что можно есть в ресторане на диете
Что съесть в ресторане, чтобы похудеть: советы диетолога
Мы вместе с диетологом Ольгой Рубцовой разобрали меню трех популярных ресторанов города. И теперь рассказываем вам, чего бы такого съесть, чтобы похудеть.
Ольга Рубцова
Врач-диетолог Медицинского центра «ВитаМедика»
Ресторан «Барборис»
Человеку, который старается правильно сочетать простые и сложные углеводы, белки и жиры, в ресторане «Барбарис» рекомендуем выбрать…
1 вариант: черный чай с травами, дикий рис, овощное ассорти и уху из северных рыб
Черный чай с травами — прежде чем пить чай, дайте ему немного остыть. Горячие напитки, так же, как и горячая еда, замедляют пищеварение и обжигают стенки пищевода. Злоупотребление горячей пищей может привести к злокачественным образованиям.
Дикий рис — на обед обязательно съедать сложные углеводы, чтобы набраться энергии. Не избегайте гарниров, иначе вас будет преследовать чувство голода, и вы обязательно сорветесь на что-то вредное.
Салат из свежих овощей и зелени — это необходимая клетчатка, которая должна быть в каждом приеме пищи. Она помогает очистить организм от вредных веществ, в том числе от холестерина.
Уха из северных рыб с расстегаем и сметаной — уха богата калием, фосфором, жирными кислотами, витаминами. Тем, кто считает калории, не о чем переживать: калорийность ухи из семги на 100 грамм — всего 55 кКал, а в порции — 140 кКал. А вот есть растягай худеющим не стоит — супа будет достаточно.
Еще два варианта от диетолога
2 вариант
Баклажаны и кукурурза на гриле — такое блюдо готовится либо с малым количеством масла, либо вовсе без него, а значит, нет вреда фигуре и здоровью. Кроме этого, каждый овощ сам по себе — кладезь витаминов и микроэлементов. А за счет того, что на гриле овощи готовятся быстро, в них сохраняется максимум полезных свойств по сравнению с жаркой или варкой.
Цыпленок гриль с жареной кукурузой, соусом из зелени и молодого чеснока — в холодное время организм перестраивается на выработку и сохранение тепла, а для этого требуется дополнительная энергия — около 400 калорий. Таким образом, калорийность дневного рациона можно смело увеличивать на 15-20%.
Салат с копченой сахалинской креветкой и авокадо — необходимая клетчатка, полезные жиры и белок — идеально!
3 вариант
Овощной салат — овощи богаты полезными микроэлементами и витаминами, поэтому занимают почетное место в меню всех, кто придерживается здорового образа жизни. Оптимальное количество фруктов и овощей, которое нужно съедать в сутки — от 650 до 950 г. В этом случае мы получаем витамины, микроэлементы и пищевые волокна, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
Палтус на лимонном ризотто или судак с овощным жульеном на домашних сливках— источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе — жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.
Кафе «1991»
В кафе «1991» можно устроить себе рыбный день. Такой обед максимально наполнит вас Омега-3, антиоксидантами, защитит от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, преждевременного старения и повысит иммунитет.
Филе лосося и салат с киноа и лососем домашнего посола
Ресторан «Пряности»
Меню ресторана «Пряности» предлагает блюда русского севера из мяса, овощей и теста — они, конечно, калорийные и сытные. Но если правильно сочетать продукты, можно получить сбалансированный прием пищи. Можно избежать чувства тяжести, если, например, не есть вместе углеводы и белки. Давайте разбирать бизнес-ланч в «Пряностях».
Я предлагаю взять на обед салат «Цезарь», суп–пюре из тыквы с гренками, бифштекс с мясом и зеленую стручковую фасоль с перцем
При таком наборе соблюдаются принципы бесслизистой диеты, которой рекомендуется придерживаться в холодное время года.
Как ходить в ресторан на диете? Отвечает тренер. ПП, питание, диета
Объясняет эксперт «Чемпионата» велнес-коуч Андрей Семешов.
Количество лишних калорий, съеденных вами за обеденным столом, оказывается прямо пропорционально числу участников трапезы. You eat MORE when you eat with MORE people или вы съедаете БОЛЬШЕ, если едите в компании БОЛЬШЕГО числа людей. К такому выводу пришли исследователи из Университета Кейс Вестерн (Огайо, США).
Фото: Валерия Баринова, «Чемпионат»
Если у вас нет проблем с лишним весом, вы не склонны к перееданию, то никакой проблемы в этом нет. Сейчас поели побольше, потом поели поменьше. И по-прежнему соблюдаете здоровый баланс.
Иная история с теми, кто старается победить лишний вес. А если это ещё помножено на психологические «шероховатости» в пищевом поведении, то любое публичное застолье становится настоящей проблемой. Доходит до того, что приглашение на ужин в ресторан такими зожниками воспринимается как стресс. И вместо того чтобы получать удовольствие от общения и вкусных блюд, они либо страдают со стаканом минеральной воды, либо страдают от того, что сметают все, что глаза видят. А потом ещё бегут «отрабатывать» лишнее в спортзалы…
Увы, но с позиций нутрициологии, велнес-коучинга помочь в случае реальных расстройств пищевого поведения невозможно. Это сфера психотерапии в лучшем случае и психиатрии в худшем. Но давайте не будем о грустном, а разберём, как ходить в рестораны тем, кто весело и успешно снижает вес и приводит себя в форму.
Самое главное правило — не становиться социальным изгоем и не отказываться от приглашений. Снижение веса, ограничения в питании — это не приговор! В конце концов, от приятного общения с приятными людьми еще никто не растолстел. А с калориями сейчас разберемся.
Используйте стандартную субъективную «шкалу голода», начиная от «очень-очень голоден» и заканчивая «смотреть на еду не могу». В случае с ресторанами — не ходите туда в состоянии «действительно голоден», то есть совсем с пустым желудком.
В этот день чуть-чуть уменьшите обычную калорийность приёмов пищи, предшествующих ресторану. Достаточно будет урезать калорий 200-300.
Вряд ли вы собрались в ресторан совсем с утра, поэтому у вас наверняка найдётся время на то, чтобы немного увеличить свою физическую активность в этот день. Заметьте, мы делаем это ДО ресторана, а не «отрабатываем» после. Подойдёт пробежка, интенсивная прогулка быстрым шагом, пара дополнительных подходов в тренажёрном зале и так далее. Не успеваете днём? Запланируйте тренировку вечером накануне.
Если есть такая возможность, то выбирайте ресторан самостоятельно. Так вам будет легко ориентироваться в меню, подобрать подходящие блюда и не назаказывать откровенно лишнего.
Ресторан выбран не вами? Тоже не страшно. Посмотрите меню в интернете, уточните, какие блюда они предлагают на пару или гриль.
Делайте заказ самым первым (даже если это не очень согласуется с этикетом). Данные исследований говорят, что делая заказ вслед за кем-то, велик риск назвать официанту те блюда, которые уже кто-то выбрал. Вряд ли они будут для вас оптимальны.
Остановили свой выбор на мясе-гриль? Обязательно и настойчиво попросите официанта передать поварам просьбу — не добавлять масло. Дело в том, что хоть гриль и не предполагает использования масел, подавляющее большинство технологических карт общепита предписывают щедро его использовать, это ускоряет процесс приготовления и делает блюдо вкуснее.
Заодно уточните, что заправки к салатам, будь то оливковое масло, майонез и так далее, вам нужно подать отдельно. Необходимый объём добавите сами. И да, хлеб или ещё какие-то welcome-закуски приносить тоже не надо.
А вообще, не устраивайте из единичного похода в ресторан трагедии, которая обязательно и бесповоротно перечеркнет все ваши похудательные усилия. Нет, никакой беды и ожирения не случится. Если вы разумно занимаетесь, придерживаетесь корректно разработанной системы ограничения калорийности, то даже если съедите в этот день чуть больше, то организм использует излишки для восстановления, а не начнет запасать в жиры. В конце концов, ресторан — это лишь повод собраться всем вместе и обменяться новостями, отметить приятное событие. И главное тут — не калорий, а эмоции. Вот на этом и сосредоточтесь. Чаще откладывайте столовые приборы и больше уделяйте внимание поддержанию беседы. И всё будет хорошо.
Что заказать в ресторане, если ты на кето-диете?
Наверняка ты заметил, что кое-где в кофейнях уже появились вето-напитки – бронекофе (напиток на сливочном масле) и бронематча. Но, как правило, большинство ресторанов не ставят пометки «кето» в своем меню. Так что же делать кетогенщику, чтобы не остаться голодным? Лови несколько советов от специалиста по кето-рациону и создательницы блога cilantro.ru Олены Исламкиной.
Сразу скажем, на кето-рационе люди не испытывают острого чувства голода (когда темнеет в глазах и трудно себя контролировать). Эффект насыщения от жиров длится долго, иногда после завтрака яичницей со шпинатом и слабосоленой семгой и чашки бронекофе аппетит возвращается лишь к семи-девяти вечера. Так что, если вдруг ты попал в кафе с «запрещенкой», просто выпей воды!
Рестораны для кетогенщика
Выбирай рестораны с грузинской, армянской, азербайджанской, узбекской кухней. В любых кавказских ресторанах кетогенщику раздолье. Жирная баранина и зелень вписываются в меню кето-диеты идеально!
В стейкхаусах закажи кусок стейка с маслом или тартар с яйцом – что может быть лучше?
Аналогично с бургерными, даже если «голого» (с листочками вместо булочек) варианта в меню нет, никто не мешает тебе съесть только котлету, листья и сыр.
В мексиканских ресторанах вместо буррито можно взять буррито боул, если это невозможно – разверни лаваш и съешь начинку вилкой. Кстати, с шаурмой это тоже работает.
В итальянских заведениях пролистываем секцию пасты, ризотто и пиццы, зато пристально смотрим на закуски – мясная нарезка, баклажаны алла пармиджана, мидии в сливочном соусе. Кусок мяса в грибном соусе – как основное блюдо. И сыр на десерт. Кстати, жирные сыры вместо сладкого можно заказать практически в любом ресторане, если тебе сложно сидеть с пустой тарелкой, пока друзья едят десерты.
Во французских бери фуа-гра, бокал вина, мясо в сливочном соусе, сыр – вот ты и сыт на сутки вперед. Кстати, на кето не запрещено пить сухие напитки и крепкий алкоголь без сахара. Просто стоит помнить, что пара бокалов красного может помешать тебе достигать желаемых цифр на весах и уровня здоровья (хотя тут все зависит от твоих исходных данных).
В ресторанах азиатской кухни придется проявить смекалку. Одними сашими сыт не будешь, точнее, будешь, но каждый день ты вряд ли станешь заказывать целый сет сырой рыбы. Поэтому открой раздел «Роллы», найди там вариации на тему «Филадельфии» – рыба, сыр, лист нори. Если ты за чистоту рациона, откажись от соевого соуса – он содержит глютен. Но «Филадельфия» хороша и без всего.
Азиатские супы часто сборные, так что проси без лапши рамен (но можно с дополнительным яйцом), фо бо, том ям – только если официант поклялся, что там нет сахара.
А вот вроде бы самая безопасная секция мяса и рыбы в азиатских ресторанах для кетогенщиков минное поле – их обычно «обливают» сладким перед подачей. Предупреди официанта про свою «углеводную непереносимость» и бери сердечки и печень на шпажках – субпродукты вообще хорошо бы включать в кето-меню пару раз в неделю минимум (максимум не ограничен).
Рестораны русской и украинской кухни – рай для кетогенщика. Сало, холодец, язык со сливочным хреном, квашеная капуста и моченые яблоки, грибочки, икра, солянка, бульон с яйцом, уха и грибные супы, утиные ножки и запеченная стерлядь.
Пожалуй, есть всего пара мест, где кетогенщику нечего делать – пиццерия и пирожковая. Теоретически можно и там выковыривать начинки, но это глупо.
Не впадай в крайности
Классическая кетогенная диета разрешает есть любые продукты, хоть торт «Наполеон», если он умещается в 20 г показанных углеводов в день. Но современные кетогенщики все-таки стараются избегать определенных продуктов, чтобы получить от рациона максимальную пользу. Они не только не едят сахар и муку, но и не все масла используют. Увы, шансов, что по твоей просьбе пожарят рыбку на гхи, а не на подсолнечном или кукурузном, мало. Поэтому все-таки лучше оставаться в рамках здравого смысла и выбирать максимально «правильные продукты», но до маразма не доходить. Капля кунжутного масла в соусе тебя не убьет.
Играй с меню
В кафе или ресторане всегда можно попросить модифицировать любое блюдо. Соус подать отдельно. Заменить молоко на сливки. Принести суп без лапши. Например, знаменитый вьетнамский суп с говядиной, фо бо, – это костный бульон, в который перед подачей закидывают лапшу, мясо и травы. Пол-литра перченой жижи с отварным мясом – чем не кето?
Ни одного официанта не удивит просьба принести оливковое масло к салату. В стейкхаусе заказать сливочное масло к мясу – абсолютная норма (поищи в секции соусов разные варианты с травами). Трюк с яйцом удается не всегда, но, как правило, если какие-то яичницы и пашоты в меню есть, можно уболтать кухню добавить яйцо к салату.
Стоп! Это нельзя есть на кето!
В любом ресторане первым делом попроси официанта не приносить хлебную корзинку и углеводные «комплименты от шефа», не предлагать десерты, уточняй, что идет к блюду в качестве гарнира по умолчанию, и, если там «запрещенка», отказывайся! Все-таки мало кто может устоять перед картошкой-фри, ложечкой тирамису и сладким коктейлем.
Не бойся задавать вопросы и обращай внимание на детали. Так, например, соусы часто загущают и подслащивают: в сливочные добавляют крахмал или муку, в томатные – сахар. Кстати, если заказываешь сливочный соус, заодно уточни, что в основе – масло или маргарин. Приличные шефы, конечно, готовят на сливочном, но в общепитах вполне могут сэкономить на ключевом ингредиенте.
Супы-пюре часто не подходят тем, кто на кето-рационе, – их тоже загущают крахмалом или хлебом. Впрочем, сюрприз может поджидать и в жидких супах. Сахар добавляют и в борщ, и в том-ямф.
Классные кетогенные закуски вроде жареного сыра или креветок любят обвалять в кляре, а упомянуть об этом в меню рестораторы забывают.
Вкусные чаи (облепиховый, имбирный, марокканский) – еще одна ловушка. Причем мед и сиропы официанты сахаром не считают. Спроси прямо: «Он сладкий?» И, получив ответ, закажи раф без сахара. Только не забудь уточнить, на чем его готовят. Классический раф-кофе делается на сливках, но это дорого, поэтому их обычно мешают с молоком. А растительное молоко часто содержит подсластители, сою и овес. В общем, не усложняй, пей воду.
Как сходить в ресторан без вреда для здоровья и фигуры
Первое и самое важное — внимательно изучите меню и состав блюд
Даже если в меню вы увидели гречку с куриной грудкой, не факт, что она окажется полезнее овощного салата. Не стесняйтесь долго изучать меню, даже если официант подошел к вам уже несколько раз.
Например, рыба в кляре или запеченная грудка в панировке не самый полезный и диетический вариант для вашего ужина. Такая еда будет содержать больше жира нежели питательных веществ. Вместо этого отдавайте предпочтение тушенным блюдам или приготовленным на огне или на пару.
Например, грибной крем-суп часто готовится на большом количестве сливок и имеет большую калорийность. А многие овощные супы пюре готовят на мясном бульоне.
Кроме того, вы можете уточнить у официанта калорийность выбранного блюда.
Размер порции
Вы внимательно изучили меню и заказали полезные блюда, но порции оказались очень большими. У вас горят глаза и вы готовы съесть всю свою полезную еду. Но ведь размер блюда тоже играет значение и слишком большое количество полезной еды может дать такой же результат, что и менее полезные блюда.
Альтернативный вариант
Вы с друзьями зашли в закусочную, где продаются только бургеры и подобная вредная еда. Если вы решите ничего не заказывать, то скорей всего смотря на своих друзей не выдержите и закажите себе тоже самое. Чтобы избежать такой ошибки, попросите официанта приготовить вам альтернативное блюдо.
Например, вместо бургера закажите котлету на гриле с помидорами и листом салата. В вашем блюде не будет самых вредных ингредиентов — кунжутной булочки и майонезного соуса.
Если вы хотите заказать салат, попросите не добавлять в него сухарики из хлеба и соус.
Главное не бояться попросить приготовить блюдо так, каким вы хотите его видеть.
Ограничьте употребление алкоголя
Многие сталкивались с ситуацией, когда 1-2 бокала вина словно заставляли съедать всё, что лежит перед глазами. Доказано, что алкоголь сильно влияет на аппетит. Кроме того, например, калорийность бокала вина составляет 60-80 ккал.
Измените курс
Приходя в ресторан, многие из нас сразу заказывают еду и скорей съедают всё без единого вдоха. Находясь в ресторане, в первую очередь наслаждайтесь атмосферой, ароматами еды с кухни, общайтесь с друзьями и просто получайте удовольствие от вечера.
Эти советы помогут вам не навредить своей фигуре в ресторане, сделать правильный выбор и приятно провести вечер в хорошей компании. И помните, ходить в ресторан с сильным голодом — риск нарушить ваше здоровое питание!
Читайте также:
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Что есть в ресторане во время диеты?
Как соблюдать диету и чувствовать себя в своей тарелке
Диета — не повод пропускать романтический ужин, встречи с друзьями или семейные обеды. Кафе и рестораны соблазняют аппетитными блюдами на любой вкус. ELLE внимательно изучил меню и выбрал вкусные блюда без вреда для фигуры.
Закуски и салаты
Закуска или салат должны подготовить пищеварительную систему к плодотворной работе, а не заполнить желудок пустыми углеводами. Поэтому пропустите такие позиции, как брускетта (из-за булки), «Цезарь» (сухари, жирный соус и сыр пармезан), «Капрезе» (жирный сыр моцарелла), не говоря уже о более калорийных позициях с картофелем, рисом, грибами, беконом.
Вместо этого закажите легкое блюдо с большим количеством зелени и свежих, богатых клетчаткой овощей. Обратите внимание на тартар из тунца либо овощи с хумусом. Из сыров лучше сделать выбор в пользу козьего или феты. Уточните у официанта состав заправки. Как правило, основные калории кроются именно в ней. Лучше взять «пустой» салат, собственноручно добавив в него немного оливкового масла, щепотку соли или выжать дольку лимона.
Диетологи в один голос рекомендуют делать упор на сезонные предложения. Летом к их совету точно стоит прислушаться, радуя организм овощами с грядки. А во время скупой российской зимы лучше довериться плодам трудов заморских фермеров, а не накопившей крахмал родной картошке.
Из раздела «Супы» рекомендуем овощные, а лучше веганские варианты. Вторые отличаются отсутствием в составе молочных продуктов, например, жирных сливок и сыра. Под запретом все крем-супы (даже из шпината, брокколи, тыквы), французский луковый суп с сыром, норвежская уха. Жирный мясной и куриный бульон, а так же тяжелый грибной суп отдайте врагу.
Поклонницы однородных супов могут утолить голод супом-пюре, например, томатным или попросить приготовить любые протертые овощи без сливок. И уточняйте, нет ли в составе картофеля и/или муки. Еще лучше взять минестроне — порезанные овощи усваиваются дольше пюреобразных, а значит, вам дольше не захочется есть. Густой и сытный чечевичный берите, если не планируете есть горячее. Если к супу подаются гренки, отодвиньте их в сторону. К свекольнику попросите не сметану, а обезжиренный греческий йогурт.
Мясо и птица
В черном списке запеченные под сыром и жирным соусом мясо и птица, котлеты и рулеты, полуфабрикаты, свинина, все жареное и в мучной панировке. Белый список состоит из постного мяса, приготовленного на гриле или мангале, отварное или на пару. В идеале продукты должны быть фермерскими, поскольку таких животных не пичкают гормонами и комбикормом. Вместо соуса просите специи — они добавляю вкус, но не калории.
Рыба и морепродукты
Свежие (не замороженный), дикие, желательно, местные — вот какие характеристики должен сообщить вам официант о рыбе и морепродуктах. С последним — местным происхождением — возникнет проблема, только, если вы не в отпуске на побережье. Избегайте фермерского лосося, чилийского сибаса и голубого тунца, в которых могут водиться не только паразиты, но и ртуть. Выберите мелкую рыбу, такую, как тунец альбакор (его сезон — середина апреля), речной окунь, тихоокеанский лосось и радужная форель.
Из способов приготовления вас должны интересовать такие же, как и в случае с мясом/птицей. Запеканке приветствуется только в фольге и без соусов. Консервированный тунец не подходит: в нем слишком много соли и масла.
Гарнир
Мы уверены: если во время диеты мысль о картошке-фри придет вам в голову, вы ее проигнорируете, и закажите полезный гарнир. Чемпионами в этой категории признаны тушеные или бланшированные овощи (спаржа, зеленая фасоль, капуста), вареная гречка (особенно зеленая), киноа и коричневый рис. Уточняйте у официанта по поводу жареного шпината: как правило, его готовят, не жалея сливочного масла и сливок.
Сэндвичи, бургеры, пита, пицца
Если рассматривать классические рецепты этих мучных блюд, то лучше сразу перевернуть страницу меню. Однако все чаще в кафе и ресторанах попадаются лайт-версии любимых бутербродов и пиццы. Еще лучше, если их, как конструктор, можно собрать самим. Тогда вместо мясных полуфабрикатов и котлет берите грудку индейки или курицы, постную говядину или рыбу. Сыр — легкий и только одну разновидность. Не жалейте свежих овощей, просите упаковать начинку в салатные листья, а не хлеб или питу. Если бургер будет вашим единственный выбором во время ланча, и отказаться от хлеба нет сил, возьмите зерновой, одну половинку оставив на тарелке. Пиццу придется пропустить, разве что вам удалось отыскать редкий экземпляр из рисовой или амарантовой муки.
Паста и лапша
Когда мы признаемся в любви пасте и лапше, на самом деле наши чувства адресованы соусам. Ведь у макарон нет вкуса, зато в них полно калорий. Поэтому можно перехитрить организм, побаловав его любимым топингом, но заменив вредные и быстрые мучные углеводы полезными медленными.
Правильный выбор — лапша фунчоза, спагетти из цукини либо тыквы, в крайнем случае — полпорции пасты примавера с овощами. Из соусов берите не кетчуп, а маринару, так же объявив байкот сливочному, сырному и соевому. И постарайтесь обойтись без горки тертого пармезана.