что можно есть с кетчупом

Вездесущая приправа. С чем едят кетчуп?

Кто-то из наших соотечественников однажды сказал: «С кетчупом можно съесть все, даже газету», и его поддержали десятки любителей этого соуса, принявшие участие в социологическом опросе – ему, кетчупу, посвященном. Правда, про газету больше никто не упоминал, больше – о съедобном. Кетчуп к мясным блюдам – само собой, и дальше: к макаронам, к «пустой» картошке, к тушеной капусте и даже к гречке – он же родимый. Еще один доморощенный гурман признался: «Я его как-то с овсянкой попробовал. И ничего, пошло. ».

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

ФОТО Richard Ulreich/ZUMA Contract Photographes/ТАСС

Соус «под градусом»

По данным маркетинговой компании IndexBox, этим соусом свое меню сдабривают более половины народонаселения страны: от 65 до 75% россиян. В среднем на каждого из наших соотечественников приходится 1,2 килограмма кетчупа в год.

В Европу этот соус завезли английские моряки в XVI веке. Уже дома решили его «англифицировать» и добавили – что бы вы думали? – пиво! И жил-был такой соус «под градусом» почти два столетия, до того времени, пока кому-то не пришла в голову мысль о новом «усовершенствовании» – томатами. Но только в 1876 году родина фаст-фуда Америка объявила кетчуп мировым королем соусов. Именно в тот год свою первую бутылку этой томатной приправы выпустил Генри Хайнц.

До наших прилавков кетчуп добрался только четверть века назад, побывав прежде в разряде дефицитных товаров. Кто возрастом постарше, помнит болгарский кетчуп в продовольственных наборах к празднику. Зато в будние дни на прилавках всегда можно было найти соусы «Южный» и «Ткемали». В ужасно непрезентабельных по виду банках, но зато на 100% «натурпродукт» без добавления красителей и консервантов.

Нынче этим похвастать сложно, хотя в 2004 году на продукт был введен ГОСТ, содержащий четкое определение кетчупа: это «соус на основе томатных продуктов с добавлением соли, сахара, пряностей, приправ, загустителей, используемый в качестве приправ (подливок) к различным блюдам». Однако по ГОСТу сегодня производится едва ли треть продукции. Основная же масса – по ТУ, то есть по менее придирчивым техническим условиям.

Специалисты компании Alto Consulting Group детально изучили все подвижки на российском рынке кетчупа и томатных соусов за последние три года. Вот их выводы в коротком изложении.

Рынок характеризовался как спадами, так и подъемами. В 2019 году в стране было произведено 635 миллионов условных банок кетчупа и прочих томатных соусов, что на 1,3% больше, чем в году предыдущем. Но в сентябре нынешнего года производство упало на 8,2% к уровню сентября прошлого года.

Примечание для тех, кто еще не знает: «условная банка» – это товарная единица учета всех видов консервной продукции; для соусов – банка вместимостью 400 граммов.

Лидером по производству кетчупа и томатных соусов остается Приволжский федеральный округ. Его доля – 45% в общероссийском производстве.

Средние цены производителей на продукцию в период 2017 – 2020 годов выросли на 6,3%. Заметный скачок произошел за девять месяцев 2020-го – темп роста составил 3,1%. Средняя же розничная цена поднялась на 5,3%.

Под микроскопом

Главный компонент кетчупа – томатная паста. То есть протертые и уваренные помидоры с содержанием сухих веществ от 25 до 40%. От ее качества и количества зависит, каковым в конечном итоге будет соус.

В настоящем кетчупе томатной пасты должно быть не менее 15%. Если ее доля в продукте занижена, он должен именоваться «томатным соусом» или как-то еще, но не кетчупом. Некоторые ТУ допускают использование при изготовлении кетчупа пюре из яблок, сливы, свеклы. Но массовая доля плодоовощного пюре не должна превышать 20%.

В товароведении все кетчупы по составу разделяют на четыре категории. Чем выше категория, тем дороже продукт. Вот вам шпаргалка на память.

* Экстра. Производится из свежих томатов, томатной пасты или пюре. Содержание томат-пасты должно быть не менее 40%.

* Высшая категория. То же сырье, но сюда добавляют стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, вкусовые добавки. Количество томатной пасты – не менее 20%.

* Первая категория. Изготавливают из концентрированных томатных продуктов, фруктовых и овощных пюре. Для улучшения вкусовых качеств добавляют больше пряностей (или ароматизаторов). Также возможно присутствие красителей, загустителей, стабилизаторов и вкусовых ингредиентов. Томат-пасты – не менее 15%.

* Вторая категория. Состав почти аналогичен, возможно больше фруктово-овощных составляющих. Томат-пасты – не менее 15%.

Стандарты, разработанные Роскачеством (АНО «Российская система качества»), отличаются и от ГОСТов, и от ТУ повышенными, или, как говорят специалисты, опережающими требованиями. В частности, они не допускают наличия в кетчупах искусственных консервантов – бензойной и сорбиновой кислот, сахарозаменителей, ГМО, крахмала и красителей. Продукция, отвечающая таким требованиям, может претендовать на маркировку товара российским знаком качества.

Масштабное исследование томатного кетчупа, выставляемого на продажу в магазинах страны, Роскачество проводило четыре года назад, в лаборатории организации тогда попали образцы двух десятков торговых марок. В нынешнем году исследование решили повторить, объектом испытаний на сей раз стали семь торговых марок. Все они знакомы широкой потребительской аудитории: «Слобода», «Хайнц», «Балтимор», «Махеевъ», «Красная цена», «365 дней», «То, что надо». Три последних – это, как известно, собственные торговые марки крупных розничных сетей: «Пятерочка», «Лента», «О,Кей».

По результатам проверки лучшими признаны «Хайнц» и «Слобода». В этих кетчупах не обнаружили ни крахмала, ни сорбиновой, ни бензойной кислот, ни добавки Е954 – сахарината натрия (сахарин), то есть искусственного заменителя сахара.

С заменителем сахара и крахмалом намудрил «Балтимор», но не допустил в свой кетчуп упомянутые кислоты. Правда, в нем было обнаружено вещество со сложным названием гидроксиметилфурфурол – промежуточный продукт химического разложения сахаров. Это говорит о возможных нарушениях технологии производства. Не исключено, что томатная паста при варке подгорала.

Во всех остальных-прочих образцах нашли и крахмал, и кислоты. Но важно подчеркнуть: об их наличии производитель, как и требует законодательство, предупредил в маркировке товара.

На чужом сырье

О главном ингредиенте кетчупов и соусов – томатной пасте – стоит сказать особо. Сегодня годовая емкость российского рынка этой продукции составляет 175 – 200 тысяч тонн. Из них 75 – 80 тысяч тонн поставляется в розничную торговую сеть. Остальные пасто-томатные «тонны» имеют промышленное назначение (кроме кетчупов/соусов идут еще и на производство томатных соков).

Теперь – внимание! На долю собственного российского производства томатной пасты приходится всего 0,09% от названной выше валовки. Из всех отечественных фирм, специализирующихся на выпуске кетчупов и томатных соусов, только у «Балтимора» есть полный цикл производства. Сами выращивают томаты, сами варят томатную пасту, сами же на ее основе делают кетчуп. Деятельность всех остальных базируется на импортном сырье.

Крупнейший поставщик сырой томатной пасты в Россию – Китай. На его долю приходится 92% всего импорта. Остальные доли поровну делят Иран и Турция.

Существует товароведческая градация кетчупов и по вкусовым свойствам. Идет она в такой последовательности: классический томатный, острый, шашлычный, сладкий, барбекю и другие (чесночный, чили, пикантный). Но потребительские предпочтения выстраиваются несколько иначе. На первом месте – кетчуп шашлычный. На втором – классический. На третьем – острый. Дальше – все прочие.

Приправлять еду кетчупом или нет – каждый решает сам. Но и к мнению диетологов время от времени прислушиваться все-таки стоит. Для них кетчуп – не весь, конечно, но тот, что сдобрен пищевыми добавками, – «рафинированный мусор». Объясняют: пищевые добавки синтезируются в лаборатории химическим способом и могут оказать негативное действие на здоровье едока. Тут же оговариваются: «Конечно, для этого нужно питаться исключительно некачественным кетчупом. Но не стоит забывать про накопительный эффект».

По большому же счету приготовить кетчуп может любая хозяйка на своей кухне. Без всяких там бензойных кислот, загустителей и красителей.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 223 (6821) от 07.12.2020 под заголовком «Вездесущая приправа».

Источник

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

100 к 1. Что едят с кетчупом?

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

Кетчуп отличный соус и с ним будут сочетаться многие блюда мясные блюда, овощные блюда и гарниры, такие как:

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

Все зависит от фантазии человека, с кетчупом можно есть что угодно! Приятного аппетита!

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

С кетчупам часто едят: макароны, мясо, рыбу, шашлык, пельмени, картофель-фри, хот-доги, бутерброды, сосиски, пиццу, вареники, шаурму, гамбургеры, сандвичи.

Также кетчуп добавляют в некоторые салаты и запеканки.

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

Некоторые люди почти все едят с кетчупом. например можно есть с кетчупом:

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

С кетчупом едят многое.

Лично я с кетчупом ем жаренное мясо. Шашлык, например. Также с ним ес вермишель, жаренную картошку и многое другое.

В игре 100 к 1 можно ответить так:

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

В игре «100 к 1» прозвучал вопрос: «Что едят с кетчупом?» и ответы очень простые:

5) СОСИСКИ (200 очков);

6) СПАГЕТТИ (240 очков).

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

Кетчуп можно использовать в качестве добавки ко многим блюдам, некоторые люди едят с кетчупом вообще всё. Но чаще всего его используют с такими блюдами, как:

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

Как ни странно, но люди чаще вспоминают что-нибудь приятное несмотря на то, что говорят они обычно о своих неприятностях, бедах, несчастьях. Вот такая избирательное свойство у нашей памяти: помнить хорошее! Поэтому, и вспоминаем мы чаще всего о следующем:

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

Самое известное место в Лондоне оно конечно же не одно их множество, например часы Биг Бен, мало кто о них не слышал, потом Тауэрский мост на многих фотографиях и во многих фильмах он попадает в кадр, сделано и продано множество открыток с изображением этого моста, еще Колесо обзора оно огромное и с него виден весь Лондон, там расположен один из самых известных в мире музей восковых фигур который называется Мадам Тюссо, в Лондоне расположены футбольные стадионы которые тоже можно назвать самым интересным местом и тот же олимпийский стадион.

Источник

Что можно есть с кетчупом

Любите мясо с томатными соусами? Любите кетчуп? А почему бы не приготовить его самостоятельно. Всё очень просто и доступно!

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

Итак начнём! Сразу хочу сказать, что данный кетчуп будет ещё вкуснее, если вы его приготовите на природе. По ходу дела расскажу как это можно сделать! Но я готовил в квартире, так как нет возможности выбраться на природу.

Берём спелые помидоры, делаем на них крестообразные надрезы. Перец разрезаем напополам, удаляем плодоножку, перегородки и семечки. Выкладываем помидоры, перец и яблоки на решетку. Я отправил их в духовку, режим верхний гриль + конвекция. Не забудьте подставить лоток под капающий сок. Вы можете сделать это на уличном гриле или мангале, накрыв овощи фольгой или любой другой крышкой, а в угли добавить фруктовую щепу, чтобы она дала свою ароматику овощам и яблокам.

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

Как только овощи и яблоки очень хорошо запекутся, перекладываем их в кастрюлю или котелок, если вы готовите на природе. Начинаем вываривать до однородной массы, если будет необходимость добавляйте по немногу горячей воды в процессе. Периодически разминайте ложкой.

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

Как только выделиться сок и он закипит добавьте красный лук, нарезанный на крупный кубик. Когда овощи и яблоки превратятся в единородную массу, добавьте большую веточку розмарина и варите ещё примерно 10 минут.

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

Снимаем с огня. Вынимаем веточку розмарина. Берем мелкое сито и протираем через него получившуюся массу. Нужно отделить от пюре жесткие части (шкурки, веточки и т.д.). Если вы готовите в квартире, то перед тем как протереть массу, пробейте её блендером.

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

Получившееся томатное пюре отправляем обратно на огонь и на слабом огне вывариваем до нужной по густоте нам консистенции. Как только будет готово добавляем бальзамический уксус и острый жидкий томатный соус (табаско или аналогичный) по вкусу. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль или сахар. Это на ваше усмотрение.

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

Даём соусу остыть и тогда его можно смело подавать к любимым блюдам! Приятного вам аппетита!

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

Для приготовления я использовал:

Острый жидкий перец во вкусу

Соль, сахар по вкусу

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

Обращение к участникам сообщества

Господа и дамы, не первый раз уже замечаю этот момент, поэтому решила таки написать, тк негодование мое достигло своей вершины. Итак, мы находимся, как вы заметили, в сообществе любителей ОСТРОГО. Я вас настоятельно призываю завязывать с оценкой остроты продуктов, если вы не едите ничего острее шрирачи и говяжий дошик или крылья кфс заставляют вас потеть.
От и лица всех тех, кто ищет на прилавках, в том числе онлайн, что-то поострее острого хайнца я рада, что вы ступили на тропу перцеедов, но прошу, не нужно сбивать с толку остальных своими оценками. Если вы таки решили написать свою оценку продукту, прошу, обозначьте свои лимиты, это, кстати, было бы круто делать и тем, кто соком Каролины глаза закапывает)
Это не сложно, при этом принесёт кучу пользы, тк бывалые не потратят лишних денег на покупку бесполезного для них продукта и не будут поминать вас потом «добрым словом», а «новички» найдут то, что искали именно они.
Всем будет хорошо, мир и благодать, подумайте над этим.
Спасибо за внимание

Источник

8 самых странных фактов о кетчупе

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

Многие из нас думают, что кетчуп – это изобретение XX века, но это не так. Первые рецепты этого соуса появились еще 1500 лет назад в Китае и использовали его только в составе сложных блюд, а не как отдельную приправу. Сегодня кетчуп почти всегда подаётся отдельно, если, конечно, исключить школьников и студентов, которые топят в соусе всё блюдо целиком. Кроме того, кетчуп стал синонимом фастфуда и вредной пищи – считается, что человек, который заботится о своём здоровье, в пищу его не употребляет.

Chameleon считает, что «врага надо знать в лицо», поэтому собрал все самые малоизвестные факты об этом красном соусе.

Кетчуп не томатный соус

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

Кетчупом можно накормить каждого человека на Земле

Один из самых крупных концерн-гигантов по производству кетчупа производит в год 11 млрд пакетиков с кетчупом, этого хватит на каждого человека, который сейчас живёт на планете, включая младенцев, а некоторым счастливчикам даже достанется по 2 упаковки.

Бутылка с кетчупом есть в каждом доме

Исследователи выяснили, что в США бутылка с кетчупом есть в 97% семей. Цифры ужасают: если каждый год американцы съедают 78 млн литров томатного соуса, то сколько килограммов картошки фри съедают вместе с ним? По России точной статистики пока нет, но вы можете провести мини-исследование и узнать у 10 друзей, есть ли у них в доме кетчуп.

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

Кетчуп – это лекарство?

В 1820-1830 годах кетчуп продавали в аптеке, думая, что он помогает справляться болями в желудке, спасает от облысения и экземы. Звучит абсурдно, но доля истины в этом есть. Несмотря на то, что кетчуп практически на ¼ состоит из сахара, в его состав входит ликопин, который отвечает за красный цвет помидоров и поступает в организм человека только с пищей. У пожилых людей ощущается недостаток ликопина в организме, так что им рекомендуют употреблять больше продуктов, в котором содержится это вещество. Но с таким же успехом, они могут пить «Кровавую Мэри».

Считается, что кетчуп должен вытекать из бутылки со скоростью 0,045 км/ч. Если он вытекает медленнее, то он слишком густой, если быстрее, то слишком жидкий – такой кетчуп не поступает в продажу из-за нарушения рецептуры.

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

«Друзья» тоже любят кетчуп

В 1980-х ещё неизвестный Мэтт Леблан снялся в рекламе кетчупа. В ролике находчивый Мэтт открывает бутылку с кетчупом и оставляет её на крыше, а сам тем временем спускается по длинной лестнице за хот-догом. Конечно, он успевает купить хот-дог и подставить его под бутылку вовремя. Джо не делится едой!

В 2012 году в Германии репортёр Бенедикт Вебер установил интересный мировой рекорд: он выпил через соломинку бутылку кетчупа всего за 32,37 секунды. Почему-то нам кажется, что теперь Вебер предпочитает другие соусы.

Кетчуп едят даже космонавты. Этот томатный соус одобрили в NASA для поставок на Международную Космическую Станцию.

А при чем тут «сколько килограммов картошки фри съедают вместе с ним?». Я вообще картофель фри ем либо с сырным, либо с кисло-сладким соусами. Кетчуп у меня для макарон, иногда для риса, а вообще обычно к мясу идёт. Какой-то неадекватный стереотип про картошку и кетчуп.

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

Если чисто теоретически мне удастся попасть в чемодане в багажное отделение самолета, умру ли я во время полета от недостатка воздуха?

Нет, не умрёте. В багажном отделении самолёта поддерживаются такие же температура и давление как пассажирской и пилотской кабинах.

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

Больших собак, например, перевозят в багаже (в специальных клетках) и ничего, живыми долетают.

А вот дозу рентгена на досмотре получите, потому что все чемоданы просвечивают.

И скорее всего дозу люлей от САБовцев, которые вас обнаружат и из чемодана извлекут.

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

Ржавчина

Добрый Всем, кто читает! В данной статье хотел бы поднять очень для себя больную тему, а именно: ржавчина или коррозия стали. Мы знаем, что это, но стоит еще раз проговорить:

«Корро́зия (от лат. corrosio — разъедание) — это самопроизвольное разрушение металлов в результате химического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой. В общем случае это разрушение любого материала, будь то металл или керамика, дерево или полимер. Причиной коррозии служит термодинамическая неустойчивость конструкционных материалов к воздействию веществ, находящихся в контактирующей с ними среде. Пример — кислородная коррозия железа в воде: 4Fe + 6Н2О + ЗО2 = 4Fe(OH)3. Гидратированный оксид железа Fe(OН)3 и является тем, что называют ржавчиной»

Нас же интересует именно сталь, как основной материал для ножей, а с ней будем употреблять понятия «ржавление» и «ржавчина» соответственно. Выглядит она, как рыжий налет, или черные пятна.

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

Почему сталь ржавеет? Ржавеет она от того, что в ней содержится не менее 45% железа.

И, так как абсолютно ВСЕ стали имеют в своем составе железо, то получаем разумный вывод:

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

И это проблема преследовало человечество практически с первых дней, как оно научился плавить железо и создавать с ним новый сплавы (сталь в том числе). И человек всегда искал способы этот процесс замедлить.

Например, с древнейших времен было популярно смазывать маслом или жиром клинок, чтобы он не портился. Смазывая сталь, она покрывалась защитной пленкой, которая не пропускала влагу и воздух, следовательно, не происходил процесс окисления.

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

Но есть способы защиты, которые позволяют сильно замедлить этот процесс. Один из них, самый эффективный, включает в себя добавление легирующих элементов в состав сплава, таких как: хром, марганец, никель и, в самых современных, ванадия и азот. Именно содержание подобных элементов делает сталь «нержавеющей», т.е. которая очень слабо поддаётся коррозии.

Сам процесс называется «легированием», и его начали применять лишь в 1852 году. Но настоящий прорыв произошел, когда в 1913 году один джентлменский сэр Гарри Брирли, экспериментировавший с различными видами и свойствами сплавов, обнаружил способность стали с высоким содержанием хрома сопротивляться кислотной коррозии, после чего он смог убедить в своем новом изобретении производителя ножей Р. Ф. Мосли. Изначально нержавеющая сталь использовалась только для изготовления столовых приборов.

В 1924 году Великобритания запатентовала сталь по стандарту AISI 304, содержащую 18 % хрома и 8 % никеля. И пошла жара. С этого момента вводится такое понятие, как: «Нержавеющая сталь». т.е. сталь, которая способна сопротивляться кислотной среде и долго не ржаветь.

Но это все-равно условное понятие, так как, рано или поздно, процесс ржавления возьмёт своё. Или это будет один день, или это будет 100 лет. Но для человеческого понимания это настолько огромные временные рамки, что проще называть сталь «нержавеющей», и не париться об условностях значения.

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

Есть несколько факторов, которые влияют на степень «ржавучести»:

Небольшой факт вдогонку: самые популярные ножи делаются из 45х13 или 50х13 (Икея и Вастхоф), поэтому они так слабо ржавеют.

И даже если брать, вроде бы, две нержавеющие стали 95х18 и 45х13, то первая все равно будет ржаветь сильнее, чем вторая, хоть хрома в первом будет аж 18%, а во втором 13%. Почему? А дело в У-Г-Л-Е-Р-О-Д-Е.

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

Но в отличит от цыган, углерод приносит реальную пользу: сталь становится тверже и прочнее.

Сталь с углеродом 1% при термообработке приобретает твердость свыше 60HRC (шкала Роквелла), из которых делают инструменты, пилы, ножи, гильотины. Поэтому до сих пор так популярны углеродистые стали, такие как: У8-У14, из которых делают отличные режущие, да и просто инструменты, несмотря на их ржавучесть. Вы не найдете качественную пилу из той же 45х13, потому что она будет сильно уступать в прочности и твердости.

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

Но и тут не обойтись без маленькой капли дерьма в огромной бочке меда. Хоть хром и делает полезное дело, но много его не добавишь: или будет много углерода и поменьше хрома, или больше хрома, но меньше углерода. Поэтому все сводится к выбору: тверже, прочнее, но ржавучее и более хрупкий, или вязкий, нержавеющий, но мягкий.

НО! И тут человечество сделала ход конем, и решила вопрос на совершенно новом уровне, создав порошковые стали.

что можно есть с кетчупом. Смотреть фото что можно есть с кетчупом. Смотреть картинку что можно есть с кетчупом. Картинка про что можно есть с кетчупом. Фото что можно есть с кетчупом

Благодаря этому способу появились такие стали, как:

— ZDP-189 с содержанием углерода 2.9% (как у чугуна) и хрома 19%

— CPM S30V с содержанием углерода 1.45%, хрома 14% и ванадия 4% (Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам)

— Elmax с углеродом 1.72%, хромом 17.5% и ванадием 3%

И бесконечно огромное число других «супер сталей», которые отличаются друг от друга самыми разными показателями. Однако, данная статья про ржавучесть, поэтому хочу отдельно выделить азотистые стали, которые являются самыми нержавеющими сталями, которые есть.

Например, Nitrobe77 (моя самая любимая сталь, но ее сняли с производства) содержит 0.1% углерода, 14.5% хрома и 0.9% азота, плюс 3% молибдена и 0.5% ниобия. Углерода всего-лишь 0.1% а сталь достигает твердости 63HRC и можно царапать стекло, что очень круто.

Изначально она создавалась, как идеальная сталь для лопастей катеров, так как от соленой воды любая другая сталь приходит в негодность. А тут очень прочная сталь, которая годами может прекрасно работать в соленой среде, не ржаветь, и, что самое важное, не тупиться. Но это было слишком дорого, поэтому из этой стали начали делать шикарные ножи. Я же теперь использую Vanax Superclean, который ближайший аналог супер азотистой стали, и считаю это лучшей сталью для кухонных ножей.

На этом, пожалуй, все. Надеюсь, что было интересно!

Всем хорошего вечера, и очень острых ощущений!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *