таком виде и продаётся, кстати.
Замораживают ли готовые пирожки с начинкой?
Да, пирожки прекрасно переносят заморозку. Хоть жареные, хоть печёные. То есть, на качестве теста морозилка не скажется.
А вот насчёт начинки, тут варианты разные. Мясная сохраняется прекрасно, но становится немного суше. Начинка из риса станет чрезмерно мягкой, капустная останется такой же вкусной.
Можно ли заморозить блины без начинки?
Да. После оттаивания они станут немного суше и будут слегка крошиться, но на вкусе это сильно не отражается.
А, если в них добавить начинку и обжарить, то разницы не будет вообще никакой.
Хранят ли хлеб и булочки в морозилке?
Да, конечно. Единственное, что нужно учитывать, после разморозки хлеб гораздо быстрей черствеет и нужно съедать его максимально быстро.
Можно ли заморозить торт?
Торты можно хранить в морозилке, тесту никакого ущерба не будет. А вот кремы ведут себя по-разному. Масляный сохраняется просто прекрасно, а вот белковый после разморозки пахнет не очень приятно.
7. Заморозка готовых блюд
Замораживают ли вареные яйца?
Если заморозить их целиком, то есть вы их не сможете: варёный белок приобретает отвратительный вкус.
А вот желтки, на удивление, ничуть не портятся. Поэтому, чтобы заморозить варёные яйца, нужно избавится от белковой оболочки, а желтки положить в камеру.
Вопрос тут уже в другом: а зачем?
Можно ли заморозить готовые котлеты?
Жаренные котлеты замечательно переносят заморозку и их вкус после оттаивания мало отличается от обычных. Конечно, это будет не свежеприготовленное блюдо, но всё же, довольно вкусно.
Что на счет колбасы? Можно: и копчёную, и варёную, и сосиски, и сардельки. Их, кстати, и в магазине часто морозят.
Хранят ли в морозильнике копчёную рыбу?
Она бывает холодного и горячего копчения. И ту, и другую можно заморозить, если после праздников остались излишки.
Но нужно заметить, что рыба холодного копчения после разморозки имеет лучший вкус и консистенцию, чем горячего копчения.
Стоит ли замораживать пюре?
Картофельное пюре нужно морозить только в самых крайних случаях, так как, после разморозки блюдо будет совсем уже не то. Максимум, на что оно сгодится – запеканка.
Какие супы можно замораживать?
Лучше всех в заморозке ведёт себя харчо, как ни странно, несмотря на наличие риса. Но ведь там он и должен быть мягким и разваренным, поэтому, на вкус его изменившаяся консистенция не влияет.
Почему именно харчо? А потому, что в нём нет варёного картофеля, который после морозилки приобретает своеобразный привкус.
Можно ли хранить в морозилке плов?
Плов замораживать крайне нежелательно, так как рис после разморозки становится водянистым и рассыпчатым.
В заключение хотелось бы сказать: морозилка – удобная вещь и пренебрегать этим благом цивилизации не стоит.