что можно есть в петровский пост мирянам

Что можно кушать в Петров пост в 2021 году

Апостольский пост или Петровский в 2021 году начинается 28 июня, а заканчивается 11 июля. Впервые его держали 324 году, воздвигнув храм в честь первопрестольных апостолов Петра и Павла. В народе его называли петровка-голодовка, хотя ограничений было меньше, чем во время Успенки или Великого поста — даже рыба разрешалась. Скудность питания можно объяснить началом лета — нового урожая не собрали, старый — подъели. Приходилось «потуже затягивать пояс».

Петровские ограничения для монахов

что можно есть в петровский пост мирянам. Смотреть фото что можно есть в петровский пост мирянам. Смотреть картинку что можно есть в петровский пост мирянам. Картинка про что можно есть в петровский пост мирянам. Фото что можно есть в петровский пост мирянам

Посты соблюдают все православные, но для священнослужителей и мирян правила питания отличаются. Монахи едят только 1 раз в день, придерживаясь сухоядения по средам и пятницам. Возможные исключения — в некоторых случаях, в наиболее голодные дни, им разрешается выпить немного вина. Миряне могут стремиться к идеалу, но для них все ограничения добровольные. Самые доброчестивые и богобоязненные стараются уменьшить количество перекусов и свести прием пищи только к основным: завтраку, обеду и ужину.

В некоторых случаях — на усмотрение настоятелей, разрешается заправлять салаты растительным маслом холодного отжима, изготовленным без нагревания. Но это минимальное послабление требует специального благословления. Молодым послушникам даже просить о подобном не разрешается.

Разрешенные продукты в Петров пост в 2021 году

что можно есть в петровский пост мирянам. Смотреть фото что можно есть в петровский пост мирянам. Смотреть картинку что можно есть в петровский пост мирянам. Картинка про что можно есть в петровский пост мирянам. Фото что можно есть в петровский пост мирянам

Разрешены крупы всех видов — источники сложных углеводов, обеспечивающие длительное чувство сытости. В эту группу входят: гречка, рис, булгур, пшено, овсянка, рожь и так далее. Из них варят основные блюда поста — каши, супы, перетирают в муку и добавляют в постную выпечку.

В дневном меню должны обязательно присутствовать овощи и фрукты. Из них готовят салаты, десерты, гарниры. Благодаря им в организм поступает достаточное количество витаминов, необходимых для поддержки иммунитета.

Хлебобулочные изделия и выпечка разрешены, но только изготовленные без продуктов животноводства. Несмотря на отсутствие специальных указаний, лучше обойтись без кондитерской продукции и сладостей. В Петровский пост их заменят орехи и сухофрукты. Это не только вкусно, но и более полезно. Не запрещен мед. По субботам и воскресеньям взрослым разрешается выпить по 1 – 2 бокалу красного вина.

Разрешается растительное масло всех видов — за исключением постных дней. Во время пищевых ограничений это основной источник жиров, от которого отказываться нерационально. Многие витамины без этого составляющего не усваиваются. Маслом заправляют салаты, гарниры, добавляют в суп.

В список, указывающий, что нельзя кушать в 2021 году во время Петровского поста, не входят молочные продукты из сои. Чтобы разнообразить рацион, разрешается приобрести растительные йогурт, творог, сливки и так далее. Ореховое молоко легко приготовить в домашних условиях.

Как питаться во время Петровского поста

Под абсолютным запретом животная пища — молочные и кисломолочные продукты, яйца, все виды мяса — в том числе и птица. Нельзя употреблять блюда, которые из них приготовлены.

Для современных мирян даны специальные рекомендации — отказаться:

Для подготовки к соединению с Богом нужно придерживаться принципа самоограничений. Сладкое — это искушение, с которыми необходимо бороться. Иначе религиозная традиция превратится в обычную диету.

Календарь питания

что можно есть в петровский пост мирянам. Смотреть фото что можно есть в петровский пост мирянам. Смотреть картинку что можно есть в петровский пост мирянам. Картинка про что можно есть в петровский пост мирянам. Фото что можно есть в петровский пост мирянам

Чтобы верующие не согрешили по незнанию, священнослужители разработали меню, указав, что можно кушать в 2021 году в Петров пост конкретно по дням:

Субботнее меню подходит для воскресенья, но нельзя пить вино, а количество пищевых приемов для взрослых ограничивают двумя, утренним и вечерним.

Послабления для мирян

что можно есть в петровский пост мирянам. Смотреть фото что можно есть в петровский пост мирянам. Смотреть картинку что можно есть в петровский пост мирянам. Картинка про что можно есть в петровский пост мирянам. Фото что можно есть в петровский пост мирянам

Растительная пища менее калорийная, чем животная. Чтобы не впасть уныние из-за постоянного чувства недоедания, священнослужители рекомендуют не только не отказываться от перекусов, но и увеличить их количество. Даже в те дни, когда — согласно календарю — нужно есть 1 или 2 раза в день — при появлении чувства голода разрешается перекусить гостью орехов, финиками или другими сухофруктами.

Не считается грехом употребление растительного масла в постные дни, если профессиональная деятельность требует энергетических затрат, или тем, кто проживает в более холодной климатической зоне. Этим же категориям населения не нужно ограничивать количество пищевых приемов.

что можно есть в петровский пост мирянам. Смотреть фото что можно есть в петровский пост мирянам. Смотреть картинку что можно есть в петровский пост мирянам. Картинка про что можно есть в петровский пост мирянам. Фото что можно есть в петровский пост мирянам

Беременным, кормящим, маленьким детям, людям пожилого возраста и тем, чье состояние здоровья не позволяет ограничивать продуктовый набор, во время Петровки можно употреблять молочное и кисломолочное, а со второй недели — яйца. Требования к первой седмице более строгие, священники просят, по возможности, уменьшить порции до минимального количества и выбрать что-то одно — стакан молока, йогурта или тарелку творога.

Отдельные рекомендации по посту для детей 4 – 8 лет, возраста, во время которого уже можно договориться. Перед тем, как составлять дневное меню, нужно объяснить цель ограничений. Детям рассказывают, что происходит, почему конфеты и пирожные под запретом, а вместо них сухофрукты и ягоды. Здоровую пищу — куриное мясо, молочное и яйца из рациона не исключают. Полный отказ от белковых продуктов животного происхождения негативно сказывается на состоянии здоровья.

Обратить внимание следует не только на то, какую пищу едят каждый день, но и на размеры порции. Жадность, стремление к излишествам — один из библейских грехов. Очень важно запомнить: пост — это не голодание, это самосовершенствование.

Источник

Кухня Петрова поста

что можно есть в петровский пост мирянам. Смотреть фото что можно есть в петровский пост мирянам. Смотреть картинку что можно есть в петровский пост мирянам. Картинка про что можно есть в петровский пост мирянам. Фото что можно есть в петровский пост мирянам

2 яблока, 2 помидора, 2 свежих огурца, 1 морковь, 1 корень молодого сельдерея, 1 стакан вишни, 1 столовая ложка сахара, половина лимона.

Салат из белокочанной капусты

500 г капусты, 2 яблока, укроп, петрушка.

Капусту нашинковать и перетереть с солью до выделения сока, добавить мелко нарезанные яблоки, зелень, заправить растительным маслом.

Салат с шампиньонами и овощами

3-4 картофелины, 150 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 1 столовая ложка столового уксуса, 1 чайная ложка сахара.

Отварной картофель, нарезанный тонкими ломтиками, соединить с квашеной капустой, нашинкованными вареными шампиньонами, луком. Заправить уксусом, растительным маслом, сахаром, солью и осторожно перемешать.

что можно есть в петровский пост мирянам. Смотреть фото что можно есть в петровский пост мирянам. Смотреть картинку что можно есть в петровский пост мирянам. Картинка про что можно есть в петровский пост мирянам. Фото что можно есть в петровский пост мирянам

2,5 л воды, 500 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, соль, черный перец, 100 г растительного масла.

Сухой горох замочить на 2-3 часа в воде и варить в той же воде с морковью 2-3 часа. Посолить, поперчить и протереть через сито. Полученное пюре заправить мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле репчатым луком. Подавать с гренками из белого хлеба, поджаренного в духовке до золотистого цвета.

500 г картофеля, 500 г капусты, 200 г помидоров, 200 г моркови, 15 г петрушки, 75 г репчатого лука, зелень укропа, петрушка, соль по вкусу.

В кипящую воду положить очищенные и нарезанные морковь, петрушку, лук и раннюю капусту, затем добавить целый очищенный картофель и соль. Перед подачей в кастрюлю положить нарезанные на дольки помидоры, дать щам прокипеть и разлить в тарелки, положив в каждую тарелку дольку кочана капусты, 2-3 штуки картофеля, помидоры, укроп или зелень петрушки.

Щи зеленые из крапивы

500 г щавеля, шпината или крапивы, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 сельдерей, 1 луковица.

В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, морковь, корень петрушки, сельдерей и варить 20 минут. Щавель или шпинат тщательно промыть в холодной воде, мелко нарезать и положить в кипящий овощной отвар.

Вместо щавеля можно использовать молодую крапиву, подготовленную следующим образом. Листья крапивы освободить от стебельков, промыть в холодной воде, ошпарить крутым кипятком, быстро откинуть на дуршлаг, не давая крапиве пустить сок, и сразу очень мелко нарезать. Варить крапиву в отваре 10-12 минут. За 5 минут до готовности положить лавровый лист и перец горошком.

Суп картофельный со щавелем

6 картофелин, 250 г щавеля, 1 морковь, 1 стебель петрушки, 1 головка лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томат-пюре, соль, перец, лавровый лист, зелень.

300 г рыбной мелочи, 500 г судака, 1 луковица.

Мелкую рыбу промыть и очистить, сварить бульон, снимая пену. В кастрюлю с толстыми стенками положить куски судака, перец горошком, лавровый лист, луковицу, залить процеженным бульоном и варить до готовности.

500 г мелкой рыбы, 1 луковица, 1 корень петрушки, шафран.

Отварить рыбу как обычно, но лавровый лист не класть. Рыбу вынуть, а в бульон добавить шафран, довести до кипения, процедить через дуршлаг и вновь вскипятить.

что можно есть в петровский пост мирянам. Смотреть фото что можно есть в петровский пост мирянам. Смотреть картинку что можно есть в петровский пост мирянам. Картинка про что можно есть в петровский пост мирянам. Фото что можно есть в петровский пост мирянам

Квас из черного хлеба

10 л воды, 0,5 кг сухарей, 0,5 кг сахара, 20 г дрожжей.

Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, а несколько ломтиков хорошо подрумянить. Залить кипятком, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Затем добавить сахар и дрожжи. Квас должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник. В квас хорошо класть мяту, обваренную кипятком.

10 л воды, 0,5 кг сухарей из ржаного хлеба, 20 г дрожжей, 0,5 кг сахара, немного изюма, мяты, листья черной смородины.

Ржаной хлеб подсушить в духовке, охладить, залить кипяченой горячей водой (70-80 градусов), дать настояться в тепле 1-2 часа, периодически помешивая. Сусло слить и процедить. Сухарный отстой вновь залить горячей водой и настаивать еще 2 часа. Процедить и слить в настой, полученный ранее. Остудить до температуры 20-25 градусов, добавить сахар, дрожжи, мяту или черносмородиновый лист, немного изюма. Оставить квас для брожения в теплом месте на 8-12 часов. Процедить, разлить в бутылки, поставить в холод на 2-3 суток. Вместо изюма можно положить 2-3 столовые ложки тмина.

Окрошка овощная летняя

1 л кваса, 0,5 стакана огуречного рассола, 2 репы, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 2 свежих огурца, 1 стакан зеленого лука, 2 столовые ложки укропа, 0,5 столовой ложки петрушки, 1 столовая ложка натертого хрена, 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Все компоненты порезать, перемешать и залить квасом.

1,25 л кваса, 1 стакан огуречного рассола, 1 стакан мелко нарезанной рыбы, 2 отварные моркови, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 1 стакан зеленого лука, 1 измельченная луковица, 2 свежих огурца, 1 столовая ложка петрушки, по 2 столовые ложки эстрагона и укропа, 0,5 лимона, 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Из рыбы в окрошку годится линь, судак, треска. Рыбу предварительно отварить, отделить от костей и измельчить. Добавить к остальным подготовленным компонентам и залить квасом.

что можно есть в петровский пост мирянам. Смотреть фото что можно есть в петровский пост мирянам. Смотреть картинку что можно есть в петровский пост мирянам. Картинка про что можно есть в петровский пост мирянам. Фото что можно есть в петровский пост мирянам

200 г риса, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 2 моркови, 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.

Рис промыть в семи водах, залить кипящей водой в соотношении 1:2, варить 10 минут, чтобы рис был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать на стол горячим.

1 стакан риса, 500 г грибов, 3 луковицы, 3 моркови, 120 г растительного масла.

Каша гречневая с грибами

1 стакан ядрицы, 20-30 сушеных грибов, 2, 5 стакана воды, 1 луковица

Загустевшую кашу поставить в духовку и довести ее до готовности. При подаче на стол добавить в кашу обжаренный лук.

500 г картофеля, 250 г грибов, растительное масло, соль.

Лисички, тушенные с капустой

1 кг грибов, 500 г белокочанной капусты, 50 г растительного масла, 2 луковицы, соль.

Свежие лисички мелко нарезать. Нарезанный и поджаренный на растительном масле лук соединить с грибами, влить 4-5 ст. ложек воды и тушить 15-20 мин. Затем добавить нарубленную свежую капусту, посолить и тушить до готовности.

Грибы, тушенные с картофелем

400 г грибов, 4-5 клубней картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, луковица, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.

Зеленый горошек с молодым картофелем

500 г зеленого горошка, 500 г картофеля, 100 г молодой моркови, 100 г растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль.

Горох и нарезанную кружками морковь потушить в небольшом количестве масла и воды. Картофель очистить и сварить отдельно (крупные картофелины разрезать пополам), затем слегка потушить в остальном масле. К картофелю добавить тушеные горошек и морковь. Налить стаккан воды, в которой варился картофель, посыпать измельченным укропом или петрушкой, поварить несколько минут на слабом огне.

Перец, фаршированный рисом

10 стручков перца, 125 г растительного масла, 350 г помидоров, 200 г риса, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 2 ломтика белого хлеба, зелень петрушки, укроп, соль, перец. Для заправки: 50 г растительного масла, 2 ст. ложки муки.

Перец промыть, срезать верхушки с плодоножкой и осторожно очистить от семян. Перебранный и вымытый рис отварить в течение 10 минут в кипящей воде, откинуть на сито и поджарить в растительном масле до золотистого цвета, залить кипятком, посолить и варить на слабом огне. Почти готовый снятый с огня рис смешать с поджаренным репчатым луком, мелко нарезанным зеленым луком и зеленью петрушки и укропа, добавить очищенные от кожицы и семян, мелко нарезанные помидоры, замоченный хлеб, молотый перец и все хорошенько перемешать. Начинить перец приготовленным фаршем, обжарить в масле со всех сторон, уложить в подходящую кастрюлю, залить горячей водой, положить очищенные от кожицы и семян помидоры и смешанную с холодным растительным маслом муку. Поставить в горячую духовку на 20 минут.

что можно есть в петровский пост мирянам. Смотреть фото что можно есть в петровский пост мирянам. Смотреть картинку что можно есть в петровский пост мирянам. Картинка про что можно есть в петровский пост мирянам. Фото что можно есть в петровский пост мирянам

Рыбу разрежьте на небольшие куски. В подсоленную воду положите лук, корень петрушки и доведите до кипения. Уложите на глубокую сковороду или в кастрюлю куски рыбы, залейте ее приготовленным отваром так, чтобы вода не полностью покрывала рыбу, на сильном огне доведите до закипания, затем на слабом огне продолжайте варить рыбу 30-35 минут, постоянно подливая воду.

Готовую рыбу выньте из бульона, каждый кусок тщательно просмотрите и выньте кости.

На гарнир можно подать отварной картофель, политый подсолнечным маслом с толченым чесноком.

Рыба, тушенная с овощами

Морковь и лук очистите, вымойте, нарежьте ломтиками и каждый из них разрежьте на 4 части.

Рыбу очистите от костей и кожи, сполосните в холодной проточной воде, нарежьте небольшими кусочками, соедините их с овощами, добавьте стакан горячей воды, растительное масло, лавровый лист. Выложите в кастрюлю, закройте крышкой и тушите 40 мин. на слабом огне. Крышка должна быть обязательно плотно закрыта.

В качестве гарнира можно подать отварной картофель, зеленый консервированный горошек.

НАПИТКИ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ И ДЕСЕРТНЫЕ

что можно есть в петровский пост мирянам. Смотреть фото что можно есть в петровский пост мирянам. Смотреть картинку что можно есть в петровский пост мирянам. Картинка про что можно есть в петровский пост мирянам. Фото что можно есть в петровский пост мирянам

1 л хлебного кваса, 25 г корня хрена, 2 чайные ложки меда.

Мед растворить в слегка подогретом хлебном квасе, добавить мелко нарезанный корень хрена. Поставить в холодильник на 10-12 часов в хорошо закрытой посуде, после чего процедить. Подавать квас с кусочками пищевого льда.

Компот из земляники (клубники)

550 г свежих ягод, 300 г сахара, 1,2 л воды, 2 г лимонной кислоты.

В кипящую воду всыпать сахар и лимонную кислоту и потом охладить. Землянику, клубнику или малину перебрать, удалить поврежденные ягоды, уложить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с холодной водой, дать ей стечь, промыть кипяченой водой, разложить в стаканы или чашки, залить охлажденным сиропом и дать настояться в течение 3-6 часов.

Кисель из сушеных яблок или кураги

100 г сушеных яблок, половину стакана сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить 3,5 стакана горячей воды и в таком виде оставить на 2-3 часа. Затем в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и при медленном кипении варить 30 минут. Отвар процедить сквозь сито в другую кастрюлю, а яблоки протереть, положить в отвар, добавить сахар, все это перемешать и вскипятить. Полученный яблочный сироп заварить разведенным картофельным крахмалом. Кисель из кураги приготовляют таким же способом, но сахара берут больше.

250 г ревеня, половина стакана сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Черешки ревеня зачистить от грубых волокон, промыть в холодной воде и нарезать мелкими кусочками. Вскипятить воду с сахаром и проварить в ней ревень до мягкости (5- 7 минут), после чего процедить. В процеженный отвар влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. Можно подкрасить соком любых ягод.

что можно есть в петровский пост мирянам. Смотреть фото что можно есть в петровский пост мирянам. Смотреть картинку что можно есть в петровский пост мирянам. Картинка про что можно есть в петровский пост мирянам. Фото что можно есть в петровский пост мирянам

Постные русские заварные блины

4 стакана муки, 4 стакана воды, 20 г сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, растительное масло для жарки.

С вечера всыпать в кастрюлю половину муки, залить 2,5 стаканами крутого кипятка и сразу же тщательно перемешать так, чтобы получился густой ком теста. Тесто остудить, влить разведенные в 1,5 стаканах теплой воды сухие дрожжи, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и оставить до утра в теплом месте. На следующий день всыпать в тесто остальную муку, посолить и подсластить, тщательно перемешать, выбить тесто деревянной лопаточкой. Заварное тесто для блинов должно получиться немного более густым, чем обычное тесто для блинов, поэтому, в зависимости от качества муки, следует добавить в тесто еще немного муки, или же наоборот, подлить немного воды. Оставить тесто подниматься на 2-3 часа, затем, не размешивая более, наливать маленьким половником на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и печь блины.

Источник

Традиции и правила Петрова поста

Приблизительное время чтения: 7 мин.

Петров пост — один из двух летних постов. Он готовит христиан к дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля) и установлен в память о том, как апостолы постились перед проповедью христианства всему миру. Мы расскажем о правилах и народных традициях Петрова поста.

Как поститься в Петров пост

Начало Петрова поста — всегда в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы). Дата Троицы зависит от даты празднования Пасхи, поэтому начало Петрова поста приходится на разные даты. И длиться он может от 8 до 42 дней. Заканчивается Петров пост всегда 12 июля. Это день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В честь этого праздника пост и именуется Петровым, или Апостольским. В этом году Петров пост начинается 28 июня.

Петров пост — не такой строгий, как Великий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя.

Но даже приступая к такому, не самому строгому, посту, нужно посоветоваться со своим духовником, а если у вас есть какие-либо хронические заболевания — с вашим лечащим врачом. Вообще, мирянам положен не такой строгий пост, как монахам. Если вам по каким-либо причинам нельзя соблюдать все правила поста (а в монастырском Уставе предусмотрены более строгие правила, например, сухоядение (пища без растительного масла) в отдельные дни Петрова поста), вы сможете ограничивать себя в иных, не гастрономических вещах. Например, в пост не смотреть телевизор или не пользоваться социальными сетями в интернете.

Петров пост — что можно есть?

Петров пост — нестрогий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя.

Пост и беременность

О том, как стоит поститься во время Петрова поста беременным и кормящим женщинам, рассказывает настоятель храма Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь ФОМИН:

Есть разные духовные практики поста, я расскажу о той, что сложилась на приходе нашего храма во имя Александра Невского при МГИМО. Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических постов, но не освобождаются от постов духовных. Что я имею в виду — например, пост на просмотр телевизора, на бесцельное чтение интернет-сайтов и тому подобное. И, конечно, в Петров и любой другой пост любой христианин должен усердно молиться.

Если вы хотите более подробно узнать, как следует поститься беременной и кормящей женщине, как готовиться к Таинству Причастия, посоветуйтесь с вашим приходским священником или духовником.

Как правильно поститься?

Отвечает протоиерей Игорь ФОМИН, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО:

На сайте «Фомы» можно подробно прочесть, каковы общие правила. Однако каждому человеку нужно определить свою меру поста. Один может понести пост в полной объеме, и будет ему благо. Другому, наоборот, следует ослабить пост.

Поститься не так строго, как написано в Уставе, могут болеющие люди. Болезнь — тоже своеобразный пост, смирение плоти. Кроме того, при некоторых заболеваниях гастрономический пост может принести вашему здоровью вред. Прислушайтесь к себе, спросите совета у врача.

Своя мера поста у беременных; у военнослужащих; у тех, кто работает в напряженном ритме или учится.

Конечно, особая тема — детский пост. Иногда лучше договориться с детьми о том, что Великим постом они, к примеру, будут есть меньше конфет, чем накладывать на них ограничения в молочной и мясной пище. В любом случае, со всеми сомнениями и вопросами о посте я советую вам подойти к своему духовнику или священнику, которому вы доверяете.

Самое главное, что «нельзя есть в пост», — это своих ближних. Я говорю о гневе, о раздражении, о ссорах и любых других отрицательных поступках, которые разрушают мир между людьми. Ведь, поступая с ближними дурно, мы разрушаем и мост между нами и Богом.

Как исповедоваться и причащаться в пост?

Рассуждает настоятель храма Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь ФОМИН:

Каждый из нас должен сам решить для себя вопрос, как часто исповедоваться и причащаться в пост. Чтобы это было по потребностям и по силам. Потому что Таинство Причащения, когда мы принимаем Христа в свою душу как дражайшего гостя, требует не просто желания, но и усилий. Это молитва, покаяние, исправление себя. Именно поэтому исповедь в дни поста должна быть такой же серьезной и искренней, как в великие христианские праздники.

Если у вас есть сомнения в вопросе, как часто вам следует причащаться, спросите совета у священника, который вас знает и которому вы доверяете.

Летний пост

Летом у православных христиан два поста — Петров и Успенский.

Петров пост называется так в честь святых апостолов Петра и Павла. Он установлен в память о том, как апостолы постились перед евангельской проповедью всему миру. Этот пост еще называют Апостольским. Начало Петрова поста — всегда в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы). Дата Троицы зависит от даты празднования Пасхи, поэтому начало Петрова поста приходится на разные даты. И длиться он может от 8 до 42 дней Петров пост всегда 12 июля. Это день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Успенский пост — самый короткий из церковных многодневных постов. Православные христиане постятся с 14 до 27 августа и готовятся к двум праздникам — Преображения Господня и Успения Божией Матери.

Петров пост — традиции

Православный люд на Руси постился по церковному Уставу, поэтому много традиций Петрова поста было связано с кулинарией. В среду и пятницу готовили летние постные блюда — окрошки, постные щи, грибную икру, ботвиньи из молодой зелени и множество других блюд. А в праздничные дни Петрова поста хозяйки часто пекли особые пироги — рыбники. Рыбу запекали в тесте прямо целиком, пирог был открытым.

Петров пост — избранные рецепты

Грибная икра

Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси.

За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль.

Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.

Постный гороховый суп

Для лапши: полстакана муки нужно хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.

Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

Постные голубцы

Голубцы можно готовить как из свежей, так и из квашеной капусты. Если вы хотите приготовить голубцы из квашеной капусты, то возьмите целый кочан, отделите листья, вырежьте у каждого толстую среднюю жилу, в каждый лист положите обжаренную крупу, сверните рулетом.

Если у вас свежая капуста, то кочан надо сначала отварить целиком, а затем аккуратно снимать с него листья, также удаляя с середины толстые жилы.

Уложите сформированные голубцы рядами в кастрюлю. Сверху положите листья капусты.

Залейте голубцы овощным бульоном, добавьте немного томатного соуса и, поместив в разогретую духовку, тушите около часа.

Рыбник

500 г рыбного филе, луковица, 2-3 картофелины, 2-3 столовые ложки масла, соль, перец по вкусу.

Сделайте постное тесто, раскатайте его на две лепешки.

Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней.

Все полейте маслом и накройте второй лепешкой. Края лепешек соедините и подогните книзу.

Поставьте готовый рыбник в теплое место на двадцать минут, перед тем, как поставить рыбник в духовку, проколите верх в нескольких местах.

Выпекайте в духовке, разогретой до температуры 200-220°С.

В любой пост больше времени надо уделять духовной состовляющей, молитве и любви к окружающим.Ограничение в бище дисциплинирует и смиряет. Простите. Это личное мнение.

Уважаемая редакция любимого журнала?! Ну зачем опять смущать и вводить людей в заблуждение безапелляционными словами:- «Петров пост — нестрогий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу»? Ведь нет в нашей Церкви отдельных правил, различных для мирян и для монашествующих. Есть единый Устав,цитата из которого прописана в Богослужебных Указаниях, той книге, по которой правится Служба, и которая имеется в алтаре и(или) на клиросе каждого храма. А РАЗУМНЫЕ ОТСТУПЛЕНИЯ от Устава(по согласованию с духовником, если это возможно) —- это уже дело веры, состояния здоровья, обстоятельств жизни, да и совести каждого, о чём так хорошо и правильно у вас написано. Храни Господь всех нас! С Богом! о.В.
«Подоба́ет ве́дати, яко в пост святы́х апо́стол, и Христо́ва Рождества́, во вто́рник, и четверто́к, ры́бы не яди́м, но еле́й и вино́ то́чию. В понеде́льник, в сре́ду и пято́к ни еле́я вкуша́ем, ни вина́, но пости́мся до 9-го часа́, и яди́м в ты́я дни сухояде́ние. В суббо́ты же и Неде́ли яди́м ры́бы. А́ще случи́тся святы́й во вто́рник, или́ в четверто́к име́яй славосло́вие, яди́м ры́бу; а́ще в понеде́льник, подо́бне. А́ще среда́ и пято́к, разреша́ем на еле́й и вино́ то́чию; яди́м же еди́ною днем. А́ще ли святы́й име́яй бде́ние, в сре́ду, или́ пято́к, разреша́ем на еле́й и вино́ и ры́бу. А́ще ли случи́тся па́мять свята́го, его́же есть храм, в сре́ду, или́ пято́к, твори́м подо́бне» (Типикон, глава 33-я, «зри»).

Почему даже в уважаемых православных изданиях последнее время пропагандируется идея о разницы поста монашеского и мирского? Веь нет этого различия и устав постный для всех один а далее только благословение духовников, ну или та мера которую человек сам готов понести. Но говорить о разном уставе в корне не верно, и не правильно настраивает начинающих. А говорить что рыбу можно всегда кроме среды и пятницы это прямая дезинформация, так как не говорится об условиях в которых это можно. Посмотрите на http://days.pravoslavie.ru/ лучьше ориентироваться на данный календарь.

Уважаемая редакция! Очевидно, в предложении » Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических постов, но освобождаются от постов духовных» при наборе было пропущена частица «не». Верните тексту авторский смысл, пожалуйста))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *