что можно есть веганам список продуктов и что нельзя
Что можно есть веганам список продуктов и что нельзя
Если раньше вегетарианство было редкостью, а вегетарианцев редко можно было встретить в компании, то сейчас вегетарианством никого не удивишь. В меню многих ресторанов и кафе появились отдельные разделы для вегетарианцев, а в интернете можно найти всё больше рецептов вегетарианской еды.
Вегетарианство можно считать определённым культурным феноменом, и если попытаться изучить его более подробно, то можно обнаружить, что вегетарианство может иметь под собой различные основания. Кому-то приходится отказаться от продуктов животного происхождения по медицинским показаниям, а кто-то делает это из моральных убеждений. Как бы то ни было человек, который решил стать вегетарианцем, должен понимать каким должно быть правильное питание для вегетарианцев, иначе для организма такая “диета” может оказаться большим стрессом.
Меню вегетарианцев и веганов
“Вегетарианствовать” можно по-разному. Для начала стоит различать вегетарианцев и веганов, эти два похожих слова могут стать ключом в ответе на вопрос: “Как накормить вегана?” У вегетарианцев, в отличие от веганов, более разнообразный рацион. Они могут есть яйца, мёд, молочные продукты, некоторые не отказываются и от рыбы. Для веганов недопустимы продукты, которые производят животные, поэтому не пытайтесь предлагать вегану молочные продукты или пищу, приготовленную на молоке и с добавлением яиц. Откажутся веганы и от рыбы, и даже от мёда.
Если человек решил стать веганом в зрелом возрасте, а до этого спокойно употреблял животные продукты, то это чревато негативными последствиями для всего организма. Исключение из рациона животных продуктов без равноценной “компенсации” приведёт к резкому дефициту многих питательных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы для правильной работы организма.
Каким должно быть правильное питание для веганов и вегетарианцев?
Врачи рекомендуют переходить на веганский тип питания исключительно взрослым. Это решение должно быть взвешенным, а сам переход проходить постепенно. Лучше предварительно обратиться к специалисту, который поможет составить правильный рацион на основе актуальных потребностей организма. Врач проведёт осмотр, может назначить ряд обследований, задаст вопросы и расскажет о возможных противопоказаниях и рисках для здоровья. Также врач может подсказать, какие растительные продукты смогут полноценно заменить животные.
Переход на растительную пищу лучше сделать гибким. Рацион должен не сокращаться, а изменяться. Если Вы выводите из меню какой-то животный продукт, то его должен заменить один или несколько растительных. Например, мясо обычно заменяют бобовыми, однако организм должен привыкать к такой замене постепенно, чтобы человек не получил в результате расстройство желудка.
Основу меню правильного питания для веганов должны составлять крупы, овощи и фрукты, а также хлеб и орехи. Если человек и ранее придерживался принципов здорового питания, то для него подобный рацион должен быть привычным, ведь в основе здорового питания лежат как раз растительные, а не животные продукты, их доля должна составлять около 75% против 25%. Однако животные продукты поставляют в организм много белка. Чтобы сохранить баланс, необходимо будет формировать белковую часть рациона, добавляя туда бобовые, орехи, грибы и соевые продукты. Они должны присутствовать в каждом приёме пищи и составлять не менее половины порции.
Дефицит витаминов и веществ
Веганство может не пойти на пользу тем, что относится к нему как к моде и не перестраивает свой рацион осознанно. Если резко отказаться от привычных продуктов и посадить себя “на хлеб и воду”, то в организме может быстро развиться дефицит различных витаминов и минералов. Некоторые дефициты могут пройти почти незамеченными, другие же могут быть опасны, особенно если речь идёт о детях, а также беременных и кормящих женщинах.
Организм может испытывать нехватку белка, кальция, йода, железа, цинка и целого ряда витаминов, поставщиками которых являются преимущественно животные продукты. Давайте рассмотрим, к чему могут привести различные дефициты.
Дефицит белка
Дефицит кальция
Кальций — это основа костей, суставов и всего костно-мышечного аппарата. Кальций также входит в состав зубов и волос, а также необходим для поддержания тонуса кожи в целом. Главным пищевым поставщиком кальция являются молочные продукты. Если исключить их из рациона, то нужно добавить в меню орехи, листовую капусту и брокколи, шпинат, кунжут, петрушку и семена подсолнечника. Можно найти продукты, искусственно обогащённые кальцием, например, тофу и некоторые виды соков.
Дефицит йода
Йод необходим для правильной работы щитовидной железы, проще всего получать йод из морепродуктов. К сожалению, большая часть территории нашей страны удалена от моря, поэтому жители не могут употреблять достаточного количества морепродуктов и удовлетворять потребности организма в йоде, что приводит к различным заболеваниям щитовидной железы и нарушению обмена веществ. Лучшим растительным поставщиком йода является морская капуста, также йод содержится в гречневой крупе и пшене. Для профилактики йододефицита можно использовать для приготовления пищи йодированную соль.
Дефицит железа
Железо играет важную роль в организации процесса насыщения организма кислородом. В животных продуктах содержится достаточное количество железа, а веганам необходимо позаботиться о том, чтобы не заработать его дефицит. Дело в том, что в растительных продуктах содержание железа ниже, кроме того, “растительное железо” хуже усваивается, а пищевые волокна выводят металлы из организма, поэтому велика вероятность того, что железо будет выводиться из организма в больших объёмах, чем поступать. Из растительных продуктов наибольшее содержание железа можно найти в белых грибах, петрушке, семенах горчицы и кунжута, персиках, абрикосах и шпинате. Также нужно учитывать, что железо усваивается только вместе с белком и витамина С.
Дефицит цинка
Нехватка цинка не так очевидна, однако цинк входит в состав многих ферментов и поддерживает работу иммунной системы человека. Богаты цинком ростки пшеницы, семена тыквы и подсолнечника, морковь, сладкий перец, белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, овсяные хлопья, продукты из сои, чечевица и другие продукты.
Дефицит витамина В12
Дефицит витамина В12 веганам труднее всего восполнить, поскольку этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения и найти альтернативу в растительных продуктах просто невозможно. Между тем дефицит витамина В12 может привести к анемии. Эритроциты в организме преждевременно разрушаются, поэтому органы и ткани недостаточно снабжаются кислородом. Врачи рекомендуют веганам искать продукты, искусственно обогащённые витамином В12, или употреблять БАДы.
Дефицит витамина D
Витамин D организм способен вырабатывать и самостоятельно, это происходит, когда на кожу воздействуют солнечные лучи. Однако в периоды, когда солнца недостаточно, необходимо восполнять дефицит витамина D через пищу. В растительных продуктах содержание витамина D гораздо ниже, чем в животных, тем не менее витамин D можно получать из некоторых грибов (сморчки, лисички, шиитаки), а также из продуктов, которые специально обогащены витамином D.
Дефицит Омега-3 жирных кислот
Восполнить дефицит Омега-З жирных кислот веганам проще всего, поскольку они содержатся как в животных, так и в растительных продуктах. Омега-3 жирные кислоты нужны организму для регуляции метаболических процессов и правильной работы сердечно-сосудистой системы. Получить их можно из орехов, тофу и различных масел: льняного, рапсового и соевого.
Что нужно учитывать веганам?
Корректировка рациона не всегда может в полной мере обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, поэтому людям, а особенно вегетарианцам, нужно в некоторых случаях принимать витаминно-минеральные комплексы. Особенно это важно делать женщинам в период беременности и грудного вскармливания. С возрастом некоторые витамины начинают хуже усваиваться организмом, например, витамин D. Особенно важно следить за его содержанием людям после 35 лет.
Переходить на растительный рацион можно только людям, у которых нет соответствующих противопоказаний. Например, если у человека есть проблемы с работой желчного пузыря и оттоком желчи, то отказ от потребления насыщенных животных жиров может привести к переполнению желчного пузыря и, как следствие, к болям и нарушениям стула. Это лишь один из примеров того, почему к кардинальной смене рациона нужно готовиться заранее, учитывая возможные последствия.
При составлении рациона необходимо учитывать и климатические условия проживания. Западный опыт не всегда можно полностью проецировать на российские реалии, поэтому если вы решили перенимать опыт вегетарианства и веганства у более опытных в этом деле людей, лучше выбирайте кого-то из соотечественников, а лучше даже ориентироваться на того, кто проживает в том же регионе. Хотя перенимать стоит только отдельные советы, поскольку составление рациона лучше доверить врачу-диетологу. Только квалифицированный врач может продумать рацион, который будет отвечать индивидуальным особенностям и потребностям вашего организма и не навредит здоровью.
Вегетарианство существовало ещё в древней Индии и античной Греции. Но тогда людям приходилось придерживаться растительной диеты из-за бедности. Они просто не могли себе позволить мясо или рыбу.
Сейчас свежие овощи и фрукты доступны круглый год, информации о вегетарианстве становится всё больше. Движение расширятся — в его рядах более 10 млн. человек. В 1944 году от вегетарианства отделилась особая ветвь — веганство. Его сторонники отрицают применение любых продуктов животноводства. Веганы отказываются не только от мяса, но и от молока, яиц и даже меда. Суть веганского учения — убеждение в том, что все живые существа имеют право на жизнь и свободу. Многие из его сторонников примыкают к зоозащитникам и борцам за экологию.
Правила питания вегетарианцев
Главная идея вегетарианцев — не употреблять в пищу мясо животных. Нельзя есть красное мясо, птицу и дичь. Строгие вегетарианцы избегают также рыбы и морепродуктов.
Второй принцип питания вегетарианцев — употребление полезных продуктов, без транс-жиров и полуфабрикатов. Преимущество отдаётся натуральным продуктам, с минимумом фабричной обработки.
Под запретом находятся и скрытые продукты животноводства, при производстве которых используются части тела животных. К ним относятся сычужные сыры, желатин, гематоген и некоторые пищевые добавки.
Что едят вегетарианцы — список продуктов
В вегетарианскую диету входят любые съедобные растения, в том числе:
В список продуктов, разрешенных вегетарианцам, входит также всё, что произведено из растений — зерновые хлопья, растительные масла, ореховые пасты, соевый сыр и творог.
Злаки, бобовые и грибы
Зерновые культуры — лучший источник медленных углеводов, снабжающих человека энергией. Злаки содержат железо, магний и селен — вещества, которые люди обычно получают из животной пищи.
Правильно подобранные злаки помогают избежать частой проблемы вегетарианцев — дефицита белка. В рацион следует включать цельные зерна, богатые растительным протеином. В их числе:
Но растительные белки считаются «неполными», поэтому вегетарианцы употребляют крупы вместе с бобовыми. Фасоль, нут, чечевица и горох считаются полноценной заменой мяса. По объёму протеина бобы ненамного уступают красному мясу.
Овощи и фрукты
Обязательная часть вегетарианского меню — разнообразные овощи, зелень, фрукты и ягоды. Основу горячих блюд составляют картошка, морковь, свекла, лук, репа, капуста и баклажаны. Они поставляют в организм крахмал и углеводы. Корнеплоды и плодовые овощи помогают насытить меню железом, цинком, магнием, каротином, витаминами В и С.
Особое внимание вегетарианцы уделяют овощам с высоким содержанием белка. В их числе:
Фрукты и ягоды служат источником витамина С, который необходим для усвоения железа. Другие полезные компоненты плодов — калий, магний, кальций и фолиевая кислота. Эти вещества поддерживают иммунную и нервную систему, укрепляют кости, защищают клетки от преждевременного старения. Самыми полезными для вегетарианцев признаны апельсины, клубника, лимоны, черника, грейпфруты и яблоки.
Молоко, творог и сметана
Производство молока, кисломолочных продуктов и сливочного масла не требует непосредственного убийства животных. Но телят рано отлучают от матерей, чтобы ускорить доение. Бычков забивают в раннем возрасте, так как они не требуются для производства молока. Жестокое обращение с животными становится причиной того, что строгое вегетарианство отрицает употребление от молочных продуктов.
Однако часть вегетарианского сообщества, лактовегетарианцы, допускают употребление молока. Их меню включает в себя:
Добавление этих продуктов обогащает вегетарианский рацион полезными белками, кальцием, фосфором, витаминами D и В12. Единственный молочный продукт, которого избегают все вегетарианцы — сыр с сычужным ферментом, поскольку в него добавляется ренин, добытый из желудков убитых новорожденных телят. Допустимая замена — сыр с микробиальным или растительным ферментом.
Масла, орехи, семечки
Восполнить потребность человеческого организма в жирах помогают масла, добытые из различных растений. Чаще всего вегетарианцы используют оливковое, кокосовое, льняное и рисовое масло. Кроме полезных мононенасыщенных жиров, эти продукты содержат каротиноиды, антиоксиданты и Омега-3 жирные кислоты.
Для жарки больше подходят масла с высокой точкой дыма — кунжутное, арахисовое, подсолнечное.
Ещё один отличный источник полезных жиров — орехи и семечки. Благодаря высокой питательности, они с успехом заменяют мясо. Наиболее полезными считаются грецкие и бразильские орехи, содержащие много Омега-3 жирных кислот. Весьма популярны у вегетарианцев также арахис, миндаль и кешью.
Не менее полезны семена различных масличных культур — льна, подсолнечника, тыквы, кунжута. Помимо ценных жиров, в их составе много белка, цинка, магния и меди.
На основе орехов и семян создаются различные вегетарианские блюда:
Эти продукты можно приготовить дома или купить в специализированных магазинах.
Сладости
Вегетарианцы выбирают сладкие блюда в соответствии со своим главным правилом — никаких животных продуктов. Исключаются все торты и пирожные, приготовленные на молоке и яйцах, мороженое, молочный шоколад, мармелад и желе с натуральным желатином. Типично вегетарианские сладости — это:
Животных продуктов не содержит также темный шоколад, домашняя выпечка на подсолнечном масле, натуральная пастила. В специализированных магазинах предлагаются разнообразные лакомства для вегетарианцев:
Десерты производятся с учётом принципа вегетарианцев — как можно больше полезных продуктов. В состав сладостей включаются цельные зерна, орехи и семена, фрукты.
Хлеб и макаронные изделия
Классический хлеб готовится из муки, воды, дрожжей и соли. Но современные производители добавляют во многие сорта молоко и яйца. Избежать их поможет тщательное изучение этикетки товара. Для вегетарианского рациона подходят:
Вегетарианские супермаркеты предлагают особые сорта хлеба, с полезными добавками — овощами, семечками, сушеными водорослями. Макароны для вегетарианцев тоже должны быть приготовлены без яиц и молока. Этому требованию полностью соответствует классическая итальянская паста. Помимо этого, вегетарианцам подходят следующие макаронные изделия:
Можно использовать в меню продукты из магазинов здорового питания — макароны из полбы и амарантовой муки, рисовые спагетти, цельнозерновую вермишель.
Пищевые водоросли
Один из важнейших источников белка и кальция в вегетарианской кухне — так называемые «морские овощи» или съедобные водоросли. К ним относятся:
«Морские овощи» насыщают вегетарианские блюда магнием, кальцием, хромом и Омега-3 жирами. Они используются в свежем и маринованном виде для вегетарианских салатов, рагу и бутербродов. Порошком из сухих водорослей заправляют соусы для макарон, супы и каши. Сушеные листы нори — традиционный ингредиент суши.
Список продуктов, запрещенных вегетарианцам
Отдельные ветви вегетарианского движения допускают употребление некоторых видов пищи животного происхождения — яиц, молока, рыбы и морепродуктов. Но все категории вегетарианцев исключают из рациона следующие продукты:
Правила составления вегетарианского меню
Долгое время считалось, что питание только растительной пищей резко ухудшает здоровье. Чтобы питаться полезно, вегетарианский рацион должен подчиняться 5 правилам:
Примерный состав суточного рациона представлен в таблице.
Продукт | Объем в граммах |
---|---|
Овощи | 750 |
Фрукты | 500 |
Злаки | 200 |
Белковая пища | 120-200 |
Жиры (2 разных растительных масла) | 27 |
Другое (яйца, рыба, молоко или доп. порции злаков и овощей) | 600 |
Чтобы избежать дефицита витаминов D и В12, железа, йода и кальция, рекомендуется принимать витаминные добавки с этими веществами. Комплексы с витамином D и В12 пьют по утрам. Поскольку они лучше растворяются в жирах, завтрак должен содержать растительные масла. Препараты кальция, железа и магния принимают во второй половине дня.
Врачи рекомендуют вегетарианцам и веганам дважды в год сдавать анализы крови. Это поможет выявить, каких веществ не хватает организму, и установить необходимую дозу добавок.
Чем питаются веганы
Веганы — это самая строгая категория вегетарианцев. Они отказываются не только от мяса животных, но и от любой продукции животноводства. Образ жизни веганов исключает использование изделий из кожи, шерсти, меха и шелка. Не допускаются также лекарства и косметика с добавлением животных продуктов, например, мёда или воска.
Многие веганы питаются исключительно натуральной пищей — цельными зёрнами, экологически чистыми овощами, бобами и фруктами. Другие ограничивают содержание жиров, включая растительные масла. Отдельную ветвь веганов представляют сыроеды, которые употребляют блюда, приготовленные при температуре не выше + 48ᵒ С.
Суть веганского питания
Главный принцип веганского рациона — питаться так, чтобы не причинять вреда и страданий ни одному живому существу. Основу меню составляют растения и продукты их переработки. Мясные блюда заменяются бобами и соевыми продуктами. Популярны в веганском рационе сыры на растительной основе, овсяное, кокосовое и ореховое молоко. Вместо рыбы используется искусственная продукция из бобовых культур, риса и водорослей.
Поскольку веганы отказываются от мёда, десерты готовятся на основе кленового сиропа и фруктовых экстрактов. Соусы для заправки веганских салатов состоят из орехов, зёрен, натуральных масел и уксуса.
Польза веганского питания
Жёстко ограниченный растительный рацион дает немало преимуществ для здоровья. Доказано, что веганы гораздо реже мясоедов страдают от болезней сердца. Исключение животной пищи снижает риск развития еще ряда заболеваний, включая:
Веганство защищает от побочных эффектов, связанных с гормонами и антибиотиками, которые используются в животноводстве. Кроме того, растительная диета способствует ускорению метаболизма и, как следствие — похудению.
Что едят веганы — список продуктов
Несмотря на ограничения, перечень веганских продуктов довольно обширен. В него входят:
Веганы используют также продукты, произведенные из растений — тофу, натто, растительные масла, ореховые паштеты и спреды.
Что нельзя есть веганам
Веганство отрицает пищу, произведенную из убитых живых существ. Под запретом находятся и продукты, созданные в результате эксплуатации животных. В этот перечень входят:
Этически неприемлемы для веганов пищевые добавки и красители, произведенные из животной продукции. Так, альбумин и лецитин, добавляемые в кондитерские изделия, добываются из яичного белка. Желатин, необходимый для производства желе, зефира и мармелада, делается из костей животных. Пищевой краситель Е120 готовят из насекомых.
Эти продукты могут входить в состав вина, пива, карамели, жевательной резинки и «сухих завтраков».
Веганы с осторожностью выбирают витаминные комплексы и БАДы. Препараты витамина D производятся из рыбьего жира, а коллагеновые комплексы — из хрящей рогатого скота.
Что можно есть вегетарианцам
ВОЗ рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Поэтому все больше людей отказываются от мяса во имя здоровья: это снижает риск развития некоторых видов рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Но немало людей становится вегетарианцами и по этическим, экологическим или религиозным соображениям: они считают убийство животных неэтичным или убеждены, что животноводство наносит ущерб окружающей среде.
Что такое вегетарианство
Вегетарианство – это питание растительными и молочными продуктами при отказе от пищи животного происхождения, а именно: красного мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Грибы, большое количество бобовых, разнообразных овощей и фруктов, орехов и зелени – попадают в ежедневное вегетарианское меню.
В России вегетарианское движение стало популярно в начале XX века: в крупных городах открывались специальные столовые, а самый известный российский вегетарианец – Лев Толстой посвятил этой теме несколько публикаций.
Сколько вегетарианцев в мире?
Сегодня в мире по разным оценкам насчитывается от 600 миллионов до миллиарда вегетарианцев и их количество постепенно растет.
В наши дни существует несколько направлений вегетарианства, рассмотрим особенности каждого из них:
Оволактовегетарианство
Оволактовегетарианство – самый распространенный вариант вегетарианской диеты. Она предполагает отказ от мяса, но не запрещает употребление яиц, молока и других молочных продуктов. Это либеральный вид вегетарианства, к тому же комфортный с точки зрения социальной жизни: в меню большинства ресторанов и кафе сложно найти блюда одновременно без мяса, молока и яиц в составе.
Лактовегетарианство
Лактовегетарианство исключает потребление яйц, при этом молоко и молочные продукты – разрешены. Также, этот вид вегетарианства исключает употребление желатина и сычуга, которые создаются с участием продуктов животного происхождения.
Веганство
Веганство – самая строгая форма вегетарианства, она исключает из рациона все продукты животного происхождения. Не только мясо, рыбу, морепродукты, но также яйца, молоко и даже мед. Веганы вовлечены в вопросы этики, обычно они носят одежду только из искусственной кожи и меха. А также, протестуют против использования животных в индустрии развлечений.
Что едят вегетарианцы?
Вы удивитесь, но вегетарианский рацион отличается большим разнообразием ингредиентов. Почему это так?
Причина отчасти в том, что пока вы придерживаетесь общепринятого меню, на многое не обращаете внимания и идете по пути наименьшего сопротивления: если хочется вкусного, достаточно заказать стейк или купить креветок. С переходом на вегетарианство становится ясно, что мясо нужно чем-то заменить, и оказывается, что в продаже много других вкусных продуктов.
Овощи
Овощи почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Петрушка, капуста, пастернак и лук содержат фосфор, необходимый для человеческого здоровья. Салат, свекла, огурцы и помидоры богаты железом, а шпинат – кальцием.
Вегетарианское питание допускает употребление всех овощей: картофель, морковь, кабачки, редис, сельдерей, помидоры, огурцы, шпинат, капуста, брокколи.
Овощи можно использовать для приготовления салатов, основных блюд, соков. Такая пища богата углеводами, поэтому вы не будете ощущать дефицит энергии.
Злаки, бобовые, орехи
Злаки, например, рожь, пшеницу, пшено и ячмень – полезно включить в свой рацион. Попробуйте разнообразить свое меню с помощью булгура и кускуса.
Бобовые – ценный источник растительного белка. К этой категории продуктов относятся: фасоль, соя, горох, чечевица, нут.
Наши лучшие рационы питания
Не забывайте также про орехи – источник белков и жиров. Их можно добавлять в десерты, салаты, закуски и выпечку. Орехи едят сырыми или обжаренными на сковороде. Полный список полезных орехов: грецкий орех и фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль, кедровые и кокосовые орехи.
Фрукты и сладости
Фрукты содержат много витаминов и минералов, они богаты углеводами и клетчаткой. Чтобы получить дневную норму витамина C, достаточно яблока, апельсина и немного клубники. Необязательно есть фрукты без всяких изысков, можно готовить фруктовые салаты, свежие соки и такие десерты, как джем, варенье, рахат-лукум, цукаты.
Отдельный пункт вегетарианского питания – сухофрукты. Они рассчитаны на длительное хранение и содержат повышенную дозу питательных веществ.
Молочные продукты
Молочные продукты также разрешены вегетарианцам. Это молоко и все, что готовится на его основе: сыры, творог, йогурт, сливки, сметана, мороженное, молочные и кисломолочные напитки
Кроме того, что это отличный источник белка, у молочной пищи есть и другие достоинства: творог служит источником кальция, йогурты полезны для пищеварения. Если вы стремитесь полностью исключить из рациона животную пищу, обращайте внимание на содержание в сырах сычуга – это вытяжка из желудков телят. Ищите продукты с ферментами растительного происхождения.
Вегетарианство и здоровье
Влияние вегетарианства на здоровье обсуждают очень давно, причем существуют полярные точки зрения на этот вопрос. Современная наука одобряет разумное вегетарианство, поскольку переход на растительный рацион способен положительно повлиять на здоровье и продолжительность жизни. Важный момент: необходимо не просто исключить из рациона мясо, а заменить его на продукты, сходные по пищевой ценности и составить правильную диету.
Чем же мы можем заменить белок?
Пришло время рассмотреть растительные продукты с высоким содержанием белка:
Если с белком более-менее понятно, как же быть с жирами?
Жиры, получаемые с растительной пищей, более полезны, чем животные. Вегетарианцам рекомендуется включать в рацион льняное масло, а также блюда из морских водорослей, орехи и авокадо.
Железо – большая проблема для вегетарианского рациона.
А точнее, недостаточное потребление железа. Действительно, этот микроэлемент, который содержится в гречке, фасоли, шпинате и т.д. усваивается хуже, чем железо из говядины или баранины. Именно поэтому, врачи советуют вегетарианцам следить за уровнем железа и, по необходимости, принимать БАДы.
Почему же вегетарианство полезно?
Пример вегетарианского рациона на день
На завтрак можно рекомендовать овсяную кашу или мюсли. Если вы едите молоко, кашу можно приготовить на молоке, а если веган – залить кипятком и дать настояться 5 минут. В готовую кашу добавляют орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Также можно заливать мюсли или кашу йогуртом, кефиром. Другая версия вегетарианского завтрака – вареники с картошкой, грибами, творогом или вишнями.
На обед полезно есть суп: фасолевый или грибной, подойдет и более экзотический овощной суп-пюре. Летом можно приготовить окрошку.
Перекусить между основными приемами пищи вегетарианцы могут бутербродами с сыром или горячим бутербродом с яйцом. Он готовится просто: вырежьте серединку ломтика хлеба, положите на плиту, разбейте внутрь яйцо и обжарьте с двух сторон. Готовый бутерброд можно присыпать тертым сыром и зеленью. Другой вариант – творог с измельченными фруктами или салат с корнем сельдерея.
На ужин можно съесть картофельное пюре, овощные котлеты и салат. Даже самый строгий вегетарианский рацион можно разнообразить с помощью салатов: их готовят со свежими овощами, фасолью, сыром, добавлением яиц или фруктов.
Только лучшие ингредиенты для здорового питания каждый день!