что можно есть с хумусом

Что такое хумус, с чем его едят, рецепты и секреты приготовления

что можно есть с хумусом. Смотреть фото что можно есть с хумусом. Смотреть картинку что можно есть с хумусом. Картинка про что можно есть с хумусом. Фото что можно есть с хумусом

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я хочу рассказать вам, с чем едят хумус на Востоке и почему это блюдо полезно людям, сидящим на диете. Вопреки мнению о ее калорийности, сама паста отличается поразительно низким количеством ингредиентов, способных отложить на боках и животе лишние запасы жировой ткани. Видимо потому на родине хумуса, в Ливане, процент граждан, страдающих от избыточного веса на удивление низок.

Что же это такое: «хумус»

Традиционное арабское блюдо, изготавливаемое из особого сорта гороха – нута. Он отличается приличной твердостью и потому перед приготовлением пасты приходится его замачивать на ночь, а затем варить не менее 2 часов.

что можно есть с хумусом. Смотреть фото что можно есть с хумусом. Смотреть картинку что можно есть с хумусом. Картинка про что можно есть с хумусом. Фото что можно есть с хумусом

В классических рецептах блюда гороховое пюре сдабривают:

В такой вариации это блюдо уже играет потрясающими вкусовыми оттенками. А если в общую компанию добавить зеленые оливки или вяленые помидоры – пальчики оближешь и незаметно съешь всю порцию.

Читайте также
Чесночный хумус — отличная закуска
Хумус — очень распространенная закуска во всем мире. Его можно встретить в культурных традициях стран.

Такая гармония объясняется очень просто. Нут сам по себе ярко выраженного, привычного всем, «горохового» вкуса не имеет и является благодатной основой для прочих компонентов.

К слову, назвать пасту «закуской» сложно – она чрезвычайно питательна и потому способна на долгое время насытить взрослого человека без дополнительных белковых продуктов.

Сложность выбора

Сейчас иностранного «гостя» можно приобрести практически в любом супермаркете. Потому как благодаря развитой индустрии туризма об арабском угощении известно многим.

Другое дело, что польза от хумуса, произведенного фабричным способом весьма сомнительна. Да и вкус готовой пасты из нута оставляет желать лучшего. При сравнении ее с домашним или ресторанным хумусом, преимущество будет явно на стороне последних вариантов блюда.
что можно есть с хумусом. Смотреть фото что можно есть с хумусом. Смотреть картинку что можно есть с хумусом. Картинка про что можно есть с хумусом. Фото что можно есть с хумусом

Мне довелось некоторое время проживать в Стране обетованной, так скажу я вам, дорогие мои читатели, что на банки с готовой пастой коренные израильтяне мало обращают внимание.

Такое отчуждение связано напрямую с тем, что в готовых упаковках находится несколько иной продукт — неизвестно из чего он состоит. К тому же готовый хумус укомплектован массой консервантов и красителей, усилителей вкуса и загустителей.

Совсем другое дело – паста в многочисленных кафе, закусочных и ресторанах.

В Израиле свежайшее блюдо приличным слоем размазывают по тарелке, присыпают кунжутом, молотой паприкой, зирой, вяленными перцами и помидорами и прочими вкуснейшими приправками. И подают в качестве аперитива к основному угощению в сопровождении горячих пит (лепешек), солений, маринадов и соусов.

В итоге, пока шеф-повар колдует над своим шедевром, гость успевает наесться и нередко заказанное угощение просто некуда впихнуть. При этом иностранные гости не знают, как его едят и просят у персонала столовые приборы.

Доброжелательный официант всегда подскажет, что единственным аксессуаром к такому закусочному столу является кусочек питы. Нужно оторвать немного печеного пресного теста, согнуть его наподобие ложечки и зачерпывать ею душистую гороховую пасту.

Читайте также
Как приготовить Хумус, авокадо-Хумус, свекольный хумус
Знаете ли вы, как приготовить хумус в домашних условиях? В арабском языке как и на иврите, хуммус.

Польза хумуса для человека

Основной ингредиент такого угощения – разновидность гороха.
что можно есть с хумусом. Смотреть фото что можно есть с хумусом. Смотреть картинку что можно есть с хумусом. Картинка про что можно есть с хумусом. Фото что можно есть с хумусом

Поэтому в составе блюда содержится масса нужных для организма микроэлементов и аминокислот:

При этом блюдо имеет низкий гликемический индекс. В результате это позволяет выровнять уровень сахара в крови и удержаться от неожиданных и вредных для организма перекусов.

Дополнительные преимущества хумуса

Сейчас все больше диетологи рекомендуют употреблять в пищу еду с повышенным содержанием лейцита – вещества, отвечающего за преобразование энергии в мышечную массу, а не в жировые накопления.

Именно хумус поставляет огромное количество этого чудо-вещества в наш организм и не препятствует сжиганию лишнего веса. К тому же люди, включающие пасту из нута в свой рацион, испытывают гораздо меньшую потребность в сладостях.

О пользе оливкового масла, лимонной кислоты и семян кунжута, дополняющих вкус приятного горохового пюре, и говорить не приходится. Эти продукты – известные поставщики витаминов и микроэлементов. Они отвечают не только за полезный вес, но и благотворно влияют на красоту.

С чем лучше есть хумус для здоровья и тонкой талии

Если пита в качестве спутника средиземноморского гостя по каким-либо причинам вас не устраивает, ее можно заменить жареными тостами, хлебцами, крекерами. В качестве подложки для хумуса подойдет сладкий болгарский перец, морковь, кабачки, огурцы и помидоры.

Я, например, люблю это дополнение к повседневному столу, есть со всем подряд. Уплетаю за обе щеки и с супом, и с борщом, и с кашами. Вот такое вот чудо-блюдо, от которого и сила прибавляется, и здоровье крепнет!

Предлагаем приготовить хумус по нашему рецепту.

Напоследок, посмотрите этот видео ролик, чтобы закрыть для себя вопрос — с чем едят хумус.

Подписывайтесь на мой блог, дорогие читатели, и предлагайте его свои друзьям в социальных сетях! А я, в свою очередь, позабочусь о полезных и содержательных статьях на его страницах.

Источник

что можно есть с хумусом. Смотреть фото что можно есть с хумусом. Смотреть картинку что можно есть с хумусом. Картинка про что можно есть с хумусом. Фото что можно есть с хумусом

Хумус имеет специфический вкус. А тот, который я купила в магазине, был пересолен. Так часто делают при его производстве, чтобы продлить срок годности.

Также в магазинном хумусе нередко используют дешевое растительное масло, а нут заменяют на сою, что отрицательно влияет на его вкусовые качества.

Проведя несколько семейных дегустаций, мы сделали выводы, которыми я поделюсь с вами далее.

С какими специями есть хумус?

что можно есть с хумусом. Смотреть фото что можно есть с хумусом. Смотреть картинку что можно есть с хумусом. Картинка про что можно есть с хумусом. Фото что можно есть с хумусомКак не крути, но любая еда будет гораздо вкуснее с различными приправами. Иногда хватает просто посолить хумус и он приобретает новый вкус. Вместе с переходом на здоровое питание, мы открыли для себя полезные специи, например паприка. Теперь я добавляю ее в большую часть своих блюд. Приобрести парику можно по ссылке копченая паприка Simply Organic

Как традиционно едят хумус?

что можно есть с хумусом. Смотреть фото что можно есть с хумусом. Смотреть картинку что можно есть с хумусом. Картинка про что можно есть с хумусом. Фото что можно есть с хумусом

Традиционно хумус едят с питой. Это такая лепешка, круглый хлеб, с воздушным карманом внутри. Используя питу как ложку, можно есть хумус, черпая ей закуску.

Если под рукой нет питы, ее можно заменить лавашем.

Мне попался хороший рецепт диетического лаваша, главное не увлекайтесь, ниже я расскажу вам более легкие сочетания для хумуса.

Идеальным вариантом тут может стать бездрожжевой, домашний хлеб без сахара из цельнозерновой муки.

Хумус с чипсами из тонкого лаваша.

Тут дела обстоят немного проще. Я беру магазинный лаваш, но ручного производства и делаю из него чипсы.

Можно ли есть хумус на завтрак?

что можно есть с хумусом. Смотреть фото что можно есть с хумусом. Смотреть картинку что можно есть с хумусом. Картинка про что можно есть с хумусом. Фото что можно есть с хумусом

С какими овощами сочетается хумус?

Хумус лучше всего сочетается с хрустящими овощами. Многим нравится хумус с огурцом, но это сезонный овощ.

что можно есть с хумусом. Смотреть фото что можно есть с хумусом. Смотреть картинку что можно есть с хумусом. Картинка про что можно есть с хумусом. Фото что можно есть с хумусом

Хумус с перцем капи

Зимой можно есть хумус с перцем капи или болгарским перцем, в магазине они продаются круглый год.

Вне сезона, его можно есть с морковкой и стеблем сельдерея.

Оказывается пюре из нута можно есть даже со свежими листьями салата.

Хумус польза и вред.

Я всеми руками за хумус, но с несколькими условиями:

У людей которые не практикуют здоровое питание, он может вызывать вздутие. Но и с этой проблемой можно справиться, главное правильно замочить нут.

Источник

Как правильно есть хумус

Традиционно хумус – это закуска, подаваемая к пище, приготовленная из зерен растения под названием бараний нут. Иногда хумус может быть отдельным блюдом. В любом случае он всегда играет особую роль в восточной кухне и является экзотичным украшением стола.

Что такое хумус

Традиционно хумус – это пюре из перетертого нута. Несмотря на сытность, это блюдо низкокалорийное. Его добавляют к основному столу, а порой подают отдельно с добавлением специй, оливкового или тыквенного масла, орехов. Благодаря последнему ингредиенту, блюдо обогащается большим количеством полезных компонентов. Особой популярностью хумус пользуется в Израиле, там же блюдо считается едва ли не традиционным. Кроме бараньего нута хумус могут готовить из гречки, фасоли, свеклы.

С чем едят хумус

Традиционно хумус подается на плоской тарелке. Его можно есть при помощи вилок, ложек, а иногда – зачерпывая блюдо кусочком лепешки. В качестве закуски можно мазать хумус на крекеры или ломтики хлеба. Таким образом можно подавать хумус к основному блюду на завтрак. Бутерброды с хумусом будут отличным перекусом в дороге, на работе или в перерывах между основными приемами пищи.

Дополнительные варианты применения продукта:

Пицца, запеканка, шаурма. Хумус придаст пикантности блюду, смягчит вкус, сделает его нежным и ненавязчивым. Конечно, пицца с хумусом собственного приготовления будет гораздо интереснее и намного полезнее, чем покупной вариант.

Мясные блюда. К счастью, хумус не только можно мазать на хлеб или зачерпывать его кусочками овощей, но также подавать горячим. Кроме того, закуску можно использовать в качестве соуса к блюду. Это будет гораздо полезнее, чем покупная продукция. Хумус выгодно подчеркнет дымный вкус шашлыка, а если обогатить блюдо грибами, это придаст особой пикантности.

Морепродукты. Сперва может показаться, что хумус и морепродукты – это несочетаемые вещи, но комплекс белков, полученных из такого блюда, будет не только полезным, но еще и подарит незабываемый вкус. Для приготовления можно использовать креветки и любую рыбу.

Дополнение к свежим овощам. Огурцы, сельдерей, морковь, болгарский перец – все это будет отлично сочетаться с соусом из хумуса. Достаточно нарезанные мелкими ломтиками овощи обмакивать в блюдо. Вместо свежих овощей можно использовать тушеные или консервированные продукты.

Заправка блюд и салатов. Любое блюдо в сочетании с хумусом будет полезнее и сытнее за счет белка и других качественных компонентов. Используя хумус, можно рассчитывать на легкую горчинку и пряное послевкусие. Его можно подавать с рисом, омлетом, пастой, овощами, жареным и запеченным картофелем, яйцами-пашот. Хумус отлично сочетается практически с любым блюдом.

Чем полезен хумус для организма

Особой популярностью данное блюдо пользуется у вегетарианцев, ведь он содержит 8 важных для организма аминокислот, что способно компенсировать отсутствие мяса. Кроме того, хумус придется по вкусу людям, которые не желают или не могут употребить в пищу глютен.

Кроме отсутствия этого компонента, зерна хумуса богаты полезной клетчаткой, за счет чего можно быстро насытиться и при этом не набрать лишних килограммов. Клетчатка также уменьшает наличие холестерина и сахара, предотвращая развитие диабета и сердечных проблем.

Хумус богат сложными углеводами, антиоксидантами, витаминами группы В, железом, кальцием, калием. Продукт не провоцирует резкий подъем сахара в крови, а скорее умеренное увеличение.

Питательная ценность продукта может варьироваться от приготовленного блюда, пропорций зерен нута и воды. В 100 гр хумуса содержится около 150-170 килокалорий.

Источник

Руководство по хумусу: что это такое, с чем едят и как его приготовить

Если вы никогда не пробовали хумус и даже не знаете, что это такое, то обязательно почитайте эту публикацию pripravkino.ru. Этот вкусный продукт, несмотря на большую калорийность, принесет пользу вашему здоровью. Здесь вы узнаете о том, почему нужно попробовать хумус, как и с чем лучше есть и как приготовить его из нута в домашних условиях!

Также вас ждет классический рецепт приготовления и его вариации, которые вы можете сделать из нескольких ингредиентов.

Что такое хумус и с чем его едят

Хумус (Hummus или Houmous) – это блюдо нежной, сливочной консистенции из ближневосточной кулинарии, сделанное в основном из нутового пюре, тахини (кунжутная паста) и нескольких других ингредиентов, например, таких как оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Используют его в качестве закуски, соуса.

Хумус очень универсален: люди едят его с чипсами, с овощами, на бутербродах – он подходит ко многим продуктам!

Это отличная здоровая альтернатива распространенному, но вредному майонезу, поскольку в хумусе намного больше питательных веществ.

Слово «хумус» по-арабски означает «нут» – основной ингредиент этой закуски. Считается, что это древний и популярный деликатес, который возник на Ближнем Востоке, и распространился на такие страны, как Греция, Турция, Сирия и Израиль.

Как выглядит хумус – фото

что можно есть с хумусом. Смотреть фото что можно есть с хумусом. Смотреть картинку что можно есть с хумусом. Картинка про что можно есть с хумусом. Фото что можно есть с хумусом

Какой на вкус и чем пахнет

Благодаря измельченному нуту вкус у хумуса сладкий и орехово-бобовый, который при этом невероятно сливочный от присутствия в составе кунжутной пасты – тахини. Лимонный сок придает терпкий привкус, а чеснок добавляет остроту.

Аромат может варьироваться в зависимости от добавления пряностей, таких как сумах, тмин и копченая паприка.

Из чего делают хумус

Классический хумус состоит из пяти ингредиентов: нут, оливковое масло, чеснок, лимонный сок и тахини.

Нут – основной ингредиента, хотя вместо него иногда используют множество других бобовых, например, горох, фасоль.

что можно есть с хумусом. Смотреть фото что можно есть с хумусом. Смотреть картинку что можно есть с хумусом. Картинка про что можно есть с хумусом. Фото что можно есть с хумусомНут

Тахини (паста из кунжута) – традиционная и важная часть рецепта хумуса и не может быть заменена. Однако ее можно не добавлять. Просто добавьте больше оливкового масла. Подробнее о кунжуте читайте здесь.

Хумус часто приправляется специями, тмином или сумахом, и может быть подан с нарезанными помидорами, ломтиками огурца, петрушкой или кинзой, целым нутом и кедровыми орехами.

Где купить и как выбрать

Хумус можно купить в магазинах здорового питания и в супермаркетах крупных городов, а также заказать в специализированном интернет-магазине.

Обычно хумус, который продается в продуктовом магазине, не такой качественный и полезный, каким он должен быть, поэтому вот несколько критериев как его правильно выбрать.

Итак, чтобы быть уверенным, что покупаете хороший продукт, внимательно читайте этикетки, там не должно быть:

что можно есть с хумусом. Смотреть фото что можно есть с хумусом. Смотреть картинку что можно есть с хумусом. Картинка про что можно есть с хумусом. Фото что можно есть с хумусом

Лучший способ быть уверенным, что хумус, который вы едите, качественный и полезный – это сделать его в домашних условиях. Это очень легко и будет намного вкуснее, чем то, что вы купите в магазине.

Как и сколько хранить

Срок хранения домашнего хумуса – до 7 дней в холодильнике в стеклянном контейнере с плотно закрытой крышкой. Налейте немного оливкового масла на поверхность, если она покажется слишком сухой.

Хумус также можно положить в морозильную камеру и хранить там до одного месяца.

Срок годности магазинного продукта уточняйте на упаковке: за счет содержания консервантов он может быть длительным.

Как приготовить хумус в домашних условиях

Все, что вам понадобится, чтобы сделать хумус – это:

Как сварить нут

Когда нут сварится, процедите его и отложите немного воды после варки. Ее можно будет добавлять в хумус, если он получится слишком густой.

Далее на pripravkino.ru вы найдете множество вариантов вкусных рецептов пошагового приготовления хумуса с наглядными фото и узнаете как сделать его в домашних условиях.

Классический хумус из нута

Этот классический рецепт приготовления можно легко изменить, добавив дополнительные пряности, овощи или другие компоненты по желанию. Положите от 1 до 3 чайных ложки специй для пикантного вкуса, например, тмина, сумаха, хариссы или копченой паприки.

что можно есть с хумусом. Смотреть фото что можно есть с хумусом. Смотреть картинку что можно есть с хумусом. Картинка про что можно есть с хумусом. Фото что можно есть с хумусом

Рецепт хумуса со свеклой

Готовый свекольный хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике сроком до 1 недели.

что можно есть с хумусом. Смотреть фото что можно есть с хумусом. Смотреть картинку что можно есть с хумусом. Картинка про что можно есть с хумусом. Фото что можно есть с хумусом

Тыквенный хумус

Добавленная в классический рецепт хумуса тыква придает ему сливочную, сочную текстуру и одновременно ярко-оранжевый оттенок.

Способ приготовления такой же простой:

что можно есть с хумусом. Смотреть фото что можно есть с хумусом. Смотреть картинку что можно есть с хумусом. Картинка про что можно есть с хумусом. Фото что можно есть с хумусом

Химический состав

Хумус – хороший источник многих витаминов и минералов, включая витамин B-6, фолиевую кислоту и тиамин.

Пищевая ценность хумуса на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность)177 Кал
Углеводы20,1 г15
Белки4,9 г
Жиры8,6 г28
Пищевое волокно (клетчатка)4 г11
Фолаты59 мкг15
Пиридоксин0,4 мг20
Тиамин0,1 мг6
Витамин C7,9 мг13
Калий173 мг5
Кальций49 мг5
Медь0,2 мг11
Железо1,6 мг9
Магний29 мг7
Марганец0,6 мг28
Цинк1,1 мг7
Фосфор110 мг11

Хотя в хумусе много витаминов и минералов, есть его нужно в умеренных количествах, потому что калорийность на 100 грамм довольно высока – в среднем, 177 калорий.

Полезные для здоровья свойства

Классический, аутентичный хумус питателен и наполнен питательными веществами. Вот чем он полезен:

Основной ингредиент хумуса – это нут, который относится к семейству бобовых и содержит большое количество растительного белка: в одной столовой ложке нута содержится около 2,6 г.

Употребление высокобелковой пищи ускоряет появление чувства насыщения, подавляет аппетит, стабилизирует уровень сахара в крови и регулирует потерю веса.

Недостаток белка больше всего наблюдается у детей, вегетарианцев и веганов.

Хумус – отличный способ получить дополнительный белок, особенно он полезен для тех, кто не потребляет животный или рыбный белок.

Клетчатка, которая содержится в хумусе, хорошо известна полезными свойствами в поддержании здоровой пищеварительной системы. Она также помогает контролировать аппетит и сахар в крови, снизить риски возникновения ожирения, сердечных заболеваний, диабета типа 2, синдрома раздраженного кишечника и геморроя.

Благодаря основному компоненту хумуса – нуту, в этой закуске есть полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые считаются полезными для нашего здоровья. Они улучшают уровень холестерина в крови, снижают риск сердечных заболеваний и диабета типа 2.

Это продукт с очень низким гликемическим индексом (6 из 100) и не вызывает всплеск инсулина в крови.

Им можно наслаждаться даже во время самой строгой диеты, заменяя им сметану или майонез, чтобы снизить потребление калорий.

Вполне нормально есть хумус во время беременности и при грудном вскармиливании. Он богат необходимыми питательными веществами, включая белок, клетчатку, фолиевую кислоту и железо.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Хотя хумус – очень полезная закуска, это не означает, что его можно потреблять в больших количествах. Это не диетический продукт из-за его немаленькой калорийности.

Хотя в хумусе больше пользы, чем вреда, есть некоторые противопоказания:

Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно

Вот несколько способов насладиться его вкусом:

Учитывая многочисленные полезные для здоровья свойства хумуса и его приятный вкус, неудивительно, что это блюдо завоевало всемирную популярность.

Источник

Популярное блюдо в Израиле: с чем едят хумус из нута

Хумус — это блюдо, которое пришло к нам из восточной кухни, оно представляет из себя пасту из перетертого нута. Хумус отлично сочетается с различными блюдами. Подходят как для перекуса, так и для обеда. Это сытное блюдо с небольшой калорийностью.

Хумус популярен во многих странах мира, но в Израиле его едят больше всего и считают чуть ли не национальным блюдом.

А вот с чем едят хумус из нута, читайте в статье.

С чем едят хумус?

Закуска в холодном виде

что можно есть с хумусом. Смотреть фото что можно есть с хумусом. Смотреть картинку что можно есть с хумусом. Картинка про что можно есть с хумусом. Фото что можно есть с хумусомХумус можно кушать как самостоятельное блюдо, добавив в него оливковое или же тыквенное масло, орехи и специи. Его едят, не используя вилки или ложки. Классический хумус из нута выкладывают на посуду, затем отламывают кусочек лепешки и зачерпывают ей блюдо.

Также, можно намазать на ваш любимый вид хлеба или на крекеры. В таком виде хумус может стать отличным вариантом для завтрака или в виде намазки на бутерброды.

Попробуйте намазать хумус на бутерброд и вы получите отличный перекус, который можно кушать на работе, прогулке, после тренировки, поскольку он содержит много белков и углеводов.

Кроме классического хумуса, есть и свекольный, из гречки, фасоли.

Другие варианты

Хозяйкам на заметку рецепты супов-пюре: гороховый с копченостями, рыбный, креветочный, кукурузный, из чечевицы.
Как можно есть хумус, смотрите на видео:

Заключение

Таким образом, хумус подходит к самым разным продуктам. Добавьте его к любому блюду, и тогда оно заиграет новыми красками, а каждый прием пищи станет праздником.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *